Фрукты: какие из них самые полезные?
Выбираем фрукты, богатые витаминами
Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже. Яблоки: польза пектина и пищевых волокон Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение.
Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью.
Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках.
Поэтому лучше есть плод целиком. Апельсин: мощный заряд бодрости Апельсиновый сок Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина.
Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.
Хурма — идеальный фрукт для омоложения Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма.
Posted 23 ноября 2023,, 06:59 Published 23 ноября 2023,, 06:59 Modified 23 ноября 2023,, 07:01 Updated 23 ноября 2023,, 07:01 Много витаминов и минералов. Названы самые полезные фрукты 23 ноября 2023, 06:59 Самые полезные фрукты Нижегородцам перечислили самые полезные фрукты Самый полезный фрукт — это гуава. В ней содержится большое количество витамина С, калия, магния, фермента бромелайн, а также антиоксидантов.
Фрукты показаны для профилактики заболеваний кишечника, болезней печени, нормализуют выработку желудочного сока. Грушевый сок обладает естественными антибактериальными свойствами. Употреблять фрукты можно не только в свежем, но и запеченном виде, использовать для приготовления компотов и домашних джемов. Грейпфрут Этот цитрусовый фрукт считают главным врагом сахарного диабета и одним из полезнейших продуктов в мире.
Также фрукт помогает усваиваться железу в кишечнике, предотвращая возникновение анемии. Этот минерал помогает сердцу нормально работать. А ещё может развиться гипертония , остеопороз и мочекаменная болезнь. В бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта. Банан очень питательный и потому считается одним из лучших источников энергии перед тренировками.
Грейпфрут В грейпфруте много витамина C и калия. Раньше считалось, что фрукт помогает сбрасывать вес, но это миф. Грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр, благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление. Грейпфрут, как и другие цитрусовые, защищает от мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин. Ананас flickr. Также в ананасе много марганца и бромелайна. Марганец важен для костей. Исследование показало, что вещество помогает улучшать их твёрдость, чем снижает риск остеопороза. Бромелайн — это смесь ферментов, которые борются с воспалениями и разрушают тромбы. Поэтому меньше шансов заработать инфаркт или инсульт.
Другие учёные утверждают, что бромелайн предотвращает рак. Авокадо Другие фрукты в основном содержат углеводы, а вот в авокадо очень много полезных жиров. Большая их часть — это олеиновая кислота, которая снимает воспаления. Также в авокадо есть бета-ситостерол, поддерживающий нормальный уровень холестерина и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё в авокадо много магния, калия и клетчатки. Магний участвует в более чем 600 химических реакций нашего тела, включая синтез белка и энергетический обмен. Минерал особенно полезен для спортсменов, так как улучшает выносливость. Исследования на животных показали, что клетчатка обеспечивает жизнь полезных бактерий в кишечнике и помогает контролировать вес. А ещё снижает риск рака толстого кишечника. Этот минерал снижает артериальное давление и уменьшает риск инсульта.
Выбираем фрукты, богатые витаминами
Авокадо выделяется среди других фруктов питательными свойствами и полезным влиянием на здоровье, рассказала российский врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова. Какой фрукт самый полезный в мире, какая ягода самая полезная, рекомендации врачей. Лимон — настоящий кладезь витаминов, он содержит практически все группы: С, В, А и Е. Кроме того, фрукт наполнен железом, кальцием, магнием, цинком и фосфором. Удивительно: самый полезный фрукт в мире находится только на 28–м месте. это киви и цитрусовые.
Какой фрукт самый полезный в мире — ученые определились!
15 самых полезных фруктов в мире: список с опорой на исследования | Но какие фрукты являются самыми полезными? |
Назван самый полезный фрукт | Начнём с того, что виноград, как и все вышеперечисленные полезные фрукты, богат огромным количеством витаминов, минералов, масел и некоторых других полезных веществ. |
One moment, please... | Оно содержит большое количество полезных жиров и способствует усвоению витамина А. Одно целое авокадо в рационе удваивает усвояемость витамина А. |
Топ самых полезных фруктов в мире | Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. |
Выбираем фрукты, богатые витаминами
Клетчатка, присутствующая в груше в больших количествах, помогает сохранять нормальный уровень сахара, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Банан На пятом месте — банан — фрукт бодрости и позитива. Если вам надо быстро восстановить энергию — срочно бегите за бананами. Они очень полезны при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Многие бывшие курильщики утверждают, что бананы прекрасно помогают избавиться от никотиновой зависимости. И все-таки следует помнить, что фрукт достаточно калориен, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Врачи рекомендуют есть бананы при депрессиях, изжоге и гипертонии. Ананас Ананасовый сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Желающие похудеть употребляют ананасы, чтобы подавить чувство голода. Ананас улучшает состояние кожи, причем его можно использовать как внутрь, так и делать из него различные маски. Цинк, присутствующий в ананасах, хорошо очищает и отбеливает кожу.
Яблоки имеют следующие полезные свойства: высокое содержание витамина С; профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы; содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма; из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты; мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества; активизируют пищеварительную систему.
Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка; обладают хорошими мочегонными свойствами; снижают образование мочевой кислоты; повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды. Виноград — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды — это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию. Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства — высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца. Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.
Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов — марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем. Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.
Лимон — это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых.
Почему же их выбор пал именно на этот экзотический для нас фрукт? Оказывается, гуава - рекордсмен по содержанию антиоксидантов 500 миллиграммов антиоксидантов в одной порции гуавы, при этом у сливы — около 330 миллиграммов, граната - 135 миллиграммов Также гуава особенно богата химическими соединениями, которые укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения и снижают риск развития множества заболеваний, включая онкологию. Ученые определили, что один плод гуавы содержит максимальное количество витаминов С и А, а также фолиевой кислоты.
Также учёные утверждают , что употребление арбузов положительно отражается на уровне артериального давления, работе головного мозга и концентрации холестерина включая атерогенные фракции в крови. Арбуз — богатый источник антиоксидантов, необходимых для слаженной работы всех систем организма и снижения риска образования злокачественных опухолей. Апельсины Всего 100 граммов мякоти апельсина обеспечивают суточную потребность организма в витамине C и калии. Также фрукт богат тиамином, фолиевой кислотой, витаминами группы B. Среди растительных антиоксидантных соединений особенно ценятся: флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.
Американскими специалистами доказано , что апельсины снижают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Также оранжевые фрукты могут применяться для улучшения усвоения железа из пищи и профилактики железодефицитной анемии. Апельсины оказывают выраженное антиоксидантное действие и предотвращают развитие анемии и мочекаменной болезни. Бананы Включение бананов в рацион связано с рядом преимуществ для здоровья. Учёные из Дании установили , что бананы угнетают чувство голода что важно при наличии ожирения или избыточной массы тела , а также замедляют повышение уровня сахара в крови после употребления пищи крайне важно для ранних стадий сахарного диабета II типа. Бананы также рекомендуется употреблять перед активными физическими тренировками, так как они содержат множество углеводов и минеральных веществ, являющихся источником энергии и регуляторами обменных процессов. Отдельно следует отметить, что бананы являются источником резистентного крахмала , который нормализует состав микрофлоры кишечника и снижает риск появления ряда хронических заболеваний. Включение бананов в рацион — отличный способ улучшить здоровье всего организма. Папайя Папайя — богатый источник фолиевой кислоты, витаминов C и A, а также калия.
Фолиевая кислота крайне важна для правильного формирования нервной трубки плода во время беременности. Также в мякоти папайи имеется большое количество ликопина — антиоксиданта, снижающего риск образования рака молочных желёз, различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, остеопороза и мужского бесплодия. По данным учёных из Германии и США, в составе папайи также имеется фермент папаин, который повышает эффективность работы всех пищеварительных ферментов человека и улучшает усвоение белковых молекул. Папайя содержит ряд ценных витаминов, антиоксидантов и ферментов, которые важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной и мужской половой систем. Клубника В составе клубники имеется множество флавоноидов и антоцианов, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и множества сердечно-сосудистых патологий. По данным научных исследований, регулярное употребление клубники связано с низкой частотой встречаемости острого коронарного синдрома в клинической практике. Регулярное включение клубники в рацион — способ предотвращения ряда хронических заболеваний. Оливки Оливки — ценный источник витамина E, железа, меди и кальция. Также в их составе имеется много антиоксидантов, которые улучшают работу печени и миокарда, оказывают выраженное противовоспалительное действие и предотвращают злокачественную трансформацию любых клеток организма.
Также в составе оливок имеется олеиновая кислота, которая важна для поддержания здоровья сердца и сосудов. Испанские исследования обнаружили , что оливки также способны повысить минеральную плотность костной ткани, что важно в период гормональных перестроек менопауза у женщин, пожилой возраст.
Здоровые фрукты
Именно этот фрукт признан самым полезным. и макроэлементов наслышан каждый. Она посоветовала есть больше красных и фиолетовых овощей и фруктов. это киви и цитрусовые. Самые полезные сезонные фрукты и ягоды: топ-7 от диетолога.
Германия: 7 самых полезных фруктов — а мы едим их меньше других
Этот фрукт обладает массой ценнейших компонентов и особенно полезен людям, страдающим простудными заболеваниями, — в яблоках много витамина С и железа, укрепляющих иммунитет. Фрукты: какие из них самые полезные? Папайя — очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты. Вот 20 самых полезных фруктов, которыми можно регулярно наслаждаться. Исследования показали, что самым полезным фруктом на Земле является яблоко. это киви и цитрусовые.
Какие самые полезные фрукты обязательно должны быть в рационе?
Фото: Zakon. Богатое содержание пектина улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина. Киви В отличие от груши, диетологи рекомендуют употреблять фрукт именно худеющим людям благодаря тому, что он отличается низкой калорийностью. Киви содержит высокую концентрацию витаминов C и K и минералов — калия и меди. Витамин K благотворно влияет на свертываемость крови, повышает уровень протромбина, укрепляет стенки сосудов. Фото: pixabay Киви — один из самых полезных продуктов для беременных. Он обеспечивает будущего малыша витаминами, улучшает доставку кислорода к тканям, помогает в усвоении железа, поддерживает здоровье плаценты. Персик Персик обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Он богат витаминами A, C, E, K и группы B, минералами, эфирными маслами, пектином, органическими кислотами. Плод полезно употреблять при болезнях ЖКТ, почек, ревматизме, подагре, остеохондрозе, артрите. Персик — один из самых полезных фруктов для мужчин: он содержит цинк, положительно воздействующий на работу предстательной железы и гормональный фон. Фото: pixabay Апельсин Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фрукт улучшает пищеварение, стимулирует размножение полезной микрофлоры. Клетчатка помогает при диабете первого и второго типа, способствуя снижению уровня сахара, усвоению глюкозы. Фото: pixabay Употребление апельсина способно улучшить здоровье кожи, предотвратить преждевременное старение.
Чем грозит дефицит витамина А Дефицит витамина А провоцирует заболевания глаз: Ксерофтальмия — сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте. Никталопия или куриная слепота. Появление неровных пятен на белках глаз. Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям таким как пневмония и инфекциям корь и диарея , провоцирует анемию состояние, при котором красные кровяные тельца не снабжают организм достаточным количеством кислорода , делает кожу и волосы сухими. Чем грозит излишек витамина А Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени. Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету, небольшое повышение температуры. При тяжелой степени интоксикации возможны тошнота и рвота, судороги, паралич конечностей, воспаление роговицы глаз, диарея, повышение уровня холестерина в крови.
Какой из фруктов самый полезный? Выводы из таблицы: Самыми полезными оказались ягоды: шиповник, облепиха, чёрная смородина и красная рябина!
Они помогают контролировать уровень сахара в крови, способствуют хорошему пищеварению и поддерживают здоровье кишечника и сердца. Кроме того, они являются хорошим источником витамина С и растительных полифенолов, которые являются соединениями, которые борются с болезнями, которые содержатся в растениях. Регулярное употребление яблок может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака, избыточного веса, ожирения и неврологических расстройств. Обратите внимание, что большинство полифенолов в яблоках расположены чуть ниже кожуры, поэтому обязательно ешьте их, чтобы получить максимальную пользу. Черника Черника хорошо известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В частности, они богаты антоцианом, растительным пигментом и флавоноидом, который придает чернике характерный сине-фиолетовый цвет. Это соединение помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые могут привести к заболеваниям. Многочисленные исследования указывают на преимущества для здоровья диеты с высоким содержанием антоцианов, такие как снижение риска диабета 2 типа, сердечных заболеваний, избыточного веса, ожирения, высокого кровяного давления, некоторых видов рака и снижения когнитивных функций. Другие ягоды с высоким содержанием антоцианов включают ежевику, чернику, бузину, вишню и аронию. Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ черники для здоровья 3. Бананы Польза бананов не ограничивается содержанием в них калия. Кроме того, они предлагают широкий спектр растительных соединений, называемых полифенолами и фитостеринами, которые поддерживают ваше общее состояние здоровья. Кроме того, они богаты пребиотиками - типом клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Предлагаем вам: 9 способов улучшить кишечные бактерии Обратите внимание, что зеленые незрелые бананы содержат больше резистентного крахмала, чем спелые, и являются хорошим источником пектина пищевых волокон.
12 самых полезных фруктов в мире
Топ самых полезных фруктов и овощей в мире для женщин и мужчин: рейтинг | Самые полезные сезонные фрукты и ягоды: топ-7 от диетолога. |
Самый полезный цитрусовый фрукт. Рейтинг от нутрициолога | Ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. |
Самый полезный фрукт в мире | Плоды клюквы богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, борющимся с инфекциями и ускоряющим заживление тканей. |
Рейтинг полезных фруктов
- Учёные нашли самый полезный фрукт. И это не яблоко
- Самый полезный фрукт в мире
- 16 самых полезных фруктов и ягод, которые помогут не болеть
- Похожие новости
8 самых полезных ягод
- Овощи и фрукты – кладезь витаминов
- Польза и вред
- Назван самый полезный фрукт: 19 октября 2023 21:46 - новости на
- Какие фрукты самые полезные для здоровья и организма человека - 13 июня 2022 - 63.ру
- Самый полезный фрукт в мире по витаминам
- Полезные для здоровья фрукты
5 самых полезных экзотических фруктов
Многочисленные исследования указывают на преимущества для здоровья диеты с высоким содержанием антоцианов, такие как снижение риска диабета 2 типа, сердечных заболеваний, избыточного веса, ожирения, высокого кровяного давления, некоторых видов рака и снижения когнитивных функций. Другие ягоды с высоким содержанием антоцианов включают ежевику, чернику, бузину, вишню и аронию. Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ черники для здоровья 3. Бананы Польза бананов не ограничивается содержанием в них калия. Кроме того, они предлагают широкий спектр растительных соединений, называемых полифенолами и фитостеринами, которые поддерживают ваше общее состояние здоровья. Кроме того, они богаты пребиотиками - типом клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Предлагаем вам: 9 способов улучшить кишечные бактерии Обратите внимание, что зеленые незрелые бананы содержат больше резистентного крахмала, чем спелые, и являются хорошим источником пектина пищевых волокон. Оба из них были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья пищеварительной системы. Между тем, спелые бананы являются отличным источником легкоусвояемых углеводов, благодаря чему они отлично подходят для заправки перед тренировкой. Они также богаты калием, фолиевой кислотой, тиамином витамином B1 , клетчаткой и растительными полифенолами. Исследования показали, что употребление цельных апельсинов может снизить уровень воспаления, кровяное давление, холестерин и уровень сахара в крови после еды.
Разновидности, в состав которых входит мякоть, действительно содержат некоторое количество клетчатки, поэтому отдавайте предпочтение сокам без мякоти. Тем не менее, старайтесь есть целые апельсины чаще и уменьшайте порции сока до 1 чашки 235 мл или меньше на порцию. Драконий фрукт Также известный как питайя или питахайя, драконий фрукт богат многими питательными веществами, включая клетчатку, железо, магний и витамины С и Е.
Регулярное включение клубники в рацион — способ предотвращения ряда хронических заболеваний. Оливки Оливки — ценный источник витамина E, железа, меди и кальция. Также в их составе имеется много антиоксидантов, которые улучшают работу печени и миокарда, оказывают выраженное противовоспалительное действие и предотвращают злокачественную трансформацию любых клеток организма. Также в составе оливок имеется олеиновая кислота, которая важна для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Испанские исследования обнаружили , что оливки также способны повысить минеральную плотность костной ткани, что важно в период гормональных перестроек менопауза у женщин, пожилой возраст. Оливки снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и злокачественных опухолей в организме. Правила употребления Ниже представлены основные правила включения фруктов в ежедневный рацион: Сколько можно есть в день? По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей качественный состав не имеет решающего значения. В какое время лучше их употреблять? Не следует кушать фрукты на ночь и поздно вечером ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном , а также утром на голодный желудок большинство фруктов содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при приёме натощак. Лучше есть фрукты в середине дня, либо можно позавтракать ними, но спустя хотя бы 15 минут после приёма других видов пищи.
Что лучше: цельные фрукты или соки? Цельные фрукты гораздо более полезны, поскольку в соках отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы. Соки лучше готовить дома, а не покупить магазинные варианты. Что лучше: свежие фрукты или сухофрукты? Свежие фрукты более полезны, так как в сухофруктах снижено содержание витаминов и антиоксидантов, но повышена концентрация углеводов. Что их них можно приготовить? На основе фруктов можно приготовить множество продуктов: соки и компоты, смузи и коктейли, джемы и варенья, цукаты, пастилу и т.
Наиболее полезным вариантом является употребление их в свежем виде, менее ценным — свежевыжатый сок в нём отсутствуют пищевые волокна и ряд минералов. Джемы, варенья содержат колоссальное количество сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии ожирения или сахарного диабета. Аналогичное ограничение касается пастилы и цукатов. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительно просто замораживать фрукты в морозилке. Все другие консервированные варианты отличаются меньшим биологическим потенциалом а иногда и побочными эффектами особенно при избыточной употреблении. Соблюдение простых правил употребления фруктов — залог получения ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых организму.
Известна и способность цитрусовых вызывать аллергию: чаще всего ее симптомы вызывают мандарины, реже - грейпфруты. Кроме того, из-за высокой кислотности цитрусовые могут разрушать эмаль зубов, поэтому соки из таких фруктов рекомендуется пить через трубочку. Диетолог напомнила, что летом и осенью лучшим выбором станут местные фрукты и ягоды: яблоки, груши, слива, абрикос.
Удобство: сушёные фрукты легко брать с собой в дорогу, на работу или учёбу в качестве перекуса. Минусы сушёных фруктов Высокое содержание сахара: при сушке концентрация сахара увеличивается, что может быть не лучшим выбором для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Потеря некоторых витаминов: так, например, витамин C разрушается при высоких температурах и воздействии света. Добавление консервантов: увы, некоторые производители добавляют сульфиты для сохранения цвета фруктов, что может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Как правильно выбрать сухофрукты Выбирай натуральные продукты: покупай сушёные фрукты без добавления сахара и консервантов. Чем естественнее продукт, тем лучше. Умеренность: учитывая высокое содержание сахара, не стоит слишком уж увлекаться сушёными фруктами. Небольшого количества 1 или 2 раза в день будет вполне достаточно.
Читай этикетки: обращай внимание на состав продукта. Избегай тех, в которых содержатся искусственные добавки и консерванты. Сочетание с орехами: для сбалансированного перекуса сочетай сушёные фрукты с орехами. Это добавит белков и здоровых жиров в твой рацион.
10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
Удивительно: самый полезный фрукт в мире находится только на 28–м месте. Самый полезный в мире фрукт произрастал на территории нашей страны издревле. В его составе вы найдете клетчатку, пектин,кальций, калий, множество витаминов и флавоноиды. Этот фрукт обладает массой ценнейших компонентов и особенно полезен людям, страдающим простудными заболеваниями, — в яблоках много витамина С и железа, укрепляющих иммунитет. Назван самый полезный и богатый витаминами весенний фрукт. Витамин С Самый популярный витамин. Авокадо выделяется среди других фруктов питательными свойствами и полезным влиянием на здоровье, рассказала российский врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.