Гарвардская тарелка, она же правильная или идеальная тарелка — название одного из наиболее популярных и доступных методов здорового питания. Эксперты рассказали, что такое гарвардская тарелка здорового питания. Гарвардская тарелка питания и другие интересные статьи в блоге компании Бондюэль.
Гарвардская тарелка питания для здоровья и похудения: правила, примеры
Десерты можно заменить ПП-версиями. Протеиновый батончик вместо «Сникерса» и два кусочка торта на стевии вместо одного, но с сахаром? Кажется, что если десерт приготовлен по всем заветам ПП, то он не нанесёт вреда фигуре и здоровью. На самом деле калорийность таких продуктов равна калорийности обычных десертов.
А некоторые виды подсластителей имеют такой же гликемический индекс, как и сахар. Гликемический индекс — это коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Простыми словами — продукты с низким гликемическим индексом не влияют на скачки сахара, которые могут влиять на самочувствие, уровень энергии и настроение.
Сахар нужно исключить полностью. Любите сладкий чай и кофе? Тогда просто запомните, что в одной чайной ложке приблизительно пять-семь граммов сахара.
Думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни в порыве отказа от сахара заменял рафинад мёдом. Что будет, если делать так постоянно? Вот ответ специалиста: «Глобально ничего не изменится.
Мёд, кокосовый сахар, сироп топинамбура, да и вообще все сиропы — такой же сахар. Разница в том, что в них могут содержаться микроэлементы, но в таких количествах, что ощутимой пользы не несут. А сахар сам по себе никому ничего плохого не делает.
Важный момент, о котором стоит помнить: сахар добавляют не только в десерты, но и в несладкие продукты консервы, соусы, творог — их тоже нужно учитывать, но до крайностей доводить не стоит». Не переборщить с сахаром помогут приложения по подсчёту КБЖУ — их список я приведу ниже.
Эта модель стала основой концепции "Здоровая тарелка" - рекомендаций по оптимальному соотношению разных групп продуктов в каждом приеме пищи. Это позволяет сбалансировать поступление основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов. Однако для людей, которые активно занимаются спортом принцип "Гарвардской тарелки" нуждается в некоторой корректировке, чтобы учесть повышенные энергетические и пищевые потребности при тренировках. По сравнению с классическим вариантом, здесь увеличена доля белка за счет сокращения доли углеводов. Это необходимо для восстановления и роста мышечной массы при регулярных спортивных нагрузках.
Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день. Необходимые жиры организм при этом получает преимущественно из белковой части, а также в виде растительных и животных масел для заправки салатов, гарниров. Правило тарелки для похудения заключается в том, что в вечерний прием пищи необходимо исключить углеводы. При соблюдении этой модели организм получит нужные калории и питательные вещества, а человек не будет переедать. Гарвардская тарелка здорового питания позволяет питаться интуитивно, без постоянного подсчета калорий. Старайтесь, чтобы на вашем блюде было как можно меньше промышленных продуктов: выпечка, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы.
Употребляя нужное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и микроэлементов, вы наладите работу ЖКТ, укрепите иммунитет и оздоровите организм в целом. Устоявшаяся система питания позволит избежать вечного вопроса, что приготовить. Вы точно будете знать, что должно быть в тарелке. Но, как и у всех систем питания, у гарвардской есть и темные стороны. Так, метод подразумевает постоянный контроль рациона, это может спровоцировать тревожность у людей, склонных к расстройствам пищевого поведения. Советы по переходу на подобное питание Чтобы переход на питание по методу гарвардской тарелки прошел комфортно, воспользуйтесь этими советами: Составьте список продуктов Выпишите для каждой категории — овощей, углеводов, белков и жиров — продукты, которые нравятся, и составляйте рацион, комбинируя их в нужных пропорциях.
Правило здоровой тарелки
- Что такое Гарвардская тарелка и чем она отличается от диет
- Чтобы похудеть, нужна всего лишь тарелка
- Тарелка здоровья
- Важные правила
- Похожие статьи
- Интуитивное питание или подсчёт калорий? Лучший способ похудеть к лету и навсегда
Гастроэнтеролог рассказала, как с помощью гарвардской тарелки убрать запоры
Гарвардская тарелка питания, разработанная в школе общественного здравоохранения Гарварда, предлагает простое и понятное решение для составления сбалансированного рациона питания. Эти рекомендации были опубликованы Гарвардской школой общественного здравоохранения, которая объединяет ученых из разных областей. Эти правила получили название «Тарелка здорового питания». В питании я стараюсь придерживаться принципа Гарвардской тарелки, а размеры порции измеряю методом кулака.
Врач Садыков рассказал о помогающем худеть принципе гарвардской тарелки
? освоите гарвардскую методику составления Тарелки Здорового Питания. Команда Зожника около года составляла и фотографировала здоровые тарелки по методике Гарвардской тарелки. В 2011 году Гарвардская школа питания представила метод «Тарелка здорового питания».
Модель тарелки: как составить рацион по системе?
Сохранение прежнего количества потребляемых калорий с пищей или его увеличение. На фоне сниженной двигательной активности наше питание не меняется, и мы легко можем оказаться в ситуации избытка калорий. Продолжительность праздничных дней зимой, а также культурные традиции, снижению массы тела не способствуют. В холодное время года мы можем выбирать более сытные и жирные горячие блюда, чтобы согреться и запастись энергией: это логично с точки зрения эволюции. А если мы потребляем калорий больше, чем тратим, то начинаем прибавлять в весе.
Прибавка в весе в осенне-зимний период может быть вариантом нормы. Если для вас типична ситуация набора веса на 2-3 кг зимой и возвращения к привычным цифрам с потеплением без особых усилий, то беспокоиться по этому поводу не стоит.
Однако для людей, которые активно занимаются спортом принцип "Гарвардской тарелки" нуждается в некоторой корректировке, чтобы учесть повышенные энергетические и пищевые потребности при тренировках. По сравнению с классическим вариантом, здесь увеличена доля белка за счет сокращения доли углеводов. Это необходимо для восстановления и роста мышечной массы при регулярных спортивных нагрузках.
Если вы любитель силовых, при занятиях другими видами спорта это соотношение может меняться. Такой ужин обеспечит организм необходимым количеством углеводов, витаминов, белка и будет способствовать восстановлению после тренировок.
Жиры, масла и кисломолочная продукция Предпочтение отдается нерафинированным растительным маслам холодного отжима: оливковому, льняному, конопляному, рапсовому, кукурузному. Авокадо, орехи, семена — относятся к жирам. Выбирайте кисломолочную продукцию с минимальной жирностью и без добавленного сахара. Рекомендации к Гарвардской тарелке Магнит с Гарвардской тарелкой на холодильнике не принесет плодов сам по себе. Чтобы начать питаться правильно, нужно быть готовым к этому.
Есть несколько правил, которые помогут более осознанно подходить к процессу питания: Физическая активность — это возможность правильно и быстро усваивать продукты. Количество углеводов менее важно, чем их качество. Сладкие напитки — основной источник калорий; Потребление полезных растительных масел и жиров допустимо в умеренных количествах; Не переедайте и уменьшите порции еды. Чем разнообразнее продукты, тем больше витаминов и минералов вы получаете. Составляйте рацион из любимых продуктов — ваше питание должно быть вашей привычкой. Между пирожным и ягодами выбирайте ягоды.
Диетолог рекомендует вести дневник питания, в котором необходимо фиксировать все, что вы съедаете. Это поможет отслеживать свой рацион и корректировать его при необходимости. Чтобы разобраться в необходимом количестве белков, жиров и углеводов в рационе, диетолог Галина Бикбулатова рекомендует обратиться за консультацией к специалисту.
Однако, по её словам, определить оптимальное соотношение этих компонентов можно и самостоятельно. В качестве простого и эффективного метода врач предлагает использовать принцип гарвардской тарелки.
Гарвардская пирамида (тарелка) питания
Причем самое приятное в этой диете то, что она рассчитана на длительный результат. Так что можешь не переживать, что после первого читмила вес вернется. Рассказываем, что такое «принцип тарелки» и как он помогает не только сбросить вес, но и поддерживать результат. А также делимся всеми плюсами и минусами подобного питания. Что такое «правило тарелки» Кадр из фильма «Пряности и страсти» «Правило тарелки» — упрощенный вариант названия так называемой гарвардской тарелки, которая была придумана еще в начале 2010-х годов. Так называют правильный и сбалансированный прием пищи, который содержит в себе и белки, и углеводы, и клетчатку.
Проще говоря, представь себе тарелку, которую поделили на три части. Одна занимает ровно половину блюда, а две остальные делят оставшуюся долю пополам. На одной стороне тарелки должна размещаться растительная пища — то есть овощи или фрукты, богатые клетчаткой. Вторую половину тарелки, которую нужно еще раз поделить на доли, нужно заполнить белковыми и цельнозерновыми или углеводными продуктами. В итоге благодаря питанию по такому методу и получается собрать тарелку для сбалансированного приема пищи как на завтрак, так и на ужин.
Как сформировать правильную тарелку и определить количество еды Кадр из фильма «Любовь и прочие неприятности» Переборщить с количеством потребляемых калорий, если следовать подобному питанию, очень сложно. Метод работает по такому принципу, что ты автоматически накладываешь в тарелку продукты в нужных количествах и при этом не переедаешь. Если следовать ему, то в каждом твоем приеме пищи будет около 150 граммов клетчатки и по 75 граммов белков и углеводов, которые в дальнейшем ты можешь даже не считать. В этом и заключается главное преимущество такого питания — тарелка все посчитает за тебя, главное — следовать всем правилам и дополнять ее разнообразными продуктами. Основную часть приема пищи по методу здоровой тарелки занимает клетчатка.
Она отвечает за нормальную работу ЖКТ и чистую кожу. Она должна размещаться на половине посуды.
Но, как и у всех систем питания, у гарвардской есть и темные стороны. Так, метод подразумевает постоянный контроль рациона, это может спровоцировать тревожность у людей, склонных к расстройствам пищевого поведения.
Советы по переходу на подобное питание Чтобы переход на питание по методу гарвардской тарелки прошел комфортно, воспользуйтесь этими советами: Составьте список продуктов Выпишите для каждой категории — овощей, углеводов, белков и жиров — продукты, которые нравятся, и составляйте рацион, комбинируя их в нужных пропорциях. А чтобы шпаргалка всегда была под рукой, повесьте на видное место, например, на холодильник. Купите тарелку с разметкой Метод гарвардской тарелки — популярная система питания. Во многих магазинах и на маркетплейсах продаются специальные тарелки, на которые уже нанесена разметка, по которой видно, каких продуктов и сколько класть.
В ней нет указаний на энергетическую ценность продуктов, нет информации и о размере тарелки. Вы сами контролируете количество потребляемой пищи, ее полезность, ее соотношение и приоритеты в рационе. Это позволяет следить не за калориями, а за качеством пищи и развивать осознанный подход к питанию, самостоятельно выбирая, каким образом получать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Диеты основаны на другом принципе. Чаще всего их смысл сводится к тому, чтобы ограничить потребление определенных продуктов и создать дефицит калорий. Неправильно подобранные диеты могут привести к нарушениям пищеварения, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, а также к психическим расстройствам. Стоит ограничить потребление красного мяса и сыра и избегать переработанных мясопродуктов — колбасы, сосисок, ветчины.
Потребление сладкой выпечки, белого риса и белого хлеба лучше ограничить, а от сладких напитков и газировки вообще отказаться, отдав предпочтение воде, чаю или кофе. Ограничьте потребление картофеля, цветной капусты, кукурузы, моркови. Небольшое количество фруктов — примерно 150 грамм — можно использовать в качестве перекуса или десерта. Жиры, масла и кисломолочная продукция Предпочтение отдается нерафинированным растительным маслам холодного отжима: оливковому, льняному, конопляному, рапсовому, кукурузному.
Большая часть людей, испробовавших на себе данную систему питания, остались довольны результатами. Алина, 25 лет:«До диеты одной тарелки я перепробовала много способов сбросить вес. Все они давали кратковременные результаты. По окончании диеты вес возвращался. К тому же страдали ногти и волосы из-за несбалансированного питания.
Теперь, когда я просто контролирую размеры порций, такой проблемы нет. Я позволяю себе все, даже конфеты. Посудная диета помогла мне себя контролировать. Я знаю, что ограничусь порцией, которая помещается на мою теперь любимую тарелку, и даже не думаю о добавке. За месяц похудела на 4 кг. Может быть, кто-то посчитает этот результат не слишком ошеломляющим, но меня он вполне устраивает. Меня это очень порадовало, так как чувства голода я совсем не испытывала. Но чтобы придерживаться такой системы питания, необходимо постоянно следить за тем, чтобы в доме был нужный набор продуктов. Ведь каждый прием пищи включает в себя белки, жиры и углеводы.
Много времени приходится уделять приготовлению разных блюд. Вряд ли такая диета устроит тех, кому некогда заниматься составлением меню. Выделила себе для этих целей блюдце. Не скрою: питаться такими маленькими порциями было очень непривычно и довольно сложно. На тарелку диаметром 10 см едва помещается кусочек мяса и салат. Но со временем я привыкла к такому образу жизни. Между приемами пищи пила обезжиренный кефир, иногда томатный сок без соли. Вредную пищу исключила полностью. За месяц я избавилась от 10 кг.
Очень довольна таким результатом, буду продолжать. Читайте также о диете «6 лепестков» и методе похудения по цветам радуги. Чем наполнить тарелку Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд. Меню диеты «Одна тарелка» позволяет полакомиться даже сладостями, которые обычно строго запрещены желающим сбросить вес. Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит. Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания. Принцип тарелки диета — тарелку, мысленно делят ее на три части: Половина тарелки. Эта часть посуды для растительной пищи. Овощи содержат клетчатку, благодаря которой быстро происходит насыщение.
Такие продукты содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Желающим похудеть особенно полезны томаты, капуста и огурцы, а вот от картофеля и свеклы лучше отказаться. Овощи разрешено употреблять в свежем, отварном или тушеном виде. Жарить их в большом количестве масла не рекомендуется. Эту половину тарелки можно дополнить и фруктами, но в небольших количествах. Они содержат в себе много сахара. Первая четвертина тарелки. Это место для белковой пищи.
Гарвардская тарелка: мощная диета для стройности - сносит по 5 кг в неделю
В 2011 году Гарвардская школа питания представила метод «Тарелка здорового питания». Гарвардская тарелка - это принцип составления еды в рамках одной порции на тарелке, который был принят в медицинской школе здоровья Гарварда. Гарвардская тарелка здорового питания позволяет питаться интуитивно, без постоянного подсчета калорий. это наглядный инструмент, который поможет вам придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. При применении метода тарелки рекомендуется исходить из личных особенностей: веса, роста, состава тела и уровня физической активности, с учётом которых подбирает рацион. Гарвардская тарелка здорового питания позволяет питаться интуитивно, без постоянного подсчета калорий.
2. Правило тарелки отлично контролирует только тарелку
- Что такое правильное питание
- Метод тарелки, как способ похудения и поддержания веса
- Гарвардская тарелка питания | Bonduelle
- Может быть интересно