полезные свойства заготовленного растения иван-чай Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium).
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России! Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские «чаевники» стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая.
Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Читайте также: Контрольная работа строение цветка соцветия с ответами Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов. Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию.
Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай. Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью — передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого.
Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай. Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России. Однако в предвоенные годы руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр.
И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года, немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении.
При язвенных желудочных проявлениях рекомендовали спиртовые настойки, которые способствовали затягиванию ранок на стенках желудка. Но прежде чем начать принимать лекарства на основе кипрея узколистного, полезные свойства и противопоказания не достаточно изучить самостоятельно. Стоит обязательно посоветоваться со специалистом с целью предотвращения неприятных последствий самолечения. Фитотерапия О том, что отвары и настойки из травы кипрея узколистного действуют успокаивающе, знали давно. Особенно он эффективен при мигренях и неврозах, он даже по лечебным качествам превосходит всем известную валериану. Если валериана просто успокаивает и расслабляет, то иван-чай способен изменить в лучшую сторону деятельность человека на уровне рефлексов. Также медики отмечают, что растение прекрасно борется с проявлением судорог. Благодаря большому количеству танина в кипрее, примочки на его основе помогают ранам быстрее заживать. К примеру, отвары показали отличные результаты при лечении экземы, атопического дерматита, псориаза. Также настойки иван-чая используют при лечении язвенных болезней и других заболеваний ЖКТ. Полезные свойства Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что кипрей обладает множеством достоинств и является просто чудо-травой. Теперь выделим самые значимые лечебные свойства кипрея узколистного: Просто огромное количество витамина С. Аскорбинки в кипрее в несколько раз больше, чем в прославленном шиповнике. Уникальное соотношение витаминов и микроэлементов позволяет применять растение в качестве чая, в пищу, использовать в хозяйстве. Не только укрепляет иммунитет, но и заставляет иммунную систему организма работать на полную мощность. Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов. Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом. Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен. Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера. У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов. Его обожают заваривать охотники, рыбаки, путешественники. Из-за сильного обволакивающего эффекта, кипрей назначают при язвах, гастритах, колитах, метеоризме. Улучшает и обновляет сыворотку крови. Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени. Отличная профилактика раковых заболеваний, особенно у мужчин. Не влияет на обменные процессы из-за того, что не содержит кофеин и кислоту щавелевую. Оказывает сильное кровоостанавливающее действие. Небольшое количество эфирных масел помогает заваренному чаю из кипрея сохраняться до трех суток. Помогает при болезнях сосудов, нормализует артериальное давление. Предотвращает пищевое отравление. Действует укрепляюще на корни волос. Что касается противопоказаний, то траву кипрея узколистного принимать с осторожностью стоит беременным и кормящим женщинам. Также рекомендуется прекратить его употребление, если отмечена индивидуальная непереносимость растения. Нельзя пить часто чай из кипрея, так как может развиться диарея. Кипрей узколистный противопоказания имеет для людей с повышенной свертываемостью крови. Когда собирать кипрей Оптимальное время сбора растения — с июля по сентябрь. Что касается вегетации, то листья, побеги и стебли собирают во время цветения. Когда растение опушится, заготовку прекращают. Прежде всего, надо внимательно осмотреть растение: оно не должно быть больным, запыленным или поломанным. Затем стебель аккуратно зажимают рукой и проводят сверху вниз. Не надо полностью «обносить» все растение, достаточно будет несколько листов, цветов и побегов.
Китайская пословица Иван чай: противопоказания Кроме множества положительных качеств «Иван-чая», напиток имеет и ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении. Не рекомендуется использовать «иван-чай» при терапии и профилактике детских заболеваний младше 6 лет. Детям до шести лет не рекомендуется принимать более 1 ст. Начинать употреблять его следует постепенно, с небольших порций. С осторожностью принимать во время беременности и лактации, посоветовавшись с наблюдающим врачом. У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени. Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови. С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу. Марокканская пословица «Иван-чай»: сбор, подготовка, рецепты Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемых местах. После этого он хранится пару недель, для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2—3 года. Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат. Татарская пословица Как подготовить листья «Иван-чая» Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить. Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям: из листьев скатать небольшие шарики; поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили; оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени; убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый; оставьте до полного высыхания; после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере. Теперь чай готов к завариванию. Приятного чаепития! Русская пословица Рецепты приготовления «Иван-чая» Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. В соответствии: на один литр кипяченой воды — одна столовая ложка травы. Поварив 5-7 минут, и процедив, можно наслаждаться приятным вкусом, а также хранить его до трёх дней, без потери полезных свойств. Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки.
Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма. Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях. Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы! Дмитрий Диденко: Существует и другой русский чай, из полуницы. Ольга Мухамадиева: Заказать вкусный иван-чай можно здесь: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Дмитрий Рыбников: Вот еще одна версия. Настоящий чай из Китая поставлялся в Европу, в том числе и транзитом через Россию русскими купцами. Некоторые не добросовестные негоцианты добавляли кипрей в настоящий чай, т. Вот такой фальсификат из России и стали называть Иван чаем. Видео-ответ Ответы знатоков Colonel Colt: Мне недавно попалось точное описание, почему иван-чай кипрей называют теплым цветком и цветком-нянькой! После пожара кипрей поселяется на выжженой земле. А через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут семена ольхи, березы, сосны. Уже за одно это люди благодарны кипрею и часто ласково называют его нянькой. В жару он прикрывает молодую поросль сосны и кедры своими листьями от жары, но не лишает света. Во время заморозков же иван-чай согревает молодые деревца — в его зарослях воздух теплее на несколько градусов. Поэтому теплый цветок. Андрей Енютин: кипрей …из него получается чай по цвету похожий на хибискус.
Почему иван-чай так называется?
Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Правильно называть растение – Кипрей узколистный (лат. О том, почему растение назвали иван чай, пересказывают немало легенд. Мне недавно попалось точное описание, почему иван-чай (кипрей) называют теплым цветком и цветком-нянькой!
Знакомьтесь, Иван-чай!
Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком. Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки. К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов. А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду. На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно. А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай.
Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии. В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили. Что говорит нетрадиционная медицина В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем. Также есть доказательства, что иван-чай способен приостановить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях. А на поздних стадиях может облегчить страдания и притупить боль. Особенно кипрей помогает мужчинам при лечении болезней мочеполовой системы.
Также отмечают отличные результаты у пациентов, у которых есть проблемы с аденомой и простатой. Данную особенность еще в 1983 году отметила известная травница Трэбен Мария. В народной медицине кипрей получил славу панацеи от всех болезней. К примеру, при гонорее и сифилисе его назначали в виде отваров и настоек. Отвар применяли для полоскания горла при ангине и в качестве примочек при отите. При язвенных желудочных проявлениях рекомендовали спиртовые настойки, которые способствовали затягиванию ранок на стенках желудка. Но прежде чем начать принимать лекарства на основе кипрея узколистного, полезные свойства и противопоказания не достаточно изучить самостоятельно.
Стоит обязательно посоветоваться со специалистом с целью предотвращения неприятных последствий самолечения. Фитотерапия О том, что отвары и настойки из травы кипрея узколистного действуют успокаивающе, знали давно. Особенно он эффективен при мигренях и неврозах, он даже по лечебным качествам превосходит всем известную валериану. Если валериана просто успокаивает и расслабляет, то иван-чай способен изменить в лучшую сторону деятельность человека на уровне рефлексов. Также медики отмечают, что растение прекрасно борется с проявлением судорог. Благодаря большому количеству танина в кипрее, примочки на его основе помогают ранам быстрее заживать. К примеру, отвары показали отличные результаты при лечении экземы, атопического дерматита, псориаза.
Также настойки иван-чая используют при лечении язвенных болезней и других заболеваний ЖКТ. Полезные свойства Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что кипрей обладает множеством достоинств и является просто чудо-травой. Теперь выделим самые значимые лечебные свойства кипрея узколистного: Просто огромное количество витамина С. Аскорбинки в кипрее в несколько раз больше, чем в прославленном шиповнике. Уникальное соотношение витаминов и микроэлементов позволяет применять растение в качестве чая, в пищу, использовать в хозяйстве. Не только укрепляет иммунитет, но и заставляет иммунную систему организма работать на полную мощность. Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов.
Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом. Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен. Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера. У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов. Его обожают заваривать охотники, рыбаки, путешественники.
Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса". Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились. Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея. Сушка Далее листья сушат. Этот процесс очень важен для вкусовых качеств. Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха. Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре 7. Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха. Получение единого вкуса и разделение на фракции. И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки.
Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы — слепни, комары. Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде. Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку — ферментацию. Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5. Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения. Когда же он цветет? Время цветения кипрея Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая. Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая. До начала цветения листочки растения очень нежные, зеленые и не испорченные вредителями.
Иван-чай русские знахари советуют употреблять кормящим женщинам и беременным только под контролем доктора. Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника. Кипрей узколистный: применение Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней. Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного листья, стебли, цветки, корни. Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного. Экстракт иван-чая на спирту рекомендуется применять для лечения проблем с мочеполовой системы мужчины. Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.
Какое растение Паустовский К. Г. назвал заботливый цветок и почему?
Современные исследования подтвердили многие из этих традиционных применений, выявив наличие в растении различных биоактивных соединений, обладающих лечебными свойствами. Противовоспалительные свойства: Кипрей содержит соединения, обладающие сильными противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут помочь уменьшить воспаление в организме, что может принести пользу при таких состояниях, как артрит, ревматизм и желудочно-кишечные заболевания. Антиоксидантная активность: Кипрей богат антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты играют важную роль в профилактике хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Успокаивающее действие: Кипрей обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь уменьшить стресс, беспокойство и улучшить сон. Эти свойства обусловлены наличием в растении флавоноидов и других соединений, которые взаимодействуют с нервной системой.
Противомикробная активность: Исследования показали, что кипрей обладает противомикробными свойствами против различных бактерий и вирусов. Эти свойства могут помочь укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями.
Иван-чай узколистный Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни.
Трава лечит заболевания ротовой полости ангину, гингивит, стоматит , мочеполовой системы цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы. В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок. В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты.
Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу. Отличия Почему Кипрей называют Иван — чай?
Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.
По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки.
После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому. Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках.
Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком». И не только чай А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения — для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Соль и перец — по вкусу. Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки. Молодые побеги и листья кипрея 100 г , а также листья крапивы 100 г погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду 0,5-0,7 л положить нарезанный картофель 200 г , морковь 10 г , а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Хранить в холодильнике.
А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши. Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами. Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето. Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу. Маска для лица из Иван-чая: 3 ст. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой.
Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры. Название «пуховик» Кипрею дали, потому что его пухом набивали подушки и матрацы. А «дикий лен» — из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен и коноплю, и получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу и вить веревки. Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками.
Польза и состав полезного растения Иван Чай.
Сбор и переработка листа кипрея. Часть 1. Чай в гранулах.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Ответы : почему цветок назвали Иван чай? | Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. |
Иван-чай. Символ северного лета | Почему иван-чай называют копорским. Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник. |
«Кипрей — очень тёплый цветок. | | целебное применение ивановой травы. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай! Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
Предпочитает кипрей хвойные леса, либо поля и перелески, часто им зарастают вырубки и опушки. Он не особенно требователен к почвам, почему может с одинаковой интенсивностью заселять песчаные сухие и влажноватые почвы непосредственно у источников воды — от родника до болота и речки. Кипрей первым заселяет места лесных пожаров. Он благоденствует на них в течение нескольких лет, а затем вытесняется кустарниками и деревьями. Размножается Иван-чай легко и быстро, поскольку его мелкие семена оснащены длинными пушистыми нитями, позволяющими им перемещаться по ветру на весьма дальние расстояния. К тому же, семена кипрея могут сохранять всхожесть до 5 лет. Упоминание об Иван-чае встречается в древних рукописях — в частности, в летописи Нестора.
В немногих дошедших до наших дней письмах и грамотах Иван-чай расхваливают Московские князья. Любой русский лечебник сборник рецептов для лечения от разных недугов или травник справочник по съедобным и лекарственным растениям советует читателям использовать кипрей в качестве бодрящего и очищающего напитка, а также лекарственного отвара, весьма действенно борющегося с самыми разными заболеваниями, в том числе, и запущенными, и хроническими. Иван-чай - растение, которое дает человеку не только целебный напиток, из него также можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань. Корневища Иван-чая употребляют как овощ, в засушенном виде их размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, да и просто печь из нее лепешки. Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить. Грубые волокна стеблей Иван-чая использовались нашими предками для выделки веревок и мешковины. Пухом с семенами набивали подушки и матрацы, а из более тонких и нежных волокон стеблей изготавливали нитки и ткани, производили ламповые и лампадные фитили. До появления обычного чая, в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще одним названием - копорский, наградили чай из кипрея в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, где его делали особенно умело.
Прежде чем в Россию был завезен чай из растения Thea Sinensis , чаепитие как процесс потребления напитка из заваренных трав и листьев уже существовало. Именно поэтому китайская, индийская, цейлонская и другие разновидности чудо-напитка - зеленый, черный, красный, желтый чаи - вписались в нашу жизнь столь органично. В значительной мере это случилось благодаря Иван-чаю, который к тому времени на Руси был очень хорошо освоен.
Собрать листья можно двумя способами: Стебель отрезают и листья отрывают.
Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз. После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток. После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу.
Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Завершающий этап — сушка в духовке. Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая.
Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель. Правила заварки Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой.
Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.
В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая.
Практически на все вкусы! Дмитрий Диденко: Существует и другой русский чай, из полуницы. Ольга Мухамадиева: Заказать вкусный иван-чай можно здесь: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Дмитрий Рыбников: Вот еще одна версия. Настоящий чай из Китая поставлялся в Европу, в том числе и транзитом через Россию русскими купцами. Некоторые не добросовестные негоцианты добавляли кипрей в настоящий чай, т. Вот такой фальсификат из России и стали называть Иван чаем.
Видео-ответ Ответы знатоков Colonel Colt: Мне недавно попалось точное описание, почему иван-чай кипрей называют теплым цветком и цветком-нянькой! После пожара кипрей поселяется на выжженой земле. А через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут семена ольхи, березы, сосны. Уже за одно это люди благодарны кипрею и часто ласково называют его нянькой. В жару он прикрывает молодую поросль сосны и кедры своими листьями от жары, но не лишает света. Во время заморозков же иван-чай согревает молодые деревца — в его зарослях воздух теплее на несколько градусов.
Поэтому теплый цветок. Андрей Енютин: кипрей …из него получается чай по цвету похожий на хибискус. Названо так потому, что из него приготовлялся русск. Cаша: Слово «иван» в этом словосочетании имеет самое непосредственное отношение к иве. Оно означает «иво-подобный», а потому и пишется с маленькой буквы. На это указывает не только созвучие «ива» — «иван».
По-английски эта трава называется буквально «ива-трава», а по-словацки — «вербовка» буквально: «маленькая верба». Напомним, что верба — тоже ива, как и ветла, ракита, тальник и прочие местные и уточняющие названия. Причина, по которой кипрей был назван иван-чаем, состоит в сходстве в форме листьев у дерева ивы с травой иван-чаем. Фывф Фывф: Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».
И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай! Так и прижилось за новым растением название иван-чай. А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды.
Мифы и реальность об иван-чае
В зарослях иван-чая воздух теплее на несколько градусов, недаром в народе кипрей называли еще и «теплым цветком». это достаточно выносливый цветок, которому не нужно много солнечного света или особого климата. *Автор называет кипрей сторожем, защитником, нянькой, самоотверженным цветком. это достаточно выносливый цветок, которому не нужно много солнечного света или особого климата. Настой из Иван чая, еще его называют кипрей, ранее использовали в качестве напитка и лекарства от разных болезней. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium).
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции.
Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью — передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья.
Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье.
Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью.
Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай.
Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России. Однако в предвоенные годы руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы.
Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года, немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении.
Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. Немецкие танки ждут указания продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием.
Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Копорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван-чая. Специально была сожжена вся документация, сведения, рецепты и расстреляны люди, работавшие в лабораториях.
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем» Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван-чай.
Александр Серегин: «По степени полезности Иван-чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги у человека». Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили…И из памяти русского народа ушло даже название «Копорского чая». А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай.
Большинство населения России, скорее всего, просто от недостатка информации до сих пор предпочитает пить чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаев, а в последнее время, для улучшения вкуса, еще и подкрашенную и ароматизированную. И мало кто знает, что, пожалуй, одним из самых опасных для человека, является настой листа чайного дерева в быту — просто чая. И что даже в высококачественном элитном чае после заваривания образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.
Кроме того, этот чай, стали культивировать на Кавказе. Как Иваны, не помнящие родства со своей землей, мы, русские, продолжаем растить и завозить медленнодействующий яд в красивых коробках, теперь уж не только из-за границы, но и с Кавказа. Но, к счастью, относительно недавно, некоторые люди стали вспоминать о целебном напитке «Иван-чай».
Например, известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется «Иван-чаем»! Джанибеков, сказал: «Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-Чай». Древний рецепт приготовления «Копорского чая» Давайте же вспомним о том, что исконно русским чаем для славян и других народов, населяющих нынешнюю территорию России, был исстари напиток «Копорский чай» из ферментированного листа травы Кипрей, той самой, фиолетово-красные поля которой, бурно зацветают в июле-августе по всей территории нашей родной земли.
Его можно заготавливать самостоятельно. Конечно, если есть свободное время и знание технологии.
Высушенные листья: Высушенные листья кипрея можно использовать в качестве приправы или добавлять в чайные смеси.
Они обладают мягким травянистым вкусом и ароматом. Кипрей имеет богатую историю традиционного использования во многих культурах. Коренные американцы: Коренные американцы использовали кипрей для лечения ран, ожогов и других кожных заболеваний.
Они также употребляли чай из кипрея в качестве общеукрепляющего средства. Славянские народы: Славянские народы использовали кипрей в качестве чая, заменяющего черный чай. Чай из кипрея, известный как иван-чай или копорский чай, был популярен в России и других странах Восточной Европы.
Травники: Травники использовали кипрей для лечения различных заболеваний, включая воспаления, расстройства желудочно-кишечного тракта и проблемы с нервной системой. Кипрей — многогранное растение с богатой историей и многочисленными применениями.
Свойства «Иван-чая» издревле были использованы людьми для излечения многих болезней и поддержания крепкого духа.
Прошедший сквозь столетия, русский «Иван-чай» и по сегодняшний день пользуется большой популярностью во всем мире. Главное, правильно выбрать качественный продукт для заваривания, чтобы аромат и польза напитка принесли радость, здоровье и долголетие. Эдисон История «Иван-чая» восходит к тысячелетиям, в глубины древней ведической культуры, когда старые племена, жившие на холмах нижних Уральских гор, у побережья Карского моря, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения.
Через века "Иван Чай" стал повседневным напитком и важной частью славянских культур. О его пользе написаны книги, ему посвящены многие исследовательские работы. Эта трава с приятным ароматом и жаждоутоляющими свойствами имеет много несравненных преимуществ для физического здоровья и не только.
Русская поговорка Состав «Иван-чая» «Иван-чай» — свободный от кофеина напиток, содержащий минералы и витамины. Его состав включает в себя около 70 микроэлементов, 16 аминокислот, различные В-витамины. Он имеет в пять раз больше витамина-С, чем содержится в обычном лимоне.
В нем есть полезные: калий, натрий, кальций, магний, литий и другие. В 100 граммах листьев чая около 400 мг. Магний, витамин В и флавоноиды нормализуют психоэмоциональное состояние.
Биофлавоноиды усиливают и восстанавливают пищеварительную систему, устраняют запоры, изжогу, обеспечивая противовоспалительные и восстановительные эффекты. Ранозаживляющий эффект достигается за счет наличия хлорофилла, таниновой смеси и каротиноидов, которые способствуют регенерации повреждений кожи. Анальгетическое действие «Иван-чая» обусловлено флавоноидами и магнием.
Иванчайный хлорофилл — зеленый растительный пигмент, который способствует общему омоложению клеток человека. Корни растения богаты крахмалом углеводный резерв растений , полисахаридами углеводы, участвующие в иммунных реакциях , органическими кислотами важными в биохимических реакциях и играют важную роль в поддержании кислотного баланса. В чае есть эфирные масла, помогающие сохранить лекарственные и ароматические свойства в течение 3-х дней после заваривания.
Считается, что никакое другое растение не может сравнится по такому богатому содержанию минералов с «Иван-чаем». Русская пословица 17 полезных свойств «Иван-чая» Уникальный состав определяет естественную пользу «Иван-чая»по многим показателям. Полезные свойства напитка: зарядят энергией, омолодят организм, снизят усталость и повысят выносливость, способствуя душевному покою и крепкому сну; не имеют основных повреждающих компонентов, которые неблагоприятно влияют на метаболизм и функции мозга, а также очень вредны для пищеварительной системы человека, и могут привести к развитию камней в почках; выражаются в высоком значении для белка ДНК, что указывает на противовоспалительные свойства вещества; имеют мягкий слабительный, смягчающий, полуанальгетический и противоспазматический эффект; научно доказаны, так как «Иван-чай» имеет наивысший противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, из-за очень богатого содержания флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др.
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой.
Почему иван-чай так называется?
Иван-чай или кипрей можно найти по всему Северному полушарию. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. О том, почему растение назвали иван чай, пересказывают немало легенд. Название «теплый цветок» кипрей получил благодаря своему яркому и насыщенному цвету. Иван-чай называют «теплым цветком» за редкую биологическую особенность.
Почему растение иван чай так назвали?
Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины | Кипрей называют Иван-чаем потому что из него действительно можно приготовить прекрасный чай, который называют Копорский чай или русский чай. |
ПОЧЕМУ КИПРЕЙ НАЗЫВАЮТ ТЕПЛЫМ ЦВЕТКОМ | это далеко не все наименования, которыми русский народ наделил кипрей обыкновенный. |
Мифы и реальность об иван-чае | О том, почему растение назвали иван чай, пересказывают немало легенд. |
Почему Кипрей Называют Теплым Цветком | Он начал собирать Иван-чай и заготавливать,чтобы благодаря его невероятным лечебным свойствам помочь другу. |