На самом деле в замороженных овощах столько же витаминов и других полезных веществ, как и в свежих!
Замороженные продукты: мифы и правда
Правда ли, что в замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ? Овощи, подвергшиеся заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые долго хранились. Выньте замороженные овощи, рассортируйте их по контейнерам или пакетам для замораживания, при необходимости подпишите и разложите в морозильной камере для хранения.
В замороженных продуктах зачастую больше витаминов, и они полезнее свежих
Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки. Есть ли толк в пакетиках с замороженными ягодами или овощами, полезны ли фрукты, которые превратились в кусочки льда?
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?
Это были овощи. Как повергнуть продукты в «шок»? Стоит уточнить, что дома добиться подобного качества заморозки, имея обычный холодильник, крайне сложно. Технология совершенствовалась длительно. Первоначально, много десятилетий назад, производители замороженных плодов помещали их в огромные морозильные камеры на несколько часов, чтобы сырье полностью промерзло. Сегодня все чаще производители прибегают к более быстрой методике — шоковой заморозке, которая за несколько минут делает грибы, фрукты, ягоды или овощи полностью замерзшими, позволяя сохранять в них максимум того полезного, что они имеют. Это также позволяет сохранить и их естественный, внешне привлекательный вид. Это позволяет «законсервировать» продукцию во льдах и не нарушить структуру клеток, мелкие кристаллы льда внутри тканей не нарушают их общую структуру. Да, кстати, на основании этих свойств органики ученые пытаются в своих исследованиях подойти к криозаморозке человека — отдельные его ткани уже успешно морозят в частности, яйцеклетки, сперму, трансплантаты. Но дома повторить подобный эксперимент с продуктами, которые можно заготовить впрок, не имея мощных морозильных камер, практически нереально. Сок плодов превратится в глыбы льда, и большую часть полезных свойств сырья вы просто потеряете.
Ну так лучше ли замороженные продукты? Однозначно ответить на вопрос, что лучше: свежие или замороженные, — без дополнительных уточнений нельзя.
Нутрициолог говорит, что обычно в этом процессе нет никаких химикатов.
Утрачиваются ли питательные вещества У быстрозамороженных овощей есть одно несомненное преимущество - они уже вымыты, почищены и нарезаны, поэтому их удобно и быстро готовить. К тому же меняется цвет и текстура.
Как правильно готовить? Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в специальной кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом. Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов.
Кроме этого, многие виды замороженных овощей можно сперва слегка обжарить на сковороде, а затем слегка протушить. Овощи какой фирмы лучше?
К антиоксидантам относятся многие витамины и минералы. Флавоноиды влияют на каталитическую способность ферментов, что позволяет им ускорять и регулировать процессы пищеварения и усвояемости. Синаповая кислота относится к классу веществ, участвующих в синтезе жизненно важных аминокислот. Таким образом, употребляя овощи и фрукты, после сбора которых проходит более 10 дней, мы лишаем себя практически всей их пользы. Для того чтобы устранить этот дефект, и была применена в пищевом производстве шоковая заморозка. Чтобы добиться максимального сохранения полезных веществ, овощи, фрукты, грибы и ягоды подвергают кратковременному воздействию сверхнизких температур при помощи специального оборудования.
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?
К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут. Бланширование овощей В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща Домашняя заготовка овощей Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так: Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску Поместите в морозильную камеру холодильника После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника Переложите овощи в пакет И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так: Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер Отправляем в морозильную камеру на несколько часов После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем ВАЖНО: Воздух, попавший в пакет, даже при самой низкой температуре вашей морозильной камеры, окажет губительное действие на овощи. Брикеты из замороженных овощей Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов. Можно ли замороженные овощи ребенку?
Давать замороженные овощи своему ребенку или нет, должны решить сами родители. При правильной заморозке и хранении овощи не должны нанести вред здоровью вашему ребенку, даже наоборот — послужат источником витаминов и минералов. При выборе замороженных овощей в магазинах обращайте внимание на качество продукта — его цвет, форму, упаковку.
Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения.
Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые. Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами: витамин С содержался в таком же или большем количестве в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же. При анализе публикаций, сделанных до 2019 года, о длительном более 6 месяцев хранении овощей при температуре ниже -18 градусов, авторы приходят к выводу , что этот способ хранения может быть рекомендован как удобный и эффективный.
Несмотря на частичную потерю пищевой ценности — большая часть полезных веществ в овощах сохраняется. Как подготовить ягоды и овощи к заморозке? В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой. При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом.
Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают. Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные. Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой раз , два , три.
Для этого нужно проварить их 2—5 минут чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше , после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование.
Как объяснила специалист, свежие продукты могут похвастаться наибольшим количеством витаминов и минералов, когда собраны на пике своей зрелости. Однако за время транспортировки в магазины и в процессе продажи овощи теряют свои свойства. Таким образом, замороженные продукты — это хороший вариант для тех, кто хочет употреблять несезонные овощи в течение круглого года, пояснила она.
Что же делать городским жителям, у которых нет дачи и возможности что-то вырастить для себя? Ответ есть, и он крайне прост: если можете, покупайте в супермаркете продукты, подвергнутые быстрой шоковой заморозке.
В начале 2000-х годов в Испании было проведено целое исследование, результаты которого можно найти в архивах Journal of Agricultural and Food Chemistry. Чтобы достоверно оценить потери, стоит знать, что антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют главных врагов клеток свободные радикалы. К антиоксидантам относятся многие витамины и минералы. Флавоноиды влияют на каталитическую способность ферментов, что позволяет им ускорять и регулировать процессы пищеварения и усвояемости.
Последние новости
- Какие замороженные ягоды, фрукты и овощи полезнее свежих, почему? - 2 августа 2020 - НГС.ру
- Миф: замороженная еда – «мертвая»
- Замороженные продукты: польза или вред?
- Правда ли, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее замороженных? | Пикабу
Замороженные овощи - польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?
Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того это бюджетный способ дополнить рацион витаминами. Овощи, подвергшиеся заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые долго хранились. Знаете ли вы, что после десяти дней хранения в холодильнике свежие овощи теряют до 80% содержащихся в них полезных веществ? Замороженные плодоовощные культуры более полезны, чем доступные в это время свежие или консервированные из магазина.
Новое исследование показало, являются ли замороженные овощи полезнее свежих
польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?Природа, как известно, одарила человечество многими благами. В статье рассмотрены особенности замороженных овощей, а также представлены вкусные варианты их приготовления. Замороженные овощи – продукт, который сейчас можно увидеть на полках любого супермаркета. Многие считают, что они менее полезны, чем свежие.
Гастроэнтеролог назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки
Самый простой способ заморозки — разделить овощи порционно и готовить каждый день на ужин для семьи», — рассказал специалист в эфире программы «Доктор 24» на телеканале «Москва 24». К тому же, замороженные овощи — идеальный низкокалорийный гарнир. Достаточно в течение пяти...
Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Полезны ли замороженные овощи Являются ли замороженные овощи полноценным аналогом или они бесполезны с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов.
Они замораживаются всего за 3 часа и поэтому сохраняют большую часть питательных веществ, текстуру и даже вкусовые качества. Овощи, которые привозятся из других стран, часто дозревают в пути. Этот продукт также подвергается обработке различными веществами, чтобы овощи сохранили свежесть при перевозке.
Как правило, они дешевле, чем свежие, хотя не уступают в пользе. Разобрались, какие продукты лучше употреблять после заморозки и почему.
Об этом « Доктору Питеру » рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест». Шпинат Шпинат известен многим приверженцам здорового образа жизни благодаря низкой калорийности 100 г листьев содержат всего 23 ккал и высокому содержанию клетчатки. Содержание питательных веществ в нем после заморозки практически не теряется, а количество витаминов С и А, а также группы В может быть даже выше. Замораживание позволяет сохранить питательные вещества надолго и немного сглаживает характерную горечь листьев. Горошек и фасоль В этих бобовых продуктах много полезного растительного белка и мало вредных жиров, а также быстрых легкоусвояемых сахаров.
Кроме того, в них много клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Замороженные горошек и стручковая фасоль содержат в себе больше витаминов А и К.
Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки. Эксперты в области здорового питания подтвердили, что замороженные продукты содержат больше полезных питательных веществ. Замороженные овощи – продукт, который сейчас можно увидеть на полках любого супермаркета. Многие считают, что они менее полезны, чем свежие.
Последние новости
- ПОЧЕМУ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ, ЧЕМ СВЕЖИЕ
- Замороженные овощи в пакетах вред или польза и вред
- Полезны ли замороженные овощи
- Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог
- Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
- Почему я стала покупать замороженные овощи, ягоды и фрукты вместо свежих