Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза. "Обитатели побережий, постоянно употребляющие свежую рыбу, получают достаточно кислот семейства омега-3. Витамин Омега-3: может ли наш организм вырабатывать его самостоятельно? Рыба, морепродукты, льняное масло — а какие еще продукты богаты Омега-3? Можно ли принимать Омега 3 без назначения врача. Главное, не назначать себе омега-3 самостоятельно и не пить препарат без консультации с врачом — курсами или как БАД в постоянном режиме.
Сундук с золотом для вашего организма. ОМЕГА-3
Как принимать Омега-3 (в капсулах)? Что такое Омега-3. Омега-3 — это собирательное название для трех полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, соответственно ALA, EPA и DHA. С какими продуктами можно получить омегу-3? Сейчас пью Омега 3, 6 и для волос витамины. Всем ли нужно принимать и как долго? Какую Омегу выбрать и давать ли детям? Ригла подготовила большой обзор и ответы на ВСЕ существующие вопросы об Омега-3.
Омега-3 — главная добавка для здоровья сердца?
Омега-3: что это, для чего принимать, в каких продуктах содержатся | РБК Стиль | Многие задаются вопросом: «Можно ли принимать омега-3 постоянно?». |
Омега-3 — главная добавка для здоровья сердца? | Врач Чернышова: беспрерывно принимать комплекс Омега-3 не стоит. |
Омега-3 или рыбий жир: польза, чем полезна, как принимать, | Так пить или не пить биодобавки с омегой‑3. |
Омега 3: простыми словами о свойствах и пользе. Как правильно выбрать? Сколько принимать?
Если говорить о ее происхождении и обитании, то, безусловно, это морская рыба. Именно та, что водится в холодных морях — она более жирная, а Омега-3 — это, как мы помним, жирная кислота. Сельдь, треска, палтус, все лососевые, сардина, скумбрия — во Владивостоке не составляет труда найти эти породы, так что, можно сказать, что по сравнению с другими городами России мы находимся в приоритетной позиции. Масло криля, печень трески, креветки и моллюски, икра также рекордсмены по содержанию Омега-3. Большое значение имеет то, в какой среде росла рыба. Если в естественной, хорошо.
Если на ферме, то она однозначно будет содержать меньшее количество Омега-3. Это объясняется тем, что рыба в море питается планктоном и водорослями, из которых она непосредственно получает и синтезирует эту кислоту. Вегетарианцы не едят рыбу. Могут ли они заменить эти источники другими продуктами? Часто сталкиваюсь с заблуждением о том, что льняное, конопляное масла, орехи, семена, авокадо закрывают потребность в Омега-3.
Это не так. И тогда она становится полезной. А поскольку процент преобразования этой кислоты очень низок, то говорить о ценности этих масел с точки зрения Омега-3 не приходится. В таком случае вегетарианцам лучше подумать о восполнении кислоты с помощью БАДов. Можно ли Омега-3 пить постоянно?
Большую часть добавок с омега-3 жирными кислотами, которую можно встретить в российских аптеках и интернет-магазинах, выпускают в форме желатиновых капсул с рыбьим жиром, полученным в результате переработки печени или мышц некоторых промысловых рыб. Рыбий жир богат эйкозапентаеновой и докозагексаеновой полиненасыщенными жирными кислотами, которые еще называют омега-3 жирными кислотами. От чего зависит концентрация полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире — Колумбийская корпорация исследований в области сельского хозяйства Концентрация этих компонентов в добавке будет зависеть: от вида рыбы, из которой получили жир: в северных промысловых рыбах омега-3 больше, чем в рыбах южных широт; от того, какую часть тела использовали для получения жира — в печени омега-3 кислот больше, чем в мышцах; от способа переработки и очистки рыбьего жира. Одна капсула типичной добавки содержит около 1000 мг рыбьего жира, где будет 180 мг эйкозапентаеновой и 120 мг докозагексаеновой жирных кислот. Но на практике количество омега-3 жирных кислот в добавках от разных производителей сильно различается.
И выяснить, сколько действующих веществ содержится в добавке, получается не всегда, так как производители некоторых добавок указывают только количество рыбьего жира в капсуле. Добавка, в одной капсуле которой содержится 396 мг эйкозапентаеновой и 264 мг докозагексаеновой жирных кислот. Многолетние наблюдения за людьми, которые едят не меньше двух порций рыбы и других морепродуктов в неделю, показывают, что у них ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто рыбу не ест.
Жидкая форма может требовать более тщательного измерения и смешивания с другой жидкостью, что не так удобно в повседневной жизни».
Кроме того, капсулы обычно предлагают широкий диапазон дозировок , это полезно для подбора оптимальной дозы в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Читайте также 8 простых советов, которые помогут не набрать лишний вес после 40 лет Плюсы омега-3 в жидкой форме Есть те, кому трудно проглотить даже самую небольшую капсулу, тогда таким людям стоит выбирать омегу-3 в жидкой форме. Как выбрать качественную добавку «Два важных компонента — омега-3 жирные кислоты EPA эйкозапентаеновая кислота и DHA докозагексаеновая кислота , — говорит терапевт. EPA способствует уменьшению воспаления и поддержанию сердечно-сосудистого здоровья, а DHA играет важную роль в развитии мозга и здоровье нервной системы.
Без врача — нельзя Перед началом приема добавок омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские состояния или вы принимаете другие лекарства.
Надо называть вещи своими именами. Если мужчина не может осуществить половой акт с молодой, красивой женщиной, даже не молодой и не красивой, но что-то ей пообещал.
Потом говорит: «Женщина не понравилась». Здоровый мужчина всегда может — была бы женщина. Если нет деменции — ничего не забывается.
Если начинаем забывать — это не рассеянность, это уже клиническая нехватка Омега-3 жирных кислот. Деменция — это сердечно-сосудистое проявление. Это сосуды.
Головной мозг, эректильная дисфункция — это сосуды. Все, что там, давление и все остальное, — это все сосуды. Для этого всего Омега-3 не то что показана, а экстренно показана.
Если не нормализовать и если есть эти проблемы, принимать Омега-3 на глазок — просто невежество. Сегодня есть анализ, Омега-3-индекс, мы можем посмотреть содержание Омега-3 жирных кислот в мембране эритроцита, в мембране любой другой клетки. Мы провели первые исследования в России, посмотрели содержание Омега-3 жирных кислот.
В России появились лаборатории, которые стали это делать. Они появились только 4 года назад. Доктора к этому анализу еще не приучены.
За это время в России омега-3-индекс был посмотрен всего у 2 тысяч пациентов. То есть, представляете, как никто этим не интересуется? Вы делаете важную работу, что сегодня мы поднимаем эту тему.
Нужно знать свой омега-3-индекс, обязательно. Не просто знать, а сделать все, чтобы он был в норме. Самые драматические цифры — у подростков до 18 лет.
Я так понимаю, потому что их мамы не обеспечили Омегой-3 внутриутробно. Профилактическая медицина была разрушена. Никто не говорил двадцать лет назад о том, что нужно принимать Омега-3.
Сейчас Ованес сказал: только ленивый не говорит про Омега-3. Майонез, Омега-3. Но эту тему стали когда поднимать?
Два-три года назад. Ованес, когда ваша компания пришла на рынок? Ованес Давидян: Три года назад.
По большому счету мы основоположники, наверно, нового тренда. Светлана Калинченко: Ованес, как представитель лучших Омег Norwegian Fish Oil , пришел на российский рынок, спасибо ему большое, стал эксклюзивным дистрибьютером Norwegian Fish Oil. Стал поднимать эту тему, два-три года назад.
Кто об этом говорил 20 лет назад? Я 20 лет назад, могу сказать честно, не принимала Омега-3 жирные кислоты. Елена Женина: Раньше, но это было очень давно, когда-то деткам в детском саду давали рыбий жир.
Но это было, по-моему, лет семьдесят назад. Ованес Давидян: Это были 70-е, наверное. Светлана Калинченко: 20 лет назад мне уже было не 3 года.
Если бы мне было 3, мне бы не давали это. Мне 3 года было более чем 40 лет назад, и мне это еще давали в детском саду. А детям, которым сегодня 18, не давали в детском саду, их мамы не получали это во время беременности.
Они родились уже с дефицитом Омега-3 жирных кислот. Что мы сегодня видим у этих детей? Мы сегодня у 20-летних видим болезни, которых мы не видели десять лет назад у 30- и 40-летних.
Мы не удивляемся сегодня онкологии у 20-летних рак молочной железы , мы не удивляемся диабету, который мы раньше называли «диабет пожилых», а теперь мы его называем сахарный диабет 2 типа. Нельзя же сказать диабет пожилых, когда это касается молодых людей. Пришел другой страшный диагноз: преждевременная недостаточность яичников.
В период 20-30 лет девочка заканчивает менструировать, истощились яйцеклетки. Им не из чего строиться. Нет Омега-3 жирных кислот.
Это же строительный материал для всех клеток: и для яйцеклеток, и для сперматозоидов. Мужское бесплодие сегодня — какой бич! А клиники ЭКО, которые открываются как грибы!
Я каждый день для себя открываю, к чему ведет дефицит Омега-3 жирных кислот. Сегодня я понимаю. Берут яйцеклетку, берут этот полудохлый сперматозоид, хвост ему обрубили, и пытаются его туда, в эту яйцеклетку иголкой засунуть, и не могут — жесткая мембрана.
Так вот она почему жесткая! Елена Женина: Ей не хватает эластичности именно из-за отсутствия Омега-3. Да, иголкой проткнут, рано или поздно.
Каждый мужчина должен принимать Омега-3: уролог объяснил, почему
Есть вместе с едой, содержащей витамин Е. Он является антиоксидантом, который защищает омега-3 от окисления и повышает ее доступность. Вопрос — можно ли просто есть много семян Чиа или льняного масла и чтобы из ALA (ЭЛК) синтезировалось ЭПК+ДГК обсуждается в комментах. Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. Что такое Omega-3 жирные кислоты, зачем Омега-3 нужна организму, как правильно ее принимать, что дает прием омеги. В сутки "Омеги-3" надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков. Что такое Omega-3 жирные кислоты, зачем Омега-3 нужна организму, как правильно ее принимать, что дает прием омеги. Как часто можно принимать омега-3.
Топ-30 продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами
Доктор Мэнсон, ведущая исследовательская группа, проводившая исследование в Гарвардской медицинской школе, резюмировала результаты как комплексные. Во втором из двух исследований, названном REDUCE-IT, участвовали пациенты, которые уже имели сердечно-сосудистые проблемы или имели высокие показатели риска. В нем приняли участие 8000 взрослых, которые приняли высокие дозы 4 грамма рецептурных препаратов омега-3. Высокие дозы омега-3 подходят не всем, так как они создают риск кровотечения и аритмии. Однако у изучаемых пациентов считалось, что преимущества перевешивают риски.
Как правильно выбрать добавку? Если вы хотите принимать добавку без рецепта, выберите следующие параметры.
Есть только мнения на этот счет различных организаций, кстати, существенно различающиеся между собой.
Так, например, Роспотребнадзор РФ утверждает, что норма этой добавки, необходимая человеку в 24 часа, составляет от 0,8 до 1,6 г. Тогда как из других источников становится понятно, что эта цифра от 2,5 г в сутки в зависимости от состояния здоровья и типа заболевания взрослого человека. В состоянии депрессии и повышенной тревожности — от 0,2 до 2,2 г в сутки.
При других патологиях и в качестве общеукрепляющего средства — от 0,2 до 3 г в сутки. Детям и беременным Омега-3 рекомендована в следующих дозах: Беременным женщинам — до 2 г добавки в сутки.
В организме они могут синтезироваться из линоленовой кислоты. В продуктах питания эти кислоты встречаются часто. Если человек не является строгим веганом, то дефицита омега-6 жирных кислот у него не будет. Омега-9 — еще одна важная жирная кислота для нашего организма.
Это олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая в основном содержится в оливковом масле и в авокадо. Омега-9 необходима организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как омега-3 влияет на организм Пожалуй, нет ни одного органа или системы, на которые бы не действовали положительно омега-3 жирные кислоты. Докозогектаеновая кислота лидирует по своему влиянию на центральную нервную систему, она очень важна для внутриутробного развития плода, роста и развития мозга ребенка. Поэтому маленьким детям рекомендуется давать специальные добавки или детские витаминные комплексы, которые содержат преимущественно ее. Эйкозапентаеновая кислота в основном влияет на липидный профиль и состояние сердечно-сосудистой системы, пищеварительный тракт, является антиоксидантом и положительно действует на иммунитет.
Часто омега-3 производится из масла криля или выпускается со специальным добавлением астаксантина — пигмента, который придает крилю, креветкам, моллюскам красноватый цвет. Астаксантин является сильным антиоксидантом, способным уменьшить выраженность окислительного стресса, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний; улучшить качество кожи. Препараты омега-3 с астаксантином очень любят косметологи и часто используют в beauty-индустрии. Их источником в первую очередь является жирная морская рыба — лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также морепродукты и морские водоросли. Кстати, рыба получает омега-3 жирные кислоты, поедая морские водоросли. Важно покупать именно дикую рыбу или рыбу, выращенную на высококачественных фермах, где ее не кормят синтетическими кормами.
Другим источником омега-3 являются растительные масла лучше всего льняное и рыжиковое. Последнее сделано не из грибов, как можно подумать, а из злака, который также называется рыжик. В каких пропорциях омега жирные кислоты должны быть в рационе Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе 1:4.
Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре. Омега-3 для детей Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребенка, а также в онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Вследствие этого, ребенок с ранних лет испытывает недостаточность в эссенциальных жирах. Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте: диатез, атопический дерматит вследствие нарушения работы иммунной системы ; снижение когнитивных способностей успеваемости, концентрации внимания, памяти ; гиперактивность; аллергические реакции; ухудшение зрения. Известно, что головной мозг ребенка развивается до 14 лет.
Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого их ежедневное меню обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако малышам до трех лет трудно проглотить крупную капсулу.
Омега 3 — бесполезны? Что думают врачи?
Гастроэнтеролог Дзагурова: Бесконтрольный приём рыбьего жира приводит к проблемам с памятью | Читала что омега окисляется в организме, постоянно пить ее точно нельзя. |
Омега-3 и рыбий жир: Почему они не работают | Доктор Ник | Бесполезно есть много омега-3 с едой и добавками, если в рационе все ещё слишком много омега-6. |
Омега-3 жирные кислоты | Витамин Омега-3: может ли наш организм вырабатывать его самостоятельно? Рыба, морепродукты, льняное масло — а какие еще продукты богаты Омега-3? |
Что лучше — капсулы или жидкая форма?
- Можно ли принимать добавки с Омега-3 без перерыва и не вредно ли это
- Смотреть ещё
- Врач Зотова объяснила, к чему приводит нехватка омега-3 и как восполнить ее дефицит
- Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки
- Зачем принимать омега-3 жирные кислоты (и нужно ли вообще?)
Топ-30 продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами
Кроме того, капсулы обычно предлагают широкий диапазон дозировок , это полезно для подбора оптимальной дозы в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Читайте также 8 простых советов, которые помогут не набрать лишний вес после 40 лет Плюсы омега-3 в жидкой форме Есть те, кому трудно проглотить даже самую небольшую капсулу, тогда таким людям стоит выбирать омегу-3 в жидкой форме. Как выбрать качественную добавку «Два важных компонента — омега-3 жирные кислоты EPA эйкозапентаеновая кислота и DHA докозагексаеновая кислота , — говорит терапевт. EPA способствует уменьшению воспаления и поддержанию сердечно-сосудистого здоровья, а DHA играет важную роль в развитии мозга и здоровье нервной системы. Без врача — нельзя Перед началом приема добавок омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские состояния или вы принимаете другие лекарства. Врач сможет рекомендовать вам наиболее подходящую форму и дозировку добавок, учитывая индивидуальные потребности.
Самым важным является соотношение Омега-6 и Омега-3, потому что Омега-6 оказывает положительное воздействие на организм только при наличии определенного уровня Омега-3. При этом рацион современного человека очень богат Омега-6, а Омега-3 в нем часто не хватает. Это часто может быть причиной хронического воспаления в организме и приводить к нежелательным последствиям по здоровью. Идеальными по соотношению ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 считаются такие продукты как семена чиа, очищенные ядрышки конопли, грецкий орех, кедровое, конопляное, рыжиковое масло, масло авокадо и грецких орехов. Правильное соотношение Омега-6 и Омега-3 не должно превышать 4:1.
В этом случае обмен веществ останется в норме. Омега-3 обостряет зрение и улучшает его в темноте; мозг начинает работать более ритмично. Человек нуждается в этих жирных кислотах, так как они способствуют ускорению метаболизма, заставляя органы работать более слажено. Омега-6 имеет противоположное воздействие на организм: кровь становится более вязкой, а обменные процессы замедляются. Избыток Омега-6 провоцирует развитие опухолей и воспалений.
Однако он может быть вреден людям с аллергией, нарушениями работы поджелудочной железы и тем, у кого имеется антивозрастной ген. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко. Врач напомнила, что в Советском Союзе рыбий жир обязательно давали всем детям для профилактики рахита и укрепления иммунитета. Витамин D помогает из любого продукта питания «вытащить» кальций, это особенно важно для детей и пожилых людей. Витамин А — это кожа, иммунный ответ, острота зрения. Причем в рыбьем жире — не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми. Витамины К1 и К2 нормализуют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов.
ДГК преобладает в сером веществе головного мозга и содержится в грудном молоке, поэтому она так важна для формирования нервной системы у ребенка и нормальной работы ЦНС в дальнейшем. А для пожилых людей прием омега-3 отодвигает «встречу» с болезнью Альцгеймера. Доказана польза омега-3 жирных кислот для костно-мышечной системы.
ЭПК и ДГК блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, восстанавливают мышцы после интенсивных тренировок, останавливают процесс разрушения суставного хряща при артрозе коленного сустава, а при ревматоидном артрите снимают воспаление и боль. ДГК — лидер среди фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран фоторецепторов сетчатки, поэтому она просто необходима для хорошего зрения. Не менее важна роль омеги-3 в укреплении иммунитета — с ее помощью лейкоциты, Т-клетки и макрофаги с удвоенной силой бросаются в бой с попавшими в организм вирусами, бактериями и аллергенами. По данным некоторых исследований, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний. Представительницам прекрасного пола прием ПНЖК омега-3 гарантирует сияющую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти. К тому же это вещество стимулирует работу репродуктивной системы, смягчает болевой синдром при менструации, облегчает симптомы менопаузы и помогает защитить организм от рака молочной железы. Недавние исследования подтвердили, что омега-3 помогает снизить риск преждевременных родов и уменьшает вероятность развития послеродовой депрессии. У мужчин омега-3 улучшает половую функцию и нормализует общий гормональный фон — она участвует в регуляции работы щитовидной железы, в том числе в выработке стероидов и главного «мужского гормона» тестостерона, поэтому от нее зависит фертильность и сексуальная активность. Также эти ПНЖК положительно влияют на состояние мочеполовой системы и снижают риск развития аденомы простаты. Кстати, омега-3, кроме прочего, регулирует обмен «гормона радости» серотонина, поэтому от нее зависит и наше хорошее настроение.
В общем, полиненасыщенные жирные кислоты — настоящий «золотовалютный резерв» нашего организма, от которого зависит стабильность и эффективность работы практически всех его систем! А резерв, как известно, надо поддерживать и своевременно пополнять. С какими продуктами можно получить омегу-3? Хотя, если быть честными, еще и в водорослях, но съесть нужное количество «морской травы» за раз вряд ли получится. Важно: рыба должна быть дикой, то есть выросшей в естественной морской среде, а не «фермерской»! Рыба сама не производит ЭПК и ДГК, она получает омегу, питаясь водорослями, а вот комбикорм, на котором «нагуливает жир» рыба в искусственных водоемах, практически не содержит ПНЖК — зато в нем часто есть крайне вредные антибиотики и гормоны. Но есть одно но!
Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма
Можно ли принимать добавки с Омега-3 без перерыва и не вредно ли это Далеко не все витамины нам нужны в виде добавок – хватит и правильного питания. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Можно ли принимать витамин Д3 с Омега-3 и витамин Е? Как проявляются омега-3 побочные эффекты, если принимать в виде пищевой добавки, сколько омега-3 жирных кислот можно принимать в сутки.