Невероятно нежные хрустальные фужеры для шампанского Фужеры для шампанского – неотъемлемый атрибут сервировки праздничного застолья. Бокалы классической форма «Тюльпан» идеально подходят для выдержанных игристых вин и французского шампанского. два бокала шампанского в ресторане на крыше с видом на Эйфелеву башню и горизонт Парижа, роскошный романтический ужин для двоих. В 2020 году Chef&Sommelier представил новые бокалы для шампанского в которых был сконцентрирован многолетний опыт изучения игристых вин Специализируясь на производстве профессиональной посуды для сферы гостеприимства Chef&Sommelier также дает широкому.
Посчитали-прослезились: фирменные бокалы для шампанского от Mercedes-Maybach
Бокал для шампанского "Русалка" латунный 4 шт. Неглубокие широкие чаши для шампанского под названием бокал-купе вошли в моду в XVII веке. Набор хрустальных бокалов для шампанского, 6 шт, 210 гр.
Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)
Хрусталь в чистом виде — прозрачный материал. Для окрашивания изделий требуется пигмент натурального происхождения. Хрустальная посуда не терпит небрежного обращения. Стекло относится к бюджетным материалам. Оно имеет ряд преимуществ: прочная текстура и устойчивость к ударам. Пластик тоже применяется при изготовлении бокалов для шампанского и вин. Вариант для вечеринок, выездных мероприятий на свежем воздухе. Устойчивость к механическим повреждениям — качество, за которое ценят такую посуду.
В его прекрасных залах и садах можно не только увидеть величественные фонтаны, скульптуры, роскошные живописные полотна, но и узнать весьма интересные истории… Все начинается с любви. Великие открытия и свершения из-за любви, скажете Вы? Она прожила всего 37 лет, но запомнилась как одна из самых роскошных женщин в истории.
Перья, веера, балдахины, кружева, корсеты и напудренные туалеты: это образ модернизированной, утонченной, эротизированной Марии-Антуанетты, которая сегодня иллюстрирует миф о последней королеве Франции. Веселый нрав, роскошь и празднества: великолепные пирожные и шампанское рекой… конечно же, Людовик был в нее безумно влюблен. Еще никто и не догадывался что будет дальше, и как сложится их жизнь… А пока — молодость, веселье, роскошь. Мария-Антуанетта была прекрасна: молодое тело, модные прически, декольте и флирт… Легенда говорит, что Людовик XVI так обожал свою жену, что даже шампанское желал пить из ее форм в буквальном смысле.
Любая из представленных позиций может стать великолепным подарком для родных и друзей. Цветные стаканы обязательно понравятся детям!
В угоду современному тренду на поддержание экологии в каталоге представлены многоразовые металлические трубочки и бокалы, ёмкости с эффектными деревянными крышками. А для самых искушенных покупателей мы приберегли дизайнерские бокалы и стильные сервизы, которые будут прекрасно смотреться в прозрачном серванте. Если вы любите не базовые предметы, которые можно купить в любом хозяйственном магазине, а уникальную посуду с необычным декором, товары от Decoraholic — это то, что вам нужно!
Больше по теме Красота бокалов для вина, шампанского или мартини поражает красотой современного потребителя. При выборе нужной группы "разбегаются" глаза и становишься в некий ступор, не зная, что из всего этого многообразия прикупить. Круглые и вытянутые, резные и гладкие, тонкие и утолщенные, на коротких ножках и на элегантных, высоких, каждый из этих видов имеет свое название и применение. Сегодняшняя статья посвящена не столовому этикетку, поэтому вдаваться во все тонкости этого изящества ни к чему. Однако, наблюдать все это великолепие - одно удовольствие!
ЭВОЛЮЦИЯ БОКАЛОВ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО
Так что звонко чокайтесь и пейте быстро. Флют пошире Бокал для продвинутых вин и личностей. Форма пошире дает больше доступа кислороду, и вино раскрывается лучше. Для легкомысленного просекко это не важно, а для Шампани и прочей роскоши — очень даже. Что пить: игристое посложнее, за 2 тысячи и дороже — креманы, франчакорту или шампанское.
Совет: чтобы бокал помог такому игристому выдать весь вкус и стиль, вино важно не переохладить. Ставьте бутылку в холодильник не больше, чем на два часа, иначе в бокале будут арктические снега, а не бриошь и прочие интересности. Креманка Бокалы-блюдца, которые были популярны во Франции 17-го века. По легенде, первая креманка была отлита по слепку груди королевы Марии-Антуанетты, но это только легенда — Мария жила на полвека позже.
Креманки обрели вторую жизнь в Америке середины 20-го века, когда стали популярны пышные свадьбы и башни из шампанского. Супернеудобные бокалы — пузырьки быстро выдыхаются, вино расплескивается, толком его не распробуешь.
Legion-Media Журналисты издания The Times накануне новогодних праздников решили устроить необычный эксперимент. Они выяснили, в бокалах какой формы дольше всего сохраняются пузырьки от шампанского.
Во время своего исследования они разливали напиток не только в бокалы, специально предназначенные для этого напитка, но и в те, что обычно используют для вина, бренди и другого алкоголя.
За счет такой конфигурации содержимое попадает прямо на среднюю часть языка, где располагается большинство вкусовых рецепторов. Ценители игристых вин оценят фужер. Также он отлично сохраняет изначальную температуру напитка. Это основные разновидности, которые предназначаются исключительно для шампанского. Но также выделяют 3 стандартных варианта для любых игристых вин: флюте, флер и трамплет. Что касается последнего, то он имеет объемную чашу как конус, расширенное основание. Кроме того, выделяют изделия квадратной конфигурации. В них обычно приносят смешанные напитки, которые приготовлены с добавлением шампанского.
Виды фужеров в зависимости от материала Выделяют бокалы для шампанского из хрусталя и стекла. Первый вариант всегда сопутствовал праздникам. Хрусталь символизирует богатство, роскошь, благополучие, благородство. Наборы выглядят утонченно, изысканно, торжественно. Их главное достоинство в красивом внешнем виде, который важен для церемоний, мероприятий. Изделия можно украсить дополнительным декором. Хрусталь издает приятные звонкие звуки, усиливая праздничное настроение. Вторым популярным материалом для производства кубков под игристый напиток является стекло освинцованного типа. Оно красивое и прозрачное, но хрупкое.
Оригинально выглядят бокалы из разноцветного стекла — они будут отличным подарком. Красивые комплекты оригинально выделятся на столе среди других предметов для сервировки. Когда свет падает на них, то акцентирует внимание на эффектном рисунке. Цветные фужеры подходят любому интерьеру и соответствуют стилю праздника.
Меня цветные бокалы с гравировкой и насечкой скорее настораживают, потому что они «крадут» красоту у самого напитка.
Вино в правильном бокале ведет себя очень красиво, живописно и подвижно, и это замечательно. Существует огромное количество форм. Я рекомендую пить шампанское не из флюта, классической флейты прямой цилиндрической формы, а из более винного бокала. А флют использовать, если очень хочется, для коктейлей и игристых вин например, просекко , у которых не такие богатые ароматика и вкус. Пусть флют живет в таком амплуа.
А для шампанского должна быть более объемная от 350 мл и винная форма бокала. Пусть на самом дне, в месте, откуда поступают пузырьки, будет специальная насечка, которую производитель делает, чтобы игра пузырьков была более стройная, красивая и сформированная. Конечно, шампанское можно пить и из универсальных винных бокалов. Все будет замечательно, от этого ничего не пострадает. Могу дать рекомендации касательно брендов.
Мне очень нравятся шампанские бокалы Zalto. Очень красивые бокалы у Sydonios. Они могут быть разных форм: под молодое шампанское или винтажное. Замечательные и очень красивые бокалы Phoenix есть у бренда Sophienwald. У них бывают разного цвета ножки, но главное — очень красивая форма, напоминающая бриллиант.
Еще нравится линейка Veritas у Riedel — их бокалы под винтажное шампанское. Sophienwald Champagne. Поэтому главная рекомендация — доверять своим руке и вкусу. Наверное, один из самых ярких трендов, который я встречаю последнее время, — это бокалы для шампанского без ножки. Хочется развлечься?
У Riedel и у некоторых других брендов есть такая серия, а у Zalto есть бокал, у которого вместо ножки — хрустальный кругляшок. Не знаю, насколько вообще необходимо гнаться за какими-то трендами. Я за классику при выборе бокала для шампанского, мне кажется, что лишний креатив здесь не нужен. Пусть лучше он будет проявляться в выборе вина и гастрономического сопровождения. После каждого использования надо приводить бокалы в чистый вид, чтобы не было подтеков и посторонних запахов.
Аккуратно мыть и стараться, чтобы не было мелких сколов, о которые можно повредить губы и зубы. Самое главное, как и для любых других бокалов, — содержать их в идеальном состоянии. Попили, помыли, ополоснули, протерли и поставили на полочку. Конечно, бокалы будут биться, поэтому периодически придется задумываться о восполнении коллекции и покупке новых. Я всегда рекомендую не хранить бокалы в перевернутом состоянии, когда чаша внизу.
При таком положении в ней могут концентрироваться посторонние запахи после мытья и натирки. Пусть они лучше стоят на ножке и проветриваются. Никита Кунарев Сомелье Самая привычная форма на сегодняшний день — это все-таки флют в разных вариациях.
Бокалы для шампанского подарочные купить недорого – ручная работа
Купить бокалы для шампанского в Москве по доступной цене с доставкой по России. В принципе, бокал для шампанского может быть любым: начиная от пластикового (а иногда даже и картонного) одноразового стаканчика, который до сих пор встречается даже на борту авиалиний, заканчивая бокалом ручной работы какой-нибудь известной фирмы. Рассказываем все, что нужно знать тем, кто собирается построить горку шампанского на свадьбу (от выбора правильных бокалов до бэка для эффектных фотографий), и показываем стильные референсы. С момента своего появления бокалы для шампанского претерпели немало изменений, но суть осталась прежней – это неизменный атрибут застолья, праздника, веселья. Купить бокалы для шампанского в Москве по доступной цене с доставкой по России. Бокалы классической форма «Тюльпан» идеально подходят для выдержанных игристых вин и французского шампанского.
Бокалы для игристых вин и шампанского
Напиток при этом наливают постепенно, делая небольшой наклон бокала. Сначала наливают первую порцию, а потом добавляют еще. Вместительность классического фужера составляет от 180 до 300 мл. Такая форма бокала отлично сохраняет вкус и аромат вина, а также не позволяет шампанскому «выдохнуться». Кроме того, это очень эффектно, когда золотистая жидкость переливается в тонком бокале, а пузырьки объединяются в изящные цепочки. Тюльпан или трампет Особенность формы бокала тюльпан в том, что он действительно напоминает нераскрывшийся бутон цветка. Верхняя часть сосуда заужена, основание расширено, а сам силуэт не слишком высокий.
Ножка остается стандартно длинной, как и почти во всех бокалах для игристых напитков. За счет такой конфигурации содержимое правильно распределяется по вкусовым рецепторам языка. Также трампет сохраняет изначальную температуру горячительного напитка. Стандартная вместимость такого бокала обычно составляет 150 миллилитров. Особенно он подойдет для шампанского с фруктово-цветочным букетом, например, сухого игристого вина Просекко. Подвидом классического тюльпана является его более широкий вариант.
В нем обычно подают выдержанное шампанское с нотками сухофруктов, сливок или бисквита. Сомелье отмечают, что тюльпан — самая «честная» форма для оценивания качества и вкуса вина, так как подчеркивает все его достоинства и недостатки. Другие Есть бокалы для шампанского довольно необычной квадратной конфигурации. В них обычно подают смешанные напитки с добавлением игристого вина. Также весьма редко встречаются эффектные двуслойные бокалы. Эта конструкция нужна для того, чтобы холодное шампанское не нагревалось от ладони.
Но в основном такие необычные формы используют профессиональные дегустаторы, а в широком обиходе двойные фужеры почти не встретить. Возможно, причина в том, что шампанское в них не так эффектно, а эстетическая составляющая все-таки всегда важна во время празднования. Материалы В большинстве случаев в качестве материала бокалов для игристых напитков используются прозрачное стекло или хрусталь: так лучше видна игра пузырьков.
Эксперты считают, что такие сосуды лучше раскрывают вкус шампанского.
Суженная часть позволяет жидкости достигать вкусовых рецепторов в середине языка. Им присущи широкое основание и невысокий подъем. Форма помогала сладкому напитку лучше проявляться. В нашем веке вкусы изменились.
Для дегустации шампанского предпочтительна вытянутая посуда. Аромат высвобождается и раскрывает весь букет вкусовых оттенков. Выдержанные вина пить из подобных бокалов не рекомендуется.
Тюльпаны предназначены для усиления аромата и получения удовольствия от него Красиво просто наблюдать, как пузырьки продвигаются вверх из самого дна бокала.
Материалы изготовления Материал, который используется, оказывает своё влияние на раскрывающийся вкус напитка. Кто-то предпочитает пить его из хрусталя, и этому есть простое объяснение. Внешний вид такой посуды гораздо более привлекательный, чем у стеклянной: свет, преломляясь в хрустальных гранях, создаёт вкупе с напитком чарующий эффект. К тому же, хрустальные бокалы визуально красивее из-за больших возможностей для их декора.
ФОТО: prom. Стоимость у стеклянных моделей невысока, что делает их самыми доступными. Серебро признано наилучшим видом бокалов — в нём сохраняется вкус напитка, к тому же, он не будет нагреваться.
Среди работ чешских мастеров есть как абсолютно минималистичные бокалы из прозрачного стекла, которые по форме и объему точно соответствуют своему названию в зависимости от предназначения для конкретного напитка например, тумблер или пирамидка. Есть также варианты из цветного стекла и настоящие произведения искусства с гранением, изображением животных в тематику охоты и др. Различают следующие виды бокалов для слабо и среднеалкогольных напитков: объемом около 260 мл бокалы для красного вина; объемом около 210 мл фужеры для белого вина на тонкой ножке; объемом 180-190 мл тонкие фужеры для игристых вин. Для каждого напитка могут быть и свои ответвления. Так, например для шампанского также существует другой вид фужера, с широким горлышком. Такие обычно используются для построения пирамид на торжестве при подаче полусладких и крепких игристых вин. Тонкие фужеры шампанского являются классикой на все времена, именно такие представлены в коллекции магазина Богемии. Как выбрать бокалы для шампанского Если вы хотите купить бокалы для шампанского для домашнего торжества, Богемское стекло подойдет как нельзя лучше. Эти изделия олицетворяют классические традиции, не выходящий из моды дизайн и неизменное качество чешских производителей.
Бокалы для шампанского: история создания и особенности
Фужеры и бокалы флюте для шампанского для баров, кафе и ресторанов оптом и в розницу в компании Комплекс-Бар. Широкий выбор наборов бокалов для шампанского с доставкой. Бокал для шампанского 170мл Мэрилин RCR Cristalleria Italiana фото. Тонкие фужеры шампанского являются классикой на все времена, именно такие представлены в коллекции магазина Богемии. Фужеры для шампанского украсят праздничный стол и добавят шарма даже самому обычному вечеру. В подборке креманки, классические и оригинальные бокалы.
Покупателям
- Почему никогда нельзя пить шампанское из бокала-флейты – правильную посуду назвал сомелье
- ЖУРНАЛ HOUSECHIEF
- Фото по запросу Бокалы для шампанского
- Фото Бокалы для шампанского, более 90 000 качественных бесплатных стоковых фото
- Выбор бокала для шампанского
- Элитные бокалы для шампанского
7 лучших бокалов для шампанского и игристого
Два набора бокалов для шампанского Royal Wellfort всего за 498 ₽! Не обязательно строго следовать этикету, выбирайте бокалы, фужеры и кувшины, которые вам нравятся! Не обязательно строго следовать этикету, выбирайте бокалы, фужеры и кувшины, которые вам нравятся! Бокалы для шампанского из богемского стекла и хрусталя! Набор бокалов для шампанского Tori 210 мл, Стекло, 6 шт. В принципе, бокал для шампанского может быть любым: начиная от пластикового (а иногда даже и картонного) одноразового стаканчика, который до сих пор встречается даже на борту авиалиний, заканчивая бокалом ручной работы какой-нибудь известной фирмы.
Москвичка открыла бутылку шампанского бокалом и покорила Instagram
Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Бокалы в интернет-магазине «Bohemia» — самовывоз, доставка в Москве и по всему СНГ. Бокалы для шампанского Riedel Champagne Wine Glass Fatto A Mano Red.
Американская компания выпустила необычные бокалы для шампанского
Качественный напиток сохраняет тонкие ароматные оттенки, которые могут ощущать лишь знатоки марочных игристых алкогольных напитков. Сегодня популярностью моделей этого вида славится Франция. В России широкие фужеры предлагают для торжеств, формируя пирамиды, украшающие праздничный стол. Современные бокалы имеют изящный и элегантный дизайн. Наиболее популярными моделями являются бокалы с узким горлышком и утонченной длинной ножкой, похожие на закрытый тюльпан. Шампанское гораздо приятнее пить из такой формы бокалов, так как пузырьки долго сохраняются внутри, соответственно вкус напитка остается натуральным. Их также называют бокалы-флейты, хотя они получили распространение в 1950-х годах, новинкой такое изделие нельзя назвать.
Подобная форма использовалась во времена древних римлян. Узкие бокалы для шампанского сегодня используются в ресторанах и других заведениях общепита, а также для проведения праздников в семейном кругу. Материалы для производства бокалов Главным отличием разновидностей красивой посуды для напитков является стоимость. Это связано с технологией изготовления, качеством и долговечностью. В зависимости от типа материала известны следующие исполнения: Стеклянные изделия — самый бюджетный тип. Внешний вид бокалов с тонкими стенками находится на высоком уровне, что добавляет эстетики всему набору.
У моделей из стекла есть один недостаток — невысокая прочность. Такая посуда очень часто бьется, что доставляет неудобство и дискомфорт. Хрусталь — это материал с высокой прочностью и разнообразным оформлением. Эта посуда покупается нечасто и используется по мере надобности.
Оказалось, что в «креманках» у краёв, соприкасающихся с губами, образуются «тихие» зоны, лишающие вас «игристого» удовольствия. В узком же бокале, который традиционно называют «флют» flute по-французски — «флейта» продолжительная игра пузырьков, напротив, порадует вас. Широкая плоская чаша не концентрирует, а наоборот — рассеивает тонкие и изящные ароматышампанского. Поэтому для выдержанных шампанских рекомендуют даже не «флют», а дегустационный бокал с конической формой дна и более объёмной, почти круглой чашей, которая подчеркнёт богатство третичных ароматов вина. По одной из версий, шампанское с бОльшим содержанием сахара, которое в 18 и 19 веках доминировало на рынке, приятнее пить из широких «креманок». Примерно по той же причине нам в детстве нравилось пить сладкий чай из блюдечка.
Российские бокалы В России одним из главных мест по производству различных изделий из стекла является город Гусь-Хрустальный. Несколько столетий назад, в 1756 году, здесь начали изготавливать стекло и хрусталь превосходного качества, которое было известно не только на территории России, но и во многих странах Европы. Здесь производят высокохудожественные изделия, которые не имеют аналогов в мире. Так, например, в Гусь-Хрустальном фужеры для шампанского выпускают с золотыми нитями внутри самого стекла. Их называют венецианскими нитями, однако мастера Венеции украшали золочеными нитями свои изделия снаружи, а не «вживляли» их внутрь. В настоящее время завод занимается выпуском эксклюзивных авторских коллекций из хрусталя. Практически вся продукция завода является произведением современного искусства. Требования к фужерам Чаша фужера должна быть вытянутой и узкой, так как именно эта форма гарантирует длительную циркуляцию пузырьков в бокале. В обычных фужерах, например, в кубках игристое вино быстро теряет углекислоту пузырьки. Диаметр горлышка фужера должен быть небольшим, в противном случае аромат игристого напитка будет испаряться слишком быстро. Ножка бокала должна быть длинной, чтобы вино не нагревалось от тепла руки, и было холодным, долго сохраняя свой вкус и аромат. Вот один интересный малоизвестный факт: на стекло фужеров для шампанского элитные производители лазерными лучами специально наносят микродефекты. Делается это для того, чтобы потоки углекислоты поднимались в строго необходимом направлении, раскрывая полноту букета. Однако царапать стенки бокалов самостоятельно производители хрусталя не рекомендуют, так как при этом можно повредить фужеры и полностью их испортить. Что лучше - хрустальные или стеклянные фужеры? Находящийся в стекле свинец делает его более пластичным и удобным для гравировки. Хрусталь тяжелее по сравнению с обычным стеклом, из которого делают наборы фужеров для шампанского. Чем больше процентное содержание оксида свинца в стеклянном изделии, тем чище и дороже хрусталь. Хрусталь от обычного стекла отличается еще и тем, что первый оптически раздваивает грани. А стекла становятся более теплыми, когда их касаются руками, и незначительно увеличивают окружающие предметы, если смотреть на них через фужер. Свадебные традиции Фужеры и шампанское на свадьбе являются обязательными атрибутами, без которых сложно себе представить любое бракосочетание. Сегодня уже сложно сказать, откуда и при каких обстоятельствах появилась такая традиция у молодоженов — разбивать бокалы после выпитого шампанского, но она соблюдается на каждой свадьбе. Считается, что разбитые фужеры — это символ прекращения холостяцкой жизни жениха и невесты, так сказать уничтожение символов одиночества. У одних народов до конца не разбившийся бокал считается показателем крепости новой семьи, а у других большое количество стеклянных осколков говорит о будущем богатстве. Однако во всех традициях гостям предлагается разбить до конца свадебные фужеры, чтобы разделить радость и счастье брачующихся. Как правильно подавать шампанское Чтобы игристое вино раскрыло всю гамму вкуса, его необходимо подавать соблюдая определенные правила.
Лембек не поленился посчитать, сколько миллионов пузырьков содержится в стандартной бутылке для шампанского в 750 мл. Оказалось, 49 миллионов! Полезность этого исследования — сомнительна, но никто не будет отрицать, что игристые вина повсеместно любимы, в том числе и за пузырьки.
С чего всё начиналось?
- Бокалы для игристых вин – их формы и материал
- Бокалы для шампанского
- Фужеры для шампанского: элитное изящество
- «Кубок», он же креманка
1. Обман зрения
- Виды бокалов для вина
- Виды бокалов
- Разновидности бокалов под шампанское - как выбрать бокалы для шампанского
- 7 лучших бокалов для шампанского и игристого
- Почему никогда нельзя пить шампанское из бокала-флейты – правильную посуду назвал сомелье
Фужеры для шампанского: их виды и фото
На конце языка находятся рецепторы, которые отвечают за ощущение сладости. Горечь распознается в гортани. Кислые оттенки помогают почувствовать боковые стороны языка. Рецепторы, которые отвечают за соленый привкус, располагаются равномерно по всей поверхности. Правильные бокалы для шампанского помогают направить жидкость именно на тот участок, где вкус будет полностью воспринят. Если емкость с широким горлом, то нужно делать мелкие глотки. Если изделие узкое, то нужно поднимать голову. В обоих случаях вкусы будут отличаться, даже если пить один и тот же напиток. Рекомендации по выбору Важно знать виды и названия бокалов для шампанского, чтобы правильно и грамотно их подобрать. Это помогает показать всю прелесть напитка.
Обязательно нужно учитывать следующие нюансы: Типы. Если нравится пить шампанское медленно, не спешить, стараться вникнуть во все вкусовые оттенки, подойдет флюте. Если напиток особо высокого качества, то рекомендован тюльпан. Тут нужно учитывать диаметр горловины. Чем он больше, тем быстрее из напитка выйдет газ. Если края емкости немного загибаются внутрь, то запах будет дольше держаться. Длинная ножка тоже способствует раскрытию свойств напитка. Как ухаживать за бокалами Большую часть бокалов для игристых вин не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Все рекомендации по уходу за изделиями всегда указываются производителями на коробках.
Бокалы для шампанского рекомендуется мыть в теплой воде с использованием только чистящего средства в жидкой форме. Недопустима слишком горячая вода, поскольку из-за кипятка может пострадать структура материала.
Применяйте их при покупке и вы станете обладателем четырёх прекрасных бокалов Royal Wellfort. Акция действует с 6 по 31 декабря. Успейте купить! А вы уже знакомы с бокалами Royal Wellfort?
Это обязательный атрибут любых праздников. Его подача — настоящая культура, благодаря чему удается полностью раскрыть вкусовые особенности.
Для этого созданы разные виды бокалов для шампанского. Они отличаются материалами, формой, дизайном. Важно правильно подбирать их при сервировке праздничного стола. Какие бывают виды бокалов для шампанского Разновидности бокалов под шампанское могут отличаться от тех, которые подаются под другие напитки. Можно встретить классические и нестандартные варианты. Например, производители могут выпускать изделия с асимметрией или другую дизайнерскую продукцию. Но существуют общепризнанные формы, которые созданы для игристых вин. Виды фужеров в зависимости от формы От других типов фужеры под шампанское отличаются узкой формой.
Благодаря этому сохраняется вкус и запах вин. Выделяют 3 основных варианта: Флюте. Еще называется «флейта», потому что имеет форму этого музыкального инструмента. Имеет утонченные края и высокую ножку. За счет такой конструкции содержимое не будет быстро нагреваться. Пить шампанское из флюте — это сплошное удовольствие. Перед подачей охлаждают не только саму бутылку, но и сам бокал. Напиток наливают без спешки, делая небольшой наклон.
Сначала наливают первую порцию, а потом добавляют еще. Верхняя часть заужена, а сам силуэт не слишком высокий. За счет такой конфигурации содержимое попадает прямо на среднюю часть языка, где располагается большинство вкусовых рецепторов.
Интересно, что в бокалах разной формы одно и то же шампанское может иметь разный букет и аромат. Общие черты Знатоки утверждают, что, независимо от вида, бокалы для шампанского должны обладать следующими характеристиками: Материал — стекло, а лучше — хрусталь, но ни в коем случае не пластик, так как он влияет на вкус напитка. Хрусталь прочнее стекла, соответственно, стенки бокала могут быть тоньше, а контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами — меньше.
Заостренное дно чаши, в котором могут собираться и подниматься вверх пузырьки. Расширяющаяся к середине чаша, позволяющая аромату достичь максимальной концентрации. Сужающийся, но достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале, а дегустатору было удобно пить. Виды бокалов для шампанского Фужеры флют Фужер для шампанского иначе — flute, «флейта» представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.
Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка хотя и не дает им полностью раскрыться , а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться».