Пасха появилась, как праздник, ещё во времена сложных взаимоотношений еврейского народа с египетскими фараонами. Празднование дня святого Георгия в апреле пришло на смену древнеязыческому празднику Парилий; День святого Иоана Крестителя (Иван Купала) пришёл на смену древнему празднику ведической Руси Купало. в праздничную вакханалию. В 2023 году Пасху — самый главный христианский праздник — отмечают 16 апреля. Пасха, или Светлое Христово Воскресение, – главный праздник православных христиан, именно в его честь назван последний день недели.
Как празднуют Пасху в России
У православных христиан Пасха (Светлое Христово Воскресение) в 2024 отмечается 5 мая. в праздничную вакханалию. Пасхальное яйцо – традиционный символ праздника и вместе с тем церковно-обрядовая пища, которую едят в пасхальные дни. Традиции праздничного дня говорят о том, что в Пасху нельзя грустить, унывать. Религия - 16 апреля 2023 - Новости Челябинска -
Чернская межпоселенческая библиотека им. А. С. Пушкина
Мало того, оказалось, что Пасха – это совсем не наш праздник, он навязан обманом. Чернская детская библиотека в преддверии Светлого Христова Воскресения. для воспитанников группы продлённого дня начальной школы «Росинка» (первые классы) провела час истории «Праздник Пасхи на Руси». Почти все знают основные традиции празднования Пасхи — главного православного праздника. Беседа была посвящена грядущему празднику Пасхи, а также ее значению в жизни каждого человека.
Православная Пасха 2022: традиции и смысл праздника
Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст. Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст.
Утром побить ещё и дать полежать. Из этого количества теста выйдут 2 кулича. Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком. Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку.
Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст. Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить.
Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл.
К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм.
Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов.
Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито.
Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом.
Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке.
Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки.
Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой.
Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца.
С 2005 г.
Еще одна тенденция — освящение пасхальных блюд в церкви — становится менее популярной в последние годы: с 2005 г. Это еще раз указывает на «светский поворот» в восприятии праздника. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ Данные взвешены по социально-демографическим параметрам.
Сейчас к нам пришло много западных атрибутов, ранее несвойственных православной традиции. К таким символам стоит отнести кроликов, желтые цветы и кондитерские изделия, выполненные в форме сердца. Крашеные яйца Вместе с куличами в корзинку принято класть яйца, окрашенные в ярко-красный цвет или покрытые замысловатым узором. Они тоже призваны символизировать победу жизни над смертью. Есть версия, что эта традиция продиктовано формой яйца — под мертвой оболочкой находится жизнь. После начала пасхальной трапезы дети берут яйца в руки и пытаются разбить яйцо своего товарища.
Эта игра получила название «Христосование», так как при ударе яйца обычно произносилось пасхальное приветствие: «Христос Воскресе». Церковное богослужение — Пасхальная Литургия Богослужение в православных церквях начинается еще вечером предыдущего дня и продолжается всю ночь. Хотя большинство верующих приходит только под утро, чтобы попасть на главную часть действа — Святую Литургию. В древние времена в этот день было принято крестить оглашенных. Тогда, чтобы стать христианином, нужно было в течение длительного периода доказать свое благочестие.
Кроме того, католический пост не занимает столь важного места в жизни верующих и более лоялен к позывам желудка. Да и общепринятых праздничных блюд, таких как кулич и пасха, католики не знают. Есть отличия в пасхальной символике, весьма коммерциализированной на Западе — вспомним хотя бы кроликов и поиски яиц. Легко различаются православные и католические богослужения на Пасху, и дело тут не только в разных языках. Сколько можно съесть яиц и куличей на Пасху: советы диетолога Количество куличей, яиц и творожной пасхи, которое можно съесть в честь праздника, зависит от базового состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, а также от того, насколько строго человек соблюдал пост. Из такого рациона нужно выходить постепенно и вводить новые продукты с небольших доз. Резкий выход из постов и длительных строгих ограничительных рационов часто приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. В частности, к возникновению или обострению панкреатита, холецистита, появлению таких неприятных симптомов, как тяжесть в желудке, тошнота, диарея или запоры", — рассказала специалист. По словам диетолога, строго соблюдавшим пост не рекомендуется есть творожную пасху и куличи, а стоит ограничиться одним яйцом в течение пасхальной недели. А те, кто питается сбалансированно и не имеет проблем со здоровьем, могут съедать по 2-4 яйца в день, но не за один прием пищи. Также можно полакомиться пасхой и куличами в умеренном количестве, отметила Трускова. По ее словам, важно смотреть на состав праздничной выпечки, даже если вы не страдаете избыточным весом или сахарным диабетом.
Встречаем светлый праздник Пасхи
Этот день также называют Чистый четверг. Пасхальные традиции предполагают, что верующие в это время начинают готовиться к предстоящему празднику. В этот день в храме проводится одна из важнейших служб — служба «Двенадцати Евангелий», верующие стараются не пропустить ее и причаститься. В этот же день принято красить яйца и печь куличи, делать уборку в доме, наводить порядок во дворе. В Страстную пятницу не слышно колокольного звона, верующие погружаются в молчание. В этот день Христос взошел на Голгофу и принял смерть на кресте. Православные христиане вспоминают о его последнем пути и страданиях, которые пришлось вынести Иисусу. В храмах в Страстную пятницу литургии не проводятся. На шестой день, говорится в Евангелиях, Христа сняли с креста и предали погребению. В этот день верующие готовятся в наступающей Пасхе.
По традиции они приходят в церковь, чтобы освятить пасхальные угощения, а вечерняя служба уже посвящена Воскрешению Господню. Также именно в Великую субботу, на шестой день Страстной недели, в храме Гроба Господня в Иерусалиме ждут сошествия Благодатного огня. Празднование дня святой Пасхи Ровно в полночь в пасхальное воскресенье во всех храмах Русской Православной церкви начинается праздничная служба. Прихожане собираются в церкви, чтобы воспеть Воскресение Христа вместе со священниками. В храмах горит множество свечей, совершаются молитвы, читаются пасхальные проповеди. Праздничная служба транслируется по федеральным каналам. Современное празднование Пасхи таким образом позволяет приобщиться к празднику и тем, кто смог попасть на богослужение, и тем, кто не смог прийти в храм. Ни одна пасхальная служба не обходится без крестного хода вокруг храма. Шествие верующих с хоругвями и иконами символизирует путь всей христианской церкви навстречу Иисусу, Спасителю человечества.
В ходе божественной литургии происходит освящение пасхального хлеба. Он называется артос и символизирует Воскресение Христово. После освящения пасхальный хлеб хранится в церкви целую неделю. Только в следующую после праздника субботу его раздают верующим. Пасхальная традиция красить яйца Празднование Пасхи в России невозможно представить без ее основных символов — крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Они будут на каждом столе. Сегодня эти угощения можно встретить в праздник Воскресения в домах как у людей воцерковленных, так и тех, кто считает себя православным разве что номинально. Пасхальные традиции, передававшиеся из поколения в поколение и соблюдавшиеся даже в советское время, живы и сегодня. Их поддерживает большинство россиян.
Крашеные яйца стали символом Пасхи благодаря легенде о Марии Магдалине. Она существует в двух версиях. По одной из них, Мария Магдалина принесла яйца к месту, где был погребен Христос. Когда он воскрес и явился своей верной последовательнице, все яйца стали ярко-красными. Вторая версия легенды гласит, что Мария Магдалина силой своей веры и настойчивостью сумела добиться встречи с императором Тиберием, правившим Римской империей во времена Иисуса Христа. Она встретилась с ним, когда Иисус уже был распят на кресте, умер и воскрес. Мария Магдалина хотела рассказать об этом императору.
Подготовкой праздничных блюд к Пасхе хозяйки занимают на предыдущей Страстной неделе. По сложившейся традиции, чаще всего это делают в Чистый четверг. В Великую субботу приготовленные угощения — пасху, куличи, крашенные яйца — несут в церковь, чтобы освятить. На праздный стол кулич ставят в центре и нарезают горизонтально. Считается, что верхушку с глазурью нужно съедать в последнюю очередь, однако эту традицию сложно соблюсти семьям с детьми, которым обычно и достается самая аппетитная часть кулича. Не принято в Пасху заниматься уборкой или другой домашней работой. В этот день все верующие должны отложить свои бытовые дела и посвятить его богослужению, поздравлению родных и близких, накрыть стол, пригласить гостей и поделиться гостинцами с теми, кто не может сам себе позволить дорогих угощений. Пасхальная неделя Первая пасхальная неделя называется Светлой седмицей, в этом году она выпадает на 5-12 мая. В эти дни никто не должен поститься и каждый день можно причащаться. В народе этот период отождествляли с новым годом жизни — говорили, дожить от Пасхи до Пасхи. Всю неделю в церкви идут такие же богослужения, как в пасхальную ночь, они проходят при открытых в алтарь Царских вратах. Поэтому верующие могут наблюдать все происходящие внутри таинства. В некоторых храмах в знак особой божественной радости по окончании службы разрешают ударять в колокола всем желающим. Традиции Одна из традиций пасхи — дарить друг другу крашенные яйца с троекратным целованием и приветствием — "Христос Воскресе! Когда она протянула императору руку с яйцом со словами "Христос Воскресе! В Древней Руси пасхальному яйцу придавалось сакральное значение. Изначально яйца красили только в красный цвет, с покаянным чувством и размышлениями о крови, пролитой спасителем на кресте. Со временем утвердились и другие цвета — голубой синий , напоминающий о Царстве Небесном, зеленый, символизирующий духовную весну. В наше время используют любые цвета и росписи в меру своих эстетических фантазий, но важно помнить, что цвет пасхальных яиц не должен быть траурным, ведь Пасха — это праздник возрождения и духовной радости. Кроме того, сегодня многие используют для украшения наклейки, термопленки, на которых нередко изображают Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых и храмов. В этом случае нужно учесть, что икона — это не картинка, а христианская святыня. Поэтому скорлупа с такими наклейками не должна стать обычным бытовым мусором, ее собирают и затем сжигают сами или уносят для сожжения в церковь. Так, считается, что ясная погода на Пасху предвещает жаркое лето, а облачная — холодное и засушливое. Если идет дождь, значит, весна будет влажной и можно ожидать богатого урожая. Также можно ждать богатого урожая, если до Пасхи не сошел весь снег. Гроза в этот день обещает позднюю осень.
Пасхальное богослужение сопровождают особыми молитвами, стихами и песнопениями. В чем смысл крестного хода и что взять с собой Крестный ход начинается в темном храме и символизирует наш отказ от мрака язычества в пользу света христианства. Церковь обходят вслед за священнослужителями и с зажженной свечой. Иногда настоятель выносит огонь для прихожан из алтаря, но чаще всего люди сами зажигают свечи в храме. Защитить руки от горячего воска помогает салфетка или листок бумаги, сквозь который продевается свеча. А чтобы обезопасить огонь от ветра, некоторые приносят с собой пасхальный фонарик из пластика или стекла.
Проверьте качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом. Существует много способов окрашивания яиц. Однако не все из известных способов окраски яиц можно считать приемлемыми. Окрашивание природными красителями Луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква являются натуральными и не дорогими красителями.
Православная Пасха 2022: традиции и смысл праздника
Православная Пасха 2022: традиции и смысл праздника | Пасха — день Светлого Христова Воскресения — великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество из торжеств. К этому празднику в Центральной библиотеке провели пасхальные посиделки «И сошла на Землю благодать. |
Час интересных сообщений "Как праздновали Пасху на Руси" в отделе по работе с детьми | Религия - 16 апреля 2023 - Новости Перми - |
Куличи, крашенки и творожная пасха для безопасного праздничного стола Светлого праздника Пасхи | Беседа была посвящена грядущему празднику Пасхи, а также ее значению в жизни каждого человека. |
Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы | Беседа была посвящена грядущему празднику Пасхи, а также ее значению в жизни каждого человека. |
Доклад-сообщение на тему Пасха 4, 5 класс
Пасха — это празднование воскрешения Иисуса Христа. Пасха празднуется только в воскресенье, но никогда не бывает в одно и тоже число. Перед Пасхой идет вербное воскресенье, в которое все несут в дом веточки вербы, которые освящают в храмах. Праздник Пасхи, значимый праздник для всех православных.
Торжественная литургия длилась всю ночь.
После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок. Развлечения и игры на Пасху После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди.
Большинство этих игр популярно и в наше время. Приметы на Пасху Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения. Прохладная погода, но без мороза — к засушливому лету, а стужа — к хорошему урожаю.
Солнечный день — к теплому и урожайному лету. Если на Пасху прогремит гром и начнется гроза — осень будет засушливой и поздней.
На выставке представлены православные сборники серии «О слове», «О труде», «О послушании», книги об истории Христианства, о русских святых и другие. Читатели могут познакомиться с полезной информацией о том, как найти поддержку и опору в трудные времена, как молиться, о жизни и чудесах и многом другом. Детям о труде В настоящий сборник вошли литературные произведения классических и современных писателей для детей среднего школьного возраста о труде. В них рассказывается о том, как важно в жизни выбрать достойное и нужное дело для себя, честно и добросовестно учиться и работать, совершенствовать свой труд, творить, как заповедано нам Господом. Составитель: И. Детям о послушании В сборник вошли стихи, рассказы, притчи и сказки для детей младшего и среднего школьного возраста о важнейшей христианской добродетели - послушании. Послушание нужно каждому человеку, и воспитывается оно у детей с самого раннего возраста.
Для ребёнка, чистого сердцем, естественно желание слушаться своих родителей. Он с радостью повинуется папе и маме, потому что любит их, доверяет им. А послушную душу любит Господь и дарует ей спасение. Детям о слове В сборник вошли литературные произведения классических и современных писателей для детей среднего и старшего школьного возраста. В них говориться о силе слова. Ведь слово может больно ранить душу человека, а может, напротив, её утешить, исцелить и приблизить к Богу. Энциклопедия маленького христианина Кто сотворил солнце и звезды, тьму и свет? Как родился Христос Спаситель и чему Он учил, когда стал взрослым? Кто написал Библию?
Где живут ангелы? В чем сила крестного знамения? Как надо молиться и кто доносит до Бога слова молитв? Почему у одной церкви три купола, а у другой пять? И зачем надо ходить в храм? В ней использован текст дореволюционного издания, служившего настольной книгой детям последнего российского императора Николая II. А вам, дорогие родители, станет хорошей подсказкой в минуту, когда у вас не найдётся готового ответа на детский вопрос. Книга написана понятным для детей языком, а её уникальные иллюстрации помогут вашим детям разглядеть в наше непростое время красоту Божьего творения.
Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с. Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с. В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Можно также воск просто аккуратно соскоблить. В настоящее время уже существуют деревянные яйца — яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней. Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца. Подводя итого всему вышесказанному о пасхальных яйцах, мы делаем вывод, что такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым. Пасхальные игры изабавы Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации человека. Известно, что издавна «с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами.
Куличи, крашенки и творожная пасха для безопасного праздничного стола Светлого праздника Пасхи
Пасха, также известная как «праздник опресноков» или праздник «Песах», является одним из старейших древних праздников для людей. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии[2] и 50 дней в католицизме[13]. На книжной выставке «Пасха – праздник в вашем доме» ребятам были представлены книги о пасхальных традициях, обычаях, обрядах.
Праздник Светлой Пасхи. История праздника
В чем смысл крестного хода и что взять с собой Крестный ход начинается в темном храме и символизирует наш отказ от мрака язычества в пользу света христианства. Церковь обходят вслед за священнослужителями и с зажженной свечой. Иногда настоятель выносит огонь для прихожан из алтаря, но чаще всего люди сами зажигают свечи в храме. Защитить руки от горячего воска помогает салфетка или листок бумаги, сквозь который продевается свеча. А чтобы обезопасить огонь от ветра, некоторые приносят с собой пасхальный фонарик из пластика или стекла. Помещенная внутрь свеча не гаснет благодаря отверстиям для воздуха.
После освящения пасхальный хлеб хранится в церкви целую неделю. Только в следующую после праздника субботу его раздают верующим. Пасхальная традиция красить яйца Празднование Пасхи в России невозможно представить без ее основных символов — крашеных яиц, куличей и творожной пасхи.
Они будут на каждом столе. Сегодня эти угощения можно встретить в праздник Воскресения в домах как у людей воцерковленных, так и тех, кто считает себя православным разве что номинально. Пасхальные традиции, передававшиеся из поколения в поколение и соблюдавшиеся даже в советское время, живы и сегодня. Их поддерживает большинство россиян. Крашеные яйца стали символом Пасхи благодаря легенде о Марии Магдалине. Она существует в двух версиях. По одной из них, Мария Магдалина принесла яйца к месту, где был погребен Христос. Когда он воскрес и явился своей верной последовательнице, все яйца стали ярко-красными.
Вторая версия легенды гласит, что Мария Магдалина силой своей веры и настойчивостью сумела добиться встречи с императором Тиберием, правившим Римской империей во времена Иисуса Христа. Она встретилась с ним, когда Иисус уже был распят на кресте, умер и воскрес. Мария Магдалина хотела рассказать об этом императору. При встрече она со словами «Христос воскрес» преподнесла ему символический подарок — куриное яйцо. Но Тиберий, бывший по натуре своей человеком подозрительным и недоверчивым, не поверил словам Марии Магдалины и ответил, что это так же невозможно, как невозможно белому яйцу стать красным. В этот момент подарок Марии Магдалины окрасился в алый цвет. Именно поэтому красное яйцо стало символом вести о Воскресении Христа. Оно символизирует подтверждение истинности этого события — победы вечной жизни над смертью.
Современное празднование Пасхи уже довольно далеко отошло от изначальных традиций, так что красят яйца в нашей стране в любые цвета и даже делают на скорлупе рисунки. Но по изначальному пасхальному обычаю их цвет должен быть либо красным, либо красно-коричневым. В день Пасхи верующие встречают друг друга словами: «Христос воскрес! Самые близкие после этого троекратно целуются — христосуются. При этом распространена пасхальная игра: верующие берут в руки по крашеному яйцу и бьют их друг о друга. Считается, что тот, чье яйцо не разбилось, выиграл, и его ждет большая удача. Пасхальные куличи Артос, специальный пасхальный хлеб, освящается и хранится в церкви неделю после великого праздника. Подобие его существует и в народе — это всем знакомый кулич.
Традиция печь пасхальный хлеб идет еще с Тайной вечери, когда в беседе со своими учениками Иисус Христос сравнил его с телом своим и передал апостолам. С того момента они всегда, собираясь вместе, оставляли место Спасителя незанятым и ставили перед ним хлеб. Эту традицию продолжили потом и ученики учеников Христа, и так это дошло и до нашего времени», — поясняет священник, настоятель храма Георгия Победоносца в Нахабино Павел Островский. Он добавляет, что церковные пасхальные традиции на Руси еще много веков назад стали по-настоящему народными. Люди переняли и традицию освящать в храмах артос. Только в домашних условиях его стали печь с глазурью и другими «вкусностями и украшениями». Это и есть пасхальный кулич. Накануне Пасхи его вместе с яйцами приносят в храм для освящения, а потом едят во время праздничного застолья.
Пасха в современном мире В наши дни значимость этого великого праздника ничуть не уменьшилась, он по-прежнему является одним из самых любимых и почитаемых, светлым весенним праздником, торжеством любви, добра и всепрощения. В 2017 году празднование Великой пасхи христианами и католиками приходится на один день — 16 апреля. Дата Пасхи высчитывается по солнечно-лунному календарю и меняется каждый год. Дата христианской пасхи рассчитывается по юлианскому календарю, а католической — по григорианскому, но 2-3 раза в десять лет даты совпадают, как и в этом году. За тысячелетия празднования сложились определенные традиции и символические ритуалы, без которых невозможно представить себе Пасхальное воскресенье.
Директор Псковского медицинского колледжа Татьяна Егорова: - У нас есть традиция делать на Пасху большую пасхальную композицию. Для этого мы за неделю срезаем на улице ветки, ставим их в тёплую воду, чтобы распустились зелёные листочки. Потом на эти ветки мы вешаем искусственные яички на атласной ленточке.
У меня ребёнок ходит во второй класс и говорит: «Мама, к Пасхе нужно готовиться заранее». И мы так и делаем. Уже и рисунок нарисован, и аппликация сделана, и гирлянды висят, и петухи стоят. Помимо того, что яйца мы традиционно красим красками, ещё и делаем декупаж. Для этого берём яичный белок, размешиваем, рвём салфеточки и делаем декупаж яиц. А потом их всем с удовольствием дарим. Вообще мы стараемся всем родным делать небольшие пасхальные подарочки. У нас семья православная — все традиции мы соблюдаем.
И к Чистому четвергу готовимся, и пасхи освящаем. Велоэкстремал с 20-летним стажем Алексей Захаренков: - Я механик, и весной у меня самый разгар работы. Самому мне подготовкой к празднованию заниматься не приходится, но Чистый четверг стараемся соблюдать. Жена и ребёнок в обязательном порядке красят яйца, а бывает, и разрисовывают их. Обязательно на праздник должны быть куличи. Бывает, покупаем, но чаще жена сама печёт. Традиционно бьёмся окрашенными яйцами — кто у кого выиграет. Крестные ходы мы не посещали.
Но смотрим их по телевидению и радуемся за людей. Мама постится, и мы обязательно посещаем церковь, отстаиваем службу. Мы собираемся не только с супругой и детьми, но и выходим к родственникам. Конечно, мы тоже красим яйца, причём, как правило, традиционно луковой шелухой. Но обычно это делаю не я. Бывают и придумки, конечно. Супруга делает окраску с нитками: появляются такие интересные орнаменты. Фишка в том, что в пасхальное утро мы встречаем близких и друзей, меняемся яйцами и обязательно ими бьёмся.
Это же самое главное! Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Пскова Александр Гаврилов: - В этот день у меня с детства праздничное настроение. Выходишь во двор — и праздник чувствуется и в настроении, и в поведении. Мы всегда играли — катали яйца. А главное, люди христосуются! Я считаю себя человеком верующим, поэтому для меня это волнительный день. В нашей семье он всегда отмечен. Было время, практически каждый год ходил на крестный ход.
Чистый четверг присутствует, но не в системе. В этот день хочется сходить в баню.
Встречаем светлый праздник Пасхи
Чаще всего католическая Пасха наступает раньше, но иногда праздник у разных ветвей христианства выпадает на один день. Праздник Пасхи – утешительнейшее исповедание того, что дарована жизнь и “сущим во гробах”. Католики считают Пасху семейным праздником и обязательно собираются в этот день за праздничным столом.
Светлый праздник Пасхи отметили в сельских Домах культуры
Праздник весны, обновления, возрождения: православные отмечают Пасху // Новости НТВ | Чаще всего католическая Пасха наступает раньше, но иногда праздник у разных ветвей христианства выпадает на один день. |
Пасха – традиции православного праздника: что можно и нельзя делать в этот день | Праздник Пасхи все был самым значимым днем для человека, это не только связано с воскрешением сына Божьего. |
Куличи, крашенки и творожная пасха для безопасного праздничного стола Светлого праздника Пасхи | Празднование Пасхи в 2024 году: суть праздника, история возникновения и значение для православных. |
Светлое Воскресенье. 10 малоизвестных фактов о Пасхе | АиФ Санкт-Петербург | Пасха – день Светлого Христова Воскресения – великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество торжеств. В отделе по работе с детьми провели час интересных сообщений. |