Старинная рюмка, граненая, Лафитник №3. ое состояние. каких только нет разновидностей для питья, распития и выпивки – Самые лучшие и интересные новости по теме: Выпивка, интересное, истории на развлекательном портале Как пили из лафитника в старину. Есть некоторые правила подачи водки для лафитника и кремлёвской рюмки. Набор для водки с «Георгием Победоносцем».
Рюмка лафитник: виды и выбор рюмок для вина и водки
Мы предлагаем на ваш выбор десятки вариантов рюмок и лафитников для водки из латуни. в каталоге 36 позиций Маркетплейс Мегамаркет – место выгодной покупки с доставкой по клику. Лафитник стопка рюмка бокал водка царская 8 грань старина быт старинная антикварная русская редкост. Предлагаем купить Подарочные лафитники для водки оптом и в розницу. Купить рюмки лафитники по выгодным ценам в СПб. Набор из 4-Х лафитников для водки "Нефтяники" 50 мл.
Набор из 4-х лафитников для водки 385-152 "Классика" 50 мл, в дизайнерской упаковке
Выпить или подать лафитник водки – сейчас это уже устоявшееся выражение. это особый вид граненых рюмок для водки, коньяка, ликеров или других алкогольных напитков. 2346 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. В каталоге представлен большой выбор лафитников и рюмок для водки с оригинальным дизайном. классическая русская рюмка для употребления водки, настоек и наливок. Водка. Новости.
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариата
Ковши предназначались также для украшения стола, многие из них являются шедеврами народного творчества. По мнению историков, первые стопки и рюмки появились в 1 веке нашей эры Для питья по кругу за здоровье использовались также рога и чаши. Наряду с большими чашами в ходу были и маленькие чарки, предшественники нынешних рюмок. Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл. Из всех предметов посуды для спиртных напитков, пожалуй, самым праздничным и торжественным являлся кубок. Форма кубка подчёркивает его особо праздничную роль на столе. Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную широкую чашу — этот изысканный сосуд уже сам по себе создает соответствующий праздничное настроение. Делали кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века уже и из стекла. Устойчивостью и прочностью отличался один из старейших русских сосудов — братина Ендова широкая братина — сосуд в форме ладьи для разлива напитков, который широко употреблялся в быту до конца XVII века.
По форме она представляла собой сосуд в виде широкой братины с носиком по венцу и употреблялась как столовая посуда. В ней приносили к столу напитки — пиво, брагу, мед — и разливали их в питьевые сосуды. Ендовы были разного размера и вмещали в себя от двух-трех до двенадцати литров. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками. Братина — отличался устойчивостью и прочностью, ее происхождение связано с обрядом братчины совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину. Как и ковши, братины изготовляли из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей. Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой — водой с медом, и ставили на могилы. И переходим к рюмкам.
Согласно напитку, различают следующие виды рюмок: водочную рюмку 50 мл применяют для водки, наливок, горьких настоек. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем — 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров; коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка; арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя; рюмкой для хереса 60-80 мл пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки; сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках.
Именно такие рюмки предназначены для красных вин. Стопка — небольшой стакан или рюмка. Традиционно — с прямыми часто гранёными стенками. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков С ней связана древнерусская мера объёма — стопа.
Народная этимология производит название от слова сто грамм , что неверно: метрическая система введена в России гораздо позже задокументированного использования термина. В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот англ. Сначала они изготавливались из дерева. Чем обусловлена форма стопки?
Над этим вопросом задумывались многие исследователи, которые пришли к единому мнению, что форма обусловлена, прежде всего, удобством. Ведь стопку должно быть удобно держать в руках. Теперь несколько слов о вместимости, как видно из этимологии слова «стопка», данный вид посуды изначально обладал вместимостью 100 грамм. Объем рюмки несколько отличается, в среднем рюмки вмещают в себя 50 или 75 мл.
Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка хотя для него есть и отдельная рюмка , бренди, кальвадоса. Рейнвейные рюмки Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих. Она обладает различными объемами, которые могут варьироваться в промежутке от ста до ста пятидесяти миллиграмм.
Её высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придаёт цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.
Киддуш и Киддушные стаканы Все главные этапы жизни наших предков сопровождались специально предназначенными для этого предметами, форма и декор которых были определены в глубокой древности. Впрочем, способы их украшения иногда менялись, но только в деталях. Это происходило под воздействием искусства стран проживания. Киддушные стаканы или бокалы использовались в одном из важнейших еврейских обрядов, который мог совершаться в доме правоверного иудея или в синагоге в большой праздник.
К наиболее почитаемым событиям еврейского ритуального года относятся те праздники, которые связаны с библейскими заповедями, и главный из них — День отдохновения — Шабат — Суббота — Седьмой день после шести дней Творения, когда были созданы весь мир и человек. Празднование Субботы начинается с вечера пятницы и продолжается весь следующий день. Сначала зажигают субботние светильники, имеющие особую форму и декор. Затем произносят киддуш освящение — происходит обряд, посредством которого призывается благословление Божие на людей.
Элитные лафитники ручной работы Благодаря своему уникальному дизайну, лафитники также являются популярным предметом коллекционирования. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая стекло, хрусталь и даже драгоценные металлы, и часто украшены сложной гравировкой или росписью. Лафитники, традиционно используются для водки и других крепких напитков, и могут добавить изысканность и утонченность на ваш стол. В нашем каталоге можно найти множество высококачественных изделий ручной работы с действительно эксклюзивным дизайном и превосходством в каждой детали. В нашем ассортименте представлены: Наборы из 2-х, 3-х и 6-ти лафитников с различными тематическими украшениями, такими как "Лев", "Бык" и "Орёл".
Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма бывают лафитники на 50, 75, 100, 125—150 мл... Лафитник - это рюмка средних размеров, из стекла, тюльпанообразной формы, на ножке. В некоторых областях России лафитником также называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина. Уже с конца XIX и в начале XX века лафитником называли всякую рюмку независимо от формы из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями.
Лафитная рюмка
Водка — не единственный напиток, который гармонично смотрится в лафитнике. Крепленое вино, сладкий ликер, домашняя настойка или бабушкина наливка — все эти напитки могут подаваться в ажурных стаканах. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Теперь вы знаете, как появились лафитники, что это такое и для чего они служили несколько столетий назад. А есть ли они сейчас?
Как распознать настоящий классический лафитник, если вдруг вы забрели в магазин, где продается хрустальная посуда? Во-первых, настоящий лафитник всегда будет иметь среднюю или высокую ножку. Во-вторых, обязательная его черта — это грани. В-третьих, небольшая вместимость.
Классический лафитник редко делали объемом больше 75-100 граммов. В настоящее время в магазинах можно встретить изделия, представляющие собой рюмку для водки с гравировкой, инкрустацией, вензелями, резьбой или позолоченной огранкой и т. И все это будет лафитник. Особенно это касается питейной посуды, предназначенной «для особого случая».
Чтобы ваш комплект лафитников со временем не потерял первозданную красоту, следует придерживаться некоторых правил ухода: Чтобы стекло или хрусталь не потемнели, периодически следует мыть стаканы в теплом мыльном растворе, после чего тщательно полоскать в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Чтобы вернуть стеклянным изделиям былой блеск, достаточно протереть их поверхность небольшим количеством картофельного крахмала. Если же вам по наследству перешел комплект красивых стаканчиков, но их внутренняя поверхность оставляет желать лучшего, на помощь придет уксус. Остается только помыть их мыльным раствором, сполоснуть и хорошенько высушить.
Жирный налет на питейной посуде легко устраняет картофельный отвар. В нем нужно замочить посуду на несколько часов, после чего вымыть обычным способом. Мыть водочные стопки из хрусталя в посудомоечной машине не рекомендуется. Несмотря на то, что многие модели имеют специальный режим для мойки деликатной посуды, лучше от этой идеи отказаться.
Это может привести к различным последствиям — поверхность хрусталя поцарапается или стакан вовсе не выдержит такого испытания. Предыдущая ПосудаКак украсить бокалы на Новый год Следующая ПосудаЧто такое граненый стакан и в каком году он появился? Сковороды фирмы Kukmara Купить качественную сковородку удается не всегда: профессиональные модели от европейских брендов стоят не дешево, к тому же недобросовестные продавцы зачастую предлагают подделки проверенных марок, в которых… Барная посуда и ее описание Каждое заведение должно иметь все необходимые предметы инвентаря для успешного бизнеса. Рабочее место бармена должно быть хорошо технологически оборудовано удобными материалами, не поддающимися быстрой… Особенности стеклянных кастрюль Стеклянная кастрюля есть практически на любой кухне.
В этой посуде можно приготовить первое блюдо на плите, поставить ее в духовку и использовать как элемент сервировки стола, который покажет приготовленное… Особенности молоковарок На кухне хозяйки, которая любит и умеет готовить, можно найти множество бытовых приборов. Молоковарка — это вид кастрюли, который не является прибором с ограниченными функциями.
Характеристика бокалов: вариаций много, но, как правило, это тюльпанообразная чаша на высокой ножке. Бокалы делают из прозрачного материала, чтобы передать цвет вина. Тонкий и ровный слой без утолщений позволяет вкусу раскрыться равномерно. А высокая ножка сохраняет температуру. Для красных сортов используют бочкообразную форму больших объемов. Это позволяет богатому и сложному аромату раскрыться в широкой части и при этом задержаться в узкой, не улетучиваясь слишком быстро. В эту группу входят: бордо — конусообразные и объемные, они могут быть более или менее угловатыми у основания чаши, объем иногда доходит до 1 л; бургундия — пузатые чаши для ароматных вин, объемом до 750 мл; порт — маленькие тюльпаны объемом до 250 мл для крепленых вин. Белое и розовое вина не отличаются богатым ароматом, который сложно найти и легко потерять, поэтому шарообразная форма им ни к чему.
Их наливают в бокалы по типу бордо объемом до 500 мл или чуть более удлиненные вариации. Как правило, бокалы наполняют всего на одну треть. Это помогает аэрации и владельцу, который может не бояться пролить напиток, когда будет держать бокал за ножку. Шампанское Особенности напитка: шампанское — всегда праздник: хлопок, пузырьки, игристое настроение. И посуда для него соответствующая. Характеристика бокалов: высокие и стеклянные они позволяют напитку как можно дольше не выдыхаться. Рассмотрим три основных вида бокалов для шампанского и как они называются: флюте — высокие длинные бокалы, которые надолго сохраняют перляж — игру пузырьков, — но не дают раскрыть полноту вкуса, поэтому их чаще используют для молодых вин; тюльпан — похожи на флюте, но с более широкой серединой, которая позволяет напитку раскрыться. Кроме того, на дне есть углубление, которое придает перляжу определенную форму; шале или креманка — предназначены для создания максимального праздничного настроения, а точнее, пирамид из шампанского. Это красиво, но в них напиток быстро теряет свой аромат и перляж, а на первый план вкуса выходит кислотность. Если у вас завалялись такие бокалы, но играть в древних египтян вы не собираетесь, не спешите бить посуду.
Оставьте ее для коктейлей на основе игристого. Бокалы для шампанского также иногда называют фужерами.
Крепкий алкоголь Особенности напитка: крепкие напитки, допустим, водку или текилу, пьют залпом. Либо дегустируют, например, коньяк, если крепость и аромат позволяет. Характеристика бокалов: форма зависит от того, что и как пьют. Рассмотрим основные виды бокалов для крепкого алкоголя: лафитник, рюмка — небольшие емкости из тонкого стекла примерно на 50 мл. Могут быть цилиндрической или конусообразной формы с гранями или без. Отдельно хотелось бы выделить лафитники. Это изящные рюмки на ножке с красивыми гранями. Хорошо подходят как для водки, так и для настоек или ликеров; коллинз — похожи на рюмку или шот, но более вытянутые, из них обычно пьют текилу; снифтер — пузатые круглые чаши на невысокой ножке подходят для бренди и коньяка.
Как правило, этот алкоголь славится сложным ароматом, раскрыться которому и помогает емкость в форме шара. Пиво Особенности напитка: хмельное обязательно употребляют холодным и свежим, пока оно еще хранит свой аромат. Напиток редко смакуют и чаще пьют залпом или большими глотками. Характеристика бокалов: форма емкостей, как правило, объемная и брутальная, стенки толстые. Материал посуды может быть разным. Это и стекло, и дерево, и керамика, и пластик. Но рассмотрим мы только первый вариант: кружка — добротные массивные кружки с ручками делают объемом от 0,5 до 1 л; пивной бокал — длинные бокалы с зауженным низом выглядят чуть более изящно, их выпускают в объеме от 0,3 до 1 л. Подходят для лагеров и элей; тюльпан с основанием в виде конуса — отличаются широкой основной частью, долго держат пену. Подходит для стаутов и IPA. Какие бокалы нужны для домашнего бара Купить все вышеперечисленное великолепие домой сложно.
И это мы еще не перечислили бокалы под отдельные коктейли и напитки. Например, для мартини, маргариты, глинтвейна.
Существует еще одна разновидность рюмок со странным названием «Лафитник». В этой статье вы узнаете, как они выглядят, что в них наливают и кто дал им такое странное название. Что это такое?
Рюмки-лафитники можно встретить во многих домах, и их владельцы даже не подозревают об этом, потому что не знают, как они выглядят. Если вы найдете в своей посуде маленькие конусообразные рюмки с массивной ножкой, узкой внизу и расширяющейся к верху, то они называются лафитниками. Чаще всего сосуд имеет 10 граней, но бывают и другие вариации, например, на хрустальных изделиях, украшенных бриллиантами, или на моделях прошлого, украшенных гербами или монограммами богатых клиентов. Рюмка предназначена для подачи вина или водки. Она не имеет установленного размера и может быть объемом от 50 до 150 мл.
Форма рюмки считается идеальной во многих отношениях. Рюмка имеет ножку, которая держит чашу на расстоянии от рук и столешницы, что позволяет водке оставаться холодной. Вытянутый конус сосуда дает возможность выпить содержимое в два глотка. Многие такой прием считают оптимальным. Приземистая ножка надежно удержит чашу с вином, даже если ее случайно сдвинуть с места.
За прочность сосуда отвечают толстые стенки, выдерживающие любые чоканья. Немного исторических фактов Девятнадцатый век считается эпохой столовой посуды laffite, сосуд пользовался большим спросом, и в то время даже ребенок понимал, о чем идет речь, когда родители просили принести к столу недостающий сосуд. Большие застолья в первой половине тысячелетия не отличались обилием напитков, и не каждый мог позволить себе красное вино. В современном мире все иначе — здесь есть спиртные напитки на любой вкус и карман. Это интересно: Ситечко для чая.
Ситечко для заваривания чая в кружке. Простой человек посчитал бы такое изобилие «благородным» удовольствием. Дорогое вино называлось лафит, причем часто в разных источниках можно встретить, что буква «и» заменена на «е», но смысл остается прежним. Бедные люди считали красное вино подарком или наградой за какие-то заслуги, особенно если оно было преподнесено в дорогом бокале. Особенности бокала Лафит был великим вином, и крестьяне и рабочие, попробовавшие благородное, кроваво-красное вино, были надолго впечатлены его вкусом.
Но еще больше впечатляла его презентация: красивая ножка бокала, блеск хрусталя и сияние солнечных лучей на гранях не забываются. Не каждый хозяин мог похвастаться такой красотой, ведь цена продукта была высока. После тяжелого трудового дня рабочие могли заказать напиток в обычном конусообразном стакане, который был сделан из толстого стекла и не отличался особой красотой.
Особенности рюмки-лафитника
Стекло было низкого качества: неровная поверхность, наличие мелких пузырьков, разводы и дефекты. Ножка у лафитника широкая, приземистая, чтобы прочно стояла на столе. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Сейчас такую посуду делают из хрусталя или тонкого стекла. Название прочно перекочевало на все небольшие рюмки конусообразной формы. Часто их украшают узорами, вензелями, но это уже приобретение века нынешнего. Изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Особенности формы и отличие от обычной граненой рюмки У рюмки-лафитника есть свой секрет, который отличает ее от всех ее собратьев стопок, фужеров и бокалов.
Форма ее считается самой идеальной для того, чтобы отведать вина или водки так, чтобы напиток усвоился организмом в удовольствие и с пользой. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Водка в лафитнике долго оставалась холодной, так как дно рюмочки не соприкасалось со столом. Форма перевернутого конуса давала возможность выпивать водку или вино в два глотка. Первый большой для вкуса, второй небольшой соколом летел вдогонку. Знатоки утверждают, что такой процесс доставляет истинное удовольствие.
Любители выпить вина уважают лафитник за надежность. Он надежно стоит на маленькой крепенькой ножке, не перевернется. Толстые стенки лафитника выдерживали даже самые отчаянные чоканья, издавая грубоватый, без хрустального перезвона, «дзинк». Такое плотное стекло, что даже если упадет со стола, то не всегда разобьется. Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского. Название маленькой рюмки произошло от популярного в самом начале XIX веке дорогостоящего красного сладкого вина-лафита. Его привозили из Франции, покупали изысканный продукт в основном дворяне и богатые купцы.
Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Пили небольшими порциями, для этого как нельзя лучше подходили такие небольшие емкости. Позже любое дорогое сладкое вино стали называть лафитом. Напиток уже давно забыт, а рюмочки прочно прижились в нашей действительности. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола. Разновидности лафитников Их форма за длительное время не претерпела особых изменений.
В XX веке лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX века это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке. Лафитник, что на фото датируют 1900-1920г. Фото взято из комментариев к нашему посту "Ко мне пришла посылочка" Последние записи:.
Магазин «Хрустальный Мир» предлагает широкий ассортимент: большой и маленький объем; наборы рюмок в подарочной коробке; на длинной ножке и маленькой подставке; наличие треугольной, многоугольной формы и даже с ромбообразным узором. Отдельно хочется отметить качество хрусталя из которого созданы стопки, и завод производителя. Предлагаем вам купить хрустальные лафитники, толщина материала у которых говорит сама за себя. Они прекрасно переливаются при попадании солнечных лучей, а многогранная структура с большим количеством заломов, отлично распределяет свет, поэтому даже на полках серванта такой товар будет смотреться крайне эстетично и богато. Лафитники из хрусталя особенно устойчивы благодаря своей уникальной конструкции и крепкой ножке.
Производятся рюмки объемом до ста пятидесяти миллилитров. Изготавливается изделие путем использования ручного пресса для штамповки. Технология сохранилась по сей день, что позволяет сохранить качество и внешний вид продукции. Процедура изготовления заключается в следующем: расплавленный хрусталь или стекло заливается в заранее подготовленную форму. Необходимо подождать, пока изделие застынет. После этого его вынимают и подвергают тепловой обработке. Такая технология обоснована тем, что требуется стабилизировать температуру и обеспечить равномерное распределение тепла по поверхности. Для шлифовки использовалась полировка кислотой. При таком методе часто получалась бракованная продукция с разводами и неровностями. Для придания изделию привлекательного внешнего вида используется ручная полировка на станке. Это позволяет добиться необходимого уровня прочности и эстетичности. Что можно наливать в лафитник Существуют разные лафитники в зависимости от использования. Форма изделия всегда остается прежней, отличается только объем. Одни виды посуды предназначены для ежедневного использования, другие — для торжественных событий. В них наливаются вина, крепкие спиртные напитки или ароматные ликеры. Перед покупкой стоит уточнить у производителя. Как правильно выбрать Перед покупкой определитесь с целью. Граненые рюмки могут стать отличным подарком или дополнением домашней коллекции праздничной посуды. Вне зависимости от этого выбирайте только качественные изделия от проверенных производителей. При выборе также учитывайте предпочтения одариваемого и желаемый эффект. Перед покупкой учтите следующие критерии: Единый цвет. Подбирайте бокалы в одинаковом цветовом оформлении. Если вы подбираете эксклюзивную модель, лучше изготовить изделие на заказ; Форма и внешний вид. Подбирайте бокалы с одним декором. Если на поверхности изображен какой-то герб, все стопки должны ему соответствовать. Форма и размер изделий должны быть идентичными; Производитель. Выбирайте продукцию только проверенных производителей, чтобы избежать брака.
Набор из 3-х лафитников для водки Город Подарков Барокко 385-196 50 мл. 3 шт.
Лафитники | Лафитная рюмка, наборы лафитников. Хрустальные и стеклянные лафитники для водки и крепких напитков. Купить рюмки лафитники по выгодным ценам в СПб. Лафитники — это маленькие рюмки, которые использовались в России для подачи крепких алкогольных напитков, таких как водка или коньяк. Рюмки для водки, лафитники 30 гр Хрустальная симфония. Цвет прозрачный.
Подарочные лафитники для водки
Что такое лафитник: история происхождения и использование Лафитники для водки Разновидности лафитных рюмок Материалы изготовления Для водки. 2346 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Заказать лафитники для водки в магазине Shampurs. Фото, отзывы, большой ассортимент, низкие цены и акции! Водка в лафитнике долго оставалась холодной, т.к. дно рюмочки не соприкасалось со столом. Лафитники хрустальные 25 мл.