12 стульев (телеспектакль, 1966) — Двенадцать стульев Жанр Телеспектакль Режиссёр Алекандр Белинский В главных ролях Игорь Горбачёв Николай Боярский Гликерия Богданова-Чеснокова Алиса Фрейндлих Длительность 02:03:14 Страна СССР Год 1966 Выход фильма.
Музей-заповедник приглашает на выставку в честь юбилея фильма «12 стульев»
Это не художественный фильм, а черно-белый телеспектакль, снятый на фоне условных декораций в павильоне. Актеры сами читали текст от автора измененный и сокращенный и представлялись по ходу действия. Автор музыкального сопровождения — Дмитрий Шостакович. Первый вариант экранизации любимого многими сюжета встретил шквал критики и похвалы: были как абсолютные противники, так и ярые поклонники картины. Золотой телёнок 1968 В роли Остапа Бендера: Сергей Юрский Приключения великого афериста и жулика продолжаются в советском двухсерийном черно-белом художественном фильме «Золотой теленок». Это первый полноценный фильм, главным героем которого стал Остап Бендер. Съемки происходили в 1968 году в Юрьеве-Польском, Каракумах и Одессе. Картина снята по одноименному роману И. Ильфа и Е. Режиссером выступил Мэл Брукс, который также сыграл роль дворника Тихона.
Связано это, скорее всего, с недостаточным знанием русской специфики, что оказало свое влияние и на художественный уровень картины в целом. Фильм состоит из двух частей — «Лед тронулся» и «Заседание продолжается». Эта версия картины стала настоящим лидером советского кинопроката и собрала более 39 млн. Известно, что на главную роль было 20 претендентов, в числе которых Никита Михалков, Владимир Высоцкий, Муслим Магомаев и др.
На его счастье, неподалёку живёт начальник бывшей царской таможни, богатырь и пьяница Павел Верещагин П. Сухов, лихо прикуривший от выброшенной Верещагиным в окно динамитной шашки, понравился Павлу. Он готов ему помочь, хотя и дал слово жене ни во что не ввязываться. Сухов вместе с Петрухой минируют баркас, на который претендуют люди Абдуллы. Ему удаётся взять главаря банды в плен, но тот ускользает, убив самую юную из своих жён и накинув её паранджу.
Не зная, кто перед ним, к закутанной фигуре обращается Петруха: «Гюльчатай, открой личико! Сухов прячет оставшихся женщин в цистерне для горючего, а Верещагин замечает, что на берегу моря суетятся люди Абдуллы и грузят на баркас краденые ценности. Верещагин поднимается на баркас и отчаянно дерётся с нападающими на него головорезами. На помощь Сухову мчится и Саид.
Есть подозрение, что его последователи Сергей Филиппов и Анатолий Папанов вдохновлялись именно игрой Боярского при работе над своими фильмами. Бендером там был уже Сергей Юрский.
Николай Боярский в телеспектакле «12 стульев» 1966 и в фильме «Золотой теленок» 1968 Эллочка-людоедка — Алиса Фрейндлих Конечно, ленинградская постановка не могла обойтись без звезды здешней сцены Алисы Фрейндлих. В 1966 году ей было 32 года, четырьмя годами ранее она перешла в Театр имени Ленинского комсомола Ленком , где встретила своего второго мужа Игоря Владимирова, с которым у неё сложились не только личные, но очень долгие и плодотворные творческие отношения. Алиса Фрейндлих и Игорь Горбачёв в телеспектакле «12 стульев» 1966 На игру молодой Алисы Бруновны в этой неожиданной роли можно посмотреть на 18-й минуте. К сожалению, качество дошедшей до нас записи не самое лучшее, созданное для черно-белого телевидения 60-х. Возможно, это одна из причин непопулярности этой экранизации в нашей стране. Елена Станиславовна Боур — Гликерия Богданова-Чеснокова Еще одна звезда ленинградской сцены, великая комедийная актриса Гликерия Богданова-Чеснокова сыграла в этом телеспектакле небольшую роль Елены Боур, давней любви Кисы Воробьянинова.
Они там удовлетворяли спрос коллекционеров на предметы под старину, но платить требовали в валюте. Как ни странно, нужная сумма была выделена, а необычный заказ — выполнен. Реквизит фильма пополнился сорока гамбсовскими стульями — почти такими же, как настоящие. Фильм почти провалился Ещё на стадии литературного сценария, написанного Гайдаем и Бахновым, фильм вызывал у худсовета Экспериментального творческого объединения ЭТО некоторые вопросы. Он стал вдруг академичен.
Я хочу, чтобы он озоровал по-гайдаевски, и в то же время по-новому», — приводится в книге Раззакова одна из реплик с обсуждения. Впрочем, приняли фильм почти без замечаний, а после премьеры критики его сдержанно поругали — мол, «картина до уровня юмора романа не подымается». С прокатом тоже всё было не очень благополучно — если предыдущие работы Гайдая начиная с «Операции Ы» неизменно становились лидерами, то «12 стульев» посмотрело «всего» 39,3 млн человек. Конечно, по современным меркам это огромная цифра, которая больше, чем у Швейцера, но у «Бриллиантовой руки», к примеру, было почти 77 млн зрителей. Впрочем, со временем всё пришло в норму.
Арчил Гомиашвили стал одним из образцов того, как надо играть Бендера — правда, они с режиссером серьезно поругались из-за озвучивания роли и не разговаривали несколько лет. Она была в чем-то лучше, в чем-то хуже гайдаевского варианта — но не отменяла предыдущую работу. Фильм Гайдая занял положенное ему место в золотом фонде советского кино.
«12 стульев», «Чичерин», «Скрябин» и Гайдай: интересные факты о фильме и романе
Его дублировал другой актер — Юрий Саранцев. Слухи о причинах разнятся: одни говорят, что Гомиашвили был болен, другие — что Гайдая смущал грузинский акцент актера. Арчил Михайлович был очень обижен на Гайдая за это. Он сказал: «Если бы я знал, что Гайдай так поступит, никогда бы не стал сниматься в этом фильме». На что режиссер ответил: «Если бы я знал, что ты такой плохой артист, никогда не снимал бы тебя в своей картине». После этой перепалки они не общались несколько лет. А помирила их экранизация от Марка Захарова. В день премьеры режиссер позвонил актеру и сказал: «Включай телевизор. Сейчас ты будешь свидетелем уголовного преступления! Сначала отношения у этих двух именитых актеров были не ахти. Он пороху в жизни не нюхал!
Все его неприятности — это черствое пирожное и остывший кофе! Изначально песня «Белеет мой парус» даже не присутствовала в фильме. Ее предложил автор текстов Юлий Ким, и она неожиданно стала чуть ли не главной композицией картины. На Лидию Федосееву-Шукшину, которая сыграла мадам Грицацуеву, в одной из сцен падал отнюдь не бутафорский карниз. Актриса старалась удачно выгнуться, чтобы не чувствовать боли за время съемок большого количества дублей. Но режиссера не устроил результат, и актриса похудела еще на 10 кг.
Но это еще полбеды. Но не у нас. Сергей Юрский в роли Остапа Бендера в фильме "Золотой теленок" 1968. Как Дон Жуан и Дон Кихот". Фильмы по мотивам "Двенадцати стульев" выходили по обе стороны океана. За 90 лет их было снято около двух десятков. Поляк Адольф Дымша стал первым актером, сыгравшим персонажа, основанного на образе Остапа Бендера. Причем последний еще и переквалифицировался из сотрудника Старгородского ЗАГСа в пражского парикмахера. По сюжету, обнищавший парикмахер продал антиквару доставшиеся ему по наследству от тетушки стулья, и лишь после этого обнаружил записку, где говорилось о спрятанных под обшивкой одного из стульев 100 тысячах долларов. Бывший "наш человек", уроженец Кишинёва. Майлстоун предложил писателям сделать сценарий по "Двенадцати стульям". Сохранилось письмо Ильфа жене, в котором он сообщает, что вместе с Петровым пишет либретто для Голливуда: "Действие происходит в Америке, в замке, который богатый американец купил во Франции и перевёз к себе в родной штат". За написанный в течение пяти дней текст Ильф и Петров получили аванс в 600 долларов. Как раз на эти деньги перед отъездом они выкупили машину, на которой колесили по Штатам, и увезли ее в Москву. А вот идея Майлстоуна по каким-то причинам осталась невоплощённой. В Германии роман "Двенадцать стульев", будучи впервые издан на немецком языке уже в 1930 году, затем переиздавался еще 12 раз. На снимке — постер к экранизации 1938 года. При этом немцы, по сути, полностью содрали сюжетную завязку у поляков. Совпадает также и размер искомой суммы — тоже 100 тысяч, только марок. Главных героев зовут Феликс Рабе и Алоис Хофбауэр. Из новшеств — дюжина стульев превратилась в дюжину "чёртову", а сама история завершается хэппи-эндом: авантюристы обнаруживают, что остались ни с чем, но вскоре, благодаря открытому Рабе средству для роста волос, оба богатеют.
Здесь появились как исключительно театральные актеры этого города, так и уже известные звезды кино. Часто замечают, что этот персонаж получился у него слишком серьезным и меланхоличным. Не так много зрителей называют именно этого Остапа своим любимым воплощением. Что интересно, впоследствии Игорь Горбачев преподавал актерское мастерство Николаю Фоменко , который также появился в образе Бендера в новогоднем мюзикле 2004 года. В отличии от Остапа , этот образ нравится большинству из тех, кто смотрел телеспектакль. Есть подозрение, что его последователи Сергей Филиппов и Анатолий Папанов вдохновлялись именно игрой Боярского при работе над своими фильмами.
Двенадцать стульев значения. Двенадцать стульев … Википедия 12 стульев фильм, 1971 — Другие фильмы с таким же или схожим названием: см.
12 стульев
Сегодня — юбилей у фильма Леонида Гайдая «12 стульев». 50 лет назад состоялась премьера единственной двухсерийной картины главного комедиографа СССР. Андрей Миронов и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «12 стульев», 1976 год. Все они случились раньше, а мы поговорим о самой первой советской экранизации «Двенадцати стульев», снятой для Ленинградского телевидения в 1966 году. В 2021 году исполнилось 50 лет со дня премьеры фильма Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Сложности возникают, когда выясняется, что все двенадцать стульев разбросаны по Литве.
Фильм «12 стульев», любимое детище Гайдая
Вся информация по фильму 12 стульев: дата выхода, описание, рейтинг, отзывы на Первой советской попыткой стал ленинградский телеспектакль «12 стульев» (1966) с Игорем Горбачёвым в роли Остапа Бендера и Николаем Боярским в роли Кисы Воробьянинова. Михаил Филиппов, в роли Кисы Воробьянинова - Игорь Костолевский. Теги12 стульев спектакль 1966, 12 стульев спектакль новосибирск, радиоспектакль 12 стульев слушать, спектакль 12 стульев челябинск. Жанр фильма: Фильмы, комедия,, Актеры фильма 12 стульев. Великолепная Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова сыграла ту же роль и в гайдаевском фильме.
Двадцать Бендеров и одна Грицацуева: как Леонид Гайдай снимал фильм «12 стульев»
Смешная, светлая история, которую можно смотреть не одно десятилетие», — поделилась впечатлениями активистка регионального отделения Анна Васильева. Читайте также.
И на помощь Ипполиту Матвеевичу приходит молодой и бодрый авантюрист, «великий комбинатор» и «сын турецкого верноподданного» Остап Бендер Арчил Гомиашвили , мечтающий о Рио-де-Жанейро, где «все ходят в белых штанах». Компаньонов ждет множество уморительных и порой опасных приключений, включая «знойную женщину — мечту поэта» мадам Грицацуеву Наталья Крачковская и Эллочку-людоедку Наталья Воробьева , а зрителей — неисчерпаемый кладезь острот и шуток и настоящая энциклопедия послереволюционной жизни в советской России. Снятый по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова фильм остается одной из самых популярных картин за всю историю советского кинопроката. Это — одна из немногих довольно смелых сатирических картин, не просто ушедшая в народ, но и разошедшаяся на цитаты. Интересно, что этот роман, формально — чистой воды авантюрная комедия, был экранизирован не только в Советском Союзе.
Сухов, лихо прикуривший от выброшенной Верещагиным в окно динамитной шашки, понравился Павлу. Он готов ему помочь, хотя и дал слово жене ни во что не ввязываться. Сухов вместе с Петрухой минируют баркас, на который претендуют люди Абдуллы. Ему удаётся взять главаря банды в плен, но тот ускользает, убив самую юную из своих жён и накинув её паранджу. Не зная, кто перед ним, к закутанной фигуре обращается Петруха: «Гюльчатай, открой личико! Сухов прячет оставшихся женщин в цистерне для горючего, а Верещагин замечает, что на берегу моря суетятся люди Абдуллы и грузят на баркас краденые ценности. Верещагин поднимается на баркас и отчаянно дерётся с нападающими на него головорезами. На помощь Сухову мчится и Саид. В результате главного героя сыграл Кузнецов.
Жильцы решили снести каменное ограждение, так как оно представляло опасность. Он начал разрушать угол жилого дома, поэтому его снесли», — пояснили в пресс-службе мэрии. При этом в администрации готовы рассмотреть предложения, чтобы разметить на месте «дома прокурора» памятную табличку. Она бы напоминала, что здесь проходили съёмки советского фильма.
Музей-заповедник приглашает на выставку в честь юбилея фильма «12 стульев»
Музей-заповедник приглашает на выставку в честь юбилея фильма «12 стульев» 13:53, 14 июля 2021 г. Кино Выставки В 2021 году комедии Леонида Гайдая «12 стульев» исполняется 50 лет. Значительную часть фильма, а именно приключения героев в Старгороде, снимали в Рыбинске.
И за блистательным юмором не все просматривают "печальную повесть".
И неважно, что с идеологической точки зрения Ильф и Петров писали совсем не то, они показали правду. Фильм Мэла Брукса доносит именно это второе дно романа: трагедию человека, которого лишили привычной жизни, положения и достоинства. Фокус фильма направлен именно на Воробьянинова.
Рон Муди сыграл великолепно - драматично и убедительно. Финал настолько печален и трогателен, что даже литературный оригинал по выразительности оказался далеко позади. Да и сама мораль произведения выражена иначе.
Это кино прежде всего о дружбе, о человеческой солидарности, которая выдержала даже испытание такими человеческими пороками, как жадность и алчность. Итак, Брукс изменил буквально все - от поступков героев до морального посыла в конце ленты. Так же вольно он обошелся с героями.
Показалось Бруксу, что отца Федора будет смешней "заслать" в Сибирь вместо Кавказа, он его туда заслал, придумав сцену с пургой и сугробами выше окон. Перечислять можно бесконечно.
Бендером там был уже Сергей Юрский.
В 1966 году ей было 32 года, четырьмя годами ранее она перешла в Театр имени Ленинского комсомола Ленком , где встретила своего второго мужа Игоря Владимирова , с которым у нее сложились не только личные, но очень долгие и плодотворные творческие отношения. Возможно, это одна из причин непопулярности этой экранизации в нашей стране. Что интересно, пятью годами позже она появится с этим же персонажем и в фильме Леонида Гайдая.
Богданова-Чеснокова была женщиной крупной, колоритной с потрясающим голосом — настоящая Королева эпизода. В кино ей доставались очень характерные персонажи.
И в конце 60-ых шанс осуществить её появился — друг и коллега режиссёра Георгий Данелия подарил права на съёмки. Первый и главный этап в съёмках плутовской Одиссеи — подбор локаций.
Соавтор оригинального текста Евгений Петров говорил: - Сюжет со стульями не должен быть основой романа, а может быть только причиной, поводом к тому, чтобы показать реальную жизнь того времени. Точнее — эпохи НЭПа, середины 20-ых. Вскоре выбор режиссёра пал на Рыбинск: нужная застройка в городе сохранилась, да и от Мосфильма недалеко. Сейчас эту «дорогу в Старгород» украшает памятник.
Войти на сайт
первая попытка телеэкранизации знаменитого романа, которую н. какая же лучше. Вся информация по фильму 12 стульев: дата выхода, описание, рейтинг, отзывы на
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»: Фильмы и сериалы про Остапа Бендера
Здесь появились как исключительно театральные актеры этого города, так и уже известные звезды кино. Часто замечают, что этот персонаж получился у него слишком серьёзным и меланхоличным. Не так много зрителей называют именно этого Остапа своим любимым воплощением. Что интересно, впоследствии Игорь Горбачёв преподавал актерское мастерство Николаю Фоменко, который также появился в образе Бендера в новогоднем мюзикле 2004 года. В отличии от Остапа, этот образ нравится большинству из тех, кто смотрел телеспектакль. Есть подозрение, что его последователи Сергей Филиппов и Анатолий Папанов вдохновлялись именно игрой Боярского при работе над своими фильмами. Бендером там был уже Сергей Юрский. Николай Боярский в телеспектакле «12 стульев» 1966 и в фильме «Золотой теленок» 1968 Эллочка-людоедка — Алиса Фрейндлих Конечно, ленинградская постановка не могла обойтись без звезды здешней сцены Алисы Фрейндлих.
Фильм стал лидером проката того года — в 1971 году его посмотрело 39,3 миллиона зрителей, а экранизация книги сделала роман культовым произведением, тем более что киноверсия была снята в более упрощенном сюжете, чем написана книга. В романе есть часть, где описывается путешествие Остапа Бендера с Кисой Воробьяниновым по Волге на пароходе — вместе с театром Колумба, отправившимся в агитационный рейс из Нижнего Новгорода до Царицына Волгоград. Кульминацией момента стал сеанс одновременной игры в шахматы в Васюках, которым Великий Комбинатор пророчил судьбу Нью-Москвы с межгалактическими путешествиями. Съемки волжского сюжета проходили в Ярославской и Горьковской Нижегородской областях, а в роли «Скрябина», на борту которого происходят события в романе, был снят волжский пароход «Чичерин». Пассажировместимость судна составляла 560 человек. После постройки получил название «Царица». Работал в пароходной компании «По Волге». После национализации поступил в Волжское грузопассажирское речное пароходство с 1954 года — Волжское объединенное речное пароходство. В 1920 году был переименован в «Богатырь». В 1926 году был переименован в «Григорий Зиновьев», а в 1929 году — в «Чичерин». В 1954 году пароход прошел капитальный ремонт, в ходе которого ему заменили надстройку.
Увидев супругу коллеги, Гайдай воскликнул: «Так вот она, мечта поэта! Прочитав описание героини в романе Ильфа и Петрова Крачковская решительно отказалась. Михаил Пуговкин попал в фильм «12 стульев» без проб. Ему досталась роль Отца Федора. Прежде чем приступить к работе Михаил Иванович получил благословение у матери. Актер боялся, что, играя алчного священнослужителя, он расстроит набожную родительницу. Для картины в Арабских Эмиратах изготовили стулья в «гамбсовском стиле». После съемок уцелело только четыре экземпляра. Леонид Иович выкупил их и поставил в свой кабинет. Леонид Гайдай сыграл в фильме архивариуса Варфоломея Коробейникова.
Согласно воспоминаниям городских старожилов, с именитой съёмочной командой они сдружились — помогали реквизитом и участвовали в массовке. Небольшая роль досталась и Тутаеву. Второй этап подготовки будущего фильма — кастинг актёров. Сейчас в это сложно поверить, но бродить и носиться в поиске стульев по известным ярославцам местам должен был совсем другой артист. На главную роль пробовалось более 200 актёров. Но достался заветный образ Владимиру Высоцкому, который даже было начал сниматься, но вскоре его пути с Гайдаем разошлись.