Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» — крупнейший поставщик абхазского вина в Россию — приостановил производство из-за введения правительством акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы. В 1962 году в Сухуми был построен крупнейший в Абхазии винзавод, на котором начали выпускать оригинальные абхазские вина — «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии» и др.
Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
При такой технологии газ остаётся, растворяясь в вине, но есть большой риск, что во время брожения бутылка взорвется, ведь давление в ней может достигать 6 атмосфер. В общем, технология непростая, дорогая, а временами и опасная. В 1907 году Эженом Шарма было разработано и запатентовано оборудование для производства игристых вин. Этап брожения при данной технологии реализован не в бутылках, а в больших закрытых цистернах, так называемых акратофорах. Этот метод стал своего рода революционным переворотом в производстве всеми любимого праздничного напитка, так как значительно сократил время его создания и трудозатраты.
В ней ни грамма сахара. Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи.
Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад. Сначала завела десять кур - так начался бизнес. Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест. Туристы тоже охотно покупают. Я начала заниматься этим делом, потому что моя дочь не могла найти здесь вкусный куриный шашлык. Кроме курицы, Ольга предложила гостям мармелад из абхазского инжира.
На рынках он весь привозной, а из местного практически никто не делает, потому что его сложно делать - слишком мягкий. На празднике выступил вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" под художественным руководством Розы Чамагуа, а также артисты государственных коллективов. Гостей угощали приготовленным на вертеле теленком и ароматными хачапури. Мясо получилось вкусным, но сладковатым, а хачапури мне не досталось - будет повод приехать в соседнюю республику еще раз. Что касается виноделия, то сегодняшний фестиваль показывает, что оно у нас есть.
В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно.
Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика.
Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы. Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники — было высажено около 50 сортов винограда».
В отличие от грузинского Киндзмараули, Лыхны выдерживается в бочках из натурального дуба, а не в глиняных сосудах квеври. Именно поэтому у некоторых сортов проявляются оттенки дерева, пряностей и табачных листьев.
Все о вине Перейти Гастрономические рекомендации Легкие красные вина Лыхны хорошо подойдут к закускам из белого мяса, овощам, запеченным на гриле, грибам или рыбе. Из сыров рекомендуются мягкие сорта, например, Бри или козий сыр, а из десертов — шоколад и свежие фрукты.
Почему вино "Лыхны" запрещено во многих странах
О том, что винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем», не работает уже более месяца, рассказал Валерий Авидзба главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом. О том, что винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем», не работает уже более месяца, рассказал Валерий Авидзба главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом. Мне нравятся вина, которые сделаны из винограда "Изабелла". В России самое популярное из таких вин – абхазское "Лыхны".
Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу
Вина и воды Абхазии представили лимитированную серию вин | Абхазия поставляет в Россию 6% импортного вина. |
«Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза — РТ на русском | Обзор абхазского вина Лыхны — история и особенности. Лыхны — это красное полусладкое вино из Абхазии. |
Абхазские вина Абсны и Лыхны
Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются. Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то — смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка — благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе. Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников.
Названы страны - главные экспортеры игристого вина в Россию 22 февраля, 06:13 "Очевидно, что эти вина производятся из балка - вина наливом. Мы надеемся, что ограничение ввоза балка поможет виноградарям этой республики и повысит конкурентоспособность вин, сделанных из винограда, выращенного в Абхазии. В России производство вина из сорта Изабелла сейчас не разрешено", - заключили в Роскачестве.
Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты. Рубиновая нежность Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы. Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки. Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря чему и родилось вино с глубоким рубиновым цветом и изысканным ягодным букетом. Букет молодости Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось лишь в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов. В его основе — особый купаж из отборных сортов красного винограда местного происхождения. Он дарит напитку пленительный сладковатый вкус с едва уловимой терпкостью и легкой горчинкой в послевкусии. Идеальной гастрономической парой для вина является красное мясо во всех проявлениях. Кубок солнца «Амра» — еще одна жемчужина коллекции вин Абхазии. Название «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар.
По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше. Чиновники с пониманием отнеслись к возникшей ситуации, поэтому существует шанс на ее нормализацию, подчеркнул он. Сухумский винзавод является крупнейшим экспортером вина в стране. В частности, именно здесь выпускают популярное в России «Псоу», «Апсны» и «Лыхны».
РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза
это идеальный выбор для тех, кто ценит изысканный вкус и аромат этого напитка. Вино лыхны из Абхазии считается природным полусладким вином, сладкие нотки во вкусе появляются за счет изначальной высокой сахаристости виноградного сырья. Пятерочка вино Лыхны март 2021. С чего все эти сомелье-дегустаторы воротят нос и считают себя умнее всех? Вино Лыхны Лыхны — это наименование поселка. В первую половину XIX века оно служило домом для правителей Абхазии и столицей для аристократии. Но по дороге в Лыхны была запланирована дегустация вин на семейной ферме.
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
Компания «Вина и воды Абхазии» поставляет на российский рынок 17 наименований вин и коньяков. Именно на этом заводе делают известные вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Завод «Вина и воды Абхазии» хорошо известен российскому потребителю по тихим винам, марки «Псоу», «Букет Абхазии» и «Лыхны».
Завод «Вина и воды Абхазии» обещает возобновить производство через несколько дней
У абхазского вина появился новый владелец | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции | абхазское вино Лыхны 0.75 л красное полусладкое, купить в магазине АлкоПлаза. |
Абхазские вина Абсны и Лыхны | О том, что винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем», не работает уже более месяца, рассказал Валерий Авидзба главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом. |
Почему виноград "Изабелла", из которого делают "Лыхны" запрещён в большинстве стран | Пикабу | Но по дороге в Лыхны была запланирована дегустация вин на семейной ферме. |
Вина Абхазии
У абхазского вина появился новый владелец | Абхазское вино Лыхны заявлено как. полусладкое вино рубинового цвета из винограда сорта Изабелла. |
Абхазское вино Лыхны: из чего делают, сколько градусов, как и с чем пить красное полусладкое Лыхны? | Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». |
Лучшие вина Абхазии | В частности, на заводе производятся вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Завод производит до 28 млн бутылок в год и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке. |
Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин | ООО "Вина и воды Абхазии" производит около 28 млн бутылок вина в год. Предприятие является крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке, куда поставляет 17 наименований вин и коньяков. |
В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу» | Сухое вино от компании «Вина и воды Абхазии». |
Куда пойти в Краснодаре с 15 по 28 апреля: афиша концертов
- Характеристики
- Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу
- Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии
- Про кошелек и жизнь
Где производится вино "Лыхны"?
- Лыхны (вино) — Википедия
- Куда пойти в Краснодаре с 15 по 28 апреля: афиша концертов
- «Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» — вино с колоритным оттенком
- Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии
- Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии
Топ 15 лучших вин в Абхазии в 2024 году
Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» — от 600 рублей. Объем бутылки стандартный 0,75 л , а крепость напитка 13 градусов. Перевод названия напитка — князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках.
Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку — примерно 700-800 рублей. Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.
Источник: luxgradus. Как гласит легенда, рецепт был подарком для его жены. Возможно поэтому, «Лыхны» считается «женским» вином. Настоящая история напитка началась в 1952 году, когда на Сухумском винном заводе были разлиты первые бутылки нового вина. Спустя некоторое время слава к новому вину пришла очень быстро. Под его руководством завод был переоснащён итальянским оборудованием и поставлен на поток изготовление 11 сортов вин, включая знаменитые «Псоу» и «Лыхны».
Помимо крупного производства, компания владеет 600 гектарами виноградников и селекционным бюро, разрабатывающим новые сорта винограда и улучшающим старые. Неудивительно, что вина Сухумского винзавода становятся лучше год от года. Как говорит сам Николай Владимирович: «Фамилия обязывает». Прекрасное дополнение Абхазское вино «Чегем» приятно пить даже в одиночестве. Ведь для того чтобы получать удовольствие, необязательно находиться в большом коллективе. Благородный напиток заставит любого забыть об одиночестве и наслаждаться каждой драгоценной каплей.
Если же рядом находятся друзья или добрые знакомые, то вино волшебным образом заставляет вспомнить о знаменитом абхазском гостеприимстве. Сразу хочется сказать красивый тост и пожелать окружающим всех благ. Эту особенность заметили многие. Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета. Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт.
Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах. Как отличить подделку Огромная популярность вина «Лыхны» делает его излюбленной мишенью для мошенников. К счастью существует ряд признаков, по которым вы сможете определить настоящий напиток. Вот они: Вино «Лыхны» изготавливается только. Товар от любого другого производителя можно считать поддельным. Обращайте внимание на этикетку.
Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной. Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки. Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка. У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией.
Последний пункт — пробка.
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — заявил он. Реклама Авидзба добавил, что дистрибьютеры им сообщили, что в случае повышения цены не смогут продавать их вина. Завод стоит уже более месяца. И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату.
В этом году в честь своего 95-летнего юбилея предприятие представило лимитированную линейку уникальных вин. Этикетки на бутылках выполнены в стиле полувековой давности.
Лимитированная линейка включает в себя такие сорта вин, как «Букет Абхазии», «Лыхны», «Алсны» и «Псоу». Выпуском этих вин руководство предприятия решило напомнить любителям продукции абхазского виноделия о его почти вековой истории.
Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино — более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием.
Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта — завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино. Лыхны Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла.
Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники — все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким.
Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Радеда Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам.
Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов.
Про кошелек и жизнь
Основная доля импортных вин приходится на Италию, Грузию, Испанию, Францию, Германию, Португалию и Аргентину, а в категории в целом растет спрос на российские вина, линейка которых расширяется с каждым годом. В свою очередь в Роскачестве добавили, что из России в Абхазию в 2023 году было ввезено порядка 20 миллионов литров вина. Основной объем этого ввоза приходится на одного производителя - "Вина и воды Абхазии". Однако там уточнили, что большая часть ввозимого из Абхазии вина приходится на одно наименование - Лыхны, которое производится из сорта Изабелла.
Слово «лыхны» является топонимом и не имеет точного перевода с абхазского. По одной из версий имя происходит от фамилии абхазского знатного рода Лоу, изначально Лоухны. Lykhny именуется князем абхазских вин. Это красный полусладкий напиток. Изготавливается из винограда Изабелла.
Это легкий напиток с ароматом земляники и подсушенных лепестков розы отличается продолжительным послевкусием. Сочетается с фруктами, десертными блюдами, сырами, орехами и мясом. Напиток был популярен у населения бывшего СССР. Лыхны доставляли в Москву и другие крупные города для приемов государственных деятелей.
Ведь радеда — это торжественная песня, по старинному обычаю исполняемая в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино глубокого пурпурно-рубинового цвета отличается изысканным ягодным ароматом, бархатистым вкусом с земляничными тонами и хрупкими пряными нюансами. Дыхание природы Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое «Псоу». Это название оно позаимствовало у живописной реки, протекающей вдоль границ Абхазии и России. Освежающий аромат и неповторимый вкус с нежными цветочными нотками дарит вину гармоничный купаж из винограда сортов «рислинг», «ркацители» и «цоликаури». Превосходный букет лучше всего ощущается в дуэте с овощными салатами и фруктовыми десертами. Впрочем, для аперитива «Псоу» тоже подойдет как нельзя лучше. Напиток царей Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов. Из глубины веков Белое сухое вино «Диоскурия» тоже может похвастать богатым наследием. Такое же имя носила столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад.
Именно тогда на рынке Советского союза появились такие винные сорта, как «Псоу», «Алсны», «Лыхны» и др. В этом году в честь своего 95-летнего юбилея предприятие представило лимитированную линейку уникальных вин. Этикетки на бутылках выполнены в стиле полувековой давности. Лимитированная линейка включает в себя такие сорта вин, как «Букет Абхазии», «Лыхны», «Алсны» и «Псоу».