Новости иван чай польза и вредность для здоровья

Известно, что иван-чай повышает потенцию, служит для профилактики расстройств репродуктивного характера и в целом способствует укреплению мужского здоровья. Полезен иван-чай и для мочевыделительной системы — он благотворно влияет на здоровье почек и мочевого пузыря, способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Иван-чай усиливает лактацию, но может оказать вредное воздействие на несформировавшийся детский организм.

Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?

Чем вреден иван чай Иван-чай — это популярный напиток, получаемый из растения, также известного как кипрей. Этот чай обладает множеством полезных свойств, однако его неправильное использование может вызвать негативные последствия для здоровья. Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. лекарственное растение, богатое полезными для организма веществами.

Иван-чай: польза и вред для организма

Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму?

Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного.

А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно?

Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается.

Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса. Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки. Воспаление поджелудочной железы: 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды. Держите чай в теплом месте 40 минут. Употребляйте по 2 ст.

Аденома простаты: 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды. Пару часов настаивайте средство. Пейте настой перед завтраком и сном. Кровотечения, в том числе обильные месячные: 2 ст. Держите состав в тепле 1 час, затем процедите. Пейте по 2 ст.

Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая. Последние содержат большое количество кофеина, который в большом количестве разрушает мозг и имеет отрицательное влияние на организм, поэтому надо помнить, что китайский и индийский чай — это скорее лекарство. Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. О пользе зелени исследований в свободном доступе множество.

Классический иван-чай от компании BRONSKI Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями» Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные. Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям. Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай. Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии.

При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда. Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека. Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом.

Однако важно помнить, что никакие отвары и фиточаи не отменяют лечения, назначенного врачом. Поэтому, если ваш уролог назначил вам какие-то препараты, ни в коем случае не подменяйте их иван-чаем и прочими отварами Читайте также: Подготовка к зачатию ребенка: что нужно сделать мужчине Противопоказания для иван-чая В целом, исследования не выявили сколь бы то ни было серьезного токсического воздействия иван-чая на организм, так что его можно давать даже маленьким детям. Единственное, что может возникнуть — это индивидуальная непереносимость компонентов, или по-простому аллергическая реакция. Также возможный вред иван-чая может быть связан с местом его произрастания, поэтому ни в коем случае не следует собирать его вдоль дорог или промышленных объектов! Также длительное применение иван-чая связывают с некоторым воздействием на желудочно-кишечный тракт — напиток при неумеренном потреблении может вызывать расстройство желудка. Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам. Выводы Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов.

Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно.

6 причин начать пить иван-чай

Разбираемся вместе с членом Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Ириной Писаревой, а так же со специалистами Агропромышленного комплекса «Восход», который выпускает фиточай «Родной». Польза, проверенная веками Напиток этот действительно родной. Если верить хроникам, первые упоминания об иван-чае он же — кипрей относятся к XIII веку. Правда, называли его тогда иначе: «копорский чай» — в честь изобиловавшего этой травой села Копорье, расположенного в окрестностях современного Петербурга. В середине XIII века на месте будущего поселения располагалась крепость немецких рыцарей, которую отбил у немцев и разрушил Александр Невский. Укрываясь от непогоды в стенах местного монастыря, полководец и его дружина попробовали напиток из кипрея — тамошней травки. Воины были поражены чудесному действию питья: от усталости не осталось ни следа, а Невский повелел выращивать живительную траву и заваривать ее повсеместно. При Петре I растение с длинными ярко-малиновыми свечками-соцветиями превратилось для Копорья в настоящий местный бренд. Именовать себя копорцем было почетно: иван-чай являлся ходовым товаром у торговцев, и приобретая сырье у местных крестьян, те не скупились на оплату.

Иван-чай пили, чтобы побороть усталость и чтобы успокоиться. С медом — чтобы справиться с сезонными хворями. И в холодном виде — «от живота». Традиционным чаепитием с копорским было принято встречать гостей с дороги и отпаивать добрых молодцев после обильных пиров. В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт. И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах. Если бы в те времена было в ходу слово «тренд», то его было непременно использовали, рекомендуя друг другу этот продукт. Чем полезен иван-чай?

Сегодня травяные и фруктовые чаи пользуются большим спросом у тех, кто хочет вести здоровый и активный образ жизни, быть экологичным, сохранять бодрость духа, ясность ума и красоту. Но если еще несколько лет назад мы с любопытством поглядывали на полки с японской маття и аргентинским мате, то сегодня все большую популярность приобретают отечественные напитки. Что вполне логично: ведь растения, выросшие на территории проживания человека, ближе ему генетически, а значит, лучше усваиваются и приносят больше пользы.

В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность. В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний. Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты. Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения: Железодефицитной анемии Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита Заболеваний мужской мочеполовой системы простатита, аденомы предстательной железы и др.

Женского и мужского бесплодия Артериальной гипертонии, кардионеврозов нейроциркулярной дистонии Заболеваний почек и мочевого пузыря в том числе мочекаменной болезни и цистита Заболеваний дыхательных путей в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа. Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея. Заболеваний селезенки Дерматологических заболеваний аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др. Подагры Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать: При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии Больным эпилепсией При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках При синдроме хронической усталости В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен При нарушениях менструального цикла При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии В составе комплексного лечения лимфогранулематоза При имуннодефицитных состояниях При С-авитаминозе дефиците в ежедневном рационе питания витамина С P. Я не настаиваю на покупке и потреблении этого чая, но могу лишь посоветовать, тем более на большей части нашей страны он произрастает. Я прочитал для себя и решил поделится с вами, так как о свойствах я слышал, но не думал что их так много. Тем более у меня дома теперь целый мешок этого добра. Я не медик, меня увлекают травы как для еды, так и для чая.

Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст. Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание. Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы. Растение помогает справляться непосредственно с причиной.

Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день.

При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой.

Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай.

Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд.

Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь. Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать.

Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление. При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей. Но заменить основную терапию напиток не в состоянии. Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч. Свежий сок листьев принимать по 1 ч.

Используют настой кипрея по 175 мл. Панкреатит Разрешается включать в терапевтический комплекс иван-чай при панкреатите в разных видах. Для настоя: Берут 2 ст. Помещают в фаянсовую посуду. Заваривают 0,5 л. Под сложенным вдвое полотенцем оставляют на 20 минут. В профильтрованном виде слегка согретый настой иван-чая пьют по 50 мл. Курс длится две недели. Для изготовления более насыщенного средства: 1 ст. При медленном нагреве варят 12-15 минут. Снятую с плиты емкость плотно закрывают крышкой. Оставляют на два часа. По 20 мл. Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы. Подагра Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты. С целью лечения 2 ч. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. Гипертония Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов. Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности. Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана. Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч. Под салфеткой оставляют на 5 часов. Сцеживают через марлю.

Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай

Чем обсуловлена польза Иван чая для здоровья мужчини и женщин, как правильно заваривать и можно ли пить Кипрей каждый день? 1 Иван-чай - 2 Иван-чай - 3 Иван-чай - 4. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. иван-чай для женского здоровья Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода.

Какой вред может нанести Иван Чай

Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу. В косметологии Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея. Укрепляющие маски для волос Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны.

Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы. Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут. Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная. Одну морковь и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить 10 мл настойки кипрея.

Массу нанести на волосы, укутав голову. Смыть маску через час или полтора. Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса. Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску с иван-чаем. Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа. Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского.

Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут. Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая 10 мл смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком по 15 мл и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут. Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски: Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая 10 мл. Смыть маску с волос через полчаса. Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать.

Смывать через час. Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая 10 мл и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа [13]. Маски для лица с иван-чаем для любого типа кожи Маска с иван-чаем на основе абрикоса. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой. Маска для лица из арбуза и иван-чая. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой. Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры.

К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая 10 мл.

Иван-чай помогает устранить малокровие. По седативному свойству отвары уступают валериане. Зато чай обладает противосудорожным действием. Помогает избавиться от невроза, эпилепсии. Снижает агрессию, улучшает настроение, устраняет бессонницу, снимает психоэмоциональное напряжение.

Польза Иван-чая при суставной патологии обусловлена сильными противовоспалительными свойствами растения. Лечебное воздействие при артрозах и артритах оказывают также витамины, минеральные вещества. Растение ускоряет метаболизм, понижает уровень глюкозы крови, что позволяет применять его при сахарном диабете I и II типа. Иван-чай оказывает слабое мочегонное действие. Используется при камнях в почках и мочевом пузыре. Нормализует артериальное давление.

Наличие слизи и танина делает кипрей целебным при болезнях системы пищеварения. Отвары листьев и соцветий применяются как обволакивающие, ранозаживляющие средства. Используются при гастрите с высокой кислотностью, болезнях кишечника, протекающих с диареей. Иван-чай ускоряет рубцевание язвы желудка, снимает спазматические боли. Устраняет экзему, псориаз, связанный с нарушением деятельности пищеварительной системы.

Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь». Из специфически женских болезней иван-чай помогает при: Климактерическом синдроме. Воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Слишком обильных менструациях и болях. Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови. Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу. Как правильно употреблять и заваривать иван-чай В профилактических целях кипрей заваривают так же, как и обычный чай. На чашку напитка достаточно одной чайной ложки сырья. Вода предпочтительней родниковая или колодезная, можно брать бутилированную. Для усиления лечебного воздействия концентрацию можно увеличить до 2-3 ложек.

Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог. Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил. Хрипнякъ Тв. Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. Для этого скрученный лист кипрея следует мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным. Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом.

Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому. Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.

Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком». Рецепты с Иван-чаем А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения - для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.

Салат с Кипреем Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Соль и перец - по вкусу. Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки. Щи зеленые с Кипреем. Молодые побеги и листья кипрея 100 г , а также листья крапивы 100 г погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду 0,5-0,7 л положить нарезанный картофель 200 г , морковь 10 г , а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Хранить в холодильнике. А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши.

Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами. Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето. Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом. Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу.

Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2—3 года. Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат. Татарская пословица Как подготовить листья «Иван-чая» Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить. Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям: из листьев скатать небольшие шарики; поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили; оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени; убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый; оставьте до полного высыхания; после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере. Теперь чай готов к завариванию. Приятного чаепития! Русская пословица Рецепты приготовления «Иван-чая» Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. В соответствии: на один литр кипяченой воды — одна столовая ложка травы. Поварив 5-7 минут, и процедив, можно наслаждаться приятным вкусом, а также хранить его до трёх дней, без потери полезных свойств. Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки. Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев. Наслаждаясь приятным чаепитием в кругу друзей и близких с "Иван-чаем" говорите о прекрасном, советует Чайный Кодекс. Это принесет больше пользы. По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем Другие способы приготовления «Иван-чая». При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при: Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст. Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. Принимать по 1 ст. Панкреатите — 3 ст.

Речь идет о чистом настое, вы можете развести его кипятком как заварку или добавить к черному чаю, например. Это количество поможет получить все необходимые питательные вещества и витамины, а также не вызовет у вас проблем с желудочно-кишечным трактом, снижения артериального давления и аллергии. Статья по теме Как чай влияет на артериальное давление? Но беременным и кормящим женщинам и детям до 6 лет я бы рекомендовала воздержаться от приема иван-чая — а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Обязательно делайте перерывы — если вы постоянно пьете иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два. В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов». Сушить и собирать Иван-чай собирают во время цветения, в чистом месте, далеко от дорог и вредных производств. Лучше, чтобы растение только начало цвести. Для заваривания собирают верхние самые нежные листочки, можно прихватывать и цветы, бутоны.

Для большего восстанавливающего эффекта следует заваривать иван-чай вместе с шиповником, рябиной или боярышником. Наличие большого количества пектина прекрасно очищает организм. Пектин помогает вывести из тела радионуклиды и тяжелые металлы. Органические кислоты помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, избавиться от ненужных отложений солей и поддержать микрофлору в кишечнике. Несомненным плюсом является воздействие иван-чая на тягу к алкоголю. Чашка напитка утром после застолья уменьшит проявления интоксикации. Противовоспалительное действие кипрея особенно заметно в сезон простуд. Употребляя его, люди реже болеют, а если и подхватывают вирус, то болезнь протекает легко. Иван-чай, вместе с которым заварили шиповник, смородину или облепиху, рекомендован в весенний период, чтобы устранить проявления авитаминоза и активизировать иммунитет. Отказавшись от кофе и крепкого чая в пользу напитка из кипрея, вы забудете о гипертонических кризах. Он будет подпитывать сердечную мышцу и улучшать состояние крови, благодаря чему предотвратит инфаркты и инсульты. Полезен кипрей и при гипотонии, поскольку способен нормализовать нервно-рефлекторные связи, которые при низком давлении нарушены. Употребляя напиток регулярно, можно предотвратить развитие опухолей, а если онкологический процесс уже есть, копорский чай поможет снизить токсичное действие средств, которыми его лечат. На пищеварительный тракт иван-чай действует мягко и многогранно. Он хорошо зарекомендовал себя, как средство против язвенной болезни, болезней желчного пузыря и запоров. Регулярно употребляя напиток из кипрея, вы заметите, что больше не страдаете от головных болей. Наружное применение напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Оно выручит при появлении ожогов, обморожений, воспалительных процессов стоматит, конъюнктивит , ран. Лечебные свойства иван-чая известны давно, кипрей помогает справиться со многими недугами. Для мужчин У иван-чая отмечают влияние на предстательную железу, болезни которой достаточно распространены из-за малой подвижности, сидячей работы, курения, переохлаждения и других факторов. Напиток поможет избежать аденомы и простатита, а также вылечит эти заболевания, поскольку оказывает довольно сильное противовоспалительное влияние.

Ботаническое описание

  • Лечебные свойства Кипрея
  • Содержание
  • Фото Иван-чай
  • За иван-чай на поле можно получить штраф
  • Иван-чай (Кипрей): полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
  • Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания)

Иван-чай: польза и вред для здоровья. Кому противопоказан этот целительный напиток?

Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса. Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить.

Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался. Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей. Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия. Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь. При условии, что всю неделю, предшествовавшую сбору, стояла сухая погода, будет достаточно 6-7 часов.

Конец ферментации легко определяется по запаху: масса должна запахнуть свежими плодами и фруктами с нотками шиповника или ананаса. Сушка После ферментации необходимо убить все оставшиеся в растении бактерии. Для этого на бумагу тонким слоем выкладывают массу и оставляют высыхать в тени естественным образом. Лучше поберечь чай от прямых солнечных лучей.

Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. Президент РФ Владимир Путин заявил накануне, что иван-чай «наверняка полезнее, чем кока-кола». Вскоре в Минсельхозе сообщили, что прорабатывается вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции. Путин раскритиковал напитки Coca-Cola «В первую очередь, иван-чай назначается людям, страдающим артериальной гипертонией, тем, кому нельзя кофеин, который содержится в обычном черном и зеленом чае. Точно также гипертоники могут заменять чай любой другой травой, не обязательно иван-чаем, - это и липа, и ромашка.

Все остальное, то что пишут, - справляется со стрессами, очищает организм, устраняет головные боли, - это недоказательная история», - сказала Ионова.

Он утоляет жажду после занятий спортом и помогает снимать стресс в офисе. Его приятно использовать для домашних чаепитий бабушки и дети будут одинаково довольны и брать с собой в термосе в походы и на прогулки. Каким бы ни было ваше расписание, привычка пить иван-чай выручит в любом месте и в любое время. Золотые правила заварки Заваривать иван-чай можно как в чайнике, так и в термосе, причем не возбраняется заливать его кипятком 3—4 раза. Существует и холодный способ заварки.

Он требует больше времени и терпения: ведь залив листья холодной водой, придется подождать не пять минут, а все 12 часов. Но оно того стоит: холодный иван-чай хорошо утоляет жажду в жару и сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Фиточай «Родной» входит в топ-10 новых брендов прошлого года в рейтинге Forbes и является многократным лауреатом премии выставки «Продэкспо» Если вы любите чай с молоком, то кипрей можно заварить без использования воды. Просто залейте траву горячим молоком и оставьте настояться минут на пять. Молочный иван-чай хорош в период простуд, а еще он отлично успокаивает перед сном, особенно в сочетании с медом. Благодаря терпкому оттенку во вкусе кипрейный чай отлично сочетается с разнообразными травами, ягодами, цветами и другими добавками.

Перед завариванием в чайник можно добавить шиповник и липовый цвет, чабрец или мяту, как это делали наши предки. А еще удобнее использовать готовые сочетания. В ассортименте чая «Родной» есть иван-чай с самыми разными добавками, включая ценное растение саган-дайля, которое издревле использовалось шаманами Алтая для борьбы с самыми разными болезнями. В коллекции есть даже пакетированные чаи, удобные для использования в офисе или в дороге: такого формата наши предки не знали, но точно бы оценили. Ведь иван-чай традиционно заваривали именно на костре в походных условиях. Где приобрести иван-чай?

Иван-чай — дикорастущее растение, его нельзя культивировать искусственно. Теоретически его можно нарвать на поле и высушить самому. Но это довольно сложно: просто сухой кипрейный лист не работает.

Для производственных целей необходимо оптимизировать процессы сборки, сушки и ферментации иван-чая. К сожалению, собирать и перерабатывать приходится в основном вручную, — рассказал «Известиям» аттестованный эксперт Россельхознадзора по фитосанитарному контролю, кандидат биологических наук Константин Китаев. Александр Хлынов в беседе с «Известиями» добавил, что ручной сбор сильно повышает себестоимость продукции. Механизация позволила бы значительно снизить цену на продукт и увеличить объемы производства. И это, конечно, является стоп-фактором для потребителей с точки зрения вхождения в продукт. К тому же одна машина спокойно уберет 5—7 га за смену.

Она эквивалентна 500 людям. Помочь развитию отрасли может включение иван-чая в перечень сельхозпродукции. Константин Китаев отметил, что такой статус дает немало преимуществ предпринимателям. Это может привлечь к выращиванию иван-чая крупные предприятия, поскольку единый сельскохозяйственный налог для них выгоднее, чем общее налогообложение. Кроме того, внимание к этой культуре может стимулировать селекционную работу и включение в реестр селекционных достижений, — пояснил он. Кроме того, такое решение открывает возможности льготного кредитования, субсидирования и получения господдержки , сказала «Известиям» аграрный предприниматель, гендиректор одного из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. Если говорить чуть шире, то производство традиционных для нашей страны продуктов наравне с популяризацией ремесел — это работа не только в сторону импортозамещения, но и подсвечивание исторической идентичности, традиций и вкуса, — добавила эксперт. В ближайшее время продуктов с упрощенным дизайном станет больше Чем полезен иван-чай Сейчас иван-чай не входит в список не только сельхозпродукции, но и официальных лекарственных растений , к производству которых предъявляются особые требования. Однако это тот редкий случай, когда широко применяемое в народе растение хорошо и подробно изучено.

Полезными свойствами кипрея интересовались как советские, так современные ученые.

Какой вред может нанести Иван Чай

Иван-чай для здоровья мужчин. Полезные свойства иван-чая помогают в лечении распространенных мужских заболеваний. Замени чай и кофе на иван-чай — перестанешь быть раздражительным, потому что больше не будешь «сидеть» на кофеине. Полезен иван-чай и для мочевыделительной системы — он благотворно влияет на здоровье почек и мочевого пузыря, способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. Иван-чай является натуральным лекарственным препаратом, поэтому перед его применением важно взвесить пользу и вред для организма. Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий