Новости вино испания риоха

Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. История вина Риоха Обзор вин региона Риохи, вкусовые характеристики и виды Читайте в Блоге “Пища для ума”.

Фото: Luding представил на Салоне вин Риохи вина от самых известных брендов региона

Из красных также относительно распространены Гарнача, Грасиано и Масуэло. А вот главным из белых сортов является Виура. И лишь очень нечасто попадается Мальвазия. Впрочем, здесь же можно встретить и более популярные Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сенсо и некоторые иные сорта. Однако они скорее исключение из «Темпранильного правила». Краткий отзыв о красных и белах винах Rioja Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Иногда на производстве эти сорта смешиваются для дальнейшей ферментации. Но нередко все же ассамбляж смесь делается из уже готовых вин, произведенных из какого-то одного сорта винограда. Дальше происходит выдержка в дубовых бочках.

Минимальные сроки даже оговорены местным законодательством, однако многие производители держат свои проиведения винного искусства в бочке еще дольше. Вкус и ароматика любого вина Rioja во многом зависит от использованного винограда, сроков выдержки в бочке и затем в бутылке, а также выборе вида этой самой бочки. Также немалое зависит и от креплености вина. Но в большинстве своем молодые Риохи имеют очень насыщенную и богатую фруктовую ароматику с нотками черешни и ванили.

Географически местность разделена на три области: Альта; Алавеса; Баха. Исторически производство вин в Риохе зародилось в I веке до н. Вина этих двух регионов считались наиболее качественными. В Риоха Баха климат очень сухой. Это обстоятельство мешало выращивать там лозы вплоть до 70-х годов ХХ века. Изобретение в Испании капельного орошения виноградников разрешило эту проблему, и сегодня вина из Риоха Баха по качеству не уступают винам из Риоха Альта и Риоха Алавеса.

Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась. Пошла чёрная полоса. Пока восстанавливали виноградники, началась Первая Мировая, следом диктатура Примо де Ривера, свержение монархии, гражданская война, Вторая Мировая и наконец диктатура генерала Франко, закончившаяся лишь в 1975 году. Всё было как-то не до вина. А вот с 1980-х годов виноделие вновь начало развиваться бурными темпами. Особенно после вступления Испании в Евросоюз в 1986 году и прихода в страну крупных инвесторов. Теперь Испания входит в первую тройку по объёмам производства вина в мире. Отныне и навеки веков. Самый известный винный эксперт Испании Хосе Пеньин так оценивал испанское вино произведённое до 1970-х: - Испания была той страной, в которой всем хорошо были известны только два типа вина: первое - «вот это хорошее, из моей деревни», которое было даже не бутилировано, а продавалось просто в графинах, и второе — из категории «только по праздникам», что означало какую-нибудь одну из бодег в Риохе, действительно выделявшуюся качеством на фоне местной винной самодеятельности. После истории с филлоксерой, в Риохе увлеклись бочкой. Даже появилась своя классификация вина, основанная на времени выдержки несчастного Темпранильо. Молодое вино Generic Rioja Joven или Cosecha - обычно идёт в продажу без выдержки. Crianza - минимум 2 года выдержки, из которых хотя бы год в дубе для выдержки обычно используют старые бочки. Reserva - 3 года выдержки, из которых минимум год в бочках и не меньше года в бутылках. Это наиболее сбалансированные вина по цене-качеству, да и вообще считаются золотым стандартом Риохи. Gran Reserva - 5 лет выдержки, из которых минимум 2 года в бочках и 3 года в бутылках. А ведь до пагубного влияния французов испанцы такой ерундой не занимались. Нет в Испании своих дубовых лесов для бочек, к тому же долгое время действовал закон о предельной стоимости вина, что совсем не стимулировало вкладывать в производство больше необходимого. Каждой категории соответствует свой цвет наклеек на бутылках. Всё это история, теория и маркетинг, а на практике картина немного другая.

Вина ароматные, легкие, имеют насыщенный фруктовый вкус. Риоха Алава Алавеса Это самая крупная по площади часть региона. Виноградники лежат на большой высоте 400-1200 м , где температуры ниже. Относительно прохладный климат позволяет создавать вино с достаточно высоким уровнем кислотности и насыщенным цветом. Почвы глиняные, влажность пониженная, а потому лозы сажают как можно дальше друг от друга, чтобы не было борьбы за ресурсы. Вина этой местности производят путем угольной мацерации. Виноград не дробят, а просто складывают в открытые чаны. Когда ягоды лопаются, а сок опускается на дно, начинается процесс брожения. Это помогает создать ароматное, мягкое и фруктовое вино. Это самая сухая и теплая зона Риохи. Нередко их используют в купажах из-за отсутствия сильного аромата и кислотности. Разновидности винограда За последние годы виноградникам и самому процессу производства вин стали уделять больше внимания. Виноматериалы проходят длительный период мацерации. В результате напитки становятся более насыщенными и концентрированными по вкусу и аромату. Для производства красных и белых вин используют разные сорта винограда. Красные вина Красные вина создают из винограда: Темпранильо. Это главный сорт Испании. Вина получаются сбалансированными по кислотности и цвету, а выдержанные в течение 2-3 лет имеют прекрасный потенциал хранения. Позволяет производить вина с высоким содержанием полифенолов, хорошей кислотностью и насыщенным цветом. Обладает ярко выраженным ароматом с комбинацией из оттенков орехов, черных и красных ягод, имбиря, кофе, меда. При длительной выдержке в дубе появляются ароматы битума, дыма, тостов. Благодаря этому сорт используют в блендах как комплимент Темпранильо. Матурана Тинта. Виноград обладает интенсивным красно-фиолетовым цветом и высокой кислотностью. Вина имеют насыщенный вкус со средней стойкостью ароматов.

Испанские вина из Риохи

  • Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
  • Другие винодельческие регионы Испании
  • Консехо Регуладор
  • Риоха Альта
  • Второй нос Попробовать 108 вин за четыре дня и не умереть: Мир: Ценности:
  • Вино Испанское Риоха, цена от 329 руб от WineStreet

Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха

Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool. 10 сентября в Московском ГУМе прошел ежегодный Салон вин Риохи, который проводит Регулирующий Совет DOC Rioja. Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом. вино сухое красное категории DOC регион Риоха. Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool.

Риоха — наследие вина от Римской империи

Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре. Вино риоха, все о виноделии в регионе риоха, лучшие вина и годы лучшего риохского вина | испания. Вина DO Кариньена отличаются наилучшим в Испании соотношением цена/качество, говорит нам автор.

Вино из региона Риоха Испания

Есть отдельные обозначения для игристых и вин, созданных из винограда на уникальных виноградниках со старыми лозами. Если вам интересно, что представляет Риоха белое, то тут тоже есть несколько стилей, и они во многих деталях повторяют красные вина. Хотя их и реже выдерживают в бочках и срок вызревания у них гораздо меньше. Бодегас Навахас и линейка Вега дель Рио Пожалуй, лучше всего разобраться в стилевом разнообразии Риохи можно на примере вин Бодегас Навахас. Эта семейная винодельня недавно отметила свой вековой юбилей. Сегодня это одно из крупнейших в регионе хозяйств со 150 гектарами виноградников. Пятнадцать лет назад владельцы полностью обновили производство, построили новую винодельню и улучшили контроль качества. Следующим шагом стало создание линейки Вега дель Рио — авторских белых, розовых и красных вин, отлично передающих особенности терруара и мастерство виноделов.

Часть древних технологий обещают добавить в современные бутылки. Тот факт, что в мире существует явная тенденция к употреблению более простых и недорогих вин, их не смущает.

Новый регион, называться он будет Rioja Alavesa или просто Alavesa, если Rioja так решит планирует производить вина самого высокого качества, причём, качество это будет достигаться не только за счёт выдержки.

Испанские вина из Риохи Испанские вина из Риохи Спиртные напитки с юга Европы всегда отличаются яркостью и оригинальностью вкусовой палитры. К примеру, в регионе Риоха Испания производится качественное и приятное на вкус вино, достойные образцы которого представлены в Palais Royal. На характеристики здешнего винограда влияет близость региона к Пиренеям и континентальный климат долины реки Эбро. Испанские вина Риоха популярны и потому, что специалисты местных хозяйств умело соединяют в производстве тысячелетние винодельческие традиции и современные технологии.

Самый распространенный сорт винограда в регионе — Темпранильо. Именно он является наиболее востребованным сырьем для испанских вин Риоха.

Кстати, белое вино в Риохе местные виноделы называют «blanco». На безупречное качество виноградных сортов Риохи влияет не только очень теплый, можно даже смело сказать - нежный климат этого по-настоящему богемного винодельческого региона. Этому способствуют и удивительные по своему составу местные почвы, которые содержат массу важнейших микроэлементов, железа, мела и многих других веществ, что миллиарды лет «созревали» именно в этом месте Испании. На сегодняшний день в Риохе трудится более 16 000 профессиональных виноградарей. Здесь работает не одна сотня винокурен и заводов. И большинство из этих виноградников принадлежит не крупным компаниям, а небольшим частным винодельням Ла-Риохи. Но особым шиком считаются так называемые «Винные Баталии Риохи» или, как это довольно красиво звучит на языке басков: «Batallo del Vino». И представьте себе, ровно 2 года назад, оказавшись в Риохе в июне-месяце, мы были приглашены в знаменитый винный городок Аро.

Для чего нас туда пригласили? Это был просто потрясающий, феерический праздник вина, который длился в течение суток, и он остался в памяти каждого из нас, как одно из самых ярких впечатлений нашей жизни. Да, каждое 29-е июня, как оказалось, в Аро происходит это «обалденное празднество». Это невообразимое буйство, что представляет собой настоящие винные баталии, бои, сражения. В этот день в Аро съезжаются многие тысячи людей не только со всей Риохи, но и из других регионов Испании и даже Франции, чтобы поучаствовать в этом самом лучшем празднике вина всего мира. С раннего утра до позднего вечера люди обливают друг друга вином из кувшинов, ведер, бочек и даже из пожарных брандспойтов.

Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи

С заметным отрывом следуют Мальвазия, Москатель и Гарнача Бланка. По его территории, ограниченной горами, протекает множество рек - притоков Эбро. Климат в Калатайюд резко континентальный - очень холодные зимы, весенние заморозки, жаркое лето, частые перепады температур. Почвы здесь преимущественно известковые. Довольно сложные природные условия, тем не менее, позволяют производить вполне достойные, хорошо сбалансированные, вина. Из красных также культивируются Темпранильо, Масуэло и Монастрель. Небольшая винодельческая зона Хумилья, зажатая между Йекла Yecla на севере и Бульяс Bullas на юге, считается самой значимой в Мурсии, как по количеству, так и по качеству производимых вин.

К тому же, она самая старая в регионе: основана в 1966 году. Ландшафт Хумильи характеризуется широкими долинами и равнинами, рассечёнными горными грядами исп. Самым точным описанием этой местности будет «сухая, жаркая и суровая». Но несмотря на столь неподходящий, казалось бы, климат, лозы возделывают здесь ещё со времён древнего Рима, когда регион уже был известен своими насыщенными полнотелыми красными винами. Винная индустрия Хумильи получила мощный импульс, когда соседнюю Францию поразила опустошительная филлоксера, породив огромный неудовлетворённый спрос на вино. Однако, избежав потерь в основную волну, Хумилья оказалась под ударом тли в 1989м.

Но это дало региону возможность провести модернизацию и перефокусироваться на выпуск более лёгких и элегантных вин. Климат в Хумилье засушливый континентальный, имеющий больше общего с Кастилией-Ла-Манчей, что к западу от неё, чем со средиземноморьем, хотя на восточных окраинах региона его можно назвать переходным. Вместе со скудным уровнем осадков это должно означать не самые удачные условия для виноградарства. Однако, два обстоятельства вносят существенные коррективы. Во-первых, богатые известью почвы, хорошо удерживающие влагу. Во-вторых, возвышение центральной части плато на высоты от 400м до 800м, снижающее интенсивность прогрева.

Вместе с тем, заморозки, сильные штормы и проливные дожди представляют реальную угрозу для местных виноградников. Этот сорт хорошо подходит для местных суровых условий и даёт живые вина с широкой вкусовой палитрой, включая ярко-фруктовые, с землистыми и минеральными оттенками в молодости, развивающимися с возрастом в спелые фрукты, кофе и специи. Часто практикуется выдержка в дубе. Помимо красных, DO Jumilla производит качественные розовые вина из сорта Монастрель. Разрешён и ряд международных сортов, включая Шардоне. С 1990х годов, когда потенциал региона стал очевиден, Хумилья стала привлекать всё больше иностранного внимания.

А по мере того, как зарубежные производители стали строить здесь свои винодельни, за ним потянулся и испанский бизнес из других частей страны. В результате стали стабильно расти посадки таких сортов как Шираз, Каберне Совиньон и Мерло, - в основном для придания «тела» и характера красным винам на основе всё того же Монастреля. Использование блендов неплохо сработало на формирование узнаваемого стиля DO Jumilla, ставшего региональным лидером в этой части Испании. Соседние регионы всё чаще смотрят на местные вина как на образец для подражания. Бесспорно, Риоха Rioja - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению».

Считается, что впервые виноградную лозу в этом регионе стали возделывать древние римляне, обосновавшиеся когда-то в долине реки Эбро. Они же и научили виноделию местных жителей. Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось - дело в том, что они были довольно простыми и банальными. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила винификации. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Помогла Риохе… эпидемия филлоксеры.

Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других стран или вовсе подыскать новое поле для своей деятельности. В частности, бордоские мастера обратили свое внимание на Испанию. И они нашли, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. О винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа. Их стали активно экспортировать, в том числе и в Бордо. Они стали получать престижные награды в Париже.

Правда, вскоре филлоксера добралась и до Испании… Это было тяжелое время для виноделов, но их старания не пропали даром. Риоха осталась Риохой.

Более того, сначала вина из Риохи по достоинству оценила многочисленная иберийская знать, а когда чуть позже по дороге к Сантьяго-де-Компостела потянулись вереницы паломников — и простые европейцы, уносившие в далекие Францию или Германию рассказы о чудесном гишпанском вине. С каждым новым столетием виноделие Риохи становилось всё ближе и ближе к его современному состоянию, и, хотя единая этикетка для тамошних вин была принята уже в 1560 году, а дубовые бочки впервые использованы в году 1786-м, золотой зарей Риохи стал всё же XIX век. Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. Например, фундамент местного виноделия был заложен Жаном Пино, приехавшим на Пиренеи из Медока по приглашению испанского гранда маркиза де Рискаля. Знаток и ценитель красных бордосских вин, Рискаль планировал создать в Риохе винодельни, которые бы могли на равных соперничать с лучшими французскими хозяйствами, и поэтому Пино первым в Испании делает акцент на винификации в бочках, экспериментирует с Каберне Совиньон и предлагает перейти на розлив в бутылки.

Но по-настоящему звездным часом Риохи стал почти тридцатилетний период во второй половине XIX века, когда в провинции начали массово селиться спасавшиеся от филлоксеры французские виноделы, привозившие с собой всё самое лучшее из того, что знало виноделие Бургундии и Бордо. Во многом благодаря специалистам из Франции взошли звезды Лучано Мурриеты, Камило Уртадо де Амесаги и Рафаэля Лопеса де Эредиа — людей, признанных прародителями нынешнего стиля вин Риохи, с их «медокскими» чертами, длительной выдержкой и богатым насыщенным вкусом. Три Риохи Казалось бы, видишь на бутылке надпись «Риоха» — жди внутри элегантных, не слишком «дубовых» и не слишком алкогольных вин, тех самых, ради которых и покупаешь эту самую бутылку. Загвоздка в том, что Риоха делится на три субзоны, принципы виноделия в которых похожи друг на друга чуть более, чем никак. То, что мы привыкли воспринимать как квинтэссенцию испанских вин — не что иное как виноделие региона Риоха Альта «Верхняя Риоха» с символической столицей в небольшом городе Аро. Слово «alta» в испанском языке имеет два значения — «высокая» и «более значимая», и оба этих эпитета характеризуют Риоху Альта как нельзя точно.

В ХХ веке там совсем распоясались со своим регулированием и саморегулированием. Как следствие, с 1925 года местные вина первыми в Испании заимели категорию D.

Была у этой медали и обратная сторона. Чем выше становилось качество вина, тем чаще его начинали подделывать. Приходилось виноделам заморачиваться с защитой бутылок. Вы наверняка видели бутылку «Marques de Riscal» обтянутою золотой сеточкой. Такую оригинальную защиту от контрафакта они придумали первыми. Потом её взяли на вооружение остальные виноделы Риохи. Такой «счастливый день» пришёл в Риоху в 1840 году. Соседняя Франция пострадала от эпидемии мучнистой росы, урожаи стремительно падали, а к трезвой жизни французы были не готовы.

И стали искать они землю обетованную, заразой не сражённую, и пришли в Риоху, и принесли туда свои деньги, опыт и жажду нестерпимую. Именно тогда началось строительство в регионе современных виноделен по французскому образцу и появилась практика выдержки вина в 225-литровых бочках. Когда следом за мучнистой напастью во Францию пришли легионы прожорливой филлоксеры, Риоха уже была готова подставить плечо французским алкоголикам, отправляя им по 13,2 млн. Пришлось правда разориться на железную дорогу до портового города Бильбао, но дело того стоило. Производство игристого вина — кавы на Bodegas Bilbainas. Haro, La Rioja, Испания. Время Темпранильо ещё не пришло и испанское вино подстраивалось под вкусы французских потребителей. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом.

Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась. Пошла чёрная полоса.

Продажи вин из Риохи в Испании не изменились, но для региона это позитивный маркер на фоне общего снижения потребления вин в стране. Производители сфокусировались на продвижении выдержанных в дубе вин. Кроме того, крупные производители из Риохи — компании Ramon Bilbao и Bodegas Riojanas — сейчас инвестируют в покупку виноградников в регионе Руэда, вина из которого сейчас входят в моду. Так, в Ramon Bilbao сообщают о покупке 60 га виноградников в Руэде для производства топовых белых вин из сорта вердехо.

Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания

Вино Риоха в Испании подразделяется на три категории по происхождению, и для каждой существуют свои требования. В Испании вино — одна из главных достопримечательностей и ценностей, а испанское виноделие прочно связано с регионом Риоха на севере страны. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. Вино Маркес Де Касерес Сатинела белое полусладкое. Испания, 0.75 л., Риоха, 11.5%. Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store.

Риоха: особенности региона, сорта, стили

  • Риоха: особенности региона, сорта, стили
  • Новое на сайте
  • Купить вино из региона Риоха Испания - в магазине FortWine 🍷
  • Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
  • Испанское вино. Риоха - YouTube
  • Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий