мироносиц? Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан беседовал и отвечал на вопросы журналиста. Международный женский день в России давно стал символом женственности и материнства, а не феминизма и революции, поэтому можно было бы подумать об учреждении 8 марта христианского праздника и дать людям пример "женской святости", рассказал РИА Новости. Христианам нет необходимости пользоваться днем 8 марта, чтобы воздать должное женщинам. День правоверных князя Петра и Февронии - предлагается подменить популярный День Святого Валентина.
8 марта — обретение мощей святой праведной блаженной Матроны Московской
Красота их сердец И тут стоит вспомнить, что Дева Мария, Мать Спасителя, родилась в семье Иоакима и Анны, долго бесплодных и потому презираемых соплеменниками. При этом Иоаким и Анна были праведниками, людьми с чистым сердцем. А Бог зрит в сердце человеческое, только сердце для Него и важно. И это прорыв: женщина становится вместилищем святости! Отныне женщина не причина грехопадения, не греховный сосуд с опцией деторождения, она становится участницей Спасения человечества. Любовь искреннего и сострадательного сердца рождает бесстрашие, стойкость и верность И тут, внимание!
Святые учат: Боговоплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Богородицы, как оно невозможно без творческой воли Бога. То есть Богу важна свободная воля женщины, Бог воспринимает женщину как личность - факт, до сих пор до конца не осмысленный миром! Но вернемся к нашим мироносицам. В Евангелии от Луки читаем, что Иисус "проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим". Вот и все, что сообщает Евангелие об этих женщинах и их служении: чьи-то жены, матери, вдовы, сестры, выполняющие обычную женскую работу, важность которой становится заметной только тогда, когда ее перестают делать.
Да и само название "жены-мироносицы" звучит как-то общо, похоже на наше пресловутое прозвище "белые платочки", которое приклеили всем православным женщинам разом. То ли дело апостолы! Какие тут сюжеты, какие характеры! Характеры и лики наших женщин проявятся, стоит только открыть самые трагичные страницы Евангелия. Иисус предан, захвачен.
Ученики бегут, и не осудишь! Это крах! Всех надежд! Даже Петр трижды отрекся от Учителя!
Здесь, в этом темном гробе, еще так недавно бездыханным лежал ее Господь. Желая убедиться, что гроб действительно пуст, она подошла к нему — и здесь сильный свет внезапно осиял ее.
Она увидела двух Ангелов в белых одеяниях, сидящих одного у главы, а другого у ног, где было положено тело Иисусово. Услышав вопрос: «Женщина, что ты плачешь? Сказав это, она повернулась, и в этот момент увидела Иисуса Воскресшего, стоящего около гроба, но не узнала Его. Он спросил Марию: «Женщина, что ты плачешь, Кого ищешь? Но в этот момент она узнала голос Господа, голос, который был знаком с того самого дня, как Он исцелил ее. Этот голос она слышала в те дни, в те годы, когда вместе с другими благочестивыми женщинами ходила за Господом по всем городам и весям, где раздавалась Его проповедь.
Из груди ее вырвался радостный крик: «Раввуни! Уважение и любовь, нежность и глубокое почтение, чувство признательности и признание Его превосходства как великого Учителя — все слилось в одном этом возгласе. Она больше ничего не могла сказать и бросилась к ногам своего Учителя, чтобы омыть их слезами радости. Она пришла в себя и снова побежала к Апостолам, чтобы исполнить волю Пославшего ее. Снова вбежала она в дом, где еще пребывали в смятении Апостолы, и возвестила им радостную весть: «Видела Господа! Священное Писание не повествует нам о жизни Марии Магдалины по воскресении Христовом, но можно не сомневаться, что если в страшные минуты распятия Христа она была у подножия Его Креста с Его Пречистою Матерью и Иоанном, то несомненно, что она пребывала с ними же и все ближайшее время по воскресении и вознесении Господа.
Так святой Лука в книге Деяний апостольских пишет, что все Апостолы единодушно пребывали в молитве и молении с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его. Священное Предание повествует, что когда Апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. В Италии она явилась к императору Тиберию 14—37 и благовествовала ему о Христе Воскресшем. По Преданию, она принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни со словами: «Христос Воскрес! Мария Магдалина пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая уже в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия.
Там закончила святая земную жизнь и была погребена. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слыхала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.
И третье, пожалуй, самое главное. Клара Цеткин в девичестве Айснер вовсе не еврейка, а чистокровная немка, дочь учителя приходской лютеранской сельской школы, а потому не могла знать с детства из рассказов бабушки о празднике Пурим, как это утверждал Кураев в своей книге. В переизданной книге «Как делают антисемитом» информация о еврействе Клары Цеткин исчезла, то есть исчезла сама причина связывания 8-го марта с иудейским Пуримом, но неприятие этого праздника в православной среде засело прочно. Как в том анекдоте о якобы украденных серебряных ложечках: «Ложечки-то нашлись, но осадок остался». Разговор о 8-м Марте и Андрее Кураеве был бы не полным, если не рассказать об анекдотичной ситуации, связанной с этим не любимым им днём. С некоторых пор в православных храмах стали торжественно отмечать день 8-го марта.
Но не как Международный женский день, а как обретение мощей блаженной Матроны Московской. Той самой Матроны, которую Андрей Кураев резко и отметим, что справедливо, раскритиковал в своей книге «Оккультизм в православии», выпущенной в 1998 году. Суть этой критики можно охарактеризовать фразой: «Как деревенского экстрасенса пророчат в православные святые». Тем не менее, в 1999 году, несмотря на возражения здравомыслящих иерархов, по настоянию патриарха Алексия II Матрона была канонизирована как местночтимая московская святая, а в 2004 году произошла её общецерковная канонизация.
Семь из них по очереди входили в опочивальню к господину, а восьмая отказалась, и ее насильно привели в замок. Раздеваясь, Марта выхватила из складок рубашки нож и убила своего господина.
После чего она все рассказала любимому и супруги сбежали, а потом жили вместе долго и счастливо. Эту легенду Клара Цеткин рассказала в 1910 году на собрании социалисток как пример первого вызова женщины против своего бесправия. И в честь этой девушки — восьмой Марты — Клара Цеткин и ее подруга Роза Люксембург предложили учредить Международный женский день , в который женщины всего мира будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Клара Цеткин подготовила для Учредительного конгресса второго Интернационала речь о роли женщин в революционной борьбе политические идеи, которой она и привезла в Россию. Роза Люксембург справа и Клара Цеткин, 1910 г. Фото: ru.
В России Международный женский день впервые праздновали в 1913 году в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин. Одно из таких выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 года.
Что еще почитать
- 8 марта — что это за день в православии?
- Обретение мощей блаженной Матроны Московской 2024: история и значение
- Народные приметы на 8 марта 2023 года: что нельзя делать в Международный женский день
- Главные новости
Народные приметы на 8 марта 2023 года: что нельзя делать в Поликарпов день
Что касается 8 марта, то этот день, как и все остальные, следует посвятить размышлениям и молитве, а не веселью и гуляниям. 02:15 Главное. С Анной Шафран. Новости на СПАСЕ (16+). день обретения мощей святой Матроны Московской и память еще нескольких святых. 8 марта Церковь празднует Торжество Православия и вспоминает обретение главы Пророка Иоанна Предтечи.
Торжество Православия
Приближается день 8 марта, так называемый Маждународный женский день. Возможно в год установления «Международного женского дня» Пурим пришелся именно на 8 марта. ученика апостола Иоанна, впоследствии ставшего епископом Смирнским.
Иванов день: что можно и чего нельзя делать 8 марта, в праздник Обретения главы Иоанна Предтечи
С некоторых пор в православных храмах стали торжественно отмечать день 8-го марта. 8 марта 2023 года исполняется 25 лет с того дня, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. Есть еще одна причина, по которой в православии к дате 8 марта относятся негативно. День правоверных князя Петра и Февронии - предлагается подменить популярный День Святого Валентина. А что вы думаете о праздновании „международного женского дня” – 8 марта? 8 марта в православных храмах вспоминают Иоанна Крестителя, которому посвящен праздник Обретение главы Иоанна Предтечи.
Как православие относится к 8 Марта?
Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 8 марта 2023 и что категорически нельзя по народным приметам 3:20:01 8 марта, отмечается 3 православных церковных праздника. Фото: pxhere. Поликарпов день Священномученика Поликарпа Смирнского, епископа Церковь празднует память святого Поликарпа родом из г. Смирны в Малой Азии. Был епископом. Принял мученическую смерть за веру в Иисуса Христа при императоре Аврелии.
В следующем году в США впервые отмечали женский день, тогда еще в последнее воскресенье зимы. Но широкое распространение дамского праздника связано с немецкой коммунисткой Кларой Цеткин.
В 1910 году она выступала на II Международной социалистической женской конференции в Копенгагене и предложила учредить женский день. Но не с тюльпанами, шампанским, корпоративами и поздравлениями. Имелось в виду, что тогда дамы… будут выходить на митинги. В 1911-м это событие отмечалось 19 марта в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии, в следующем году — 12 мая. В 1913-м к митингующим добавились Россия и Франция. Правда, тогда их еще не объединяла общая дата. Лишь в 1914-м впервые женский день отмечали именно 8 марта. Как видим, тогдашнее представление о новоиспеченном празднике имело социально-политическую окраску.
О христианских идеалах женщины как матери и хранительницы домашнего очага не могло быть и речи. В среде феминисток начала XX века культивировался совсем иной образ — революционерки, «карьеристки», жаждущей равноправия и власти. Правда, со временем праздник 8 Марта потерял свой социально-политический колорит и сегодня просто считается Международным женским днем. Они нашли более глубокий подтекст: якобы 8 Марта — это Пурим. Основой еврейского праздника является ветхозаветная история о спасении израильтян, проживавших на территории Персии, от истребления их неким Аманом. Пурим был установлен еще в V веке до Р.
Это возможно и необходимо. Ефанов отметил, что 8 марта - не самый важный день. По словам протоиерея Андрея Ефанова, у церкви есть свои праздники, в которые можно отметить заслуги женщин, а также поздравить мам, бабушек и дочерей. Это День святых мироносиц. Он отмечается на третьей неделе после Пасхи.
Сами — можем не праздновать, но и высмеивать что-то, с юности дорогое сердцу многих, — тоже не надо. И последнее: Я за то, чтобы, по примеру многих стран, в России были введены и отмечались праздники: День отца, День бабушки, День матери и проч. Люди нуждаются в этих напоминаниях. Воцерковленные христиане имеют массу дней, когда можно прославить и прославляется женщину. Это, как я уже отметил, Богородичные праздники, это день св. Жен Мироносиц. То есть для верующих людей такой проблемы нет. Но не будем забывать, что многие люди еще вне Церкви. И подобные праздники пробуждают в их часто сухих и грустных сердцах что-то теплое и светлое. Бог да пребудет со всеми читателями! Священник Константин Пархоменко Вдогонку: Иногда спрашивают: «Стоит ли верующему христианину отмечать этот праздник? Ведь это время приходится на время Великого поста?.. Но желательно перенести праздник на послепостные дни. Но если перенести невозможно — например, у вас на работе собираются устроить корпоративный праздник, — лучше, если христианин… туда пойдет. Если дистанцироваться, обособляться от невоцерковленных коллег, тогда незаметно пробежит в отношениях трещина: ах вот они какие, эти святоши, считают себя лучше нас... И вместо того, чтобы быть другом и примером для остальных, вы незаметно станете в оппозицию. Надо пойти на праздник, но участвовать в нем, не забывая, что вы — христианин и что все смотрят на вас. А Христос сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» Мф.
8 марта - день покровительницы женщин - Матроны
месяцеслов на 2024 год, от Рождества Христова, сборник тропарей, кондаков, молитв праздникам и святым на каждый день Церковного года. 02:15 Главное. С Анной Шафран. Новости на СПАСЕ (16+). Прокомментировать такое совпадение мы попросили священника Игоря Ануфриева, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца (на пересечении улиц 25 октября и П. Осипенко): «Международный женский день 8 марта и Неделя торжества Православия — это события.
Народные приметы на 8 марта 2023 года
- Народные приметы на 8 марта 2023 года: что нельзя делать в Поликарпов день - МК Улан-Удэ
- Написать комментарий
- 8-е марта, Православие, Пурим и Андрей Кураев
- Что еще почитать
- 8 марта 2023 года что нельзя делать
- Какой православный праздник 8 марта 2024 года по церковному календарю