Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить экспозицию, которая рассказывает об истории хлебопечения. "Путь хлеба" – выставка в Этнографическом музее предлагает необычный взгляд на крестьянскую культуру России. Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля. Выставка "У нас на Севере" открылась в Санкт-Петербургском Музее Хлеба в рамках цикла "Войди в мой дом, отведай моего хлеба".
Кушелевский — завод блокадного хлеба
«Первый русский университет». Президентская библиотека о Михаиле Ломоносове | Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. |
Санкт-Петербургский музей Хлеба переехал в новое здание | В игре принимают участие 6 музеев Санкт-Петербурга, а финал проходит на выставке «Будущее обыденно» в «Ленполиграфмаше». |
Музей Хлеба | Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. |
Mediakuznya — Museum of Bread | единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. |
Экспозиция Санкт-Петербургского музея хлеба.
Экскурсия в обновленный музей хлеба | онлайн «Урок Хлеба» в ГБОУ школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга! |
Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет | Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. |
Четвёртый онлайн «Урок Хлеба» для ГБОУ школы № 667
Также в рамках проекта желающие смогут просмотреть самую первую телевизионную рекламу в России. Автор: Наталья Кузьмина.
А древняя славянская традиция встречать на пороге дома хлебом-солью самых дорогих гостей или новобрачных. Все эти народные традиции и обычаи заключают в себе человеческую мудрость, уважительное отношение к хлебу, передающееся из поколения в поколение и прививавшееся детям с первых дней их жизни.
Можно сказать, что хлеб является неким культурным феноменом, который позволяет познавательно и с необычного ракурса преподнести жизнь человеческой цивилизации, бытовой уклад народа. В экспозиции Санкт-Петербургского музея хлеба посетители имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного». Санкт-Петербургский музей хлеба Экспозиции музея Как уже говорилось выше, на сегодняшний день Санкт-Петербургский музей хлеба является первым и пока что единственным музеем России, экспозиции которого посвящены этому древнейшему продукту. На стендах можно увидеть самые разнообразные экспонаты, начиная с найденных во время археологических раскопок предметов, которые применялись для выпечки хлеба в древние века, до различных вещей, с помощью которых можно проиллюстрировать историю Санкт-Петербургского хлебопекарного дела.
Зал музея Если кому-то покажется, что с такой тематикой экспозиции музея будут весьма однообразны и скучны, то это совершенно не так — коллекции музея хлеба уникальны и очень интересны. Кроме истории создания хлеба, здесь можно увидеть и различные и такие аппетитные образцы, причем тут воспроизведены не только современные хлеба, караваи и паляницы, но и такие, которые пекли предки еще до нашей эры. Да и коллекция инструментов также поражает разнообразием, глядя на все эти приспособления, понимаешь, что хлебопекарное дело это, оказывается тоже настоящее искусство! Посетителям музея иногда даже нравится пытаться самостоятельно отгадать назначение всех этих ручных мельниц, совков, разнообразных металлических форм для выпечек кексов, печенья и других вкусностей пряничных досок и вафельниц 18-20 столетий.
Побывать в этом «вкусном» и очень уютном музее будет интересно всем без исключения. Поделиться в соцсетях.
Рассказы о музеях. Статьи, обзоры, информация, фото музеев. Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром". В 1993 году хлебный музей перевели под управление Комитетом по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и дали нынешнее название — "Санкт-Петербургский музей Хлеба".
Основателем и первым руководителем музея стал Глазамицкий Михаил Иосифович 1939-1995.
Музей Хлеба
Кроме того, на выставке можно будет увидеть рекламные листки и вкладыши, упаковочные банки и коробки. Желающие смогут даже заглянуть в витрину кондитерского магазина и попасть на ярмарку. Также есть возможность попробовать сравнить броскую рекламу эпохи НЭПа и повествовательную рекламу времени «оттепели», а ещё увидеть первый советский телевизионный рекламный ролик.
Уникальные старинные вывески, муляжи булок, выпекавшихся петербургскими булочниками. Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. Одного часа, уделенного для экскурсии, ребятам оказалось мало и мы решили пересмотреть самостоятельно интереснейшие интерактивные инсталляции музея. Предыдующая новость.
Одноклассники Сначала это был небольшой музей при комбинате «Ленхлебпрома», интересный больше производителям, чем простым людям. Сегодня - это уникальный и единственный музей в нашей стране, посвящённый истории хлеба. Посетители расскажут не только как выращивают и собирают хлеб - они побывают в русской избе, увидят, как производят хлеб на хлебозаводе.
Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. Датой акцепта Оферты — датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования. Заключительные положения: 4. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
Режим работы музея Хлеба в 2024 году
- Режим работы:
- Зачем холодильник закрывали на ключ? // МУЗЕЙ ХЛЕБА // Куда сходить в Петербурге
- Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба
- Санкт-Петербургский музей Хлеба
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году. Выставка "У нас на Севере" открылась в Санкт-Петербургском Музее Хлеба в рамках цикла "Войди в мой дом, отведай моего хлеба". Музей хлеба в Санкт-Петербурге. Музей Хлеба был создан в Ленинграде в 1988 году. В то время в Северной столице проживало немало людей, которые в сознательном возрасте пережили Блокаду, в чьей жизни присутствовал кошмарный, страшный голод. Для культурного времяпрепровождения в Санкт-Петербурге был выбран Музей Хлеба. 18 января, в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда, обучающиеся центра образования посетили тематическую экскурсию в Санкт-Петербургском Музее Хлеба.
Лучшее за последнее время
- Музей Хлеба 2023
- Посетить музей
- Публикация «Фотоочерк об экскурсии в Санкт-Петербургский музей Хлеба» размещена в разделах
- Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
- Музей Хлеба в Санкт-Петербурге - Центр "Камерата"
- Санкт-Петербургский музей Хлеба
Выставка «Путь хлеба»
В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре. В 2021 году к 100-летию НЭПа Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ!». И взрослые, и юные посетители чувствуют себя в Санкт-Петербургском Музее Хлеба желанными гостями, и команда Ascreen рада быть частью этого проекта. Музей хлеба в Санкт-Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея, сообщают «Невские новости» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре. 12 апреля мы с ребятами посетили музей Хлеба и увидели много нового!
Режим работы:
- Другие новости раздела
- Экскурсия в Санкт-Петербургском Музее Хлеба
- Музей хлеба испечет свою Пушкиниану
- Комментарии
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге
Для них были организованы две программы на базе экспозиции музея с использованием тактильных материалов: «Колобок» для детей и «Торговый Петербург» для взрослых. Для гостей с проблемами зрения музей проводит адаптированные экскурсии с макетами, муляжами и специальными тактильными материалами, чтобы люди смогли полностью погрузиться в атмосферу хлебопекарни. А также в экспозиции есть поясняющие тексты на шрифте Брайля и звуковые материалы. И даже если слабовидящий человек пришел с собакой-проводником, он может быть уверен — его четвероногого помощника обязательно пропустят в музей! Если музей решат посетить люди с проблемами слуха, то им могут провести экскурсию с сурдопереводчиком или с приборами, усиливающими голос. Только, разумеется, следует позвонить в музей заранее и предупредить о своем приходе. Кстати, это единственный в России музей, посвященный главному продукту нашей жизни — хлебу!
Для изготовления силуэтных пряников применялись металлические формы. После выпечки их украшали окрашенным сахарным песком, применяли специальную помадку и кусочки сусального золота. На фото: пряничная доска из коллекции СПб музея Хлеба 210 views.
Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена. Об этом в четверг журналистам сообщил председатель городского комитета по культуре Федор Болтин. Конечно, всех объединила тема 350-летия Петра. Большое количество уникальных проектов.
Музей Хлеба в доме купца Пастухова Мельница в музее Хлеба Лестница в доме купца Пастухова Выставка "Хлеб в мировой истории" Макет Кушелевского хлебозавода Упаковочные листки для хлебобулочных изделий, 1970-1980 Рекламные листки для хлебобулочных изделий, 1981 Формы для выпечки хлеба Коробки упаковочные для выпечки, 1950-1960 Советские булки Калитки - открытые пирожки из ржаного пресного теста - традиционное блюдо карельской и северорусской кухни Камин Петербургская кондитерская конца XIX - начала XX века Дореволюционная петербургская кондитерская.
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану
На уникальных экспонатах в музее показана история производства и потребления хлеба в древней Руси и история хлебопекарной промышленности и хлебной торговли в Санкт-Петербурге. Но здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века, хлебопекарню там никак не организовать. 21 декабря 2022 года в 15.00 в Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная традициям праздничной культуры Петербурга прошлых столетий. это понятия, которые для нас связаны воедино.
Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"
Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба | Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. |
Новости - Четвёртый онлайн «Урок Хлеба» для ГБОУ школы № 667 | Теги: Экскурсии для незрячих Санкт-Петербург путешествие на коляске Околесица Марина К° музей Хлеба экскурсии для глухих. |
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения
Лепные пряники — древнейший и наиболее сложный вид пряничных изделий, они выполнялись из теста вручную и больше всего были распространены на Русском Севере. Печатные пряники изготовлялись при помощи деревянных резных досок, которые обычно вырезались из груши или березы. Для изготовления силуэтных пряников применялись металлические формы. После выпечки их украшали окрашенным сахарным песком, применяли специальную помадку и кусочки сусального золота.
Вход в помещение стилизован под лестничную клетку. На одной стене висят страницы из советских газет, объявления о продаже и обмене вещей на продукты и папиросы. На другой перечислены имена 3411 погибших в блокаду жителей квартала между Большой Зелениной, Левашовским и Чкаловским проспектами. Чтобы попасть в саму «Блокадную комнату», нужно позвонить в звонок.
С приходом дешевой технологии печати начали массово издаваться кулинарные книги и рецепты. Первые кулинарные книги появились в Европе около середины XVI века.
Представленная на выставке старейшая кулинарная книга из фондов музея — 1796 года издания. Особое место на выставке занимает тема здорового питания и необходимости сохранения экологической среды вокруг человека.
Яркие, современные интерактивные инсталляции привлекают в Музей все больше посетителей, а продуманные сценарии осмотра - для групп, индивидуальных посетителей и семей - позволяют дать максимум всем гостям. В Ascreen поясняют: созданные инсталляции ориентированы в основном на одиночных и семейных посетителей, посещающих музей не в составе организованных групп то есть без экскурсовода , и призваны помочь им избежать информационного одиночества, то есть получить не меньше полезной информации в интересной форме и отлично провести время. Многие инсталляции предполагают активное взаимодействие с ними и позволяют почувствовать себя частью истории, которую рассказывает Музей. О мультимедийных залах новой экспозиции Зал 3: «Путь хлеба в Петербург. Куль хлеба и его похождения».
Для зала было создано многопользовательское игровое приложение «Путь хлеба» для интерактивного стола. Цель игры - быстрее соперников довезти хлеб до пункта назначения, пройдя все ключевые точки маршрута. Играть может от одного до трех человек. Многопользовательское игровое приложение «Путь хлеба» Еще одна инсталляция, неизменно привлекающая внимание - интерактивная картина «Бурлаки». Любой персонаж расскажет свою историю, если нажать на его фигуру. А может и спеть! Картина воссоздана близко к оригиналу.
Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
Бог истребил великанов за гордыню во время потопа. На смену великанам пришли богатыри. Самые древние из них — три «старших» богатыря. Святогор — уже богатырь, но еще великан. Он живет на высоких горах.
Волх Всеславьевич Вольга — богатырь-оборотень, колдун-охотник, шаман-воин. Он обладает магическими способностями и умеет оборачиваться в зверей и птиц. Микула Селянинович — богатырь-оратай от «орать» пахать , из поколения первых пахарей, научивших народ земледелию. Мифология Земледелия и русские Богатыри Изображения на стендах взяты из Лицевого летописного сво да.
Почему печь занимала важное место в жизни человека? Кто главный в избе "Основное пространство избы занимала печь, без нее дом был нежилой. От устья печи до передней стены тянулась женская половина избы — бабий кут, где готовилась пища и хранилась утварь для стряпни. По диагонали от печи всегда располагался передний или красный угол, где стоял стол и висели иконы.
С печью связано много представлений поверий, обрядов, магических приемов. При выпечки хлеба смотрели, в какую сторону наклоняются верхушки хлебов. Если внутрь печи — жди удачу, прибыль счастье, если к устью печи — бедность разорение убыток. Готовый хлеб хранили в деревянных хлебнях, которые ставили в переднем углу на лавке под иконами.
Остальной хлеб, выпекавшийся обычно в понедельник, на неделю вперед, хранился в большом ларе, стоявшем в сенях". Музей дает ответы даже на те вопросы, которые никогда бы не пришли вам на ум в обычной жизни Как добывали огонь? До эпохи спичек использовали огниво кресало и кремень. О железку с очень мелкой насечкой били камнем — кремнем.
Искры падали на трут, и трут загорался. Трут — из пакли, размельченных древесных грибов. Его держали в коробочке с крышкой, чтобы сразу потушить искры и влага туда не попадала. В особых случаях — обрядах при эпидемических болезней, падении скота — крестьяне добывали трением, при помощи деревянных палочек «живой» огонь.
Как разжигали огонь? Разжигали огонь с помощью бересты — коры березы. Сейчас используют бумагу, но в бересте есть секрет: она загорается даже сырой, а главное горит сильно, но медленно. Бересту разжигали от трута и переносили огонь в печь.
Чтобы дрова разгорелись, одной бересты мало. Нужна лучина — тонкие длинные щепки сухого дерева, лучше всего сосны. К лучине и клали в печь горящую бересту. Сосна быстро разгорается, и огонь перекидывается на дрова.
Чем топили печь? Старались топить березовыми дровами. Они самые жаркие и сгорают медленно. Часто использовались и ольховые дрова, они не трещат как осина, и быстро разгораются.
Ольха — сорное дерево, ее больше. Елью и сосной старались не топить: сильно трещат, быстро сгорают, а главное из-за смолы дают много копоти. Дрова в печке всегда складывают колодцем, «срубчиком» в десять-двенадцать полешек. По зернышку или как зерно обьединяет страны сегодня?
Об этом вам расскажет уже не экскурсовод. Современные технологии позволяют использовать инфографику: это наглядно, удобно, просто. Именно с ее помощью вы узнаете об истории злаковых культур, их мировом распространении и о последних тенденциях связанных с хранением семян, а конкретно о всемирном семенохранилище на Шпицбергене В связи с этим стоит упомянуть, что первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения был создана в 20-х годах XX в. Вавиловым в пригороде Ленинграда.
В годы Холодной войны семенные банки, устроенные по российской системе, начали появляться по всему миру Хлеб, как часть истории Петербурга Включаемся в локальный контекст истории хлеба Экспозиция «Путь хлеба в Петербург» раскрывает очень важную тему для нашего города — доставка зерна и муки из хлеборобных районов Российской империи в столицу. Она охватывает период с начала 18 века до начала 20 века: от барок, которые тянули бурлаки вверх по реке Волге, до железнодорожных составов, ставших основным хлебным транспортом. Затем бурлаки тянули барки с зерном по Волге против течения до Рыбинска, главной хлебной пристани страны. Отсюда хлебный товар распределялся по трем водным системам, которые представляли собой соединение рек и уникальных гидросооружений — шлюзов, плотин каналов, при удачном преодолении порогов и мелей, путь хлеба завершался на знаменитой Калашниковой хлебной пристани в Петербурге.
Образовывает и развлекает В последнее время характерно повышение роли музея в организации досуга людей, что позволило музееведам выделить функцию организации свободного времени, которая является производной от функции образования и воспитания и исторически присуща музею, но ряд исследователей Е. Акулич, Д. Равикович ей отдают самостоятельное значение. Появилось тенденция привлекать посетителей путем воссоздания интерьеров экспозиционных залах, помещения в них действующих моделей и различных технических средств — звукового сопровождения, киноэкранов, мониторов, компьютеров, а также тенденция использования театрализованных форм работы с посетителями, музейных концертов, праздников, балов.
Музей хлеба не стал исключением, он активно использует все эти средства: игры, фильмы, старомодные телефоны и многое другое... Бурлаки: кабальный, шишка, боец, подшишечный, сокольный, староста, косный и тягун раскажут о себе и своем месте в общем тягле.
Расскажет о том, почему были такие страницы и как этого избежать". Еще одна - традиционная экспозиция, - откроется в преддверии зимних праздников и будет посвящена Новому году и Рождеству. В этом году музей хлеба впервые принимает участие в проекте "Большая музейная прогулка". Специально для детей 5-12 лет и их родителей девять петербургских музеев разработали он-лайн игру. Интерактивный путеводитель — чат-бот делает прогулку очень увлекательной, рассказала заведующая экскурсионным отделом Варвара Лапковская: Мы задействовали два наших музейных зала: "Торговля хлебом в Петербурге и Петербургская кухня конца 19 века.
Мы предлагаем ребятам повзаимодействовать с экспонатами, например, раскрасить их с помощью чат-бота. Например, раскрасить пряники.
В музее показаны старинные обеденные столы, кухни, предметы быта, дореволюционная посуда и кухонная утварь. В музее экспонируется кусочек хлеба, который был выпечен по рецепту, придуманному в блокадном Ленинграде.
Музей показывает оборудование хлебокомбината, из которого свежий хлеб поступал на прилавки хлебных магазинов и булочных. В экспозиции показана настоящая советская булочная, в которой продавался настоящий хлеб, не то, что сейчас продают нам вездесущие безрукие мигранты и борзые отечественный коммерсанты. Приятный и полезный музей...
Здесь же стоит «буржуйка», которая «ела» много топлива, но давала мало тепла. В блокаду она особенно ценилась, потому что централизованного отопления, также как и дров, не было. А в эту маленькую железную печку можно было бросить и мебель, и доски из паркета, и книги. Рядом — импровизированное окно, за которым возникают виды заснеженного Ленинграда. Звучат звуки осажденного города. А на стене висят рисунки, сделанные в годы блокады, и объявления о том, как можно было купить или обменять хлеб, у которого в блокаду была своя цена. Если государственная стоимость килограмма хлеба составляла 1,70 -1,90 копейки, то на черном рынке он стоил 300-500 рублей и дороже.
Но больше всего трогают бьющие в самое сердце выдержки из дневников тех лет. В музее считают: здесь нужно просто остаться одному, чтобы окунуться в атмосферу того времени и хоть немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытывали ленинградцы. И не прекращались всю блокаду», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба Зинаида Соловьева. Она передала историю микробиолога хлебопекарной промышленности Зинаиды Шмидт, которую сама услышала от ее дочери, тоже биолога, Ольги Афанасьевой. Именно Зинаида Шмидт стала одним из авторов выведения нового штамма дрожжей, без которых блокадное тесто не поднималось и хлеб был похож на пластилин. Поэтому Зинаида Шмидт часть дрожжей оставляла в лаборатории, а часть на себе несла домой, спасая от мороза теплом своего тела. Только эти дрожжи в смертный период осени-зимы 1941-42 года поднимали хлеб», — рассказала экскурсовод.