Этот вид хурмы созревает к концу зимы, подсыхая на ветках. Статья о том, где в России растет хурма и как ее выращивать.
Где и когда растет хурма
Где растет хурма? Это дерево выращивается во многих странах с теплым климатом, а также в южных частях России. Главная» Новости» Где растет хурма в россии. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях. А можно ли выращивать хурму в открытом грунте в более северных районах средней полосы России, а также в Подмосковье, растет ли там фрукт?
Хурма: сорта, выращивание и уход
Для устранения вяжущего вкуса их следует подержать в теплой воде 10-12 ч. Вяленые и мороженые плоды также теряют терпкость. Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб". По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Данных относительно того, сколько хурма в состоянии «прожить» на плантациях и в домашних условиях пока нет, но есть основания утверждать, что при качественном уходе и в подходящем климате она тоже может расти и плодоносить очень долго. Хурма, как и многие иные деревья в семействе Эбеновые — настоящий долгожитель Цветение хурмы Конкретные сроки цветения хурмы зависят от того, где именно она растет и какая это разновидность. В основном оно приходится на апрель-май, растягивается на 40-45 дней. На вызревание урожая уходит 7-8 месяцев. Абсолютное большинство природных разновидностей и выведенных селекционерами сортов, гибридов — двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Плоды на них завязываются только при перекрестном опылении насекомыми, если одно мужское дерево растет рядом с 5-10 женскими. В единичных случаях завязи на них появляются «самопроизвольно», но в таких плодах нет семян, они почти безвкусные. Самоплодная хурма — исключение из правил Оба вида цветков пазушные. Женские крупнее, растут поодиночке, раскрываются «чашечкой» с четырьмя широко отогнутыми лепестками. Мужские — мелкие, собраны в рыхлые «кисти» или «метелки» по 3-5 штук, похожи на колокольчики. Лепестки окрашены в тусклый зеленовато-розово-кремовый оттенок. Цветение хурмы, в отличие от плодоношения — не самое привлекательное зрелище Важно! Почему это происходит, ботаники объяснить пока не в состоянии. Заключение Вопреки распространенному мнению, хурма растет не только в тропиках и субтропиках.
Немного о дереве хурмы А вы когда-нибудь видели, как растёт дерево хурмы? Вообще, хурма - это обычное лиственное дерево высотой до семи с половиной метров. Выглядит она массивно, свисающие листья и ветви томно тянутся к земле. Лучше всего дерево чувствует себя на открытых местностях, это растение довольно светолюбивое. Но встретить его можно и в полутени. Если же дерево растёт в относительно холодных регионах, то тогда для него требуется особый уход : защита от сильного ветра и постоянный доступ света и тепла. Хурма удивляет Каких только интересных названий не получала хурма: и пища богов, и зимняя вишня, и китайский персик, и божественная слива, и яблоко сердца. Далеко не каждый фрукт может похвастаться таким богатым списком. Оказывается, в хурме содержание витаминов гораздо больше , чем в яблоках. К тому же, она чистит наш кишечник не хуже активированного угля. Хурма очень питательна и вместе с тем не содержит много калорий. Она прекрасно вписывается в диетический рацион.
На земли Европы и Кавказа хурма попала лишь в 20 веке. Сорта Специалисты выделяют около 300 разновидностей культуры. На территории нашей страны популярностью пользуются следующие сорта хурмы: Королек — считается самой вкусной. Имеет оранжевую кожицу, округлую форму и от 4 до 14 косточек. Никогда не бывает вязкой. Кавказская — представляет собой самую мелкую разновидность хурмы, напоминающую по форме виноград, а по вкусу — финики.
Хурма: сорта, выращивание и уход
Хурма любит рыхлую, плодородную почву с слабокислой реакцией. В садах Подмосковья почвенный горизонт представляют дерново-подзолистые земли с высокой кислотностью. При высокой кислотности грунта, в почву вносят по 20-40 кг молотого известняка на 100 м 2. Плодовые деревья, достигшие возраста 5-6 лет подкармливают регулярно. Цветущие двудомные виды и сорта необходимо опылять. Если цветов много, в сад привлекают пчел с помощью опрыскивания цветков хурмы раствором меда на ведро воды комнатной температуры разводится 1 ст.
Большинство видов являются высокими деревьями. Этот факт следует учитывать при выборе места посадки. Укрытие на зиму в Московской области обязательно и требует сноровки: оно должно быть теплым, закрывать корни, защищать штамб и основной ствол от ледяных ветров. У каждого садовника свое приспособление. Это могут быть автомобильные покрышки, короба из пенопласта, коробки или деревянные щиты.
При таком укрытии у саженцев обмерзают только невызревшие концы побегов. На будущий урожай такая потеря не повлияет, так как хурма плодоносит на побегах текущего года.
Стоимость сушеной хурмы при самовывозе в этом году составляет около 300-350 рублей. Особым спросом она пользуется среди туристов - сушеную хурму всегда можно найти на местных рынках. Чищеную хурму семья Шакрыл развешивает на втором этаже своего дома. Подготовленное место должно хорошо продуваться с нескольких сторон, а дождь не должен попадать на плоды, иначе они начнут портиться.
Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные 250-400 г плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе. Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками.
Дерево очень крупное до 20 м с шаровидными, довольно крупными до 10 см в диаметре плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают. Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне. Черная хурма Сапота черная. Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг. Бычье сердце.
Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус. Мандаринная медовая. Мякоть очень мягкая, желеобразная при полном созревании , вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.
Для мульчирования можно использовать солому, древесные опилки или сухую траву. Чтобы получить хороший урожай, важно не только знать, как посадить саженцы хурмы, но и как за ними ухаживать.
На зиму молодые деревья следует утеплять любым нетканым материалом. После того, как был собран урожай, деревья нужно обязательно удобрить, используя калийные, фосфорные удобрения. Полив прекращают за 1,5 месяца до окончания срока вегетации. Как выбрать саженцы? Чтобы дерево хорошо прижилось и нормально плодоносило, потребуется не только знать, где купить саженцы хурмы, но и как их правильно выбирать. Нужно учитывать следующее: морозоустойчивость сорта; наличие иммунитета к различным болезням; плодовитость; их высота, размер кроны; вкусовые качества плодов. При соблюдении правил выбора саженцев, их посадки и ухода, уже в скором времени можно будет лакомиться сочными, ароматными плодами!
Отзывы о магазине Общий рейтинг магазина 4. Посылку получили, уже посадили, ждём урожая Большое спасибо всему коллективу. Особое спасибо за розу.
Корреспондент «Вестей» выяснила, откуда на тульские прилавки попадает хурма
Если Вы все-таки решили выращивать хурму, узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Хурма Никитская бордовая — выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах, ее морозостойкость -25 °C. А можно ли выращивать хурму в открытом грунте в более северных районах средней полосы России, а также в Подмосковье, растет ли там фрукт? Хурма должна расти на комфортной для нее почве, чтобы иметь возможность хорошо развиваться и плодоносить.
Как и где растет хурма в России? Полезные свойства, особенности ухода и размножения
В России хурма может легко произрастать в регионах с максимально приближенными условиями к тем, в которых дерево растет естественно. Она растет в горных районах республики и пользуется огромным спросом не только у местных жителей, но и в соседних региона Смотрите видео онлайн «Экзотическую черную хурму начали собирать в Дагестане» на канале «Телеканал МИР» в хорошем качестве и бесплатно. Растёт хурма и на даче новороссийского биолога Вениамина Голубитченко. Растет ли хурма в подмосковье Экзотическая диковинка в средней полосе России.
Дар Софиевки
- Хурма. Морозостойкие сорта хурмы | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
- Где и как растёт хурма
- Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!
- Ставка на хурму
- Где и как растёт хурма, в России и других странах
- Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!
Как и где растет хурма, перспективные для России сорта
В России в этом году собрали рекордный урожай хурмы, осенью спрос на эту ягоду вырос, а цены на нее достигли нескольких сотен рублей за килограмм. Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Дагестан – это уникальный регион, где ягоды могут расти на дереве, а собирают их зимой. В нагорных районах республики в разгаре уборка черной хурмы. А можно ли выращивать хурму в открытом грунте в более северных районах средней полосы России, а также в Подмосковье, растет ли там фрукт?
Хурма в средней полосе
Растения, относящиеся к смежной группе, способны плодоносить и без процедуры опыления. К ней прибегают для того, чтобы усовершенствовать вкус и качество плодов, повысить их размер и количество урожая. Мякоть меняет свой цвет и становится более мягкой и нежной. Опыление — важная процедура, которая повышает качество и количество урожая.
По этой причине на восемь — девять деревьев с женскими цветами рекомендуют выделить одно дерево для опыления. Если возможности посадить подобное дерево нет, придется заниматься опылением вручную. Выбор места под посадку Хурма должна расти на комфортной для нее почве, чтобы иметь возможность хорошо развиваться и плодоносить.
Идеальными почвами считаются аллювиальные суглинистые или супесчаные. Они обязательно должны быть плодородными. Подземные источники не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 0,75 метров.
В своей основе корни залегают на глубине около полутора метров. Мощные сорта добывают питание на территории в шестьдесят четыре квадратных метра, а слаборослые разновидности — на площади в двадцать пять квадратных километров. Выбирают место с хорошим освещением, спрятанное от промозглых зимних ветров.
В месте, на которое падает сильная тень, дерево будет чувствовать себя плохо: плоды начнут опадать, листья потеряют форму. Выбор и посадка саженцев Рекомендуется приобретение посадочного материала у производителя, который гарантирует качество продукта. Покупка у перекупщиков и даже на выставке может разочаровать.
Вам может попасться растение, не соответствующее заявленному сорту, не морозостойкое и не подходящее для средней полосы. Саженцы с открытыми корнями покупают в осеннее время.
Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки. При более низких показателях дерево требуется укрывать. Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив.
Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает. Разновидности Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида: восточная; виргинская. Сортов, выведенных на их основе очень большое количество.
Рассмотрим наиболее популярные: Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные 250-400 г плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов.
Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе. Бархатная хурма.
Взрослый представитель этого вида имеет следующие отличительные характеристики: стандартную высоту — 5 — 7 м у карликовых разновидностей — от 1 м, а у крупных — до 30 м ; раскидистую крону с поникшими длинными ветвями; темно-зеленые овальные остроконечные листья; желтый, красный, оранжевый, коричневый, зеленый цвет плодов. Происхождение Родиной хурмы считают Индокитай. Там она росла в диком виде в горах, на высоте до 2,5 км. Культивировать вид начали чуть позже, в Маньчжурии, откуда растение распространилось по территории Юго-Восточной Азии. На земли Европы и Кавказа хурма попала лишь в 20 веке. Сорта Специалисты выделяют около 300 разновидностей культуры.
Ашот за прилавком работает четверть века. Рассказывает, как правильно выбирать ягоды. Сам он предпочитает хурму из Узбекистана.
Эта страна — одна из основных поставщиков хурмы на российский рынок. Но главное, ягоды из Центральной Азии вкуснее, полезнее и дешевле израильской или европейской хурмы. Экологически чистая.
Цена — 100-120 рублей. Азербайджанские и узбекские дешевле, а эта дорогая. Оптовые цены 80-90 рублей за килограмм, а эта стоит 200 рублей», — указал Ашот Халопян.
Выбор саженца хурмы
- Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики
- Где и как растёт хурма
- Такая разная хурма…
- Где и когда растет хурма
- ХУРМА • Большая российская энциклопедия - электронная версия
- Хурма в саду: сорта, посадка, особенности ухода
Где и когда растет хурма
Это поможет сохранить влажность почвы, сократить количество поливов. Как вариант, можно посеять сидераты. На зиму надо обязательно обильно полить растение, это помогает деревцу благополучно перенести зимние невзгоды и дожить до весны. Освещение Как у всех южных растений, у хурмы очень длинный вегетационный период и повышенные требования к освещенности: для её нормального развития необходимо как минимум 2000 световых часов в год. Узнать данные по своему региону можно в специальном справочнике. Если есть необходимость в дополнительном освещении, то придётся высаживать хурму в частично отапливаемую теплицу, создавать искусственно необходимые условия. Если растению не хватает света, например, если оно растет на участке, куда падает глухая тень от забора или здания, то листья у него скручиваются, а плоды опадают раньше времени. Температурный режим Помимо света и влаги хурме нужно тепло. Лучше всего она себя чувствует при температуре 28-30оС. В зимний период корневая система выдерживает понижение температуры до -8оС, морозостойкие сорта могут выжить даже при -18оС, и лишь отдельные экземпляры могут пережить -27оС, при этом чаще всего страдают не только корни, но и крона.
Поэтому какой бы морозостойкий сорт ни был, в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10оС, персимон, растущий в открытом грунте, лучше укрывать. В природе самая морозостойкая, виргинская хурма зимой выдерживает температуру до -28оС. Как вырастить хурму из косточки Из косточки вырастить хурму очень просто. Гораздо сложнее уберечь молодое деревце в суровых условиях средней полосы России. Поэтому для северных регионов рекомендуется выращивать из косточки только хурму морозостойких сортов, в частности — виргинскую. Впоследствии на такой сеянец можно будет привить крупноплодный сорт. Тем, кто живет в более южных регионах, можно не переживать: если морозы редки и не опускаются ниже -10оС, климат влажный и тёплый, весна приходит рано, а осень не торопится, то вырастить хурму можно практически любого сорта. Для этого достаточно извлечь косточки из спелого плода а лучше — нескольких плодов , промыть в воде, продезинфицировать в розовом растворе марганца, посадить в лёгкую влажную землю, накрыть плёнкой и дождаться всходов. Совет: не берите для посадки косточки из мороженых плодов, используйте только свежие, желательно вызревшие на дереве.
Высаживать косточки хурмы на огород прямо в грунт не рекомендуется. Для начала лучше их прорастить в домашних условиях, а когда наступят тёплые дни, постепенно приучить сеянцы к уличным условиям и только после этого высадить их на постоянное место. Выбирайте участок, закрытый от ветра, достаточно освещенный. Однако первое время обязательно притеняйте саженцы, пока они не адаптируются. Не забывайте, что хурма — дерево, расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м для сильнорослых сортов и 3-4 м для менее мощных. Схема посадки произвольная, но чаще всего высаживают в шахматном порядке. Хурма, выращенная из черенка По сравнению с выращиванием из косточки у черенкования есть одно явное преимущество: вы гарантированно получаете растение с теми же качествами, что и материнское. Брать черенок надо обязательно с уже плодоносящего дерева, которое соответствует всем вашим требованиям. Укоренять лучше всего ранней весной, до начала процесса сокодвижения.
Но можно заготавливать черенки и осенью. У черенка, предназначенного для посадки, должно быть, как минимум, 2 почки. Листья, если они есть, удаляем. Срез должен находиться минимум в 4 см от почки. Высаживаем черенки в отдельные контейнеры или в общий рассадный ящик. И в том, и в другом случае на дно кладем хороший дренажный слой. Почву берем лёгкую, питательную. Очень желательно добавить разрыхлитель, лучше всего перлит и немного дроблёного древесного угля. В эту почвосмесь высаживаем черенки, слегка приминаем грунт, опрыскиваем и ставим на хорошо освещенное место, но так, чтобы на черенки не попадали прямые лучи солнца.
Оптимальный температурный режим 22-24оС. При желании перед посадкой черенки можно обработать одним из стимуляторов корнеобразования. Уход за молодыми растениями заключается в своевременном поливе, опрыскивании в жаркие дни, регулярных, но немногочисленных подкормках. Подкармливать нужно не чаще, чем 2 раза в месяц, при этом чередовать минеральные и органические подкормки. Как только на черенках появился первый листочек, растения надо притенить от прямых лучей солнца. Если погода позволяет, то саженцы пересаживают в открытый грунт. Посмотрите на видео более подробно как правильно укоренять зеленые черенки: Посадка весной возможна только когда угроза заморозков уже точно миновала, а земля достаточно прогрелась. Осенью же земля должна быть еще мягкой и тёплой, а времени достаточно, чтобы до начала первых заморозков черенок мог адаптироваться на новом месте. Первые годы укрытие для молодых растений — обязательное условие.
Процесс правильной посадки в грунт Прежде всего, выбираем подходящее место: солнечное, но не слишком открытое, чтобы не было сквозняков. Часто высаживают под защитой стены дома, так, чтобы впоследствии дерево не мешало зданию и было достаточно освещено. Посадочную яму готовим как для яблони или груши: не менее 30х40 см. На дно сразу же вбиваем колышек достаточной высоты. При необходимости на дно кладём дренаж, тогда глубина ямы соответственно увеличивается. На песчаных почвах вносим больше компоста и дерновой земли, на обычной — достаточно половинной нормы. На дно ямы насыпаем небольшой холмик из земли, на него устанавливаем молодое растение там, засыпаем подготовленным грунтом, слегка уплотняем землю и обильно поливаем. Если посадка хурмы осуществляется в осенний период, то при угрозе первых же заморозков обязательно укрываем растение и мульчируем приствольный круг. Подкормки и уход за саженцами Уход за саженцами такой же, как и за другими молодыми деревцами: своевременная прополка, рыхление почвы, полив и подкормки.
Засушливой весной и особенно жарким летом необходим дополнительный полив и опрыскивание, а вот с подкормками, особенно на первых порах, надо быть осторожнее. Все подкормки, стимулирующие рост побегов, прекращают как минимум за 1,5 месяца до наступления холодов. Перекормленное растение активно растет, но древесина не успевает вызреть, так что во время холодной зимы такое растение может погибнуть безвозвратно. Лучше всего во второй половине лета удобрить калийно-фосфорными удобрениями, совмещая их с опрыскиваниями. Совет: хурма способна накапливать в плодах йод, который она в приморских районах получает из воздуха. Притеняйте молодое деревце от палящих прямых солнечных лучей. Хоть это и южное растение, но чрезмерно яркое солнце может вызвать ожог у листьев. Защищайте от сильного ветра, поставьте рядом ширму или посадите высокие однолетние растения, которые предохранят саженцы от суховеев. Как обрезать хурму Чтобы деревце не вырастало слишком высоким, его начинают формировать чуть ли не с первого года жизни.
Собственно, как только саженец вырос на высоту 0,5 м, можно приступать к процессу. Обычно крону формируют в форме чаши или по разреженно-ярусной системе. Это позволяет регулировать высоту дерева и ускорить процесс созревания древесины и плодов. Как показывает опыт, чем меньше растение, тем больше у него шансов на выживаемость. У подросшего деревца необходимо удалять все побеги, загущающие крону, растущие вовнутрь, переплетающиеся, слабые и тонкие, оставляя 5-6 хорошо сформированных скелетных ветвей. Такую формирующую обрезку лучше сделать осенью. Весной желательно провести санитарную обрезку: удалить все обмерзшие и высохшие веточки. Иногда в суровые зимы растение сильно обмерзает, но от корня после начинают расти молодые побеги, и деревце становится похожим на куст. В этом случае лучше оставить 1 побег и заново сформировать крону.
Летнее обрезание побегов производится только если есть необходимость удалить больные или поврежденные ветви. Омолаживающая обрезка хурмы проводится в период снижения активного роста молодых веток, при этом удаляют все очень старые, больные и поврежденные ветки, слишком длинные лучше тоже подрезать, аккуратно формируя новую крону. В год обрезки такое дерево, как правило, отдыхает и не плодоносит. Болезни хурмы и их лечение Для профилактики и защиты молодых растений весной и в начале лета применяют препараты «Топаз» и «Хорус». Иногда на сочную молодую листву нападают целые полчища тли, клещей и других вредителей. От них поможет своевременная обработка препаратом «Актара» или «Карбофос». Не проводите обработку ядами в пору цветения или незадолго до сбора урожая. Прививка хурмы Для ускорения процесса плодоношения, для получения более крупных и вкусных плодов настоятельно рекомендуется привить молодые растения. Кроме того, только таким образом можно скорректировать пол растений, так как в случае выращивания из семечка предугадать этот момент невозможно.
Для прививки берут черенки с культурных сортов. Прививают обычно методом «в расщеп» и окулировка. Сроки прививки: «в расщеп» желательно в январе-феврале, а вот прививку почкой лучше делать в августе-сентябре. Прививочный материал желательно брать с уже плодоносящего дерева подходящего сорта. Желательно использовать сорта раннего плодоношения, иначе мы рискуем получить урожай, который зреет слишком медленно и долго. Хурму одного сорта можно прививать на хурму другого сорта. Прививка на другие деревья пока что еще никому не удавалась. А в ролике ниже вы можете посмотреть как процесс прививки почти выглядит в живую: Привитые растения начинают плодоносить уже на 4-5 год жизни, в то время как выращенные из семян — в лучшем случае на 7-8 год. Советы садоводам ответы на важные вопросы Когда созревает хурма?
В естественных условиях произрастания, например, в Абхазии, она спеет в конце осени или даже в начале зимы. Многое зависит и от сорта. Различают ранние, средние и поздние сорта. В средней полосе России есть смысл выращивать только раннеспелые сорта. Бывает так, что в одном районе один и тот же сорт поспевает раньше или позже, многое зависит от погодных условий. Иногда собирают урожай уже после первых заморозков, чтобы в плодах исчезла терпкость. Поэтому сезон хурмы — это не только осень, но и зима. Плоды могут по мере спелости отпадать сами, но чаще всего они крепко держатся на ветках и их нужно собирать вручную. Почему хурма не дает плоды?
Персимон не плодоносит по нескольким причинам: На участке растет дерево с только женскими или только мужскими цветками. Растение перекормлено азотными удобрениями или растёт на слишком жирной и богатой гумусом почве. Деревце недостаточно утеплено на осенне-зимний период и цветочные почки вымерзают. Почему хурма сбрасывает плоды? На участке не растёт подходящий опылитель. Не соблюдена агротехника выращивания: деревцу недостаточно света, влаги или питания. Если растение заболело или подвержено нападению вредителей, то завязи тоже опадают. Резкие перепады температур также могут вызвать опадание плодов. Почему скручиваются и сохнут листья?
Чрезмерный или недостаточный полив. При чрезмерном увлажнении на корнях растения может развиться корневая гниль и другие заболевания. При недостаточном — к листьям не поступает необходимое количество полезных веществ и поэтому они закручиваются. При недостаточном освещении листья тоже сворачиваются и опадают. Нехватка микроэлементов в почве. Как хранить хурму чтобы она дозрела? Часто бывает так, что приходится убирать урожай, который еще не дозрел. Хурма отлично хранится и дозаривается, если поместить её в сухое прохладное не ниже 0оС и не выше 3-5оС помещение, которое хорошо проветривается. В таких условиях она может храниться несколько месяцев.
Совет: выбирайте для длительного хранения только неповрежденные плоды, без пятен и трещин. Чтобы ускорить процесс созревания, рядом с плодами хурмы можно положить бананы и другие фрукты, выделяющие этилен, которые способствуют более быстрому созреванию плодов. Кроме того, хранение в условиях более высоких температур также благоприятно сказывается на процессе дозревания хурмы. Спелые плоды можно заморозить, высушить или приготовить вкусное варенье. Где растёт хурма? У каждого подвида и сорта — свои плюсы и минусы, какие-то деревья могут жить и нормально развиваться только в странах с очень тёплым влажным климатом, а какие-то выдерживают морозные зимы и могут порадовать урожаем жителей более суровых климатических зон. Теплолюбивые сорта с успехом растут и плодоносят в промышленных масштабах в Крыму, Абхазии, Грузии, Дагестане. Краснодарский край тоже вполне подходящий регион для выращивания этой культуры. Кстати, в Геленджике хурма может расти даже без укрытия.
На Кавказе и в Узбекистане растёт чуть не в каждом саду дикая хурма, у которой плоды мелкие, но считается, что очень полезные. С каждым годом эта культура все дальше продвигается на север. Уже сейчас многие любители успешно выращивают зимостойкие сорта в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Рязанской областях. Уже давно и довольно успешно хурму выращивают на Украине, а в последнее время даже в Беларуси. Хурма — очень пластичное растение. Два одинаковых саженца одного сорта могут показать себя по-разному. Растение довольно сильно отличается от привычных нам груш и яблонь. Поэтому тем садоводам, кто живет в средней полосе России и задался целью вырастить у себя в саду хурму, нужно учитывать некоторые особенности выращивания этой культуры в открытом грунте. Существуют ли крупноплодные морозостойкие сорта?
Конечно, очень хочется, чтобы плоды были крупные и больше похожи на те, что мы видим на прилавках магазинов. Сейчас уже получены гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества хурмы виргинской и хурмы восточной. Сорт Россиянка выдерживает морозы до -26оС. А совсем недавно садовод-любитель из Белгородской области В. Евдокимов вывел новый морозостойкий сорт, который он назвал Белогорье. Кроме того, очень интересен сорт, выведенный в Крыму, который называется Никитская бордовая. Как видно на фото, он выделяется среди остальных сортов величиной плодов и цветом мякоти. Плоды имеют прекрасный вкус, а взрослое дерево выдерживает понижение температуры до -28оС. Поэтому можно с уверенностью сказать, что хурму, как и многие некогда строго южные растения, вполне реально вырастить у себя на даче даже жителям средней полосы России.
Несмотря на то что хурма довольно рано вступает в плодоношение, живет она долго, плодоносит более 50 лет. При хорошей агротехнике, правильном формировании кроны и своевременной омолаживающей обрезке — еще дольше. Урожайность с одного крупного взрослого дерева в южных регионах может достигать 200 кг за сезон. Разведение хурмы в суровых условиях средней полосы России, конечно, дело непростое, но очень интересное и перспективное. Ни одна инструкция не может заменить личный опыт, но надеемся, что наши советы помогут избежать основных ошибок в выращивании хурмы. Если за этой культурой правильно ухаживать, она непременно отблагодарит вкусными плодами. Недалёк тот час, когда будет расти пища богов и в Сибири, и на Урале, а не только в Сочи! Весной сады утопают в цветах, осенью — в плодах. Но все чаще появляются садоводы — любители экзотических плодовых, несвойственных краю.
Их многолетний труд и затраченное время вознаграждается получением необычных плодов. И хотя их урожай может быть совсем небольшим, он привлекает своей необычностью. К таким экзотическим культурам относится и загадочная хурма — природная кладезь полезных веществ. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником. По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии.
В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте. Краткое описание хурмы В естественных условиях деревья хурмы достигают 10-12 и даже 20-30 м высоты и по внешнему виду напоминают яблоню. Листья очередные, темно-зеленые, без опушения, снизу более светлого оттенка. По форме листовой пластинки — широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности. Цветки хурмы располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках. Чашечка и венчик 4-х — лопастные. Лепестки венчика желтовато-белые.
Чашечка «прирастает» к плоду. Цветет хурма с мая по июнь. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные. Растения могут быть одно— и двудомные, когда женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях. Начинающие садоводы иногда вырубают бесплодные деревья хурмы мужские , лишая урожая и дерево с женскими цветками. Хурма относится к насекомоопыляемым культурам. Иногда не опыленные женские цветки развиваются как партенокарпики и формируют бессемянные плоды. Партенокарпия — оплодотворение без опыления растений. Плод хурмы — ягода, цвет которой в зависимости от вида колеблется от буровато-желтого до ярко-оранжевого, ярко-красного, коричневого, с вкусной слегка терпкой мякотью, необычайно сладкой в биологической зрелости.
В мякоти располагаются 3-8-10 семян. Гладкая кожура ягоды и форма напоминают помидор. Масса плода от 100 до 500 г. Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высоким содержанием танинов. Созревают плоды в октябре-ноябре, оставаясь на дереве после опадения листьев. Именно после промораживания плоды приобретают свой необычайно сладкий вкус. Дерево хурмы с плодами. Требования хурмы к условиям выращивания Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям.
Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания. Температурные условия Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации солнечных дней в период вегетации в вашем районе. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте. На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях — можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха.
В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата кроме периода цветения. В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6.. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16.. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25.. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать. В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5.. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др. Освещение для хурмы У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития.
Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту. Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся. К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла.
Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Сладкие и вяжущие плоды едят свежими. Для устранения вяжущего вкуса их следует подержать в теплой воде 10-12 ч. Вяленые и мороженые плоды также теряют терпкость.
Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб". По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам.
Там она росла в диком виде в горах, на высоте до 2,5 км. Культивировать вид начали чуть позже, в Маньчжурии, откуда растение распространилось по территории Юго-Восточной Азии. На земли Европы и Кавказа хурма попала лишь в 20 веке. Сорта Специалисты выделяют около 300 разновидностей культуры.
На территории нашей страны популярностью пользуются следующие сорта хурмы: Королек — считается самой вкусной. Имеет оранжевую кожицу, округлую форму и от 4 до 14 косточек.
Фрукты поддаются высушиванию. Бархатная — достигает 25 м в высоту, но растет очень медленно.
Фрукты отличаются розовым или коричневым цветом, бархатистой кожицей и доходят в диаметре до 10 см. Персимон — дает мясистые сладкие плоды оранжевого цвета. Хурма Россиянка — посадка и уход за ней позволяют собирать фрукты приплюснуто-округлой формымассой до 70 г. Считается одной из наиболее подходящих разновидностей для выращивания в России.
Откуда родом этот плод?
- Описание хурмы сорта Россиянка
- Сорта хурмы
- Хурма, особенности и самые лучшие для России сорта
- Где и как растет хурма?
- Что нужно знать о хурме и её выращивании в холодных регионах*