Новости цены на шоколад вырастут

С начала года в России выросли цены на шоколад и шоколадные конфеты, причем параллельно увеличился и спрос на продукцию. О росте цен на шоколад в отрасли говорят уже несколько месяцев. На этом фоне стоимость молочного шоколада на полках магазинов вырастет на 50–70%, а горького (70% какао-бобов и выше) — на 70–80 процентов, прогнозирует специалист. На цены повлияет изменение стоимости сырья, производящегося за границей, рассказали в министерстве «Известиям»14 декабря.

Сладкая инфляция: цены на какао-бобы бьют исторические рекорды. Подорожает ли шоколад в России

Шоколад начал дорожать с октября 2023 года. Так как товар относится к импортным продуктам, то цена зависит от мировых цен. За последний год стоимость шоколада, како-порошка и других продуктов, где они используются, выросла на 200 процентов, за три месяца этого года еще на 100 процентов. Погодные условия в странах-экспортерах могут спровоцировать еще более сложную ситуацию. Продукт станет дефицитным, поэтому цены вновь пойдут вверх к рекордным показателям. Одним из способов сохранить цену на продукты с содержанием какао станет изменение рецептуры продукта.

Коллаж 78. Последние годы этот продукт только дорожал, а с полок в магазинах начали исчезать некоторые любимые россиянами западные бренды. Так, многие отказались везти швейцарский Lindt из-за дороговизны.

Петербургские участники рынка и эксперты предупреждают: по ценам на шоколад не за горами новые антирекорды, а уже сейчас у ретейлеров крайне мало скидок и акций. Выясняем, почему подсластить себе жизнь становится всё дороже. Товар поставляется в брикетах по 2,5 кг, а дальше его растапливают. И мы не знаем, что будем делать, если эти поставки остановятся. Российский шоколад, к сожалению, требованиям по качеству не соответствует и не сможет стать заменой для рестораторов, — поделился он. Фото: freepik. Как и в случае с куриными яйцами, скидок и акций почти нет. На небольшие уступки идут, только если покупается очень большая партия, в пять условных раз больше, чем обычно, и по предоплате.

Курс на Турцию? По словам кондитеров грузинских ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и пури», если речь идёт о шоколадных конфетах, то здесь ситуация пока складывается более стабильно, чем с сырьём для кондитерских изделий. Это, конечно, пока не тот уровень, на который хотелось бы рассчитывать.

Год назад цена на Лондонской бирже была 1800 фунтов за тонну какао-бобов, сейчас около 3000 фунтов за тонну. Ориентируясь на Лондонскую биржу, совершаются все сделки на так называемом физическом рынке, где продают реальные партии какао-бобов и какао-продуктов, цены которых к какао-бобам привязаны. И поскольку многие компании делают долгие контракты — на год, на полтора года, на полгода, — то, что сейчас происходит на Лондонской бирже, не сразу и не у всех компаний отражается на текущей цене, по которой они приобретают какао или какао-продукты.

Но в перспективе ближайших шести месяцев это отразится практически на всех компаниях, потому что контракты, которые были заключены при еще дешевой бирже более года назад, закончатся. Реально третий год подряд неурожай. В этом году история связана с пресловутым циклоном Эль-Ниньо, который прошелся вдоль Атлантики, — в Панаме из-за него канал пересох и судоходство приостанавливалось, а в Западной Африке все было наоборот: лили дожди, почва стала затопленной, соответственно, урожайность меньше. Все понимают, что когда осенью пойдет урожай, будет его нехватка — и, соответственно, раздуваются цены на бирже».

Есть и другие прогнозы.

Отметим, что в российских магазинах заметного роста цен на кондитерские изделия из шоколада пока не наблюдается. Согласно доступным данным Росстата, в ноябре 2023 года 1 кг шоколада стоил в рознице в среднем по стране 1021 руб. Напомним, ранее Хабаровскстат подсчитал данные о средних ценах на продукты в Хабаровском крае. Мы сравнили июньские цифры с декабрьскими, чтобы посмотреть, как поменялась стоимость тех или иных товаров.

Стало известно, какой шоколад подорожает сильнее всего

Это тоже разогревает биржевые цены. Для российских компаний стоимость сырья, по его мнению, будет еще выше из-за изменений курса валют. Производители будут до последнего держаться, чтобы не повышать цены, но в какой-то момент все равно это произойдет. Потому что в шоколаде не только какао-бобы, там есть сахар, сухое молоко, и в зависимости от содержания какао-продукта будет изменяться цена на шоколад. Но глобального дефицита не предвидится. Такого разрыва спроса и предложения, чтобы совсем опасаться, нет.

Да, неурожай в Африке есть, а с другой стороны, вводятся новые плантации в Азии активно очень, и в Латинской Америке тоже активно развивается производство какао.

По этой линии шло раньше Nestle. Есть изготовители, которые сконцентрированы на готовой конечной продукции. Понятно, что настоящий качественный шоколад будет дорого стоить для покупателей. Поэтому, например, «Магнит» и «Пятёрочка» вместе с «Дикси» вряд ли будет с ним связываться, — рассуждает он. По мнению эксперта, дискаунтеры продают, в основном, так называемый шоколадный продукт с условным шоколадным вкусом.

А на самом деле шоколад производили в России и по специальной рецептуре для россиян, сильно отличающейся от оригинальной. Опять же, есть два варианта: закупать качественный шоколад, но, понятно, что он будет дорогим. Либо брать «дёшево и сердито». Вот второй вариант, как раз многие покупатели и выбирают сами не от хорошей жизни. Увы, но качественного шоколада с каждым годом становится всё меньше. Его вкус мы скоро начнём забывать, — констатировал он.

Эксперт отмечает, что, по здравой логике, шоколад должен был подорожать ещё больше. Это означает, что производители и продавцы всё-таки пока находят способы выживать и выкручиваться из ситуации. На Западе ещё дороже Как рассказывают участники рынка, в производстве плиточного шоколада есть два безусловных лидера.

Шоколад будет всё более элитным продуктом, который является полезным, нужен для здоровья и рекомендуется докторами.

Эксперт негативно оценил подобную практику, посчитав, что производители сами должны приспосабливаться к кризисным рыночным условиям. Нужно понимать, что есть простые рыночные параметры, с которыми бизнесмен сделать ничего не может — он или приспособится к ним, или прогорит. Ранее MSK1. RU рассказывал о подорожании хлеба.

Несмотря на рекордные урожаи, цена на хлеб неумолимо растет. Также мы освещали вопрос роста цен на бензин: из-за того, что правительство вновь начало давать деньги нефтяникам, цена может перестать расти. Стоит отметить, что помимо шоколада, исторического максимума цена достигла и на бананы. Что еще почитать «Возможно изменение цен в сторону увеличения».

Почему в России такой дорогой бензин и станет ли он дешевле ; «Едим хлеб и воду, зато не надо худеть». Старики ответили Силуанову, который заявил, что те не идут работать из-за хороших пенсий ; Что случилось с российской экономикой, почему всё дорожает и как быть со сбережениями? Отвечаем в карточках ; «Страну дураков никто не отменял»: инвестор рассказал, что делать при скачках цен на золото ; Слабоумие и кредиты. Разбираемся, откуда у людей деньги на автомобили с миллионными ценниками.

Их динамика и изменения будут зависеть от доли какао в конечном продукте, стоимости дополнительных пищевых ингредиентов. Кроме этого, производители могут изменить рецептуру и вес продукта, что также скажется на ценах.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что у многих производителей есть запасы сырья, которые были закуплены ранее по более низким ценам. В молочном шоколаде доля какао существенно ниже, чем в горьком, и цены на него вырастут в меньшей степени. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше четверти.

Можно предположить, что цены на молочный шоколад изменятся в диапазоне от 5 до 30 процентов. В темном шоколаде по ГОСТу должно быть не менее 40 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 процентов масла какао.

Цены на шоколад в России выросли вместе со спросом

Экономист Строганов: цены на шоколад в России вырастут к апрелю. — Цена на какао-бобы выросла с 2500 долларов за тонну в начале года до нынешних показателей, — отметил эксперт. Российские производители шоколада уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию. шоколад повышение цен в 2024 году. Цены на какао-бобы продолжают расти.

«Стремительно и высоко»: почему в России вырастут цены на шоколад

Цены на шоколад зависят в первую очередь от стоимости сырья, которое, как известно, не производится в России, рассказали в Минсельхозе. Для примера, цена тертого какао на бирже выросла до 6845 евро за тонну, натурального какао-масла — до 9750 евро, а какао-порошка — до 4330 евро. Муравьев допустил, что горький шоколад, в котором содержится 70–80% какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70–80%. Цены на шоколад стабильно растут на 6—8% каждый квартал, а к Новому году он и вовсе может подорожать на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Россиян предупредили о росте цен на шоколад. На сколько придётся раскошелиться?

Стоимость с начала 2024 года изменилась в 2,4 раза. По цепочке увеличение цен пошло на какао. Шоколад начал дорожать с октября 2023 года. Так как товар относится к импортным продуктам, то цена зависит от мировых цен. За последний год стоимость шоколада, како-порошка и других продуктов, где они используются, выросла на 200 процентов, за три месяца этого года еще на 100 процентов. Погодные условия в странах-экспортерах могут спровоцировать еще более сложную ситуацию.

Однако производитель имеет право маркировать свою продукцию знаком ГОСТ только при условии выполнения требований.

Другое дело, что многие производители работают не по ГОСТам, а по техническим условиям, разрабатывая рецептуры сладостей, содержащих шоколад, но не в том объеме который прописан в ГОСТе. Это, по словам эксперта, позволяет удерживать рост цен на шоколадные конфеты.

О том, что шоколад может стать дороже, если урожай какао в Африке будет плохим писало также агентство Bloomberg. По данным агентства, ведущие производители шоколада, такие как Hershey Co. Есть признаки того, что подорожавшие товары снижают спрос от Европы до ключевого растущего рынка Азии. По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж , а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России. Драйвер — молочный шоколад. Самый быстрорастущий сегмент батончиков — белый шоколад.

Email: [email protected]. Информация, размещенная на портале, а именно: текстовые материалы, элементы дизайна, логотипы, товарные знаки, фотографии, видео и аудио охраняются законодательством Российской Федерации и международными нормами права и не могут быть использованы без разрешения правообладателей. Согласно ст. Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов и колумнистов.

Доцент Долгова: из-за роста цен на какао-бобы шоколад может подорожать на 25-60%

Нынешняя цена на какао-бобы — самый большой показатель с 1977 года, рассказал MSK1. Всё это в совокупности и дает такой «буст» ценникам на прилавках, и производители его сдержать не могут, иначе придется работать себе в минус. Ситуация с дорогими какао-бобами, которые стали «золотыми», вынуждает отечественных производителей думать креативно.

Есть вероятность, что такая тенденция продолжится", — рассказала корреспондент. На мировых биржах стоимость какао-бобов уже побила рекорд полувековой давности. Причина какао-кризиса в экстремальных погодных условиях и вредителях: грибок стремительно уничтожает всемирные запасы какао-бобов основного поставщика — западной Африки. Болезнь привела к тому, что все деревья какао исчезли", — объяснил президент профсоюза производителей какао Мусса Коне. Урожай сократился, еще и поставки сырья нарушились. Шоколадный мир "трясет" на протяжении трех последних лет. Только в 2024 какао подорожало в полтора раза, а за последние полтора года — почти втрое.

Сейчас три страны-лидера — Германия, Бельгия и Швейцария закупают какао-бобы от четырех до почти 9 долларов за килограмм. Российские изготовители платят минимум по два доллара. Но в нашей стране цену увеличивает еще и сложная логистика, и особенности внутреннего рынка.

При этом последняя страна — безусловный монополист на рынке и основной поставщик многих стран, в том числе и России, объясняет аналитик. Наиболее очевидные из них: уменьшение размера или количества товара при сохранении стоимости. Может уменьшаться и количество конфет в упаковке, шоколадной стружки в печенье и так далее», — отмечает Мейнхард. Кроме того, возможен вариант с пересмотром рецептуры, добавляет он.

Производители шоколадных изделий предупредили россиян о возможном подорожании продукта. Как сообщают производители, изменения в стоимости обусловлены ростом мировых цен на какао-бобы, ослаблением рубля, а также проблемами с транспортировкой товара.

Эксперты предупредили о подорожании шоколада в 2024 году

Цены на шоколад зависят в первую очередь от стоимости сырья, которое, как известно, не производится в России, рассказали в Минсельхозе. «Если исходить из актуальных цен и посчитать стоимость готовой продукции с учетом новых цен на сырье, то увеличение может составить 60-70% в зависимости от вида шоколада», — говорит Виталий Муравьев. К концу года горький шоколад вырастет в цене как минимум на 30%, считают аналитики. С 1 декабря шоколад в РФ вырастет в цене на 16,3 %, указывается в письме российского кондитерского холдинга ООО "Объединенные кондитеры". Муравьев допустил, что горький шоколад, в котором содержится 70–80% какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70–80%.

Производители предрекли подорожание шоколада в России на 15%

Но в нашей стране цену увеличивает еще и сложная логистика, и особенности внутреннего рынка. Встать на полку в сетевой магазин тоже достаточно затратная история, поэтому производитель вынужден экономить, потому что он тоже несет разные накладные расходы. Сомневаюсь, что сейчас за 100 рублей можно купить качественный шоколад", — объяснил эксперт по качеству и безопасности продуктов Ростислав Гурман. Шоколадной бизнес диктует производителям свои условия, чтобы оставаться на плаву, нужно прибегать к хитрости. К примеру, начать выпускать плитки меньше массой — не 100 граммов, а 90 за эти же деньги или же вообще использовать дешевые ингредиенты.

Некоторые из них могут быть опасны для здоровья. К примеру, молочный жир. И для удешевления продукции в состав вводят заменители. Именно они обуславливают разнообразный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Любой искусственный ароматизатор может быть источником пищевой аллергии", — рассказала врач диетолог-эндокринолог Анна Гончарова.

С 30 декабря страны Европейского союза будут строже следить за тем, чтобы добыча бобов не способствовала вырубке лесов, сообщает Bloomberg. Новый закон обяжет компании Cargill Inc. Для этого организации должны будут принять дорогостоящие меры контроля на фоне падения объемов производства и стоимости акций на фондовом рынке.

Согласно исследованию Международной организации по какао МОКК , в период с 2000-го по 2020 год расширение какао-ферм привело к уничтожению более 360 тыс. Какао-бобам требуется около 12—18 месяцев с момента сбора урожая, чтобы «прибыть» в Европу, поэтому производителям уже сейчас приходится менять систему работы: в каждой партии должны быть указаны GPS-координаты ферм-поставщиков, эту информацию необходимо загружать в базу данных ЕС. Если производители нарушат закон, им грозят штрафы или временный запрет на торговлю в ЕС. Какао-бобы, признанные несоответствующими требованиям, вероятно, будут поставлять в США или страны Азии — менее прибыльные рынки для западноафриканских поставщиков. Рекордные цены на какао-бобы: причины и последствия В МОКК сообщили, что мировой дефицит какао-бобов, который продолжается уже 2 года, сохранится и в 2024-м.

Еще с нашего рынка ушли западные компании, которые производили готовые шоколадные изделия, — отметил специалист. Кажется, что какао-масло, с небольшими оговорками, можно заменить на его дешевый аналог — пальмовое масло. Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения. С другой стороны, есть исследования, которые говорят об обратном: умеренное употребление пальмового масла не влечет никакой опасности для человека. Так что это достаточно сложный вопрос, — заявил он.

Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте. Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне. Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов. Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова.

Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий