Сезон созревания мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и длится до начала января. Созревают мандарины в ноябре-декабре. Новости Абхазии |. Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. Главная» Новости» Мандарины абхазия январь.
В Абхазии пик сбора мандаринов
Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким — это отличный сладкий сувенир. Лавровишня 46 Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева.
На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков. Мандарины 46 Абхазские мандарины созревают в декабре.
Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер — в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.
Мушмула 46 Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай — в мае и июне.
В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара — деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах. Фейхоа 46 Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа.
Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые.
На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов.
Не упускайте шанс продегустировать их. Хурма 46 В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью.
Именно размер определяет цену. От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию. В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона. Да и сады, посаженные еще в советское время, тоже требуют обновления. Это из-за погодных условий. Здесь около трех тысяч деревьев, второй год дают урожай», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба.
Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе. Мандарины оформляются в приоритетном порядке, потому как являются скоропортящимся товаром», — сообщил начальник таможенного поста МАПП «Адлер» Краснодарской таможни Алексей Быков. В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые в открытом грунте, — в районе Сочи.
Цена колеблется от 45 до 80 рублей за кило и действует при заказе от 10-20 тонн, меньше просто не выгодно. Почти спелые фрукты собирают в ящики и отгружают в Россию.
В дороге мандарины дозревают и попадают на рынки и в магазины. Интересно, что российские торговые сети премиум-сегмента принимают не все фрукты: мандарины должны соответствовать определенным стандартам по размеру и цвету. Мелкие и переспевшие не берут. Это неликвид. Последние — самые дорогие: от 230 до 350 рублей за килограмм. Встречаются полузеленые плоды, однако покупателей, которые мечтают ощутить аромат Нового года, это не смущает.
Если хотите мандарин, как с картинки: оранжевый, крупный и даже с зелеными листьями, то готовьтесь заплатить за такую красоту от 250 до 350 рублей. Поэтому пользуются большой популярностью. Но, знаете, переплачивать за это мало кто готов. Народ ждет, когда цена на абхазский мандарин упадет. Но это уже нам невыгодно. Первые партии надо продавать, как можно дороже, мы же тоже в закупке брали по высокой цене, — откровенничает продавец Самвэл Айрапетян.
Цена на фрукт складывается из закупочной стоимости, затрат на перевозку, на покрытие НДС, хранение и оплату аренды торговой точки. Хотите купить дешевле, но в России, езжайте в приграничное село Веселое — там уже образовались «мандариновые развалы», или ждите, когда частники будут продавать фрукт «с колес».
Плодоносят обильно — взрослое дерево после 3-4 лет приносит до 800 плодов. Всего мандарины в Абхазии насчитывают восемь сортов, но в нашу страну поставляют плоды преимущественно только одного сорта — уншиу. Этот сорт один из самых первых, традиционных, наиболее массовый. Его отличают по ярко-оранжевой кожуре, в значительной степени бугристой, чрезвычайно насыщенному аромату — даже неочищенные мандарины обладают заметным приятным цитрусовым запахом. В дольках очень сочной мякоти почти нет косточек, вкус замечательный — сладкий и слегка кисловатый.
Наиболее верный признак, отличающий Абхазские мандарины от заграничных — отсутствие признаков обработки плодов, в частности, их не покрывают воском, как это делают поставщики из Китая, Испании, Марокко или из Турции. Недаром в разных уголках России нередки случаи, когда мандарины, завезенные из других стран, недобросовестные продавцы выдают за абхазские. Созревать мандарины в Абхазии начинают в октябре, во второй половине месяца. В начале ноября наступает время массового сбора спелых плодов. Характерно, что хозяева плантаций и садов практически не используют для сбора урожая труд местных жителей, а приглашают, причем достаточно активно, через объявления в интернете наемных работников. Желающие откликаются из разных регионов России, много людей приезжает из Донецкой и Луганской Народных республик, из Таджикистана.
В чем преимущество абхазских мандаринов, как выбрать вкусные и без косточек
Фрукты и ягоды в Абхазии: календарь по месяцам 2024 года | Тем временем, по прогнозам Минсельхоза Абхазии, урожай цитрусовых в республике в 2021-м будет меньше прошлогоднего почти в два раза, а кабинет министров установил закупочные цены на цитрусовые: мандарины и апельсины 21 рубль, лимоны 20 рублей за кило. |
Когда в Абхазии созревают мандарины: сезон, сбор и особенности | Экология - 30 декабря 2021 - Новости Волгограда - |
Абхазские мандарины: время созревания, цветения и окончание сезона (20 фото) | Когда созревают мандарины в Абхазии: месяцы сбора и сроки урожая. |
Когда в Абхазии зреют мандарины
Оказалось, что они не слишком прихотливы и вполне себе нормально приживаются в другом климате. Дальше цитрусовые из Китая перебрались в Японию, из Испании — в соседнее Марокко. Абхазские мандарины, как уже было отмечено, пришли из Турции. Популярность мандаринов Многие помнят, что не так давно эти фрукты были очень дефицитным товаром, и часто дети могли их покушать только в новогодние праздники. К счастью, те времена закончились, и сейчас мы их покупаем при первом желании. Но мандарины с тех пор продолжают у нас ассоциироваться с детством и рождественскими праздниками. Они очень вкусные и имеют много вариантов применения. Абхазские мандарины используются в ликеро-водочных изделиях, из них делают фруктовую воду, соки, варят варенья, компоты, делают конфеты и мармелад. При изготовлении лекарств, настоек, сиропов и экстрактов в качестве заменителя померанцевой корки используют мандариновую кожуру. Абхазские мандарины, их свойства и польза Какое же самое основное свойство наших цитрусовых? Это способность пополнять витамины, утраченные за осенний и зимний сезоны.
Кушать их рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Сок, как и сами фрукты, является великолепнейшим антидепрессантом и оказывает антимикробное действие. Всем известной особенностью является большое содержание витамина С. Также имеются минеральные соли, пектины, витамины В1, В2, D и K, масло эфирное, холин, лютеин и зеаксантин. Посмотрите на абхазские мандарины. Фото этого фрукта не передают и малой части их пользы, эффекта от употребления. Но это является темой отдельной статьи, так что остановимся на уже изложенном. Преимущества абхазских мандаринов перед другими Их не зря считают самыми полезными и вкусными. В магазинах и на рынке большинство российских покупателей отдают предпочтение цитрусовым из Абхазии, а не Турции или Марокко. Они, конечно, не так фотогеничны, как натертые воском из южных стран, зато не уступают им по полезным и целебным свойствам.
И кожура их также может получить дальнейшее применение, так как не подвергается никакой химической обработке. К тому же сезон мандаринов в Абхазии начинается со второй половины ноября, и фрукты тут же оказываются на прилавках магазинов, а вот осенний урожай из Марокко и Турции может находиться на складах несколько месяцев и растерять за это время значительную часть своих полезных свойств.
Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев. К наступлению зимы растения накрывают тонкой мешковиной, предварительно сняв с веток весь урожай. Затем подвязывают для того, чтобы утеплить и защитить от осадков. Несмотря на то что зимы в этой местности теплые и снег там является большой редкостью, защищать кусты от него необходимо. Под тяжестью влажного, снежного покрова могут обломиться ветки.
Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода. И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты. Процесс созревания и сбора До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения. Зреют мандарины с ноября по февраль.
Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию. Существуют сорта, которые готовы к употреблению уже во второй половине октября. Эти фрукты можно попробовать на месяц раньше остальных. Но такого урожая мало, и он не попадает на наши прилавки.
Особенно ждут их появления дети.
Важно, чтобы в руки попал спелый сочный плод, который захочется купить снова и снова. Чтобы приобрести качественный фрукт, нужно знать, когда начинается сезон мандаринов. Поставки в Россию массово осуществляют несколько стран, среди которых — Марокко, Турция, Испания и, конечно, Абхазия. В каждой из них сезон начинается, в соответствии с климатическими условиями, поэтому сроки созревания различны: В Испании — в ноябре-декабре; Сезон мандаринов в Турции приходится на декабрь; Начало массового созревания абхазских фруктов приходится на середину ноября, но так как их урожаи довольно велики, сезон мандаринов в Абхазии продолжается на протяжении всего декабря. Сезон созревания мандаринов в Марокко самый поздний - вторая половина декабря — начало января. Отличие плодов, собранных в сезон Чтобы не купить невкусный неспелый мандарин, важно знать характерные признаки спелого фрукта, в зависимости от места его произрастания: Наиболее распространенные абхазские мандарины скажут о своей спелости ярко-желтой или оранжевой окраской кожуры и освежающим кисло-сладким вкусом.
При этом стоит учесть, что на небольшой территории здесь выращивается более 50 сортов, которые могут отличаться своим размером, вкусовыми оттенками и структурой кожицы: от абсолютно гладкой и блестящей до пористой матовой. Косточки у них практически отсутствуют; Турецкие спелые цитрусовые отличаются почти полным отсутствием косточек и бледно-оранжевым или желтым неярким окрасом кожуры, которая плохо отделяется от плода.
Это время необычно уж тем, что приходится оно на самый конец осени. На сезонную работу в Абхазию регулярно требуются люди. Власти страны испытывают необходимость не только в специалистах из сферы услуг, но и в физически выносливых и сильных сборщиках мандаринов. Эта работа отлично подходит тому, кто является романтиком и мечтает увидеть, как растут самые полезные и вкусные цитрусовые. Заработать много денег не получится, зато впечатлений на всю жизнь хватит. Примечательно то, что в 2021 году для въезда в Абхазию даже не нужен загранпаспорт.
Мандарины: места произрастания, сезон созревания, отличия и критерии выбора
С начала октября по 28 декабря из Абхазии вывезли 21 тыс. 443 тонны мандаринов. С ноября по январь поспевают цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон), фейхоа, хурма. Созревание абхазских мандарин: Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. сладкий, иногда кисло-сладкий. Когда созревают мандарины Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль.
Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает
Фрукты Абхазии – список с фото и описанием | В этом году, по данным Минсельхоза республики, урожай мандаринов в Абхазии более чем вдвое превысил прошлогодний — 35 против 15 тыс. тонн. |
Фрукты и ягоды Абхазии: гастрономическое наслаждение и туристический потенциал | В среднем, в Абхазии мандарины начинают созревать в конце ноября — начале декабря и до конца февраля — начала марта. |
Когда в Абхазии созревают мандарины: сезон, сбор и особенности | Начало массового созревания абхазских фруктов приходится на середину ноября, но так как их урожаи довольно велики, сезон мандаринов в Абхазии продолжается на протяжении всего декабря. |
Работа по сбору мандаринов в абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране | Созревают мандарины в ноябре-декабре. |
В Абхазии завершается сезон сбора мандаринов | Начало массового созревания абхазских фруктов приходится на середину ноября, но так как их урожаи довольно велики, сезон мандаринов в Абхазии продолжается на протяжении всего декабря. |
Вся правда про абхазские мандарины
Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. Созревать мандарины в Абхазии начинают в октябре, во второй половине месяца. Сроки созревания мандаринов в Абхазии зависят от многих факторов, таких как климат, сорт растения, условия выращивания и уход за ним.
Смотрите также:
- Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза
- Как выращивают главный новогодний фрукт
- Фрукты 🍓 и овощи 🍆 в Абхазии: какие и когда созревают?
- Вся правда про абхазские мандарины
- Фрукты 🍓 и овощи 🍆 в Абхазии: какие и когда созревают?
Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут
Абхазские мандарины созревают в декабре. Когда созревают мандарины Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. Сезон созревания мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и длится до начала января.
Когда начинается и заканчивается сезон сбора мандаринов в Абхазии
- Вся правда про абхазские мандарины
- Фрукты 🍓 и овощи 🍆 в Абхазии: какие и когда созревают?
- Фрукты Абхазии – список с фото и описанием
- Преимущества и польза абхазских мандаринов, выбор вкусных
На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон
Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше. Смотрите также: Душица — лечебные свойства и противопоказания Как собирают мандарины Собирают в Абхазии мандарины вручную, обрезая цитрусовые у плодоножки так, чтобы не захватить мякоть фрукта, иначе он быстро испортится. Снятые плоды сразу укладывают в деревянные ящики. В хороший сезон с одного дерева снимают до 25 ящиков, в плохой всего 5-7, что усложняет работу, так как приходится часто переходить от одного дерева к другому. Некондиционные фрукты по большей части выкидывают, хотя в некоторых района Абхазии уже начинают использовать их для производства сока.
Однако, задача была не простой. Далеко не все сорта приживались в Абхазии. Тем не менее, у Игумнова все получилось и мандарины стали на многие десятилетия визитной карточкой Абхазии, обеспечивая стабильный доход тысячам семей в Абхазии. Семья Игумновых в Абхазии После революции 1917 года, Николай Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался в Абхазии, передав добровольно государству все свое хозяйство. Большевики по своему обыкновению дали ему громкое название — «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Ну а Николай Васильевич работал в совхозе обычным агрономом до самой своей кончины в 1924 году.
Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула — своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов. Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры , Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах. Июнь в Абхазии Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов! Абхазы употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
Сорта абхазских мандаринов Мандаринки из Абхазии градируются по сортам, каждый из которых имеет своё время созревания и отличается по цвету и форме. Вот основные сорта абхазских мандаринов: Сатсума Уншиу Сантра. Сорт Сансума отличается очень сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта. Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках. Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию.
Работа по сбору мандаринов в абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране
Приветствую любителей солнечной Абхазии,а может вы впервые в Абхазии и вам хочется увидеть все и сразу:Предлагаю индивидуальный маршрут,без траты време. Сроки созревания мандаринов в Абхазии зависят от многих факторов, таких как климат, сорт растения, условия выращивания и уход за ним. В Абхазии плоды поспевают в июне, тогда же появляются на прилавках.
Урожай не очень. В Абхазии в этом году планируют собрать всего 30 тысяч тонн мандаринов
Абхазские мандарины: сезон сбора урожая. Абхазские мандарины: отзывы | Мандарины созревают в Абхазии обычно в конце ноября, начале декабря! |
Когда созревают мандарины в Абхазии | Повсеместный сбор мандаринов начинается в Абхазии поздней осенью. |
Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут | Какие фрукты растут в Абхазии и в какое время они созревают. |
Работа по сбору мандаринов в абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране
Невзрачные, приплюснутые, но сочные и легко чистятся. Лимон Мейера Это отдельный сорт лимона, который произрастает в Абхазии. Сочный фрукт отличается круглой формой и сладковатым вкусом с легкой горчинкой, меньше по размеру. Лимон Мейер цветет один раз в год, а урожай можно собирать в конце осени. Стоит такой плод дороже привычного лимона, но для покупателей становится экзотикой. Все-таки, сладкий лимон не каждый день пробуешь. Кумкват Это фрукт похожий мандарин по вкусу, на маленький апельсин — по внешним характеристикам. Кумкват родом из Китая, чаще употребляется в сыром виде либо используется для украшения блюд на праздничном столе. Фрукт добавляется в соусы и маринады, придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам.
Лайм Это маленький лимон зеленого цвета, который можно встретить на рыночных прилавках круглый год. Он не такой кислый по вкусу, как обычный лимон, но также считается неисчерпаемым источником витамина С. Хранится долго, в Абхазии стоит дешевле. Так что можно прихватить килограмм на родину, чтобы по возвращению с отпуска иммунитет повысить. Апельсины Этот тропический фрукт и название не нуждается в особом представлении. Апельсинов в продаже хватает круглый год, и Абхазия — не исключение. Зимние месяцы — лучший период для полезных цитрусовых. В декабре-январе апельсины переполняют прилавки местных рынков, да и стоят плоды не так дорого.
Фрукт долго хранится, со временем лежки не теряет полезные свойства.
Сбор исключительно ручной. Надо успеть снять ароматный цитрус. Абхазский мандарин не будет лежать долго, потому что его не обрабатывают химией, он натуральный и сладкий», — говорит сборщик мандаринов Светлана Севастьянова. За смену каждый работник собирает до 15 коробок по 25 килограммов каждая.
Дальше конвейер новогоднего настроения — сортировочная лента. Здесь цитрус проходит строгий отбор по внешнему виду, чтобы без изъянов и калибровку по размеру. Здесь, как вы видите, происходит калибровка именно по размеру, шесть размеров», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба. Именно размер определяет цену. От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию.
В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона.
Снятую кожуру можно использовать для приготовления настоек. Абхазские мандарины, в отличие от китайских, не обрабатываются химией, и в них сохранены все полезные свойства цитрусовых плодов. Хранятся абхазские мандарины относительно недолго, зато они натуральные, вкусные и полезные. Их можно давать маленьким детям и пожилым людям без опаски для здоровья. Когда созревают мандарины Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. Существует несколько сортов, которые собирают в октябре. Однако такие сорта не массовые и редко вывозятся за пределы республики. Как собирают мандарины В Абхазии мандарины собирают вручную, обрезая плоды у плодоножки так, чтобы не захватить мякоть фрукта и не повредить целостность кожуры. Так фрукт не испортится быстро.
Снятые плоды сразу укладывают в тары из дерева. В основном, если сезон хороший, из одного дерева удается снять до 25 ящиков, а в неблагоприятный сезон — максимум 7 ящиков. Спелые и поврежденные плоды мандарина не транспортируются. Их используют для производства сока. Откуда в Россию привозят мандарины Китай — главный экспортер мандарина, и основная часть партии фрукта на прилавках России привозится из этой страны. Китайские мандарины имеют схожесть с абхазскими. Они похожи тонкой матовой шкуркой, которая легко очищается, мякоть у китайских сортов сладкая, но без выраженного аромата абхазских мандаринов. Китайские мандарины на прилавках появляются с листочками или на веточках.
Но цитрусовые имеют немало сортов. Некоторые ранние мандарины можно начинать собирать в октябре. Россияне, не понаслышке знающие о том, что такое сезон сбора абхазских мандаринов, невольно сравнивают работу с увлекательной компьютерной игрой. Время сбора фруктов в субтропическом раю — увлекательное и достаточно необычное для городского жителя занятие. Это время необычно уж тем, что приходится оно на самый конец осени. На сезонную работу в Абхазию регулярно требуются люди.
Фрукты и ягоды Абхазии: гастрономическое наслаждение и туристический потенциал
Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула — своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов. Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры , Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.
Июнь в Абхазии Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов! Абхазы употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду.
Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким — это отличный сладкий сувенир. Лавровишня 46 Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева.
На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков. Мандарины 46 Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер — в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.
Мушмула 46 Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай — в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара — деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах. Фейхоа 46 Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа.
Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов.
Не упускайте шанс продегустировать их.
Им просто нужно заплатить. Частник свою тонну мандаринов может выгодно продать, только если перевезти за границу, — говорит Джемал, при этом жители Абхазии почему-то считают, что российские таможенники должны им предоставить какие-то особые преференции на провоз продукции, но пограничные правила созданы для всех, и абхазам просто нужно их выполнять. RU В Сочи в промышленных масштабах сейчас цитрусовые не выращивают, немного садов осталось от бывшего совхоза «Россия», который находится рядом с границей. В Адлерском районе их выращивают только на приусадебных участках для себя. В Лазаревском и Центральном районах для них уже холодновато, особенно для лимонов, их можно выращивать только под укрытием.
Ашот Балаян в своем саду в Адлере каждую осень строит небольшие парники над лимонными деревьями, так они не вымерзают. До минус 11 у нас опускалось, нормально, не померзли. А лимоны даже в 0 градусов уже начинают листья сбрасывать. Их никогда в промышленных масштабах в Сочи не выращивали. В Абхазии на несколько градусов теплее, чем у нас, — говорит Ашот, при этом сочинские и абхазские лимоны отличаются от турецких, например, ярким цветом и тонкой кожурой, наиболее выраженным вкусом и легкой горчинкой. Ашот свой цитрусовый сад начинал с нуля.
Еще в конце 80-х годов посадил первые деревца, сейчас у него 70 соток земли и более 200 цитрусовых деревьев. За сезон собирает около 500 килограммов, у него есть постоянные покупатели, которые знают, что химией он не пользуется. RU — Мандарины, апельсины очень любят навоз. Я их только этим и подкармливаю. И, конечно, нужно обрабатывать от болячек. Сажистый грибок — постоянная проблема.
Только не обработал — всё, листья почернели и опали, — говорит Ашот. RU Непросто и высадить, и вырастить сад. Каждое дерево нужно окулировать, или сделать прививку, тогда дождешься плодов. Прививки делают на кусты понцируса, еще его называют лимоном трехлисточковым. Он холодостойкий, дает плоды, но они несъедобные.
И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты. Процесс созревания и сбора До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения. Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию. Существуют сорта, которые готовы к употреблению уже во второй половине октября. Эти фрукты можно попробовать на месяц раньше остальных. Но такого урожая мало, и он не попадает на наши прилавки. Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой. Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха. Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда съезжаются туристы.