Марки нерафинированного подсолнечного масла "Слобода" и "Дары Кубани" получили пять звёзд и признаны лучшими на рынке отечественных производителей нерафинированных растительных масел. На подсолнечное масло в январе–июне 2023 года пришлось 72% и 86% в сегменте нерафинированной и рафинированной продукции соответственно. Представляем вам 10 лучших производителей подсолнечных масел: отличные растительные для жарки и т. д. Тестирование показало, что только две марки подсолнечного масла из 7, проверенных Росконтролем, полностью соответствуют заявленным стандартам, указанным в маркировке.
Лучшие марки подсолнечного масла
В Роскачестве было перечислено 19 брендов подсолнечного масла, которые были признаны безопасными по составу. Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла по версии КП. Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие производители рафинированного и лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла. Пока номер 1 в моем рейтинге подсолнечно-оливковых масел. Давненько уж беру всякие масла из серии подсолнечное-оливковое.
Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное
В прошлом году мировой экспорт подсолнечного масла вырос на 28% – до $17 млрд. Подсолнечное масло торговой марки «Каждый день» признано лучшим в рейтинге специалистов Росконтроля, которые специализируются на экспертизе самых популярных продуктов питания. Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие производители рафинированного и лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла.
Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года
Внимательно читайте этикетку. Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов. Самое полезное практически ничем не дополнено. Не обращайте внимание на маркетинговые ходы. Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е». Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками.
А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие. Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света.
Не забывайте про срок годности.
Подсолнечное масло изготавливается из семечек подсолнечника и имеет широкое применение. Одно из основных, конечно же, кулинария, — рассказывает Светлана Гирупнис, шеф-повар ресторана The Oxford Place. Масло считается калорийным продуктом, но в умеренных количествах оно благоприятно сказывается на пищеварительной системе, на работе иммунитета и улучшает состояние волос и кожи. В кулинарии оно используется при приготовлении разных блюд, разделяется на рафинированное и нерафинированное. Первое мы используем, когда дело касается нагревания, а второе содержит в себе все полезные элементы и используется в качестве заправки салатов. Главное помнить, что все должно быть в меру. Интересно Витамины и жирные кислоты: чем полезно «золотое» масло подсолнечника Александра Лазарева, эксперт портала по сертификации продукции и услуг ТРТС24, рассказывает, какие документы должны быть у производителя для законной реализации подсолнечного масла: — Для легальной работы на рынке предпринимателям требуется обязательная декларация на масло подсолнечное. Она оформляется в рамках одновременно трех профильных технических регламентов. Обязывает изготовителей и продавцов придерживаться стандартов системы ХАССП, которые обеспечивают минимизацию рисков порчи изделий.
Декларирование обязательно предполагает лабораторные исследования масел. Предприниматель вправе организовать их самостоятельно или обратиться в аккредитованную лабораторию.
Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей.
Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется.
Со временем у масла появляется прогорклый привкус. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима.
Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства. Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже. Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи.
С другой стороны, продукция брендов "Добавкин", "Каролина" и других была высоко оценена и соответствовала российским стандартам качества. Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live» Читайте также:.
Лучшее подсолнечное масло
В 2022 году в рамках общих объемов потребления 1 815,0 тыс. В 2023 году ожидается, что потребление достигнет 2 395,0 тыс. Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Яркий желтый цвет может свидетельствовать об использовании красителей. Вкус и запах: Сливочное масло должно источать тонкий молочный аромат и обладать богатым сливочным вкусом без посторонних примесей.
Будьте бдительны и не позволяйте недобросовестным производителям обманывать вас фальсификатом! Дополнительные советы: Покупайте сливочное масло в проверенных магазинах, где соблюдаются условия хранения. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Не гонитесь за дешевизной, ведь качественное натуральное масло не может стоить слишком дешево.
Ricco, «Россиянка» и «Каролина». Её тестировали на соответствие ГОСТу и высшему сорту. Утверждается, что в образцах «Каролина» и «Селяночка» нарушен показатель окислительной порчи. В них зафиксировали превышение перекисного числа, что свидетельствует о низком сорте.
Какое масло лучше - рафинированное или нерафинированное? Оба вида масла имеют свои преимущества и недостатки. Рафинированное масло имеет более длительный срок хранения, не имеет неприятного запаха и вкуса, а также более подходит для жарки на высокой температуре. Нерафинированное масло более полезно, так как оно сохраняет большинство питательных веществ. Можно ли использовать рафинированное масло для кормления детей? Для детского питания лучше использовать нерафинированное масло, так как оно сохраняет большинство питательных веществ. Однако, в некоторых случаях можно использовать и рафинированное масло, но только после консультации с врачом. Как хранить рафинированное масло? Масло нужно хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от света и воздуха. Лучше всего хранить масло в стеклянной или металлической таре. Можно ли использовать рафинированное масло для лечения и косметических целей? Рафинированное масло не подходит для лечения и косметических целей, так как оно не содержит большинство питательных веществ, которые содержатся в нерафинированном масле. Критерии выбора Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен. При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики: Вид масла Мы уже разобрались, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Для жарки продуктов лучше купить рафинированное масло, поскольку оно не боится высоких температур.
"Это подсолнечное масло - из отборных семян. Берите смело": Роскачество провело новое исследование
В 2024 году компания намерена посеять подсолнечник уже на 20 тыс. В этом году планируется экспортировать урожай в КНР, а на следующий год выйти и на российский рынок. Источник: specagro. Отбор по направлению планируется в ноябре. Поддержка предусмотрена в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». При этом при посеве необходимо использовать семена, соответствующие ГОСТу, вносить минеральные удобрения согласно расчетным планам агрохимслужбы. Обмолочено 25,2 тыс. В этом году в регионе введено 10,6 тыс.
Отмечается, что ввод новых орошаемых участков оказывает положительное влияние на урожайность сои, которая практически в два раза выше, чем на богарных участках. Они получены методами классической селекции: тестирования и скрещивания в питомниках более 180 сортов сои. Растения новых сортов имеют низкую скорость прорастания, высокую урожайность и скороспелость. Внедрение новых растений позволит забыть о потере урожая при заморозках и засухе. Также ученые Красноярского ГАУ готовятся к испытаниям и внедрению ультраскороспелого сорта сои, который способен давать по два урожая за сезон в южных регионах России.
Планируется, что производственные мощности цеха составят от 1,5 до 3 тыс. Сибирский экспортный союз SEUS открыл новый завод, который будет производить 57 тонн экологически чистого растительного масла в сутки мощностью до 150 тонн семян в сутки. Реализуется отжим льняного и рапсового масла, в дальнейшем также планируется производство подсолнечного масла. Завод по переработке рапса ОПХ «Солянское» запущен в Красноярском крае, мощность составляет 30 тонн пищевого рапсового масла в сутки. Холдинг «ПсковАгроИнвест» планирует запустить два завода по переработке рапса. Это предприятие будет перерабатывать порядка 5 тыс. Наряду с прочими сегментами масла стоит отметить также положительные тенденции в выпуске кукурузного масла. Объем производства вырос в 2,7 раза в первой половине 2023 года к аналогичному периоду 2022 года — до 18,3 тыс. Стоит отметить, что, по официальным данным «Русагро», с 23 мая 2023 года МЭЗ «Балаково» остановлен на модернизацию. По данным Росстата, на июнь 2023 года средняя цена производителей по позиции «масла растительные» снизилась почти на треть и составила 69,1 тыс. При этом цены на растительные масла зависят от экспортных цен, в том числе на подсолнечник, и курса рубля.
Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки. Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла. Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции. Суточная норма потребления: 60 г. Подсолнечное масло Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла. Читайте также: Витамин D3: роль холекальциферола для организма человека Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации , что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже. Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи , витамины А, D, К, Е и В они отвечают за красоту волос и ногтей и, конечно, токоферол это и вовсе мощный антиоксидант. Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина. Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд. Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью. Суточная норма потребления: 20 г. Кукурузное масло Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях. Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови. Рыжиковое масло Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение. В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе. Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г — 900 ккал. Советуем почитать: Как правильно пить льняное масло для чего и как оно применяется Масло кедрового ореха Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма.
Также в категорию масел первого сорта с получением российского знака качества вошла продукция марки "Кубанское любимое". Впрочем, не все отечественные производители смогли получить пять звёзд по критериям качества. Например, в продукции марки "Золотая семечка" данный показатель также недотянул до стандартов Роскачества.
10 лучших марок подсолнечного масла
Рейтинг самых обсуждаемых товаров в категории масло растительное за 2024 год. Из публикации читатель узнает о том, по каким показателям выбрать подсолнечное масло, также предоставлен рейтинг лучших марок на 2024 год. Росконтроль провел исследование популярных российских брендов подсолнечного масла и выявил большое количество нарушений.
«Каждый день», «Слобода», «Mr.Ricco». Росконтроль назвал лучшие марки растительного масла
В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное. Специалисты Роскачества проверили марки нерафинированного подсолнечного (постного) масла высшего и первого сорта. По итогам января-марта на отечественных МЭЗах увеличился выпуск нерафинированного подсолнечного масла и его фракций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное.