Новости основные районы выращивания картофеля

Кроме ООО «АгроРегион» основными производителями картофеля в Липецкой области являются. Урожай картофеля в 2022 г. и рост к 2021 г. По словам аналитиков, главной причиной такого роста сбора стало расширение мощностей по хранению картофеля, в которые активно инвестировали агрохолдинги. Главный агроном компании «СеДеК» (производство и продажа высококачественных семян и семенного картофеля высоких репродукций) Анатолий Осихов отмечает, что во многих регионах картофелеводы просто не знают о появлении новых российских сортов, их качествах.

Где в России выращивают картофель: рейтинг регионов 2024

Что касается выращивания овощей закрытого грунта, на территории области одна из компаний планирует построить еще один большой тепличный комплекс. Выращивание картофеля принесло Брянщине 1 место по стране. В частности, ознакомились с ходом посадки картофеля в селении Кокрек, который всегда славился своими традициями выращивания картофеля.

География картофеля

На остальных 100 га продукт растёт в естественных условиях. Весной в них высаживаем клубни с одновременным внесением азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений и препаратов от болезней и вредителей. Так что сев идёт своим ходом, всё для этого подготовлено. Лишь бы погода не подвела... Заместитель главы администрации Прохоровского района-начальник управления АПК, природопользования и развития сельских территорий Дмитрий Белозёров отметил, что срок высадки картофеля немного затянулся, но не критично.

Наибольшие площади были сосредоточены в России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне, валовый сбор картофеля в этой зоне — свыше 30 млн т в год. На юге , прежде всего юго-западных областях степной зоны, картофель менее распространен, так как картофель плохо переносит летнюю жару. В 2001-2005 гг. Общее мировое производство демонстрирует тенденцию к снижению на протяжении нескольких десятилетий, причем снижение более заметно в промышленно развитых странах. Общее снижение наиболее заметно в сокращении потребления столового картофеля, в то время как использование в качестве продуктов переработки возросло.

В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля, в то время как страны тропиков и субтропиков, к которым относятся многие менее экономически развитые страны, производят и потребляют меньше. Препятствиями для производства в этих регионах являются высокие дневные и ночные температуры, высокая восприимчивость к болезням и вредителям, а также бедные почвы. Кроме того, трудности с получением чистых адаптированных семенных фондов, адекватное хранение и другие проблемы, связанные с введением новой культуры, являются препятствиями, которые требуют решения до расширения производства. Селекционеры продолжают исследования для обеспечения большей адаптации в других регионах, таких как низменные тропики. В течение многих лет Международный исследовательский центр картофеля CIP в Перу разрабатывал и внедрял ценные результаты исследований. Усилия CIP и других учреждений обеспечат сохранение важности картофеля как основного продукта питания. Например, в Дмитровском районе Московской области урожайность картофеля составила в 1983 г. Таксономия Паслен Solanum — большой и разнообразный род, насчитывающий более 1500 видов, около 90 из которых являются клубнеплодами и лишь немногие культивируются. Клубни диких видов обычно небольшие и горькие на вкус из-за содержащихся в них алкалоидов. Наибольшее генетическое разнообразие картофеля наблюдается в андских регионах Перу и Боливии.

Дикие клубнеплоды и примитивные культивируемые виды обеспечивают большой разнообразный генофонд для расширения адаптации к устойчивости к болезням и другим наследуемым характеристикам для улучшения культивируемых видов, особенно S. Дикий диплоидный S. Диплоидный S. Помимо S. Предполагается, что в условиях культивирования доисторическими индейцами он эволюционировал как тропический высокогорный подвид, классифицированный как S. Последний, обладающий реакцией клубнеобразования в течение длинного дня, лучше адаптируется к умеренному климату Европы. Однако известно, что благодаря селекции S. Ботаническое описание Картофель — многолетнее двудольное травянистое клубненосное растение семейства Пасленовые Solanaceae , рода Solanum, объединяющему несколько десятков диких и культурных видов. В культуре используется в качестве однолетнего, так как весь жизненный цикл начинается с прорастания клубня и заканчивается формированием зрелых клубней, который происходит за один период вегетации. В селекционной практике применяют семенное размножение.

Самый используемый вид Solanum tuberosum L. К таким видам относят: S. Отличается повышенным содержанием крахмала и устойчивостью к раку; S. Характеризуется повышенным содержанием белка и устойчивостью к парше; S. Отличается морозоустойчивостью. Корневая система Корневая система при выращивании из клубня — мочковатая, состоящая из корневых систем отдельных стеблей. Включает: ростковые глазковые , или первичные, корни, которые образуются в начале прорастания клубней; пристолонные, образующиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого столона; столонные, располагающиеся на столонах. Растения, полученные бесполым путем из клубней, развивают тонко разветвленные, относительно мелкие и нитевидные распространяющиеся придаточные корни, в то время как растения, выращенные из настоящих семян, образуют тонкий корень с множеством боковых отростков. Корневая система проникают в почву неглубоко. Глубина проникновения корней в почву различна для сортов.

Обычно у позднеспелых сортов она проникает на большую глубину. Согласно В. Ротмистрову, горизонтально корни распространяются на 50 см в торону. Корневая система плохо приспособлена к преодолению механического сопротивления почвы. Корневая система характеризуется активной поглотительной способностью, прежде всего фосфора. Наиболее интенсивный рост корневой системы приходится на бутонизацию — начало цветения. Высокая активность корней в период интенсивного клубнеобразования связана со способностью поглощать питательные вещества даже в конце вегетации. Клубень Клубень морфологически представляет собой укороченный, утолщенный, мясистый стебель. В раннем возрасте на нем имеются мелкие чешуйчатые листочки без хлорофилла. Сорта различаются по количеству почек.

Как правило, в одном глазке имеется три почки. Апикальные почки прорастают первыми, так как подавляют прорастание других почек. Такое апикальное доминирование уменьшается по мере удаления или отделения от апикальной части клубня; низкие температуры и старение клубня также уменьшают апикальное доминирование. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками будущих листьев, пазушных почек и корешков. Глазки на клубне располагаются спирально. В верхней части клубня почки расположены более сближено, так как клубень растет вершиной. Основными тканями клубня являются перидерма, кора, сосудистый цилиндр флоэмы и ксилемы, а также участки внутренней и внешней медуллы или ткани сердцевины. Кожура зрелых клубней представляет собой тонкую пробковую ткань, защищающую их от высыхания и заболеваний. Камбий производит мало вторичных тканей. Поверхность клубня может быть гладкой или шероховатой из-за сетчатости или растрескивания, цвет перидермы варьирует от коричневого до светло-коричневого, красного или темно-фиолетового.

Дыхание клубней и испарение влаги происходит по межклетникам, то есть рыхло расположенных клеток через чечевички — возвышения на кожуре клубня. Их количество и размер определяются условиями выращивания. Форма клубней разнообразна и является сортовым признаком. Обычно определяется соотношениями длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, овальные. Мякоть клубня обычно белая, в различной степени желтоватая, у некоторых сортов красная, сине-фиолетовая, темно-желтая, оранжевая. Наружная окраска клубня определяется количеством пробкового вещества коры и пигмента, заключенного в соке клеток коры. При тонком пробковом слое окраска мякоти просвечивается. По мере утолщения пробкового слоя окраска меняется от кремовой до коричневой. Поздние сорта отличаются большей крахмалистостью.

Стебель Стебель прямостоячий, реже отклоняется в сторону, вначале гладкие, а при дальнейшем росте становятся угловатыми и разветвленными. Окраска зеленая, у некоторых сортов из-за присутствия антоциана — с красновато-бурым оттенком. Интенсивность пигментации определяется сортовыми особенностями, условиями возделывания, освещенности, водообеспеченности и другими факторами. Рост растений варьируется от компактного до раскидистого. По характеру ветвления стебля сорта картофеля делятся на: позднеспелые сорта, у которых ветвление происходит в основном в нижнем ярусе; скороспелые сорта, у которых стебель снизу не ветвится. Стебли ребристые, трех- или четырехгранные, реже округлые, в разной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах формируются выросты зеленой ткани, называемые крыльями. Являются сортоотличительным признаком. Высота стеблей варьирует от 30 до 150 см и зависит от условий возделывания и сорта. Позднеспелые сорта имеют, как правило, более высокий стебель и больше число междоузлий.

Куст обычно состоит из 2-8 облиственных стеблей. Число их определяется сортом, размером посадочных клубней, количества проросших почек. У растений, выросших из крупных клубней, обычно число стеблей больше. Число стеблей в кусте в определенной мере влияет на урожайность клубней. Для увеличения числа прорастающих почек применяют приемы, например, делают поперечные надрезы клубней или обрабатывают посадочные клубни ростовыми веществами.

Кроме того, планируется увеличить финансирование на последующие годы. Как уточняет издание со ссылкой на источники, о риске дефицита российского столового картофеля председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил на совещании в Минсельхозе, которое состоялось 3 декабря. Ошибка в тексте?

Собственник приобрел новую технику и построил картофелехранилище вместимостью 3 тысячи тонн. Нам пока удалось ввести пока 30 тысяч гектар. Даже меньше, на самом деле, около 30 тысяч. Но в планах, конечно, ввести существенно больше. Спасибо вам, что вот вы взяли тысячу гектар. Но, пожалуйста, берите больше.

В Дагестане одними из первых в стране начали посадку раннего картофеля

Правда, в основном в лесных районах, так как она успешно перезимовывает только под лесной подстилкой. Хорошо, что картофель больше возделывается в степных районах и эти насекомые не наносят урожаю большого урона. Желтая мякоть — в топе В прошлом году абсолютным рекордсменом по площади возделывания в Благовещенском и Тамбовском районах стал сорт картофеля «зекура». Сорт районирован в Дальневосточном регионе, и хозяйства, покупающие этот элитный посевной материал, могут получить субсидию от областного минсельхоза на его приобретение. В Приамурье фермеры в основном выращивают сорта картофеля с желтой мякотью: с белой потребитель покупать не желает. Промышленной переработки картофеля на чипсы или фри в регионе нет, поэтому востребованы столовые сорта — с рассыпчатой после варки мякотью и клубнями округлой формы. Такая форма наиболее приемлема при уборке комбайнами: клубни меньше травмируются. Поэтому сорта с удлиненной формой клубней фермерами не востребованы.

Второй по площади выращивания — 124 гектара — сорт «винета». Он раннеспелый и устойчивый к переувлажнению. Климат в Приамурье летом муссонный, особенно много осадков выпадает в конце июля — начале августа. Неустойчивые к переувлажнению сорта не приживаются. На третьем месте по популярности — 42 гектара — сорт «гала». Амурские покупатели любят его за интенсивно желтую мякоть и рассыпчатость при варке. Урожайность средняя, однако созревает он поздно и идет на зимнее хранение.

Сорт для избранных Меньшие площади занимают сорта «розара», «адретта», «королева Анна», «санибель», «инара», «жуковский ранний», «сантэ», «ред леди», «лилли», «импала», «удача», «сафия», «вега», «фиделия», «юбиляр». Хорошо по степени устойчивости к переувлажнению показывают себя сорта «розара» и «юбиляр». Они раннеспелые, урожайные, мало поражаются гнилями даже после кратковременного затопления дождевыми водами.

В Минсельхозе добавили, что, как ожидается, всего на ускоренное развитие овощеводческой отрасли в России направят около 5 млрд рублей в 2022 году. Кроме того, планируется увеличить финансирование на последующие годы. Как уточняет издание со ссылкой на источники, о риске дефицита российского столового картофеля председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил на совещании в Минсельхозе, которое состоялось 3 декабря.

Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток. Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах Центральный, Волго-Вятский, Уральский она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский её выращивают на зерно. Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале Удмуртия и Пермская область , в Поволжье. Рис культивируется только при искусственном орошении. Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица степная и лесостепная зоны. Технические культуры Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России.

Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей. Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. Весьма распространённой масличной культурой является соя. Она относится к числу влаголюбивых растений, поэтому культивируется преимущественно в области муссонного климата — на Дальнем Востоке на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности. Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

В Краснодарском крае России выращивают чай. Расположенные здесь чайные плантации считаются самыми северными в мире. Картофель и овощи Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги. Юг европейской части России и Крым — районы плодоводства и виноградарства. Здесь развита плодоовощная и винодельческая промышленность. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях.

Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. Овцеводство развито в южных районах. Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство мясо и молоко используются в пищу распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

Источник инфографики «АБ-Центр» Прирост производства повлечёт за собой снижение цен. Вероятность того, что весной 2024 года цены на картофель снизятся, в «АБ-Центре» оценивают как высокую. За последние 15 лет существенно снизилась доля подсобных хозяйств в структуре продаж картофеля. В «АБ-Центре» считают, что в сезоне 2023-2024 гг.

Производство картофеля в хозяйствах населения с 2001 года упало более чем вдвое и составит по итогам 2023 года ориентировочно 11,2 млн тонн.

Ни цены, ни спроса: овощеводы столкнулись с перепроизводством

В России в 2023 году выращено картофеля на 1,1 млн тонн больше, чем в прошлом. Аграрии в Калужской области собрали свыше 40 тысяч тонн картофеля, что на 15% больше, чем годом ранее, выросли показатели и по ряду других позиций, сообщил. Главная Новости Общество Мичуринский район входит в областную тройку лидеров по выращиванию картофеля. Урожай картофеля в 2022 г. и рост к 2021 г. По словам аналитиков, главной причиной такого роста сбора стало расширение мощностей по хранению картофеля, в которые активно инвестировали агрохолдинги.

Тамбовские аграрии приступили к сбору ранних сортов картофеля

При сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень 100% обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций. В подсобных хозяйствах и КФХ Притамбовья в целом картофель выращивают на площади 4,5 гектара. Урожай картофеля в России с начала 2022 года вырос на 18% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составил более 4 млн тонн. 641 гектар, Перемышльском районе - 490 гектаров и Думиничском районе – 335 гектаров. Эксперты, констатируя рост производства, говорят и об увеличении импорта, но куда уходит выращенный картофель?

Добавить комментарий

  • В новгородском Россельхозцентре назвали самые популярные сорта картофеля
  • В хозяйстве Знаменского района вырастили рекордный урожай картофеля | Сельская новь
  • Урожай картофеля в России с начала года вырос до 4 млн тонн
  • Строка навигации
  • Что еще почитать
  • Несколько сортов элитного картофеля выращивают в Ильинском районе

Экономика и жизнь: «Без импортных семян картофеля пока не обойтись»

Но насколько изменился сбор картофеля за последние десятилетия в СССР и России, и в каких регионах собирают больше всего картофеля? Интерфакс: Структура рынка картофеля в РФ в последние годы меняется: растет товарное производство, доля личных подсобных хозяйств снижается, говорится в обзоре, подготовленном ООО "Интерагро". Позже выходят статьи о возделывании картофеля, опубликованные Яковом Сиверсом и Андреем Болотовым, одним из основателей агрономии и помологии в России.

Главные новости Калужской области

E-mail: referent26 vgtrk. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя ВГТРК.

Это необходимо развивать для обеспечения продовольственной безопасности. Точно также, как и вести племенную работу в животноводческих хозяйствах. Сегодня только в Новгородской и Ленинградской областях, а также в хозяйствах Северной Осетии организован полный цикл первичного семеноводства картофеля», — отметила Елена Покровская. Семеноводческие хозяйства региона не только обеспечивают качественным посадочным материалом аграриев региона, но и продают часть продукции в другие области. Прорабатывается вопрос экспорта элитных сортов семенного картофеля. Новгородские фермеры уже оценили преимущество такой работы.

Семена картофеля высоких репродукций показывают устойчивость к болезням, дают хорошую урожайность даже в условиях плохой погоды.

Всего по области планируют собрать 180 тысяч тонн картофеля. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, выращивать картофель сейчас выгодно.

В ноябре в регионе начнет работу крупный завод по переработке этой сельхозкультуры. Владимир Шепталин, ведущий специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства Липецкой области: - Будем поставлять порядка 200 тысяч тонн, не только Липецкая область, но и тамбовская и воронежская, в 2018 году планируем расширять площади, чтобы обеспечить картофелем. В бывшем садоводческом хозяйстве Песковатский плодовые хранилища переделали под картофельные — сюда засыпают до 10-ти тысяч тонн картофеля.

С этим согласны, в частности, в «Мираторге». Производитель планирует увеличивать посевные площади под товарный картофель в Тульской и Брянской областях, что связано с развитием собственной переработки, пояснил представитель холдинга. В феврале - марте ритейлеры начинают закупать иностранный картофель нового урожая, снижая спрос на отечественный. Пока по наиболее востребованным ассортиментным позициям например, немытый картофель определенного калибра в сетках по 25 кг или фасованный мытый картофель в сетках торговые сети не закрывают полку для российского корнеплода, отмечает Губина. В январе 2023 г. В «Магните» импортный картофель является дополнительным ассортиментом и занимает незначительную долю, отметил представитель ритейлера.

Сети при закупке зачастую отдают предпочтение импортному картофелю из-за более крупного размера и привлекательного внешнего вида, хотя отечественный не уступает по качеству и вкусовым свойствам, считает Леонов. Это снижает интерес к расширению посевных площадей», — резюмирует эксперт.

РФ нарастила производство товарного картофеля, доля подсобных хозяйств снижается

Российские селекционеры выводят отечественные сорта картофеля Минсельхоз России сообщил, что увеличение площадей по выращиванию картофеля создаёт хорошие предпосылки для наращивания объёма производства этой культуры в 2022 году.
Урожайность картофеля по регионам России Любопытно, что картошку сегодня выращивают по всей России, в том числе в Ямало-Ненецком и Ненецком авт. округах, где в 2023 году собрали 0,7 тыс. тонн и 0,6 тыс. тонн картофеля соответственно.
В Дагестане одними из первых в стране начали посадку раннего картофеля Минсельхоз России сообщил, что увеличение площадей по выращиванию картофеля создаёт хорошие предпосылки для наращивания объёма производства этой культуры в 2022 году.
По всей области с нами Удача Главная Общество В Минсельхозпроде Татарстана назвали район, аграрии которого собрали самый лучший урожай картофеля.

География выращивания картофеля в России — основные районы производства и их особенности

Мы пытаемся всё это соединять, поэтому какой-то один сорт картофеля подходит для фермеров, какой-то — для частного хозяйства. И по вкусам они тоже различаются. А тем, кто любит рассыпчатую картошечку, нужно выбирать сорт с повышенным содержанием крахмала — он даёт повышенную развариваемость. Это сорта «амулет», «кавалер», «каштак», «фиолетовый «сапфир», богатый антиоксидантами и витаминами. Непосредственно на селекцию сорта требуется от 10 до 20 лет. Сам процесс селекции технически не сложный, а вот испытания и отбор занимают по времени до 15 лет. Цель нашей работы — импортозамещение, особенно сейчас, когда действуют санкции против нашей страны. Тем более, что сорта из Западной Европы есть в нашей коллекции, они используются для гибридизации, то есть, в наших сортах уже есть «кровь» европейской селекции. Урожайность сорта «тарасов» достигает 100-120 тонн с гектара К примеру, сорт «спиридон» — и вкусен, и к уральскому климату устойчив.

А вот «тарасов» растёт в любых условиях — придётся ко двору в большом хозяйстве и принесёт богатый урожай владельцу небольшого садового участка, уверены селекционеры. Его урожайность достигает 100—120 тонн с гектара! Чтобы урожай не падал, важно вовремя проводить сортосмену и сортообновление Для получения хорошего урожая, считают специалисты Минсельхоза Челябинской области, нужно своевременно проводить сортосмену и сортообновление картофеля. Производство оригинального и элитного семенного картофеля сегодня составляет 1,56 тысячи тонн.

Он идёт на изготовление чипсов. Всего в 2023 году картофель выращивают на площади 3,2 тысячи гектаров пашни. В Мичуринском муниципальном округе под картофель предназначено 570 гектаров, а в Сосновском и Тамбовском округах — более 400. В Моршанском муниципальном округе под культуру выделили 343 гектара полей.

Тютелька в тютельку, не отступая ни на шаг. Обработка посевов от болезней, от вредителей, от тли, когда удалять ботву… — все делать как скажут.

Если качество полученных клубней компанию устраивает, она берет их на реализацию и получает прибыль, с лихвой перекрывающую те 20 тонн картофеля, которые выделило производителю по контракту безвозмездно. Если качество не будет соответствовать стандарту, ему придется уплатить компании за эти 20 тонн. Договор подписал — будь любезен его выполнять, иначе возвращай деньги, фирма гарантом в сбыте урожая выступать не будет. Конечно, такая пропорция, 20 на 80, для агропредприятий России не идеальный вариант, но нам приходится на него идти. И получали весьма хорошие урожаи. Сейчас семена после 2-й репродукции уже никуда не годные… — На научную основу семеноводство в СССР стало в 60-е годы прошлого века. До этого в деревнях действительно было, как вы говорите, «картошка по картошке». Больше скажу — и получали неплохие урожаи, если в грядки вносили много навоза. Но это частные огороды. Некоторые и сегодня сажают по 20 лет одни и те же семена и остаются довольны.

Скорее всего, у них на участках нет заражения посадок извне. Они «в себе», со стороны — никаких патогенов. А если еще и поливать нормально, то выходит неплохо. При крупнотоварном производстве возникают другие проблемы. Чтобы выращивать в большом объеме для реализации, нужно обеспечить те самые стандарты качества, о которых мы уже говорили. Товарный картофель должен соответствовать и по размерам, и по «здоровью». В советских магазинах, помните, какая была картошка? Пакет 3-килограммовый покупаешь — половину гнилых выбросишь. Чтобы такой продукции не было, существует стандарт. Фото: agrovesti.

Куда уж лучше и зачем? Есть «долгожители», используются по 20 лет. По закону если сорт запатентован, то после 30 лет он становится свободным. Компании, которая была его патентообладателем, не надо платить роялти, то есть сборы. К тому же картофель подвержен 55 разным заболеваниям — ни в одной культуре такого нет. Если не проводить сортосмену, не вводить новые сорта, клубни «вырождаются», и сорт теряет не только урожайность, но и качество. Так что над выведением новых сортов работают и будут работать. Ввели правила, которые необходимо соблюдать, они постоянно ужесточаются. Это сложный и длительный процесс. Клубень-клон должен быть абсолютно здоровым, без дефектов и инфекции.

Оригинальный семенной материал создается в научной лаборатории, в пробирке. Выращивается на особой питательной среде, в оптимальных условиях света, температуры и влаги. Особенно в последние годы погода не баловала.

Почва промерзает до двух с половиной метров вглубь даже на юге области. Благодаря этому происходит естественное обеззараживание почвы от грибных и бактериальных инфекций, опасных для картофеля, что также способствует его высокой урожайности. Суровые малоснежные зимы не пускают на территорию области колорадского жука, способного перезимовывать только под высоким снежным покровом.

Сильно вредит картофелю в Приамурье 28-точечная коровка. Правда, в основном в лесных районах, так как она успешно перезимовывает только под лесной подстилкой. Хорошо, что картофель больше возделывается в степных районах и эти насекомые не наносят урожаю большого урона. Желтая мякоть — в топе В прошлом году абсолютным рекордсменом по площади возделывания в Благовещенском и Тамбовском районах стал сорт картофеля «зекура». Сорт районирован в Дальневосточном регионе, и хозяйства, покупающие этот элитный посевной материал, могут получить субсидию от областного минсельхоза на его приобретение. В Приамурье фермеры в основном выращивают сорта картофеля с желтой мякотью: с белой потребитель покупать не желает.

Промышленной переработки картофеля на чипсы или фри в регионе нет, поэтому востребованы столовые сорта — с рассыпчатой после варки мякотью и клубнями округлой формы. Такая форма наиболее приемлема при уборке комбайнами: клубни меньше травмируются. Поэтому сорта с удлиненной формой клубней фермерами не востребованы. Второй по площади выращивания — 124 гектара — сорт «винета». Он раннеспелый и устойчивый к переувлажнению. Климат в Приамурье летом муссонный, особенно много осадков выпадает в конце июля — начале августа.

Неустойчивые к переувлажнению сорта не приживаются. На третьем месте по популярности — 42 гектара — сорт «гала». Амурские покупатели любят его за интенсивно желтую мякоть и рассыпчатость при варке.

В хозяйстве Знаменского района вырастили рекордный урожай картофеля

Долгое время Россия обеспечивала себя картофелем на 100 процентов. Но в последние годы этот показатель снизился почти на треть. Весной в магазинах вообще сплошной импорт. Наш рынок давно освоили зарубежные поставщики. Он пользуется большим спросом в феврале-марте в России", - рассказал Адир Халаф, менеджер по импорту и экспорту сельскохозяйственной компании из Израиля. Рост цен, частичный дефицит, изменение качества продукта связаны не только с плохой погодой и активностью зарубежных поставщиков.

Причины куда серьезнее: речь о селекционной работе. Невероятно, но 90 процентов всего отечественного урожая вырастает из семян иностранного происхождения. Пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать хозяйства, заинтересованные в выведении родных сортов. Развернуть 03 мая 2021, 11:11 В подмосковных Озерах нам показывают сорт "Эвпатий", который вывели сами. Здесь уже 10 лет не покупают семена за границей.

Но таких энтузиастов — единицы. Рынок семян почти целиком занят иностранцами.

А надо полагать, что за тридцать лет затраты на сельхозпроизводство выросли в десятки раз.

По мнению собеседника «АК», необходимо развивать экспорт в Среднюю Азию и глубокую переработку на местах. При этом сами фермеры вряд ли смогут создать в своих КФХ производство продукции из собственного картофеля — потребуется огромный объем инвестиций. Нужна своя переработка: крахмал, хлопья, тот же фри, нужно налаживать экспорт сырого картофеля и продуктов переработки.

Это сможет разгрузить рынок в случае больших запасов и сделает его более предсказуемым для фермера. По информации Картофельного союза, на конец ноября в России было убрано 92 процента площадей в организованном секторе, и накопаны рекордные 8,2 млн тонн. При этом ещё в феврале эксперты говорили о том, что на складах страны скопились запасы картошки, а производители столкнулись с проблемами сбыта продукции.

Технологический процесс возделывания семенного картофеля Общий принцип возделывания продовольственного и семенного картофеля идентичен, просто к семенному картофелю повышенные требования, а значит, — больше внимания. Начинать рассматривать процесс возделывания семенного картофеля лучше всего не с посадок, как это делается на других культурах, а с уборки. Современные сорта картофеля предназначены для узконаправленных задач: потребления в чистом виде, для переработки на продукты питания чипсы, хлопья , для переработки на технические нужды крахмал, спирт , на корм в животноводстве. Теперь представим современное семеноводческое хозяйство, которому надо закрывать все потребности рынка и предоставлять семена картофеля по всем направлениям использования.

Сюда же накладывается обстоятельство, что под каждое направление идет не один и не два сорта, в лучшем случае 5-7 сортов, востребованных на рынке. Не забываем, что только в поле по каждому сорту растет 6 репродукций, итого только картофельных посадок — от 30 сортов в 180 вариациях. И это еще не конец, так как на одно и то же поле картофель может возвращаться минимум раз в 4 года, в промежутке между этим возделываются другие культуры порядок чередования культур в поле называется севооборотом, и уже известно, какие культуры в каком порядке сажать, чтобы получился лучший результат. За этим всем надо постоянно следить, чтобы разные сорта картофеля не перемешались друг с другом.

Раньше все это велось агрономической службой в бумажных журналах, что, конечно, было не эффективно. Сейчас уже появились электронные журналы и системы распределения заданий. Теперь инженерной службе стало сложнее запутаться, где какая техника работает. Благодаря современному программному обеспечению точно понятно, где что растет и что убирается в данный момент.

Следующее место, куда попадает картофель, — это хранилище. Здесь раньше все могло хорошенько запутаться. К хранилищам семенного картофеля применяются повышенные требования, при этом не важно, каким типом хранения навалом или в контейнерах располагается продукция. При закладке на хранение картофель проходит тщательную сортировку, так как всего один клубень пораженный, например, мокрой гнилью, за весь период хранения может испортить до нескольких тонн хорошего картофеля.

Одной из самых больших головных болей для заведующего складом является усушка картофеля, которая может достигать трети от массы. Завскладом принял в хранилище 6000 тонн, а весной в них оказалось только 4000 тонн. Для поддержания массы картофеля от высыхания картофельные хранилища периодически увлажняют. Но не все так просто: высокая влажность равна плесени и грибам.

Поэтому хранилище надо проветривать, а зимой это делать сложно, так как есть риск испортить картофель, и он не взойдет на следующий год. Хорошо, что сейчас не середина прошлого века и в хранилищах уже много автоматики. Показатели температуры, влажности и др. Но это не исключает человеческого фактора: любой может проморгать что-то и сделать не вовремя, а потеря, например, 3 тонн первого полевого поколения равносильна потере 9000 тонн второй репродукции, которую еще можно продавать как семенную.

Сейчас уже существует программное обеспечение, которое принимает решения самостоятельно, ориентируясь на достижение идеальных условий хранения. В качестве примера можно привести компанию TECCO, предлагающую технологии зонального климатического контроля при хранении овощей и фруктов, а также, например, российскую систему АСУ «Агрометр», разработанную Научно-исследовательской лабораторией автоматизации проектирования НИЛ АП , выпускаемую под торговой маркой RealLab. Источник Общая схема системы «Агротерм». Источник Закладка картофеля на хранение навалом.

Весной надо определить время, когда можно начать высаживать картофель. Для этого есть ряд условий, необходимых для роста корневой системы: температура 7-8оС, но не воздуха, а земли и на глубине 10-12 см, где расположится основная часть корней. Обычно это определяется эмпирическим методом: наблюдение за погодой среднесуточная температура воздуха равна и превышает 8оС ; выдвижение гипотезы, когда почва достигнет необходимых показателей; дедукция — оценка различных гипотез; проверка результатов замер показателей в поле. К такому показателю, как температура, добавляется ещё влажность почвы.

В болото сажать крайне неудобно, да и вредно для будущего урожая. Таким методом оценки пользовались ещё пару десятилетий назад, но сейчас уже доступны компактные метеостанции и почвенные датчики влажности, все показатели, прогнозы и оценка можно посмотреть на портативных устройствах. Американская компания IBM и The Weather Company разработали сервис по прогнозированию рисков возделывания агрокультур. Сервис учитывает данные о виде и сорте сельскохозяйственной культуры, а также о погоде в месте ее выращивания, после чего с помощью искусственного интеллекта предлагает оптимальные даты посева, рассчитывает стадии развития культур, оценивает вероятность массового размножения различных вредителей и болезней на конкретном поле.

Сервис также не упускает из вида перенос спор, которые вызывают болезни. В России имеются и собственные проекты точного и локального метеопрогнозирования, например, «Агроплатформа». Система умеет собирать и агрегировать показатели температуры и относительной влажности воздуха, солнечной радиации, скорости и направления ветра, количество осадков, показатели влажности листа и температуры почвы на глубине 5 см. Все собранные данные используются системой для расчета суммарного испарения, формирования погодных окон для проведения агротехнологических операций, подбора оптимальных культур и гибридов, прогнозирования погодных явлений на ближайшие 5 суток для полей конкретного хозяйства.

Уже скоро настанет тот час, когда агрономы будут ходить на работу в деловых костюмах. Источник Общий вид базовой метеостанции. За посадками семенного картофеля следят более пристально, чем за обычным продовольственным. Так как такой картофель не предназначен для использования в качестве продовольствия и для переработки, количество химических обработок средствами защиты растений на нем возрастает.

В России для продовольственного картофеля может быть 10-15 обработок за сезон, а на семенных посадках количество обработок с легкостью может превысить 20 раз за сезон. Источник Посадка картофеля с использованием сцепки различных сельхозмашин.

Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Считается, что некоторые овощи и фрукты огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод — заморозка.

Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов.

Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий