Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек.
Когда собирать березовый сок
По словам Яновского, берёзовый сок можно начать собирать через неделю после кленового. Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней.
Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток
диаметром не менее 20 см. Крона у здорового дерева массивная, ствол ровный, без ран и наростов, налета и сухих веток. В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус. Когда можно начинать собирать березовый сок в 2021 году по регионам России Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора.
Когда стоит идти в лес за березовым соком в 2021 году
Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки. Сбор заканчивается, когда на березах распускаются листья: тогда сок начинает горчить и перестает течь. Березовый сок. Банка Как собирать березовый сок Березовый сок можно добывать только из взрослых деревьев с развитой кроной. Нужно отмерить от земли около 30-40 см. На этом уровне поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. В получившееся отверстие вставить соломинку с гибким гофрированным изгибом или капельницу, советует edimdoma. От одного дерева можно забрать максимум 1 литр сока.
Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает. В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье. Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения. Что будет с деревом после сбора сока? После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева.
Способы сбора В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей. Норма сока с 1 дерева — до 1 л. Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см. Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока. С желобом Это приспособление используют опытные «добытчики».
Нужно проделать отверстие в стволе березы дрелью со сверлом 5-10 мм, шилом или ножом глубиной от 2 до 5 см. В отверстие вставить трубочку и подставить чистую тару для сока. Для сбора сока лучше выбирать деревья подальше от промышленных предприятий и дорог. После сбора сока отверстие в березе обязательно нужно заделать, чтобы не погубить дерево.
В России стартовал сезон сбора березового сока
Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много. Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см.
Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева. Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см.
Отверстие нужно делать с северной стороны и добывать сок в дневное время. Ночью его продвижение по стволу сильно замедляется. Не следует выжимать из дерева все, иначе оно может погибнуть! Лучше собрать понемногу с нескольких деревьев, чем огромный объем сока с одного. Берегите природу! После сбора сока отверстие надо заткнуть мхом или пробкой или замазать воском, чтобы внутрь не попали микробы или грибные споры и дерево не погибло. Удачной охоты на березовые «слезы»!
Издается с 1997 года. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний.
Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно [12] и Быхове где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей , шиповником, зверобоем , чабрецом. Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре , надолго сохраняющей его полезные свойства [13].
Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок
При этом, что интересно, сок идёт одинаково интенсивно с любой стороны дерева. Так что пробуйте, экспериментируйте, подмечайте тонкости. Но не забывайте, правила добычи: 1. Не сверлите комлевую часть. Это тяжелее, и почему-то отдача оттуда меньше, чем из ствола. Он может быть из прошлогодней травы, например, или из хлопковой ткани тонкая полоска.
Выпить сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок в холодильнике хранится не более 2 суток. Заморозить для будущего использования. Правда в этом случае по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются. Остается только подслащенная водичка. Рецепт консервированного березового сока На трехлитровую банку сока вам понадобится 0,75 сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку. Если вы собирали в стерильные пакеты, то сок можно просто перелить в кастрюлю, если в банки или бутылки, то сок необходимо предварительно процедить. В сок добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, снимите пену. Процедите сок и снова доведите до кипения. Кипящий сок перелейте в подготовленную!!! Переверните банку и оставьте ее так до остывания. Храните сок в темном и прохладном месте. О каких-либо негативных последствиях употребления березового сока не сообщалось. Тем не менее, люди с аллергией на березу должны избегать его употребления. Но никаких доказательств его суперполезности нет. Для людей, привыкших пить яркие концентрированные соки и кока-колу, это будет просто водичка с дивным названием. Для советского поколения - напиток детства и ностальгии. Еще больше полезных советов по использованию березового сока дают профессиональные шефы в материале портала Гастроном: Как добывать березовый сок и что с ним делать Друзья, для чтения материала в телефоне и возможности быстро поделиться в любом удобном для вас мессенджере, просто наведите экран телефона на изображение QR-кода. Ключевые слова.
Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 10 дней напиток будет готов.
Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной. Сбор ведется в период активного сокодвижения, который начинается с оттепелями и заканчивается распусканием почек. С одной березы таким образом можно получить от 2 до 5 литров напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка и рациональном использовании природных ресурсов. Насколько это вредит дереву — однозначного ответа на этот вопрос нет. Не нужно жадничать и собирать слишком много — ограничьтесь 2-3 литрами в сутки. Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией.
Когда стоит идти в лес за березовым соком в 2021 году
Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. По предварительным прогнозам синоптиков собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно будет с 22 марта по 15 апреля. Сезон сбора березового сока в Хабаровском крае стартовал раньше привычного срока на 10 дней. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора.
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно. Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления. А промышленная добыча березового сока разрешается лишь в тех березняках, которые в ближайшие пять лет планируется срубить.