Ответы на вопрос Корень эТого пикантного растения добавляют в чай. Корень этого пикантного растения добовляют в чай 6 букв. Преимущественно растение используется как добавка в чай и в лечебных целях.
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Пряно-ароматические растения
Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. CodyCross "Корень этого пикантного растения добавляют в чай.". Девясил Используют корень растения и цветы. Добавьте в чай корень имбиря.
Корень иван-чая: свойства и рецепты
Его добавляют в гарниры и супы, а также в чай, ликёры и энергетические напитки. орень этого пикантного растения добавляют в чай онлайн. белый корень (пряность). жгучая на вкус пряность, корневище тропического растения, используется в качестве ароматизатора для пудингов, теста, в блюдах из птицы. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Корни конопли содержат много сырых каннабиноидов, которых нет в цветках растений каннабиса, которые могут быть полезны для здоровья.
Путеводитель по пряным травам и зелени
При посеве рядами дайте свободу растению: междурядья минимум 30 см, можно больше. Если всходы загущены, медлить с прореживанием не стоит. Загущение ослабляет молодые растения. Промежуток в 3 см достаточен для роста.
Актуальны прополки: медлительность роста котовника в первые фазы требует помощи. Иначе сорняки «забьют» его. Рассадный метод Этот способ надежнее.
Мелкие, прорастающие медленно, семена предпочтут тепличные условия грунтовым. Посев с мелкой заделкой — до сантиметра, не глубже. Выращивание с пикировкой.
Фаза пикировки — два настоящих листа. Пикируют в горшочки или рассадные ящики. В теплице придётся контролировать влажность, следить за температурой, беречь от тепличных вредителей.
Опасны медведка и слизень: могут уничтожить посевы полностью. От медведки спасаются отравленными приманками. Используют и врытые в землю под наклоном бутылки с остатками пива медведка это любит — ловушки.
Чтобы не подобрались слизни, рассаду высевать лучше в ящички, ставить их на посыпанные золой участки. Или подвешивать, либо располагать на стеллажах. Стояки стеллажей снизу хорошо промазать техническим маслом или соляркой.
Обоняние у слизня есть — такая отдушка его отпугнет. Выращенный семенами котовник иногда отличается запахом от родительского растения. Лекарственных свойств это не меняет, но в других целях такое растение использовать уместно не всегда.
Деление куста Чаще всего применяется вегетативное размножение, поскольку оно проще, не требует особых трудозатрат. Высокая приживаемость при поливах вовремя гарантирована. Растение аккуратно выкапывают, делят куст на части.
Каждая должна иметь хотя бы один здоровый корень. Этого достаточно для приживания и роста нового растения. Котовник не трудоёмок в вегетативном размножении.
Плюсом будет и оптимальное расстояние, которое при посеве семенами обеспечить сложно. Отпадает необходимость прореживания, сохраняются особенности сорта. Аромат сохранится гарантированно.
На дачных участках и в частном секторе именно этот способ размножения распространён широко. Заготовка котовника В растении ценна и используется надземная часть — трава. Срезается она в первой половине цветения на десятисантиметровой высоте от земли.
День выбирается ясный, срезку проводят утром, после схода росы. После срезки траву раскладывают на просушку в тени тонким слоем. Сырьё должно продуваться, чтобы сохло не долго, сохраняя цвет, аромат, свойства.
Недопустимо сушить охапками, заготовка может испортиться, начать «гореть» — сильно греться внутри и преть. Быстрая сушка сохранит эфирные масла. Хранят высушенную траву в плотных бумажных пакетах.
Целебна она два года.
Добавить мед по вкусу. Чай с гвоздикой Чай с гвоздикой хорошо помогает при лечении кашля и болезнях легких, стимулирует пищеварение. Напоминает: ко всему прочему гвоздика считается легким афродизиаком.
В теплый чайник положить гвоздику, имбирь, корицу и залить кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Чай с кардамоном и имбирем Чай с кардамоном помогает при простуде, отеках, а кардамон к тому же считается хорошим антисептиком. Довести до кипения и кипятить минут пять.
Врачи даже предупреждают о побочных эффектах от злоупотребления им, например головной боли, бессоннице и проблемы с пищеварением. Его добавляют в блюда или едят сырым. Но существуют и более экзотические способы его употребления. Например, в Таиланде, Камбодже и Корее овощ специально «состаривают», в результате чего получается так называемый чёрный чеснок. В результате острота и горечь исчезают. Чеснок становится сладким, напоминает патоку с привкусом соевого соуса, грибов и сухофруктов. Приправу употребляют с любыми блюдами, а также применяют как заправку для салатов и даже заедают ей шоколад.
Существует версия, что чёрный чеснок изобрели корейские фермеры. Урожай луковиц оставили на солнце, а потом нашли вот в таком состоянии. Попробовали — и ничего, есть можно! Наверное, примерно так же получилась квашеная капуста. Приправа популярна в Тунисе, Алжире и Марокко. Она представляет собой смесь лучших специй, которые есть у продавца. Он может включать в себя кардамон, тмин, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец, сухой имбирь, перец чили, семена кориандра, перец горошком, сладкую и острую паприку, пажитник и сухую куркуму, а также сушёные бутоны розы и корни ириса.
Соль, сахар, чеснок, шафран и орехи добавлять не рекомендуется. Кроме того, считалось, что содержащийся в их телах яд под названием кантаридин является мощнейшим афродизиаком. Хотя на самом деле он только вызывал проблемы с почками и пищеварением. Сегодня использование шпанской мушки запрещено. Во время Второй Мировой войны на Филиппинах не хватало томатов, и, отчаявшись, жители архипелага стали готовить кетчуп из бананов, которые там просто некуда девать. И, знаете ли, до того вкусно получилось, что банановый кетчуп стал визитной карточкой страны. Приправу готовят из нарезанных или перетёртых в пюре бананов, сахара, уксуса и специй.
На вкус он очень острый и сладкий. Обычно сбродившую дрожжевую жижу отдают на корм скоту, но австралийцы слишком трепетно относятся к своему пиву, даже к тому, что бултыхается на самом дне. Итогом кулинарных экспериментов стал веджимайт. Это соус в виде чёрной смолы, который готовится из смеси дрожжевого сусла, большого количества соли и разных приправ. На вкус веджимайт напоминает бульон из говядины, только очень солёный, чуть горьковатый и с сильным дрожжевым послевкусием. Консистенция у него как у арахисового масла. Австралийцы мажут веджимайт на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также используют его как начинку для булочек.
В Британии есть свой аналог соуса из пивного сусла — мармайт, только в него ещё и сельдерей бросают.
Экстракты корня конопли также содержат CBD, который, как известно, обладает многими лечебными свойствами. Корни каннабиса также содержат питательные вещества, которые обладают противовоспалительными, противораковыми и против тошнотворными свойствами, а также богаты холином - питательным веществом, которое помогает метаболизму и особенно полезно для здоровья печени. Корни каннабиса, употребляемые в пищу, питье или пасту, используются при менструальных спазмах и послеродовом кровотечении. Корни каннабиса также обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь при кожных проблемах, таких как сыпь, дерматит или прыщи, а также при проблемах с телом, таких как общие боли, подагра и артрит. Возможное лечение рака В самых последних исследованиях корни каннабиса были связаны с феноменом, известным как апоптоз; когда раковые клетки перестают расти.
В ходе лабораторного исследования рака толстой кишки, проведенного в Университете штата Пенсильвания, исследователи обнаружили, что каннабиноиды в корнях каннабиса вызывают апоптоз, который успешно останавливает дальнейший рост раковых клеток в толстой кишке. Эта связь между каннабиноидами и раком толстой кишки является первым шагом к открытию новых исследований по извлечению свойств каннабиса, корней каннабиса и каннабиноидов, чтобы помочь найти лекарство от всех типов рака. Корни марихуаны также содержат пентациклические тритерпенкетоны, которые представляют собой жирорастворимые молекулы, которые способствуют апоптозу. Способы использования корней каннабиса для вашего здоровья Корни каннабиса - это неиспользованный потенциальный источник для самых разных целей, от боли и снятия стресса до лечения рака.
Корень пикантного растения добавляют в чай - 88 фото
Ответы к игре CodyCross : Кроссворды – Подводный мир – ГРУППА 24 – Пазл 2 | Leave a comment on Корень Этого Пикантного Растения Добавляют В Чай codycross. |
Корень катрана: польза, вред, как приготовить, рецепты | И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков, и взваров. |
Что такое «Копеечник чайный» и в чем заключаются его полезные свойства | Преимущественно растение используется как добавка в чай и в лечебных целях. |
Как использовать корень этого пикантного растения для приготовления ароматного чая | это растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. |
Мы – интернет-магазин трав и продуктов для здоровья напрямую с Алтая
- Черный чай со специями и пряностями: вкусные рецепты и рекомендации
- Кратко о растении
- Корень этого пикантного растения добавляют в чай
- Трава, похожая на петрушку: с неприятным запахом, с крупными листьями, название
- Чай на даче: пряные травы, которые будут расти в саду много лет
- Корень пикантного растения добавляют в чай - 88 фото
Путеводитель по пряным травам и зелени
Также шалфей можно добавлять в чай для ароматизации. Тимьян Чабрец PosudamartМногие не догадываются, что тимьян и чабрец это одна и та же пряность Ароматный, слегка терпкий с легкой горчинкой тимьян использовался в кулинарии еще в Древнем Египте. Его вкус прекрасно подходит для любого жаркого и сытных мясных блюд, а также наваристых супов из фасоли. Очень хорошо сочетается с розмарином. Тимьян понемногу чтобы не горчил заваривают с чаем, получая бодрящий и лечебный напиток, который очень хорошо пить после бани и сауны.
Лемонграсс Лимонное сорго PosudamartЛемонграсс входит в состав знаменитого тайского супа том-ям Обладает свежим травянисто-цитрусовым ароматом и вкусом. Эта трава определяет вкус многих блюд тайской и вьетнамской кухни, добавляется в чаи и другие горячие и холодные напитки. Отлично сочетается с кинзой и кокосовым молоком, блюдами из креветок и морепродуктов. Обычно готовится целиком вместе с продуктами и удаляется перед подачей на стол.
Тархун Эстрагон PosudamartТархун используется для приготовления различных блюд, напитков и соусов Особенно часто используется в блюдах кавказской кухни, а также для приготовления маринадов, соленьев и лимонадов. Обладает горьковатым слегка острым вкусом. Хорошо сочетается с сыром мацони, телятиной и домашней птицей. В Армении тархун подают к запеченной форели.
Во Франции с тархуном готовят знаменитый Беарнский соус. Мята PosudamartМята очень хороша для летних блюд и напитков Чаше всего на рынках и в магазинах можно встретить перечную, курчавую и длиннолистную мяту. Перечная обладает самым сильным ароматом и «холодным» вкусом. Ее свежий ментоловый вкус традиционно используется для приготовления белого соуса для жареной баранины.
В холодных подливах мята хорошо гармонирует с говядиной, добавляется в мясной фарш, входит в состав фруктовых салатов, алкогольных и безалкогольных коктейлей, лимонадов. Используется для украшения десертов. Мелисса лимонная PosudamartМелисса лимонная часто используется для украшения десертов и коктейлей Свежий лимонный вкус этой травы гармонирует с блюдами из дичи, домашней птицы и грибов, фруктовыми салатами, клубничным супом. Часто используется в качестве украшения блюд, десертов и коктейлей.
Полынь PosudamartПолынь является родственницей тархуна и тоже используется в кулинарии Обладает горьковатым вкусом и способствует перевариванию тяжелого жирного мяса, например свинины и гусятины. Хорошо сочетается с белокочанной и савойской капустой.
Ретинол витамин А — улучшает зрение, состояние волос и ногтей, ускоряет регенерацию тканей. Капсулы Ретинола ацетат часто назначают врачи-офтальмологи, косметологи. Калий — укрепляет нейромышечные связи, поддерживает стабильный водный баланс в организме, в сочетании с магнием стабилизирует функции миокарда, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Магний — оказывает успокаивающее действие, снижает возбудимость нервной системы.
Во время беременности препараты с магнием избавляют от судорог нижних конечностей. Фосфор, кальций — отвечают за здоровье зубов, образование новой костной ткани, восстановление и сохранение костей. Цинк — стимулирует синтез инсулина, мужских половых гормонов, а также ферментов поджелудочной железы, необходимых для правильного пищеварения. Железо — участвует в кроветворении, обмене газов между организмом и внешней средой, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет. Марганец — влияет на процессы коагуляции свертываемости крови , состояние гемостаза. Инулин — полисахарид, который помогает нормализовать сахар в крови.
Он дает организму энергию без участия гормона инсулина. Гликемический индекс продукта — 15 единиц. Энергетическая ценность — 80 ккал на 100 г. В каком виде продукт полезнее? Диетологи, гастроэнтерологи, терапевты рекомендуют употреблять свежий имбирь. Именно в таком виде в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
При покупке нужно обращать внимание на внешний вид и плотность корневищ. Хороший продукт должен быть упругим. В подсохших корнеплодах содержится меньше сока и больше грубых волокон, которые трудно пережевать и переварить. Шкурка должна быть гладкой и тонкой — это показатель молодости имбиря. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем становится витаминов, макроэлементов, микроэлементов, алкалоидов. Второе место по антимикробному, противовоспалительному, противопростудному действиям занимает имбирь маринованный.
Острая добавка стимулирует выработку желудочного сока, повышает иммунитет, помогает согреться в холодное время года. При покупке продукта нужно читать состав, проверять срок годности. Качественная пряность не содержит много уксуса, красителей, подсластителей. Предпочтение лучше отдавать светло-розовым кусочкам, а не ярко-красным. Если покупать продукт на рынке, желательно его понюхать, попробовать на вкус. Для длительного хранения лучше подходит порошок из высушенного корня в виде специи.
Обработка методом сублимационной сушки не влияет на целебные свойства продукта, сохраняет его вкус и аромат. В каких случаях имбирь не рекомендуется?
Дайте закипеть, убавьте огонь и варите около часа.
Затем удалите овощи, а в бульон добавьте по 150 г нарезанного кубиками картофеля, зеленого горошка и стручковой зеленой фасоли, щепотку соли, доведите до кипения, варите 5-7 минут. Затем добавьте разрезанные на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты, 1 средний порезанный брусочками сладкий перец, мелко рубленый зубчик чеснока, проварите еще 5 минут. Спассеруйте на оливковом масле 1 некрупную луковицу и 2 стебля сельдерея, добавьте в суп, дайте закипеть и тут же выключите.
Подавайте со свежей зеленью и гренками на сливочном масле. Пряная свинина. В этом блюде она получается очень мягкой и ароматной.
Разогрейте в глубокой сковороде 50 мл растительного масла. Отправьте к нему по щепотке карри, кориандра, куркумы, паприки, сушеного базилика, смеси перцев и тертого корня катрана. Через пару минут выкладываем к специям 500 г нарезанной кусочками среднего размера мякоти свинины.
Добавляем нарезанную полукольцами крупную луковицу и мелко рубленые 2 зубчика чеснока. Когда мясо подрумянится, залейте его наполовину бульоном, тушите до готовности. Перед подачей посыпьте мелко рубленной зеленью по вкусу.
Цитрусовая птица. Нежная курочка с цитрусовым ароматом понравится даже самым искушенным гурманам. Возьмите тушку курицы, промойте под проточной водой снаружи и внутри.
Подсушите бумажными полотенцами. Выдавите сок двух лимонов. Добавьте к нему 2 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и перца, 1 столовую ложку тертого корня катрана, пару веточек розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока.
Смешайте маринад и натрите им курицу внутри и снаружи. Переложите птицу в глубокую сковороду или специальную емкость. Периодически поливайте курицу выделившимся соком.
Запеченная рыба. Это блюдо понравится любителям запеченной целиком рыбы. Лучше всего подойдет зеркальный карп.
Он легко чистится, а мясо у него нежное и сочное. Помойте рыбину, выпотрошите ее, просушите бумажными полотенцами. Если планируете запекать с головой — удалите жабры.
Посолите и поперчите внутри и снаружи, сбрызните лимоном. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, смешайте с 1 чайной ложкой тертого корня катрана и начините смесью брюшко рыбы. Еще 1 чайной ложкой катрана натрите рыбу сверху.
Разверните, смажьте растительным маслом и дайте образоваться румяной корочке. Закусочный салат. Данный рецепт представляет собой вариацию широко известной «Морковки по-корейски».
Возьмите 1 кг сочной сладкой моркови. От того, насколько удачный сорт вы выберете, будет зависеть вкус блюда. Хорошо промойте, очистите, натрите на специальной терке.
Если таковой у вас не имеется, лучше нарезать морковь тонкими брусочками, чем натереть на обычной крупной терке. Перемешивайте закуску в течение пары минут. Нагрейте на водяной бане 50 мл растительного масла, полейте им салат, хорошо перемешайте и добавьте 4-5 пропущенных через пресс зубчиков чеснока, снова перемешайте.
Дайте настояться при комнатной температуре ночь и угощайтесь. Остаток храните в холодильнике. При подаче добавьте кинзу или семена кунжута.
Интересные факты о катране Катран приморский относится к семейству Капустных, из-за чего его часто называют морской капустой. Однако он совершенно не имеет ничего общего с ламинарией. Корень растения активно используется в народной медицине.
Прежде всего, его применяют как альтернативу горчичникам. Также он помогает при вирусах и бактериальных инфекциях, повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает заживлять раны.
Не пряность, а коробка с медикаментами! Визэль Просветленный 30590 14 лет назад Кулинарные и лечебные свойства имбиря известны. Вот несколько чайных рецептов. Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день 3-4 чайные ложки порошка , больше не рекомендуется.
Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле. Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится: 1. Свежий корень имбиря 3-4 см. Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным. Кардамон - 2 стручка 3. Щепотка корицы по желанию 4. Гвоздика по желанию 7. Чай без чаинок выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20.
Путеводитель по пряным травам и зелени
К пряным травам условно относят также пряные листовые части молодых побегов или семена полукустарниковых и кустарниковых растений, например можжевельника, руты и др. Семена речных растений острое. Острая трава. Применяется в народной медицине корень имбиря молотый (сушеный) и. Высушенные и размолотые корни растения добавляли в муку для выпечки хлеба, оладий.
Зелёный подоконник: топ-7 ароматных трав, которые можно выращивать в квартире
В народной медицине душицу используют как антибактериальное и успокаивающее средство. Она способствует нормализации пищеварения, оказывает желчегонный, противовоспалительный и мочегонный эффект. Как посадить душицу? Орегано очень неприхотливая культура и может расти в квартирных условиях несколько лет подряд. Выращивают её из семян. Сеют их в отдельные горшочки с дренажным слоем, заглубляя на 0,5 сантиметра. Вид почвы не имеет значения. Увлажняют землю из пульверизатора, сверху накрывают плёнкой, оставив небольшое отверстие для воздуха. До появления всходов держат в тени, а с появлением ростков горшочки переносят на подоконник.
Всходы появятся примерно через две-три недели после посадки. Всё это время почва должна быть увлажнена. Зимой орегано необходимо подсвечивать. Полив осуществляется раз в два дня, опрыскивание листьев — ежедневно. Мяту можно добавлять во всевозможные блюда в свежем и сушёном виде , она хорошо сочетается как с мороженым, так и с мясом. В жару напитки с мятой хорошо тонизируют и освежают, а мятный чай обладает приятной терпкостью и бодрит. Мятные настои принимают как успокоительное, жаропонижающее, противовоспалительное, при заболеваниях ЖКТ и проблемах со зрением. Противопоказано большое количество мяты только людям с изжогой и маленьким детям.
Как выращивать мяту на подоконнике? Мяту вырастить из семян сложнее всего. Процедуру проводят, как правило, весной — в марте или апреле. Но если вы решили посадить мяту конкретного сорта, придётся набраться терпения. Сначала семена замачивают на двое суток в увлажнённых ватных дисках в ёмкости с крышкой. Затем погружаются на пять миллиметров в хорошо увлажнённый грунт, сверху присыпаются тонким слоем торфа. Горшок закрывают плёнкой. Семена нужно постоянно увлажнять, опрыскивать, периодически давать им «подышать», приподнимая плёнку.
Ростки показываются, как правило, через 15—20 день. Пересаживают ростки в отдельные ёмкости, когда у них появляется по два листочка. Проще вырастить мяту из корневых отводков, но придётся поджидать их до конца лета. Из грунта нужно взять корневые отводки до 12 сантиметров длиной с парой-тройкой почек, погрузить в почву на пять сантиметров глубиной. Спустя примерно две недели почки дадут ростки.
В России встречается от Карелии до Закавказья. Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Душицу добавляют в различные овощные супы, в соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу.
В России душица традиционно использовалась в квасы и в дополнение к хмелю — в домашнее пиво, которому она придавала запах и способность долго сохраняться, не закисая. В Западной Европе душицу используют при приготовлении блюд из шампиньонов во Франции, Бельгии, Германии и особых лепешек — пиццы в Италии. Дягиль Angelica archangelica L. Синонимы: дудник лекарственный, дягильник, ангелика, анжелика, коровник, сладкий ствол. Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 2,5 метра. Распространен в европейской части России и Западной Сибири, растет в сырых, каменистых местах, по склонам гор, оврагов, вблизи ручьев и речек. Легко разводится из семян на огородах. Как пряность используется в основном корень — толстый, веретенообразный, мясистый, морщинистый; снаружи темный; внутри белый.
Употребляют также молодые корневища, молодые побеги и семена. Корень дягиля издает приятный и сильный аромат, корневища и семена имеют более слабый запах, а у молодых побегов он совсем ослаблен. Двухлетние корни обладают более резким запахом, однолетние — нежным. Корни собирают ранней весной апрель или осенью, молодые побеги — только в мае, задолго до цветения растения, семена же — в августе или сентябре. Корни, корневища и побеги в свежем виде мелко шинкуют в салаты для ароматизации их, а также в горячие овощные гарниры, куда закладывают за 3 минуты до готовности, а в супы — за 5 минут. Из свежих корней, отваренных в сахаре, получается своеобразное варенье и цукаты. Сухие корни, измельченные в порошок, подмешивают к муке при выпечке хлебобулочных изделий, а также в мясные соусы, к жареному мясу в процессе приготовления за 5 — 7 минут до готовности. Семена используют, например, для ароматизации домашних водок.
Народы Севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке; во Франции употребляют сок дягиля, делая на нем настойки и ликеры; в Швейцарии забраживают с водой корень дягиля и перегоняют из него водку, а сухой порошок корня заваривают, как чай. Змееголовник молдавский см. Иссоп Hyssopus officinalis L. Синонимы: гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой. Многолетнее травянистое, но сильно одревесневающее растение семейства губоцветных. Родина — Средиземноморье. В качестве пряности употребляются молодые листочки верхушек иссопа, собранные обязательно накануне цветения, а также бутоны; и те и другие — чаще всего в высушенном виде. Иссопом ароматизируют салаты, холодные закуски, мясные и овощные супы, жареное мясо.
В пищевой промышленности его применяют для ароматизации ликеров. Калуфер Tanacetum balsamita L. Синонимы: кануфер, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой от 70 до 130 сантиметров; внешне похожее на пижму, от которой отличается лишь особым, приятным «бальзамическим» запахом. Родина — Малая Азия. В культуре хорошо приживается в средней полосе европейской части России. Прежде весьма широко был распространен в садах и огородах, размножался делением кустов имеет ползучее корневище. Как пряность использует верхнюю треть растения, наиболее нежные листки и бутоны.
Поэтому калуфер собирают до цветения, в июле, поскольку гора цветения наступает в августе или сентябре. Порошком травы калуфера приправляют главным образом сладкие блюда и кондитерские изделия, а также домашнее пиво и квасы. На листьях калуфера можно также настаивать оливковое масло, которое приобретает приятный вкус и аромат и называется бальзамным маслом, оно обладает сильным антисептическим действием. Калуфер еще до середины XIX века был одной из главных местных европейских и русских пряностей, но затем почти совершенно вышел из употребления. Кервель Anthriscus Cerefolium Hoffm. Синонимы: кервель, купырь, снедок, журница. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространен в диком виде и культивируется на юге Украины, в Молдове, Крыму, Закавказье.
Кервель любит хорошо удобренную, сухую, открытую солнцу землю. Он быстро созревает, и поэтому его можно сеять несколько раз за лето тем более что он быстро перерастает. Как пряность используют исключительно молоденькую, нежную, свежую зелень кервеля. В мелко нарезанном виде вводят в овощные и грибные салаты, беарнский и голландский соусы, мясные, рыбные и овощные супы, где кервель служит главным ингредиентом пряной заправки из 5—6 трав, во вторые блюда — к отварному мясу и рыбе, к мясо-рисовым фаршам, в омлеты и яичницы. Кервель кладут в блюдо непосредственно за минуту до готовности или даже после готовности блюда, так как он быстро теряет аромат от нагревания. Поэтому зелень кервеля сушат очень редко и в этом случае долго не хранят. Кервель испанский Myrrhis aromatica L. Myrrhis odorata Scop.
Синонимы: многолетний кервель, дикая петрушка, душистый бутень, пряный бутень, ладан. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина — Южная Европа. В диком виде встречается в западных областях европейской части России. Образует большой куст, который ранней весной в изобилии дает листья. Позднее ствол растения надо срезать, чтобы заставить кервель вегетировать вновь и вновь. Испанский кервель отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обыкновенный кервель. Употребляется он так же, как и кервель, но преимущественно для сдабривания овощных блюд — отварной и жареной капусты, тертых моркови, брюквы, репы, а также пюре и запеканок из этих овощей и из картофеля.
С кервелем как пряностью не следует путать корнеплод кервель — корневой репный кервель или кервелевую брюкву, не имеющую характерного вкуса и аромата кервелевой зелени. Кмин Cuminum Cyminum L. Синонимы: тимон, пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин. На юге в Туркмении встречается в диком виде. Может возделываться в Крыму и Закавказье. Внешне отличается от тмина более крупными и, главное, более светлыми желтовато- зеленоватыми семенами, имеющими иной, чем у тмина, аромат, более нежный по тембру. Применяют в тех же случаях, что и тмин, особенно в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также при изготовлении домашних напитков — браг, квасов, пива. Колюрия Coluria geoides.
Синонимы:колюрия гравилатовидная, гвоздичка, гвоздичный корешок. Многолетнее растение семейства розоцветных. Родина — предгорья Алтая, Центральная Азия. Распространена в предгорных районах Западной и Восточной Сибири, в Туве. Как пряность используют толстые корневища колюрии. Их очищают, сушат, перемалывают в порошок и затем употребляют так же, как гвоздику. Выкапывают корни на третий год жизни растения. Аромат колюрии слабее и нежнее, чем у гвоздики, иногда с розовой отдушкой.
Колюрия широко используется в консервной промышленности как заменитель импортной гвоздики. Кориандр Coriandrum sativum L. Синонимы: кишнец, коляндра, колендра, киндза, кышници, киндзи, клоповник. Родина — Малая Азия, Восточное Средиземноморье. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень растения, называемую чаще всего кинзой, и семена, называемые кориандром. Различие в названиях отражает различные цели применения зелени и семян кориандра. Некоторые даже считают их двумя разными пряностями. Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным особенно жирным блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком.
Сухую зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяют редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда. Семена кориандра используют гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликеро-водочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты вместе с тмином , при изготовлении квасов и пива. В Закавказье с кориандром изготовляют ногул — род постного сахара. Семена обычно перед использованием дробят в ступке. Кориандр — обязательный компонент большинства сложных смесей пряностей. Под этим названием объединяются несколько видов слабопряных, нестойких в сохранении аромата травянистых растений с запахом, напоминающим хрен, и употребляемых в пищу исключительно в свежем виде в салаты, бутерброды и супы, в мясные жирные блюда как гарнир-закуска. Употребление крессов широко распространено в Западной Европе, в Прибалтике и особенно в Закавказье. Русская национальная кухня почти не знает употребления крессов, за исключением старинной кухни поморов Архангельская область.
Между тем крессы — легко доступная, богатая витаминами и другими полезными веществами пряность, способная в течение всего года существенно разнообразить пищу. Водяной кресс Nasturtium officinale R. Синонимы: жеруха, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной. Многолетнее растение семейства крестоцветных. Растет в диком виде в среднеевропейской полосе, по берегам рек, ручьев и чистых проточных озер. При разведении на огородах нуждается в затененных местах и частом поливе. При разрезании сырых стеблей обнаруживается резкий приятный запах и выделяется летучее вещество, которое подобно хрену «ест глаза». Высушенный кресс полностью утрачивает эти свойства.
Горький кресс Cochlearia arctica Sch. Синонимы: ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, ложечница арктическая, варуха, морской салат, цинготная трава. Двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Родина — Субарктика. Распространен в Скандинавии, Исландии, Гренландии, в субарктической и отчасти арктической зоне России, по берегам Баренцева, Белого, Восточно- Сибирского морей. Культивируется в небольшом масштабе в Московской области для санаториев и лечебных учреждений. Как пряность используют только самые молодые побеги и молодые листья. В первый год сбор в мае — сентябре, на второй год — с апреля.
Употребляют в салаты, квасят и консервируют. Луговой кресс Cardamina pratensis L. Синонимы: полевая горчица, сердечник, смолянка. Распространен по всей Европе, особенное Северной. Растет во влажных местах, вдоль канав; разводится в садах и огородах. В пищу идут молодые листья и побеги. Садовый кресс Lepidium sativum L. Синонимы: кресс-салат, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат.
Культивируется в Молдове, южных районах Украины и Краснодарском крае. Как пряность используют главным образом высушенную «траву» тимьяна, то есть верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами. Собирают тимьян в июне — июле, в самом начале цветения. Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян в порошке идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов. Тмин Carum carvi L.
Синонимы: тимон, тмин обыкновенный. Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина — Северная и Центральная Европа. Распространен на всей территории европейской части России, а в Сибири — до Байкала. Культивируется в центрально-черноземных и южных областях. Однако более душистый тмин дают Прибалтика и Западная Беларусь, где тмин растет в диком виде. Как пряность используют главным образом семена тмина, появляющиеся на втором году жизни растения.
Плодоносящее растение задолго до выпадения семян срезают в июле — августе , сушат в пучках в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Молодые листья, побеги и корни тмина можно употреблять в свежем виде в салаты. Корни, кроме того, можно мариновать и уваривать с медом и сахаром. Семена тмина добавляют в супы капустные, луковые, картофельные , соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, а также в хлеб, пышки, булочки, оладьи, сыры и творог и, наконец, в пиво и квасы; с тмином хорошо отваривать картофель в мундире. Лучше всего идет тмин в блюда, содержащие как основной компонент капусту или творог брынза, сыр. Вводят тмин в горячие блюда в процессе приготовления за 10—12 минут до готовности. Близки к тмину такие пряности, как ажгон и кмин, у которых основной используемой частью являются также семена, но аромат их и потому сфера использования несколько иные.
Укроп огородный Anethum graveolens L. Синонимы: копер, цап, кроп укр. В России распространен как культурное огородное растение повсеместно. Легко возделывается в домашних условиях в ящиках, горшках в течение всего года. Укроп — одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение — в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем. Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде.
Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств. Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки так называемая салака по-фински. Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.
Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло в мельчайших дозах и укропную эссенцию, представляющую собой 20-процентный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше.
Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен. Фенугрек, или пажитник Trigonella foenum graecum L. Синонимы: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические.
Растирать эти семена в порошок без машины очень трудно, поэтому фенугрек обычно поступает в продажу только в виде порошка. Фенугрек добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей — карри, в которых порой составляет 15—20 процентов. Чабер Satureja hortensis L. Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер. Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Может культивироваться на всей территории России, в том числе и зимой — в горшках и ящиках. В качестве пряности используется вся надземная часть, собираемая до цветения или в самом его начале.
После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего чабер употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде. Свежую зелень чабера используют в салаты, супы, при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов. Сухой чабер вводят в супы мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность. Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов цветная, кочанная, брюссельская, кольраби. Чабер зимний Satureja montana L. Синонимы: многолетний чабер, альпийский чабер, горный чабер.
Многолетний куст высотой 46 сантиметров, встречающийся в диком виде в европейских Альпах. Культивируется в Закарпатье. По качеству уступает летнему чаберу. Используется так же, как и летний чабер. Во французской кухне зимний чабер в сочетании с петрушкой и луком луковым соком является пряной добавкой к «бургундским омлетам». С альпийским многолетним чабером не следует смешивать встречающуюся в Закавказье в субальпийской зоне горную разновидность летнего чабера, обладающую сильным, приятным ароматом. Это низкорослое 2—4 сантиметра травянистое растение носит местное азербайджанское название «чачет» или «кякут».
Чабрец Thymus serpyllum L. Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник. Многолетнее стелющееся травянистое растение семейства губоцветных. Чабрец распространен на всей территории Европы и России, встречается главным образом в сухих, песчаных, возвышенных местах, на опушках и полянах сосновых лесов. Имеет несколько видов, отличающихся силой и различными оттенками аромата. Цветет мелкими светло- сиреневыми цветами, которые делают его заметным среди настила хвои, в траве или на мху. В средней полосе чаще всего встречается разновидность чабреца — тимьян Маршалла, на Украине и в Нижнем Поволжье — коротко-пушистая adoratissimus, на юге в Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье — nummularius и hirsutus, отличающиеся более мохнатой опушкой листьев и более сильным ароматом.
В кулинарии используют главным образом сушеную траву чабреца верхушки с бутонами. В виде порошка он в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах — во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой лучше всего с мукой, в пропорции 1:2. Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при Лучше всего идет тмин в блюда Чернушка посевная Nigella sativa L. Синонимы: чернуха, черный тмин, мацок, нигелла, римский кориандр. Однолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Родина — Западное Средиземноморье.
В садах средней полосы встречается как декоративное цветочное растение. Как пряность используют семена чернушки. Собирают их в августе — сентябре вместе со стеблями и затем сушат и обмолачивают. Чернушка находит применение при квашении капусты и солении арбузов, в кондитерском производстве, при выпечке сдобных хлебцев, кренделей, печений эти изделия перед посадкой в печь посыпают семенами чернушки, как корицей. Чернушку можно использовать для ароматизации сладких блюд: пудингов, муссов, киселей, компотов, желе. В этом случае чаще всего употребляют так называемую турецкую, или дамасскую, чернушку Nigella Damascena L. Шалфей лекарственный Salvia officinalis L.
Синонимы: шавлий, шальвия. Многолетний полукустарник семейства губоцветных с серебристо-зеленоватой листвой, часто покрытый войлочным налетом. Имеет десятки разновидностей. Культивируется в Молдове, Краснодарском крае, на Украине. В диком виде покрывает большие пространства на Северном Кавказе, особенно в Кабардино- Балкарии. Как пряность употребляют листья верхушки растения, собираемые вместе с бутонами накануне цветения — в мае—июне. Шалфей применяют в кулинарии только в сухом виде, в порошке.
Перед высушиванием листья шалфея промывают в холодной воде от пыли и насекомых, которые цепко держатся на всем растении из-за его «мохнатости». Порошок шалфея идет отчасти как заменитель розмарина в супы, к мясу, дичи, птице и к сырам, особенно плавленым, а также к салатам, содержащим в основном яйца и холодное мясо. Однако шалфей не во всех случаях подходит как замена розмарина. Как совершенно самостоятельную пряность шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги для придания им особого привкуса и аромата. Шалфей в порошке в небольших дозах хорошо смешивать с тертыми сырами — это придает им пикантность. Шалфеем посыпают непосредственно перед подачей куриные бульоны, яичные блюда омлеты, яичницы, верещаги , отварную жирную рыбу, тушеную говядину, его кладут в мясные фарши для котлет, фрикаделей, рулетов. Эстрагон Artemisia dracunculus L.
Синонимы: полынь эстрагон, драгун-трава, страгон, тархун. Многолетнее растение семейства сложноцветных. Принадлежит к роду полыни, но почти абсолютно лишен ее горечи и имеет совершенно иную ароматически-вкусовую гамму, что обусловливает иное применение по сравнению со всеми остальными полынными. Поэтому эстрагон как пряность мы рассматриваем отдельно от полыней. Родина — Восточная Сибирь, Монголия. Культивируется в Закавказье, отчасти на Украине и в средней полосе. При размножении семенами аромат ослабевает, а в четвертом-пятом поколении даже исчезает совершенно, и вместо него нередко появляется небольшая горечь.
Эстрагон собирают дважды в году: в мае — июне и августе — сентябре. Используют в основном молодую траву как в свежем, так и сушеном виде. При сушке листья отделяют от стеблей и сушат отдельно.
Эстрогены помогают сохранить красоту и продлить молодость. Нормальный гормональный фон стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает избежать остеопороза. Растительные органические соединения, содержащие азот. В умеренных дозах блокируют размножение вредных микроорганизмов, снимают боль. Строительный материал для всех тканей в организме, незаменимая составная часть белков.
Аскорбиновая кислота. Витамин С, одно из самых важных соединений в организме, отвечает за уровень гемоглобина, состояние зубов, волос и кожи. Органические соединения, которые предотвращают тромбоз, снимают спазмы. Оказывают противоопухолевое воздействие. Необходим для стабильной работы щитовидной железы. Стимулирует мозговую активность. Незаменим для усвоения йода. Селен участвует в 30 жизненно-важных процессах.
Используется в организме для защиты от вирусных инфекций. Красный корень: польза для мужчин Красный корень получил широкую известность как народное средство для решения мужских интимных проблем. Жители Сибири традиционно лечили им нарушения мочеиспускания, простатит, мужское бесплодие, эректильную дисфункцию. Современные исследования говорят о том, что регулярный приём красного корня способствует профилактике онкологических заболеваний. Уникальные эффекты, за которые ценят красный корень, обусловлены комбинированным действием флавоноидов. Эти биологически активные вещества в первую очередь оказывают заметное воздействие на предстательную железу - снимают напряжение мускулатуры её протоков. Это нормализует циркуляцию крови и секрета простаты. Комбинация биоактивных компонентов, которые содержатся в красном корне, оказывает стимулирующее воздействие на мужской организм в целом, повышает либидо и усиливает эрекцию.
Препараты с красным корнем могут входить в состав комплексной терапии вместе с другими средствами при лечении хронического простатита. Красный корень для женщин Несмотря на репутацию «мужского» растения, красный корень полезен и для женского здоровья. Препараты на основе копеечника забытого используются для лечения заболеваний молочных желёз, помогают при опущении матки и маточных кровотечениях. Красный корень эффективен при лечении болезней мочевого пузыря, выпадения прямой кишки, заболеваний печени, водянки и анемии. Приём красного корня способствует своевременному выведению лишней жидкости из организма, нормализует мочеиспускание. Это помогает быстро избавиться от отёчности. Красный корень способствует восстановлению мышечного тонуса, что важно для рожениц. Копеечник забытый может использоваться для профилактики рака груди.
Он хорошо сочетается с лечебными комплексами при терапии болезней молочной железы. Улучшая циркуляцию жидкостей и снимая воспаления, красный корень благотворно влияет на работу женских половых органов. При регулярном использовании, повышается уровень гемоглобина в крови. Это помогает преодолевать анемию, улучшает иммунитет и нормализует сон. Препараты с красным корнем помогают настроить работу нервной системы - снимают головные боли, придают бодрости, помогают предотвращать нервные срывы и бороться с их последствиями. Общие показания Красный корень стимулирует работу сердца и кровеносной системы. Его используют для лечения болезней органов дыхания — бронхов и легких. Совместно с другими препаратами, отвары на основе корней копеечника выводят мокроту, помогают облегчить кашель.
Красный корень приводит в норму биохимический состав крови, насыщает её гемоглобином, стимулирует работу почек, помогая организму избавляться от лишней жидкости. Это важно для профилактики мочекаменной болезни. Средства на основе копеечника прописывают при желудочно-кишечных заболеваниях острого характера. Инструкция по применению Красный корень можно принимать в виде чая, отвара, спиртового настоя или бальзама. Каждая форма эффективна при определённых заболеваниях. Правильный выбор и грамотно подобранная дозировка позволят получить ожидаемый результат. Чай из красного корня Чай с красным корнем улучшает работу сердца, регулирует баланс жидкости в тканях, стимулирует кровоснабжение мозга, увеличивает выносливость, повышает тонус, снимает усталость. Наиболее эффективен при лечении гриппа и ОРВИ, головных болей, маточных кровотечений, импотенции, уретрита, простатита, цистита, пиелонефрита, эпилепсии.
Корень пикантного растения добавляют в чай - 88 фото
Девясил Используют корень растения и цветы. Народные названия растения — красный корень, медвежий корень, белочный корень («белки» — скопления снега в горах), травяной корень. Сообщение о пряных травах. Пряные корневые травы. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \. В нашей базе похожих на "Корень этого пикантного растения добавляют в чай корень этого белка" вопросов не найдено. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи.
Состав красного корня
- Корень этого пикантного растения добавляется в чай — Сайт для дачников и огородников
- Корень пикантного растения добавляют в чай - 88 фото
- Содержание:
- Корень этого пикантного растения добавляют в чай CodyCross Ответы
- Корень этого пикантного растения добавляют в чай CodyCross Ответы
- Корень этого растения добавляют в чай кроссворд