Новости эпоха дворцовых переворотов презентация 8 класс

Эпоха дворцовых переворотов привела к тому, что дворянские привилегии значительно расширились. Эпохой дворцовых переворотов считают время с 1725 по 1862 годы — примерно 37 лет.

Дворцовые перевороты век

Таблица эпоха дворцовых переворотов 8 класс. 8. Политика в отношении крестьянства: Государство поручило помещикам сбор подушной подати с крестьян В 1747 г. получили. 10. Скачать презентацию. Эпоха дворцовых переворотов - , быстрое и бесплатное скачивание. 10 класс - Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников (100% Бесплатно!). П13-14 Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762), история россии 8 класс, аудиоучебник. Презентация предназначена для проведения урока истории в 8 классе, содержит определение термина "дворцовые перевороты", портреты и краткую информацию о правителях данного периода.

История России

Нарышкин, А. Шубин, А. Разумовский, П. Лялин, Н. Бекетов, И. Шувалов Переворот, совершённый гвардейцами Преображенского полка. Салтыков, Г. Орлов, А.

Васильчиков, Г. Потёмкин, П. Завадовский, С. Зорич, И. Римский-Корсаков, А. Ланской, А. Ермолов, А.

Дмитриев-Мамонов, П. Зубов Переворот, организованный самой Екатериной и братьями Орловыми при поддержке гвардейцев Измайловского полка Однако ни сам Пётр, ни старая аристократия, которую отодвинули на задворки политики выходцы из «гнезда Петрова», не были довольны тем, что Меншиков фактически стал некоронованным царём. Сам же малолетний император фактически был узником временщика, проживая в его дворце. Летом 1727 года, пользуясь болезнью Меншикова, Долгоруковы убедили Петра в необходимости избавиться от его влияния, указав, помимо прочего, на ту роль, которую Александр Данилович сыграл во время следствия против отца монарха, царевича Алексея. Бывший сподвижник Петра Великого отправился в ссылку, а государь обручился на сей раз с Екатериной Долгоруковой. Меншиков в Берёзове. Это событие стало причиной уменьшения их влияния на двор.

Верховный Тайный Совет принял решение пригласить на царствование племянницу Петра Великого, Анну Иоанновну, которая на тот момент проживала в Курляндии и не имела почти никаких связей в России, что делало её фигуру идеальным кандидатом для дворян.

Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов. Причинами дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, стали: 1 указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола; 2 большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых; 3 противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.

Детей дворян стали записывать в полки с рождения, и к моменту реального выхода на службу они получали офицерский чин. Были открыты привилегированные учебные заведения, например Сухопутный шляхетский корпус. Правительство заботилось и о материальном благосостоянии дворянства. Купцы и владельцы мануфактур лишились права покупать крепостных. Дворянам разрешили заниматься винокурением и продавать хлеб за границу.

Были созданы банки, в которых на выгодных условиях дворяне могли получать кредит. Правительство увеличило земельные владения дворян. Указ о вольности дворянства 1762 г. Если в послепетровский период дворянство действительно превратилось в привилегированный господствующий слой общества, то положение крестьян изменилось далеко не в лучшую сторону. Крепостное право усилилось. Права дворянина на личность и землю крепостного возросли. Помещик собирал с крестьян государственные налоги, сам судил крестьян и выносил наказания, в том числе за побег; мог отдать крестьянина в рекруты, сослать в Сибирь или на каторжные работы. Именно в это время получила распространение продажа крестьян без земли.

Несмотря на нестабильность власти, российские императоры с некоторыми поправками следовали курсом великого преобразователя. Петровские реформы пустили глубокие корни в российском обществе. Как вы думаете, эпоха дворцовых переворотов — это случайный или закономерный период в российской истории? Ответ обоснуйте. В чём причины того, что планы ограничения самодержавия реализовать не удалось? В исторической литературе высказывалось мнение, что период дворцовых переворотов — это период контрреформ. Обоснуйте своё мнение. Сформулируйте основное направление социальной политики в период дворцовых переворотов.

Чем была обусловлена проводимая политика? Какие последствия она могла иметь? Подготовьте сообщения о российских монархах эпохи дворцовых переворотов. Используйте дополнительную литературу, интернет-ресурсы. Изучаем исторический источник Из «Кондиций» Верховного тайного совета «…Через сие наикрепчайше обещаемся… такожде, по приятии короны российской в супружество не вступать и наследника, ни при себе, не по себе никого не определять. Ещё обещаемся… уже учреждённый Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия: 1. Ни с кем войны не всчинять. Миру не заключать.

Верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать. В знатные чины, как в статские, так и в военные… выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета. У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. Вотчины и деревни не жаловать. В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить. Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны российской». Из шляхетского проекта «…Предъявляем нижеследующее: 1.

Вначале учредить Вышнее правительство в 21 персону. Дабы оного… правительства множеством дел не отягчить, того ради… учинить Сенат в 11 персонах. В Вышнее правительство и в Сенат, и в губернаторы, и в президенты коллегий кандидатов выбирать и балатировать генералитету и шляхетству, а в кандидаты более одной персоны из одной фамилии не выбирать… 5. В важных государственных делах также и что потребно будет впредь сочинить в дополнение уставов… оные сочинять и утверждать Вышнему правительству и Сенату, генералитету и шляхетству общим советом. Для произвождения в службу шляхетства искать лучшего способу, а далее 20 лет неволею в службе не содержать… 7. Духовенству, купечеству в квартирах и прочих трудностях, также крестьянству в податях по рассмотрению надлежащее облегчение учинить. Точка зрения В чём историки видят сущность «бироновщины»? Какая точка зрения вам кажется наиболее убедительной.

XVIII в. Одни историки видят в ней политический режим периода правления Анны Иоанновны, связанный с засильем немцев. Столкнувшись со стремлением российского дворянства ограничить власть монарха, Анна Иоанновна искала опоры среди иностранцев, которые, по выражению В. Ключевского, «посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка». Немцы заняли ведущие посты в государстве канцлер А. Остерман, фельдмаршал Б. Миних, придворные братья Левенвольде. Своё положение они использовали в личных целях: грабили казну, наносили ущерб российской политике неумелыми действиями, способствовали распространению политических репрессий против противников.

Начала свою деятельность Академия художеств в Петербурге 1757. В 1754г. В 1754 г. Учреждался банк для купечества. Таможенный тариф 1757 г. Россия торговала главным образом, с Англией и странами Востока. Центром крупных операций стала Макарьевская ярмарка. Война со Швецией 1741-1743 гг. По этому миру Швеция подтвердила итоги Северной войны и уступила России часть Финляндии.

Дворцовые перевороты век

Анна Иоанновна Ее пригласили на престол, но при условии соблюдения кондиций условий 25 февраля 1730 г. Анна Иоанновна разорвала кондиции и объявила себя самодержицей 1730- 1740 гг. Упразднен Верховный тайный совет В 1736 г. Отменен указ о единонаследии. На ключевых постах иноземцы. Остерман; огромную роль в государственном управлении играл фаворит Анны Иоанновны герцог Э.

Загрузить презентацию Обратная связь Если не удалось найти презентацию, то Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужную Вам презентацию в электронном виде и отправим ее по электронной почте.

В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета. У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. Вотчины и деревни не жаловать.

В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного Тайного совета не производить. Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской…» 13.

Миру не заключать. Верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать. У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. Вотчины и деревни не жаловать. В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить. Фактически он получал верховную власть в государстве наряду с монархом и становился контролером всех его действий. Его власть должна была опираться на гвардейские полки. Остерманом Бироновщина. Всесильная роль при дворе фаворита императрицы Э. Бирона Засилье иностранцев — прежде всего курляндских дворян — в государственном управлении и армии и пренебрежении к местной аристократии и дворянству. Неуважение к российским обычаям.

Егэ история презентация эпоха дворцовых переворотов

Одной из особенностей эпохи дворцовых переворотов было стремление ограничить власть самодержавного монарха. Одной из особенностей эпохи дворцовых переворотов было стремление ограничить власть самодержавного монарха. При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты. История 8 класс тема эпоха дворцовых переворотов 1725 1762. Суть эпохи дворцовых переворотов — консолидация дворянства, процесс борьбы за расширение дворянских привилегий.

Россия в эпоху дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг.

Презентация для учителя-предметника для 8 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 8 класса. Причины Дворцовых переворотов Дворцовые перевороты – это период борьбы за власть верхушки господствующего класса при решающей поддержке гвардии. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 20 слайдов. Презентация для учителя-предметника для 8 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 8 класса. Фото для картины в хорошем качестве. Карта распространения коронавируса в ростовской области. Наши проекты 4 класс окружающий мир.

Причины Дворцовых переворотов

  • Таблицa на схожие темы
  • Российская империя в эпоху дворцовых переворотов (1725 -1762)
  • История России
  • Презентация по Истории - Эпоха Дворцовых переворотов - 1725 1762 г.г.
  • Эпоха дворцовых переворотов XVIII век презентация

🗊Скачать презентацию Эпоха дворцовых переворотов

Эпоха дворцовых переворотов – это период с 1725 по 1762 гг., когда в России после смерти Петра I сменилось несколько правителей в результате. Эпоха дворцовых переворотов – это период с 1725 по 1762 гг., когда в России после смерти Петра I сменилось несколько правителей в результате. Дворцовые перевороты нормативные акты Присяга Измайловского полка Екатерине 2 Переворот 28 июня 1762 года Василий Истомин перенесение Тихвинской иконы Божией матери Лейб-гвардии Измайловский полк Екатерина 2 Елизавета Петровна Дворцовый. Причины дворцовых переворотов • • • указ Петра I от 1722 года о наследии.

Презентация на тему "Эпоха дворцовых переворотов 1725 - 1762 гг"

Неограниченная бесплатная загрука материала «Презентация "Эпоха дворцовых переворотов"» доступна всем пользователям. Причины дворцовых переворотов • • • указ Петра I от 1722 года о наследии. Рассмотрены предпосылки и причины дворцовых переворотов, выясняется значение понятия «дворцовые перевороты». Презентация Россия в эпоху дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг. Цель урока: познакомиться с причинами, обстоятельствами и следствиями дворцовых. Дворцовый переворот — это захват политической власти в России XVIII столетия, имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков.

Эпоха дворцовых переворотов (8 класс) презентация

Эпоха дворцовых переворотов XVIII век презентация Суть эпохи дворцовых переворотов — консолидация дворянства, процесс борьбы за расширение дворянских привилегий.
Эпоха дворцовых переворотов (8 класс) презентация Причинами дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, стали: 1) указ.

Эпоха дворцовых переворотов (8 класс) презентация

Эпоха дворцовых переворотов, 1725–1801 гг. - основные даты к ЕГЭ Дворцовые перевороты не оказали существенного влияния на развитие России, так как: 1) Был силен импульс петровских реформ первой четверти XVIII века.
Эпоха дворцовых переворотов XVIII век Презентацию на тему Эпоха дворцовых переворотов можно скачать бесплатно ниже.

Эпоха «дворцовых переворотов» | теория по истории 🏺 Россия в XVIII веке

Презентация по истории. Эпоха дворцовых переворотов. Правление Елизаветы Петровны Эпохой дворцовых переворотов принято называть период с 1725 по 1762 г., в течение которого на престоле один за другим сменилось несколько правителей, многие из которых захватили власть, опираясь на военную силу, т.е. осуществив переворот.
Эпоха «дворцовых переворотов» | теория по истории 🏺 Россия в XVIII веке Дворцовый переворот — это захват политической власти в России XVIII столетия, имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков.
Эпоха Дворцовых переворотов (8 класс) Эпоха дворцовых переворотов проект 8 класс. Эпоха дворцовых переворотов схема.
Все дворцовые перевороты • Arzamas Эпоха дворцовых переворотов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий