#7. Восстание декабристов не могло привести к победе прежде всего потому, что они сознательно. А) восстание декабристов в Петербурге.
Основными причинами того, что восстание декабристов было обречено на поражение, были: 1. Разобщенность между Северным и Южным обществом. Декабристы. Что стало поводом для выступления на Сенатской площади? Все вопросы и ответы на тест на тему: “Восстание декабристов”.
Декабристы
Все они подверглись наказаниям разной степени суровости: от пожизненной ссылки до лишения дворянства, чинов и разжалования в солдаты. О событиях и героях тех лет рассказывали школьникам на уроках истории, писали книги и снимали фильмы. А помните ли вы историю декабристов?
Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.
Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д.
Все потому, что деятельность этих обществ ограничивалась исключительно разговорами. В общества входили люди разной степени знатности, достатка и положения, однако есть несколько вещей, которые их объединяли.
Декабристы на мельнице в Чите. Рисунок Николая Репина. Наказание он отбывал в Читинском остроге и в Петровском Заводе. Это, в частности, означало, что многое в их поведении определял кодекс дворянской чести.
Впоследствии это поставило их перед сложной моральной дилеммой: кодекс дворянина и кодекс заговорщика очевидно противоречат друг другу. Дворянин, будучи пойманным на неудачном восстании, должен явиться к государю и повиниться, заговорщик должен молчать и никого не выдавать. Дворянин не может и не должен лгать, заговорщик — делает все, что требуется для достижения его целей. Представить себе декабриста живущим на нелегальном положении по подложным документам — то есть обычной жизнью подпольщика второй половины XIX века — невозможно.
Они не были революционерами в классическом смысле Все они искренне полагали главной своей целью службу на благо отечества и, сложись обстоятельства по-другому, почли бы за честь служить государю в качестве государственных сановников. Свержение государя вовсе не было главной идеей декабристов, они пришли к ней, глядя на текущее положение вещей и логически изучая опыт революций в Европе и далеко не всем им эта идея была по душе. Сколько всего было декабристов? Камера Николая Панова в тюрьме Петровского Завода.
Рисунок Николая Бестужева. Точное количество участников декабристских и преддекабристских обществ установить сложно — именно в силу того, что вся их деятельность сводилась к более или менее абстрактным разговорам в дружеском кругу молодых людей, не связанных четким планом или строгой формальной организацией. Стоит заметить, что люди, участвовавшие в декабристских тайных обществах и непосредственно в восстании, — это два не слишком пересекающихся множества. Многие из тех, кто участвовал в заседаниях ранних декабристских обществ, впоследствии полностью потеряли к ним интерес и стали, например, ревностными чиновниками-охранителями; за девять лет с 1816 по 1825 год через тайные общества прошло довольно много людей.
В свою очередь, в восстании участвовали и те, кто вообще в тайные общества не входил или был принят за пару дней до мятежа. Как становились декабристами? Полное название — Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления, обладающего диктаторскими полномочиями. Ты с нами?
В известном смысле можно считать декабристские тайные общества способом социализации тогдашнего поколения молодых людей; способом уйти от пустоты и скуки офицерского общества, найти более возвышенный и осмысленный способ существования. Так, Южное общество возникло в крохотном украинском местечке Тульчине, где был расквартирован штаб Второй армии. Образованные молодые офицеры, чьи интересы не сводятся к картам и водке, собираются в своем кругу, чтобы поговорить о политике — и это единственное их развлечение; эти собрания они назовут, по тогдашней моде, тайным обществом, что, по сути, было просто свойственным эпохе способом обозначить себя и свои интересы. Сходным образом Союз спасения был просто компанией боевых товарищей лейб-гвардии Семеновского полка; многие были родственниками.
Вернувшись с войны в 1816 году, они организовывают свой быт в Петербурге, где жизнь была довольно дорогая, по знакомому солдатам артельному принципу: снимают вскладчину квартиру, скидываются на пропитание и прописывают в уставе детали общего быта. На деле это совсем небольшой — пара десятков человек — дружеский кружок, участникам которого хотелось, помимо прочего, поговорить про политику и пути развития России.
Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведенную в тексте задания таблицу, а затем перенести их в бланк. А создание Северного общества Б Отечественная война 1812 г. В выступление декабристов на Сенатской площади Г Заграничный поход русской армии, капитуляция Франции 23. Какие из перечисленных ниже событий относились к движению декабристов? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу. Авторами «Русской правды» и «Конституции» были 1 А. Герцен, Н.
Чернышевский 2 А. Желябов, В. Фигнер 3 П. Киреевский, А.
Тест по теме: Восстание декабристов
Тест «Союз спасения» — хорошо ли вы знаете историю? Одно из тайных обществ, предшествовавших восстанию Общество монархистов, противостоявшее декабристам «Союз благоденствия» не имеет отношения к декабристам — он появился в 1905 году. Опциональный заголовок Текст, разбитый на абзацы. Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit.
Какую военно — политическую задачу стремились решить на Сенатской площади участники выступления 14 декабря A.
Преобразование России в конституционную монархию с законодательной властью парламента — Народного вече 2.
Движение декабристов и начало правления Николая I Тема 3. Внутренняя политика Александра I в 1815—1825 гг. Тест состоит из 10 вопросов Рекомендуемое время 30 минут Вы можете получить 15 баллов Уровень сложности.
Во время проведения восстания декабрист Кондратий Рылеев планировал убийство Николая I. После суда над декабристами часть из них была разжалована и отправлена в действующую армию а на Украину; б на Кавказ; в в Польшу; г на Дальний Восток.
Какую военно — политическую задачу стремились решить на Сенатской площади участники выступления 14 декабря: а предотвратить присягу сенаторов и членов Государственного совета новому императору б арестовать Николая и его семью в помешать правительственным войскам взять под контроль столицу 8.
#800217 Восстание декабристов. Материалы. Том IX Под ред. М.В. Нечкиной.
Ошибка 2: В восстании на Сенатской площади участвовало около 3000 солдат и матросов. Ими руководили 30 офицеров, впоследствии названными декабристами. Тест Восстание декабристов можно использовать на уроках истории в 9 классе для подготовки к проверочной работе и учета знаний. Проверьте и закрепите свои знания о временах восстания декабристов. Тест "Декабристы" с ответами, Союз спасения, Союз благоденствия, Южное общество, Северное общество, Пкстель, Муровьев, Сенатская площадь. А) восстание декабристов в Петербурге. Тест на тему «Восстание декабристов» предназначен для проверки знаний учеников 10 класса по истории России.
Тест с призом: хорошо ли ты знаешь декабристов?
Задание Тест 9. Восстание декабристов от ГДЗ к рабочей тетради по истории за 8 класс. Викторина: "Восстание декабристов". Это первое либеральное потрясение в России, вызванное недовольством самодержавной властью. #7. Восстание декабристов не могло привести к победе прежде всего потому, что они сознательно. Восстание декабристов произошло 14 декабря 1825 года. Том IX Издательство: Госполитиздат. Место издания: М. Тип переплёта: твёрдый Год издания: 1950 Формат: Увеличенный Состояние: Хорошее-очень хорошее.
Арабский халифат и его распад
- Кем были декабристы?
- Ответы : помогите решить тест по истории, 8 класс. декабристы.
- Тесты Восстание декабристов 9 класс с ответами
- тест восстание декабристов
- Навигация по сайту
- Викторина: "Восстание декабристов" - пройди тест онлайн
Онлайн тест «Декабристы» 9 класс
Тест 8-9. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов. Тест для повторения и закрепления темы "Восстание декабристов" курса истории России 9 класс. Здесь представлены материалы теста на тему «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Восстание декабристов – пройти тест бесплатно и без регистрации в режиме онлайн. Тест по истории.
Викторина: "Восстание декабристов" - тест онлайн
Началось сворачивание реформ, и «Союз благоденствия» был распущен 4. Сторонники продолжения реформ стали вынашивать планы военного переворота и создали два новых общества — Северное и Южное 5. Найдите фактические ошибки и укажите цифры под которыми они указаны 1.
После успешных заграничных походов и победы над Наполеоном общество ждало либеральных перемен, таких как ограничение самодержавия, улучшение жизни крепостных, но верхи не предприняли для решения этих проблем никаких действий. Царствование Александра I в период 1812-1825 гг. Автор всех заданий и комментированных решений к ним - преподаватель истории из Санкт-Петербурга Дмитрий Маховиков.
Формирование России на федеративных началах в составе держав и областей а только 1 а только 1 а только 1 17. Во время подавления восстания декабристов от руки Петра Каховского погиб генерал — губернатор Петербурга, герой войны 1812 года A.
Пестеля по аграрному вопросу предусматривала следующие меры сохранение за помещиками только образцовых хозяйств, в которых крестьянам платили деньгами за труд сохранение всех земель за помещиками и царской семьей ликвидацию помещичьего землевладения и передачу всей земли крестьянам по уравнительному принципу конфискацию всех крупных помещичьих владений свыше 10 тысяч десятин земли 8.
Верны ли следующие утверждения: А.
Тест по теме «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года»
Декабристы | Главная» Новости» Общественное движение при александре 1 выступление декабристов тест 9 класс с ответами. |
Восстание декабристов задания огэ | Восстание декабристов произошло 14 декабря 1825 года. |
Тест на тему: «Восстание декабристов»
А получится ли у вас? HTML-код Андрей Количество прохождений: 528 515 858 037 просмотров - 05 марта 2019 Пройти тест В чём ваш мозг крут HTML-код Андрей Количество прохождений: 535 350 998 024 просмотров - 22 ноября 2018 Пройти тест Вас можно назвать ходячей энциклопедией, если сможете набрать восемь правильных ответов HTML-код Андрей Количество прохождений: 514 104 847 679 просмотров - 22 ноября 2018 Пройти тест Тест на общую эрудицию.
Надо иметь в виду, что Трубецкой был опытным военным, поэтому трудно его заподозрить в дилетантском подходе. Он объяснял такой выбор тем, что не хотел проливать кровь, — и в фильме мы тоже это видим. Трубецкой в декабре 1825 года оказался в Петербурге случайно, поскольку служил тогда в Киеве. Он был ближайшим другом Сергея Муравьева-Апостола. Василий Тимм «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года» И план Трубецкого подразумевал совместные действия петербургской гвардии и армейских частей.
Вывести гвардию за город он хотел для того, чтобы дождаться войск с Украины. Правда, план этот предстояло реализовать без участия Пестеля. Но это вообще полная авантюра. Но, по всей видимости, осколком этого плана стало восстание Черниговского полка. Сейчас трудно понять весь реальный замысел декабристов — перед нами разрозненные фрагменты большой картины, которую мы полностью не видим. Я много лет этим вопросом занимаюсь и могу обоснованно предполагать, что события 14 декабря 1825 года в Петербурге и восстание Черниговского полка — это части единого плана, развалившегося под влиянием внешних критических обстоятельств.
Иначе декабристы просто выглядят кучкой странных людей, бессмысленно бегающих по столичным площадям и украинским селам. Между тем этого быть не может: лидеры заговора прошли Отечественную войну 1812 года и не были новичками в военном деле. Конституция, крест и виселица Декабризм стал следствием победы в той войне, когда в стране активно пробудилось русское национальное чувство? На мой взгляд, следствием даже не войны, ибо Россия и раньше часто и долго воевала, а Заграничных походов русской армии. Огромное число русских людей впервые оказалось в Европе и смогло сравнить жизнь там и порядки здесь, сделав соответствующие выводы. У нас до сих пор многие считают, что декабристы прежде всего были озабочены народными чаяниями и первым делом хотели отменить в России крепостное право.
Но не зря еще Ленин совершенно справедливо называл их страшно далекими от народа. Ведь никто из декабристов своих собственных крестьян не освободил. Венедиктов в недавнем шоу Собчак парировал это тем, что они не имели права в одиночку принимать такие решения, поскольку были членами больших дворянских семейств. Венедиктов неправ — жаль, что мне не удалось принять участие в той программе. Среди декабристов было немало богатых людей, уже имевших собственные поместья и крестьян, — например, Сергей Волконский, Иван Якушкин, Сергей Трубецкой. Захотели бы — отпустили.
Освобождение крестьян для них было вторичным. Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья» Главная цель состояла в другом: вернувшись из европейского похода, где они рисковали своими жизнями ради отечества, будущие декабристы обнаружили, что тут, в России, их роль в общественной жизни равна нулю. Они по-прежнему оставались всего лишь безгласными, хоть и высокородными, подданными самодержца, не защищенными никаким законом. Это как в стихотворении Бродского «На смерть Жукова»: «Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою»? Да, вот именно. И, конечно, подобное положение вещей их категорически не устраивало.
Они хотели открыто обсуждать будущее своей страны, заседать в парламенте и принимать законы. Декабрист Гавриил Батеньков прямо заявлял на следствии, что хотел стать политиком. Но что им мог предложить Александр I в последние годы своего царствования? Разве что аракчеевщину. Я читал, что именно Сперанского, который готовил документацию для Верховного уголовного суда над декабристами, они намеревались назначить первым президентом России после провозглашения республики. О должности президента речи не шло, поскольку декабристам не удалось договориться между собой о форме будущего правления.
Но некоторые из них после взятия власти действительно планировали ввести Сперанского в состав Временного революционного правления. Вполне возможно, что Сперанский, знаменитый реформатор начала александровского царствования, в случае победы поддержал бы их, поскольку многие их идеи были ему близки. Кто именно из декабристов замышлял убийство всей императорской семьи, в том числе малолетних детей Николая Павловича? Прежде всего это был план Пестеля. В Южном обществе шли споры о целесообразности смерти всей «фамилии», однако необходимость убийства императора признавали большинство заговорщиков на юге.
Во время проведения восстания декабрист Кондратий Рылеев планировал убийство Николая I. После суда над декабристами часть из них была разжалована и отправлена в действующую армию а на Украину; б на Кавказ; в в Польшу; г на Дальний Восток. Какую военно — политическую задачу стремились решить на Сенатской площади участники выступления 14 декабря: а предотвратить присягу сенаторов и членов Государственного совета новому императору б арестовать Николая и его семью в помешать правительственным войскам взять под контроль столицу 8.
Первым крупным тайным обществом декабристов стал а «Союз благоденствия»; б «Союз офицеров»; в «Союз спасения»; г «Союз ради прогресса». Во время проведения восстания декабрист Кондратий Рылеев планировал убийство Николая I. После суда над декабристами часть из них была разжалована и отправлена в действующую армию а на Украину; б на Кавказ; в в Польшу; г на Дальний Восток.
тест по истории, тема "Движение декабристов"
Это связано с тем, что именно конец правления императора и вызвал междуцарствие, в котором произошло восстание. В тесте также есть вопросы о том, кто из будущих декабристов стал автором устава Союза спасения и кто из них был автором Русской правды. Вопросы касаются также идеологии, которая предполагалась и описывалась Русской правдой, а также Конституции, которая была разработана одним из декабристов.
Таким образом, наряду с существовавшими противоречиями между дворянством и крестьянством возникали противоречия между дворянством и буржуазией, буржуазией и рабочими, интеллигенцией и властью: обострялись межнациональные проблемы.
Южное общество 1821—1825 На основе Союза благоденствия весной 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: Южное общество на Украине и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил П. Пестель, Северное, чьи установки считались более умеренными — Никита Муравьев.
Политической программой Южного общества стала «Русская правда» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году. Южное общество признало опорой движения армию, считая её решающей силой революционного переворота. Члены общества намеревались взять власть в столице, вынудив императора отречься.
Новая тактика Общества потребовала организационных преобразований: в него принимались только военные, связанные преимущественно с регулярными частями армии; ужесточалась дисциплина внутри Общества; от всех членов требовалось безоговорочное подчинение руководящему центру — Директории. В марте 1821 года по инициативе П. Пестеля Тульчинская управа «Союз благоденствия» восстановила тайное общество под названием «Южное общество».
Структура общества повторяла структуру «Союза спасения». В общество привлекались исключительно офицеры и в нём соблюдалась строгая дисциплина. Предполагалось установить республиканский строй путём цареубийства и «военной революции», т.
Южное общество возглавлялось Коренной думой председатель П. Пестель, блюститель А. К 1823 году в составе общества находилось три управы — Тульчинская под руководством П.
Пестеля и А. Юшневского , Васильковская под руководством С. Муравьёва-Апостола и М.
Бестужева-Рюмина и Каменская под руководством В. Давыдова и С. Во 2-й армии независимо от деятельности Васильковской управы возникло ещё одно общество — Славянский союз, более известное как Общество соединённых славян.
Оно возникло в 1823 году в среде армейских офицеров и насчитывало 52 члена, выступало за демократическую федерацию всех славянских народов. Оформившееся окончательно в начале 1825 года, оно уже летом 1825 года примкнуло к Южному обществу в качестве Славянской управы в основном, стараниями М.
Автор "Конституции", программного документа Северного общества декабристов: 1. Радищев А. Какой из документов декабристов предусматривал в будущем федеративное устройство Российского государства: 1. Диктатором восстания в Петербурге был назначен 1.
Мордвинов 2. Пестель 3. Каховский 4. Трубецкой 10. Декабристы руководствовались: 1.
Тест RT: что вы знаете о декабристах? Что вы знаете о декабристах? Казни предшествовало масштабное судебное разбирательство: следствием руководил лично император Николай I, он присутствовал на допросах и выносил приговоры.