Непосредственно в сам день Ураза-байрам желательно накрыть торжественный стол и приготовить праздничные блюда, чтобы разделить радость со своей семьей и гостями. Конечно, традиционных блюд, которые принято готовить на Ураза-Байрам гораздо больше. На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. Ураза-байрам или ‘Ид аль-фитр – это праздник разговения в честь окончания поста месяца Рамадан. Конечно, традиционных блюд, которые принято готовить на Ураза-Байрам гораздо больше.
Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году
Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом. Затем на очереди морковь. Последний слой займет оставшийся рис, который также поливаем маслом. Сворачиваем края лаваша, сбрызгиваем маслом, накрываем емкость крышкой.
Перекладываем шах-плов на тарелку и подаем к столу. Отличным дополнением к блюду станет маринованный лук.
Готовое мясо должно хорошо отделяться от кости. За час до готовности добавляем очищенную луковицу, горошины перца, лавровый лист, соль по вкусу. В то время, пока мясо будет вариться, можно замесить тесто. Для этого в миску вбиваем яйцо, наливаем холодной воды, подсыпаем соль. Добавляем просеянную муку и замешиваем довольно крутое тесто. Точное количество муки будет зависеть от ее качества. Собираем тесто в шар, накрываем и даем 15 минут отдохнуть. Тесто делим пополам или на 3 части, каждую скатываем в колобок, а затем раскатываем в тонкий пласт.
Готовят его по-разному. Из баранины могут сварить суп шорпо, пожарить бараньи ребрышки в казане, приготовить плов, налепить манты, испечь в духовке самсы, а также приготовить самый изысканный вариант подачи мяса — туша барашка, запеченная на гриле на вертеле целиком. Сладости для детей На каждом праздничном столе мусульман в первую же ночь и последующие дни праздника Айт обязательно находится место для сладостей. Их раздают детям, угощают соседей, а также сладости дают в дорогу, когда провожают гостей. В качестве сладких яств на столы накрывают вазы с конфетами и печеньями, подают сдобные булочки собственного приготовления, а также халву, мед и засахаренные или засушенные ягоды. Чай обязателен Азиатское гостеприимство было бы не полным без чайной церемонии.
Посетить кладбище.
Считается, что в Ураза-байрам необходимо уделить свое внимание и умершим родственникам, которые при жизни тоже были мусульманами. Помимо этого, необходимо просить у Аллаха прощение всех их грехов, которые они совершили при жизни. Встретить праздник с родственниками. Ураза-байрам считается всеобщей радостью для всех мусульман мира. Именно поэтому на праздник рекомендуется приглашать всех родных и близких людей. Особенно это касается тех, кому не с кем отмечать праздник. Провести время с одинокими.
Наверняка у каждого есть такие люди, которые нуждаются в участии. Таких людей тоже важно поздравить с праздником, уделить им свое внимание, сделать подарок.
Знаменательному празднику - знаменательный обед!
Ураза-байрам имеет важнейшее значение в Исламе, и он неоднократно упоминается в хадисах Пророка Мухаммада ﷺ. О том, что символизирует праздник Ураза-байрам и как его будут отмечать в 2024 году, читайте в материале РИАМО. Отнести подготовленное в мечеть можно в любой из дней Рамадана, но традиции предписывают сделать это именно в ночь накануне Ураза-байрам.
Ураза-байрам в 2023 году: история, традиции, что можно и нельзя делать
Без чего невозможно представить праздник Ураза-байрам? Без праздничной молитвы, без чисто убранного дома, наполненного ароматами праздника, без радостных детей с пакетами конфет и подарков, без красиво накрытого стола. В великий праздник хозяйки стараются удивить своих домочадцев и друзей, готовя самые изысканные блюда национальной кухни. Тогда Священный месяц Рамадан завершится поистине достойно и празднично.
А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки.
Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное. С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.
Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум известный как рахат-лукум - для их приготовления используется мёд и орехи. Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.
Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране. Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа.
Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом обжаренным сладким творогом , варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка. В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.
В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.
Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами. Приятного аппетита!
Ураза-Байрам или праздник Разговения — второй по значению великий праздник у мусульман, который проводится в честь окончания поста Рамадан, в 2018 году выпадает на 16 июня. Месяц Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран, в 2018 году начался 17 мая с закатом солнца и заканчивается 15 июня вечером. В разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время, и зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны. Мусульманский календарь Мусульманское летоисчисление ведется от переселения по-арабски хиджра Пророка Мухаммада из Мекки в Ясриб, названный позже городом Пророка — Мединой.
По христианскому летоисчислению переселение было совершено летом 622 года. В основе мусульманского календаря, по которому живут мусульмане всего мира, лежит лунный год, состоящий из 12 месяцев — он на 10 или 11 дней меньше солнечного года, поэтому дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Лунный месяц длиться 29 или 30 дней. Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря в 2018 году, длится 30 дней.
Это священный месяц поста и духовного очищения у мусульман — наиболее важный и значимый из всех периодов в году. Месяц поста и духовного очищения С наступлением Рамадана каждый правоверный мусульманин должен начать пост — один из пяти столпов ислама наряду со свидетельством веры, молитвой, милостыней и паломничеством. Соблюдение поста в девятый месяц мусульманского календаря было предписано в 624 году — во втором году по хиджре. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневные часы отказываются от приема пищи, посвящая их духовному и телесному очищению.
Материалы, обозначенные знаком Р публикуются на правах рекламы Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании ГородЧе www. Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Этой радостью мусульмане щедро делятся друг с другом. Этика празднования Ураза-Байрама по-арабски Ид Аль — Фитр проистекает из Сунны Пророка саллаллаху алейхи ва саллям и определяет то, что желательно совершить в этот период. Праздничная ночь. Встречать Праздник Ид Аль-Фитр лучше с ночи. Она особо ценна, как и ночь перед Курбан-Байрамом. Поэтому наш Пророк саллаллаху алейхи ва саллям говорил: «У того, кто оживит обе праздничные ночи, не умрёт сердце в тот день, когда умрут сердца» Абу-Умамат. Оживлять сердца станем намазами, чтением Корана, такбирами, зикрами, салаватами Пророку саллаллаху алейхи ва саллям , а также мольбами к Аллаху.
Внешняя подготовка к Байраму. Уже до блеска вымыт дом и приготовлено целое пиршество для близких и гостей. Теперь очередь за привычной гигиеной — вступаем в Ураза-Байрам искупавшимися, умаслянными благовониями женщинам — только дома , в чистой нарядной одежде. Так, Джабир радыаллаху анху рассказывал: «Пророк саллаллаху алейхи ва саллям надевал «джуббу» плащ , который он носил только на Ид и по пятницам» Закятуль-фитр. Это садака разговения. Выплачивается от каждого члена семьи, независимо от того, постился этот человек или нет.
Куриные отбивные под сырной шубкой
- Ураза-байрам: как мусульмане проводят один из главных праздников
- Что едят на Ураза-байрам, какие блюда готовят
- Ураза-байрам: как подготовиться и отметить окончание мусульманского поста
- Шах-плов в лаваше
- Что готовить на Ураза Байрам в 2023 году, перечень блюд
- Когда начинает Ураза-байрам
Подрубрики
- Ураза-байрам в 2023 году: история, традиции, что можно и нельзя делать
- ТОП-5 башкирской выпечки на Ураза-байрам
- Как отмечают Ураза-байрам и сколько продлится праздник
- Туркменские фитчи
Как готовят столы на Ураза-Байрам? Какие блюда готовят женщины, пока мужчины совершают намаз
Обрезки теста снова раскатайте в пласт, нарежьте сначала на полоски, а их — на ромбы. Так используете все тесто. Нарезанные кружочки и ромбы накройте полотенцем для расстойки на 20 минут. В глубокой сковороде или казане раскалите масло, осторожно опускайте в него тесто. Обжаривайте заготовки со всех сторон до золотистого цвета. Вынимайте и раскладывайте готовые баурсаки на бумаге, чтобы они остыли. Сложите румяные баурсаки горкой на блюде. Такой хлеб украсит праздничный стол. Новости партнеров.
Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо , 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите.
Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном.
Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте.
Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним.
Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва , крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль. Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем.
Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте. Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин.
Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части.
Что нельзя делать в Ураза-байрам? Когда отмечают Ураза-байрам в 2024 году? Как и другие мусульманские религиозные праздники, Ураза-байрам связан с лунным календарем. Из-за этого дата праздника каждый год сдвигается. Моментом окончания праздника считается вечер 10 апреля. Самым главным днем благословенного праздника считается 1 Шавваля 1445 года — то есть 10 апреля 2024 года по григорианскому календарю.
Второй и третий дни празднования выпадают на 11 и 12 апреля соответственно. Что такое Рамадан? Рамадан — это девятый месяц в мусульманском календаре, который является священным. Считается, что именно в это время пророк Мухаммед получил первые откровения и стихи Корана. На протяжении всего месяца мусульмане соблюдают пост, который является одним из строжайших среди всех мировых религий. Согласно Корану , «поститься следует считаное количество дней»: верующие воздерживаются от еды и питья в светлое время суток на протяжении месяца. Они завтракают до рассвета, а ужинают после захода Солнца. Если человек по какой-то причине не может поститься в Рамадан например, находится в пути или болеет , то он может возместить пропущенные дни поста позднее. Для мусульман пост настолько важен, что его намеренное нарушение считается грехом.
Мусульмане уверены, что за человека, который при жизни не успел восполнить пропущенные им дни поста, должны будут отдавать долги уже его потомки.
В каждой из них торжества в этом году начнутся в 4. Первым делом во всех мечетях читают гает-намаз. На молитве в основном присутствуют только мужчины. Женщины в это время готовят дома угощения. В татарских деревнях пекут оладьи. Как правило, женщины смотрят прямую трансляцию гает-намаза из центральной мечети Татарстана.
После прихода мужчин из мечети хозяйки накрывают на стол. В каждом доме ждут прихода гостей, также и сами посещают соседей, родных и несут им сладости. В некоторых мусульманских странах в Ураза-байрам устраивают народные гуляния. У татар принято поздравлять друг друга словами «Ураза гаете мубарак булсын! В некоторых странах говорят: «Ид мубарак! В Ураза-байрам принято просить прощения, навещать родителей, раздавать садака милостыня или небольшие подарки , посещать кладбища и поминать умерших родственников. Дарить подарки - еще одна особенность праздника.
Поэтому мы в свою очередь удостоверяемся, что малоимущие тоже в состоянии это сделать. Мы делаем пожертвования, которое на татарском называется «фитр садакасы». Ее размер - 50 рублей с человека взрослого или младенца», - рассказывает имам мечети «Рахаматулла» Рустам хазрат Ясавиев. В мусульманских домах собирается вся семья.
Как готовят столы на Ураза-Байрам? Какие блюда готовят женщины, пока мужчины совершают намаз
DonationalAlerts Яндекс ДзенYandex Zen На Ураза-байрам принято обмениваться небольшими символическими подарками. Ураза-байрам – это семейный праздник.
Шесть блюд для Ураза-байрама
Накануне Уразы-байрам многие живущие в городах Кавказа мусульмане покидают их, чтобы встретить праздник в родовых селах — там собираются представители рода. Во многих местностях существует традиция посещать в этот день могилы предков. Города и села украшаются поздравлениями, а кое-где есть непростой обычай делать к празднику ремонт. В любом случае, дома к этому дню все начищают до блеска. И вот рамадан завершается, и впервые за месяц в мечетях не слышно звуков дополнительного намаза — молитвы-таравих.
Рано утром, а иногда уже ночью, в дверь каждого дома стучат дети с пакетами руках — они пришли за сладостями.
Точное количество муки будет зависеть от ее качества. Собираем тесто в шар, накрываем и даем 15 минут отдохнуть. Тесто делим пополам или на 3 части, каждую скатываем в колобок, а затем раскатываем в тонкий пласт. Если при раскатке тесто сильно прилипает, то можно подсыпать еще муки. Получившийся пласт сначала нарезаем на полосы, а затем на ромбики, которые оставляем на время, чтобы они подсохли.
Как только мясо будет полностью готово, его достаем на тарелку, а бульон процеживаем. В кастрюлю наливаем немного мясного навара, засыпаем нашинкованный полумесяцами лук, припускаем овощ в течение 1-2 минуты. После вливаем еще несколько половников бульона, доводим до кипения.
Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите.
Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном.
Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.
Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль.
Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу.
Шаг 3. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить в холодильнике примерно на полчаса.
Шаг 4. В это время орехи соединить с сахаром и кардамоном. Шаг 5.
Сладкую ореховую массу разделить на две порции: одну оставить сухой, а вторую смешать с хорошо взбитыми яичными белками. Шаг 6.
Что приготовить на Ураза-Байрам
РИА Новости, 1920, 21.02.2024. Ураза-байрам отмечают коллективными молитвами, пышными застольями. Ураза-байрам считается одним из самых древних праздников у мусульман. Очень часто на Уразу готовят всевозможные сладости, печенья и пирожные.
Лагман с говядиной
- Вкусные секреты Востока, или Что есть на Ураза-Байрам
- Ураза-байрам — 2024. История праздника, традиции и интересные факты
- Шесть блюд для Ураза-байрама
- Три блюда, которые украсят каждый стол на Уразу-байрам
- Ураза байрам
- Как праздновать Уразу-байрам (‘Идуль-фитр) |