Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при различных воспалениях. В статье рассказываем, что такое куркума, чем отличается от карри, чем полезна, какой вред и зачем нужно есть ее каждый день. Куркума: история происхождения, польза и вред пряности для здоровья организма, применение в медицине, кулинарии, косметологии. Куркума в свежем виде или в качестве приправы оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм.
Куркума – восточная чудо-специя для здоровья и долголетия
Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными. Для чего полезна куркума? Как отмечает доктор медицины Пунам Сачдев, польза куркумы заключается в следующем. Куркума – уникальная специя, целебные свойства которой можно использовать для предупреждения и лечения многих заболеваний. Куркуму, как и многие специи, не рекомендовано употреблять людям с язвой желудка и желчекаменной болезнью. Полезные свойства куркумы. По большей части польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Исследования подтверждают, что куркума имеет ряд полезных свойств для организма.
Состав куркумы
- Куркума – солнечная пряность
- Что такое куркума и в чем ее особенность?
- Куркума от коронавируса
- Что такое куркума и как правильно ее употреблять?
- Чем еще полезна куркума
Куркума: польза и вред
В мире насчитывается порядка 40 разновидностей растения, но наиболее популярны в кулинарии всего четыре: турмерик, известный также как куркума домашняя. Она активно применяется в блюдах восточной кухни. Без этой приправы невозможно представить популярные блюда Средней Азии. Не меньшим спросом пряность пользуется в Англии и США. Это растение перерабатывают, изготавливая из него крахмал. Цельные части растения используют при изготовлении ликеров. Используется для придания аромата блюдам.
На вкус она менее острая, чем куркума круглая. Кроме этого, куркума богата минералами — калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Полезные свойства куркумы Противовоспалительный эффект. Одним из главных преимуществ куркумы является ее способность уменьшать воспаление в организме. Это происходит за счет куркумина — основного активного компонента куркумы. Источник антиоксидантов.
Благодаря витамину Е куркума обладает мощным антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки. Польза для сердечно-сосудистой системы. Куркума содержит такие важные для здоровья сердца компоненты, как калий и магний. Они помогают уменьшить количество плохого холестерина в организме и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вредные свойства куркумы Несмотря на большое количество полезных свойств и незаменимых для организма компонентов, в некоторых случаях куркума может нанести вред.
Начнем с того, что куркума относится к сильнодействующим пряностям, и, если вы принимаете лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион. Дело в том, что куркума может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижая или усиливая их действие.
Напиток разливают по чашкам, добавляют по дольке лимона и ложке меда. В народной медицине Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство.
На востоке распространено лечение по Аюрведе: в Индии больным дают теплое молоко с пастой из куркумы, масла и меда. В Азии из порошка куркумы готовят ранозаживляющие мази. В Таиланде соком из корня растения лечат женские болезни. Народные целители используют куркуму как: антибиотик.
Добавляя в пищу или напитки несколько грамм порошка, можно быстро снять воспалительные процессы без вреда для слизистой желудка; антиоксидант. Ежедневное употребление молока с пряностью замедлит процессы старения и очистит организм; противовирусное средство. В сезон простуд готовьте чай с лимоном и куркумой и укрепляйте иммунитет; очищающее средство. Всем известен вред холестерина.
Регулярное употребление восточной пряности с пищей поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить стенки сосудов. Для похудения Доказана польза специй для нормализации пищеварения. Но это не значит, что порошок куркумы станет панацеей для снижения веса. Физическая активность и правильное питание — вот основа хорошей формы.
Одно из свойств куркумина — замедление роста кровяных сосудов в жировой ткани. Другими словами, пряность замедляет рост жировых тканей, активизирует обмен веществ и способствует похудению. В день достаточно 3 грамм порошка для приготовления напитков или диетических салатов. В косметологии Куркумин, как природный антиоксидант, замедляет процессы старения, разглаживает кожу, придает ей восхитительный оттенок.
Эфирные масла помогут при уходе за жирной и проблемной кожей. Крема с индийским шафраном завоевали популярность у женщин всех возрастов. Но совсем не обязательно тратить много денег на салонные процедуры: достаточно добавить щепотку пряности в баночку с кремом и вы получите отличное средство для выравнивания тона кожи. В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица: смешать по чайной ложке куркумы, меда и сливок.
Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков. Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию снижение уровня сахара в крови , поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Укрепляет иммунитет Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.
Куркума — естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний. При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа. Обладает ранозаживляющими свойствами Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов.
Порошок растения используется для обработки ран просто присыпать как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство. Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи. Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? Эффективно устраняет проблемы с ЖКТ Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением.
Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori хеликобактерпилори , снижая риск возникновения язвы. Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному. Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада. Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов. Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника СРК — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота.
Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни. Профилактика нейродегенеративных расстройств Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера. Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида амилоидных бляшек , уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.
Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана , который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях , где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу. Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра , йогурта , картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина. В индийской кухне и в южно-азиатской в целом , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.
Чем полезна куркума? Как и для чего её принимать?
В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Полезные свойства куркумы. По большей части польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Яркая пряность, придающая блюдам желто-оранжевый цвет и особенный вкус – куркума – еще и очень полезна для здоровья. куркума благодаря своим лечебным свойствам применяется уже тысячи лет, однако все еще не проводились подробные исследования полезного воздействия куркумы при отдельных заболеваниях и состояниях. В чем же заключается польза куркумы (турмерика) для женского здоровья? Давайте рассмотри 8 основных полезных для женщин свойств этой замечательной приправы.
Куркума - эликсир женского здоровья и красоты.
Такое многократное увеличение биодоступности при популяризации сформировало мнение, что достаточно есть куркуму с перцем, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект. Однако в приводимом исследовании для увеличения биодоступности использовали алкалоид пиперин, а не содержащие его растительные компоненты. Сам алколоид действительно обнаруживается во многих сортах перечных культур. Поэтому хоть смешение куркумы с чёрным перцем, вероятно, действительно увеличивает биодоступность куркумина, при таком «домашнем» комбинировании в пище говорить об увеличении биодоступности на тысячи процентов не вполне корректно. Соответственно, и ожидать выраженного лечебного эффекта от добавления пряности в пищу тоже не приходится, несмотря на весь лечебный потенциал куркумина. В медицине С учётом наметившихся противоречий, будущее куркумы в официальной медицине остаётся неопределённым. Хотя некоторые практикующие врачи уже сегодня объявляют куркуму терапевтически значимой частью лечебного рациона. В частности, врач-онколог Иван Карасёв на своей странице в Инстаграме не просто похвалил органическую специю за противовоспалительные свойства, способность стимулировать гибель раковых клеток и усиливать эффективность химиотерапии, но и подробно расписал, как пить куркуму, чтобы получить максимальную защиту при раковых заболеваниях. По мнению врача, оптимальная суточная доза куркумы — 5 граммов примерно 1 ч.
Но для лучшего усвоения её лучше смешивать с льняным маслом и чёрным перцем. А для приготовления 250 мл полезного и бодрящего напитка, кроме тёплой воды, понадобится перемешать в блендере куркуму 1 ч. Если вкус покажется слишком кислым, острым, горьким и т. Поскольку информацию из поста перепечатали крупные СМИ с многомиллионной аудиторией, эта точка зрения в массовом сознании приобрела статус «рекомендации врачей» и зачастую транслируется как фактически доказанная. Хотя в доказательной медицине эффективность пряности а не выделенных из неё активных компонентов всё ещё остаётся спорным вопросом. В народной медицине Золотая куркума столетиями используется в народной медицине для улучшения работы пищеварительной системы. Такое применение основано на потенциальных способностях биологически-активных компонентов куркумы активизировать секрецию желёз ЖКТ, а также желчеобразование, что, в конечном счёте, улучшает обмен веществ и пищеварение. В домашнем лечении куркуму используют при хроническом холецистите , поскольку, помимо способности активизировать образование и выделение желчи, пряность способна проявлять противовоспалительное действие.
В больших дозах куркума действует как слабительное и мочегонное средство. Антиоксидантный потенциал позволяет использовать куркуму в народной медицине для лечения печени. Считается, что содержащиеся в корневищах вещества защищают этот орган от последствий длительного употребления лекарств, воздействия жирной пищи и алкоголя. В комбинации с куркумой все эти продукты причиняют меньше вреда. Поэтому присутствие блюд с пряностью во время застолий в народной медицине приветствуется. Но и другие патологии ЖКТ, вызванные снижением функции печени, становятся основанием для включения куркумы в рацион. Старинные рецепты содержали рекомендацию съедать 3,5 граммов корня растения для устранения «закупорки печени». Но та же доза в сочетании с анисом 3,5 г , замешанным на белом вине могла, по мнению древних целителей, улучшить состояние зрения.
С той же целью, глаза посыпали перетёртым порошком куркумы и закапывали в них сгущённый сок растения. Увеличивают количество куркумы в пище и для профилактики атеросклероза. Регулярное добавление приправы в этом случае должно уменьшить содержание холестерина, затормозить образование отложений в сосудах и в целом улучшить самочувствие. Наружно куркуму применяют как болеутоляющее средство. Например, чтобы избавиться от зубной боли, корень поджаривают и жуют его, пока он ещё не остыл. А тёплую перетёртую пряность накладывают на раны и язвы не только для устранения болевых ощущений, но и для остановки кровотечения и более быстрого заживления. Эффективным антибиотиком в народной медицине считается куркума с мёдом. Смешанная в пропорции 1 ст.
Однако эту же смесь по 1 ч. Для повышения целебных свойств куркумы в подготовительный период вымытый корень растения вываривается или ошпаривается. Считается, что после такого экстремального воздействия куркумин начинает равномерно распределяться по всему корню, проникая во все слои. Также сырьё можно высушить на солнце. Через неделю высушивания корень значительно уменьшиться в размерах, но концентрация куркумина в нём будет выше. В восточной медицине Куркума традиционно использовалась в азиатских странах в качестве лечебного средства для устранения ряда патологий из-за ее антиоксидантных, противовоспалительных, антимутагенных, противомикробных и противораковых свойств. Специя имеет репутацию надёжного заживляющего, слабительного, глистогонного, тонизирующего средства. В индийской медицинской системе Аюрведе куркуму применяют очень широко, назначая как просто для восстановления сил ослабленных пациентов, так и для лечения таких серьёзных заболеваний как сахарный диабет и малокровие , хотя полный перечень заболеваний и патологий, при которых применяется пряность, гораздо больше.
Он включает в себя оспу, анемию, анорексию , проказу, бронхит , водянку , гонорею, поражения печени, различные заболевания органов зрения, головокружения, кожные заболевания, отёки , ожоги , все виды язв и ран, фурункулы , растяжения, истерические состояния. Согласно Аюрведе, помогает куркума при укусах скорпионов и пиявок, а также при чесотке , диспепсии, стригущем лишае. С профилактическими целями женщины в Индии до сих пор смазывают свое тело пастой из куркумы, считая её эффективным антисептиком. В традиционной китайской медицине куркума востребована как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
Щелочные вещества делают специю оранжево-карсной. Реакция с железом. Обжарка на чугунной сковороде делает специю темнее. Под воздействием света пигмент разрушается, храните его в темноте.
Смешайте куркуму, йогурт и измельченный чеснок и смажьте филе рыбы перед запеканием. Баранина и свинина. Смешайте специю с паприкой, измельченной зирой и растительным маслом, смажьте смесью мясо и обжарьте. Тыква и цветная капуста. Смешайте чайную ложку куркумы с растительным маслом и медом, полейте овощи перед обжаркой. Добавьте к тесту для кекса большую щепотку куркумы и кусочки белого шоколада. Обжаривание куркумы в жире расщепляет молекулы вкусоароматических веществ и образует новые соединения. Это возможно только при высоких температурах больше 130 градусов.
Куркума входит в состав многих наших приправ, и мы давно поняли, что нельзя экономить на качестве. Попробуйте нашу куркуму и сравните с тем, что вы использовали ранее, а ваши впечатления озвучьте в отзыве.
Рекомендуется избегать приема добавок этого полифенола с другими препаратами разжижающими кровь. Приносит пользу здоровью селезенки. Обнаружено, что антиоксидантное и противовоспалительное свойство turmeric приносит пользу здоровью селезенки, усиливая ее иммунную функцию и защищая ее от токсичности тяжелых металлов. Снижает уровень холестерина. Curcumin способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и нормализует состав крови. Куркума для головного мозга и нервной системы Куркума обладает нейропротективными свойствами, которые приносят пользу при психических расстройствах, нейродегенеративных заболеваниях, повышает настроение и стимулирует работу мозга.
Её применение развивает память, внимательность и познавательную функцию. Изображение: Психические расстройства Облегчает депрессию и биполярное расстройство. Научная литература доказывает, что куркумин полезен при депрессивных расстройствах: как противовоспалительный агент, антиоксидант и нейропротективный агент. Он повышает уровень серотонина, норадреналина и допамина отвечающих за настроение, живость, эмоциональное равновесие, половое влечение, аппетит и управление мотивацией. Многоцелевой потенциал при депрессии, его способность понижать регуляцию воспаления в головном мозге, и влиять на нейротрансмиттеры могут принести пользу при биполярном расстройстве. Может применяться при посттравматическом стрессовом расстройстве. Предварительные исследования показывают, что применение куркумина при посттравматическом стрессовом расстройстве подавляет чувство страха и вытесняет из памяти вызывающие его воспоминания. Кроме того, куркума способна снимать стресс и беспокойство возникающие в этом состоянии.
Улучшает память. Обнаружено, что этот полифенол восстанавливает память и функции головного мозга, которые нарушаются вследствии, нейродегенеративных заболеваний или возрастного ухудшения состояния мозга. Может предотвратить болезнь Альцгеймера. Куркумин эффективен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Его противовоспалительная активность, антиоксидантное свойство, способность снижать бета-амилоидные бляшки и улучшать память могут помочь в лечении болезни Альцгеймера. Борется с болезнью Паркенсона. Исследования китайских ученых выявили, что противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства куркумина в сочетании с его способностью предотвращать агрегацию альфа-синуклеина белок, который способствует развитию болезни Паркинсона можно использовать в лечении болезни Паркинсона. Помогает в восстановлении после инсульта.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы помогают в профилактике, и лечении инсульта. Может принести пользу при эпилепсии и припадках. Проведенные на животных опыты показали, что этот полифенол обладает антиэпилептогенным эффектом и способен уменьшать судорожную активность. Он потенцирует действие антиэпилептических препаратов и позволяет уменьшать дозу антиэпилептических препаратов, используемых для лечения эпилепсии. Масло куркумы также обладает противосудорожной активностью. Turmeric для здоровья полости рта Исследования показали, что куркума может успешно применяться при многих заболеваниях, полости рта от гингивита до рака. Изображение: Здоровая полость рта Применяется при гингивите и кровоточивости десен. Куркуму можно использовать для уменьшения воспаления при гингивите воспаление десен.
Экспериментальные исследования демонстрируют, что полоскание рта с куркумой так же эффективно, как и использование для полоскания раствора хлоргексидина. Помогает при терапевтическом лечении периодонтита. Экспериментальные исследования показали, использование turmeric замедляет прогрессирование периодонтита и потерю костной массы присущую при этом заболевании. Лечит красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта. Обнаружено, что регулярное в течении 3 месяцев применение мази куркумы эффективно лечит красный плоский лишай. Помогает при лечении оральных язв. Усиливает заживление полости рта при оральной язве. Использование геля Curcumin в течении 7 дней снимает боль и уменьшает количество язв.
Куркума для здоровья дыхательной система человека Куркума традиционно используется для облегчения многих респираторных заболеваний, таких как простуда, астма и бронхит. Лечит кашель и простуду. Молоко с куркумой — домашнее средство в Индии для лечения кашля , простуды и боли в горле. Масло turmeric также облегчает кашель. Средство против астмы. Куркумин в качестве дополнительной терапии при бронхиальной астме снижает обструкцию дыхательных путей и улучшает дыхательную способность. Защищает от негативных последствий никотина. Лечебный полифенол и его родственные соединения работают как антиоксиданты и помогают снизить окислительный стресс, вызванный никотином в легких.
Он также ослабляет воспаление легких, вызванное сигаретным дымом. Помогает в лечении ХОБЛ. Куркумин благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойством применяется при различных заболеваниях легких, включая хроническое обструктивное заболевание легких. Куркума при болезнях печени и желчного пузыря Куркума защищает печень и желчный пузырь от пагубного действия токсичных веществ. Изображение: Боли в печени Защищает печень. Польза куркумы для здоровья печени не ограничивается противовоспалительным действием, она защищает печень от токсичного действия тяжелых металлов, лекарств и других токсинных соединений, пагубно влияющих на здоровье печени. Защищает от интоксикации, вызванной алкоголем. Исследования показывают, что curcumin защищает от окислительного стресса, воспаления желудка, интоксикации мозга и печени, возникающих из-за чрезмерного потребления алкоголя.
Помогает при лечении алкогольной болезни печени. Может использоваться в лечении фиброза печени. Он помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью. Американскими учеными было доказано, что куркумин подавляет пролиферацию печеночных звездчатых клеток, которые способствуют развитию фиброза печени. Приносит пользу при гепатите. Противовоспалительное свойство куркумина оказывает помощь при лечении гепатита и воспаления печени. Активный адаптоген оказывает антивирусную активность против вируса гепатита. Он также защищает печень и способствует восстановлению ее функцию при лекарственном гепатите.
Может предотвратить желчнокаменную болезнь. Обнаружено, что куркума вызывает сокращение желчного пузыря, поэтому ее следует избегать при наличии камней в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков. Однако, для людей у которых нет такой проблемы, регулярное употребление блюд с куркумой может предотвратить появление желчных камней и в целом улучшить работу желчегонных органов. Куркума способствует метаболическому здоровью [Диабет, АД, похудение] Куркума улучшает метаболизм, уровень холестерина, способствует похудению и т. Преимущества куркумы при похудении. Обладает свойством против ожирения — она предотвращает жировое отложение и улучшает метаболическое здоровье. Добавки куркумина ускоряют процесс похудения при использовании диет и физических упражнений. Добавка с высокой дозой активного вещества снижает уровень холестерина в течение 12 недель.
Куркумин также снижает воспаление при ожирении и метаболическом синдроме. Куркума — антидиабетический агент.
Немного истории Вкус и свойства куркумы впервые оценили во времена древней ведической цивилизации Индии более 3000 лет назад. В раннем средневековье турецкие купцы завезли корень куркумы в Европу, но здесь ее долго считали лишь дешевой альтернативой шафрану. В дальнейшем специя приобрела популярность в Англии, когда возвратившиеся на родину из британской Индии офицеры привезли с собой так полюбившийся им порошок карри, неотъемлемым ингредиентом которого является куркума. Использование в кулинарии Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная Curcuma longa. Второй вид — Куркума ароматная Curcuma aromatica используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария Curcuma zedoaria обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Куркума молотая хорошо работает с сложных смесях, где ее базовая острая землистость связывает между собой другие ароматы.
Добавляйте экономно, чтобы ее горькие ноты не подавляли остальные ингредиенты. Невероятная способность куркумы окрашивать продукты обусловлена пигментом под названием куркумин - уникальное вещество, обладающее множеством полезных свойств. Чтобы увеличить биодоступность куркумина, добавьте к куркуме черный перец и растительные масла, либо молочные продукты. Польза куркумы Куркума это уникальная пряность, которая содержит множество биологически активных соединений с мощнейшими лечебными и антиоксидантными свойствами:- является природным антибиотиком- укрепляет имунную систему- обладает противовоспалительным свойством- лечит артроз и артрит- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний- помогает при депрессии- способствует похудению за счет активизации обмена веществ- улучшает функции мозга- полезна при болезни Альцгеймера Противопоказания Повышенная чувствительность к турмерику; гастрит с повышенной секреторной функцией, желчнокаменная болезнь, гепатит, диабет, кишечная непроходимость. Как любой натуральный продукт, куркума может спровоцировать аллергическую реакцию. Беременным и кормящим женщинам употребление куркумы обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом.
Полезные свойства и применение куркумы в лечебных целях
А большинство лечебных свойств куркумы связывают не с витаминно-минеральным комплексом, а с куркумином диферулоилметаном — природным полифенолом, содержащимся в корневище растения. Куркумин представляет собой кристаллическое соединение яркого оранжево-жёлтого цвета, которое часто используется в качестве пищевого красителя. Растворим куркумин в щелочах и в очень кислых растворителях. Помимо куркумина, в Curcuma longa есть и другие компоненты, входящие группу куркуминоидов: деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин. В числе прочих компонентов куркумы обнаруживаются сесквитерпены в составе эфирного масла [2] , 9 видов терпекуркуминов [3] , более десятка гликозидов.
Так были обнаружены терапевтические эффекты куркумы в отношении диабета , аллергии , артрита , сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера , некоторых форм рака. Однако этот терапевтический потенциал, выявленный в лабораторных условиях, далеко не всегда удаётся использовать в лечении пациентов. Причина — и в низкой биодоступности куркумина основного лечебного компонента пряности и в слабовыраженном лечебном эффекте низких доз. Более того — в некоторых экспериментах были выявлены его потенциально опасные или вредные свойства.
На сегодняшний день во взглядах на потенциальные лечебные свойства куркумы представлено две практически противопоставленные точки зрения: 1 Согласно первой, куркума — это перспективный продукт для получения лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных расстройств, болезней печени, некоторых видов рака. Так что, если и можно говорить о каком-то терапевтическом эффекте, то весьма незначительном. Чтобы понять, насколько полезна куркума для здоровья, рассмотрим обе точки зрения подробнее. Оптимистичная версия: куркума — перспективная основа для лекарств Куркумину приписывают многочисленные фармакологические свойства: антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные.
Считается, что это соединение способно взаимодействовать с разнообразными молекулярными мишенями, участвующими в воспалении. Клинические испытания показывают, что куркумин может иметь потенциал в качестве терапевтического агента при таких заболеваниях, как воспалительное заболевание кишечника, панкреатит , артрит и хронический передний увеит воспаление сосудистой глазной оболочки , а также при некоторых типах рака. Антиоксидантная, противовоспалительная активность соединений группы куркуминоидов была подтверждена экспериментально. Существуют научные работы, показывающие потенциальную способность куркумина активизировать защитную функцию макрофагов, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и токсичные частицы.
Благодаря этим свойствам, куркума может быть использована, например, в качестве вспомогательной терапии при язвенном колите , для которого характерна дисфункция иммунной системы. В лабораторном исследовании научной группы калифорнийского университета было показано, что один из куркуминов бисдеметоксикуркумин может проявлять себя как иммуномодулятор, стимулирующий моноцитарный фагоцитоз бета-амилоида, накопление которого считается причиной болезни Альцгеймера. Но терапевтическое действие куркумина этим не ограничивается, и в будущем он может быть использован и для лечения ряда других заболеваний различных органов: Сердце и сосуды. С благотворным действием куркумина на функцию клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов эндотелий связывают сразу несколько терапевтических эффектов, среди которых снижение давления, нормализация свёртываемости крови разрушение эндотелия приводит к ухудшению свёртываемости крови и снижение уровня холестерина у пациентов с диабетом 2-го типа.
В частности, стандартизованный препарат куркуминоидов NCB-02 в восстановлении функции эндотелия показал себя так же хорошо, как аторвастатин лекарственное статиновое средство 3-го поколения. На модели грызунов куркумин предотвращает рак толстой кишки. Это происходит за счёт ингибирования перекисного окисления липидов и экспрессии циклооксигеназы-2 [8] , а также за счёт активизации определённого рода ферментов. Куркумин усиливает активность многих антиоксидантных ферментов, что путём снижения перекисного окисления липидов, в итоге может уменьшать повреждение печени.
Куркуминовые добавки уже сегодня тестируют как средство, снижающее болевые ощущения при заболеваниях суставов. В рандомизированном пилотном исследовании для оценки эффективности и безопасности куркумина у пациентов с активным ревматоидным артритом выяснилось, что в группе куркумина оказался самый высокий процент улучшения общих показателей активности, а также болезненности и отека суставов. Причём эти показатели оказались значительно лучше, чем у пациентов, лечившихся диклофенаком натрия, а само лечение куркумином было признано безопасным и не имело никаких побочных эффектов. Первое доказательное предположение того, что куркумин действует против травм легких, появилось ещё в 1996 году.
В 2017 году была опубликована работа [18] , в которой авторы, изучив существующие клинические исследования, подвергли сомнению практически все вышеперечисленные лечебные эффекты куркумы. По мнению учёных, обнаруженная «в пробирке» и в экспериментах на животных активность куркумина привела к более чем 120 клиническим испытаниям куркуминоидов. Но ни одно двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание куркумина не было в полной мере успешным. Авторы объясняют это тем, что это соединение проявляет себя как нестабильное, реактивное, небиодоступное.
Нельзя сказать, что исследователи совсем не получали положительных результатов. Например, в 2019 году в эксперименте, оценивающем влияния куркумина на артериальное давление, приняло участие более 700 человек. Результаты показали, что при длительном применении не менее 12 недель было заметно некоторое снижение «верхнего» систолического давления. Но вообще ограничение терапевтической полезности куркумина действительно оказалось проблемой и побудило исследователей начать поиск эффективных комбинаций куркумина с другими веществами для повышения системной биодоступности.
Так довольно широкую известность получило исследование, в котором оценивалась биодоступность комбинации алкалоида пиперина присутствующего в разных видах перца и куркумина. А вот после добавления пиперина биодоступность соединения увеличилась на 2 тысячи процентов. Такое многократное увеличение биодоступности при популяризации сформировало мнение, что достаточно есть куркуму с перцем, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект. Однако в приводимом исследовании для увеличения биодоступности использовали алкалоид пиперин, а не содержащие его растительные компоненты.
Сам алколоид действительно обнаруживается во многих сортах перечных культур. Поэтому хоть смешение куркумы с чёрным перцем, вероятно, действительно увеличивает биодоступность куркумина, при таком «домашнем» комбинировании в пище говорить об увеличении биодоступности на тысячи процентов не вполне корректно. Соответственно, и ожидать выраженного лечебного эффекта от добавления пряности в пищу тоже не приходится, несмотря на весь лечебный потенциал куркумина. В медицине С учётом наметившихся противоречий, будущее куркумы в официальной медицине остаётся неопределённым.
Корица и куркума Корица с куркумой используются при лишнем весе. Эти пряности содержат вещества, которые способны контролировать уровень сахара в крови и препятствуют его превращению в жир. Усилить эффект этих специй можно добавив к жиросжигающий коктейль мед и имбирь. Чеснок, имбирь и куркума Для того чтобы приготовить противовирусное профилактическое средство не нужно бежать в аптеку.
Для этого достаточно приобрести чеснок, куркуму и имбирь. Имбирь нужно натереть на мелкой терке, а чеснок мелко нарезать. При перемешивании этих продуктов к ним нужно добавить куркуму. Одна ложка такого средства утром и одна ложка вечером помогут снять риск развития простуды и ОРЗ.
Чистка куркумой Очищение организма куркумой нужно проводить два раза в год: весной и осенью. Для этого необходимо ежедневно есть натощак половину чайной ложки пряности. Срок такой чистки не должен превышать 20 дней. Как применять экстракт куркумы Экстракт куркумы можно приобрести в некоторых аптеках и магазинах здорового питания.
Его производят из корня растения. Для производства 1 кг экстракта нужно переработать около 25 кг исходного материала. Препараты на основе этого продукта используются для стимуляции синтеза желчи, противоопухолевой терапии, а также в качестве противовоспалительных средств. Экстракт корня куркумы широко распространен в препаратах для похудения и во многих косметических средствах.
Куркума для печени Описываемая в этой статье пряность способна очистить печень от токсинов. Куркума, попадая в организм, улучшает работу ферментов. Что приводит к выведению из организма шлаков и токсинов. Многие из которых на долгое время оседают в печени, мешая ее работе и увеличивающие риск возникновения различных заболеваний.
Не так давно специалисты из медицинского института Таиланда доказали то, о чем и так уже все знали. Они подтвердили факт пользы куркумы для печени. Больше того, с помощью этой пряности можно не только очистить печень от шлаков и токсинов, но и регенерировать клетки этого органа. Куркума для печени как принимать Для очистки печени можно употреблять половину чайной ложки куркумы два раза в день.
Пряность можно запивать водой. Для усиления эффекта можно приготовить отвар с равными частями этой пряности и чистотела. Две ложки такой смеси нужно залить стаканом кипятка, дать остыть и пить по половине стакана 3 раза в день. Куркума для суставов.
Как лечить артрит куркумой Принимать эту пряность для лечения суставов нужно исходя из особенности болезни. Для лечения ревматизма или последствий травм куркуму лучше использовать снаружи. При артрите и артрозе с помощью этой пряности делают разогревающие компрессы и обертывания. Можно укреплять суставы с помощью коктейля из куркумы и имбиря.
Куркума для суставов рецепты Для борьбы с этим недугом хорошо себя зарекомендовало такое средство. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, перемешать молоко и растворить в нем столовую ложку меда. Пить такое средство нужно перед сном на протяжении одного месяца. На мелкой терке нужно измельчить имбирь 50 г.
В полученную массу нужно добавить куркуму 1 ст. Все ингредиенты перемешать и нанести на больное место. Место нанесения нужно укрыть пищевой пленкой и полотенцем. Для большего эффекта такое обертывание нужно оставить на ночь.
Для этого нужно приготовить пасту из этой пряности. Смешать ее 1 ст. Полученную мазь нужно наносить на сустав утром и вечером на протяжении 15-17 дней. Рецепт с куркумой и солью Куркума с солью используется в народной медицине для лечения воспаленного горла.
Средство для полоскания больного горла делается следующим образом. Смесь добавить в горячую воду 1 стакан и перемешать. Полоскать горло таким средством нужно 3-4 раза в день. Куркума от кашля Лучшим средством от кашля является «золотое молоко».
Но, не все могут перенести сочетание вкусов этих продуктов. Для таких людей больше подойдет чай с этой пряностью. После того, как вода закипит нужно выключить огонь и дать средству настояться 10 минут и процедить. Добавить в чай лимон и мед, и пить в теплом виде несколько раз в день.
Куркума при простуде Лучшим средством от простуды является смесь куркумы с медом. Для приготовления такого средства нужно смешать пряность с медом в равных пропорциях. Принимают куркуму с медом от простуды по половинке чайной ложки 10-12 раза в день. Когда симптомы недуга начнут уходить нужно уменьшить количество приемов.
Куркума при гастрите При гастрите могут помочь различные отвары и настои с этой пряностью. Отлично помогает специя при этом недуге в сочетании с активированным углем. Смесь нужно залить кипящим молоком 50 г. Отвар пьется по 1 ст.
Курс лечения 3 недели. Для этого смешиваю пряность 5 г с активированным углем 1 таблетка и медом 1 ч. Куркума при панкреатите При панкреатите нужно резко уменьшить в своем рационе соли, специи и перец. Но, куркума в этот список не входит.
Конечно, и ей при этом недуге злоупотреблять нельзя. Но, один грамм куркумы в день способен активировать действие поджелудочной железы. Что приведет к оттоку застоявшейся желчи. Куркума при диабете Многие продукты негативно сказываются на уровне сахара в крови.
К ним, в том числе, относятся и некоторые приправы. Но, куркума обладает обратным эффектом. Эта пряность способна регулировать уровень сахара в крови и вывести лишний холестерин из организма. Именно поэтому она полезна при диабете.
Куркума при сахарном диабете Для диабетиков будет полезно один раз в день выпивать овощной коктейль с куркумой.
Употребление куркумы в день строго не нормировано, среднесуточная доза составляет: нарезанный корень — 1,5-3 г, порошок — 1-3 г. Куркумин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью. Вот почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами, например, с молотым черным перцем или растительными маслами. В продаже куркума встречается в двух формах: в виде цельного корня и в виде порошка. Полезные качества лучше и дольше сохраняются у корневища например, противовоспалительные свойства у него выражены ярче , но порошок более удобен в применении. Почему не стоит злоупотреблять куркумой Избыток пряности в рационе может вызвать расстройство желудка или аллергию. Кроме того, при чрезмерном потреблении куркума оказывает слабительное и мочегонное действие.
Второе действие следует учесть людям, принимающим мочегонные препараты диуретики.
Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний.
В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов.
Природный состав куркумы
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Куркума - полная информация в Энциклопедии Эвалар
- Куркума полезные свойства для женщин как принимать, отзывы
- История куркумы
- Reader Interactions
- Куркума: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Как правильно принимать куркуму?
Поэтому стоит еще раз перечислить полезные свойства куркумы, рассказать о ее благотворном влиянии на работу отдельных органов и систем. Подобная информация поможет рационально использовать данный продукт, как для профилактики различных расстройств, так и для эффективной домашней терапии. Краткое описание пряного продукта Первые упоминания о куркуме относятся примерно к четвертому тысячелетию до нашей эры. Эта тропическая культура использовалась индийцами в качестве натурального красителя для тканей, а также добавлялась в различные блюда. По сей день в индийской кухне специя занимает центральное место, то есть там практически все блюда готовятся с этой пряной добавкой. Популярна приправа в других странах южно-азиатского региона: в Китае, Камбодже, Индонезии. Поскольку продукт получил широкое распространение и востребован во всем мире, растение выращивают на огромных площадях в странах с благоприятным климатом.
Но все равно главным поставщиком специи была и остается Индия. По оценке ботанических показателей, куркума представляет собой многолетнее травянистое растение. Культура относится к семейству Имбирных. На сегодняшний день известно примерно 90 разновидностей куркумы, но только три подвида нашли практическое применение в фармацевтической промышленности, кулинарии, медицине, косметологии. Всем известную пряность получают с применением специальной технологии из высушенных корешков одного из видов растения — «Curcumalonga», то есть длинная куркума. Особенности состава Гастрономические и целебные свойства пряности обусловлены ее богатым составом.
Причем большая часть полезных компонентов сосредоточена в корневищах многолетника. По мнению специалистов, польза куркумы сравнима с такими яркими представителями флоры, как женьшень, чеснок, имбирь, корица. Всего в составе куркумы ученые выявили более сотни химических соединений и отдельных элементов. Назовем здесь лишь основные компоненты, представляющие ценность для человеческого организма. В их числе: Растительные белки, углеводы и жиры; Комплекс витаминов, в который входит: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислота. Так же есть токоферол, витамин «К» и представители витаминной группы «В»; Минеральные элементы — это электролиты натрий с калием, цинк, магний, фосфор и прочие ценные компоненты; Эфирные масла тоже представляют огромную ценность для здоровья; Растительные волокна положительно влияют на пищеварение; Дубильные вещества, по сути, являются природными антисептиками, они нейтрализуют свободные радикалы.
Но главным действующим ингредиентом в этом пряном наборе является вещество куркумин, наделенное целым комплексом полезных свойств. Именно за счет способностей данного ингредиента запускаются в организме механизмы, направленные на устранение тех или иных патологических явлений. Это интересно! Проведенные исследования позволили судить, что систематическое употребление небольших порций куркумы поможет свести на «нет» тот вред, который наносит организму никотин. Поэтому специалисты рекомендуют заядлым курильщикам добавлять в пищу специю. Кстати, куркума помогает нейтрализовать неприятный запах изо рта.
Полезные свойства куркумы Если применить в отношении пряного растения строительную терминологию, то состав многолетника является тем фундаментом, на котором прочно держится необычное здание, где разместились разнообразные качества пряного продукта. В единой комбинации все перечисленные выше вещества обеспечивают следующие полезные свойства куркумы, успешно используемые в области медицины и косметологии: Противовоспалительное свойство. Исследовательским путем удалось доказать, что куркума угнетает белок, провоцирующий развитие воспалительного процесса. Иными словами говоря, специя является биологически активным продуктом, которое на молекулярном уровне подавляет воспаление. Природный антибиотик. Пряность нередко сравнивают с медикаментами этого ряда, поскольку ее антибактериальные свойства успешно уничтожают различные виды патогенных микроорганизмов, не оказывая при этом пагубного влияния на состояние печени.
Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям. Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами. Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе США. Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя». Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи меланомы , а также лейкемии у детей. Противопоказания к употреблению куркумы Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин — это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.
Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома. Как принимать куркуму в лечебных целях Принимать куркуму можно в виде порошка или биологически активной добавки. Ее не употребляют натощак, лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей. Установлено, что его биодоступность возрастает в 20 раз в соединении с пиперином — веществом, содержащимся в черном перце. Поэтому куркуму рекомендуется принимать вместе с черным перцем или в виде готовой пищевой добавки куркумина с пиперином. Кроме того, куркума — это жирорастворимая специя, поэтому лучше усваивается с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом. Ее целесообразно добавлять в теплые блюда и напитки, так нагревание также усиливает ее усвояемость. Нутрицологи предлагают такой рецепт: в теплую воду положить по 1 ч.
Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма.
Если не желаете, чтобы локоны стали лимонно-желтыми или рыжими — поищите онлайн другое средство-вещество, узнать из интернета можно все; Ограничить эксперименты с куркумином стоит и обладателям чувствительной кожи. Она может вызвать опасное жжение и устойчивое покраснение согласно тестам. В Аюрведе куркуму зовут «золотым средством». И она вполне оправдывает это название: применять ее можно почти всем, а пользу наверняка отметит каждый. Причем только половина из них осознает, что для обретения фигуры мечты необходимо корректировать свой рацион и образ жизни, а не предпринимать локальные меры в виде экспресс-диет на короткий срок и заниматься поеданием чудо-таблеток на первом этапе достижения заветного веса. Это не плацебо. Не надейтесь, что от одного лишь приема продукта с куркумином вы сразу похудеете на 5-10 кг, такого не получали. Важно понимать, что сама специя влияния на вес не оказывает, не уменьшает его — она не «растворяет жировые клетки», как убеждают вас производители БАДов, это выполняет митохондрий.
Но она позитивно влияет на метаболизм и создает прочную основу для уменьшения веса в течении нескольких месяцев, а не недели: Куркумин и добавки омега-3, -6, -9 ненасыщенные кислоты разрушают вредные жиры, устраняя скопления соединения холестерина в сосудах, повышают уровень эластичности стенок вен и капилляров. Благодаря этому, а не прочим факторам, ускоряется кровообращение и воздействует на метаболизм. При дефиците калорий тело в этом случае просто вынуждено расходовать, то есть выводить свои жировые запасы; Растение очищает ткани от токсинов. И это способствует лучшему усвоению компонентов пищи при условии правильной дозировки. В результате такого свойства притупляется аппетит, и вы можете уменьшить порции еды благодаря воздействиюкуркумина; Одна из причин набора веса — дефицит уровня витаминов в рационе. Эти вещества действуют, как катализаторы в ходе обмена веществ и при их отсутствии значительная доля жиров и углеводов откладывается «в запас» составляет жир , как энергетически ценный продукт. Регулярное употребление данного вещества способно ликвидировать дефицит витаминов группы B, а также E и C, что восстановит баланс и предотвратит накопление жира; Чем полезен куркумин для похудения и для мужчин, так это стабилизацией положительной работы нервной системы. Ее полифенолы блокируют реакции угнетения при нарушениях, что избавляет от хронической усталости, слабости и негативных последствий стресса, патологии. При ее регулярном добавлении в пищу желание «заесть проблему» будет меньше, а сил для активности и занятий спортом, формирования мышц — больше.
Как видите, рассчитывать на чудо нельзя — она может поддержать вас на пути снижения веса, но не «растворить жир» при лежании на диване и поедании пирожных на кухне, в том числе это касается и имбирных. Золотое молоко из куркумы: как принимать В Аюрведе говорится, что растение следует есть, а не пить. И отчасти индусы правы в своем наставлении: полифенол куркумин отличается слабой биологической доступностью.
Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи. Народная медицина Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах , устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование. Напиток из теплого молока с куркумой 1 ч. Смесь из 0,5 ч. Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед.
Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен. Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний. Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии. Косметология Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом. При этом на 1 ст. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление. Добавление специи в различные кремы позволяет улучшить состояние кожи при наличии угрей, высыпаний, прыщей и других проблем. Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы.
При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк. Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом.
Куркума вылечит 14 болезней лучше официальных лекарств!
Полезные свойства и противопоказания, рецепты и потрясающие находки ученых о целебных возможностях специи — тема нашего обзора. Несмотря на массу полезных свойств, у этой специи есть одно красноречивое «но». Исследователи из США выяснили, что куркума вредит печени. Противопоказана куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, также она может быть не полезна при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ. Куркума или харидра известна своими полезными свойствами уже более 4000 лет, узнайте больше о куркуме из статьи, как применять, рецепты и противопоказания. Яркая пряность, придающая блюдам желто-оранжевый цвет и особенный вкус – куркума – еще и очень полезна для здоровья. В этой статье вы узнаете все про то, чем полезна куркума, как лечиться куркумой, лечебные свойства куркумы для здоровья человека.