Новости сколько дней отмечают масленицу

Конец февраля в этом году многие ждут с нетерпением: в числе других важных дат в России отмечают самый вкусный праздник весны – Масленицу.

Когда сжигать чучело зимы в 2023 году

Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. Воскресенье, 26 февраля, «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. Куда сходить на Масленицу-2023 в Томске? Программа мероприятий Что нельзя делать на Масленицу? Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия.

В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить. Во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Поскольку принимать гостей — это одна из главных традиций Масленицы, нужно поддерживать в доме чистоту и порядок.

Пятница - тещины вечёрки. В этот день тёща сама приходит в дом к зятю, и он должен накормить её блинами. Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашают к себе родственников мужа. Воскресенье - последний день Масленицы именуется Прощеным. В этот день было принято навещать близких людей и просить прощения за все причинные обиды.

Просили прощения не только у живых, но и у мертвых. Это было время поминовения усопших, которые, согласно поверьям, оберегали жизнь и процветание своего рода. В последний день масленичной недели сжигают чучело, олицетворяющее собой зиму. Раньше считалось, что от размера и силы костра зависит, когда придёт весна, а пепел развеивали по полям, чтобы урожай был хорошим.

С приходом тепла славяне постепенно переходили на новый рацион: отказывались от мяса в пользу фруктов и овощей. В православной традиции это время превратилось в Великий пост. Люди продолжали печь блины, водить хороводы и сжигать чучело. В церковной традиции Масленая неделя она же Сырная седмица, Мясопуст, Блинщина и так далее стала частью подготовки к Великому посту, который длится более 40 дней.

Церковь напоминала людям, что наступает время не веселья, а покаяния, размышлений, очищения души и тела. Одним из условий правильного поведения в эти дни до сих пор считается отказ от мяса в пользу других продуктов животного происхождения — молока, яиц, сыра. Некоторые историки говорят, что блины являлись блюдом поминальным, ими было принято угощать людей, чтобы вместе помянуть усопших. В завершение Масленицы стали отмечать Прощеное воскресенье. По сей день, чтобы встретить пост с чистой душой, люди просят прощения, сами прощают обиды и посещают могилы родственников. Фото: pixabay. Оно напрямую связано с маслом — не только животного происхождения, но и растительного, из конопли и льна. Именно растительное масло было распространено у восточных славян и имело универсальное применение.

По другой версии, праздник стали так называть из-за православного запрета на мясо и разрешения есть масленую и молочную пищу. Некоторые считают, что само слово отражает традицию выпекания блинов, которые символизировали солнце. Таким образом люди просили солнце смилостивиться и поскорее согреть землю. Фото: taynoe. Одна из них рассказывает о том, как в лютую стужу крестьянин встретил в лесу девочку, которую звали Масленица. Он хотел отвести ее к родителям, но та ответила, что ее отец — сам Мороз и она знает дорогу домой. Видя, как продрог крестьянин, девочка пообещала ему, что холода скоро отступят, если он вместе со всей деревней приготовит угощения и будет ждать ее прихода.

Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию. С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю. Календарь масленицы до 2030 г 2024 год — с 11 марта по 17 марта; 2025 год — с 24 февраля по 2 марта; 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля; 2027 год — с 8 марта по 14 марта; 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля; 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля; 2030 год — с 4 марта по 10 марта. Обряды и обычаи Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия. Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота. Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу. Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому, по традиции, полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на поминки усопшим. В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу.

Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя

Как отмечать Масленицу: традиции и обычаи Масленичные гуляния В последний день Масленицы принято организовывать шумные гуляния. Подходит к концу масленичная неделя, а это значит, что скоро настанет важное событие для всех христиан – Великий пост. Традиции на Масленичную неделю берут начало еще в древней Руси: среди них есть кулачные бои и посиделки зятя с тещей.

Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя

Масленица 2024 — что делают в неделю Масленицы — обычаи и традиции Масленица в 2024 году будет отмечаться с 11 по 17 марта, начиная с понедельника и заканчиваясь в воскресенье Прощеным воскресеньем.
Сколько дней от Масленицы до Пасхи в 2024 году В 2024 году Масленицу отмечают на неделе с 11 по 17 марта.
Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым.
Масленица: что за праздник и как его отмечать – блог интернет-магазина Порядок.ру будут отмечать Масленицу в 2024 году. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом.

Масленица: история, традиции и много блинов

Праздник Масленицы традиционно выпадает на неделю перед Великим постом. В 2024 году праздничная неделя пройдет 11-17 марта. Делится масленичная неделя на две части: первые три дня называют Узкой Масленицей 11, 12 и 13 марта , а последние четыре дня с четверга по воскресенье — Широкой Масленицей 14, 15, 16 и 17 марта. Как называются дни масленичной недели? Раньше в первые три дня недели празднования Масленицы крестьяне продолжали работать, параллельно готовясь к гуляниям, а само празднование начиналось с четвертого дня.

При этом у каждого дня масленичной недели есть свое название. Понедельник — встреча. В первый день традиционно сооружали чучело Масленицы из соломы и ветоши, которое неделю катали на санях. Хозяйки обговаривали время и место гуляний и готовили блины, первый обычно отдавали малоимущим, чтобы те помянули умерших.

Вторник — заигрыш. В этот день на Руси устраивали смотрины невест, чтобы после окончания Великого поста на Красную горку почти ровно через два месяца сыграть свадьбу. Среда — лакомка. В третий день теща звала в гости своего зятя на блины, которые обязательно должна была приготовить сама.

Таким образом она показывала расположение к избраннику своей дочери. Четверг — разгуляй. Первый день Широкой Масленицы. В этот день прекращались все работы по хозяйству, и народ начинал массовые гуляния: катания на санях и лошадях, кулачные бои, шумные пиршества и, конечно же, прыжки через костры.

Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, теща шла в гости к зятю на блины, которые пекла ее дочь. Теща брала с собой в гости родственников и подруг, а зять должен был показать свое уважение и расположение к матери своей жены и ее близким. Суббота — золовкины посиделки.

В этот день невестка приглашала в гости золовок — сестер мужа, а если девушка недавно вышла замуж, то она еще и дарила им подарки. Если они были незамужние, то на посиделки с блинами можно было позвать незамужних подруг, если замужние — только тех подруг, у кого уже была семья. Воскресенье — проводы или Прощеное воскресенье.

Особое внимание уделялось его сестрам. Воскресенье — «Проводы». Последний день Масленицы совпадает с Прощеным воскресеньем. Славяне извинялись за былые ошибки и «смывали» с себя грехи в бане. Вечером, под конец торжества, они сжигали чучело и таким образом прощались с зимой. Пепел рассеивали над полями. По поверью, это способствовало богатому урожаю.

Какие традиции есть на Масленицу Масленица считается подходящим временем для того, чтобы навестить родственников, поскольку издавна привечание весны сопровождалось семейными посиделками. Масленичная традиция — приготовление блинов. Академик Борис Рыбакова распространил поверье, будто блин является славянским символом солнца. Но это не совсем так. Блюдо и действительно имело ритуальное значение, но далеко не «солнечное», а поминальное. Готовя блины на Масленицу, славяне отдавали дань памяти усопшим родственникам. Праздничную неделю принято проводить в веселье, поэтому проводы зимы не обходятся без площадных гуляний, различных игр и катания с горок.

Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название и свой строгий, хотя и различающийся в деталях в разных местностях, обрядовый регламент [7]. Понедельник — «встреча». Отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. Вторник — «заигрыши». Холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу. Среда — «лакомка». Тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В среду принято было посещать тёщу, отсюда и пошло знаменитое «к тёще на блины». Четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг». После семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.

Масленица могла появиться в качестве земледельческого обряда для плодовитости, выразил мнение фольклорист Владимир Пропп. Ее отмечали наравне с другими аграрными праздниками: такими, как Семик, Троица, Ивана Купала и «похороны Костромы». Дело в том, что, как считали в древности, покоящиеся в земле мертвые влияют на плодовитость почвы. Кулачные бои, песни, пляски и посиделки с родственниками — одни из древнейших традиций Масленицы. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.

Масленица-2024: когда пройдет и как ее правильно отмечать

Накануне этого дня отмечают Мясное воскресенье — последний день, когда можно есть мясо. Масленица в 2024 году отмечается с 11 по 17 ица — это веселые проводы зимы, озаре. Теперь отсчитываем назад 55 дней и получаем 11 марта — это первый день масленичной недели в 2024 году. В 2023 году Масленичная неделя начинается 20 февраля, а заканчивается 26-го числа, когда православные отмечают Прощеное воскресенье.

Масленица: где и как встречают весну в России

Раньше Масленица отмечалась семь дней, каждый из которых включал в себя определённые традиции и даже имел собственное название. Сегодня последний день широкой Масленицы или Прощёное воскресенье. В наши дни Масленицу отмечают преимущественно только в воскресенье.

Масленица в 2024 году: когда будет, как встречать, что можно, нельзя делать

Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя 7 марта начнется.
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них? - Новости Сегодня еще можно устроить себе гастрономический праздник — последний день Масленицы.

Традиции и обычаи Масленицы

  • Масленица 2024: когда отмечают, история и традиции праздника, рецепт блинов
  • Когда отмечают Масленицу
  • Рекомендовать друзьям:
  • Масленица 2023: Календарь празднования по дням | АиФ Санкт-Петербург
  • Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять // Статьи НТВ

Когда будет Масленица в 2024 в России

  • Когда начнется Маленица в 2023-м и как правильно ее отмечать
  • Масленица: что можно и чего нельзя делать
  • Масленица: где и как встречают весну в России
  • Начинается Масленица: как и в какие дни ее отмечать и что нужно делать / Новости / КТВ-ЛУЧ
  • Масленица 2024: когда начинается, русские традиции и обычаи | ОТР
  • Масленица в 2024 в России: дата, история праздника Масленицы

История от А до Я

  • Сколько дней до Масленицы
  • Масленица придет, блин да мед принесет. История и традиции праздника
  • Что такое Масленица и когда её празднуют
  • Масленица 2024: как отметить и что обязательно надо сделать | 360°
  • Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
  • Какого числа празднуется Масленица по годам с 2019 по 2030 год

Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять

Пасха - это подвижный праздник. Его празднование приходится на первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия 20 марта в 2024 году. По сути, Масленица предшествует Великому посту, а тот в свою очередь начинается за 8 недель до большого праздника Пасхи. Таким образом, дата начала Масленицы может выпадать как в феврале, так и в марте. Читайте также: 15 красивых и добрых открыток с Масленицей, чтобы поздравить близких Какого числа отмечают Масленицу в 2024 году Масленица в 2024 году будет отмечаться с 11 по 17 марта, начиная с понедельника и заканчиваясь в воскресенье Прощеным воскресеньем. Неделя, в течение которой празднуется Масленица, традиционно называется Масленичной неделей. Это последняя неделя перед началом Великого поста в православном календаре, которую отмечают приготовлением блинов, символизирующих солнце, а также различными народными гуляниями и играми. Вот, как называются дни на неделе Масленицы: 1.

Понедельник - Встреча. В этот день начинается празднование Масленицы, люди готовятся к неделе гуляний, строят снежные крепости и масленичные столбы. Вторник - Заигрыши. В этот день молодежи разрешалось заниматься сватовством, устраивались гулянья, игры и забавы. Среда - Лакомка. В среду особое внимание уделялось приготовлению блинов и угощению всех желающих. В этот день принято было навещать кумовей и угощать их блинами.

Четверг - Разгул.

Пятница — 15 марта — Тещины вечерки В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.

Суббота — 16 марта — Золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Интересно, что если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка должна была непременно вручить золовке какой-то подарок.

Воскресенье — 17 марта — Проводы Масленицы Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, — главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года. В то время, как верующие готовились к началу поста у поклонников языческих традиций праздник лишь начинался.

Сжигали чучело Масленицы , а пепел развеивали по полям, чтобы год выдался плодородным. К месту сжигания чучело везли на санях, запряженных лошадьми, это называлось «масленичный поезд». В некоторых местностях проводили «похороны Масленицы», это была пародия на церковную похоронную процессию.

Седьмой день именуют Прощеным воскресеньем. В этом дне заключен важный смысл — по традиции люди просят прощения у всех, перед кем провинились. Как правило, в ответ получают фразу «Бог простит, и я прощаю».

Воскресенье считается последним днем богатых застолий, после него начинается Великий пост. По этой причине приготовленную к празднику еду необходимо доесть или раздать гостям. Дать остаткам пропасть считается плохой приметой.

Также до наших дней дошла традиция сжигания чучела Масленицы — обряд до сих пор проводят в некоторых городах и селах. Жители собираются на площади и наблюдают за сожжением. Эта традиция символизирует проводы зимы и встречу весны, которая наступит уже совсем скоро.

Что можно и нельзя делать на Масленицу Масленица — пора гуляний, веселья и теплых посиделок, поэтому особых ограничений на времяпровождение и застолье нет.

Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк.

Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр. Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода.

На Руси были очень популярны гурьевские блины на кислом молоке. Они же — «скородумки» или «скороспелки». В тесто добавляли отдельно взбитый в пену желток. Такие блины очень нежные и хорошо тянутся, что позволяет делать их с разными начинками. Приготовление порции блинов на семью из четырех человек обойдется в 106 рублей без учета начинки, если взять за основу классический рецепт масленичных блинов: мука пшеничная — 130 г, молоко — 300 мл, яйца — три штуки, сахар — 30 г, масло сливочное — 40 г. Новости по теме.

Масленица на Руси: история и традиции

И ни в коем случае не сидите на диете! Еще успеете прийти в форму к пляжному периоду. Не забывайте, что согласно русской традиции, чем больше блинов съедите в Сыропустную седмицу, тем богаче и счастливее будете жить весь этот год. Рецепт блинов Последний день православной Масленицы — Прощеное воскресенье: суть и обряд праздника Известно, что всеми любимая Масленица — праздник не религиозный, его нет в церковном календаре. Просто православная церковь наполнила его особым духовным смыслом. Перед Пасхой Светлой православные люди соблюдают самый строгий пост. В миру соблазнов много, отказаться от них сразу тяжело, поэтому Сырная седмица постепенно готовит человека к предстоящему смиренному поведению и ограничениям разного рода. Мясные продукты в это время уже есть нельзя, но предаваться веселью можно и нужно. Заканчиваются масленичные праздники днем, который называют по-разному: Неделя сыропустная, Целовальник, Проводы и, более привычно для нас, Прощеное Воскресенье.

День этот особенный — ведь он последний перед началом Великого Поста. Уже заканчиваются гулянья, и люди в пост вступают с чистой душой. Традиции воскресенья Прощеного исходят из обычая древних монахов Палестины. Перед началом Пасхи они поодиночке на 40 дней весь Великий Пост уходили в пустыни, дабы усилить силу молитв своих и духовно очиститься. Многие из них погибали от жажды либо от нападений змей и зверей. Монахи понимали, что из пустыни вернуться смогут не все, поэтому заранее просили друг у друга прощения за все плохие деяния, что сделали или могли сделать. Миряне переняли эту традицию, и в последний масленичный день просят друг друга о прощении и прощают обиды сами. Применяют все возможные меры для того, чтобы примириться с теми, с кем враждуют.

Считается, что устремиться к Богу можно только искоренив в душе злобу, обиду и осуждение кого-либо. Нужно не только простить людей, нанесших нам обиду, но и самим искренне попросить прощения у ближних за нехорошие поступки, что мы сделали в жизни или в помыслах своих.

Фото: pixabay. Оно напрямую связано с маслом — не только животного происхождения, но и растительного, из конопли и льна. Именно растительное масло было распространено у восточных славян и имело универсальное применение. По другой версии, праздник стали так называть из-за православного запрета на мясо и разрешения есть масленую и молочную пищу. Некоторые считают, что само слово отражает традицию выпекания блинов, которые символизировали солнце. Таким образом люди просили солнце смилостивиться и поскорее согреть землю. Фото: taynoe.

Одна из них рассказывает о том, как в лютую стужу крестьянин встретил в лесу девочку, которую звали Масленица. Он хотел отвести ее к родителям, но та ответила, что ее отец — сам Мороз и она знает дорогу домой. Видя, как продрог крестьянин, девочка пообещала ему, что холода скоро отступят, если он вместе со всей деревней приготовит угощения и будет ждать ее прихода. Явилась Масленица в деревню румяною бабой, а с ее приходом наступила весна. Вот как были расписаны масленичные дни. Понедельник — «Встреча». Принято готовить блины, ходить в гости и собираться за большим столом с семьей и друзьями. Вторник — «Заигрыш». День, когда каждый должен веселиться от души: играть в снежки, лепить снеговиков, петь, плясать, кататься с горок, гулять на ярмарке и покупать яркие наряды и свистульки в виде птиц.

Холостяки присматривают невест. Фото: novokuznetsk. Тещи приглашают зятьев и дочерей в гости на блины.

Поскольку одна из главных масленичных традиций — встреча гостей, дома должен быть порядок. При этом убираться можно только в первые три дня Узкой Масленицы.

Кроме того, на Масленицу нельзя сидеть дома и грустить — раньше на четвертый день буквально запрещали унывать и не праздновать с народом. Считалось, что так человек навлекает на себя беды и невзгоды на весь год вперед. Еще не стоит резать блины ножом, лучше есть их руками. По поверьям, острые предметы могут навлечь беду, ведь блины — это символ солнца и добра, а нож, грубо говоря, разрезает это доброе и светлое. Как отмечают Масленицу в других странах?

В большинстве европейских стран, где исповедуют христианство, главным днем Масленицы считается Жирный вторник, суть которого мало отличается от российских традиций — принято веселиться и объедаться блинами, ходить в гости и просто радоваться. В Англии, а также в Шотландии и Северной Ирландии есть забавная традиция, которая называется «блинный забег». Это выглядит следующим образом: в 11:00 на площади перед церковью собираются люди в фартуках и со сковородками блинов. Суть заключается в том, что нужно как можно быстрее пробежать дистанцию, параллельно трижды подбросив и перевернув блин на сковороде, не уронив его и не испачкавшись. Пожалуй, самые роскошные гуляния проходят на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии.

Там Масленицу отмечают красочными шествиями и карнавалами, причем длятся они не семь дней, как в России, а целый месяц. Главным днем все равно считается Жирный вторник, но это не отменяет веселья в остальные 30 дней. Кстати, знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро — это, по сути, тоже аналог русской Масленицы. На другом конце планеты яркими танцами и гуляниями готовятся к Великому посту. Традицию масленичных карнавалов поддерживают и во Франции а также во всех странах, где французская культура оставила свой след.

Люди наряжаются в разные костюмы и устраивают гуляния. Одно из важных правил празднования — строгий тайминг. Праздник продолжается целый день, но должен завершиться до полуночи. Считается, что если продолжить праздник в Пепельную среду, души празднующих заберет Сатана. В Германии и Швейцарии окончание зимы отмечают более аскетично — без блинов, но с мучным супом и пирогами.

Сам карнавал тоже выглядит довольно зловеще — участники наряжаются в шутов, демонов, троллей, гномов и прочую нечисть, а сами гуляния начинаются рано утром, когда на улицах еще предрассветные сумерки. Как приготовить идеальные блины на Масленицу?

Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины.

Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают.

А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр. Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода. На Руси были очень популярны гурьевские блины на кислом молоке. Они же — «скородумки» или «скороспелки».

В тесто добавляли отдельно взбитый в пену желток. Такие блины очень нежные и хорошо тянутся, что позволяет делать их с разными начинками. Приготовление порции блинов на семью из четырех человек обойдется в 106 рублей без учета начинки, если взять за основу классический рецепт масленичных блинов: мука пшеничная — 130 г, молоко — 300 мл, яйца — три штуки, сахар — 30 г, масло сливочное — 40 г. Новости по теме.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий