Зеленая стручковая фасоль — кладезь полезных веществ, малокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, содержащий большое количество грубых пищевых волокон, а значит — незаменимый продукт для людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов. Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека. Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы и вкусовых качеств.
Стручковая фасоль: польза для здоровья
Стручковая фасоль может нести пользу и вред для здоровья человека в зависимости от состояния его здоровья, наличия острых или обострения хронических заболеваний, а также комбинации применяемых для их лечения препаратов. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион. Стручковая фасоль для похудения: польза и применение. Благодаря тому что фасоль в стручках богата ценными растительными белками и клетчаткой, продукт активно используют в диетическом питании. Узнайте, какова польза и вред стручковой фасоли, ведь с помощью нее можно похудеть и поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями.
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Следует отметить, что время варки стручковой (спаржевой) фасоли гораздо меньше. 5 Польза стручковой фасоли для мужчин? Стручковая фасоль имеет полезнейшие свойства, очищает организм, питает нужными микроэлементами, стабилизирует процесс пищеварения. Замороженная стручковая фасоль может использоваться в качестве гарнира, ингредиента супа, салата или самостоятельной закуски.
Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению
Жидкость доводят до кипения, после чего сразу отключают огонь. Время настаивания — 1 час. Курс такой терапии — 2 месяца, после которых следует сделать двухнедельный перерыв. Средство против отеков Чтобы симулировать вывод лишней жидкости из организма, можно попробовать отвар створок фасоли: 40 г растительного сырья кипятят в 1 л воды на протяжении 15 минут. Спустя час настаивания народное средство готово к употреблению. При воспалительном процессе и камнях в мочевом пузыре Понадобится 3 ст. Также понадобится настоять отвар 3 часа. При недугах сердечно-сосудистой системы и их профилактике Понадобится 4 ст. Под закрытой крышкой настаивать 2 часа. Такое средство принимают на протяжении 1 месяца по 3 раза в день за полчаса до еды.
Витамин C и тиамин, входящие в состав створок, существенно снижают количество вредного холестерина в крови Мороженое из отвара Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий: Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания. Доводят смесь до закипания. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
Особенность бобовых культур заключается в том, что они усиливают образование газов в пищеварительной системе, раздражают желудок и кишечник и вызывают боли. По этой причине от их использования следует отказаться при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Частое употребление маша и других бобовых не рекомендуется также пожилым людям, детям младшего возраста и женщинам, находящимся на последнем триместре беременности. При этом врачи рекомендуют правильно готовить блюда из этого продукта — большого количества масла, соли и пряностей лучше избегать. Еще одна категория людей, которым не рекомендуется употреблять в пищу зеленую фасоль, — страдающие аллергией на нее. Перед использованием в пищу зеленых стручков необходимо помнить, что в этом продукте содержится феназин. Данное вещество относится к группе токсичных элементов. При накапливании в организме феназин способен вызывать признаки отравления. Разрушить этот элемент можно с помощью термической обработки.
Сразу после этого фасоль раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают. Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов. Салат из спаржевой фасоли с добавлением пряностей. Стручки хорошо моют и отделяют от хвостиков и режут на несколько частей если это необходимо. После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась.
Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества. Белки — это строительный материал для клеток и тканей. А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность. При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности. Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника. Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем. Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков — это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов , аритмии и железодефицитной анемии. Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций. Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости. Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови.
Полезные свойства зеленой стручковой фасоли
Польза и вред стручковой фасоли, как готовить замороженную. | В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. |
Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща | Узнайте, какова польза и вред стручковой фасоли, ведь с помощью нее можно похудеть и поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями. |
Стручковая фасоль? Что за зверь такой? | Юдоль Скальда | Дзен | Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов. |
Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды
Польза употребления стручковой фасоли | Но чем примечательна стручковая фасоль польза и вред которой давно выявлены учеными и доказаны медиками? |
Стручковая фасоль: польза и вред, противопоказания к употреблению | Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. |
Зеленая стручковая фасоль — польза и вред, как правильно готовить на | Польза и вред стручковой фасоли замороженной точно такие же, как и у свежего продукта. |
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта
После закипания варить 5 мин. Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза. С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию. Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. Частота кормления — не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет.
Противопоказания для всех видов овоща для детей — заболевания ЖКТ. Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность.
Вкусная, но еще не до конца созревшая фасоль, получила название стручковой или французской. С тех пор практически ни один вегетарианский салат не обходится без ее участия. Сегодняшний рынок готов порадовать двумя основными разновидностями этого бобового: зеленая и желтая. Оба варианта не могут похвастаться высокими показателями количества белков по отношению к перезревшим экземплярам, зато их вкусовые характеристики более нежные. Желтый же аналог вообще называют масляным. Он не так сильно калориен, но во рту буквально тает, а его яркий цвет скрашивает монотонность общей кулинарной картины.
Энергетическая ценность Калорийность этого продукта удивит даже бывалых любителей различных диет. На сто грамм продукта тут едва ли 25 ккал наберется [2]. В результате, почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне. Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены: фолиевая кислота [4] [5] ; каротины. Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить.
Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих. В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника.
А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес. Применение фасоли Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз. На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях.
Однако можно использовать спаржевую фасоль, она является подвидом стручковой. Также допустимо использование зеленого молодого горошка в стручках и в некоторых случаях брокколи или спаржи. Как правильно готовить? Важно понимать, что стручковая фасоль продается в нескольких видах: сыром свежем ; замороженном; консервированном. От того, какой куплен продукт, будет зависеть технология обработки. Наибольшего внимания заслуживает свежая стручковая фасоль, так как мороженную уже обработали и даже нарезали консервированную тем более. Правильная подготовка продукта состоит из следующих этапов: Перед готовкой каждый стручок хорошо промывается под проточной водой, так как неизвестно, как его хранили. Также удаляются стебельки, если они есть После этого срезаются концы, использовать их в пищу не надо. Далее стручок нарезается кусочками по 5-7 сантиметров. После нарезки овощ можно использовать по назначению: варить, жарить или тушить. Стручковая фасоль — молодой овощ, и готовится он быстро. Поэтому надо не передержать продукт, иначе он и на вкус получится не очень, и потеряет все полезные свойства. Варить Чаще всего стручковую фасоль именно варят. Такой метод обработки довольно быстрый и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Для того чтобы овощ получился вкусным, не стоит использовать слишком много воды. Стручковую фасоль надо погружать только в кипящую и подсоленную воду. Сразу после погружения стручков надо засечь пять минут, не больше, иначе продукт переварится. Более того, если овощ передержать, то он потеряет свой красивый цвет и станет неаппетитным даже внешне. После того, как пройдет необходимое количество времени, надо слить воду, а саму стручковую фасоль поместить в лед или очень холодную воду. Такой способ позволит сохранить структуру и цвет овоща. Если через пять минут после варки стручковая фасоль все еще хрустящая, то ее можно не опускать в холод, но воду лучше слить. Фасоль дойдет сама под действием той температуры, которая в ней осталась, достаточно дать ей несколько минут постоять. Доводя продукт до необходимого вкуса в кипящей воде, есть слишком большой риск получить переваренный и распадающийся овощ. Жарить Для жарки надо особенно тщательно выбирать основной ингредиент: чем моложе, тем лучше. Перезрелая стручковая фасоль не подходит для такого метода обработки, так как, несмотря на все усилия, она так и останется жесткой и сухой. Важный этап перед жаркой фасоли — варка овоща. Здесь также стоит следить за временем, чтобы не передержать стручковую фасоль, так как доводиться до вкуса она будет в сковороде. После легкого отваривания овощ отправляется в уже разогретую сковороду с растительным маслом, по желанию добавляются любимые овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец. Жарится стручковая фасоль не больше 10 минут, поэтому другие овощи должны быть мелко нарезаны, чтобы успеть приготовиться вместе с основным ингредиентом. Тушить Тушеная стручковая фасоль встречается немного реже, чем вареная или жареная, однако такой способ обработки также допустим. Тушить фасоль можно и как монокомпонентное блюдо, и в виде ассорти с другими овощами. Для тушения отваривать овощ не надо, так как в сковороду добавляется вода. Изначально все овощи обжариваются на растительном масле до полуготовности, а только потом добавляется томат, сливки или другой любимый соус. Получившаяся масса заливается водой, накрывается крышкой и тушится в течение 20 минут. Запекать Запеченная стручковая фасоль относится к низкокалорийном блюдам, так как при таком способе тепловой обработки можно не использовать растительное масло. Печеный овощ получается вкусным, в меру хрустящим и также сохраняет максимум полезных веществ. Лучше отказаться от варки стручковой фасоли перед запеканием, так как это может привести к тому, что овощ просто превратится в пюре. Очень вкусным получается духовой омлет или просто микс из овощей со стручковой фасолью, который сверху присыпается твердым сыром. Чтобы овощи равномерно проготовились, лучше накрыть емкость для запекания фольгой. Пар, который будет под ней образовываться, прогреет стручковую фасоль очень быстро. Готовить на пару Приготовление на пару — замечательный способ приготовить стручковую фасоль. В этом случае создаются оптимальные условия для овоща, и он получается в меру хрустящим и сочным. Приготовление на пару — это также один из самых простых способов, так как требуется только обработать овощ, а затем отправить на паровую баню. Если дома есть пароварка, то это замечательно, так как на приборе можно установить таймер, и уже не надо будет бегать и контролировать степень готовности продукта. Стоит знать, что приготовление на пару занимает больше времени в среднем от 15 до 20 минут в зависимости от размеров стручковой фасоли. А если на пару готовится ранее замороженный овощ, то время может увеличиться на 5-10 минут. Готовить в микроволновке Приготовление в микроволновке отличается только скоростью, например, стручковой фасоли понадобится не больше трех минут, чтобы дойти до необходимого состояния. Единственное, что может потребоваться, — это специальная посуда для микроволновой печи. Чем выше будет мощность прибора, тем быстрее будет готова стручковая фасоль. При маленькой мощности овощ может готовиться в два этапа. Сначала 10 минут, после чего добавляются специи, и еще на 5 минут блюдо ставится в микроволновку. Как замариновать? Маринуют фасоль уже очень давно, и поэтому существует немало вариантов, как это сделать. Некоторые любят быстрые способы заготовки, а другие предпочитают запасаться впрок на зиму. В обоих случаях очень важно правильно выбрать основной ингредиент: он не должен быть переспелым, стручки желательно выбирать самые молоденькие, чтобы они не развалились и были вкусными. Далее все добавляется по вкусу и согласно рецептуре, не стоит также забывать о правильных пропорциях. Стоит отметить, что для мариновки допустимо использовать не только порезанную стручковую фасоль, но и целую. Сам процесс классический: сначала отваривается овощ, параллельно готовится маринад для него. Если делается заготовка на зиму, то следует позаботиться и о банках. Стручковая фасоль раскладывается по емкостям, заливается маринадом и закатывается, а в некоторых вариантах рецептов овощ сразу варится в маринаде. Приготовление быстрым способом нисколько не отличается от классического маринования, но продукт не раскладывается по банкам, а отправляется в холодильник охлаждаться, после чего и подается к столу. Что делать с замороженной фасолью? Приготовление замороженной стручковой фасоли практически ничем не отличается от свежей. Ее также можно варить если морозилась сырая , жарить, тушить, готовить на пару и мариновать. Отличается только время готовки: мороженому овощу требуется на 5-10 минут больше времени, чтобы приготовиться. Кроме того, что замороженная стручковая фасоль может быть гарниром, она станет замечательной основой супа, салата, рагу, а также отличной начинкой для пирогов. Хранение стручковой фасоли Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу. Условия Есть три возможных варианта условий хранения. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки. Срок Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ.
Стручковая фасоль замороженная
Уникальный состав стручковой фасоли может не только принести пользу, но и вред организму, поэтому надо с умом использовать овощ, а главное — в правильных пропорциях и грамотно приготовленным. Стручковая фасоль имеет полезнейшие свойства, очищает организм, питает нужными микроэлементами, стабилизирует процесс пищеварения. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Польза стручковой фасоли. Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов. 4 Польза стручковой фасоли при беременности. В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон.
Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении
Улучшает гормональный фон. Обогащает кровь полезными элементами, например железом, которого очень много в стручковой фасоли. Укрепляет суставы и препятствует появлению артрита. Стабилизирует работу нервной системы. При регулярном употреблении было отмечено, что у людей налаживался сон, а усталость проходила быстрее. Согласно исследованиям, стручковая фасоль продлевает жизнь. Это происходит из-за большого количества аминокислот, которые есть именно в недозрелом овоще.
Для женщин Стручковая фасоль — невероятно полезный продукт именно для женщин, так как она позволяет поддерживать красоту и упругость кожи благодаря антиоксидантам. Кроме этого, овощ рекомендуют кушать для профилактики рака груди. Фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в стручковой фасоли, не только помогают наладить гормональный фон, но и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему, что способствует скорейшему зачатию ребенка. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и правильным, однако будущих мам волнует вопрос, можно ли употреблять фасоль беременным и кормящим мамам. В отличие от обычной фасоли, стручковую можно кушать и беременным, и при грудном вскармливании, так как овощ еще не содержит тяжелых веществ. А для кормящих матерей стручковая фасоль — просто находка, так как она способствует выработке грудного молока.
Для мужчин Стручковую фасоль особенно рекомендуют кушать мужчинам старше сорока лет, у которых нарушается работа репродуктивной системы. В овоще достаточное количество цинка, который необходим для мужского здоровья. Регулярное употребление стручковой фасоли поможет предотвратить аденому простаты. А можно ли детям? Детям можно давать только сахарные виды стручковой фасоли, так как они более мягкие, сладкие и хорошо усваиваются детским организмом. В идеале давать стручковую фасоль можно после года, однако встречаются некоторые торговые марки, которые выпускают монопюре, разрешенное с девяти месяцев.
Но лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром. Иногда деткам до года позволяют кушать овощ в виде пюре, например, в случае недобора веса. Стручковая фасоль не вызывает аллергии, и это, несомненно, ее преимущество. Однако из всех способов готовки самыми лучшими считаются варка и приготовление на пару. Стручковая фасоль для похудения Стручковая фасоль для похудения полезна прежде всего тем, что она: выводит лишнюю влагу из организма; снижает риск образования отеков; улучшает и ускоряет обмен веществ; в отличие от обычной бобовой фасоли, практически не вызывает вздутия, запоров и каких-либо других неприятных ощущений в желудке. При этом готовить овощ можно любым способом только для жарки лучше использовать оливковое масло.
Стручковый овощ — низкокалорийный продукт, который вписывается и в спортивную диету, и в рацион при похудении. Разработаны даже диеты на овоще, однако увлекаться ими не стоит. Допустимо лишь трехдневное или недельное питание. Классическая диета включает в себя: Завтрак — 200 граммов каши и 200 граммов стручковой фасоли, приготовленной на пару или отваренной. Допустимо также добавление тоста. Перекус — 2 фрукта но только не банан и не виноград.
Обед — суп из стручковой фасоли, 150 граммов сыра и 200 граммов рыбы, индейки или курицы. Перекус — стакан кефира. Ужин — овощной салат, заправленный оливковым маслом, и 200 граммов стручковой фасоли. Это только один из немногих вариантов меню на стручковой фасоли. Разнообразить рацион можно, если знать рецепты приготовления этого овоща. Вред и противопоказания Несмотря на то, что спаржевая фасоль обладает массой положительных свойств, есть также противопоказания к ее употреблению.
Самый большой вред организму человека может нанести чрезмерное употребление овоща. Если съесть больше, чем можно, то будет и вздутие, и метеоризм, и прочие последствия, которые при правильном употреблении не проявляются. Стоит помнить, что в свежей стручковой фасоли содержится яд под названием «фазин» и другие вредные вещества, такие как афеолунатин. Поэтому врачи рекомендуют все же не употреблять овощ в сыром виде, а подвергнуть его термической обработке. Употреблять в малых количествах стручковую фасоль стоит тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, так как овощ вызывает ускорение работы пищеварительной системы, выделяется больше желудочного сока, и у человека могут возникнуть неприятные ощущения. Стручковая фасоль при заболеваниях Противопоказаниями к употреблению стручковой фасоли могут быть некоторые заболевания, особенно в острой форме.
На стадии ремиссии допустимо употребление овоща, но в небольших количествах. В любом случае сначала стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а только потом кушать стручковую фасоль. Гастрит Гастрит — это воспаление стенок желудка, и, если такая проблема есть, контролировать питание крайне важно. Употреблять стручковую фасоль или нет, решает врач. Как правило, овощ разрешают кушать, но только в вареном виде или на пару. Запекание тоже допустимо, но только без использования растительных масел.
Особенность гастрита заключается в том, что желудок очень тяжело усваивает животный белок, поэтому стручковая фасоль может стать ему альтернативой. Запор Когда нарушается работа ЖКТ, возникают неприятные и даже болезненные ощущения, поэтому запор требует немедленного устранения. В экстренных случаях можно воспользоваться лекарствами, но лучше не доводить организм до подобных ситуаций. Выход один — правильное и сбалансированное питание. Стручковая фасоль — один из тех продуктов, которые помогают избавиться от запоров. Это возможно из-за большого количества растительной клетчатки, ведь именно она помогает наладить работу ЖКТ.
Панкреатит Панкреатит — это болезнь поджелудочной железы. Здесь, как и при гастрите, очень важно контролировать рацион. Когда у человека наблюдается острая форма заболевания, исключено любое употребление фасоли: нельзя кушать ни бобы, ни стручки в любом виде. И на то есть весомая причина: овощ способен провоцировать повышенное выделение желудочного сока, а это лишняя нагрузка на поджелудочную железу. Усиленная работа органа может привести к кризису и попаданию в больницу. Вопреки заблуждению, что стручковую фасоль можно кушать на стадии ремиссии, это не так.
Желудочный сок также будет сильно выделяться и даст сильную нагрузку, что может вызывать рецидив. Врачи настоятельно рекомендуют исключить фасоль в любом виде из рациона людям с панкреатитом. Подагра Подагра — одна из самых неприятных и страшных болезней. Она поражает суставы, и постепенно они становятся недееспособными. Режим питания в данном случае очень важен, так как разрушающий компонент при этом заболевании — соль, и только сбалансированный рацион в тандеме с лекарствами поможет контролировать болезнь. К сожалению, один из продуктов, которые не допустимы при подагре, — это фасоль, причем любая: обычная, стручковая, спаржевая.
Более того, именно в стручковой фасоли содержится очень много пурина в 100 граммах овоща 75 миллиграммов этого вещества , а оно губительно для организма с подагрой. Если пурины накапливаются в суставах, то человек начинает ощущать боль, отекает, а анализы крови пугают завышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ. Сахарный диабет Сахарный диабет не является той болезнью, которая препятствует употреблению стручковой фасоли.
К распространённым побочным эффектам относят: Кровотечения. Стручки фасоли противопоказаны при приёме средств, снижающих свёртываемость крови. Витамин K, входящий в состав растения, обладает аналогичным эффектом. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению стручковой фасоли в меню, так как имеется риск развития осложнений. Выбор и приготовление Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются: ярко-зелёный цвет; отсутствие чёрного или белого налёта; упругость, прочность и эластичность каждого стручка; отсутствие скоплений влаги в упаковке. Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться. Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде. Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания — не менее 0,5 часа.
Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению стручковой фасоли в меню, так как имеется риск развития осложнений. Выбор и приготовление Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются: ярко-зелёный цвет; отсутствие чёрного или белого налёта; упругость, прочность и эластичность каждого стручка; отсутствие скоплений влаги в упаковке. Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться. Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде. Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания — не менее 0,5 часа. Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами авокадо, ананасами , сливочным и растительными маслами, яйцами. Стручковая фасоль — универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов. Главное — уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Заключение Таким образом, стручковая фасоль — крайне полезный диетический продукт. Она содержит массу витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и омега-3 жирных кислот.
Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6. Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз — со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ.
Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль
Спаржевая, или стручковая фасоль– продукт, который стоит полюбить всем: и сторонникам здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать. Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека. Индийский диетолог Пуджа Махиджа рассказала о пользе стручковой фасоли. Индийский диетолог Пуджа Махиджа рассказала о пользе стручковой фасоли.
Популярные рецепты
- Стручковая фасоль
- Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль
- Полезные свойства ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ
- Популярные рецепты
- 100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья