Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской ьный кулич"Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу. Символом этого великого праздника является Пасхальный кулич. Именно кулич напоминает всем верующим о наиболее важном и ключевом событии, которое произошло более двух тысяч лет назад — о Воскрешении Иисуса Христа. Главный символ Пасхи – сдобные куличи, которые сейчас называют пасками. На Руси, кстати, паской считалось блюдо, приготовленное из яиц и отборного творога. Как появилась традиция выпекать куличи на Пасху и что символизирует сдобная выпечка. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане.
Когда можно печь куличи и красить яйца в 2024 году
Он отметил, что, пускай кулич является символом христианской Пасхи, его можно есть всем, вне зависимости от вероисповедания. символ тела Иисуса, котором должны причащаться верующие. Кулич пекут или покупают заранее, чтобы успеть освятить его в храме до прихода праздника. Сверху этот кулич «плодородия» для усиления его работоспособности поливали глазурью, как символичной излившейся семенной жидкостью. пасхальный кулич – он символизирует пристанище Христа – церковь; крашенки или окрашенные яйца – они считаются символом вечной жизни, а также напоминают, что в этот день произошло величайшее событие – Воскресение Иисуса Христа. Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Особой молитвы на освящение куличей нет[54].
Пасхальные легенды: почему яйцо, кулич и творожная пасха - символы Христова Воскресенья
По другой легенде, после смерти Спасителя, семь иудеев собрались вместе, чтобы отпраздновать это событие. На столе, помимо разных блюд, находились вареные яйца и жареная курица. Один из присутствующих сказал, что Иисус по слухам должен воскреснуть, на что хозяин дома ответил: возможно только в том случае, если яйца станут красными, а курица оживёт. Что собственно и произошло, став доказательством существования и могущества Господа. По третьей версии, после смерти Христа его последователи разбрелись по миру, чтобы сообщить людям о том, что Спаситель скоро воскреснет, и жизнь победит смерть. С этой же новостью к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. В подарок она преподнесла ему яйцо — символ воскрешения Иисуса. Но что император ей ответил, что как яйцо из белого не может стать красным, так и покойник не может воскреснуть. В этот же миг яичная скорлупа покраснела. На Пасху принято красить яйца в разные цвета, но традиционным является красный, олицетворяющий жизнь и победу. Пасхальные яйца украшают двумя способами: росписью и крашением, отсюда пошли и названия «писанки» и «крашенки»: «крашенки» — пасхальные яйца одного цвета, без рисунков, орнаментов и украшений; «писанки» — богато украшенные яйца, либо расписанные в разные цвета.
Наши предки красить и расписывать яйца обычно начинали в Великий четверг , который ещё называют «Чистым». Чтобы получить насыщенный красный цвет, яйца опускали в крепкий отвар луковой шелухи. Разные оттенки розового получаются, если яйца отварить вместе со свёклой или корой вишни. Фиолетовыми яйца становились благодаря цветам ольхи, запасенным с прошлого года. Чтобы получить зеленые яйца, их варили с молодой зеленью озимых. Золотой цвет давала желтая разеда, а бронзовый — кора дуба. В старину для приготовления пасхи использовали деревянные пасочницы — разборные ящички в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господня.
Как происходит освящение крашеных яиц, мясного, творожных пасох, куличей? Освящение происходит таким образом, что разложенную на специальных столах еду священник окропляет святой водой, исполняя при этом главное пасхальное песнопение, которое расшифровывает суть праздника Пасхи: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав", что переводится так: "Христос восстал из мертвых, Своею смертью победив смерть и пребывающим в могилах подарив жизнь".
Песнопение периодически прерывается восклицанием "Христос воскресе! Верующие в ответ должны креститься и подтверждать: "Воистину воскресе! Как дела! Слова "Христос воскресе! Воистину воскресе! Фото: iStock 3. Зачем освящают непостные продукты перед Пасхой? Что значит освящение пасхальных яиц, куличей, творожной пасхи? Это только принято говорить, что пасхальные продукты освящаются или их святят.
На самом деле речь идет о благословении пищи: ни яйца, ни куличи с творожной пасхой, ни буженина с колбасой и вином не становятся освященными и уж тем более священными, святыми. Гораздо важнее молитва в храме или, для больных, молитва во время богослужения онлайн, которое сейчас можно посмотреть в интернете или по ТВ. Если по каким-то причинам вам не удалось освятить еду, не беда, главное, чтобы в сердце была пасхальная радость. Когда можно начинать есть освященные к Пасхе куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, другие непостные продукты? В Страстную, или Великую субботу у верующих продолжается строгий пост Страстной недели. Значит, если человек держит пост, то от мясного, молочного, рыбы, яиц, сдобы, которая содержит все это, он воздерживается. Праздничное богослужение Пасхи, Светлого Воскресения Христова начинается около 23 часов вечера, а заканчивается около 2-3 часов ночи. То есть формально непостную пищу можно есть уже в это время. Но верующие с большим опытом поста понимают, что наедаться в это время не стоит.
Во-первых, это может оказаться стрессом для желудка, но, главное - радость Пасхи не в том, что мы наконец-то можем съесть продукты, от которых воздерживались 48 дней. Радость Пасхи - явление духовное, она в том, что мы знаем, что Христос Воскрес, и Своим воскресением из мертвых Он даровал и нам, людям победу над смертью, шанс на бессмертие. Поэтому много есть в пасхальную ночь не надо. У здорового человека он занимает одну неделю, у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта около двух недель, - объясняет врач-гастроэнтеролог, к.
Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме по-гречески он назывался «артос». Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим.
Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос.
В этот день стоит следить за своими мыслями и словами, избегать конфликтов. Все споры лучше решить мирным путем. Празднование Пасхи в этом году выпадает на 24 апреля. В этот день стоит избегать ссор, размолвок, особенно семьей. Традиционно на Пасху люди одевались в новую одежду и с открытым сердцем поздравляли соседей и даже незнакомцев. Конечно же, огромную роль играли подготовленные в Чистый четверг и освященные в Великую субботу куличи и яйца. Подготовьтесь к этому светлому дню заранее - тогда вас ждет удача и благополучие.
Что означает Пасха и символы, связанные с праздником (кулич, яйцо)
Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда. Кулич символизирует тело человеческое, которое Христом изведено от тления. Что символизирует изюм в куличе? Три символа Пасхи принято освящать в Страстную субботу: яйца, куличи и творожные пасхи. Яйцо считается символом Гроба Господня с последующим Воскресением. Основной цвет для окрашивания – красный, символизирующий кровь распятого Христа и его царское достоинство.
Пасха 2022: что нельзя делать, приметы о куличах и яйцах
Чтобы яйца не лопнули и не потрескались, рекомендуют положить в воду немного соли. Помимо луковой шелухи для окрашивания используют свеклу, куркуму, чай каркаде и даже вино. Рецепт варки тот же, но после варки яйца нужно оставить в окрашенной жидкости на ночь для закрепления цвета и добавить немного уксуса. Свекла придает яйцам розовый оттенок, куркума — солнечный желтый, а краснокочанная капуста — нежно-голубой. Еще один способ покрасить яйца на Пасху — использовать термонаклейки. Это позволяет сэкономить время и силы: полная инструкция по покраске указана на упаковке.
С помощью пищевых красителей можно нанести на скорлупу надпись «Христос Воскресе» — «ХВ» и украсить пасхальные яйца рисунком. Как испечь кулич на Пасху 2024 Самым популярным пасхальным лакомством остается пышный кулич с шапкой сахарной глазури и разноцветной посыпкой, с начинкой из цукатов и изюма. Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины пояснили, что раньше кулич был более плотным и имел форму невысокого округлого хлеба. Объясняется это тем, что в большинстве крестьянских домов его пекли в печах, на поду. Добавлять в начинку изюм и цукаты тоже стали не сразу.
Вначале кулич напоминал о бедном хлебе апостолов, часть которого они оставляли на столе как символ присутствия Христа и после его вознесения. Он рекомендует добавлять в рецепт немного квасного сусла для хлебного вкуса и готовить кулич на опаре с использованием качественной муки. В начинку стоит положить два вида изюма, что тоже характерно именно для русского кулича, а в качестве украшения сверху использовать глазурь и орехи — кедровые, грецкие, фисташки. Еще одним традиционным блюдом, которое стало особенно популярно в северных регионах, считается творожная пасха. Ее готовят в форме усеченной пирамиды — пасочнице.
Пасхальные кондитерские традиции в разных странах мира Никто не будет спорить, что Пасха один из самых важных и долгожданных праздников в году. Многие люди, ждут и готовятся к нему задолго до начала. Прежде всего Пасха ассоциируется у нас с красивыми крашенными яйцами и нарядными куличами. Какой стол может обойтись на этот священный праздник без знаменитого кулича?
Правильно, никакой. Мы выпекаем выпечку дома и украшаем со всей любовью и фантазией, покупаем в магазинах и кондитерских. Радуем пасхальным куличем свою семью, угощаем родственников, дарим друзьям. Это символ светлого праздника.
В разных странах есть свои особые традиции празднования Пасхи, и соответственно, своя особая выпечка. Всегда интересно узнать, чем радуют себя и своих близких за рубежом, как накрывают столы и проводят праздник. О таких традициях и поговорим. В России Пасхальный кулич является традиционной кондитерской выпечкой.
Кулич имеет круглую форму, он довольно высокий и украшен глазурью. Его форму можно отнести к тому самому хлебу, который выпекали наши предки как дар солнцу. Еще одна разновидность традиционной выпечки — райндлинг. Этот праздничный пирог выпекают как в Германии, так и в Австрии.
Эти пироги широко известны еще с середины шестнадцатого века. Крестьянские семьи их пекли по особым праздникам и торжествам. Райндлинг — дрожевая сдоба с добавление коньяка, изюма, аниса и ароматом корицы. Нередко в него добавляют разные сухофрукты и орешки.
Для его приготовления раскатанный пласт теста посыпают выбранной начинкой, а затем сворачивают в круглый рулет. В Англии принято готовить традиционный симнель. Симнель — это что-то среднее между пирогом и кексом. На английских столах его можно увидеть не только в Пасху, но и во время других праздников.
У этой выпечки есть своя история: его выпекали и дарили мамам в четвертое воскресение во время Великого поста. Этот день назывался Материнским или Розовым воскресеньем. Его готовят из двух видов муки — миндальной и пшеничной обязательно тонкого помола. Благодаря своей рецептуре этот пирог-кекс очень долго остается нежным и совершенно не черствеет.
Также в тесто добавляется тертый имбирь, сухофрукты или ягоды по вкусу. Все добавки должны быть вымочены в ликере или сиропе. Симнель подается на стол украшенный глазурью и марципановыми шариками. Шариков ровно двенадцать — один в центре и одиннадцать по краям.
Центральный марципановый шарик символизирует Христа, а одиннадцать остальных по краям апостолов. Традиционный польский пасхальный пирог называется Мазурек. Еще очень популярны в европейских странах так называемые «мазуреки». Это тот же польский пирог, только порезанный на маленькие кусочки и в виде печенья.
Пекут мазурек из песочного теста, и обычно используют один или несколько коржей. Коржи предварительно пропитывают кремом, сиропом или вареньем.
Традиционными символами праздника в России принято считать красные яйца, творожную пасху и куличи. Как они появились на наших столах, рассказывает «Вечерняя Москва». Так называли квасной хлеб, который освящают сейчас, на Страстную седмицу.
По ее словам, чаще всего такой праздничный хлеб выпекают в монастырской или приходской пекарне. А вот куличи же, которые знают в нашей стране уже как минимум три столетия, выпекают дома. После этого их приносят в храм и освящают. Готовили ее в печах, ставя на противень. По форме угощение напоминало нынешний каравай.
Староста храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье, председатель общественной организации «Владимирский торговый союз» Евгений Белых отмечает, что в старину на Руси в качестве куличей у хозяек был сладкий хлеб, который «собирали» из того, что оставалось в избах к весне.
Ученики Христа делали это после трапезы, в знак, что «хлеб небесный», то есть Спаситель, всегда с ними. Кулич имеет и другие православные значения. Так, он является видимым выражением того, что Христос стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого, говорится на сайте Воскресной школы Крутицкого патриаршего подворья.
Это значит, что Спаситель через крещение даёт человеку «небесную закваску», чтобы он смог духовно вырасти. Церковь объясняет цилиндрическую форму кулича двумя версиями. По одной из них такая конфигурация символизирует саван Иисуса, в который его обернули после распятия, по другой — храм с куполом, поэтому на корке выпечки принято изображать крест. В их состав входят разрыхлители, улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты.
А этого всего в куличах быть не должно, так как кулич — продукт с определенным рецептом. В тесто не добавляют никаких разрыхлителей, используют только дрожжи.
7 главных пасхальных символов
Пасха – один из главных православных праздников, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. Старожилы предупреждают, что ни в коем случае нельзя печь куличи в Страстную пятницу. Горечь сдобы символизирует страдания Спасителя. Исследование показало, что любимый вид пасхальной выпечки у россиян — куличи с обилием глазури и посыпки. В христианских обычаях пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, который скрывает в себе вечную жизнь.
Готовимся к Пасхе. Что можно делать в Чистый четверг и когда лучше печь куличи
Христос даровал нам жизнь, победу над смертью, даровал нам вечную жизнь. Александр Микушин "Краффин" или творожный: Как приготовить кулич в домашних условиях Зачем язычники красили яйца Традиция красить яйца существовала ещё до Крещения Руси. Яйцо было символом весеннего возрождения, плодородия. Поэтому яйца использовали в языческих обрядах. Предпочтительным был красный цвет — он ассоциировался с солнечным светом. Чем на Руси красили яйца Чаще всего для покраски выбирали куриные яйца, реже — гусиные.
Те, что окрашивали в один цвет, называли крашенками. Красители выбирали природные: луковую шелуху, кору дуба, еловые шишки, крапивные листья. Что символизируют пасхальные яйца Яйцо всегда было неотъемлемой частью праздников у христиан, прежде всего Воскресения Христова. Об этом и сказка "Курочка Ряба" — детям в игровой форме рассказывают о народных представлениях идеи воскресения. В принципе, в христианской традиции было много различных игр с яйцом как с символом прежде всего воскресения.
И различные предания, что при гробе Спасителя, после того как он воскрес, яйцо скатилось первое. Много символов связано именно с ранним христианским периодом. Откопать изначальный символ представляется проблематичным. Но яйцо всегда было неотъемлемой частью христианских праздников, прежде всего — Пасхи. Та же самая сказка "Курочка Ряба", она как раз таки об этом.
Это всё обыгрывание в народных представлениях идеи воскресения — пересказ для детей. Сергей Муравьёв, священник В чём смысл творожной пасхи и почему у неё форма пирамиды Пасха из творога символизирует гроб Господень. По традиции её готовят в форме усечённого конуса. На боковинах изображают крест и надпись: ХВ. Почему пасха в виде пирамиды?
Раньше для приготовления пасхи использовали пасочницу — специальную деревянную разборную посуду.
Праздник был связан с окончанием порабощения евреев в Древнем Египте. Созвучие с Пасхой — не совпадение и не случайность. Согласно Священному Писанию, Иисус Христос воскрес накануне еврейского праздника. Поэтому обретение евреями обетованной земли после долгих лет рабства и воскресение Христа связаны друг с другом — считается, что так восстановилась связь Бога и людей. С тех пор Пасха как символ вечной жизни является главным и самым важным днем для христиан по всему миру. Пасхе предшествует Великий пост, который начинается сразу после масленичной недели. В этот период верующие не едят мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и посвящают больше времени молитве, церкви, близким людям и борьбе с грехами. Почему Пасха отмечается каждый год в разные дни? Праздников с плавающей датой немного, и Пасха — один из них.
Также потребуются дрожжи, около половины литра хорошего молока, 1 кг муки, 200 гр сливочного натурального масла и 6 куриных яиц среднего размера. Все начинается с того, что изюм замачивают на несколько часов, а лучше на ночь. Утром воду сливают, сухофрукты обсушивают полотенцем, если потребуется, удаляют сор. Далее основную трудность составляет обращение с дрожжами. Для этого потребуется следить за температурой в помещении, в очень холодной комнате их лучше перенести поближе ко включенной духовке или обогревателю. Само молоко для дрожжей нагревают до 35-37 градусов по Цельсию, не более, иначе дрожжи сварятся. Вот почему на кухне полезно держать кулинарный термометр. К дрожжам добавляется слегка подогретое молоко, чайная ложка муки и сахар. Емкость накрывается пленкой и убирается в теплое место примерно на 15 минут.
В посуде должно остаться место для набухания опары. Если набухание не произошло, то выясняют причины и дают микроорганизмам еще немного времени побыть в тепле. Добавляют заранее просеянную муку, слегка перемешивают и оставляют опару доходить еще на полчаса в теплом месте. Духовку во время приготовления не открывают, тесто на любой стадии приготовления не любит сквозняков. Влажное полотенце во время «расстоя» не даст подсыхать верхнему слою теста до корочки. А характерный запах выпечки появляется, когда до конца выпекания осталось совсем немного времени. Чтобы приготовить белую глазурь, достаточно взбить миксером белок с сахаром. На финальной стадии к нему добавляют немного лимонного сока и взбивают снова. За право называться классическим также спорят итальянские куличи, выпечка из заварного теста, образцы с цукатами и орехами.
Если такова семейная традиция, то стоит хранить проверенные временем рецепты. Как правильно приготовить Пасху Пасха готовится из творога, самыми удачными по вкусу обычно получаются заварные образцы. Для этого понадобится около 300 гр фермерского творога, около 150 гр нежирной сметаны, 2 желтка, около 50 гр белого сахара, 60 гр сливочного натурального масла. В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты и орехи. Из них удаляются осколки скорлупы, изюм заранее промывают и замачивают. Творог протирают через сито, иначе изделие не будет однородным. Затем его перемешивают с желтками, сметаной, сахаром. Затем в смесь вводят мягкое сливочное масло, для чего его можно немного разогреть в микроволновке, но не до жидкого и горячего состояния. Теперь смесь ставят на медленный огонь и начинают помешивать деревянной лопаткой.
Появились мелкие пузырьки — будущую пасху немедленно необходимо убрать с огня.
При его приготовлении нужно сохранить главное - состояние души, переполненной радостью и любовью. Дрожжевое тесто любит тепло ваших рук и хорошую энергетику. Кстати, правильно тесто для пасхального кулича замешивать в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы печь, а в субботу отнести кулич в церковь для освящения. Символика жизни Хлеб - символ матушки-земли.
А пасхальный хлеб - символ Тела Христа, погибшего за наши грехи. И одновременно символ преломленного на Тайной Вечере хлеба. Еще пасхальный кулич - это символ богатства и плодородия, его пекут из "дорогих" составляющих - яиц, масла. А долгое созревание теста, его расстаивание - символ долгого времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и роду. Наконец, белая шапка из глазури - символ святости происходящего, символ чистоты помыслов людей, преломляющих хлеб.