Борщ стоит включить в рацион людей, которые страдают гипертонией. Чтобы борщ принес максимальную пользу здоровью, готовить и употреблять его следует по некоторым правилам.
Как борщ влияет на организм человека. Это важно
Борщ вреден? Биохимик рассказала всю правду об этом супе Борщ вреден? Биохимик рассказала всю правду об этом супе 1 04 февраля 2024 В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что польза борща переоценена. Авторы таких утверждений настаивают, что при приготовлении этого блюда из овощей вывариваются все питательные вещества. Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии МГОУ Людмила Поликарпова в интервью изданию Life рассказала, что ничего общего с реальностью данные утверждения не имеют. Для приготовления борща используется множество овощей, в том числе свекла, капуста, морковь и лук.
Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить». Со временем блюдо менялось, и вместо «кваши» в состав борща вошла привычная нам свекла. Остальные ингредиенты добавлялись в зависимости от региона: например, в Москве в борщ добавляли кислую капусту, говядину и копчености.
В трактирах и ресторанах к блюду подавали маленькие — не более пятака — несладкие ватрушки. На Кубани свеклы добавляли немного или не добавляли совсем — «правильный» борщ считался ярко-оранжевым и получался таким за счет помидоров и сладкого перца, а на Дальнем Востоке в состав этого супа входила морская капуста. А ложка сметаны, добавленная в тарелку, будет способствовать их усвоению, утверждают врачи. С ее помощью организм получит больше каротиноидов, содержащихся в моркови, свекле и петрушке. Практически каждый ингредиент, добавленный в борщ, улучшает работу разных органов и систем. Свекла особенно не слишком переваренная содержит бетаин и другие вещества, полезные для сердца. Она имеет сильное антимутагенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие. Капуста содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Она усиливает способность печени к детоксикации. Вареная морковь считается источником легкоусвояемых каротинов, полезных для сосудов и кожи.
Первое блюдо из свеклы, капусты и моркови и томатов действует на организм еще и как сорбент. Употреблению в пищу борща оказывает не только положительнее влияние на здоровье, но и может помочь в диагностике некоторых заболеваний. Так, к примеру, вздутие после приема в пищу борща, может вызывать атония желудка. Изжога после борща говорит о повышенной кислотности, а отрыжка вызвана проблемами поджелудочной железы.
Приготовление борща начинается с бульона. Для того, чтобы сделать его более полезным стоит отваривать мясо на кости, это не только необходимый белок, но и уникальные жиры. Постный борщ рекомендован к употреблению людям, страдающими такими заболеваниями, как холецистит, подагра, панкреатит. Добавляют в борщ и фасоль, она является мочегонным средством и усиливает секрецию желудочного сока, хорошо влияет на тех, кто страдает печеночной и сердечно - сосудистой недостаточностью.
Тушите морковь, лук репчатый, томат-пасту в сковороде в течение пяти минут.
Вскипятите воду или сварите бульон: можно использовать мясо на кости, но используйте процеженный бульон. Добавьте в бульон нарезанный картофель, варите на медленном огне десять минут. Добавьте в бульон фасоль, морковь, лук репчатый, томатную пасту, натертую свеклу. Через десять минут всыпьте соль, перец черный молотый. Чеснок, укроп и сахар взбейте в блендере, сделав их них пряную заправку.
Добавьте ее в борщ. Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут. Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы. Долгое время он считался народной пищей на мясном бульоне его готовили только по праздникам, в остальное — на свекольном квасе , а затем проник и на царский стол и стал любимым блюдом Екатерины II и Александра II.
Для приготовления борщей при дворе даже были специальные повара. У «царя супов» нет и никогда не было единого рецепта: отсюда и появилась поговорка «сколько хозяек — столько борщей».
Правда ли, что борщ вреден для здоровья: ответ биохимика
Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии. Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло. Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом».
Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем. Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира.
Именно поэтому капуста очень полезна при похудении. Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа.
При правильном приготовлении это блюдо становится не только вкусным, но и полезным. Традиционный для многих культур борщ — это блюдо, от которого отказаться смогут немногие.
Вариаций его приготовления действительно много и некоторые просто не смогут представить домашний обеденный стол без ароматного и наваристого борща. Однако так ли он полезен, как кажется? В большинстве рецептов допускается использование до 20 ингредиентов, основными из которых являются свекла, капуста, морковь, картофель и томат. Несомненно, многие из нас любят добавлять туда фасоль, грибы или даже рыбные консервы.
А что же в основе?
Почему нужно есть борщ: вот какую пользу дает организму 05. Какой же обед без этого ароматного и вкусного блюда?
Есть несколько разновидностей борща - красный, холодный, зеленый. Но из чего бы он ни был сварен, остаётся полезным, сытным и вкусным. Овощи, которые входят в состав борща, богаты различными микроэлементами и витаминами, и они выступают в роли сорбента.
Польза и вред борща Классический борщ, каким все его знают — на жирной свинине, со сметаной и кучей овощей большой пользы не принесет. Бульоны, несомненно, очень важны для организма, но жирное мясо провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, а частое употребление такой пищи может привести к ожирению, так как она долго переваривается. Но если вам будет хотеться калорийной еды, то изредка баловать себя можно. Каждый день такой едой питаться нельзя, но иногда можно побаловать себя подобным вредным первым блюдом Если вы настроены худеть, то лучше обратите внимание на более диетические варианты приготовления. По технологической карте в СССР наваристые борщи готовили с добавлением кулинарного жира и на воде, особенно если это касалось детских садов и учебных заведений, когда нужно было быстро сделать огромное количество еды Поэтому сейчас практически все домохозяйки готовят борщи по довольно простым рецептам, иногда даже без предварительных операций вроде варки хорошего бульона По технологической карте в СССР наваристые борщи готовили с добавлением кулинарного жира и на воде, особенно если это касалось детских садов и учебных заведений, когда нужно было быстро сделать огромное количество еды. Поэтому сейчас практически все домохозяйки готовят борщи по довольно простым рецептам, иногда даже без предварительных операций вроде варки хорошего бульона. Вегетарианцы и верующие в период поста борщ стряпают на простой воде или на грибном бульоне, по вкусу. Такой борщик гораздо полезнее своего вредного и калорийного аналога, поэтому внимательно выбирайте для себя идеальный рецепт. Диетологи все как один настаивают на ежедневном употреблении жидких блюд, так как клетчатка в овощах действует на весь желудочно-пищеварительный тракт как сорбент и одновременно жесткая губка. Отравившемуся человеку часто предлагают сладкий чай и сухари, но правильно приготовленный легкий и сытный борщ способен помочь не меньше.
Польза начинается уже с бульона, так как это превосходный животный белок, необходимый любому организму. В мясном отваре присутствуют костный мозг и уникальные жиры, которые невозможно заменить растительными белками. Излишний жир необходимо снять ложкой. Почти любая домохозяйка скажет, что без фасоли не может обойтись ни один борщ, но бобовые добавляют блюду немало калорийности. Сама фасоль способна помочь при легких формах сахарного диабета, оказать хорошее мочегонное действие и избавить от жировых отложений. Польза всех остальных овощей зависит от степени уварки. Известный научный факт — чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается пользы. Именно поэтому варенья и джемы — это не полноценный товарищ рациона, потому что свежие фрукты нельзя заменить ничем. Если хотите сохранить все полезные вещества, то пассерования овощей лучше избежать. Сыроедческие борщи готовятся по такому интересному принципу — все необходимые по рецепту ингредиенты просто перебиваются в блендере до однородной массы.
Если с пользой борща все понятно и очевидно, то может ли первое блюдо кому-то причинить вред? Существуют специальные рецепты пациентов с больной поджелудочной и диабетом, поэтому наслаждаться полноценным обедом сможет каждый. Людям с холециститом стоит отказаться от щавелевых первых блюд, особенно в фазе воспаления. Навредить борщ может только в двух случаях: если его готовить из несвежих продуктов или не соблюдать условия хранения и потом съесть прокисший. Тогда точно человека придется спасать в медицинском учреждении. Выход — не давать скисать, не переедать и знать норму. Всякий раз, выбирая продукты, смотреть срок годности. Людям, которые долгое время ели только вегетарианскую пищу, а затем резко попробовали мясной борщ, может стать плохо. Обязательно поинтересуйтесь у гостей, едят ли они пищу животного происхождения, так как это не только дело принципа. Неподготовленный желудок может отторгнуть тяжелые продукты, а вина ляжет на хозяина.
Можно ли беременным борщ Свекольный борщ полезен для беременных женщин. В нем оптимально сбалансированы белки, углеводы и жиры, суп способствует хорошему пищеварению и надолго оставляет после себя ощущение сытости: В качественном борще присутствует много витаминов, важных для беременной женщины и плода. В частности, блюдо содержит фолиевую кислоту, она благотворно влияет на иммунитет и нервное состояние женщины, а также способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка. Витамин С в составе супа помогает женщине защититься от простудных заболеваний, а минералы регулируют водно-солевой баланс и избавляют от отеков. Польза борща для беременных заключается в том, что он препятствует запорам. Суп оказывает разжижающее действие на кровь, не позволяет формироваться тромбам и защищает от развития варикоза. Некоторые компоненты свекольного супа при беременности могут вызывать аллергию или приводить к метеоризму Поэтому во время вынашивания ребенка рекомендуется уделять особенное внимание составу супа, в него должны входить только те продукты, которые хорошо усваиваются организмом Во время беременности в борщ лучше добавлять не красное мясо, а белое куриное Принесет большую пользу куриный борщ, он окажется достаточно легким и нежирным, но будет содержать много белковых соединений.
Зачем нужно есть борщ
Ингредиенты борща, а также способы его приготовления различны в каждой стране, но, тем не менее, польза для здоровья одинаковая. Щи и борщ — традиционные блюда русской кухни, при этом их польза для организма огромна. Польза борща. Правильно приготовленный борщ считается очень полезным блюдом — в нем содержится много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Борщ протертый вегетарианский также можно употреблять, его польза от этого нисколько не пострадает. Главная польза борща – это богатые на витамины, минеральные вещества и клетчатку овощи, которые помогают вывести токсины из организма и сохраняют полезные вещества даже в. Борщ стоит включить в рацион людей, которые страдают гипертонией.
Правда ли, что борщ вреден для здоровья: ответ биохимика
Полезность борща и щей, прежде всего отвара или бульона, в том, что они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца). Полезность борща и щей, прежде всего отвара или бульона, в том, что они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца). Включение борща в свой рацион окажет положительное влияние на здоровье и поможет поддержать молодость и красоту. Щи или борщ обязательно содержат термически обработанные — отварные или пассерованные — овощи, которые обеспечивают хорошую работу и очищение кишечника, выступая мягким. А постный борщ (с подсолнечным маслом) полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой. Секрет того, что борщ настолько крепко укоренился в славянском меню в его необычайно большой пользе для организма.
Украинский борщ: польза или вред
Она впитает в себя оставшиеся вредные вещества. Эту луковицу потом следует выкинуть. Но полезны и супы на овощных бульонах. В них немного калорий, поэтому вегетарианские щи и борщ можно смело есть при похудании, они помогают сбросить вес. Также эти блюда могут быть включены в состав диетического питания. Щи и борщ способны разжижать кровь, а также активизируют процессы пищеварения.
Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость. Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет. Чеснок — это всем известное противовирусное средство.
Польза и вред борща Классический борщ, каким все его знают — на жирной свинине, со сметаной и кучей овощей большой пользы не принесет. Бульоны, несомненно, очень важны для организма, но жирное мясо провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, а частое употребление такой пищи может привести к ожирению, так как она долго переваривается. Но если вам будет хотеться калорийной еды, то изредка баловать себя можно. Каждый день такой едой питаться нельзя, но иногда можно побаловать себя подобным вредным первым блюдом Если вы настроены худеть, то лучше обратите внимание на более диетические варианты приготовления. По технологической карте в СССР наваристые борщи готовили с добавлением кулинарного жира и на воде, особенно если это касалось детских садов и учебных заведений, когда нужно было быстро сделать огромное количество еды. Поэтому сейчас практически все домохозяйки готовят борщи по довольно простым рецептам, иногда даже без предварительных операций вроде варки хорошего бульона. Читайте также: Фероны: польза и вред для человека Вегетарианцы и верующие в период поста борщ стряпают на простой воде или на грибном бульоне, по вкусу.
Такой борщик гораздо полезнее своего вредного и калорийного аналога, поэтому внимательно выбирайте для себя идеальный рецепт. Диетологи все как один настаивают на ежедневном употреблении жидких блюд, так как клетчатка в овощах действует на весь желудочно-пищеварительный тракт как сорбент и одновременно жесткая губка. Отравившемуся человеку часто предлагают сладкий чай и сухари, но правильно приготовленный легкий и сытный борщ способен помочь не меньше. Польза начинается уже с бульона, так как это превосходный животный белок, необходимый любому организму. В мясном отваре присутствуют костный мозг и уникальные жиры, которые невозможно заменить растительными белками. Излишний жир необходимо снять ложкой. Почти любая домохозяйка скажет, что без фасоли не может обойтись ни один борщ, но бобовые добавляют блюду немало калорийности.
Сама фасоль способна помочь при легких формах сахарного диабета, оказать хорошее мочегонное действие и избавить от жировых отложений. Польза всех остальных овощей зависит от степени уварки. Известный научный факт — чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается пользы. Именно поэтому варенья и джемы — это не полноценный товарищ рациона, потому что свежие фрукты нельзя заменить ничем.
А ещё усиливает секрецию желудочного сока, является прекрасным мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно она необходима тем, кто решил избавиться от избыточного веса, а также в случае жировых отложений в печени, при симптомах подагры, гипертонии и для лечения незапущенных форм сахарного диабета. И, кстати, при термической обработке помидоры более полезны, чем в свежем виде. Лечебное свойство имеет и «подкисление» борща томатной пастой или лимонным соком, так как кислота препятствует химическому превращению нитратов, которые могут содержать овощи, в опасные канцерогенные нитриты. ЛУК Витамин С, содержащийся в луке, защищает от простуды, улучшает пищеварение и продлевает молодость. А ещё лук усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника в целом, а также дополняет антисклеротическое действие свёклы и капусты, регулирует кровяное давление и губительно действует на всех паразитов, которые есть в организме. Вполне вероятно, именно благодаря селену наши предки не болели раковыми заболеваниями. ПРЯНОСТИ Стимулируют работу всей пищеварительной системы, печени, почек, то есть обеспечивают не только полноценное питание организма и насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами, но и его очищение. И главное. Оказывается, при помощи борща у человека можно определить наличие тех или иных заболеваний. Если после употребления блюда появится вздутие живота, можно заподозрить атонию желудка. Изжога после борща свидетельствует о пониженной кислотности.
Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении. Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок — выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса. Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде. Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный для приготовления зажарки. Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
Правда ли, что борщ вреден для здоровья: ответ биохимика
В Молдове борщ готовят с добавлением виноградных листьев, а в Румынии - с кукурузной мукой. Полезные советы Используйте свежую свеклу, чтобы получить насыщенный вкус. Не переваривайте овощи, чтобы сохранить их текстуру и питательные вещества. Добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту свеклы. Подавайте борщ горячим, чтобы насладиться его полным вкусом. Борщ без картофеля - это классическое блюдо, которое порадует своим ярким и насыщенным вкусом.
Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме.
Чем полезен борщ? Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры животные или растительные обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени.
А вся пищеварительная система работает как часы. Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки отвара, бульона , в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее что важно для сосудов и сердца. В-третьих, мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы. В-четвертых, борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.
Клетчатка — великолепная семерка овощей свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например — в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности токсины, радионуклиды, нитраты и т. Что касается нитратов — о них смотрите выше. И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ — блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых.
Налаживает правильное функционирование пищеварительной системы. Препятствует возникновению отёчности. Поддерживает водно-солевой баланс. Предотвращает развитие авитаминоза в холодное время года. Насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Активизирует работу печени, мочевыделительной системы. Устраняет хронический запор. Выступает в качестве профилактического средства против метеоризма. Надолго утоляет чувство голода. Благодаря большому количеству аминокислот, улучшает состояние мышечной ткани. Питает клетки кожного покрова антиоксидантными веществами.
Сало Доказывать пользу этого замечательного продукта сегодня не буду: недавно я уже посвятил ему отдельную статью, если вас интересуют научные подтверждения пользы сала — прочитайте её. Успешно помогает бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливает способность печени к детоксикации. Кроме того, ещё в 2008 году вышла статья польских учёных о том, что регулярное потребление белокочанной капусты может быть связано с более низким риском неопластических заболеваний, таких как рак поджелудочной железы, груди, простаты, желудка и лёгких. Свёкла Этот овощ особенно полезен для сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания бетаина и азота, который снижает риск возникновения гипертонии. Незаменима свёкла и для здоровья кишечника — она богата множеством биологически активных соединений, поэтому самым благотворным образом влияет на состав микробиоты. А антиканцерогенные и противовоспалительные свойства овоща помогут уберечься от раковых заболеваний ЖКТ. Картофель Картофель содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердца.
Красноярцам рассказали о пользе борща: «Поразительный по силе энергетик»
Почему нужно есть борщ: вот какую пользу дает организму: новости, питание, суп, борщ, польза, красота и здоровье. Полезность борща и щей, прежде всего отвара или бульона, в том, что они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца). Пользу борща сложно переоценить. Он снижает кровяное давление, защищает сердце и печень, улучшает и защищает пищеварительную систему, очищает кровь, снижает риск появления рака. Кроме того, даже небольшая порция борща способна обеспечить организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Первый кулинарный узнал историю этого украинского бренда, отчего он так популярен и, конечно, почему так полезен Борщ: философия пользы. Чтобы борщ принес максимальную пользу здоровью, готовить и употреблять его следует по некоторым правилам.
Чем полезен борщ? Пять важных элементов традиционных русских супов
Рецепт литовского борща Классический рецепт литовского первого блюда, которое не оставит равнодушным никого, кто хоть раз его пробовал. Этот свекольный суп — отличный заменитель окрошки в жаркую пору. Вот простой рецепт приготовления на 6 порций : Берем 3 средние свеклы, моем и отвариваем их. После термической обработки корнеплод очищается и натирается на терке; Варим 4 яйца и режем их; Добавляем огурцы свежие — 2шт, режем их кубиками, или же натираем на терке; Мелко режем зеленый лук и укроп; Ложем пару ложек сметаны с высоким процентом жирности; Добавляем кефир.
Всего 15 минут и вкусный, освежающий борщ готов. Приятного аппетита! В заключении хотелось бы сказать, что вся польза борща зависит только от правильности приготовления и употребления в пищу.
Помните — все хорошо в меру! В данном ролике диетолог Денис Борисов расскажет, существует ли польза борща и вообще первых блюд, насколько нужны они для питания человека: Это интересно:.
Важно только уметь правильно готовить украинский борщ. Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее: О вреде мясных бульонов, способствующих заболеваниям суставов, сосудов и почек, известно немало, об овощных — меньше. Сомнительная польза последних в том, что они чрезмерно активизируют желудочную секрецию. И если у вас выраженный панкреатит, то, конечно, лучше отварами не баловаться. Впрочем, с этим и другим негативом давно умеют «разбираться» опытные хозяйки. По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она «забирает» вредности. По поводу нитратов. Приведенному мнению противоречит другое исследование, согласно выводам которого термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.
По поводу щавелевой кислоты. Хорошая хозяйка знает, как нейтрализовать щавелевую кислоту. Она добавляет ложечку сметаны в тарелку борща. Оказывается, не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности»! Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме. Чем полезен борщ? Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.
Мясные борщ и щи содержат белки, которые помогают организму обеспечивать высокую работоспособность. Белок в целом питает, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы. Борщ и щи — это ещё и отменные детоксикаторы, которые очищают организм. А всё благодаря сочетанию овощей. Они в отварном и пассерованном виде выступают в качестве отличного сорбента, мягко выводят из организма токсины, нитраты и прочие вредные вещества. Щи и борщи, которые готовят на овощном бульоне, — низкокалорийные блюда.
И с ними можно помочь в борьбе с лишним весом. Поэтому, если вы хотите скинуть несколько килограммов, можете чередовать бульоны: один раз сварили на овощном, в другой — на мясном. Кому нельзя есть суп Воздерживаться от употребления супа, если вы совершенно здоровый человек, нет никакой необходимости. Но есть противопоказания, при которых от первого лучше отказаться. И речь не только о борще и щах.
Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса. Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде. Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный для приготовления зажарки. Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость. Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко. Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща.