10 февраля официально считается днем рождения нужного в каждом доме незаменимого электроприбора – утюга. Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. 10 февраля в России считается днем появления утюга. Первое документальное упоминание об утюге в царской книге регистрации расходов датируется 10 февраля 1636 года, хотя приспособления для глаженья были еще у фараонов. Да, утюга, который есть у каждого из нас сейчас в комнате, несколько веков назад не было.
10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1)
Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга. 10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. Главная» Новости» 10 февраля день рождения утюга. 10 февраля отмечают день рождения утюга. Сотрудники МЧС решили по-своему провести этот день. Смотрите видео онлайн «День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)» на канале «Бийское Телевидение (БТВ)» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 10:19, длительностью 00:02:01.
10 февраля — День рождения УТЮГА
На него наматывали бельё, потом с помощью скалки разглаживали. И таким образом это самый первый древний утюг, который нам известен. Предмет быта много лет назад передали в музей жители окрестных деревень. Всего в фондах хранится около 20 экспонатов, но на выставке представлены лишь некоторые из них — большая часть экземпляров с советских времён. Добавить комментарий.
В богатых домах, где в обиходе была одежда из дорогих тканей, кружев и прочего, для глаженья разных деталей одежды использовали разные по величине угольные утюги, некоторые из них были размером не больше половины ладони. Чтобы увидеть современные утюги, ребята отправились на экскурсию в прачечную ДОУ, где им наглядно показали, как устроен и работает пресс для глажки белья и большой паровой утюг, предназначенные для больших объемов глажки...
Утюги из кабинета краеведения библиотеки. Первый официальный утюг представлял собой увесистый металлический предмет, цена которого составляла 5 алтын. Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли.
Чтобы гладить бельё таким гиреобразным утюгом, требовалось немало умения и искусства. Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости.
Мы решили опробовать несколько первых утюгов. Разжигаем костер. Первым испытание проходит литой чугунный утюг. Чтобы утюг раскалить, ставим его на угли. Через 15 минут можно гладить. Первые ощущения — горячо и очень тяжело. Утюг весит пять килограммов.
День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)
Для пропаганды мер пожарной безопасности в Иванове была создана пожарно-техническая выставка. В этом году ей исполняется 36 лет. Здесь рассказывают, как возникают пожары, на что способен огонь и как с ним бороться. Виктор Ломосков, директор пожарно-технической выставки: «Мы начинаем с первоклашек. Никакого ОБЖ еще пока нет.
Мы учим буквально не зажигать спички и не зажигать газ, когда человек приходит из школы. Просто ограничится самым противопожарным блюдом - бутербродом. А потом, с пятого класса, какие-то уроки мы и здесь проводим по ОБЖ». В среду пожарно-техническую выставку посетили студенты ивановского политеха.
Для кого-то этот визит уже второй или даже третий. Но точно не лишний.
Посетителям музея рассказали и показали несколько старинных утюгов и предложили им испытать их в деле. Многие исторические факты они услышали впервые и были впечатлены жизнью, которой жили наши предки.
Праздник закончился фотосессией с экспонатами и чаепитием с домашними пирогами.
Современный утюг даже можно забывать включенным, и это не приведёт к пожару.
Он просто будет отключаться, и не нагреется до состояния, способного подпалить весь дом. Но, конечно же, забывать утюг включенным всё равно не стоит. Наши педагоги находят интересные решения для того, чтобы рассказать своим подопечным об истории развития утюга.
И даже празднуют вместе с ними день рождения полезного прибора! А ещё — придумывают для утюга необычные применения. Вот, к примеру, творческой технике энкаустики — рисования утюгом — посвящён на портале МААМ специальный тематический раздел.
Интересные публикации ко дню рождения утюга Миниатюрные копии утюга вылепили из пластилина дошколята на этом занятии.
Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.
Очень разнообразны профессиональные швейные утюги. Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных была поговорка:"портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно.
Без сутюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва для них есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить - хорошую вещь не сошьёшь. Есть даже такой портновский термин -"пристукнуть", обычно это делается по краю борта или по толстому месту в шве. Различные портновские утюги и утюжки были изобретены и для труднодоступных мест в области рукава, плеча, подмышек , для буфов и оборок, даже для шляп. Днём рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года.
Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретённый им электрический утюг.
"День рождения утюга"
День рождения утюга отмечается 10 февраля. Свой день рождения 10 февраля отмечает утюг. День рождения утюга. Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский. Да, утюга, который есть у каждого из нас сейчас в комнате, несколько веков назад не было. День рождение утюга. Чугунные утюги в нашем крае массово стали использовать только в начале XX века.
В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка
День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года. эта запись была датирована 10 февраля 1636 ный в документах утюг принадлежал. Сергей Желонкин 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга. Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания. Домой Все новости 10 февраля — День рождения утюга.
10 февраля – День рождения утюга
"С Днём рождения утюг" | Да, утюга, который есть у каждого из нас сейчас в комнате, несколько веков назад не было. |
"День рождения утюга" | 10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга». |
День рождения утюга в 2025 году: какого числа, дата и история праздника | Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский. |
«А за ним такая гладь – ни морщинки не видать». 10 февраля – день рождения утюга
В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник – День рождения утюга. Из каждого утюга сегодня говорят, что сегодня день рождения утюга. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УТЮГА Историкам до сих пор не удалось установить точную дату. 10 февраля отмечают день рождения утюга. Сотрудники МЧС решили по-своему провести этот день.
«А за ним такая гладь – ни морщинки не видать». 10 февраля – день рождения утюга
Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью пять алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. День рождения утюга. 10 февраля - День рождения утюга. Некоторые предметы из нашей повседневности на самом деле так важны и неслучайны, что мир отмечает их Дни рождения и устраивает международные празднования. День В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания. День рождения утюга: его первое документальное упоминание.
День рождения утюга.
10 февраля — День рождения УТЮГА | | В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга». |
В Никифоровском районе отметили День рождения утюга | Знамя | Традиционно 10 февраля каждого года принято отмечать День рождения утюга. |
День рождение Утюга! | Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский. |
Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг | 10 февраля 1938 года родился советский писатель и журналист, автор известных детективов Георгий Вайнер. |
10 февраля – День рождения утюга
Постиранное, но не до конца высушенное белье накручивалось на скалку и со всей силы раскатывалось тяжелым рубелем. Первый прародитель утюга выглядел как чугунная сковорода с длинной ручкой, на которую насыпали угли. Нехитрым приспособлением водили по ткани, разглаживая ее. Потом ручку перенесли вверх, а утюг стал монолитным. Его нужно было долго греть в печке или на открытом огне, а потом быстренько гладить, пока он оставался горячим. Знаменательно то, что самые первые российские утюги стали выпускаться на демидовских предприятиях. В 1903 году изобретатель Эрл Ричардсон уговорил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение — облегченный утюг с электрическим нагревом.
Затем воспитанники с воспитателем подумали, что утюгу нужно для работы… Также малыши помогли кукле Кате погладить праздничное платье для предстоящего мероприятия! Как и любому имениннику, дети с удовольствием устроили Утюгу праздник, нарядив его большим бантом, малыши спели «Каравай».
А потом пожелали ему работать долго и перегладить много-много разных вещей. В заключении праздника дети попробовали проутюжить наряды для своих любимых кукол. Праздник получился очень интересным, познавательным и необычным.
Высушенное бельё наматывали на валик и раскатывали по столу рубелем.
Это позволяло разровнять ткань и сделать её мягче. В хозяйстве обычно была пара утюгов, пока одним гладили, другой грелся. Не смотря на то, что электрический аналог был изобретён в конце XIX века, чугунину использовали вплоть до середины века XX-го, так как многие квартиры не были оборудованы розетками. На заводе стали производить много чего, в том числе и чугунные угольные утюги.
С приходом большевиков к власти завод получил название "Утюжно-механический завод". Утюги стали выпускать ещё более массово. Продукция пользовалась спросом из-за дешевизны, доступности и, самое главное, из-за слабого развития, а иногда и полного отсутствия электро и газовых сетей. Выпуск угольных утюгов пошёл на спад и вскоре прекратился совсем.
Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник.
Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.
Но самое главное событие этого дня — именины домового.
День рождения УТЮГА
Были придуманы и спиртовые утюги, но просуществовали они недолго - из-за дефицита спирта в те времена. До изобретения электричества утюг считался роскошью и многим был просто не по карману его стоимость была равна цене за стадо овец. Когда появился ток, утюг модифицировали, и цена на него значительно упала. Сейчас утюг является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого. Правильно ли вы гладите вещи? Умеете ли читать ярлыки?
Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли. Чтобы гладить бельё таким гиреобразным утюгом, требовалось немало умения и искусства. Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью.
И мало кто знает, что каких-то 100 лет назад не каждая семья могла себе позволить эту покупку. Утюг стоил 1 рубль, большие деньги по тем временам. На них можно было приобрести три тулупа. На всем протяжении своего существования утюг является полезной, но при этом пожароопасной вещью. Например, вот этот экспонат стал причиной реального пожара. Хозяин использовал его в неисправном состоянии и как-то оставил без присмотра. Александр Лазарев, зам. И в итоге. Любой электроприбор должен эксплуатироваться с соответствии с инструкцией завода-изготовителя». С этим у рядового пользователя проблемы. Специалисты утверждают, что пожары очень часто происходят именно по электротехнической причине.
Идеальный помощник Еще в 4 веке до нашей эры еще древние греки с помощью прута из металла плиссировали одежду. Его разогревали и работали с тканью. Чтобы разглаживать неправильные складки брали среднего размера плоский тяжелый камень, нагревали его и водили по проблемным местам. На Руси изделиям из ткани придавали опрятный вид с помощью сковороды. Плоское дно посуды разогревали на горячих углях и затем проводили по одежде, разложенной на гладкой поверхности. Использовали для этих целей и рубель — оригинальное приспособление, состоящее из деревянной гладкой палки, на которую наматывали изделие, и ребристой доски, которую по изделию катали. Официальная памятка об утюге датируется 10 февраля 1636 года.