Православный пост — это осознанные и добровольные ограничения, которые накладывает на себя человек. Великий пост: зачем он нужен С чего нужно начать Великий пост Что можно и что нельзя: варианты воздержания Не вреден ли пост для здоровья Пост телесный и пост душевный Молитвы во время Великого поста Как понять, правильно ли ты постишься. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. В дни Великого поста церковь призывает больше молиться, посещать храм, не ссориться с окружающими. Польза поста для здоровья: о пользе питания в пост, развенчание мифов о посте, постная пища с точки зрения медицины.
Православный пост глазами врача
У православных верующих продолжается Великий пост, который начался 27 февраля и завершится 15 апреля. Он установлен в память о многодневном воздержании от еды Иисуса Христа в пустыне. Важные новости Новости здоровья и красоты Новости препарата Полезные статьи Правильное питание Путешествия Специалистам. Возможно, кто-то думает, что пост может навредить здоровью, на самом же деле пост только укрепляет здоровье, ведь во время голодания очищается организм, выводятся шлаки, активизируется работа мозга. — Еда как профилактика — Пост и здоровье. Пост и здоровье. Многие сторонники постов в качестве контраргумента утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые. Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья.
Великий пост: для души или для здоровья?
Пост душевный и пост телесный Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище Прп. Авва Пимен Великий. Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось.
Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам.
В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.
И людей с такой болезнью не должно смущать нарушение поста. Это не есть какой-то грех, потому что им нельзя употреблять углеводы быстрые углеводы при диабете 2 типа — прим. Анемия — это не только железо, гемоглобин зависит и от белка. Из анемии выйти без поступления в организм белка невозможно женские болезни, кровотечение и др. Легочные болезни — приводят к большой потере белка, которую надо восстанавливать. Состояние с пониженным иммунитетом требуют тоже белкового питания. Люди с проблемами ЖКТ.
В этом случае если человек много съедает, то это не усваивается. Например, пищеварительная система не может переварить картошку с грибами. Она, как печка: бросили больше дров, чем она может сжечь, тогда начинает дымить. Так же и с едой, она может не полностью сгорать, перевариваться, и в результате организм отравляется. У людей с больным желудком гастрит, язва пища большими комками, кусками грубой пищи не усваивается. Какой выход? Во-первых, есть меньше, но чаще, даже восемь раз в день и не забывать пить простую воду. Во-вторых, есть хороший прием — измельчение.
Почти все виды пищи, продукты можно взбить в миксере, натереть на терке — фасоль, картофель, морковь, брокколи и так далее. Любая каша для такого человека легче усваивается, если ее взбить на миксере. Еще бы отметил питание в пост пожилых людей. Что для них характерно? Низкая активность, низкая потребность в еде, но при том, что плохо работает пищеварительная система. Они могут испытывать белковое голодание. Есть пожилые, которые очень себя плохо чувствуют, если их лишить рыбы или творога. Я не говорю о жареной яичнице с колбасой, а о минимальной добавке чего-то белкового.
В пожилом возрасте, даже после 50 лет осторожно относитесь к постам. Потому что для работы нервной системы, для ее полноценного функционирования нужен белок. По этой причине в преклонном возрасте не рекомендовал бы заменять белок крахмалом картофель, макароны, хлеб. Это вредно, так как в пожилом и даже среднем возрасте тратится мало калорий. Пожилые люди к тому же часто бедные, порой не могут позволить себе продукты средней стоимости. В любом случае все индивидуально и требует разумного подхода, но остается главный принцип питания для пожилого: малыми порциями почаще. Посмотрите на учителя, работающего на полторы ставки. Другие профессии, где имеются нервно-психические нагрузки, напряжение.
В таких ситуациях белок нужен для работы мозга. Студенты, конечно, не все и не везде учатся интенсивно, но, например, в медвузах большая нагрузка, сложные предметы, много расходуется энергии. Беременные женщины, кормящие матери. Уже неоднократно и врачами, и православными священниками говорилось о важности молочной, белковой пищи для них. А есть случаи, когда человек вообще поститься не может — служит в армии, на подводной лодке. Или лежит в больнице, ему принесли сосиску — и нет выбора. Кому-то, допустим, родственники или друзья передали что-то постное, это хорошо, а для большинства людей выбора нет. Есть и другие случаи необходимости — тюрьма.
Список ситуаций можно расширить — школьная столовая, детский сад — здесь нет оснований делать трагедию по поводу нарушения поста. А бывает, когда человек, особенно в возрасте, чувствует себя плохо без стакана кефира, например. Чувствует себя как больной, лежит, встать не может. Такая немощь тоже извинительна.
Утолить его проще всего с помощью углеводов. Как правило, в ход в этом случае идет любая выпечка.
Не случайно во время поста многие не худеют, а наоборот, набирают вес. Составляя свой постный рацион, учтите следующее: Максимально разнообразьте комбинацию белковых продуктов. В вашем рационе обязательно должны быть бобовые, причем разных видов: фасоль, горох, нут, маш, чечевица всех сортов. Они не только являются рекордсменами среди растительной пищи по содержанию белка до 28 г на 100 г , но и содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Старайтесь, чтобы эти продукты были в вашем ежедневном меню. Обратите внимание на орехи и семена до 30 г белка на 100 г , грибы до 4 г белка на 100 г и цельнозерновые крупы до 10—12 г белка на 100 г.
Контролируйте потребление углеводистых продуктов. Даже цельнозерновых! Ведь в итоге они все равно расщепляются до глюкозы. В ежедневное меню можно включить около 150 г цельнозерновых круп или пасты, пару ломтиков цельнозернового хлеба. Частыми побочными эффектами постного рациона становятся нарушения функций ЖКТ. Связано это с резким увеличением растительной пищи в питании.
Низкожирной диете - НЕТ! Великий пост подразумевает питание с крайне низким содержанием жиров. Почти полный отказ от масла, масел и жиров потенциально опасен даже для тех людей, что страдают ожирением и нарушением липидного обмена. В долгосрочной перспективе, если придерживаться такого питания длительный период, это поможет решить проблему лишнего веса, но цена для здоровья слишком велика. Обезжиренный рацион - эквивалент строжайшей диеты. Отказ от жиров на 48 день не улучшит здоровье. Нужно понимать, что жиры в пище приводят не только к увеличению массы тела или к проблемам сердца и сосудов.
Они нам крайне необходимы, но должны употребляться в умеренных количествах. Через жир мы получаем витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без всего этого начинаются сбои в работе иммунной системы, ухудшается зрение,нарушается обмен кальция, а клетки становятся уязвимыми перед атакой свободных радикалов. Отсутствие жира рационе также влияет на психологическое состояние: от раздражительности и перепадов настроения до риска депрессии. Недостаток жиров приводит к угнетению производства половых гормонов. Что делать? Ешьте орехи, льняные семечки и изделия из льняной муки, семена тыквы и подсолнуха.
Эти продукты не запрещены в пост. Они содержат достаточно витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Правда, чтобы компенсировать недостаточу жиров такой еды понадобится достаточно много. Если вы будете терять вес во время поста, то в организме освободится часть запасов витамина Д. Но для потери лишних килограммов нужно быть внимательными, что вы едите и не налегать на углеводы. Чтобы витамин А усваивался, морковь и курагу употребляйте вместе с вышеуказанными семечками и орехами. Не увлекайтесь жаркой постной еды на подсолнечном масле.
Это, конечно, делает еду вкуснее, но в жаренном жире появляются вещества повышающие риск развития рака. А еще подсолнечное масло содержит много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые провоцируют воспаления и повышают риск атеросклероза. Постное печенье чаще всего содержит нездоровые транс-жиры. Старайтесь не приобретать такое. Лучше испеките постное печенье самостоятельно из смеси пшеничной и льняной муки и непитательным сахарозаменителем.
Пост. Средство обновления души
Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения мясо, жиры, молоко, яйца организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе. Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела — слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример — горилла.
Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами. Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови. Пост — только для здоровых людей? Второй, не менее распространенный миф — о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание.
Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину — больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот — отказывается от нее.
Она содержит много растительных соков, микроэлементов, витамин и клетчатку. Клетчатка помогает очистить кишечник от различных токсических веществ и способствует омоложению организма.
Это приносит большую пользу. Клетчатка содержится в злаках, фруктах и овощах. Однако, стоит помнить, что любое изменение питания является стрессом для организма, именно поэтому, для тех, кто никогда не постился, может быть небольшое послабление.
Содержащаяся в них клетчатка агрессивна для желудочно-кишечного тракта. Например, яблоки лучше время от времени запекать.
Может возникнуть вопрос, какое отношение к духовной жизни имеет диета? Неужели Богу нужно, чтобы мы ограничивали себя в пище? Нет, Богу этого не нужно. Но нам — да. Такие ограничения полезны для нашей духовной жизни.
Если человек не может обуздать даже свой желудок, то о каком духовном росте вообще можно говорить! Железо можно найти в зелени — базилик, чабрец, мята, а также в рисовых и пшеничных отрубях, сое, белой фасоли, сушеных помидорах и консервированных оливках. Витамин В12 в небольших количествах содержится в шампиньонах причем есть их лучше сырыми: нужно хорошо промыть грибы, порезать и добавить в любой салат. Белок можно получать из фасоли, чечевицы, нута, орехов, сои, шпината, спаржи и авокадо. Кальция требуется 1 грамм в сутки.
Кальций содержится в сушеном инжире, шпинате, ламинарии, чабреце, кунжуте, миндале, сое, базилике. Витамин D в небольших количествах содержится в лесных грибах, вешенках, петрушке и кукурузном масле. Вместо рыбы Рыба полезна для человека Омега-3 жирными кислотами. Их нужно от 5 до 10 граммов в сутки.
Пост в Рамадан способствует выведению токсинов из организма В организме постящегося, вследствие воздержания от еды и питья , происходит мобилизация внутренних ресурсов, что приводит к снижению жировых запасов и выделению накопленных токсинов.
Пост в Рамадан приводит к улучшению иммунной системы Правильное соблюдение поста в Рамадан приводит к повышению иммунитета. При этом постящемуся следует соблюдать сбалансированную диету при разговении ифтар и перед утренним принятием пищи сухур. Постящийся легче переносит воспаления Согласно исследованиям, воздержание от употребления еды во время поста приводит к уменьшению и даже исчезновению воспалительных процессов и аллергических реакций, таких как артрит и псориаз. Есть предположения, что пост может способствовать излечению воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит. Пост улучшает состояние кожи и глаз Вследствие восстановительных процессов в организме постящегося, происходит очищение кожи и глазного яблока.
Так замечено, что после поста белки глаз выглядят ясными и яркими. У постящегося повышается чувствительность к инсулину Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность.
Великий пост убивает слабых и глупых. Врачи-реаниматологи объяснили, как не стать его жертвой
Получается, пост полезен для здоровья? ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? Правда ли, что: Великий пост придумали на Руси специально, потому что в это время у основной массы населения – крестьян – заканчивались запасы; ни молока, ни мяса не было. Кроме улучшения здоровья, религиозный пост оказывает влияние на душевное состояние человека.
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
Великий пост: зачем он нужен С чего нужно начать Великий пост Что можно и что нельзя: варианты воздержания Не вреден ли пост для здоровья Пост телесный и пост душевный Молитвы во время Великого поста Как понять, правильно ли ты постишься. Здоровье. 7 марта начинается Великий пост — самый строгий из всех. Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии.
Какая в этом польза
- Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
- ИСКУШЕНИЕ СЛАДОСТЬЮ
- Что происходит с организмом, когда вы поститесь |
- Кухонные фантазии
- Воздействие на мозг
- Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть
Печень человека, соблюдающего Пост, не испытывает нагрузки и лучше справляется с нейтрализацией веществ, вредных для организма человека. Люди постятся по разным причинам, кто-то считает это полезным для здоровья, кто-то необходимым условием для спасения души. В качестве потенциально перспективного способа улучшения состояния здоровья и продолжительности жизни пост является предметом многочисленных научных исследований. Какую пользу здоровью может принести пост.
Пост: прекрасная возможность для очищения организма
Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче! Однако нужно очень хорошо понимать, в чем смысл поста, и не применять его для потери веса, например. К обязательным постам относится пост в месяц рамадан, пост для искупления некоторых грехов и обетованный пост. ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? Правда ли, что: Великий пост придумали на Руси специально, потому что в это время у основной массы населения – крестьян – заканчивались запасы; ни молока, ни мяса не было.
Болезни и пост
- Здоровье и Великий пост: польза для души и тела | MedAboutMe
- Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания
- Кухонные фантазии
- Великий пост: зачем он нужен
Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся
Материалы по теме Сварить, пожарить или съесть сырыми: как правильно готовить овощи Как пост влияет на организм человека? На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом. Большинство опытов показывало положительные результаты. И это неудивительно, так как постящийся вынужден ограничивать себя в привычном питании и отказываться от большинства «вредных» продуктов, присутствующих в его рационе на регулярной основе. Фото: istockphoto. Медики отмечают следующие изменения, которые происходят с человеком во время соблюдения постной диеты: нормализация работы сердечно-сосудистой системы; улучшение функции поясничного отдела позвоночника; снижение процессов закисления ацидоз. Также гастроэнтерологи настаивают на соблюдении поста в целях профилактики и предупреждения рецидива заболеваний пищеварительного тракта. Это актуально при пищевой аллергии, подагре, патологиях печени. Материалы по теме Кроме того, пост способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия.
По этому поводу в Коране говорится: «... О верующие!
Вам предписан день, когда вы должны быть справедливыми». Великий Пророк мир ему и благословение сказал: «Поститесь ради здоровья. Желудок - очаг всех болезней, а пост — наивысшее лекарство». Многие люди считают пост религиозной обязанностью, не понимая, насколько он полезен для здоровья. Сегодня медицинская наука доказала, что голодание оказывает большое влияние на душевное равновесие и здоровье тела, устранение вредных жиров, регулирование артериального давления, уровня сахара в крови и т. Ученые-медики исследовали все аспекты голодания и пришли к выводу, что оно во всех отношениях приносит пользу для здоровья. Одна группа ученых исследовала роль голодания в восстановлении функций сосудов и мышц, а также влияние поста на здоровье мозга, нормализацию пищеварительной системы, кожу и другие органы. Какова польза голодания в месяц Рамазан для пищеварительной системы? Врачи считают, что голодание в течение месяца восстанавливает всю систему организма. Количество клеток в желудке сильно уменьшается, так как пищеварительная система в это время менее активна, то есть отдыхает, поэтому появляется возможность обновления этих клеток и усиления метаболизма.
В результате уровень метаболической активности приходит в норму. Следовательно, после месяца Рамазан работа желудка и кишечника улучшается. Как пост влияет на здоровье мозга? Ученые подтверждают, когда здоровый человек слишком много ест, у него происходит нарушение функций мозга, а во время голодания происходят некоторые химические изменения, которые влияют на его здоровье. Во время упражнений в мозгу вырабатываются нейротрофические белки, которые также вырабатываются вследствие соблюдения поста во время Рамазана и активируют нервные цепочки. Их рост и активация способствуют формированию синапсов мозга. Кроме того, голодание провоцирует выработку кетонов, которые являются источником энергии для нервной системы, положительно влияют на способность общаться с другими людьми, повышают выносливость, а также предотвращают болезни Альцгеймера и Паркинсона. Несомненно, голодание влияет и на разум, во время поста отмечается усиление функций мозга. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что умственное внимание, приобретённое во время поста, увеличивает уровень нейрогенеза, производимого мозгом, вследствие чего в организме вырабатывается больше мозговых клеток и, таким образом, улучшается работа мозга. Выработка кортизола означает, что во время и после Рамазана уровень стресса значительно снижается.
Голодание способствует снижению лишнего веса Часто люди, страдающие ожирением, хотят во время Рамазана сбросить вес, однако вместо того, чтобы сбросить, они, наоборот, набирают лишние килограммы. Причиной тому может быть чрезмерное употребление пищи во время «ифтара» и «сухура», а также малоподвижный образ жизни.
Что это значит? В духовном плане — это больше мыслей об Иисусе Христе, размышления о своих грехах и раскаяние в них. Следует исповедоваться и причащаться, как можно больше молиться, читать церковную литературу. Также необходимо по максимуму ограничить погруженность в мирскую суету — отказаться от увеселительных мероприятий и развлечений, стараться уделять больше внимания родным и близким, не допускать ссор, помогать ближним, совершать добрые поступки, не разрешать себе лгать, сквернословить, льстить, осуждать кого бы то ни было. Воздержание от скоромной пищи предназначено не для того, чтобы уберечь человека от осквернения тела, а для того, чтобы душа не имела рабской зависимости от чревоугодия.
Что можно есть в пост? По Уставу Церкви существует шесть степеней периода воздержания, идущих по возрастанию в строгости: Дозволяются все продукты, кроме мяса. Исключаются из питания мясо, яйца и молочные продукты. Можно употреблять растительное масло, вино.
Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса. В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими.
Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны? Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них. Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка. Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные? Зимой уникальный источник витамина С — это квашеная капуста. Овощи можно замораживать либо консервировать по рецептам с небольшим количеством жира. Важно, чтобы овощи были без нитратов и вредных добавок.
Потому что, когда мы готовим сок из фруктов, мы теряем ценную составляющую продукта — клетчатку. Она обеспечивает насыщение, улучшает работу кишечника, выводит жиры, вредные вещества из организма. Сок — это концентрированный сладкий напиток, большая нагрузка для поджелудочной железы. Поэтому, если говорить про водный баланс во время поста, в период сухоядения лучше пить несладкие напитки черный или зеленый чай , компоты из яблок, ягод, сухофруктов без сахара или питьевую воду.
Что такое пост и для чего он необходим
- Православный пост глазами врача
- Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья ?
- Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
- Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
- Влияние религиозного поста на здоровье человека