Национальная корейская закуска кимчи богата фосфором, кальцием, никотиновой кислотой и витаминами В1, В2. Известное издание включило кимчи в пятерку самых полезных блюд в мире. Но также у кимчи есть особенности, которые могут влиять негативно. Пищевая ценность и химический состав "Кимчи (кимчхи, кимча), квашеная острая пекинская капуста".
Капуста кимчи
Бактерии, содержащиеся в кимчи, также полезны во время сезонных инфекций, особенно при приёме антибиотиков. Кимчи может быть полезным дополнением к диете для желающих похудеть. Исследования показали, что бактерии Lactobacillus в кимчи помогают сжигать жир. «Бо кимчи»(Боссам кимчи: кимчи из листьев китайской капусты) Раньше «бо кимчи» было очень популярным в городе Гэсон, но в настоящее время его едят во всех регионах страны.
Капуста кимчи
Кимчи полезна в регулировании и ослаблении воспаления, которое ускоряется процесс старения. Пищевая ценность и химический состав "Кимчи (кимчхи, кимча), квашеная острая пекинская капуста". Говоря о брожении, кимчи способствует росту полезных бактерий в кишечнике, а именно Lactobacillus. Какие полезные и вредные свойства есть у кимчи, как приготовить кимчи дома. Кимчи полезна в регулировании и ослаблении воспаления, которое ускоряется процесс старения.
Блюдо дня: острая корейская капуста кимчи. Рецепт и польза
Салат молодости В результате брожения капуста выделяет особые антиоксиданты. Они и замедляют процесс старения. И вообще, многие корейские блюда являются настоящими эликсирами молодости и долголетия! Раньше для ферментации кимчи использовались специальные сосуды — онги.
Большие глиняные горшки закапывали под землю, чтобы закуска хорошо настоялась. Вы худеете! Закуска обладает мега-низкой калорийностью.
Находящийся в остром перце капсаицин, ускоряет обмен веществ. Правда, замечательно? Ведь можно спокойно кушать любимое блюдо и не боятся поправиться.
Это вкусно! Попробовав кимчи однажды, вы полюбите его навеки. Потому что кимчи — это не просто блюдо, а целая наука.
Укрепит вашу иммунную систему. Особенно, если оно приготовлен из традиционных ингредиентов, таких как имбирь, чеснок и красный перец. Оно полно иммуностимулирующих антиоксидантов и растительных соединений, таких как фенолы и флавоноиды. Кимчи полезен для пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки и большой концентрации молочнокислых бактерий кимчи полезно для кишечника.
Оно также оказывает терапевтическое воздействие на язвенную болезнь и воспаление желудка. Болезни, вызванные бактериями Helicobacter pylori. Это происходит за счет предотвращения прикрепления вредных микробов к пищеварительным клеткам. Обладает противовоспалительными и антивозрастными свойствами. Кимчи богато антиоксидантами, такими как витамин С, способность которого замедлять окислительное повреждение была детально изучена.
Исследования показали, что штамм Lactobacillus Plantarum, который содержится в большом количестве в кимчи, особенно эффективен в снижении маркеров воспаления. Обладает противогрибковыми свойствами. Некоторые штаммы лактобактерий были изучены на предмет их способности бороться с Candida, грибком, который вызывает инфекции дрожжей, когда они растут чрезмерно. Может иметь противоопухолевые свойства. Сорт кимчи, сделанного с красным перцем характерны высоким содержанием антиоксидантов.
Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, которые могут привести к таким заболеваниям, как рак. А капуста — это овощ, семейства богатого соединениями, которые распадаются с образованием изотиоцианатов. А они, как известно, обладают противораковым потенциалом. Кимчи полезно для вашего сердца.
Хорошо известное своим острым вкусом, кимчи является идеальным дополнением к большой миске риса. Не говоря о том, что столетиями кимчи является частью корейской культуры, любители кимчи получают пользу для здоровья от этого уникального блюда. Большинство жителей западных стран не считают это блюдо «супер едой» или питательной едой, но употребляя кимчи, вы получаете много полезного. Полезные для здоровья свойства кимчи 1. Кимчи содержит мало калорий и жира: 30-40 калорий на порцию.
Приготовленное из овощей и натуральных специй, кимчи - вкусная, низкокалорийная еда. Подобно многим острым продуктам, ингредиент капсаицин, обнаруженный в перце чили, ускоряет обмен веществ. Выглядите моложе! Да-да, употребление кимчи может способствовать замедлению процесса старения. В результате ферментации кимчи содержит мощные антиоксиданты. Эти антиоксиданты при употреблении уменьшают внешние проявления старения кожи.
Не занимайтесь самолечением. Что такое кимчи Квашеные овощи популярны не только в России, делают их в Корее. Казалось бы, такие разные страны и кухни, но есть и немало общего. Например, любовь к капусте.
Только у корейцев она чаще всего острая и пекинская. При приготовлении кимчи используется много перца, лук, чеснок, различные соусы. Поэтому чаще всего капуста кимчи ярко-красная и обжигающе острая. Но это не отнимает у нее пользы, и если вы не имеете противопоказаний к употреблению острой пищи, у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, то в качестве источника пробиотиков кимчи вполне подойдет. В Корее кимчи считается противопростудным средством, а также продуктом, способствующим похудению.
Что такое кимчи?
Однако если мы абстрагируемся от чистой кулинарии и попытаемся обратиться к истории происхождения этого блюда и к вопросу, какое место занимает кимчхи в корейской национальной культуре, то столкнемся с немалыми трудностями. И это не случайно, поскольку по многим аспектам его истории и гастрономическим традициям до сих пор не только нет единого и однозначного мнения, но постоянно ведутся жаркие дискуссии. Поэтому в своем сегодняшнем исследовании мы постараемся рассмотреть кимчхи не только как вкусный и популярный пищевой продукт, но и как исторический и культурный феномен, который за сравнительно короткое время сумел «перешагнуть» границы Корейского полуострова и завоевать заслуженную популярность во всем мире. Поскольку история кимчхи уходит своими корнями в глубокую древность, то наряду с действительно объективными историческими данными она обросла в наше время таким количеством рукотворных мифов и легенд, что очень трудно отделить зерна от плевел.
Одни южнокорейские ученые считают, что кимчхи в ее современной форме, как популярный вид острой пекинской капусты, приправленной красным перцем, появился лишь в XIX в. Kim Sook-He 2010: 35 , другие же полагают, что оно насчитывает многовековую историю Dai-Ja Jang et al. Однако и первые, и вторые едины во мнении, что истоки кимчхи уходят в глубокую древность.
Основной причиной появления кимчхи следует считать то, что, несмотря на обилие овощей и дикорастущих растений, пригодных для круглогодичного потребления, зима на Корейском полуострове долгая и холодная. Поэтому, чтобы хоть как-то обеспечить себя достаточным количеством витаминов, человеку необходимо было придумать способ хранения овощей на длительный срок. Посредством многовековой практики корейцами был найден оригинальный метод консервирования растительных продуктов путем их маринования, что и привело к появлению кимчхи.
Известно, что относительно легко высушить овощи для того, чтобы уберечь их от быстрой порчи, но гораздо труднее сохранить содержащиеся в них витамины и свежий природный вкус. С другой стороны, уже издревле было хорошо известно, что если овощи опустить в соленый раствор, то они могут быть оставлены там на долговременное хранение Lee Chun Ja et al. Именно поэтому во всем мире с давних пор существуют свои аналоги марино- 1 Повышенный интерес к кимчхи как к символу корейской кулинарной мысли отчетливо оформился в Южной Корее лишь в 80-х гг.
Именно тогда в научной литературе и СМИ РК начинают формироваться многие из ныне популярных представлений о кимчхи. В Китае это паокай2, в Японии цукэмоно3, в Германии зауэркраут , а в России - маринованные огурцы и квашеная капуста Kim Sook-He 2010: 112-116. Однако корейская традиция приготовления овощей, обладая некоторыми сходными чертами с вышеуказанными традициями, имеет и свои, не имеющие аналогов в мире, уникальные особенности.
Начать следует с истории. Современные южнокорейские историки полагают, что древние аналоги кимчхи существовали уже 2500-3000 лет тому назад, хотя на тот момент даже самого термина «кимчхи» в корейском языке еще не существовало, поскольку не было и единого корейского государства Ibid. Тем не менее в современной южнокорейской историографии часто даются ссылки на древний китайский поэтический сборник «Шицзин» «Книга поэм» , в которой неизвестный китайский поэт написал следующее: «На окраине поля поспел огурец.
Если вы снимете его, разрежете, засолите и предоставите в качестве поминальной трапезы. Поскольку способ маринования овощей фонетически произносится как «чжу» по-китайски и «чхо» по-корейски, то именно их и принято считать прародителями кимчхи. Так, в «Ко-гурё чон» «Хроники Когурё» и китайской династийной хронике «Сань го джи» приводятся упоминания древних китайцев о когу-ресцах6, и в них, в частности, говорится: «Народ Когурё очень искусен в производстве таких продуктов, как вино, соевая паста, соленая и ферментированная рыба» цит.
Это отчасти подтверждает тот факт, что уже в столь далекое 2 Паокай - китайский аналог маринованных овощей, обычно состоящий из пекинской капусты, бобов, стеблей горчицы, дайкона, моркови и имбиря. Более того, даже в корейском «Самгук саги» «Исторические записи трех государств» есть описание, как корейский король Шинмун в 683 г. Однако все эти исторические свидетельства, которые с точки зрения современных южнокорейских историков должны подчеркнуть самобытность происхождения корейского блюда, ничего не сообщают о тех методах, которые широко применяются в процессе приготовления современного кимчхи, в частности об использовании соли и различных специй.
Именно поэтому современные корейские исследователи, придерживающиеся принципа исторической объективности, склонны предполагать, что первые приемы маринования овощей были позаимствованы из Китая. Тем более что было доказано: методика приготовления алкогольных напитков в ранних феодальных корейских государствах Когурё, Пэкче и Силла были идентичны китайским Kim Man-Jo et al. Что же представляло собой древнее кимчхи эпохи первых корейских государств?
Виды блюда, которые изготовлялись в ту далекую эпоху, были достаточно скромны и внешне имели мало схожего с современной обширной палитрой разнообразных острых закусок. Тем не менее уже тогда корейцы в процессе приготовления кимчхи активно использовали такие овощи и дикорастущие растения, как репа, баклажан, тыква, дикий лук порей, королевский папоротник, молодые побеги бамбука, кодонопсис ланцетный и корни китайского колокольчика Lee Chun Ja et al. Однако поскольку многих ингредиентов для приготовления современного классического кимчхи из пекинской капусты тогда попросту не было в наличии, блюдо в эпоху трех государств не могло храниться долгое время, очень быстро портилось и обладало, несмотря на определенную пищевую ценность, весьма посредственным вкусом.
Обычно это была либо репа, погруженная в соленую воду, либо несложная комбинация из овощей, уже упомянутых выше. Под стать непривлекательному внешнему виду было и его тогдашнее название тимчхе, что в переводе с корейского означало «размокшие овощи». В период династии Корё1 918-1392 гг.
Поскольку государственной религией тогдаш- 7 Корё - государство, появившееся после окончания эпохи трех государств и падения объединенного Силла. Для приготовления кимчхи активно использовались репа, баклажаны, огурцы, дикий лук-порей, кресс-салат, королевский папоротник, холлихок, тыква, таро, чеснок, побеги бамбука и листья дикой горчицы Lee Chun Ja et al. Кроме того, тогда впервые появилось кимчхи с соком, такое как знаменитое корейское тончхими кимчхи из белого редиса в собственном соку.
Однако несмотря на то, что тончхими было известно в Корее еще с периода государства Силла 57 г. Это, пожалуй, один из наиболее известных видов кимчхи в рассоле. Готовят его следующим образом.
Белый редис целиком солят и заправляют луком, имбирем и красным перцем8, а также добавляют большое количество соленой воды. Сок тончхими обычно употребляется вместе с овощами Kim Sook-He 2010: 28. Лишь в эпоху династии Чосон 1392-1910 гг.
Процесс создания нового, современного кимчхи начался в XVII в. Это такие продукты, как тыква, арбуз, дыня, виноград, яблоки, груши, пекинская листовая капуста пэчу и белая редька му Lee Chun Ja et al. Особенно важным, можно сказать, революционным, было появление в Корее острого красного перца кочу , без которого сегодня практически не может обойтись ни одно из блюд традиционной корейской кухни.
Корейский кочу с этого времени становится одной из главных специй для приготовления кимчхи. Почему же появление красного перца можно считать своеобразной революцией в корейской кулинарной традиции? Во-первых, оно расширило довольно скудный пищевой рацион корейцев, в частности, способствовав появлению на корейском 8 Поскольку красного жгучего перца в эпоху Корё еще не было, вариант с красным перцем относится к современному способу приготовления тончхими.
Во-вторых, красный перец становится с этого времени основной специей при приготовлении маринованных овощей, содействуя не только улучшению их гастрономических качеств, но и защите кимчхи от преждевременной порчи, способствуя его долговременному хранению Dae Young Kwon et al. Дело в том, что порошок из красного перца и это факт, доказанный многочисленными практическими исследованиями позволяет контролировать размножение вредных и гнилостных микроорганизмов, образующихся в кимчхи в процессе его приготовления, и одновременно способствует росту полезных молочнокислых бактерий, отвечающих за процесс брожения. По этой причине период Чосон можно считать своеобразной точкой отсчета истории появления современного кимчхи, в котором главными ингредиентами становятся пекинская листовая капуста пэчу и белый редис му, а в качестве базовой специи выступает красный жгучий перец кочу.
Чем же так ценна пекинская капуста и почему именно она выходит на первый план в корейской гастрономии? В листьях пекинской капусты содержится большая часть основных витаминов: А, Ci, B2, B6, PP, E, P, K, U, минеральные соли, аминокислоты, белки, сахара, алкалоид лактуцин и органические кислоты Несмелова 2017. Одним из главных достоинств пекинской капусты является способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от европейского салата, который очень быстро теряет свои свойства, или от столь привычной нам белокочанной капусты.
Именно поэтому сегодня данный овощ может по праву считаться одним из главнейших компонентов для приготовления кимчхи. Южнокорейские ученые в ходе лабораторных исследований установили, что в процессе его приготовления содержание витаминов в пекинской капусте даже увеличивается по сравнению со свежей, поскольку в процессе квашения в ней выделяется много сока, который содержит множество биологически активных компонентов. Поэтому не случайно корейские историки-националисты, выступающие на страницах книг и журналов с тезисом уникальности 10 Наиболее близким и понятным для российского гурмана аналогом ко-чуджана можно считать кавказскую аджику.
Между тем никаких исторически подтвержденных сведений о том, что корейцы в древности активно использовали пекинскую капусту и острый красный перец, не было обнаружено. Напротив, в письменных источниках раннего периода династии Чосон отмечалось, что основным овощем для приготовления кимчхи была обыкновенная редька, которую мариновали в соевом соусе. Что же касается обилия других овощей, то исторические хроники свидетельствуют о прямо противоположном.
Так, например, в записи, датируемой 1593 г. Аналогичным образом обстоит дело и с красным перцем, о котором на тот период не было даже упоминания. Все это нагляднее слов говорит о том, что китайское влияние на процесс становления корейского кимчхи имело место быть, хотя некоторые южнокорейские историки и отвергают эту идею как недостаточно патриотическую.
Тем не менее все это вовсе не умаляет подлинной, уникальной гастрономической традиции приготовления кимчхи корейским народом, который, творчески заимствуя чужие культурные традиции в виде заморских продуктов и специй, тем не менее задолго до современной индустриальной эпохи эмпирическим путем, методом проб и ошибок сумел создать собственный оригинальный метод маринования овощей. По сути, если проводить аналогию с компьютерными технологиями, то в корейской кулинарии было создано блюдо, идентичное принципу открытой архитектуры в ЭВМ, когда на базе уже существующего элемента возможно его дальнейшее усложнение и усовершенствование.
Корейцы также могут добавлять в него редьку, сельдерей , морковь , огурцы, баклажаны , шпинат , зеленый лук, свеклу , мелкие соленые креветки, побеги бамбука, корейскую грушу и даже корни колокольчика. Ведь рецептов кимчи существует более 100. Кимчи буквально нашпиговано полезными элементами. Основной компонент - пекинская капуста - может похвастаться высоким содержанием витаминов С и А, не менее чем 10 разными минералами и более 34 аминокислотами! Также кимчи содержит пробиотики полезные кишечные бактерии , улучшающие процессы пищеварения и укрепляющие иммунную систему. Это острое блюдо способствует здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы, снижает воспаление, замедляет процесс старения, способствует потере лишнего веса и предотвращает дрожжевые инфекции. Перед употреблением кимчи обычно ферментируется от нескольких дней до нескольких недель, но это блюдо можно есть и в свежем виде сразу после приготовления.
Например, пребиотики помогают нашим микробам обороняться от патогенов, улучшают иммунную систему, способствуют усвоению минеральных веществ, усиливают чувство насыщения и благоприятствуют снижению веса, ослабляют диарею и аллергии, смягчают воспаление и симптомы ВЗК, повышают чувствительность к инсулину, защищают кишечник от рака и, возможно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что даже если бы вся богатая клетчаткой пища напоминала витаминизированные зерновые хлопья 1980-х годов, неотличимые по вкусу от старого картона, ради всего этого их стоило бы есть, не морщась, в больших количествах. Но, как мы узнаем из следующих глав, к счастью для нас, полезнейшие пищевые волокна легко получить из самой разной — и весьма аппетитной — традиционной пищи из разных уголков мира. К квашению — с уважением В далеком прошлом микроорганизмы заправляли процессом консервирования овощей, приобретающих по ходу нежный вкус и, возможно, не лишенных полезных свойств. Сегодня наши любимые делаются путем маринования в уксусе, которое призвано не культивировать микробов, а уничтожать их.
Назад к блогу Полезные свойства кимчи Хорошо ферментированное кимчи имеет многочисленные анти-биотические функции. Возможно, самым важным является наличие молочнокислых бактерий. Они производятся в процессе ферментации и значительно усиливают сопротивление организма болезням, подавляя вредную микрофлору.
Эндокринолог рассказала, чем полезно и чем опасно популярное блюдо корейской кухни
Кимчи – знаменитый источник молочнокислых бактерий | Врач-диетолог Рустем Садыков рассказал, что кимчи считается полноценным источником пробиотиков — полезных бактерий в кишечнике. |
Кимчи: что это такое, с чем едят, польза и вред, рецепты | Кимчи может быть полезным дополнением к диете для желающих похудеть. Исследования показали, что бактерии Lactobacillus в кимчи помогают сжигать жир. |
Капуста кимчи
В более ранних научных работах уже было показано, что Lactobacillus brevis и L. plantarum, выделенные из кимчи, спасают от ожирения. Помимо того, что кимчи употребляют как самостоятельное блюдо, его часто используют как ингредиент в других блюдах или как приправу. Кимчи — отличное дополнение к блюдам из бобовых и злаков, потому что стимулирует их переваривание, а также усвоение жиров, поэтому рекомендуется добавлять эту закуску к жареной пище. В далеком прошлом микроорганизмы заправляли процессом консервирования овощей, приобретающих по ходу нежный вкус и, возможно, не лишенных полезных свойств. Такие вещества из кимчи могут быть полезны для поддержания иммунной системы.
Корейская капуста кимчи
один из самых полезных на земле продуктов, загадочные свойства которого, несмотря на то, что известно о них не одно столетие, до сих пор исследуют учёные. Кимчи — обязательный спутник трапезы с мясными блюдами: с ней тяжелая пища усваивается намного лучше. 2015. Discussion on the Origin of Kimchi, Representative of Korean Unique Fermented Vegetables. Бактерии, содержащиеся в кимчи, также полезны во время сезонных инфекций, особенно при приёме антибиотиков. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Высокое содержание полезных компонентов делает кимчи очень ценным элементом меню.
Кимчи — в чём польза? Как (и с чем) правильно есть? Простой домашний рецепт
Более близкими к современному кимчхи являются соленья, пришедшие в Корею из соседнего Китая. Первые упоминания о них относятся к XIII веку, в частности у Ли Гюбо упоминается заготовление на зиму солёной репы [2] [3]. Красный перец , завезённый в Корею португальцами , стали добавлять в блюдо уже после XVI века. Сейчас красный жгучий перец является одним из важнейших ингредиентов большинства разновидностей кимчхи. Первое упоминание о заготовке кимчхи с помощью красного перца относится к поваренной книге, опубликованной в 1765 году. Рецепты кимчхи, почти не отличающиеся от современных, могут быть найдены в книгах раннего XIX века.
Наиболее распространено кимчхи, приготавливаемое из пекинской капусты , однако есть большое количество региональных и сезонных разновидностей. Наиболее популярные рецепты включают ккактуги кор. Популярны также кат-кимчхи кор. Сеульский Музей кимчхи имеет коллекцию из 187 различных рецептов этого продукта. Приправляют кимчхи в зависимости от рецепта солью, перцем, кунжутным маслом, чесноком и другими приправами.
Более редкие приправы — чоткаль рассол, приготовленный на основе морепродуктов , имбирь, цитроны. В прибрежных районах в блюдо нередко добавляют креветки, нарезанные соломкой осьминоги и другие морепродукты. В кухне корейцев, живших в СССР корё-сарам , технология производства кимчхи в значительной мере отошла от традиционной.
Попробуйте на вкус: она не должна быть слишком соленой, но если капуста недостаточно посолена, кимчи испортится. Переложите капусту в большую миску, добавьте туда острую пасту, редис, морковь, зеленый лук и перемешайте делать это лучше в одноразовых перчатках. Блюдо можно сразу же подавать к столу или заквасить.
Для этого капусту нужно переложить в большую стеклянную банку с широким горлышком, укупорить и оставить бродить при комнатной температуре на ночь, а затем поставить в холодильник. Если выдержать ее в холодильнике до 2 недель, вкус станет гораздо насыщеннее. Так что запаситесь терпением, ведь результат вас непременно порадует. Приятного аппетита!
Пористая структура сосудов онги имитирует рыхлую почву, в которой обитают молочнокислые бактерии, известные своими полезными пробиотическими свойствами.
Соленья кимчи приобрели популярность в Западной Европе после Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, когда многие иностранные туристы получили возможность познакомиться с корейской культурой и кухней.
В 1990-х годах он быстро стал гарниром для таких блюд, как гамбургеры, тако, жареная лапша, суши, хот-доги и другие блюда, которые были популярны во всем мире. Кимчи является чрезвычайно полезным продуктом питания и содержит жизненно важные витамины для человеческого организма. Китайская капуста, красный перец, редис и лук-порей, например, очень богаты витамином А. Чили содержит большое количество витамина С, а содержащаяся в капусте клетчатка способствует хорошему пищеварению.
Кимчи - польза и рецепт
Пробиотики в кимчи полезны для иммунной функции, поскольку большая часть этой функции происходит в кишечнике. Какие полезные и вредные свойства есть у кимчи, как приготовить кимчи дома. Известное издание включило кимчи в пятерку самых полезных блюд в мире. Но также у кимчи есть особенности, которые могут влиять негативно. Ешьте кимчи из-за его невероятной пользы для здоровья Кимчи является отличным источником пробиотиков, которые являются результатом процесса ферментации. Глядя на содержание кимчи, которое выглядит многообещающим, неудивительно, что кимчи обладает различными неожиданными преимуществами для здоровья. В далеком прошлом микроорганизмы заправляли процессом консервирования овощей, приобретающих по ходу нежный вкус и, возможно, не лишенных полезных свойств.
Кимчи — как приготовить на зиму?
- Как приготовить полезный кимчи
- Гастроэнтеролог назвал 3 главных секрета самого известного корейского блюда
- Какую пользу может принести кимчи
- Невероятная польза кимчи: что это такое, и как это блюдо поможет вам похудеть
- Польза для здоровья от кимчи