Петр Воронков — об истории марципана. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает невероятные истории о марципане. В пятницу, 12 января, во всём мире отмечается Международный день марципана. Международный день марципана отмечается сегодня! Это кондитерское изделие, которое состоит из сахара или меда, а также толченого миндаля.
День работника Прокуратуры РФ и Международный день марципана: какие праздники отмечают 12 января
Если вы хотите украсить марципановыми фигурками и узорами пироги и торты, то можете использовать для их раскрашивания какао-масло в специальных баллончиках, краски в аэрозольных баллончиках или пищевые краски и кисточку. Можно покрывать фигурки пищевым лаком — так они дольше хранятся. Старинный русский рецепт Можно попробовать приготовить марципан по русскому рецепту, которому более ста лет. Ингредиенты: 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара, 1 ст. Миндаль ошпарьте, снимите кожицу, высушите при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут, затем перемелите в кофемолке до состояния «пыли». Сахар также смелите в мелкую пудру и просейте через мелкое сито. Перемешайте сахар и миндаль, это лучше сделать миксером. Выложите однородную смесь в фарфоровую посуду и пульверизатором разбрызгайте в нее ложку холодной кипяченой воды. Чтобы проделать это равномерно, вам понадобится помощник — пока вы разбрызгиваете воду, он переворачивает массу. Выложите готовую массу в толстостенную металлическую посуду и подогрейте на очень слабом огне с добавлением небольшого количества просеянного фруктового сахара — достаточно будет 20 г. Если вы любите изюм, его можно добавить сразу после разбрызгивания воды.
Дальше подогрейте на очень слабом огне с добавлением фруктового сахара. Испания по-русски — все о жизни в Испании Испания считается одной из колыбелей кондитерского искусства. Здесь зародились многие сладкие шедевры, и один из них — это марципаны. Марципан используется в качестве основы для множества традиционных сладостей толедианских» — так отзывался о знаменитый сладостях кулинарный справочник позапрошлого века. И сегодня марципаны — визитная карточка Толедо. Об истории их создания и связанных с ними легендах пойдет речь в статье. Когда из городской реки стали пропадать эти рыбы, жители города решили увековечить память о них. В 1615 году вышло постановление, касающееся изготовления марципана: кондитеры обязывались брать миндаль только из Валенсии и использовать исключительно белый сахар. Принятые правила до сих пор не изменились. Марципан часто упоминается в произведениях писателей, имеющих отношение к Толедо и Ла-Манче.
Например, Дон Кихот собирался рубить головы врагам, будто бы они сделаны из марципана, а Лопе де Вега описал спор между домохозяйками и монахинями за рецепт марципана. Средние века Если заглянуть в историю, то нужно вспомнить о том, что до XVI века в Европе сахар практически не использовался и его заменяли медом, так что настоящий марципан раньше этого времени появиться не мог. Однако еще в Средневековье ранние христиане для празднования Пасхи использовали некую сладость из меда и миндаля. По одной из версий, первые марципаны появились в Италии, в Венеции, где хлеб Святого Марка, или marcipane, был традиционной сладостью для праздничного стола в честь покровителя города и в память об окончании осады, когда из-за отсутствия пшеницы стали печь хлеб из миндаля и сахара. Другая версия гласит об одном предприимчивом пекаре из немецкого города Любека, который придумал рецепт марципанового хлеба во время неурожая в XIV веке. Наиболее распространена версия о том, что изготовление марципана берет свое начало в VIII веке нашей эры, во время арабского господства на Пиренеях. Арабское слово mautha-Ban, используемое для обозначения фигуры сидящего халифа, очень напоминает «марципан», видимо, потому что, делая сладкую пасту, они отпечатывали на ней оттиск сидящего правителя. Легенды и истории В Толедо, благодаря арабскому наследию, а также кондитерскому искусству монахов и монахинь, сложилась благоприятная обстановка для развития легендарной сладости из миндаля. Толедские легенды гласят, что монахиня из монастыря Сан-Клементе изобрела марципан, когда город осадили арабы и в кладовых не осталось еды, кроме запасов сахара и миндаля, в изобилии растущего на деревьях в садах. Отложив легенды и обратившись к фактам, можно узнать, что первый зафиксированный рецепт марципана в Толедо датируется 1525 годом в книге Руперто де Нола.
В 1592 году в Толедо Мигель де Баеса издал четыре тома под названием «Кондитерское искусство», которые считаются шедевром испанского кулинарного Ренессанса. Несколько глав в этих книгах посвящены марципану и рассказывают о различных способах его приготовления, а также художественных формах, которые можно придать фигуркам. Предмет роскоши В следующие века в Европе начался экономический рост, роскошь и удовольствие от жизни стали особенно популярны, использование марципанов прочно вошло в список деликатесов, которые готовят к празднику. Причем почтенные сеньоры стали бороться с монахинями за право использовать рецепт марципана и победили: эта сладость стала доступна во множестве домов Толедо. Также считалось, что марципан — идеальная пища для больных, поэтому пациентов первого медицинского учреждения в Толедо — госпиталя Сантьяго-де Толедо — кормили куриной грудкой, приготовленной с марципанами. Любопытно, что женский монастырь Сан-Клементе до сих пор держит в Толедо пальму первенства в изготовлении марципанов, и миндаль до сих пор используют валенскийский. Но форма изделия претерпела существенные изменения: начавшись с простого сладкого блина, внешний вид марципана постепенно стал более изощренным, и сегодня создание фигурок из этой сладкой массы — настоящее искусство.
А после можно украсить шоколадной глазурью.
А вы любите марципан?
Его именем стали называть плюшки по 13 копеек, а единственным кондитерским предприятием в СССР, знающим истинный рецепт, была эстонская фабрика «Калев». Сегодня марципан — традиционный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Из него изготавливают самые разные фигурки с разнообразными вкусами. В европейских странах продают свыше 500 видов марципана, об одном только Любеке говорят, что там их более 200. В разных странах есть музеи, посвященные лакомству: в Венгрии, Эстонии, Германии, Израиле и многих других. Приготовить марципан можно и дома.
Для этого понадобятся 350 гр очищенного сладкого миндаля, 180 гр сахарной пудры, 2 яйца, 4 капли ванильной эссенции и чайная ложка лимонного сока. Яйца надо слегка взбить, затем к ним добавить смешанный с сахарной пудрой сахар. Смесь ставят на кастрюлю с кипящей водой она же водяная баня и варят до кремообразного состояния. Затем в миску с готовой массой добавляют перемолотый в блендере миндаль без кожицы, ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбивают ложкой. Полученную смесь выкладывают на посыпанную пудрой поверхность и месят, как тесто. Использовать ее стоит, пока она теплая, позже марципан потеряет эластичность. По теме.
Вплоть до XIX века миндальное лакомство могли позволить себе только состоятельные люди, поскольку тростниковый сахар был дорогим товаром. С появлением технологии производства сахара из свеклы марципан получил массовое распространение. У марципана широкая область применения.
Он может быть: ингредиентом ликера; основой для создания объемных фигурок; самостоятельным лакомством в форме конфет и батончиков, покрытых шоколадной глазурью; компонентом начинки для тортов или пирожных. Булочки с марципаном: Pixabay Главный ингредиент марципана — миндаль, который богат микроэлементами и витамином Е. Поэтому десерт противопоказан людям с аллергией на миндаль. Кроме того, у марципана высокий гликемический индекс — 80. Официально классической марципановой массой называют ту, которая приготовлена исключительно из миндальной крошки, однако у сладости есть аналог — персипан. Его готовят из косточки персика или абрикоса, которые придают десерту кисло-сладкий вкус. Как приготовить марципан в домашних условиях У марципана ярко выраженный ореховый аромат и сладкий вкус, напоминающий карамель.
Когда отмечают "День марципана"?
- Международный день марципана |
- Как и где появился марципан
- Рождественская сладость — Марципан | Сытная площадь
- Неделя Марципана (с 1 по 7 Ноября) – Дни В Году
Марципан! Постный десерт из миндаля!
Традиции производства высококачественного марципана сохраняют до сегодняшнего дня в городах Любек и Таллин. В каком российском городе есть Музей марципана? Петр Воронков — об истории марципана. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает невероятные истории о марципане. Национальный день марципана в США, день, который празднует одно из самых вкусных лакомств в мире. 12 января: какой сегодня день и праздник отмечают во всем мире, а так же в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ, все национальные, государственные и международные. Петр Воронков — об истории марципана. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает невероятные истории о марципане.
Марципан: праздничное лакомство родом из Европы
Национальный день марципана в США ежегодно отмечается 12 января. Этот праздник посвящен знаменитому лакомству из миндальной муки и сахара. Каждый кто побывал в Любеке просто обязан попробовать немецкий марципан из кондитерской Niederegger и уникальное вино Rotspon в Шкиперском обществе! В каком российском городе есть Музей марципана? Марципан желтый, С. Пудовъ, 100 г. Посол Эстонии в Украине господин Ян Хейн и его супруга Марина Хейн рассказывают гостям праздника Пасхальные Марципаны красивую историю появления марципанов. Чай пью с марципанами DSC_1815 Чай зелёный китайский. А на обед треска жареная с пюре, очень вкусной получилась) Солнце у нас проглядывает.
12 января - Международный день марципана. | 😍 Живые картинки 😍
Рождественская сладость — Марципан 12 декабря 2017 Точно сказать, кто придумал марципан нельзя. История этой сладости совсем не так прекрасна. В голодные времена в странах Европы, где в изобилии растут миндальные деревья, вместо муки использовали орехи для приготовления хоть какой-нибудь пищи. Их перетирали в муку и замешивали тесто на лепешки.
В День марципана вы можете съесть столько сладостей, сколько захотите, что обычно не одобряется в обычные дни. Марципан это весело Марципану можно придать любую форму и любой цвет по вашему выбору. Это делает его очень интересным занятием для всей семьи или группы.
Возможность узнать о марципане Многие люди могут даже не знать, что такое марципан, или ели его, даже не зная, что это такое. Этот день повышает осведомленность и позволяет нам узнать больше о вкуснейшем угощении. Как отметить День марципана Наслаждайтесь марципаном Вы не можете отпраздновать День марципана без марципана. Так что сегодня обязательно сходите в местную пекарню, где продается вкусное угощение, и купите себе. Приготовьте марципан Купите готовый марципан, который еще не застыл, и по-настоящему раскройте свой творческий потенциал, создавая всевозможные творения из марципана.
Марципан, вкусное и легкое лакомство, состоящее из довольно необычного сочетания сахара и миндальной муки, часто с добавлением экстракта миндаля. Он использовался во всех разновидностях сладостей и лакомств, и ему удается быть кошерным и подходящим для Великого поста. С 1526 года марципаны, как исцеляющее средство, продавали в аптеках, но потом лакомством стали торговать кондитерские лавки. Чай был в наших чашках еще во 2 веке до нашей эры. Зародившись в Китае, чай стал вторым по потреблению напитком в мире после воды. Эта восхитительная смесь специй заряжает энергией, выводит токсины, расслабляет и делает многое другое. Кто сказал, что зима не время для садоводства? Если сегодня что-то кольнуло в груди, чуть правее сердца - от доброго слова ли, от нужной ли интонации, знайте, что это проклюнулось внутри маленькое семечко вашего дерева. А значит, вы уже никогда не будете одиноки. Внутри вас раскроются первые листья, прорастут тоненькие веточки. Ваше тепло будет греть небольшое деревце, защищать его от штормов и непогоды большого мира. А потом настанет время показать его друзьям и с гордостью опереться на ставший могучим ствол. Словом, если что-то кольнет вас сегодня возле сердца, знайте - вы теперь садовник своего, собственного и неповторимого, дерева!
Наверняка марципан появился там, где все это произрастает, а розовая вода привезена сюда из крестовых походов. Марципан старше всех европейских конфет, европейского шоколада, европейской карамели и других лакомств", — рассказывает кандидат искусствоведения Елена Торопова. В Европе, говорит Елена, первые упоминания об изделии из миндаля встречаются в истории испанского Толедо и итальянского Палермо, причем именно в Италии родилась идея производства "фейковых" фруктов из марципанов. Название — в честь Элоизы Мартораны, которая была настоятельницей женского бенедиктинского монастыря. История такая — в этот монастырь приехала делегация, а монахини придумали слепить из марципана фрукты для украшения сада," — увлеченно рассказывает Елена. С тех пор идея живет и здравствует — сейчас практически в любом европейском городе можно найти бананы, персики, яблоки, лимоны и любые другие фрукты из марципана. Именно эта идея итальянских монахинь дошла до России и смогла удивить писателя Шмелева. В исследованиях о кенигсбергской культуре встречается мнение, что его привезли в город с Кипра. Думаю, что, скорее всего, из Палермо и Толедо", — говорит Елена. Антидепрессант и дорогое лакомство Так или иначе, предположительно, в XV веке искусство производства марципана проникло в Европу, однако долгое время это лакомство оставалось доступным только для весьма состоятельных людей. Тогда же марципан начали использовать в качестве материала для творчества. Принятые радикальные меры в борьбе с такими подарками ярко показывают цену марципана в то время. Писали его название в аптекарских книгах в два слова, например, в одной из аптек он был записан как Marzi panis, где panis — это хлеб, а Marzi — имя. Получается "хлеб святого Марка", — рассказывает Елена. Примерно тогда же марципан попал и в Кенигсберг. Первая аптека тут появилась в 1440 году, тогда сюда марципан и попал.
Мартовский хлеб. Часть 1. Понимание марципана
Марципан — это легкое и вкусное кондитерское изделие, в котором используется молотый миндаль, сахар или мед, а также некоторые связующие вещества, такие как кукурузный сироп, для придания ему гибкой текстуры. Его обычно наполняют шоколадом, превращают в имитации фруктов и овощей или превращают в тонкие листы глазури для глазури для тортов. Марципан выходит в Европу Турки знакомят европейцев с марципаном. Официальный рецепт Приморская республика в Венеции является одной из немногих стран, где в основе приготовления используются самые редкие и ценные ингредиенты, такие как сахар и миндаль. Фруктовый марципан Марципан в форме фруктов изобрели монахини монастыря Санта-Мария-дель-Аммиральо. Марципан поступает в Германию Niederegger в Любеке, Германия, популяризирует марципаны.
Но есть убедительные доказательства того, что Испания была первоначальным создателем марципана. Считается, что марципан был завезен в Европу турками по торговым путям.
Поговаривали даже, что английская королева Елизавета I, правящая в XVI веке, была зависима от марципана и повсюду носила эту сладость. После всемирного распространения и относительного удешевления сахарного тростника, марципан стал доступен простым людям. Да и изготавливать его стали повсеместно, не только в аптеках. К середине XIX века марципан стал изготавливаться едва ли не в промышленных масштабах. В наше время европейские страны производят более 500 типов марципана. Немецкий Любек принято считать столицей марципанов, которые готовят по старинному секретному рецепту. Но вездесущие кулинары постигли и эту тайну: говорят, что секрет любекского марципана в том, что на сотню сладких миндалин кладут одну-единственную горькую.
Здесь существует даже музей марципана. В Кёнигсберге производят другой тип марципана — запеченный, славящийся своим тонким вкусом и миндальным ароматом. Особым спросом марципан пользуется в рождественские и новогодние праздники, а также в период подготовки ко Дню Святого Валентина.
Однако дело не в том, что одна из них ложна, а другая точна; возможно, эти истории дополняют друг друга. Это происходит потому, что в Средиземноморье всегда существовали кулинарные влияния и торговля.
Другие источники полагают, что происхождение марципана происходит из Китая. Отсюда считается, что рецепт затем переместился на Ближний Восток, а затем попал в Европу. На веб-сайте Niederegger, похоже, придерживаются мнения, что у нас есть восточные земли, чтобы поблагодарить за введение марципана. Они утверждают, что Разес, персидский врач, родившийся в 850 году, написал книгу, в которой рекламировал смесь сахара и миндаля как лекарство. Интересные Факты О Марципане Самый большой фисташковый марципан в мире весил 4,1984 тонны.
Он был сделан на мероприятии в Сирии 1 июля 2003 года, и потребовалось 225 поваров, чтобы приготовить такой большой марципан! Что касается самого длинного бруска марципана, то его длина составляет 22 метра 54 сантиметра. Этого добились дети в Датском лечебном центре имени Шубертса Минде в 2011 году. Самая высокая скульптура, сделанная из марципана, составляет 3,59 метра. Это было достигнуто в 2016 году в Испании.
Влажность марципана должна составлять не более 10 процентов.
Французы говорят о находчивом кондитере, которому надо было чем-то встретить гостей. В Сицилии уверены, что марципан первым попал на их остров от сарацин, любивших всякие арабские сладости. В Испании и вовсе марципан делали в уже VIII веке, в разных регионах добавляя то кедровые орешки, то лимонную цедру, то засахаренные фрукты. Еще один «город марципана» — Кенигсберг, нынешний Калининград. Считается, что впервые марципан там появился в XVI веке, когда его преподнесли в подарок на свадьбу первого герцога Пруссии Альберта.
Оттуда марципан добрался уже до России. Моду на него как на новогоднюю сладость ввела прусская принцесса Луиза-Шарлотта — она же императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Кроме марципана, прусская принцесса ввела моду и на елку, и на рождественские торжества. Правда, в царской России марципан был редким лакомством, доступным лишь состоятельным людям. Его знали скорее по сказкам Андерсена и Гофмана. В Советском Союзе марципан объявили «буржуйским», утратив секреты приготовления.
Его именем стали называть плюшки по 13 копеек, а единственным кондитерским предприятием в СССР, знающим истинный рецепт, была эстонская фабрика «Калев». Сегодня марципан — традиционный подарок на Рождество и День Святого Валентина.
"Мартов хлеб" и лекарство: история и легенды марципана
Марципан – невероятно популярный десерт во всем мире! Марципан – это перетертый миндаль, смешанный с сахарным сиропом или сахарной пудрой! Международный день марципана отмечается сегодня! Существует много легенд о происхождении марципана, включая предполагаемое персидское и арабское происхождение. Петр Воронков — об истории марципана. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает невероятные истории о марципане. Ежегодно 12 января отмечается один из сладких дней в году – Международный день марципана (International Marzipan Day). В День марципана вы можете съесть столько сладостей, сколько захотите, что обычно не одобряется в обычные дни.
Поделитесь вашим мнением
- Связь с нами
- 39 открыток на День марципана (Marzipan Day), 12 января скачать бесплатно
- Международный день марципана даром не прошёл!
- Telegram: Contact @gtrk_kaliningrad
- Telegram: Contact @gtrk_kaliningrad