— Жирные продукты в зависимости от типа содержащегося в них жира можно разделить на насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и трансжиры. Жиры лучше всего усваиваются из продуктов питания, содержащих как насыщенные, так и ненасыщенные жиры.
Насыщенные жиры
Холестерин поступает с пищей, а также синтезируется в организме человека. Он нужен для образования жёлчи, синтеза витамина D и некоторых гормонов. Придаёт жёсткость и стабильность клеточным мембранам. Многие считают, что холестерин повинен во всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это не совсем так. Существует не только «плохой» холестерин низкой плотности , но и «хороший» высокой плотности.
Важно сохранять необходимый баланс между этими двумя видами холестерина. Узнать уровень холестерина, как и соотношение разных видов можно с помощью анализа на липидный профиль. Основными факторами, способствующими повышению холестерина, является наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров, малоподвижный образ жизни. Значение жиров в организме человека Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека. Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию.
Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья. Для чего же всё-таки они нужны? Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал.
Обратите внимание: соблюдая диету с целью снижения массы тела, не стоит уменьшать суточную потребность в жирах, включая насыщенные. Что касается противопоказаний, то полностью исключать их потребление нельзя, важно не злоупотреблять продуктами, которые их содержат. В каких продуктах содержатся насыщенные жиры: список Благодаря правильному и сбалансированному питанию удается продлить свое здоровье и молодость. В ограниченных количествах продукты, в состав которых входят насыщенные жиры, необходимо обязательно употреблять. Продукты питания, содержащие насыщенные жиры: треска — 0,7 г;.
Могут вызывать ожирение, влияют на репродуктивную функцию, повышают риск онкологии3. Кроме этого, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Деление на виды связано со строением молекулы: у насыщенных атомы углерода связаны простой связью в цепочку, а у ненасыщенных между атомами углерода есть двойные связи. Большая часть насыщенных жиров приходится на долю животных, но они встречаются и среди растительных — это пальмовое, кокосовое и какао-масло. Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбе, авокадо, семенах и орехах. Когда говорят о здоровом питании, упор делается на растительные жиры. Однако без животных нам тоже нельзя: они нужны для защиты клеточных мембран и работы внутренних органов. Вот небольшой список продуктов, наиболее богатых полезными жирами: Льняное масло. Содержит 99,8 г полезных жиров в каждых 100 граммах. В его составе — незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, пальмитиновая насыщенные жирные кислоты, витамины A, K, B и важные микроэлементы — магний, фосфор, калий, железо, цинк. Рекомендованное количество — столовая ложка в день, это всего 10 г масла. Больше не стоит: масло очень калорийное и может влиять на работу ЖКТ. Свиное сало. Источник омега-6, омега-9, арахидоновой кислоты, ответственной за функциональной гладкой мускулатуры, витаминов A, D, E, B, калия, фосфора, магния и других полезных веществ. Правда, чтобы набрать суточную дозу полезных жиров, потребуется съедать около 250 гр сала в день, а это чревато не только повышением холестерина, но и проблемами с лишним весом. Самые полезные из них — пекан, макадамия и грецкий, содержат около 70 гр жиров в 100 граммах. Хорошо, если вы будете съедать в сутки около 30 гр орехов — это помогает сделать перекус полезным, а также получить порцию омега-6 и омега-3, полезной клетчатки и аминокислот. Вкусная и полезная рыба, лидер по содержанию незаменимых кислот омега-3, рекомендованная и диетологами, и кардиологами4, и нутрициологами. Именно рыба холодных морей используется для производства пищевых добавок омега-3.
Оно — чемпион среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты группа омега-9 ; кроме того, в нем есть омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е и много антиоксидантов. Оливковое масло чрезвычайно полезно для пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, оказывает жаропонижающий эффект. Еще один уникальный продукт — авокадо, который также богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Этот плод прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит ваше меню и принесет много пользы организму. Обязательно в вашем рационе должны быть орехи если нет аллергии и других противопоказаний. Они тоже богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, очень питательны, полезны для кровеносных сосудов, мозга и кожи. Но с ними надо быть осторожнее — орехи сильно увеличивают калорийность рациона, так что в сутки стоит ограничиться небольшой горстью. На самом деле во многих из перечисленных продуктах содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты в разных пропорциях. Например, в сливочном масле, помимо насыщенных жиров, есть кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Так что употребление качественного масла увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и приносит много другой пользы. Главное — не переборщить. Для здорового человека норма — 20-30 г в день. Трансжиры К ненасыщенным жирным кислотам также относят и самого страшного «зверя» нашего времени — трансжиры. Это как раз те жирные кислоты, которое, по результатам исследований, вызывают сердечно-сосудистые заболевания и приводят к увеличению «плохого» холестерина в организме. Они бывают натурального и промышленного происхождения.
Все о полезных жирах
К ним относятся такие страшные недуги как: неалкогольное ожирение печени, аллергические реакции на различные вещества, ментальные отклонения, атеросклероз, рак, нарушения пищеварительной системы и др. Как компенсировать незаменимость ПНЖ кислот? Это вполне законный вопрос, на который необходимо дать обстоятельный ответ. Доктор из Альбукерке штат Нью-Мексико Michael Eades в своем знаменитом телевизионном интервью для канала Fox News поведал о том, что популярная в Америке гипотеза о причинно-следственной связи между так называемыми болезнями цивилизации и фактов роста продаж растительных масел превалирует над углеводно-инсулиновой теорией. Однако, скорее всего, две данные теории одна другую дополняют.
При этом своего рода мостом, их связующим становится инсулинорезистентность. Самые новейшие опыты доказывают связь последней аномалии с количественным и качественным содержанием кислот непосредственно мембранами человеческих клеток. Непоправимый вред здоровью, вызываемый растительными маслами обусловлен угрожающей нестабильностью Омеги-3 и 6, являющимися фактически незаменимыми жирными кислотами, назовем их НЖК. Возникновение радикалов провоцирует окислительный стресс.
Доказательством этому служат лабораторные исследования, проводимые с использованием теплокровных птиц и животных. Доказано, чем больше ПНЖК содержат мембраны их клеток, тем меньше продолжительность жизни этих животных. По причине этого крысы живут лишь 5 лет, тогда как голуби — около 35. Тем не менее, невозможно абсолютно исключить НЖК из нашего рациона, они все-таки совершенно необходимы и вот почему.
С одной стороны НЖК используются нашим организмом для фиксирования ситуаций ему угрожающих. К примеру, любое инфекционное заболевание сопровождается повреждением наиболее нестабильных из числа незаменимых кислот. Соответственно, организм фиксирует увеличение содержания НЖК и отвечает на это своей адаптивной реакцией. Вместе с тем, хотя бы небольшое количество тех самых незаменимых кислот необходимо мембранам клеток для гибкости.
Масло пальмовое 24,751 Растительные масла могут быть рафинированные и нерафинированные, отличием между которыми служит степень очистки от жировых кислот. Так, содержание жиров в рафинированных маслах в 2—2,5 ниже, чем у нерафинированных. Выбирая растительное масло, помните — масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека.
Прочие категории продуктов К продуктам с наименьшим количеством жиров относится овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб.
Всегда смотрите на количество жира, содержащегося в 100 г продукта, ведь так вам будет проще ориентироваться, чтобы высчитать необходимую норму. Например: повышенное содержание - более 18 г жира на 100 г продукта; среднее содержание - 10-18 г жира на 100 г продукта; пониженное содержание или обезжиренное — 0-2 г жира на 100 г продукта.
Список продукции, содержащей насыщенные жиры Мясные продукты Являются неотъемлемой частью ежедневного рациона многих современных людей. Но стоит помнить о насыщенных жирных кислотах, находящихся в мясе и его производных например, колбасе , поэтому важно стараться ограничивать себя в употреблении такой пищи, во избежание проблем со здоровьем. Все хорошо в меру.
К ним относятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин. Основные функции животных жиров в организме: Являются источником энергии Входят в состав клеточных мембран Участвуют в синтезе гормонов Обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E, K Защищают внутренние органы Умеренное потребление животных жиров полезно, но избыток может нанести вред здоровью. Повышенное содержание насыщенных жиров провоцирует ожирение, атеросклероз, гипертонию, диабет.
Поэтому важно контролировать их поступление с пищей. Животные жиры в каких продуктах они содержатся, вы узнаете далее обладают как пользой, так и вредом для организма. Все дело в количестве их потребления.
Основные источники животных жиров Самые распространенные продукты с высоким содержанием животных жиров представлены далее. Мясо и мясопродукты Говядина, свинина, баранина, птица содержат насыщенные жиры и холестерин. Особенно много жиров в субпродуктах.
Жирные сорта колбас, сосисок, ветчины также богаты животными жирами. Например, в 100 г сарделек содержится до 20 г жира. Рекордсмен по количеству жиров - сливочное масло, в 100 г которого содержится 82 г жира, главным образом насыщенного.
Крабы, креветки, омары, мидии также содержат животные жиры, пусть и в небольшом количестве. Птица и яйца Особенно много жира в утке и гусе. В 100 г утиного жира содержится до 80 г жира!
Куриный желток богат жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, мясо, молочные продукты, рыба и яйца - основные источники животных жиров в нашем питании. Чтобы ограничить их потребление, нужно обращать внимание на жирность выбираемых продуктов.
Как определить количество жиров в продукте Чтобы контролировать потребление животных жиров, важно уметь определять их количество в разных продуктах.
Главные источники насыщенных жиров
Список продуктов с полезными жирами. Насыщенные жиры входят в состав продуктов, которые при комнатной температуре остаются твердыми. В чём польза жиров и в каких продуктах они содержатся.
Лучшие источники насыщенных жиров
Насыщенные и ненасыщенные жиры: список продуктов, виды, дневная норма потребления, какие полезны. В ограниченных количествах включайте в рацион насыщенные жиры, список продуктов, представленный в таблице ниже, поможет в составлении меню на каждый день. В следующем списке представлен обзор продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а также продуктов с низким содержанием насыщенных жиров для снижения ежедневного потребления. насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Полезных рецептов из продуктов с ненасыщенными жирами можно придумать несколько сотен. Ненасыщенные жиры полезнее насыщенных.
Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть
Именно насыщенные жиры расходуются при повышенных физических нагрузках и дают телу силы строить себя: обновлять клетки, усваивать и синтезировать полезные вещества. Снижайте потребление насыщенных жиров: Употребляйте мясо, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла в умеренных количествах, предпочитая нежирные сорта. Именно насыщенные жиры расходуются при повышенных физических нагрузках и дают телу силы строить себя: обновлять клетки, усваивать и синтезировать полезные вещества. Насыщенными жирами называются жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жиры — почему содержащие их продукты питания лучше ограничить?
Не отказывайтесь от насыщенных жиров, но не перегружайте ими свой организм, а вместе с ними — не очень полезными стеариновыми кислотами. Кстати, такие масла, как пальмовое, кокосовое и какао, хоть и растительные, но содержат насыщенные жиры. Злоупотреблять ими также не стоит. Ненасыщенные жиры Жиры этого типа делятся на две группы.
Полиненасыщенные — те самые, в которых содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, известные всем, кто пристально следит за балансом в своём питании. Эти кислоты нужны для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Без них будет плохо мозгу, сосудам, костям, зрению — да и всему организму.
Но не стоит покупать йогурт, который содержит много сахара. Лучше научиться делать его самостоятельно в домашних условиях. Сыр также богат кальцием, протеином, витаминами и минералами. Сочетание белка и жира надолго дарит чувство сытости, что помогает контролировать количество потребляемой пищи; Яйца — долгое время велись споры о целесообразности их употребления, поскольку они содержат много холестерина. Но ученые доказали, что они не приводят к увеличению количества этого соединения в крови.
Свежие домашние яйца содержат, помимо жиров, целый комплекс необходимых для здоровья веществ. Поэтому не стоит исключать их из рациона. Правильное питание — залог крепкого здоровья. Поэтому необходимо внимательно подходить к составлению ежедневного меню и следить, чтобы продукты обеспечивали организм ценными элементами. Порой мы кладём товар обратно на полку из-за высокого содержания жиров.
Но, ведь жиры нам также необходимы, как белки и углеводы. Так, какие жиры полезные, а какие вредные? Зачем нам жиры? Ошибочно считать, что жиры составляют лишнюю нагрузку для организма человека или, исключив их, можно сбросить несколько килограммов за пару дней. Любой диетолог, врач, тренер скажет, что питание должно быть сбалансировано то есть присутствие белков, жиров и углеводов.
Зачастую жиры, которые мы употребляем, находятся в клеточных мембранах, нервных волокнах, а также регулируют синтез гормонов, кислоту, желчь, витамины A, B, D и Е. С их помощью мы получаем заряд бодрости и энергии, упругость кожи. Полезный и бесполезные жиры Следует различать два вида жиров: полезные и транс-жир. Полезные как раз нужны нам для всего того, что описано выше. Транс-жиры — это тот самый вид жиров, от которого стремительно полнеешь и ухудшает работу всего организма.
Транс-жиры или вредные жиры Они появились благодаря производителям, которые хотят сделать товар более вкусным, и продлить срок годности. Именно красители, консерванты, эмульгаторы, «Е» подвергают нас не только забыть о красивом теле, но повышают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, стоит выбросить из своего холодильника следующие продукты: Соусы. Майонез, кетчуп и т. Пирожные, мороженные, конфеты.
Чипсы и крекеры.
Отличительная черта насыщенных жиров — это то, что они остаются твёрдыми и при комнатной температуре. Сливочное масло, произведённое из молока, является отличным источником насыщенных жиров. К насыщенным жирам относят также пальмовое и кокосовое масло.
Они также тверды при комнатной температуре, но от их употребления организм получает больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше ограничить их использование, а то и вовсе отказаться от них. Хотя в их защиту можно сказать, что качественные пальмовое и кокосовое масло вреда не приносят — всё дело в цене: у нас они широко используются именно из-за низкой цены, а значит, и качество у них соответствующее. Так стоит ли брать дорогое импортное масло, когда у нас есть свой прекрасный отечественный продукт — сливочное масло по приемлемой стоимости?
Сколько нужно употреблять насыщенных жиров? Хороший вопрос. Потому что здесь между недостатком и избытком очень тонкая грань: не доберёшь жира, сделаешь плохо организму, переберёшь — тоже ничего хорошего: поправишься. Для женщин эта норма ещё меньше на четверть.
Если учесть, что кроме сливочного масла организм получает насыщенные жиры с молоком, мясом и салом, то эту норму можно смело «резать» вдвое.
Лучше отказаться от подобных добавок. В качестве заправки можно выбирать натуральные нерафинированные масла холодного отжима, смешанные со специями и травами.
Поп-корн и чипсы Поп-корн и картофельные чипсы содержат вредные вещества, попадающие в них в процессе жарки. Относится это и к другим соленым снекам, готовым к употреблению например, сухарикам. Рекордное количество трансжиров в поп-корне и чипсах.
Использующееся при готовке масло гидрогенизируется, что приводит к образованию вредящих здоровью веществ. Нередко натуральные растительные жиры намеренно заменяют на твердые, поскольку те не горчат после нескольких циклов приготовления продукции. Следует отказаться от гамбургеров, картофеля фри, наггетсов, а при желании — приготовить их полезные аналоги дома самостоятельно.
Полуфабрикаты тоже опасны. С осторожностью нужно относиться к слоеному тесту, замороженным пиццам, чебурекам и прочим готовым продуктам. Внимательно изучайте состав.
Из жиров в них должно быть указано сливочное масло, никаких иных быть не должно. Любая жареная пища будет содержать трансжиры. При повышенной температуре они образуются в масле.
Чем горячее сковорода, чем дольше жарится продукт, тем больше вредных веществ будет в нем после приготовления. Сухое молоко или сливки для чая, кофе тоже содержат трансжиры. Лучше использовать цельные продукты или употреблять напитки в чистом виде.
Жирная пища
Список из 7 лучших продуктов с полезными жирами для похудения и здоровья. Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, рекомендуется употреблять не более 10% от всех жиров в рационе в сутки. Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. В таблице ниже мы представим, какие насыщенные и ненасыщенные жиры будут вам полезны и в каких продуктах их можно встретить. Насыщенные и ненасыщенные жиры: отличие, соотношение в рационе.
В каких продуктах содержатся полезные жиры
Кто-то выбирает силовой спорт, другие — аэробику , фитнес, йогу , но добиться заметного и стойкого результата можно только, если сочетать физические нагрузки и правильное питание. Что мы едим, сколько и когда, напрямую влияет на наше самочувствие и фигуру. Большинство для похудения решают отказаться от жиров, ведь считается, что именно они влекут основную угрозу для наших объемов. Но так ли это? В данной сфере проводится много исследований, поэтому многие старые утверждения устарели и потеряли актуальность. Чтобы понять, какие вещества вредны, а что относится к жирам, приносящим пользу, следует изучить характеристики веществ и их свойства, сравнить их и установить, в каких продуктах они содержатся. Полезные свойства насыщенных жирных кислот Жиры бывают насыщенные животные и ненасыщенные растительные. Первый вариант также называют предельными жирами. Они имеют простую молекулярную структуру и перенасыщены водородом. Самыми широко известными вариантами является стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, лауриновая, миристиновая и т. Их особенность заключается в том, что при комнатной температуре они имеют твердую текстуру, жидкую форму они приобретают под воздействием повышенных температур.
Среднее значение — 2500 ккал, но для каждого человека в зависимости от возраста, пола, образ жизни и состояния организма может варьироваться. Чтобы выяснить свою норму используйте онлайн калькуляторы. Подбирайте продукты, исходя из проведённых расчетов, используя разные вариации меню, и питайтесь правильно!
Источниками являются злаковые крупы, мука , картофель. При длительной кулинарной обработке или механическом размельчении сложные углеводы перевариваются быстрее и по скорости повышения сахара приближаются к простым углеводам. Энергия, полученная в результате расщепления сложных углеводов, накапливается постепенно и дает длительную энергетическую поддержку организму. Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи.
Несмотря на то, что она не несет питательной ценности, она имеет ряд отличных функций для поддержания процессов пищеварения: регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует моторику кишечника, очищает кишечник от не переваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке 20-60 гр. Белки Белки — основной строительный материал в любом живом организме. Кроме этого белки несут еще 8 различных функций, благодаря которым происходит транспорт полезных веществ по крови, сохраняется водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, осуществляется работа иммунный системы и др. В отсутствии углеводов белки берут на себя функцию поддержания энергетического обмена.
Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь подразделяются на заменимые могут образовываться в организме из различных веществ и незаменимые не образуются в организме, а поступают только с пищей. Источником незаменимых аминокислот являются животный белок, белок рыбы, молока, а так же частично белки бобовых, особенно сои. Поэтому продукты, содержащие бобовые могут явиться альтернативой при ограничении потребления мяса, непереносимости молочного белка. Также поставщиком белка являются злаковые. Жиры Жиры — основное депо энергии.
Кроме этой функции жиры защищают внутренние органы от механического повреждения, от охлаждения или перегревания, способствуют всасыванию витаминов А,Д,Е,К. У жиров есть еще одна важная функция. Они являются основным материалом для синтеза стероидных гормонов и фосфолипидов — основного компонента клеточной стенки. К стероидным гормонам относят половые гормоны. При дефиците жиров в питании развивается их дефицит, что приводит к нарушению половой функции и бесплодию.
При нарушении баланса потребляемых жиров появляется риск развития атеросклероза. Помните, что жиры не повышают сахар в крови. Жиры состоят из жирных кислот ЖК , которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Вот так выглядит классификация жирных кислот: Насыщенные ЖК имеют животное происхождение и в результате их метаболизма в организме образуется «вредный» холестерин, повышение которого приводит к атеросклерозу. Таким же негативным влиянием на организм обладают транс-жиры ТЖ.
ТЖ образуются при нагревании до высокой температуры любых жирных кислот. Источником ненасыщенных ЖК являются растения и рыбий жир. Ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и являются составляющей «хорошего» холестерина. Особое значение имеет соотношение в рационе Омега ЖК. Наиболее полезными являются Омега 3 ЖК — они снижают холестерин, придают эластичность кровеносным сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, улучшают состояние связок, обладают противовоспалительным действием.
Поэтому в рационе человека оптимальное соотношение Омега 3 и 6 ЖК должно приближаться 1:4. О Холестерине Холестерин в организме синтезируется из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты продукта распада углеводов. Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина поступает в организм экзогенным путем с продуктами животного происхождения экзогенный холестерин.
Другие же утверждают, что жиры необходимы для правильного функционирования организма, особенно жирные кислоты, которые являются строительным материалом для клеток. Важно помнить, что не все жиры одинаково полезны или вредны. Насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, лучше заменить на ненасыщенные, такие как орехи, авокадо или рыба. Главное правило — умеренность и разнообразие в питании, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества. Читайте также: Частые вопросы Чем полезны и вредны жиры? Жиры плохие и хорошие Ненасыщенные жиры должны быть основным типом жира в вашем рационе, поскольку они снижают риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и повышают уровень полезного холестерина в крови.
Насыщенные жиры, напротив, способствуют образованию этих бляшек и повышению вредного холестерина. Почему нельзя убирать жиры из рациона? Неосознанное исключение жиров из своего рациона на длительный срок может привести к серьезным нарушениям в сфере репродуктивной системы вплоть до бесплодия , снижению иммунитета. Для чего нужны жиры в продуктах? Жиры — это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Как влияют жиры на организм человека?