Ледобур Тонар 130 – незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который поможет быстро пробурить лед и начать ловить рыбу. Для каждого диаметра разработана собственная конструкция ножей с оптимальными углами резки. Лет восемь пользуюсь одним комплектом ножей на 130 тонаре,хотя новый комплект в ящике лежит на всякий случай-после каждой почти рыбалки подтачиваю до восемь лет подсточился -уже и угол не тот и геометрия угла-но лед бурят хорошо,если в. Ножи Тонар 130 (ступенька) Диаметр лунки 115.
Ножи для ледобура ТОНАР 130.Ножи СКАТ 130 ПОКУПАТЬ или НЕТ ??? Мое мнение было ошибочное!!!
Купить Ножи для ледобуров ТОНАР по Выгодным ценам, в интернет-магазине "Серебряный ручей". Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 2 шт в футляре. ТОП-5 ножей для ледобуров: ТОНАР ICEBERG-130L; ТОНАР к ледобуру HS-150; Сталкер; Mora Ice 20583; ICEBERG-130R "Мокрый лед. Благодаря своей уникальной конструкции, ножи для Барнаульского ледобура Тонар позволят Вам без особых усилий пробурить ряд лунок диаметром 130 мм. Ледобур Барнаул 130., Ножи для ледобура Тонар,какие основные типы ножей бывают для российского ледобура., Типы ножей для ледобуров; максимально подробно и полезно, даже я всё понял, Ножи для ледобура.Я сделал свой выбор.
Ножи зверь 130
Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки». Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду. Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду. А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки. То есть, в работе участвуют две кромки вернее — полторы , а остальные кромки являются запасными. Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки. Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется.
Зубчатые ножи. Почему-то во многих анонсах рыболовных товаров зубчатые ножи преподносятся как универсальные. Это не совсем так. Лучше такие ножи справляются с сырым и рыхлым льдом. Мои коллеги утверждают, что они также меньше тупятся при наличии песчаных наносов в ледовом покрытии. Кое-кто даже самостоятельно специально делает проточки на стандартных ножах для образования «зубов».
При этом нужно иметь в виду то, что слишком острые «зубцы» более подвержены выкрашиванию при бурении сухого и плотного льда. Насколько же принципиален выбор различных типов ножей для «наших» ледобуров? Если честно, то какую-то значительную разницу при использовании ножей с различной формой режущей кромки среднестатистическому владельцу «нашего» бура заметить сложно. От замены одного типа ножей на другой тип ледобур сам по себе лед бурить не станет, и «летать» не будет. То есть, разница существует, но проявляются особенности разных типов ножей только при ходовой рыбалке, когда нужно бурить много лунок. Так что, несмотря на заверения конструкторов, ножи различных типов поведут себя почти одинаково на обычном нашем ледобуре.
Почувствовать значительную разницу между какими-то типами ножей может разве что эстетствующий рыболов, которому скорее важен принцип, чем результат. Разумеется, что некорректно будет производить сравнение разных типов ножей, если они не имеют одинаково острую заточку лезвия режущей кромки. А острота даже новых ножей зачастую оставляет желать лучшего. Качественно изменить работу бура можно не только подбором ножей под конкретный лед, но и путем установки подкладок под ножи в определенных условиях. И, исходя из моей практики, лучше заниматься «настройкой» ледобура под конкретный лед, используя ножи с закругленной режущей кромкой. Они, в силу своих конструктивных особенностей, изначально «заточены» под мягкий лед.
Устанавливая под них подкладки или регулировочные шайбы, можно добиться хороших результатов бурения сухого и плотного льда. Стандартные и ступенчатые ножи в меньшей степени подвержены «настройке», так как изначально предназначены для льда нормальной и высокой плотности. В общем, вдумчивое отношение к своему инструменту в ряде случаев позволяет добиться очень хороших результатов. Во всяком случае, многие мои авторитетные коллеги подтверждают, что правильно «настроенный» наш ледобур бурит не хуже финских и шведских моделей, а зачастую и лучше. Но многие ли готовы этим заниматься? Как показывает опыт общения с моими товарищами, большинство из них вообще не придает значения «настройке» ледобура, предпочитая время от времени менять затупившиеся ножи на новые.
Но самая точная регулировка углов наклона и «атаки» не поможет, если на площадках ледобура будут закреплены некачественные или безнадежно тупые ножи. Вот тут и возникают следующие вопросы: - какими свойствами должны обладать ножи? Как выбирать ножи при покупке. В общем-то, совет тут может быть простым — покупать изделия известных производителей. Не все так просто. Уже сейчас в продаже все чаще появляются и подделки, и ножи, изготовленные неизвестно где, и непонятно из какой стали.
Так что вполне можно приобрести ножи, которые лед бурить не будут, но зато будут упакованы в коробочку с надписью известного производителя. Поэтому лучше не покупать ножи «заочно» у неизвестного продавца, а перед «очной» покупкой нужно осмотреть ножи и провести их небольшую проверку. Полагаю, что продавец, уверенный в качестве своего товара, согласится на небольшой тест, который не изменит внешнего вида товара. Алгоритм проверки: 1. Осмотр упаковки. Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки.
Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках. Чаще всего они и подделываются. Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой. Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка.
На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел. Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме.
Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей.
Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости. Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет.
Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким.
Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница?
Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать.
Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку.
Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги.
К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы.
В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается.
Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются.
К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC.
Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности.
А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут.
Константин Варламов 29 мая 2023 Успел взять по скидке, класс!! Ножи лишними не бывают, хоть и летний сезон уже.
Про запас оставить надо, острая заточка, долго держат остроту. Эдуард 07 марта 2023 Острые и долговечные. Установка занимает 5 минут.
В зависимости от особенностей ледовой обстановки рекомендуется подбирать угол между режущими кромками. Следует учитывать, что слишком острые углы ножа наиболее подвержены поломкам. Это может произойти, если бур вдруг наткнется на твердые включения во льду — вмерзшие ветки или гальку.
Установку и крепление к шнеку делают при помощи болтового соединения, что намного надежнее винтового. Универсальность подобных ножей заключается в схожем расположении отверстий у моделей разных производителей. Универсальный нож бура Тонар-100 свободно подходит к моделям других фирм, например, к барнаульскому 100 мм «Скату». Использование таких конструкций при сверлении льда позволяет снизить прилагаемые нагрузки, вследствие чего руки меньше устают. Существуют модификации полукруглых ножей, специально разработанных для бурения мокрого льда, в весеннюю оттепель. Они легко проходят размягченный верхний слой, наполненный влагой, при этом не играя и не рыская в стороны.
Российские производители используют одни и те же стандарты, в результате чего полукруглые ножи различных фирм могут взаимозаменяться. К примеру, ножи ледобура Неро-130 подходят к Тонару-130, но этого нельзя сказать об импортных моделях. Среди минусов можно указать сложность самостоятельной заточки. Правильно сделать это, особенно в полевых условиях, практически невозможно. Поэтому при выходе на лед рекомендуется иметь при себе запасной набор ножей, который можно будет установить в случае затупления основного комплекта. Это позволяет одинаково хорошо бурить и твердый, и мягкий лед — его плотность в данном случае особого влияния на работу инструмента не оказывает.
Серьезный минус подобных моделей, как и у полукруглых ножей, это сложность заточки. Правильно заточить сферическую кромку способен только человек, обладающий соответствующим опытом. Поэтому доверять работу рекомендуется профессионалам, иначе есть вероятность попросту испортить режущую часть бура. Ножи сферической формы чаще всего применяются на бурах зарубежного производства. Их можно встретить на финских инструментах «Рапала» и шведских «Мора». Еще один недостаток сферических моделей состоит в неразборной конструкции головы бура — ножи крепятся к ней на заклепках.
Поэтому в случае выхода из строя хотя бы одного ножа приходится менять всю режущую голову. В итоге замена обойдется рыбаку примерно в ту же цену, что и покупка нового российского бура. Подобные модели хорошо зарекомендовали себя на «грязном» льду, имеющем включения мелких камушков и песчаные наносы.
Есть вопрос нож движется перпендикулярно заточному кругу круг чащка или стакан? Домашним токарным станком не владею, а вот наждак с кругом типа чащка есть, остается додумать что-то типа держателя для ножа и плоскость для движения держателя. За идею спасибо. Мне еще вспомнилось школьное время.
Ножи для ледобура Тонар Легкий лед 130мм
Есть вопрос-в продаже есть ножи на сотку штапованные,какие о них отзывы,они и стоят дешевле.
Но вот совсем бюджетное изделие может отказаться работать на морозе и с таким редуктором. Там же сплошной пластик внутри, скорее всего, и довольно слабая электрика. Пробовать надо. Прямые лезвия, идеально подходят для проделывания лунок в сухом льде, однако при бурении мокрого льда потребуется применить силу, дабы лезвия смогли «цепляться» за лед. Сферические, или закругленные лезвия, которые по праву можно назвать универсальными, как сухой, так и мокрый лед они бурят без особых затруднений и не требуют значительных физических усилий от рыбака. Отзывы о ножах фирмы «Мора» Mora В завершении можно отметить, что шведский бренд «Мора», это не только популярное разрекламированное имя, а десятки лет кропотливого труда и постоянного улучшения своего производства. Гарантированное производителем качество и надежность стали важнейшим фактором, обеспечившим компании всемирную популярность. Телескопическая вставка-удлинитель позволит при помощи девяти фиксированных отверстий выдвижения отрегулировать высоту ледобура под толщину льда и рост рыболова, Какой ледобур 130 мм купить для зимней рыбалки? Если спросить у удильщиков, каким характеристикам при выборе ледобура они уделяют особое внимание, список будет примерно следующим: Компактное сложение.
Ледобур тонар 130 мм купить который решил рыболов, либо же аналогичная модель от другого производителя, не должен доставлять дискомфорта при транспортировке , Возможность оперативной замены ножей. В зависимости от состояния, тот либо иной тип льда может потребовать использования ножей особой конструкции. Для того, чтобы рыболову не пришлось купить ледобур 130 мм под конкретный тип льда, потребуется возможность заменить ножи на подходящие в той либо иной ситуации, Шнек увеличенной длины. Зимняя рыбалка очень часто проходит при толщине льда в полметра и даже более, а потому рыболов должен иметь возможность оперативно бурить лунку, не испытывая дискомфорта от большого количества шуги, Удобные антискользящие ручки. Бурение лунки может происходить в различных условиях, а потому сцепление рук с устройством должно быть максимальным вне зависимости от того, морозец на улице, снег либо мелкий дождик, Материал и вес. Подавляющее большинство рыболовов предпочтет купить ледобур 130 мм недорого, отдав выбор стальным моделям, окрашенным полимерным составом. Есть и те, кому вес важнее всего, они наверняка выберут титановый ледобур 130 мм купить который в настоящее время весьма просто. Основное его преимущество — минимальный вес, однако за него придется заплатить — стоят такие модели вдвое, а то и втрое дороже стальных аналогов, ТОП-3 ледобуров по версии «Рыбалка 24».
Без материальной ответственности в случае поломки и т. Просто не хочется из-за одной ситуации. Нужна статистика. Кому дать? Отдадите обратно в течение месяца... Саня Консультант это нравится.
То есть, расстояние между отверстиями на ножах и бурах одинаковые, но на бурах, произведенных с 2017 года, эти отверстия расположены ближе к центру, и ножи нужны длиннее на 5 мм.. Такие ножи маркируются "ножи для буров Iceberg 130 ver. Будьте внимательны к своему инструменту.
Ножи для ледобуров в Москве
Ледобур Тонар 130 – незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который поможет быстро пробурить лед и начать ловить рыбу. Футляр защитный для ножей ледобура Тонар Iceberg-130R правое вращение. Такие ножи маркируются "ножи для буров Iceberg 130 (ver.2.0). На "старые" ледобуры (2015,2016 годов производства) и на ледобуры серии INDIGO подойдут короткие! Ножи Helios HS-130 подходят для всех ледобуров производства «Тонар» с диаметром 130 мм и левым вращением. Есть ледобур Тонар на 130, есть несколько комплектов ножей к нему, свежих и не очень. Третий сезон я пользуюсь ножами «Скат» от фирмы Тонар.
Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130 для лунки 150 мм, удлиненные
Есть вопрос-в продаже есть ножи на сотку штапованные,какие о них отзывы,они и стоят дешевле.
Поэтому прежде чем точить скатовские ножи на плоскошлифовальном станке выравниваю поверхность сопряжения с буром, создавая тем самым базу и только потом режушую кромку. После этого ножи будут всегда отлично бурить и реже тупится.
Радиусная форма и особый угол заточки дают возможность избегать заклинивания шнека при бурении толстого льда. Линейка представлена ножами для левого и правого вращения. Модель для мокрого льда имеет соответствующую пометку.
Поэтому лучше не покупать ножи «заочно» у неизвестного продавца, а перед «очной» покупкой нужно осмотреть ножи и провести их небольшую проверку. Полагаю, что продавец, уверенный в качестве своего товара, согласится на небольшой тест, который не изменит внешнего вида товара. Алгоритм проверки: 1. Осмотр упаковки. Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки. Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках. Чаще всего они и подделываются. Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой. Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка. На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел. Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме. Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости. Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким. Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности. А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку. Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом. Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты.
Доработанные ножи к ледобурам
Группа компаний "ТОНАР" провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам: - приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500"; - введена дополнительная операция финишной шлифовки "доводка" лезвия всех ножей: теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше; - лезвие ножей обрабатывается специальным защитным составом, который разработан для оборонной промышленности.
Популярное Полукруглые ножи для ледобура Тонар 130: особенности и преимущества Узнайте о преимуществах и особенностях использования полукруглых ножей для ледобура Тонар 130. Эффективное и безопасное средство для ледяной рыбалки. Ключевые характеристики и преимущества полукруглых ножей.
Подробности в нашей статье.
Такой бур вращают обеими руками, это намного проще и эффективнее. Обратите внимание на материал ручки. Пластик дешевле и легче, но может потрескаться. Резина дороже, но удобнее и долговечнее. Компромисс — прорезиненный материал. Конструкция, где верхняя и нижняя рукоятки разнесены в стороны от центра, более удобна Шнек: какой лучше Шнек — ключевой элемент ледобура. Он бывает цельнотянутым и сварным — вторые встречаются чаще.
Состоит из отдельных элементов, соединенных между собой. Также сваркой соединяют ось и шнек. Шов может быть точечным или сплошным. Важна не столько разновидность сварки, сколько ее качество — место соединения должно быть чистым и аккуратным. Популярны складные буры — их удобнее хранить и транспортировать. Но слабым местом может стать крепление рукоятки и шнека. Чем проще соединение, тем оно крепче, надежнее и, вероятно, долговечнее. Многие производители используют собственные системы крепления, а в комплект включают дополнительные крепежи-барашки.
Ручки бывают не просто разборными, но и телескопическими — можно увеличить длину шнека ровно на столько, на сколько нужно. Заменить ручной труд на механический поможет шуруповерт — шнек бура служит насадкой. Иногда нужен специальный переходник-адаптер, а некоторые шнеки можно подсоединять напрямую. Аккумуляторный шуруповерт позволяет быстро проделать много отверстий, потратив минимум усилий. Главное — не забыть зарядить инструмент и взять запасной аккумулятор — на морозе батарея быстро разряжается. Каким должен быть диаметр Как измерить диаметр ледобура?
Станислав 25 февраля 2023 Дороговато очень, но качество отменное и заточку держат очень долго!! Пока в песок не загнать. Не много бы по дешевле. Руслан 16 февраля 2023 Пользуюсь уже третий год.
Однозначно могу сказать, что для меня это одни из самых лучших ножей.
Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130 лезвие с “доводкой”
Вся информация, представленная на сайте Rybolov. ORG , касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, сроков доставки, рекламных акций, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статей 435, 436, 437 Гражданского кодекса РФ.
И выковырнуть его оттуда не просто. Я обычно делал пропил под прямую отвёртку.
К тому же в случае скола вершины угла, образованного режущими кромками, ножи бурили значительно хуже. Третий сезон я пользуюсь ножами «Скат» от фирмы Тонар. Заявленная твёрдость стали после закалки 55-60 HRC.
Лабораторно не проверял, поскольку нет возможности. Скат Ножи выполнены в форме чашки, что позволяет крепить их к головке бура с помощью болтов. Естественно, с помощью гаечного ключа болты затянутся сильнее, нежели винты затянутые отвёрткой.
К тому же головку болта очистить ото льда проще.
А лучше приходите в магазин с "родными" ножами от своего бура... Фото позже добавлю...
Если положить нож на стекло поверхностью сопряжения на рисунке1 смотрим на нее , видно что поверхность имеет выпуклую форму. Когда выпуклый нож крепим на "лопатки" бура значительно меняет в плюс или минус угол реза рисунок10. Часто ножи одной партии, одни отлично режут другие совсем нет...
Полукруглые ножи для ледобура Тонар 130: особенности и преимущества
Комплект Тонар: шнек для ледобура шуруповерта ELECTROSHTORM, адаптер и молоток Helios. Узнайте о преимуществах и особенностях использования полукруглых ножей для ледобура Тонар 130. Тонар Ножи для ледобура ЛР-130(L) левое вращение Это модель Тонар 130. Собственно, именно этими прямыми ножами ледобур комплектуется с завода и, в последствии, их же можно приобрести в случае необходимости замены. Ножи для ледобура Легкий лед 130L (левое вращение) Тонар.
Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130 для лунки 150 мм, удлиненные
Ножи NLT для ледобуров левого вращения относятся к ножам для сухого льда (о чем свидетельствует полоса красного цвета, нанесенная изготовителем на режущие кромки ножей). К примеру, ножи ледобура Неро-130 подходят к Тонару-130, но этого нельзя сказать об импортных моделях. Ножи для ледобура Тонар 130 мм. в блистере с винтами. Ножи для ледобура Тонар 130 мм. в блистере с винтами. После небольшой передеклки переточил все свои ножи и на Ф100 прямые и ступенчатые на ф130.