Какие семена обязательно замачивают. Перед посадкой рассады сидераты нужно полностью срезать и перекопать верхний слой прямо с корнями.
Как и в чем замачивать семена томатов перед посевом
2 Обработка семян перед посевом. Дезинфекция перед посадкой рассады — важный шаг в предотвращении распространения болезней. Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода. Обработанные перед посевом семена огурцов, как считают многие дачники и огородники, способствуют повышению всхожести и укреплению иммунитета, формированию более сильных и крепких растений с высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Быстро и эффективно готовим семена к посеву
Классическая предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода. Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1.
Каково процентное содержание торфяной основы? Необходимое «трио» макроэлементов. На раннем этапе формирования побегов растению требуются основные макроэлементы: азот, калий и фосфор. При недостатке смесь нужно удобрять дополнительно, а при избытке — использовать только для посадки взрослых и распикированных растений.
Купите небольшой пакет и изучите содержимое. Грунт не должен быть слишком сухим рассыпаться при сжатии в ладони или, наоборот, слишком влажным выделять воду при сжатии. В хорошем грунте не должно быть личинок, спор, сухих растительных остатков сорняков и т. Он не должен быть липким, плотным или вязким, с затхлым или гнилым запахом, а также со следами плесени на упаковке. При подсыхании на его поверхности не должны выступать кристаллы соли. Производитель не рекомендует проводить обработку грунта, но лично я не доверяю покупной земле. Поэтому в сильные морозы держу мешок на балконе пару дней — чтобы промерз. Или ошпариваю грунт за сутки-двое до посадки раствором марганцовки.
Через неделю будем вспоминать особенности посева перцев, баклажанов, сельдерея и петуний. Полина Удовиченко.
Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания. У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта.
Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики. У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1—процентном черно—розовом растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия».
Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите. Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут.
Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.
В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше! После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите.
Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст. Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет не дожидаясь полного остывания раствора , опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока. Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы.
В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена уже есть в продаже. Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя. Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий.
И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена. При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата. Обработка семян не забывая об их проращивании перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок. Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода.
В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться. Намачивание Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание. Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов. Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы.
Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян.
Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания. Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день.
Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. RU Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка. Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение. Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите перестраховаться, то ниже мы более подробно расскажем, в каких растворах и на сколько нужно замочить посевной материал. Мелкосеменные культуры, такие как базилик, земляника или петунии, замачивать не стоит. Третий этап — проращивание и стратификация. Если вы хотите быстрее получить всходы, то придется потратить дополнительные усилия.
RU Замачивание и обработка семян перед посевом Замачивать семена лучше в двух растворах. Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни.
Что нужно делать с семенами перед посевом
Семена замачивают в воде, чтобы они набухли, заворачивают во влажную ткань, помещают в контейнер с песком или торфом и отправляют в холодильник на несколько дней или даже недель — это должно быть указано на пакетике с семенами. Второй вариант — естественная стратификация. Заключается она в том, что семена нужно посеять в контейнер или ящик с дренажными отверстиями, накрыть спандбондом или другим похожим материалом и прикопать на участке. В этом случае предварительно замачивать семена не нужно.
Как проверить семена на всхожесть Единственный точный способ проверить семена на всхожесть — это взять и прорастить их. Если семян немного, бывает, что в пакетике, например, всего пять или десять семечек, проращивайте сразу все. Если много, то возьмите десять штук, залейте теплой водой, оставьте на сутки, а затем положите на влажную ткань на блюдечко, следите, чтобы ткань не пересыхала.
Через три-четыре-пять дней семена должны проклюнуться. Если из десяти семян пять пошли в рост, считается, что всхожесть хорошая. Как долго можно хранить семена Сроки хранения зависят от массы факторов, среди них: вид растения, год, в который они были собраны, - солнечный и урожайный или дождливый и скудный, степень зрелости, условия хранения.
Как правило, семена с жесткой оболочкой хранятся дольше. Если срок хранения истек, выбрасывать их не нужно, все равно попробуйте прорастить.
Удобнее всего бумажные салфетки: даже если корешки появятся и врастут в бумагу, они не повредятся при посадке.
Залейте воду так, чтобы она касалась семян, но не накрывала их целиком. Можно прикрыть семена бумагой или тканью сверху. Следите, чтобы материал не пересыхал.
Предпосевная обработка семян питательным раствором Физиологически активные вещества стимулируют растения на начальном этапе развития. Принцип такой же, как при замачивании, только вместо воды применяется раствор удобрений и стимуляторов. Будьте внимательны: не стоит смешивать препараты и удобрения друг с другом, если вы не нашли сведений об их совместимости.
Барботирование семян Термин барботирование означает обогащение семян кислородом. Используется обычно для предпосевной обработки старых семян, чтобы повысить энергию их прорастания. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры.
Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора. Трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон.
Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном.
Второй этап — обеззараживание и удобрение. Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите перестраховаться, то ниже мы более подробно расскажем, в каких растворах и на сколько нужно замочить посевной материал. Мелкосеменные культуры, такие как базилик, земляника или петунии, замачивать не стоит.
Третий этап — проращивание и стратификация. Если вы хотите быстрее получить всходы, то придется потратить дополнительные усилия. RU Замачивание и обработка семян перед посевом Замачивать семена лучше в двух растворах.
Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни. Второй, из древесной золы или удобрений, сделает посадочный материал более крепким. Сначала семена замачивают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия примерно на 15—20 минут.
После этого промывают и высушивают. Потом дело за вторым раствором. Его нужно приготовить заранее.
Опускаем семена и оставляем их на час, — советует агроном. Потом можно сеять. Вместо зольного раствора можно развести минеральные удобрения.
Готовые смеси продаются в садовых магазинах.
Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать длительность для семян капусты, шпината и бобовых, так как слишком долгое пребывание во влажной среде ухудшает их всхожесть. Народные способы замачивания семян перед посевом Народные способы предпосевного замачивания семян весьма разнообразны и направлены в основном на уменьшение времени прорастания семян. Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные. Раствор меда В стакане теплой воды растворите 1 ч. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите. Зольный раствор Древесную золу 2 ст.
Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов. Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких "рецептов". В полулитровую банку теплой воды добавьте: 1 ч. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа. Сок алоэ Алоэ столетник , известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше трех лет. Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли.
Слегка прогретые семена положите их перед замачиванием на батарею поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов. Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды. Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца. Грибной отвар Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды.
Как получить крепкую рассаду: готовим семена к посеву
Видео: протравливание семян томатов перед посевом. Больше видео для опытных садоводов и огородников смотрите на основном канале @Procvetok Приобретая растения в магазинах Procvetok вы помогаете развитию кан. Общественная служба новостей расскажет, как самостоятельно обработать семена перед посевом.
Обработка семян перед посевом
Обязательно следует уделять внимание таким долгосрочным показателям эффективности протравителя, как его безопасность для окружающей среды и сохранение плодородия почв. Для протравливания семян в каждой конкретной ситуации подбирают препараты соответствующего спектра действия. Среди рекомендованных к применению в последнее время хорошими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ, как: карбендазим, тебуконазол, карбоксин, тирами, тритиконазол, флутриафол, диниконазол-М, манкоцеб, а также смеси действующих веществ тебуконазола с имазалилом, тебуконазола с тиабендазолом и имазалилом, тиабендазола с тебуконазолом, карбоксина с тирамом, флутриафола с тиабендазолом, флутриафола с имазалилом и тиабендазолом, карбендазима с карбоксином, тритиконазола с пираклостробином, тритиконазола с прохлоразом, протиоконазола с тебуконазолом, протиоконазола с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонила с тритиконазолом, флудиоксонила с ципроконазолом, азоксистробина с тебуконазолом и флудиоксонилом, карбоксина с триадименолом и тебуконазолом, дифеноконазола с флудиоксонилом и тиаметоксамом, металаксила-М с тебуконазолом. Протравители по характеру действия делятся на контактные и системные. Первые не проникают внутрь и действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относятся препараты на основе контактных действующих веществ: гуазатин, тирами, флудиоксонил. Системные проникают в ткани и сосудистую систему растения и движутся ней. Препараты системного или контактно-системного действия обеспечивают защиту как от внутренней, так и от поверхностной инфекций, а также от появления всходов до фазы кущения - от внутренней и аэрогенной инфекций. Для протравливания используют препараты разных химических групп.
Препараты на основе одного действующего вещества имеют узкий спектр действия, поэтому чаще применяют комбинированные многокомпонентные препараты. Особенности применения современных препаратов для протравливания семян перед посевом. Следует учитывать также спектр действия и биологическую эффективность современных препаратов для протравливания семян. Большинство возбудителей находящихся на поверхности семян споры твердой головни , мицелий заселяет внешнюю оболочку виды Fusarium, Hеlminthosporium. В этом случае для обеззараживания семян целесообразно применять контактные препараты на основе тирама или флудиоксонила. В случае, если мицелий грибов проник внутрь семян, препараты контактного действия будут недостаточно эффективными. Для контроля головневых грибов эффективными являются препараты на основе карбоксина и тирама, хотя развитие фузариозных корневых гнилей они сдерживают слабее. Препараты на основе азолов диниконазол-М, дифеноконазол, тебуконазол, триадименол, тритиконазол, ципроконазол, флутриафол, имазалил эффективны для ограничения вредности твердой головни и ограничивают развитие летучей и раннее появление на посевах мучнистой росы.
Препараты, в состав которых входят бензимидазолы беномил, карбендазим и тиабендазол , имеют положительный результат при контроле снежной плесени, но недостаточно эффективны для контроля болезней, которые вызывают головневые грибы. Благодаря удлиненному периоду защитного действия, препараты из классов бензимидазола, азолов и цианопиролив флудиоксонил высокоэффективны для контроля возбудителей фузариозной и гельминтоспориознои этиологии. Подбирая протравитель, нужно учитывать также погодно-климатические условия региона. Препараты триазолов группы, в состав которых входят диниконазол-М, тебуконазол, тритиконазол, в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур во время посева и прорастания семян могут задерживать появление всходов. Поэтому глубина заделки семян, которое протравливали такими препаратами, должна быть оптимальной или меньше на 1-2 см. Препараты на основе действующих веществ карбокскарбоксина и тирама при таких условиях будут эффективными. Хлебная жужелица — опасный вредитель всходов озимых культур. Хлебная жужелица - опасный вредитель озимой пшеницы и других зерновых культур.
Ее личинки питаются всходами, жуки выгрызают зерна в колосьях и выбивают их на землю. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок.
При стратификации их семена взойдут лучше. Сымитировать этот процесс можно в холодильнике. Есть длительная стратификация, когда семена сеют на грунт и отправляют в холодильник на несколько месяцев. Есть периодическая, когда семена попеременно держат то в тепле, то в холоде, — отметила специалист. Стратификация нужна косточковым, семечковым культурам, которые заканчивают вегетацию осенью. Чаще всего на упаковках семян указано, требуется ли им стратификация.
Привычные нам овощные культуры, такие как томаты, перцы, баклажаны, обычно в ней не нуждаются. Увлажненные семена в песке помещают в холодильник. Нужно периодическое проветривание, чтобы посевной материал не сгнил. Температура должна быть всегда не ниже 0 градусов. При периодической стратификации семена держат в тепле и холоде по очереди по 12—15 часов до прорастания. Условия для прорастания семян Дачники часто проращивают семена культур, которым не требуется ни стратификация, ни подобные манипуляции. В надежде быстрее получить урожай, можно потерять весь посевной материал. Можно передержать семечки, и они просто сгниют. Или пересушить, или домашние животные могут испортить.
Рисков больше, чем возможной выгоды. Если у семян хороший срок годности, вы их обработали и высушили, то можно смело сажать в землю.
Получившимся зольным настоем залить семена. Время вымачивания 3-6 часов.
Смывать зольный состав нет необходимости. Семена подсушить и сразу можно высевать. Препарат Максим Протравливатель, содержащий природный антибиотик флудиоксонил — противогрибковый и антибактериальный препарат. Не только убивает вредоносные споры, но и создает защитный барьер на наружной поверхности посадочного материала.
Готовится он просто: в 1 л воды добавить 2 мл суспензии и перемешать. Затем погрузить в протравливающую жидкость посевной материал на полчаса, достать и подсушить до сыпучести. Можно ли комбинировать или нет Нежелательно смешивать вещества при замачивании, лучше использовать их по очереди. Однако некоторые растворы позволяют несколько облегчить работу и избежать лишних манипуляций.
Ведь они обладают двойным действием — хорошо обеззараживают и одновременно ускоряют обменные процессы. Сок алоэ Универсальный «народный целитель» эффективно убивает патогены и пробуждает семенные зародыши. Но годятся только взрослые растения, которым не менее трех лет. Причем брать нужно самые старые нижние листья, так как они успели накопить большее количество нужных веществ.
Порядок действий: Срезанные листья завернуть в бумагу или тряпочку, поместить в пакет и положить в холодильник в овощное отделение на неделю. Потом достать, перетереть и измельчить. Отжать сок, используя 2-3 слоя марли.
Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия». Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше.
Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите. Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут.
Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.
Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.
Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше! После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст.
Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет не дожидаясь полного остывания раствора , опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока. Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы. В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания.
Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена уже есть в продаже. Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя. Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки.
А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий. И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена. При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата. Обработка семян не забывая об их проращивании перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок.
Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода. В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться. Намачивание Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание.
Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов. Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы. Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место.
Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян. Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, «Циркон», «Эпин» и «Гумат». В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка. Дезинфекция Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем. Хорошим средством дезинфекции, который применим и для клубней картофеля, является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы. Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа.
Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена. Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени. Прогревание семян овощей Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки. Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.
Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса.
Обеззараживание семян и защита рассады от болезней
Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание семян перед посадкой, способы, рецепты рабочих растворов, советы и рекомендации, фото, пошаговое руководство. Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной. Обработка семян перед посадкой, семена томатов. Опции. Наверное, простейшим способом обеззаразить землю перед посевом семян на рассаду является термическая обработка. Перед началом работы с рассадой перед каждым дачником сначала стоит важная задача по обеззараживанию посадочного материала.
Быстро и эффективно готовим семена к посеву
Предпосевная защита — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор | Подробно рассказываем, для чего нужно обеззараживание грунта перед посадкой рассады и как сделать это правильно. |
Обработка семян перед посевом | Растворов, в которых можно подержать семена перед посевом, немало. |
Предпосевная защита | Наверное, простейшим способом обеззаразить землю перед посевом семян на рассаду является термическая обработка. |
Обработка семян перца перед посевом на рассаду
Семена огyрца перед посевом можно замочить в растворе удобрений в течение 12 часов. Какие семена обязательно замачивают. Перед посевом семена просушивают (можно предварительно закалить). Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий. Замачивание семян перед посевом на рассаду и в открытый грунт: как и в чем лучше замочить, на сколько (на какое время).
Как и в чем замачивать семена томатов перед посевом
Чем обработать семена перед посевом? Барботирование семян перед посадкой Метод барботирования Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Барботирование семян перед посадкой Метод барботирования Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить.
Предпосевная обработка семян: какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду
Этот способ имеет свои недостатки. Корешки очень хрупкие и их легко повредить при посеве. Если семена сеют сразу в открытый для посева грунт, то есть вероятность появления еще одной проблемы. К примеру, корешок наклюнулся, а на улице дождь и посев невозможен. При хорошей погоде корни сильно перерастут и тогда шансы сломать их при посадке будут еще выше. Прогревание Такой метод помогает многим культурам — он позволяет сеять семена даже в прохладной почве, а растения с закаленными семенами лучше переносят похолодание. В идеале лучше всего поставить в холодильник ближе к морозилке — температура для закаливания этих культур должна быть в пределах 0 - 1 С.
После чего семена необходимо перемешать. Время для проведения закаливания семян зависит от культуры. На протяжении указанного периода времени семена сеют в грунт и при этом важно чтобы почва была влажная. Барботирование Выдерживание семян на воде с кислородом — это барботирование. С помощью этого способа можно ускорить появление проростков и повысить их всхожесть. С помощью специальных установок, на сельскохозяйственных предприятиях, можно проводить барботирование.
В доме их может заменить обычный аквариумный компрессорный насос.
Преимущества замачивания семян в соке алоэ Улучшенная скорость прорастания: содержит гиббереллины, естественный гормон роста. Устойчивость к стрессу: антиоксиданты и другие соединения могут помочь растениям лучше противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды: засухе или жаре. Как замочить семена в соке алоэ Используйте чистый и органический сок алоэ вера без добавления сахара или других ингредиентов. Можно выжать сок прямо из свежего листа.
Разбавь с водой в пропорции 1:10. Помести зерна в контейнер и добавь раствор, чтобы они были полностью покрыты. Рекомендуемое время — 12-22 часа. Не замачивай слишком долго — может привести к росту плесени или бактерий. Используй чистые контейнеры, так как загрязняющие вещества могут снизить эффективность сока алоэ.
Замачивание семян в Эпине перед посевом Эпин — синтетический регулятор роста растений, содержащий активный ингредиент 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту. Он обычно используется для стимулирования роста растений, цветения и повышения урожайности. Тем не менее, существует ограниченное количество научных данных, позволяющих предположить, что замачивание в Эпине перед посевом имеет какие-либо значительные преимущества. Хотя некоторые производители считают, что этот метод увеличивает скорость прорастания, способствует раннему росту, эффективность этой практики не была научно доказана.
Ориентируйтесь на их состояние: если семена набухли — пора приступать к посадке. Замачивать семена слишком долго не стоит, это может привести к их закисанию. Фото Популярные растворы для обработки семян перед посевом Использование растворов для замачивания не только повысит всхожесть семян, но и поможет обеззаразить их, укрепить иммунитет и подпитать будущие растени я. Она размягчает оболочку семян, что ускоряет прорастание. Кроме того, водка дезинфицирует семена, уничтожает бактерии. Семена следует опустить в водку на 15 минут, затем промыть чистой водой перед посадкой.
Сок алоэ. Сок алоэ стимулирует рост растений и укрепляет их иммунитет. Листья алоэ нужно срезать и убрать в холодильник за две недели до обработки. Затем их надо обернуть марлей и выжать сок, добавив к нему равное количество воды. Семена замачивают в полученном растворе на 30-40 минут перед посадкой. Раствор марганцовки — хороший антисептик, который также уничтожает грибок. Однако важно правильно приготовить раствор: на 100 мл воды взять примерно 1 мг перманганата калия. Семена следует замачивать в растворе комнатной температуры на 20-30 минут, а затем промыть и высушить. Этот природный фунгицид обеззаразит семена, ускорит их прорастание и защитит от грибковых и бактериальных инфекций. Следуйте инструкции на упаковке для приготовления раствора.
Дезинфекцию семян огурцов можно проводить непосредственно перед посевом. Пять минут под ультрафиолетовой лампой и сразу в землю. Быстро и никаких хлопот. Замачивание в стимуляторах роста В некоторых ситуациях замачивание семян в растворе стимулирующих веществ очень кстати. Например, при позднем посеве, когда сроки поджимают, и хочется, чтобы всходы появились и росли быстрее.
Когда почва на участке бедная и не самая здоровая, тоже не помешает дать будущим растениям дополнительный «заряд» еще на стадии семян. Самыми популярными и эффективными стимуляторами у огородников считаются Эпин, Циркон, Гумат калия и янтарная кислота. Эпин растворяется в воде из расчета 6 капель на стакан 200 миллилитров. Семена огурцов погружают в раствор и на сутки отправляют в темное место. Эпин разрушается на свету.
После замачивания семена просто просушивают. Циркон, наоборот, на свету лучше работает. По инструкции нужна всего одна капля на 100 миллилитров, и дозировку лучше не менять. Семенам достаточно провести в растворе препарата 2-4 часа. Гумат калия обычно продается в жидком виде.
На замачивание семян отводится 3-4 часа. Янтарная кислота тоже отличный стимулятор для растений. Единственный ее минус — для замачивания семян требуется уж очень маленькая концентрация. Не удобно готовить.
Какие способы обработки грунта есть
- Замачивание семян перед посадкой в Фитоспорине: подробная инструкция
- Стимулирование и проращивание семян
- Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку
- Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней.
- 13 способов обработки семян перед посевом
Зачем вообще нужна рассада
- Чем и как обеззаразить почву перед посадкой: лучшие способы
- Перспективный метод обеззараживания семян перед посевом
- Замачивание семян в воде
- Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду
Обработка семян перед посевом
А каким методом пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. Приятного всем просмотра!
Она отлично зарекомендовала себя уже на стадии замачивания и проращивания, поскольку ускоряет пробуждение зародышей, дает толчок для ускоренного появления ростков и стимулирует запуск основных природных механизмов. Рабочий раствор готовится из 1,5-2 г янтарной кислоты и 1 л воды. Длительность вымачивания — порядка 6-12 часов. Янтарная кислота удобрением не является, она лишь стимулирует обменные процессы и помогает усваивать питательные вещества. От болезней Во время вегетации растения подстерегает множество болезней. Большинства из них можно благополучно избежать, если убить патогенную микрофлору буквально «на корню», не дав ей развиваться. Замачивание семенного материала в обеззараживающих и протравливающих растворах гарантированно убивает патогены. Зачастую споры опасных заболеваний находятся на внешней оболочке семян и просто дожидаются благоприятных для себя обстоятельств.
Чтобы избежать негативных последствий от развившихся заболеваний, логичнее сразу уничтожить вредоносных возбудителей. Представляем вашему внимают пять препаратов, способных превентивно справиться с болезнями растений. Марганцовка Старинный вариант обеззараживания семенного материала, которым пользовались еще наши бабушки. Семена пересыпать в полотняной или марлевый мешочек, затем опустить их подготовленную жидкость и держать там порядка 15-30 минут. После этого воду слить, обеззараженный семенной материал промыть в прохладной проточной воде и высыпать на салфетку или бумажное полотенце для подсушивания естественным образом до состояния сыпучести. Рекомендуется приступать к посадке как можно быстрее, хранить замоченные и протравленные семена не следует. Борная кислота Частенько используемая в качестве антисептика и инсектицида, ортоборная кислота хорошо уничтожает большинство возбудителей болезней. Высыпать туда 1 г порошка борной кислоты. Тщательно перемешать содержимое.
Думаете, из тех, что плавают, все равно помидоры растут? Я их и не пробовала сажать никогда. Подскажите мне, пожалуйста: как замачивать семена, чтобылучше проросли а то у меня еще партийное задание от ЯРомы165 в растворе меда их замочить и проверить, что будет.
Требуемая температура и время будут варьироваться в зависимости от типа культуры, поэтому обязательно изучи конкретные требования. Отбеливающий раствор Отбеливатель — мощное дезинфицирующее средство, которое можно использовать для стерилизации посевного материала. Чтобы использовать этот метод, нужно будет смешать раствор отбеливателя и воды, замочить зернышки на определенное время. Концентрация и продолжительность будут зависеть от типа культуры и потенциальных болезней. Обязательно тщательно промойте зернышки, чтобы удалить остатки отбеливателя. Раствор перекиси водорода Перекись водорода — еще одно мощное дезинфицирующее средство. Чтобы использовать этот метод, нужно приготовить раствор перекиси и воды, оставить в нем на определенное время. Концентрация будет зависеть от культуры и потенциальных болезней. Раствор уксуса Уксус — это кислый раствор, который помогает предотвратить рост плесени и бактерий. Концентрация уксуса и продолжительность замачивания будут зависеть от типа семян. Тщательно промой материал после замачивания, чтобы удалить остатки уксуса. Сухое тепло Чтобы использовать этот метод, нужно будет поместить семена в духовку, предварительно нагретую до определенной температуры. Внимательно следи, чтобы не перегреть их и не сжечь.