Оптимальное время для посадки фасоли в открытый грунт. Правильно сажать семена в открытый грунт нужно во время, когда теплая погода установилась, и заморозки не возвращаются, слой почвы прогрелся до + 15 градусов. Посадка фасоли в открытый грунт.
Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте
Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт. В мае рекомендуется сажать в открытый грунт зерна спаржевых сортов фасоли. А так как фасоль растет в открытом грунте, частота поливов зависит от погодных условий, обычно это обильный полив 1-2 раза в неделю. Сажать фасоль в открытый грунт нужно с учетом особенностей климата того или иного региона.
Когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами весной
Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой. Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой. Уборка и хранение Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго.
Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать. Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте — на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет. Виды и сорта Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней. По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся. По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.
Лущильная, или зерновая фасоль Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли: Грибовская 92 — кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания биологической спелости достигает за 90 дней , с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см; Шоколадница — кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию; Мечта хозяйки — среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка; Баллада — невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка; Золотистая — кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств; Рубин — среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами. Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Фрезия: выращивание в саду и дома Самые востребованные сорта этой группы: Пурпурная королева — неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см; Журавушка — компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками; Мелодия — скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см.
Все просто.
Замечено, что в это же время начинают цвести одуванчики. Вот такой природный ориентир. Сначала высаживаются прямостоячие сорта фасоли, неделей позже — вьющиеся. Почва под фасоль должна быть плодородной, рыхлой и рассыпчатой структуры, сдобренной перегноем и компостом. Хорошо фасоль откликается на древесную золу. Накануне посадочный материал перебираю: избавляюсь от гнилых, ссохшихся и поврежденных бобов. Не будет лишним обеззаразить фасолины — это защитит растение от вредителей и многих болезней. Сажать фасоль лучше после перца, огурца, капусты, томатов, картофеля. Важная деталь — фасоль любит расти на солнечных местах. Можно сажать и сухими семенами, но замоченные лучше прорастают.
Зерновые сорта выбирают по форме, размеру, окраске плода, времени, необходимом для приготовления продукта. Интересно знать, что в зависимости от цвета, бобы обладают различными качествами: Красные зернышки очень питательны, содержат элементы, влияющие на нормальную работу ЖКТ, повышают иммунитет. Белое зерно богато железом и кальцием, укрепляет кости и зубы. В желтой фасоли богатый витаминно-минеральный состав, годится для использования в любом виде: сыром, отварном, жареном. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, применяются для профилактики раковых заболеваний, при термической обработке изменяют свою окраску на оттенки серого цвета. С двумя последними мы знакомились раньше. До середины прошлого столетия они действительно принадлежали к роду Фасоль.
Но после открытия генов, определены, как отдельные виды. С их особенностями вы можете ознакомиться на нашем сайте. Он объединяет 97 видов, которые используются в хозяйственной деятельности за плоды спаржевые виды , семена сахарная и зерновая и цветы декоративные виды. Стебли растения подразделяются на такие типы: кустовая фасоль — не нуждается в опорах, компактна, средняя высота 50 см; сорта хорошо переносят изменения погодных условий, быстро созревают. Наиболее часто используются при промышленном выращивании. Идеальны для выращивания на балконе; вьющиеся — плети стебля без прищипывания растут до 7 м, для выращивания нужны опоры. Вегетационный период длительный; плетущиеся — растут до 2 м; кустовая форма с цепляющимися стеблями.
Разнообразие цветовой гаммы бобов Кустовые сорта ценятся за легкость выращивания. Представлены спаржевыми и зерновыми разновидностями. Сакса 615 — раннеспелый спаржевый сорт. Старый сорт, подтверждающий свои качества более 70 лет, отличается хорошим вкусом, высоким содержанием витамина С у зеленых бобов. Зерна содержат много белка. Сорт с неплохой 2 кг с квадратного метра урожайностью, устойчив к болезням. Масляный король — новый популярный сорт современной селекции.
Имеет ранний срок технического созревания лопаток. Растение до 40 см высотою, имеет компактный куст. Бобы длинные до 25 см , тонкие 1,5-2 см в диаметре желтого окраса с крупными зернами. Подходит для консервирования. Пурпурная королева Purple Queen — сорт среднего срока созревания, неприхотлив при выращивании, хорошо приживается в любых условиях. Плоды до 15 см яркого сиренево-розового окраса, длиною до 15 см. Зерна крупные, урожайность — до 3 кг с квадратного метра.
Ультраранние сроки созревания имеют Нагано, Инга, Золушка. Первые плоды можно применять в пищу через 45-50 дней с момента появления всходов. Спаржевая может быть кустовой и вьющейся. Обе разновидности можно выращивать на приусадебном участке. Кроме упомянутых выше сортов хочется отметить Золотой нектар — вьющийся сорт среднего срока созревания. Бобы до 25 см золотистого окраса. Урожайность высокая, обязательными являются устройство шпалеры или опоры.
Нередко используется в декоративном садоводстве. Журавушка — ранний кустовой сорт спаржевой фасоли. Не поражается бактериальными заболеваниями. Предназначен для замораживания и консервирования. Пантера — популярный сорт спаржевой фасоли с дружным созреванием плодов. Урожайность хорошая 3 кг с квадратного метра , устойчив к бактериальным заболеваниям. В сибирских условиях необходимо выращивать рассадным способом.
Вьющиеся сорта требуют опор, хорошо сажать возле сетчатой ограды, беседок, пергол. Такие разновидности часто выращиваются, как кулисная культура для затенения участка. Опоры для вьющихся сортов Турчанка — вьющийся сорт спаржевой фасоли среднего срока созревания лопаток. Длина стебля достигает 3,5 м длины. Для ускорения получения урожая необходимо прищипнуть побег. Урожайность до 4,5 кг с квадратного метра. Практически не поражается бактериозом и антракнозом.
Плодоношение длительное — до первых заморозков. Борлотто — продукт итальянских селекционеров с ранним сроком получения урожая лопаток 55-60 дней. Полное созревание бобов наступает на 70-80 день. При термической обработке у зерен наблюдается ореховый привкус. Зеленый гигант — вьющаяся спаржевая фасоль раннего 55 дней срока созревания с длительным периодом плодоношения. Формирует 3-метровые лианы с мелкими цветками фиолетовой окраски.
После этого необходимо набрать в емкость теплую воду, добавить немного соли и перемешать.
Всю посевную массу помещают в раствор. Всплывшие экземпляры удаляют. Затем оставшуюся часть посевного материала замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Также можно использовать другие препараты. Самым известным представителем данной группы является «Фитоспорин». После вымачивания в растворе с использованием этого средства посевной материал можно не промывать. Если вы живете в регионе, где вероятность наступления повторных заморозков велика, то можно провести предварительное закаливание семечек.
Однако эта процедура не считается обязательной даже для районов с нестабильной погодой. Далее нужно провести замачивание семян. Все отобранные семена помещают в емкость, наполненную водой так, чтобы она едва покрывала фасоль. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа. В таком виде посевной материал должен пролежать около суток. Затем семена помещают на влажную ткань и держат в тепле. Как только появятся белые корешки, необходимо сажать фасоль.
После всех процедур в северных регионах семена высаживают для получения рассады, а в остальных — сразу отправляют в открытый грунт. Как сажать семена? Необходимо правильно посадить семена фасоли, речь идет именно о глубине. В противном случае росток может не пробиться или потратит слишком много сил для того, чтобы выйти на поверхность. В результате питательных веществ для дальнейшего развития у него не останется. При посадке фасоли глубина расположения семечка не должна превышать 4 см. Высаживая фасоль в открытый грунт на даче, необходимо делать это согласно определенной схеме.
Чаще всего экземпляры сажают в один ряд, оставляя свободное расстояние между ними около 20-25 см. Как правило, данный метод посадки особенно удобен на больших участках. Свободное расстояние между рядами должно быть более 50 см. Эти требования касаются вьющихся сортов фасоли. Что касается кустовых экземпляров, то они не нуждаются в столь большом свободном пространстве, и его можно немного сократить примерно на 10 см. Если вы сеете более трех рядов, то расстояние между ними можно увеличить до 70 см. Это позволит растениям питаться лучше.
Также распространена и другая схема посадки, которая подходит только для вьющейся фасоли.
Выращивание фасоли на приусадебном участке
Но не любит культура и избытка влаги: это антракноз, бактериозы и снижение качества продукции. Чем подкормить фасоль? Только не азотсодержащими удобрениями: почему — говорили выше. Так чем же подкармливать фасоль, в т. На бедном грунте при подготовке все же вносят азотсодержащие удобрения до 20-25 кг д. Этого достаточно на начальной стадии, пока не образуются клубеньки.
Когда подкармливать фасоль? Первый и чаще единственный раз — в период бутонизации, до цветения. Вносят аммофос 0. Из минеральных подкормок для фасоли необходим молибден, незаменимый участник азотного обмена. На промышленных площадях под основное внесение 0.
А что делать дачнику? Использовать в комплексные минеральные удобрения, не несущие азот. А если вы хотите увеличить размер фасоли бобов , чтобы была крупная — внесите бор! Во время бутонизации, до цветения в виде листовой обработки, порядка 0. Чем подкормить фасоль спаржевую, кустовую на крупных площадях?
В Центрально-Черноземном регионе, на черноземе типичном, выщелоченном P:K 60:40-60. На серых лесных, на выщелоченном черноземе, на оподзоленных осенью под заделку NPK 60:60:60. На карбонатном черноземе 45:60:30-60.
А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное выращивание фасоли в любом регионе. Фасоль — культура теплолюбивая. Но ее можно выращивать в открытом грунте практически на всей территории России.
Польза ее возделывания не только в питательности, но и в ранних сроках созревания.
Остальные виды фасоли поливают по мере необходимости до начала бутонизации. Во время цветения поливы прекращают, а когда начинают расти стручки, растения поливают примерно один раз в три дня.
Воду для полива желательно использовать отстоянную. Рыхление После дождей или поливов грядки очищают от сорной травы, а междурядья рыхлят: первый раз почву рыхлят неглубоко, когда сеянцы вырастут примерно до 7 см; второе рыхление вместе с окучиванием проводят через полмесяца после первого; последний раз за сезон почву на грядке рыхлят перед тем, как кусты разрастутся, и их ряды сомкнутся. Если растения посажены друг от друга на довольно большом расстоянии, то по мере необходимости процедуру рыхления междурядий можно продолжать.
Чем подкормить фасоль За сезон растущую в открытом грунте фасоль подкармливают три раза: Первая подкормка проводится после всходов, когда на саженцах фасоли появится по два настоящих листочка. Для этого готовят раствор из фосфорно-калийных или фосфорных удобрений на 10 литров воды — 15-20 грамм. Во время бутонизации и цветения бобовым нужен калий.
Поэтому их поливают зольным раствором на 10 литров воды — 1 стакан или специальными калийными удобрениями на 10 литров воды — 15 грамм. Когда начнут созревать плоды, фасоль подкармливают раствором из 10 литров воды и 10-15 грамм калийно-фосфорного удобрения. Если растения отстают в развитии, то возможны дополнительные подкормки.
Однако помните, что азотные удобрения использовать нельзя. Подвязка фасоли пошагово с фото Об опорах для вьющихся растений необходимо позаботиться уже во время посадки. Для этого устанавливают крупноячеистые сетки или опоры, между которыми натягивают тонкий шпагат, веревку или проволоку.
Растения направляют к растяжкам и в нескольких местах не очень сильно подвязывают, чтобы не перегнуть стебель. Фасолиевая лоза за сетку или проволоку будет цепляться сама. Высокие кустовые сорта также нуждаются в опоре.
Для каждого куста можно установить отдельный деревянный колышек и подвязать растение к нему. Металлические трубы и изделия из пластмассы для опоры не подходят, так как по ним лоза взобраться не сможет. Вьющимися декоративными сортами можно прикрыть забор, стенки сарая или беседки.
Главное, чтобы участок был около построек солнечным, а почва — плодородная. Болезни и вредители Нарушение севооборота, плохой уход и много других неблагоприятных факторов приводят к тому, что растения поражаются грибковыми или вирусными заболеваниями, а также различными вредителями. Из заболеваний фасоль наиболее часто поражают: Мучнистая роса проявляется белым налетом, который похож на кусочки ваты.
Листья и стебли растений начинают желтеть и засыхать. Корневая гниль поражает корневую систему, в результате чего корни отмирают, корневая шейка становится бурой, растения практически перестают расти. Белая гниль поражает ткани бобов и стеблей, которые со временем размягчаются.
В дальнейшем это делают по мере необходимости. Если листва у растущих рядом кустов сомкнулась, окучивание больше не потребуется — растения будут поддерживать себя сами. Если плантация с кустовой фасолью небольшая, то возле каждого растения можно вбить колышек и подвязать. Если же участок, засаженный фасолью, имеет большие размеры, то вбивать возле каждого куста колышек очень трудозатратно. Вьющиеся виды обязательно подвязывают к опоре. Это может быть шпалера, обычные деревянные колья или сетка, натянутая от одного конца грядки к другому. Уход Пропалывать сорняки и рыхлить почву надо постоянно. Это обеспечит доступ воздуха к корням, и не даст развиваться болезням. Исключить эту процедуру можно, если междурядья замульчировать.
Близко к растениям мульчу раскладывать не надо, потому что это затруднит окучивание. Полив фасоли нужен особый. Первые две-три недели после посадки поливают один раз в 7-10 дней. Почва должна быть постоянно влажной. Когда образуется 4 настоящих листа, полив временно прекращают. Возобновляют полив после образования первых бутонов. После появления стручков полив должен быть частым и обильным. Полив проводят слегка нагретой под солнцем водой. Водопроводная вода должна отстояться.
План полива приведен без учета осадков. Если идут дожди, то его надо корректировать. Если лето дождливое, можно обойтись без полива или же поливать только в том случае, когда дождь недостаточно глубоко увлажнил землю. В течение сезона надо внести удобрения. После появления трех настоящих листьев вносят суперфосфат, 30-40 грамм на 1 м2. После образования бутонов участок удобряют калийной солью, на 1 м2 потребуется 15 грамм. В середине лета в междурядья можно насыпать древесную золу, по 1 стакану на погонный метр. Азот летом не вносят, потому что при достаточной влажности воздуха растения фасоли сами добывают его из воздуха.
Какую фасоль лучше выращивать в домашних условиях
- Пошаговое руководство посадки фасоли в открытый грунт
- Фасоль посадка и уход в открытом грунте Посадка фасоли семенами Сроки и схема посадки
- Выращивание фасоли в открытом грунте
- Полезная информация о фасоли
Условия выращивания фасоли
- Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт
- Открытый грунт: сроки посадки
- Когда сажать фасоль: сроки посадки, основы агротрехники
- Как и когда сажать фасоль весной в открытый грунт
- Посадка фасоли в открытый грунт семенами Сроки и схема посадки Надо ли замачивать семена
Высаживание фасоли: все о сроках и нюансы ухода
Посадите такую фасоль прямыми рядами, семена также предварительно замочите. Когда можно сажать фасоль в открытом грунте. Высадку фасоли планируют на май месяц. Чтобы в открытом грунте фасоль выросла крепкой, её сажают в хорошо прогретую почву — не ниже 12 градусов выше нуля. посадка фасоли Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава.
Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте
Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Чтобы в открытом грунте фасоль выросла крепкой, её сажают в хорошо прогретую почву — не ниже 12 градусов выше нуля. Рекомендуется перед посадкой замочить фасоль на сутки, если не получается, то – на 10-15 минут поместить бобы в горячую воду. При посадке фасоли в открытый грунт убедитесь, что нет угрозы поздних заморозков на почве, ведь большинство сортов способно погубить даже недолгое похолодание.