Если возникает изжога после кефира, причины появления которой неясны, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Вот и пришел мой час, в первую беременность была ацкая изжога спасал только кефир. При первых проявлениях изжоги надо выявить причины, которые способствовали ее возникновению. Почему возникает изжога от употребления кефира Узнайте, почему употребление кефира может вызывать изжогу и как предотвратить этот эффект.
Почему возникает изжога от кефира
Кефир способен избавить от изжоги, если причина ее появления вызвана следующими факторами. Только зачем же пить "полезный" кефир и тут же после него таблетки от изжоги? Употреблять кефир при изжоге рекомендуют не только сторонники народной медицины, но и гастроэнтерологи. Если изжога появилась недавно, при этом вы не меняли свой рацион питания или образ жизни, то, возможно, ее спровоцировали причины, которые проявляются постепенно, с течением времени, например. Если изжога появилась недавно, при этом вы не меняли свой рацион питания или образ жизни, то, возможно, ее спровоцировали причины, которые проявляются постепенно, с течением времени, например. Изжога от кефира возникает редко, а вот проблемы, связанные с бездумным употреблением данного средства, возможны.
Причины и механизмы появления изжоги после кефира
Если чувство жжения возникает не впервые, то надо позаботиться о том, чтобы дома всегда находился свежий кефир. Важно помнить, что напиток должен быть свежим, только тогда он поможет от изжоги. Несвежие кисломолочные продукты опасны тем, что могут только ухудшить состояние и вызвать более сильную изжогу или брожение. Злоупотреблять кефиром тоже не стоит — суточная норма кисломолочных продуктов для взрослого человека составляет 0,5 л. Более 1 литра продуктов из кислого молока в день могут вызвать метеоризм, диарею, расстройство и боль в желудке, тошноту. Иными словами, все хорошо в меру. В каких случаях не нужно пить кефир при изжоге Кефир от изжоги помогает далеко не всегда. Чаще всего он бессилен при хронических и запущенных формах различных заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях может и навредить. Поэтому нужно точно знать причину появления изжоги, чтобы не ухудшить течение болезни. При гастрите употреблять кефир нужно с большой осторожностью.
Ведь он все-таки является кисломолочным продуктом, поэтому малейший переизбыток данного напитка может спровоцировать приступ сильной изжоги. Видео: Жирный напиток может вызвать брожение, что негативно скажется на перистальтике всех органов ЖКТ. Бороться с изжогой при гастрите можно обезжиренным или разбавленным теплой водой кефиром комнатной температуры. Перед применением кефира как лекарственного средства лучше уточнить у врача, возможно ли это. В случае открытой язвы кефир не только бесполезен, но и вреден. Он раздражает поврежденные ткани желудка, вызывая болезненные ощущения и нарушая работу ЖКТ. При язвенной болезни он может стать причиной изжоги в силу того, что сам обладает некоторой кислотностью. Поэтому его следует заменить молоком или вовсе отказаться от употребления молочных продуктов во время обострения язвенной болезни. Категорически запрещен данный кисломолочный продукт в послеоперационный период.
Если вам была сделана операция на органах желудочно-кишечного тракта, то любые кисломолочные продукты нельзя употреблять в течение нескольких дней после вмешательства. Врач должен сам разрешить прием кефира или порекомендовать оптимальный срок воздержания. Видео: В некоторых случаях все молочные продукты будут противопоказаны, так как ЖКТ должен самостоятельно восстановить свои функции, без вмешательства каких-либо средств. При лечении изжоги кефиром нужно помнить, что при возникновении хронических форм заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу и лечиться медикаментозными средствами. При курсе лечения аптечными препаратами кисломолочные напитки станут прекрасным дополнением к лечению. Они улучшат общее состояние желудочно-кишечной системы, а значит, повысят тонус всего организма, что крайне необходимо для скорого выздоровления. Изжога вялятся неприятным последствием приема пищи. Большинство специалистов сходится во мнении о том, что ее появление становится главным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога чаще всего появляется после употребления жирной, жареной, острой, чрезмерно соленой пищи.
Она может стать своего рода ответной реакцией человеческого организма на, казалось бы, совсем безобидные продукты питания, например, кофе, чай, томаты, лук и другие. Разбираемся в причинах Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки. Последствия изжоги могут быть совершенно неутешительными: нередко она ознаменует развитие опухолей, воспалений, эрозии. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер. К основным причинам появления изжоги следует отнести: хронические заболевания — гастрит, язва желудка; беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот; индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию; чрезмерные физические нагрузки. Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму. Основные принципы диеты при изжоге Цель любой диеты — не только минимизировать болезненные ощущения, но и устранить их, обеспечив нормальное функционирование жизненноважных процессов организма.
В данном случае необходимо «потушить» то пламя, что разгорелось в пищеводе, и избавиться от неприятных симптомов. И все это способна сделать диета при изжоге. Правильное питание при изжоге базируется на основных законах: дробное питание — старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями; не переедать — в желудке никогда не должно быть тяжести, съедайте ровно столько, сколько вам необходимо, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода; отказ от поздних приемов пищи; спокойствие во время приема пищи — не стоит есть, как будто вас подгоняет стая волков, это огромный стресс для вашего организма, который как раз и может спровоцировать появление изжоги; активность после каждого приема пищи — не стоит после плотного обеда или ужина моментально занимать горизонтальное положение, но и изнурять себя физическими нагрузками — крайность, лучше встаньте и походите спокойным шагом в течение 35-40 минут; отказ от вредных привычек и вредных продуктов — если вы хотите быть здоровым, заботитесь о своем долголетии, откажитесь от курения, алкоголя, старайтесь минимизировать употребление жареного, жирного, соленого и острого. Изменения в самочувствии не заставят себя долго ждать; замена животных жиров растительными. Щажение пищи Хотите знать, что помогает при изжоге? Секретом приготовления пищи для людей, страдающих от столь неприятных симптомов, уже достаточно давно стало щажение пищи. Что это? Итак, старайтесь готовить свои любимые блюда на пару, а непосредственно перед употреблением измельчите их. Откажитесь от всех продуктов, которые провоцируют появление изжоги, замените из менее опасными аналогами.
Ну и, наконец, откажитесь от термического раздражителя слизистой — в данном случае горячей пищи и, напротив, чрезмерно охлажденных блюд, например, холодных закусок, мороженого со льдом. Полезные продукты Что можно есть при изжоге? Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится: Молочная продукция не подверженная брожению — молоко при изжоге — настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров. Кефир при изжоге — тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением.
Кефир — отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак. Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге — в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов. Хлеб — для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример — лаваш, его можно включить в рацион питания. Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант.
Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения. Льняное масло — масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак. Банан — этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка. Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве.
Фастфуд — в это группу вошла выпечка, сильногазированные напитки, чипсы, сухарики.
Они не несут в себе никакой пользы, напротив, губительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Копчености, кофе и шоколад — эти продукты помещены в одну группу лишь потому, что способствуют расслаблению сфинктера, открывающего доступ кислоты к слизистой пищевода. Мед при изжоге станет достойной альтернативой сахару и заменит шоколад. Рекомендованное меню Вот такое оно, питание при изжоге. Меню, как мы видим, может быть самым разнообразным. Лучше сочетать полезные продукты между собой. Мы подготовили для вас примерное меню чтобы доказать, что питание при изжоге может быть не только сбалансированным, полезным, но и вкусным. Завтрак Овсяная каша, приготовленная на молоке, — лучший вариант для завтрака. Можно заменить ее пшенной, манной, рисовой — не принципиально.
Если каши недостаточно, можно добавить чай с бутербродом из лаваша и любого творожного сыра. Помните о том, что завтрак должен быть плотным, овсянка отлично справляется с этой задачей. Перекус В качестве утреннего перекуса отлично подойдет стакан молока или кефира, а вот для полдника можно выбрать фрукт, например, банан или же перекусить бутербродом из бездрожжевого хлеба с авокадо и творожным сыром. Обед Суп-пюре из овощей с низкой кислотностью, куриный бульон — идеальное решение для обеда. Дополнить суп можно небольшим кусочком нежирного отварного мяса грудка , а в качестве гарнира использовать макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, все любители морепродуктов могут заменить мясо или птицу на нежирную рыбу. Ужин Ужин должен быть достаточно легким: вы же помните одно из основных правил питания при изжоге? Творога с орехами и сухофруктами будет вполне достаточно. Если же вы не можете справиться с чувством голода, можно отварить небольшой кусочек грудки и дополнить его салатом из свежих овощей. Поздний ужин Перед сном можно выпить стакан кефира или молока — таким образом вы успокоите стенки желудка.
Надеемся, что осветили со всех сторон тему: «Что можно есть при изжоге, от каких продуктов лучше отказаться». Питайтесь правильно, помогайте своему организму. Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы. Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек. В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги? Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу. Питание при изжоге Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Что нужно есть, чтобы не было изжоги? Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге? При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель. Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно. Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться. Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога. Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс. Приступы изжоги появляются при следующих состояниях: Гастрит с повышенной кислотностью.
Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах. Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь ГЭРБ — при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания печени и поджелудочной железы: холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит. Злокачественные процессы в органах пищеварения. Беременность, особенно последний триместр. Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй. В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем. По- иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.
Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры. Продукты, запрещенные при изжоге Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета. Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной. Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии. Глядя на такой внушительный список ограничений, легко сделать вывод, что те, кто страдает от изжоги, не смогут в полной мере наслаждаться вкусными блюдами, но это далеко не так. Ниже размещен список продуктов и блюд из них, которые разнообразят меню, будут вкусными, питательными и, кроме того, не подвергнут организм такому неприятному явлению как изжога. Эти продукты можно есть без особых ограничений, соблюдая правила приготовления, температуру и количество принимаемой пищи. Что есть при изжоге Все блюда, особенно в острой стадии заболевания, должны быть приготовлены на пару, в мультиварке или сваренные в воде. При удовлетворительном состоянии и отсутствии сильной изжоги допустимо есть пищу, запеченную в духовке, но печь ее нужно в фольге или закрытой посуде, чтобы не допустить образования поджаренной корочки.
Температура принимаемой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, теплая еда легче усваивается желудком.
В результате, изжога проходит. Молочно-кислая продукция благоприятно влияет на флору ЖКТ и понижает ощущения изжоги. Полезные микроорганизмы, особенно те, которыми богат биокефир, усиливают естественную защиту организма. Благодаря местному воздействию происходит активизация процессов регенерации клеток пищевода. Одновременно повышается и укрепляется иммунитет. Кефир быстро и эффективно снимает голодные боли, сопровождающиеся изжогой.
При здоровом и нормально функционирующем желудке и ЖКТ молочнокислый напиток способствует правильному и качественному расщеплению и перевариванию пищи после переедания, большого застолья. Это достигается за счет способности напитка улучшать работоспособность желудка, усиливать моторную функцию органа. Вернуться к оглавлению Может кефир спровоцировать изжогу? Несмотря на удивительные свойства кефира, у него есть некоторые отрицательные стороны, о которых следует знать. Причина в том, что присутствующие бактерии в кефире — живые. В результате их жизнедеятельности продолжается процесс брожения с разницей в том, что свежий кефир бродит меньше, чем созревший. В результате брожения выделяется углекислый газ, следовательно, при бесконтрольном употреблении напитка возможно вздутие желудка, раздражение пищевода и желудка.
Вот почему у некоторых людей изжога после употребления этого кисломолочного продукта только усиливается. Бывает так, что кефир провоцирует ощущение жжения. Если в кефире присутствует большое количество жиров, вкусовые качества продукта усиливаются, но вместе с тем, их избыток провоцирует более активную выработку желчи. Избыток желчных кислот, попадая в кишечник, раздражает его стенки и провоцирует появление чувства жжения. Именно поэтому рекомендуется употреблять обезжиренный продукт. Обратный эффект от действия кефира бывает при таких болезнях ЖКТ, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстного отростка, которые сопровождаются увеличенным выделением кислоты. Кисломолочный продукт в этом случае еще больше повышает кислотность, усиливая изжогу.
Изжога часто бывает при индивидуальной непереносимости кефира. Следовательно, чувство жжения после кефира тоже может появиться. Если пищеварительная система работает нормально, кефир будет идти на пользу. Если имеются какие-либо патологии ЖКТ, напиток устраняет изжогу лишь на время, но потом она проявится с новой силой.
Понравилась статья?
Да, конечно! Список литературы: Ивашкин В. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада — Х» 2000 178 с.
Голочевская B. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? Исаков В. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии.
Питание при изжоге
Лекарством от изжоги может стать миндальный орех — он понижает кислотность и уменьшает воспаление стенок пищевода. Также справиться с чувством жжения поможет сладость лакрица или небольшое количество имбиря, добавленное в питье. Лекарства от изжоги Люди, которые часто страдают от приступов, могут подобрать лекарство от изжоги. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом, выявить причину дискомфорта и начать лечение. Если жжение беспокоит нечасто и непродолжительно, гастроэнтеролог посоветует средство из следующих групп лекарств: Антациды действующие вещества — соединения магния, калия и алюминия Такие медикаменты быстро понижают кислотность и снимают приступ. Но если изжога вызвана серьезной патологией, они будут малоэффективны, поскольку их действие непродолжительное. При передозировке или длительном применении антацидов могут возникать такие побочные эффекты, как нарушения стула и потеря аппетита. Альгинаты действующее вещество — альгиновая кислота с кальцием, натрием Такое лекарство от изжоги хорошо помогает при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера эзофагите — оно образует пленку, препятствующую обратному ходу пищи.
При тяжелых формах изжоги назначаются другие препараты — антисекреторные средства и прокинетики. Все они имеют ряд противопоказаний и должны приниматься только по рекомендации врача. Кроме этого, любые лекарства от изжоги являются лишь симптоматической терапией, то есть они устраняют симптом, но не лечат саму причину. Поэтому такие препараты — это только дополнение к основному терапевтическому курсу.
Во время ремиссии заболевания разрешено пить в ограниченных дозах 1-2 дня между приёмами пищи например, на полдник. Ближе к выздоровлению увеличивать количество кефира. После перенесенных операций на ЖКТ. Приём разрешен на 2 день. Слабокислый свежий 1-2-дневный, не успевший перебродить. При любых симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено употребление сильно кислого и жирного кефира. Обезжиренный не рекомендован к употреблению из-за отсутствия необходимого для организма жира, востребованного в большинстве процессов усвоения полезных веществ, что также усугубляет переваривание напитка. Стоит применять в ограниченном количестве, до 500 мл в сутки, опасаясь вызвать повышение кислотно-щелочного баланса. Несоблюдение правил может привести к нежелательным результатам, обострить заболевание. Перекисший кефир иногда становится причиной ухудшения симптомов изжоги. Перед приёмом полезного напитка полагается проконсультироваться с профессиональным врачом. Также следует обратить внимание на индивидуальную непереносимость, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию возможен отёк Квинке и анафилактический шок. Беременным женщинам Во время беременности изжога — частый гость. Избранным счастливицам удалось обойти симптомы изжоги до середины 3 триместра. Причина единственная — в этот момент из-за увеличения массы плод давит на пищеварительный тракт, что приводит к снижению тонуса стенок пищевода и ослаблению сфинктера, кислота из желудка агрессивно воздействует на ЖКТ. При изжоге беременным показано употреблять полезный кисломолочный напиток. Кефир отлично справится с симптомами.
Врач подчеркнул, что из-за брожения в кефире присутствует незначительная доза алкоголя, из-за чего напиток надо с осторожностью употреблять беременным, кормящим матерям и растущим детям. Кефир содержит лактозу — молочный сахар. Люди с недостатком фермента лактазы не могут его усваивать. В этом случае лучше выбирать безлактозные варианты кефира и других кисломолочных продуктов. На кефир плохо реагируют люди с аллергией на молочный белок.
Эти полезные бактерии помогают процессу пищеварения. Когда отсутствуют полезные бактерии, мы можем страдать от проблем с пищеварением, таких как кислотный рефлюкс и изжога. Как потеря кишечных бактерий в результате использования антибиотиков вызывает изжогу Как отсутствие полезных бактерий в результате приема антибиотиков может привести к появлению таких симптомов кислотного рефлюкса, как изжога? Когда хорошие бактерии в пищеварительной системе уничтожаются антибиотиками, чрезмерный рост вредных бактерий может привести к чрезмерному газообразованию, вздутию живота, отрыжке, снижению кислотности желудка и запорам. Все это может привести к изжоге. Антибиотики Изжога от газов и вздутия живота Плохие бактерии производят водород и метан, вызывая повышение абдоминального давления. Это повышение абдоминального давления ослабит нижний сфинктер пищевода НПС , не позволяя ему смыкаться достаточно плотно, чтобы не дать желудочной кислоте рефлюксировать в пищевод. LES - это мышечное кольцо в основании пищевода, которое открывается, когда пища попадает в желудок, и закрывается, чтобы предотвратить возникновение кислотного рефлюкса. Газ, выделяемый вредными бактериями, вызывает не только давление в животе. Это может привести к отрыжке. Отрыжка помогает снизить давление в животе, но также может вытеснить желудочную кислоту через НПВ в пищевод. Антибиотики Изжога из-за пониженной кислотности желудка Избыточный рост вредных бактерий в пищеварительной системе вызывает снижение уровня кислоты в желудке. Первоначально это звучит прекрасно для тех, кто страдает от симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога, однако желудочная кислота фактически вызывает закрытие НПС. Если LES закрывается недостаточно плотно, может возникнуть кислотный рефлюкс. У многих людей изжога возникает не из-за слишком большого количества кислоты. Это недостаток кислоты. Наши желудки предназначены для обработки желудочной кислоты. У желудка есть подкладка, которая защищает от этого. Проблема в том, что кислота заболевает в пищевод. Выстилка пищевода не имеет такой же защитной оболочки, как желудок. Запор после прекращения приема антибиотиков может привести к изжоге Антибиотики не только вызывают изжогу во время их использования, но также могут вызывать изжогу после использования. Диарея может возникнуть во время приема антибиотиков, но запор может возникнуть после прекращения приема антибиотиков. Почему после прекращения приема антибиотиков возникает запор? Без хороших бактерий, которые держат плохие бактерии под контролем, плохие бактерии нарушат пищеварительный процесс, замедляя его, препятствуя синтезу пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков на аминокислоты и усвоения питательных веществ. Повышение давления в брюшной полости из-за запора может помешать правильному закрытию НПС, что приведет к кислотному рефлюксу и изжоге. Лечите антибиотиками изжогу, вызванную потерей полезных бактерий, с помощью пробиотиков Пробиотики - это полезные бактерии, которые необходимо принимать внутрь для восстановления баланса кишечных бактерий после прекращения приема антибиотиков. Повторное введение этих полезных бактерий улучшит пищеварительную функцию и уменьшит симптомы кислотного рефлюкса, такие как изжога. Использование пробиотиков во время лечения антибиотиками может помочь восстановить кислотность желудка и облегчить газы, вздутие живота и отрыжку, даже если антибиотики будут продолжать убивать эти полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают баланс пищеварительной функции после приема антибиотиков и, таким образом, уменьшают вероятность изжоги на: Предотвращение чрезмерного роста вредных бактерий, выделяющих газ, вызывающий вздутие живота и отрыжку. Предотвращение запоров путем уничтожения вредных бактерий, вызывающих медленное и неэффективное пищеварение. Обеспечение оптимального уровня кислоты в желудке. Желудочная кислота способствует правильному закрытию LES, убивает вредные бактерии, улучшает усвоение питательных веществ и уменьшает вероятность запоров. Улучшает усвоение пищи и питательных веществ, помогая расщеплять пищу для облегчения пищеварения, что снижает вероятность запоров. Улучшенное усвоение питательных веществ также обеспечивает пищеварительную систему необходимыми питательными веществами для правильного функционирования. Поддержание мышечной активности, которая перемещает материал по пищеварительному тракту. Предотвращает раздражение кишечника и способствует выработке антител, укрепляющих иммунную систему. Здоровая иммунная система также помогает защитить от чрезмерного роста вредных бактерий. Как лечить изжогу антибиотиками из-за потери полезных бактерий с помощью пробиотиков Ферментированные продукты и добавки с пробиотиками можно использовать для повторного введения полезных бактерий в пищеварительную систему после приема антибиотиков. Ферментированные продукты и напитки, такие как пахта, кефир, кимчи, чайный гриб, мисо, квашеная капуста, сметана и йогурт, являются лучшими источниками пробиотиков, но избегайте их пастеризованных версий. Хорошие бактерии погибают в процессе пастеризации. Употребляйте непастеризованные пробиотические продукты. Хотя кисломолочные продукты являются отличным источником пробиотиков, избегайте их при первом повторном введении пробиотиков и при изжоге. Молочные продукты содержат лактозу - сахар, которым питаются вредные бактерии. Молочные продукты также могут усилить симптомы изжоги. Изначально молочные продукты могут облегчить изжогу, но они заставят желудок вырабатывать больше кислоты для расщепления кальция, жира и белка, содержащихся в этих продуктах.
Продукты, провоцирующие изжогу
Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики– класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги. Изжога от кефира возникает редко, а вот проблемы, связанные с бездумным употреблением данного средства, возможны. Причины возникновения изжоги. Причиной развития изжоги могут стать как нарушения питания и привычка плотно перекусить перед сном, так и патологические изменения в органах пищеварения.
Полезные свойства кефира: помогает ли он от изжоги?
По его словам, один из простых и действенных способов избавления от изжоги - прием щелочной минеральной воды. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит, - пояснил гастроэнтеролог. Из имбиря лучше делать настой без сахара и употреблять его после еды. Что касается соды щепотка, растворенная в воде , то она погасит кислотность в желудке на небольшое время, при этом выделяется газ, который приносит дискомфорт. Поэтому ее нужно рассматривать лишь как экстренное средство, если ничего другого под рукой нет. А помочь при изжоге, хоть и не всегда, могут следующие продукты: Молоко Стакан молока может избавить от неприятного ощущения в пищеводе. Оно смывает кислоту, а также связывает ее в желудке - этому способствуют противовоспалительные компоненты и белки.
Многие предпочитают кефир с максимальной жирностью, просто потому что он вкуснее. Из-за жиров увеличивается выработка желчи, а ее избыток тоже может спровоцировать появление изжоги. При заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенным выделением кислоты гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки , кефир противопоказан. Он повышает кислотность, а значит неизбежно возникнет изжога. Не исключено появления жжения в эпигастральной области вследствие индивидуальной непереносимости кефира. Итак, может ли кефир справиться с изжогой? Если у вас нет заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальной непереносимости — да. Но эффект будет кратковременным, потому что кисломолочный напиток в любом случае вызовет дополнительное газообразование в желудке. Если же изжога является следствием патологии желудочно-кишечного тракта, глушить её кефиром абсолютно бесполезно. Нужно устранять причину жжения, то есть лечить заболевание. В некоторых ситуациях напиток даже вызывает обострение, поэтому его употребление имеет смысл согласовать с врачом-гастроэнтерологом.
Банан — этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка. Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овощные супы, нежирный бульон — желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище. Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге — залог приятного самочувствия, поэтому не стоит пренебрегать его основами. Запрещенные продукты Нет ничего удивительного, что нельзя есть продукты, от которых следует отказаться тем, кто страдает от изжоги. Прежде всего, это: Фрукты и овощи с высокой кислотностью — в эту группу можно отнести яблоки, цитрусовые, киви, сливы, смородину, клубнику, томаты. Все эти продукты многократно повышают уровень кислоты в желудке, поэтому их употребление категорически запрещено. Дрожжевой хлеб. Острые блюда — стоит отказаться от блюд с перцем, горчицей. Это агрессивные для желудка и кишечникам продукты, способные приводить к ожогу слизистой, резким болям. Консервы — рыба в различных соусах, маринованные грибочки, огурчики, кабачковая икра и другое. Откажитесь от этих продуктов, негативно сказывающихся на раздраженной слизистой пищевода. Фастфуд — в это группу вошла выпечка, сильногазированные напитки, чипсы, сухарики. Они не несут в себе никакой пользы, напротив, губительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Копчености, кофе и шоколад — эти продукты помещены в одну группу лишь потому, что способствуют расслаблению сфинктера, открывающего доступ кислоты к слизистой пищевода. Мед при изжоге станет достойной альтернативой сахару и заменит шоколад. Рекомендованное меню Вот такое оно, питание при изжоге. Меню, как мы видим, может быть самым разнообразным. Лучше сочетать полезные продукты между собой. Мы подготовили для вас примерное меню чтобы доказать, что питание при изжоге может быть не только сбалансированным, полезным, но и вкусным. Завтрак Овсяная каша, приготовленная на молоке, — лучший вариант для завтрака. Можно заменить ее пшенной, манной, рисовой — не принципиально. Если каши недостаточно, можно добавить чай с бутербродом из лаваша и любого творожного сыра. Помните о том, что завтрак должен быть плотным, овсянка отлично справляется с этой задачей. Перекус В качестве утреннего перекуса отлично подойдет стакан молока или кефира, а вот для полдника можно выбрать фрукт, например, банан или же перекусить бутербродом из бездрожжевого хлеба с авокадо и творожным сыром. Обед Суп-пюре из овощей с низкой кислотностью, куриный бульон — идеальное решение для обеда. Дополнить суп можно небольшим кусочком нежирного отварного мяса грудка , а в качестве гарнира использовать макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, все любители морепродуктов могут заменить мясо или птицу на нежирную рыбу. Ужин Ужин должен быть достаточно легким: вы же помните одно из основных правил питания при изжоге? Творога с орехами и сухофруктами будет вполне достаточно. Если же вы не можете справиться с чувством голода, можно отварить небольшой кусочек грудки и дополнить его салатом из свежих овощей. Поздний ужин Перед сном можно выпить стакан кефира или молока — таким образом вы успокоите стенки желудка. Надеемся, что осветили со всех сторон тему: «Что можно есть при изжоге, от каких продуктов лучше отказаться». Питайтесь правильно, помогайте своему организму. С диареей встречался почти каждый человек на планете. Это неприятный и частый симптом множества патологий. Ощущения участившейся дефекации с одновременным видоизменением стула. Реже при расстройстве желудка появляются боли в желудке, высокая температура и рвота. Народным средством является кефир. В журналах, газетах и на страницах интернета опубликованы сотни советов, но стоит ли им доверять? Рассмотрим ситуацию по порядку. Кефир при поносе В домашних условиях возможно лечение поноса кефиром. Кефир при поносе приводит в баланс микрофлору кишечника, поэтому считается прекрасным решением. Свежий напиток имеет кисловатый вкус. Происходит так благодаря 22 видам кисломолочных бактерий грибов, содержащихся в напитке. Вдобавок в кефире имеются микро и макро химические вещества полезные для здоровья. Напиток стоит покупать свежим, иначе состояние больного лишь ухудшится. Полезный пребиотик нормализует функции организма. Употреблять напиток нужно не более трёх суток с момента изготовления, далее в жидкости перестают множиться кисломолочные бактерии. Кефир с истекшим сроком годности пить запрещено! Напиток прекрасно выводит токсины и восстанавливает эпителий кишечника. Для ускоренного получения результата кефир необходимо употреблять ежедневно, но исключительно после острого поноса, при котором рекомендуется строгая диета — принимаемый продукт способен ускорить работу ЖКТ и ухудшить состояние. Кефиром лечится хроническая и острая диарея. Первое подразделение предполагает расстройства в течение трёх недель, второе заканчивается раньше. Также делят по состоянию каловых масс: Гипокинетические. Кашеобразный либо водянистый стул с неприятным запахом. Источник — низкая скорость продвижения пищи. Жидкий и обильный стул. Источник — увеличенное попадание в кишечник солей и воды. Кашеобразный, но не обильный стул. Источник — ускоренное переваривание пищи. Водянистый, но не обильный стул с возможным наличием крови и слизи. Источник — попавшая в просвет воспалённого кишечника жидкость. Обильные жирные испражнения с элементами непереваренной еды. Источник — пониженная всасываемость кишечником солей и воды. Кефир изобрели на Кавказе, секрет производства напитка разузнать оказалось трудно, горцы защищали рецепт. Лишь в 1906 году в Карачае русские учёные добились права на получение долгожданного рецепта. В России впервые кефир выпущен в Санкт-Петербурге, и в 30 годах 20 века налажено конвейерное производство.
Напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в этих случаях производится в избытке. Употребление кисломолочного продукта может ненадолго облегчить состояние, но через 1—2 часа изжога появится вновь, станет сильнее. При заболеваниях ЖКТ кефир запрещен. Во время беременности При беременности рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана нежирного кефира до приема пищи. Напиток нормализует работу органов пищеварения, избавит от изжоги, метеоризма, облегчит состояние при токсикозе. Какая диета помогает ослабить симптомы изжоги? Как правило, избыток жирной и острой пищи, особенно при нерегулярном питании, может способствовать появлению изжоги. При нарушении диеты редкие приступы изжоги бывают практически у каждого, такое состояние обычно не нуждается в лечении. Но если у вас хроническая изжога, вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ГЭРБ или другим заболеванием желудочно-кишечного тракта, понадобится правильно подобранное лечение специальными препаратами, соблюдение диеты и изменение образа жизни. Правильное лечение хронической изжоги всегда начинается с посещения врача-гастроэнтеролога, для того чтобы установить точный диагноз и получить рекомендации по лечению. Записаться к гастроэнтерологу ГЦ «Эксперт», специализирующемуся на лечении хронической изжоги можно по тел. Но это не значит, что удел всех людей, страдающих от изжоги, — безвкусное и разочаровывающее меню. Цель диетолога состоит в том, чтобы подобрать диету, основанную на здоровом разнообразии продуктов, и ослабить симптомы изжоги. В большинстве случаев продукты, которые служат спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Но некоторые из них вызывают изжогу почти у всех. Самые распространенные виновники изжоги Кофе И крепкий эспрессо, и кофейные напитки на его основе, например, латте или капучино, и менее концентрированный капельный кофе и даже кофе без кофеина декаф — всех их следует избегать. Чем больше кофе вы выпьете, тем вероятнее приступ изжоги. Можно вместо кофе попробовать переключиться на чай. Некоторые пациенты, сообщают о проблемах и при употреблении чая, хотя это встречается не так часто. Алкоголь и газированные напитки Мнения исследователей разделяются, когда речь идет об алкоголе.
Полезные свойства кефира: помогает ли он от изжоги?
Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер. К основным причинам появления изжоги следует отнести: хронические заболевания — гастрит, язва желудка; беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот; индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию; чрезмерные физические нагрузки. Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму. Основные принципы диеты при изжоге Цель любой диеты — не только минимизировать болезненные ощущения, но и устранить их, обеспечив нормальное функционирование жизненноважных процессов организма. В данном случае необходимо «потушить» то пламя, что разгорелось в пищеводе, и избавиться от неприятных симптомов.
И все это способна сделать диета при изжоге. Правильное питание при изжоге базируется на основных законах: дробное питание — старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями; не переедать — в желудке никогда не должно быть тяжести, съедайте ровно столько, сколько вам необходимо, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода; отказ от поздних приемов пищи; спокойствие во время приема пищи — не стоит есть, как будто вас подгоняет стая волков, это огромный стресс для вашего организма, который как раз и может спровоцировать появление изжоги; активность после каждого приема пищи — не стоит после плотного обеда или ужина моментально занимать горизонтальное положение, но и изнурять себя физическими нагрузками — крайность, лучше встаньте и походите спокойным шагом в течение 35-40 минут; отказ от вредных привычек и вредных продуктов — если вы хотите быть здоровым, заботитесь о своем долголетии, откажитесь от курения, алкоголя, старайтесь минимизировать употребление жареного, жирного, соленого и острого. Изменения в самочувствии не заставят себя долго ждать; замена животных жиров растительными. Щажение пищи Хотите знать, что помогает при изжоге? Секретом приготовления пищи для людей, страдающих от столь неприятных симптомов, уже достаточно давно стало щажение пищи.
Что это? Итак, старайтесь готовить свои любимые блюда на пару, а непосредственно перед употреблением измельчите их. Откажитесь от всех продуктов, которые провоцируют появление изжоги, замените из менее опасными аналогами. Ну и, наконец, откажитесь от термического раздражителя слизистой — в данном случае горячей пищи и, напротив, чрезмерно охлажденных блюд, например, холодных закусок, мороженого со льдом. Полезные продукты Что можно есть при изжоге?
Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится: Молочная продукция не подверженная брожению — молоко при изжоге — настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров.
Кефир при изжоге — тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир — отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак.
Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге — в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов. Хлеб — для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример — лаваш, его можно включить в рацион питания.
Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант. Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения. Льняное масло — масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак. Банан — этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов.
Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка. Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Овощные супы, нежирный бульон — желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище. Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге — залог приятного самочувствия, поэтому не стоит пренебрегать его основами. Запрещенные продукты Нет ничего удивительного, что нельзя есть продукты, от которых следует отказаться тем, кто страдает от изжоги. Прежде всего, это: Фрукты и овощи с высокой кислотностью — в эту группу можно отнести яблоки, цитрусовые, киви, сливы, смородину, клубнику, томаты.
Все эти продукты многократно повышают уровень кислоты в желудке, поэтому их употребление категорически запрещено. Дрожжевой хлеб. Острые блюда — стоит отказаться от блюд с перцем, горчицей. Это агрессивные для желудка и кишечникам продукты, способные приводить к ожогу слизистой, резким болям. Консервы — рыба в различных соусах, маринованные грибочки, огурчики, кабачковая икра и другое.
Откажитесь от этих продуктов, негативно сказывающихся на раздраженной слизистой пищевода. Фастфуд — в это группу вошла выпечка, сильногазированные напитки, чипсы, сухарики. Они не несут в себе никакой пользы, напротив, губительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Копчености, кофе и шоколад — эти продукты помещены в одну группу лишь потому, что способствуют расслаблению сфинктера, открывающего доступ кислоты к слизистой пищевода. Мед при изжоге станет достойной альтернативой сахару и заменит шоколад.
Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4. Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты , нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез , содержащий 10 мг омепразола. Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки.
Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3. Диета как профилактика изжоги Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1: приготовление блюд путем варки, запекания и на пару; употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день; тщательное пережевывание пищи; блюда должны быть комнатной температуры; увеличение в рационе легко усвояемой пищи; отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков; последний прием пищи за 3-4 часа до сна5. Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему.
В ней предусмотрено: Уменьшение объема пищи — дробное и частое до 5 раз в день питание, не допустимо переедание, особенно на ночь. Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время. Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги. Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка. Исключение пряных и острых блюд. При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм. Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить. Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации попадание содержимого желудка в полость рта : Больной не должен ложиться сразу после еды. Необходимо снизить вес, если он избыточный. Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога. Ужин за 4 ч до сна он должен быть легким и не обильным. Использовать высокую подушку во время сна поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка. Не допускать запоров и метеоризма. Исключить курение и прием алкоголя. По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды. Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита особенно эрозивного к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления. Правильное питание этого стола включает: Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару. Рыбные блюда используют нежирную рыбу также готовят в виде суфле. Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания овсяную, рисовую, гречневую или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь. Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
Ваш вопрос понятен. Изжога это симптом, который возникает при повышении кислотности желудочного сока и его забросе в пищевод. В норме заброс желудочного содержимого в пищевод происходить не должен, и поэтому для того чтобы понять отчего же происходит такое, Вам нужна консультация специалиста. В данном случае это врач-гастроэнтеролог.
Причины и механизмы появления изжоги после кефира
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления — модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4. Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты , нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез , содержащий 10 мг омепразола. Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3. Диета как профилактика изжоги Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1: приготовление блюд путем варки, запекания и на пару; употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день; тщательное пережевывание пищи; блюда должны быть комнатной температуры; увеличение в рационе легко усвояемой пищи; отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков; последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.
С ужасом думаю о новогодних столах, 29. Для меня чай попить как я люблю горячий это просто жесть... Меня так тянет на фрукты щас просто мечтаю о мандаринах, винограде и яблоках.. Но знаю что придет писец мне если я это съем. Щас даже борщ не могла покушать.
Пошла купила боржоми, выпила пол бутылки и смогла немного покушать... У меня тоже ощущение что органы все поджало.
Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано. Больным с эпизодической изжогой реже одного раза в неделю назначают антирефлюксную терапию например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей Гевискон и Гевискон Форте.
Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода. Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию.
Препарат разрешен для безрецептурного отпуска. Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы Омепразол , Лансопразол , Рабепразол , Эзомепразол , которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач.
Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты. Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено: Уменьшение объема пищи — дробное и частое до 5 раз в день питание, не допустимо переедание, особенно на ночь. Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги. Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка. Исключение пряных и острых блюд. При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм. Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.
Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации попадание содержимого желудка в полость рта : Больной не должен ложиться сразу после еды. Необходимо снизить вес, если он избыточный.
Сопутствующими симптомами могут быть повышенное слюноотделение, кашель и першение в горле.
Изжога возникает, как правило, сразу после еды, либо через 20-30 минут. Гастрит Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушается секреция соляной кислоты. При повышенной кислотности ее вырабатывается больше, чем нужно.
Поэтому изжога чаще бывает признаком острого или хронического гастрита с повышением желудочной секреции. Как правило, вместе с ней бывают сильные боли под ложечкой через 15-20 минут после еды, кислая отрыжка, запоры. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Это патология, при которой небольшая часть желудка или нижней области пищевода выходит через отверстие диафрагмы из брюшной полости в грудную.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто встречается у пожилых людей с заболеваниями ЖКТ. Кроме изжоги при этой патологии часто возникают икота и срыгивания, тошнота и рвота, одышка и сердцебиение после еды. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Изжога — один из частых симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поражение слизистой мешает желудку нормально сокращаться, из-за чего еда в нем задерживается, давление внутри повышается. Возникающая на почве язвы изжога сопровождается болью в животе после приема пищи а при язве двенадцатиперстной кишки еще и болями натощак, в ночное время , вздутием, отрыжкой, чувством переполненности желудка. Несбалансированное питание Вызвать изжогу может и чрезмерное увлечение кислой, острой, жирной пищей, способной стимулировать избыточное образование кислоты.
Есть и продукты-«провокаторы» изжоги, если их употреблять в большом количестве. Среди них даже полезные фрукты и овощи — цитрусовые, помидоры а также кетчуп, томатный суп , лук. В этом списке также присутствуют сыр, шоколад, кофе, свежая выпечка, мята перечная, газированные напитки.
Ослаблению пищеводного сфинктера и появлению по этой причине изжоги способствует также переедание, нерегулярное питание, еда наспех. В тему Изжога после еды: что ее вызывает? Прием лекарств Вызвать изжогу могут и лекарства: некоторые препараты от астмы и сердечных заболеваний, от давления и аллергии, седативные препараты, спазмолитики, противозачаточные таблетки, нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота.
Если такой симптом возникает на фоне приема определенных лекарственных препаратов, надо обязательно обратиться к врачу, чтобы скорректировать терапию. Беременность Токсикозы во время беременности часто сопровождаются изжогой. Плод растет, матка увеличивается, давит на желудок, смещая его.
А прогестерон гормон беременности расслабляюще действует на все мышцы, в том числе и сфинктер. В итоге клапан не полностью закрывается, и в пищевод попадает желудочный сок, вызывая изжогу.
Как связаны питание и изжога?
При первых проявлениях изжоги надо выявить причины, которые способствовали ее возникновению. Ответ на вопрос, помогает ли кефир от изжоги, кроется в его составе. Что такие изжога, ее причины, как организовать правильный режим питания. Провоцирующие факторы и какими продуктами необходимо ограничиться. Одной из причин изжоги после употребления кефира может быть медленное переваривание этого продукта организмом. Почему появляется изжога? Изжога является следствием выброса из желудка в пищевод пищи или желудочного сока. Тегиотравление кефиром что делать, кефир изжога совместимость, почему горчит кефир, почему кефир тягучий, какой кефир слабит кишечник.
Изжога после еды: возникновение, лечение и последствия
Причиной возникновения изжоги после употребления кефира может быть повышенная кислотность желудка, которая вызывает раздражение пищевода и приводит к ощущению жжения. Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем р.