Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления. Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав — изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее. Но особенно не полезен состав современной пастилы массового производства, рецепт приготовления которой включает в основном сахарный сироп, загустители и пищевые добавки. Свежая и полезная пастила имеет белый или немного желтоватый цвет и мягкую слегка тягучую консистенцию, легко и без крошек разламывается. Яблочная пастила без сахара более полезна и рекомендована людям, страдающим от избыточного веса и диабетом.
Россиянам рассказали, какие сладости полезны для здоровья
Пастила Белёвская, Коломенская, Ржевская Какой ещё бывает пастила? В чем вред пастилы. Полезна ли пастила? Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав — изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее. Врач Алендеев: зефир, пастила и халва полезны для здоровья. Если у человека нет сахарного диабета, то он может без проблем употреблять эти сладости в умеренных количествах.
Чем полезны зефир, мармелад, пастила?
Как правило, это агар-агар и пектин. Агар-агар представляет собой продукт, получаемый из богатых йодом и фосфором морских водорослей [11]. Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при стабилизации работы печени. С помощью пектина становится возможным очищение организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма и выводит вредные вещества, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека. В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для мышечной ткани. Но наиболее важным является тот факт, что данный десерт служит источником ценнейших витаминов — РР или ниацина и В2 или рибофлавина.
Благодаря большому содержанию сахара пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта [12]. Вредные свойства лакомства Как уже отмечалось выше, пастила содержит много сахара, поэтому многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять её в пищу, поскольку её состав может спровоцировать ожирение или усугубление сахарного диабета.
Даже в Париже шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой.
До революции эту пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии. Это кондитерское чудо подавали только в большие праздники, например, в день рождения, на именины, а также для особо дорогих гостей. В другие дни угощаться пастилой имели возможность только помещики, купцы и градоначальники. При производстве пастилы главное ее «не упустить».
Иностранные гости увозят ее из России в качестве сувенира, а мы покупаем в подарок любимым или себе, по поводу и без. История пастилы Первые упоминания о пастиле можно найти в документах, датированных XVI веком, хотя некоторые исследователи утверждают, что это лакомство было известно жителям Коломны гораздо раньше. Считается, что именно там возникла технология изготовления традиционного русского угощения из яблок. Название «пастила» достаточно современное. В более давние времена писали «постила» — от слова «постилать», которое выдает технологию изготовления этого лакомства. Делали пастилу так: брали свежие яблоки желательно кислых сортов, вроде антоновки , чистили, вырезали специальным инструментом серединку, запекали, потом разминали в пюре, смешивали с медом и наносили получившуюся массу на особые тканевые «противни» в деревянных рамках.
Эти «противни» ставились в специальные отверстия в печи, где масса сохла от нескольких часов до нескольких дней. Опытные матера определяли готовность продукта по характерному потрескиванию, которое начинала издавать хорошо подсохшая пастила. Чуть позже, в XV веке, в массу стали добавлять яйцо, чтобы придать пастиле более изысканный белый цвет и большую пышность. Сахар же вошел в состав этого лакомства только в XIX веке. К тому моменту изготовление пастилы стало делом очень востребованным и вышло далеко за пределы Московской области. Наряду с коломенской, большую популярность приобрели ржевская город Ржев, Тверская область и белёвская город Белёв, Тульская область фабрики.
На выходе продукт должен быть с воздушными пузыриками и на цвет нежно-кремовым. Чтобы проверить качественная пастила или нет, надо надавить сверху пальцем. Если изделие «встанет на место», значит продукт хороший. В «Белевской пастиле» большое количество яблочного пектина. Он способен выводить из тканей пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.
Чем полезна натуральная пастила?
А значит, польза от пастилы перевешивает вред от сахара, входящего в состав. Виды пастилы Все же основным ингредиентом в любой пастиле является фруктовое или ягодное пюре, а вот оставшиеся ингредиенты могут быть различны. И именно они определяют вид пастилы, ее калорийность, консистенцию и вкус. По способу производства различают следующие виды пастилы: Заварная пастила. Изготавливается на основе фруктового пюре и сахара. Клеевая пастила. Основой такой пастилы является патока и загуститель — агар-агар или пектин. Бесклеевая пастила. В основе подобной пастилы лежит фруктовое пюре и взбитые яичные белки.
В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества. Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал.
В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах. В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы железо, кальций, натрий, магний, фосфор. Польза пастилы Основное достоинство лакомства - полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила - полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего. Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику. Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы. Вред пастилы Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние: аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве; лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта; при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом. Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность. Приготовление лакомства в домашних условиях Пастила будет вкусной и безопасной для здоровья, если ее приготовить самостоятельно. Какой состав яблочной пастилы? Главным компонентом будут выступать яблоки.
С 3 кг фруктов нужно снять кожуру и очистить фрукты от сердцевины. Нарезать ломтиками.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Пастила в диете: низкокалорийный десерт Роль пастилы в диете как низкокалорийного десерта. Полезные свойства пастилы для людей, ведущих здоровый образ жизни или соблюдающих диету. Контент доступен только автору оплаченного проекта Пастила в кулинарных традициях разных стран Исследование места пастилы в кулинарных традициях различных стран. Особенности приготовления и употребления пастилы в разных культурах. Контент доступен только автору оплаченного проекта Пастила как альтернатива сладостям: здоровый выбор Анализ пастилы как здоровой альтернативы обычным сладостям. Сравнение питательных свойств и калорийности пастилы с другими десертами. Контент доступен только автору оплаченного проекта Пастила в качестве подарка: идеи оформления Идеи использования пастилы в качестве подарка. Оригинальные способы упаковки и оформления пастилы для подарочных целей.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Пастила: традиционное угощение с современным взглядом Соединение традиционных рецептов пастилы с современными тенденциями. Как сохранить вкус и пользу пастилы, придавая ей современный вид и вкусовые качества.
Её готовят, не применяя искусственные добавки и консерванты. Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом.
Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье. А вот жиров и холестерина в пастиле совсем нету, что делает её хорошим продуктом для тех, кто стремится к стройной фигуре. К сожалению, у пастилы есть и вредные стороны.
О пользе Белевской пастилы
Ее включают даже в детский и диетический рацион. Возможно, секрет этого продукта кроется в яблоках, которые составляют основу пастилы? Этот фрукт богат клетчаткой и витаминами и настолько полезен, что из яблок делают не только пастилу. На сайте ТМ «Здоровка» можно увидеть яблочный сыр, яблочный щербет и забавное угощение — яблочные хрустики. Полный ассортимент таких товаров вы найдете в разделе Продукция на основе яблок. Но вернемся к пастиле. Совсем немного истории Это русское лакомство имеет древнюю историю. Оно впервые появилось в XIV веке в Коломне. По сути это высушенная в печи лепешка из измельченных фруктов и ягод. Процесс приготовления был длительный, занимал несколько дней. Свое название она получила от глагола «выстилать» — ее раскатывали тонким слоем по холсту, выстилали.
Первоначальный состав — яблочное пюре и мед. Позже стали добавлять ягоды, а еще позже в составе появился яичный белок, который придавал пастиле белый цвет.
После возьмите кастрюлю с толстым дном, наполните водой. Высыпьте в ёмкость с жидкостью яблоки и поставьте ее на огонь. После закипания варите плоды на медленном огне, избегая перемешивания.
Длительность процесса: 0,5 — 2 ч, все зависит от величины и сорта яблок. По истечении указанного срока выключите огонь, остудите содержимое кастрюли, процедите и протрите плоды через сито. Затем выложите пюре на противень, застланный пекарской бумагой, слоем 4-5 см. Оставьте пастилу сохнуть. Когда она будет готова, переверните лакомство на другую сторону и снова оставьте для сушки.
В завершении нарежьте десерт кусочками. Хранить яблочную пастилу следует в кульке из пищевой бумаги либо в стеклянной банке. Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora. У каждого народа есть свои секретные рецепты приготовления таких блюд. Сладости, такие, как пастила, все больше становятся популярными среди любителей изысканных лакомств.
Такое блюдо считается исконно русским продуктом. Известно, что пастилу впервые приготовили в Коломне в XV веке. Необычное блюдо, где яблоки можно было превратить в воздушную белую массу, впервые стали вкушать монахи. Секрет хорошего кулинара — в уникальной рецептуре блюда. Так вот рецептом пастилы не желали делиться маститые кондитеры: более трех столетий данные о приготовлении продукта оберегались и передавались из уст в уста.
Так лакомство попало из кухни клириков в промышленное кондитерское производство. Состав продукта и калорийность Сладость. Из одного названия разновидности продукта видно, что в процессе приготовления потребуется такой ингредиент, как фруктовое пюре, которое и содержит основной набор полезных компонентов. Так вот в пастиле этот набор совершенно уникальный, богатый на различные ценные химические элементы для нашего пищеварения. В продукте присутствуют витаминные компоненты, в частности, много витамина В2 и РР.
При термообработке минеральные вещества распадаются на частицы, которые хорошо усваиваются при пищеварительных процессах. Как и большинство сладостей, пастила — достаточно высококалорийный продукт, так как в ней содержится много сахара. Так, в ста граммах пастилы свыше 320 ккал. Следовательно, злоупотребление этим продуктом не позволит вам сбросить лишний вес. Полезные свойства пастилы Фруктовые и ягодные пюре — это отличное тонизирующее средство для человеческого организма.
Сахар из этого пюре, который в больших количествах присутствует в продукте, преобразовывается в энергию. Это значит, что мышечная активность будет сохраняться продолжительное время. В меде есть такие вещества, которые благоприятно сказываются на протекании обменных процессов. Также они полезны для энергетических и синтетических метаболических проявлений. Эти вещества способствуют быстрейшему расщеплению и выведению лишнего сахара из нашего организма.
Фруктовая клетчатка — важный компонент для улучшения пищеварения, очищения и выведения шлаков и токсинов, укрепления перистальтики кишки. Очень полезное свойство пастилы, перешедшее к ней из клетчатки — замедление процесса всасывания и усвоения холестерина. Это значит, что сердце и сосуды надежно защищены от вредного воздействия. Желирующие вещества пектин и агар-агар борются с остатками тяжелых металлов и осадочных элементов после медикаментов, а еще они помогают выведению токсинов. Пектин, например, повышает сопротивляемость нашей пищеварительной системы перед вредными веществами, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
В агар-агаре содержатся такие компоненты, как фосфор и йод. Этот ингредиент получают путем переработки морских водорослей. Кроме положительного воздействия на эндокринную систему, эти элементы полезны и для работы печени. К сожалению, часть необходимых полезных компонентов все же в процессе приготовления блюда теряется. Несмотря на это, их количество остается достаточным.
Вред пастилы Первое противопоказание к применению пастилы получают люди с высоким уровнем сахара в крови диабетики. Люди, страдающие ожирением или изнуряющие себя диетами для похудения, тоже не должны налегать на продукт, так как высокая калорийность пастилы способствует прибавлению веса. Сладость в больших количествах может спровоцировать порчу эмали и заболевания зубов. Стоит отметить, что современное промышленное кондитерское производство не гнушается использовать синтетические вкусовые добавки, а вместо натурального фруктового пюре — сиропы. Следовательно, наличие таких компонентов снимают вопрос о полезности продукта напрочь.
Советуем, перед тем, как купить соответствующее лакомство, изучите его состав, срок хранения. А лучше — приготовьте пастилу сами. Она расскажет вам о пастиле, той, что когда-то готовили наши предки. К магазинной, к которой мы привыкли с детства — белые пористые кусочки похожие на зефир, настоящая пастила никакого отношения не имеет. Она гораздо вкуснее и полезнее.
Это отличный перекус в дороге, во время соревнований или перед экзаменом — вместо шоколада, йогурта и бутербродов. В письменных источниках она известна с 14 века. Аксаков в конце 18 века писал: «Рускими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» «Детские годы Багрова-внука». Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные плоды: фрукты и ягоды. По большому счёту, таким образом готовили не просто сладкое кушанье, а прежде всего заготавливали на зиму урожай.
Затем высушенные листы сворачивали в рулеты, и лакомились ими до следующего урожая. Только такие рулеты на Руси назывались не пастилой, а левашами или смоквой. Хотя их питательная ценность от этого ничуть не становилась меньше. Поговорим об этом ниже. Вообще, в Интернете можно найти множество разнообразных рецептов пастилы.
Однако, необходимо уметь различать: не пытайтесь приготовить настоящую пастилу или даже леваш из повидла или баночного пюре, да к тому же в современном духовом шкафу. Продукт, который у вас получится, не принесёт какой бы то ни было пользы для здоровья. Как же готовилась наша традиционная пастила?
Основой такой пастилы является патока и загуститель — агар-агар или пектин. Бесклеевая пастила.
В основе подобной пастилы лежит фруктовое пюре и взбитые яичные белки. Некоторые путают настоящую пастилу с видами зефира и воздушным птичьим молоком. Действительно, пастила такая же воздушная, как и эти лакомства, но настоящая пастила готовится совсем по-другому — узнать о видах пастилы вы можете на сайте. В чем вред пастилы Не стоит употреблять слишком много этого лакомства, так как превышение сахара в рационе может спровоцировать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Кроме того, если внимательно присмотреться к составу пастилы, изготавливаемой в промышленных условиях, можно ужаснуться: недобросовестные производители зачастую меняют состав пастилы, снабжая Ее такими компонентами, как искусственные загустители, ароматизаторы и красители.
Поэтому при покупке пастилы промышленного производства нужно внимательно читать состав на этикетке, где не должно быть лишних компонентов.
Е-110, вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность.
Е-104, вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Е-129, может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Е 322 — оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
E162 - краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям. Встречается в леденцах Чупа-чупс.
E160 - экстракт паприки получают из перца , краситель оттенка от оранжевого до красного. Считается безопасным при употреблении в пищу. E422 - глицерин, увлажнитель и растворитель.
Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах, а при повышенных дозах может навредить здоровью. В составе также можно увидеть пальмовое масло или другие растительные жиры, содержащие жирные ненасыщенные кислоты, провоцирующие развитие атеросклероза. Кукурузный сироп или соевый белок тоже небезобидные компоненты.
Кукурузу и сою часто выращиваются с применением ГМО. Как правило, данные компоненты указываются на упаковке, и для собственной безопасности вам достаточно перед покупкой просто обратить внимание на состав лакомства. Если вы любите сладости, но при этом ещё больше любите быть здоровым, полным сил и энергии, то альтернативой магазинным сладостям может стать пастила.
Заболеваемость в России. Во всем мире идет рост сахарного диабета второго типа — за счет диабета, ассоциированного с избыточным весом и гиподинамией. Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше.
Это 7 миллионов в год. Каждые 10 секунд 1 человек умирает от связанного с диабетом заболевания. Это 4 миллиона в год.
Диабет занимает 4 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода. По мнению специалистов, значительный рост обусловлен плохой экологией, стрессом, лишним весом и неправильным образом жизни. Доля взрослого населения, больного сахарным диабетом, в Свердловской области составляет порядка 158 тыс.
Несмотря на то, что количество заболевших диабетом растет, на учет в период пандемии встает меньше людей. Болезнь, как правило, характерна для людей старше 40 лет с сидячим образом жизни. Согласно данным Госрегистра, на 1 ноября 2022 года на диспансерном учёте в Областном центре детской эндокринологии состоит 1875 детей младше 18 лет.
На основание вышесказанного можно предложить рассмотреть два варианта решения этой проблемы. Меньше есть сладкого или заменить сладости из магазина на более полезные, например, домашнюю пастилу. Пастила Во времена, когда количество сладостей и десертов на Руси было ограничено, главным лакомством считалась пастила.
Она была в каждом доме, а приготовить пастилу могла любая хозяйка. Прошло несколько веков с её появления, но национальный русский десерт смог выдержать конкуренцию с другими сладостями и популярен до сих пор. Состав яблочной пастилы Пастилу изготавливают из ягод, фруктов либо овощей, которые перемешиваются посредством высушивания влаги.
У такого десерта натуральный вкус ягод или фруктов и плотная текстура.
Пастила — любимое лакомство из детства
Для этого достаточно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать шпагатом. Вкус — специфический. Кто пьет чай с пастилой зимой, ощущает неповторимый аромат лета. Готовить пастилу можно, не дожидаясь потребительской зрелости плодов, их размягчения, то есть вишню красной, сливу — как только посинеет. Таким образом, срок заготовки растягивается, а продукт получается разным по вкусу, от острого сладко-кислого до кисло-сладкого.
Выход: пастила из облепихи! Она заменит магазинные сладости с пользой для организма — в ней нет сахара, консервантов и искусственных красителей. Облепиховую пастилу хорошо использовать в качестве перекуса в школе или на прогулке, или просто выпить чаю с ароматной домашней пастилой! Состав: яблоко, облепиха, мед.
Мы готовим для вас только полезные сладости!
Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей. Способствует укреплению мышечного корсета Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами. Поднимает настроение Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.
Что мы знаем о пастиле В основе правильной пастилы — запеченное фруктовое или ягодное пюре, смешанное с другими натуральными ингредиентами. С XIV века на Руси так сохраняли урожай яблок на зиму и весну. Пастила готовилась из яблок преимущественно ранних и кислых сортов, которые не очень долго хранятся. Кроме того, уже в средние века для нее использовали ягоды: это могла быть смородина, клюква, облепиха и другие варианты. Как готовили пастилу Яблоки превращали в пюре, добавляли мед и выкладывали пюре на холщовой ткани, где эта смесь подсыхала. Потом отправляли в печь на слабый огонь для запекания. Готовую пластину скатывали в рулон и резали на кусочки.
9 фактов о пастиле
Пектин, содержащийся в пастиле, выводит из организма вредные вещества, что особенно полезно при диете, а сладкий вкус активизирует работу мозга. Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом. Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье. — С недобросовестной конкуренцией, которая стала возможна именно благодаря тому, что государство сняло с себя ответственность за качество продуктов, я столкнулся, когда решил производить пастилу из натуральных яблок и фруктовые снеки, — говорит Никифоров. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами. Чем полезна натуральная пастила? Пастила имеет такие полезные свойства: Микроэлементы, которыми она богата, способствуют нормализации обменных процессов. Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом. Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье.
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
Пастила: из чего её делают, что входит в состав, чем полезна и есть ли вред, можно ли при беременности и ГВ, похудении, панкреатите, гастрите, диабете. Врач Алендеев: зефир, пастила и халва полезны для здоровья. Если у человека нет сахарного диабета, то он может без проблем употреблять эти сладости в умеренных количествах. Витаминами A, B, C. Пастила помогает выводить вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, из организма. В ассортименте «Белёвской Пастильной Мануфактуры» есть десерты без сахара, что делает ещё более полезными.