Для фиксации термометра в коптильне можно использовать специальные держатели или загибать его конец так, чтобы он был прочно закреплен внутри коптильни.
Терморегуляторы для коптильни
Поэтому надо поставить датчик на крышку, если его там нет. Устройство и метод работы Самый распространенный и востребованный термометр для коптильни представляет собой круглый индикатор температуры в металлическом корпусе, в основном, из нержавейки толщиной более 3 мм. Также термометр оснащен зондом, типовой размер его 6 см. Кабель жароустойчивый и несгораемый, что позволяет термометру работать долгие годы. Зонд вставляется в приготовляемый продукт, а циферблат термодатчика отражает температуру внутри мяса, сала, рыбы и т. Виды термометров Многие термометры не показывают градусы, а их циферблат оснащен метками с изображением разных животных: корова — говядина, поросенок — свинина, курица — курятина и так далее. Такие термометры помогают просто сверять правильность выбранного температурного режима, если стрелочка оказывается на нужном продукте.
Датчики бывают ручными механическими и автоматическими встроенными. Ручными приходится периодически протыкать продукт, проверяя правильность выбора температуры. Так, например, для курицы внутренняя температура при горячем копчении должна быть 80 градусов. Но, опять же, это не аксиома. Многие коптят при 60-ти градусах, а потом на открытом огне доводят курицу до хрустящей корочки. Поэтому своими руками приходится измерять температуру готовящегося продукта.
Выбор за каждым, что предпочесть: коптильню, купленную в магазине для открытого огня, производственную — мощную и массивную, коптильню для личного изпользования — небольшую и компактную, из кирпича или металла, сделанную своими руками или купленную. Но для каждого должно быть очевидно, что терморегулятор при копчении просто необходим. Многие продающиеся в магазинах коптильни для дома оснащены термометрами на крышке. Обычно они предназначены для горячего копчения, чтобы следить, при какой температуре коптится курица или рыба. Но термометры не предусмотрены для металлических коробкообразных коптилен. Поэтому часто в проекте сделанных своими руками коптилен термометра просто нет. Необходимость термометра При копчении мы часто не можем определить, что творится внутри герметичной коптильни.
Узнаём, что процесс проходит нормально только по дымку из дымоотвода. А самым беспокойным коптильщикам даже приходится открывать крышку и пытаться пощупать коптящиеся продукты. Если при горячем копчении все более и менее понятно: насыпал опилок, поставил поддон под жир, подвесил или разместил на решетках продукты, закрыл плотно крышку и жди: рыба — 30 минут, мясо — час, курица — 50 минут, и кушать подано. То для приготовления продуктов холодного копчения — все сложнее. И сам агрегат устроен более сложно, и процесс приготовления длится долго, и при определенной температуре. Так, копченое мясо надо коптить 2 суток при температуре 25 градусов.
Недостаток — невозможность коптить окуриванием и нерегулирумое образование дыма.. Горизонтальную коптильню строить придётся намного дольше, много работать с землёй.
Чтобы установить такую конструкцию, ещё нужно подыскать удобное место — лучше всего подойдёт склон оврага. Топка располагается внутри специальной камеры, которая имеет полузамкнутый тип. Это позволяет коптить в различных погодных условиях. Меняя длину дымохода, можно делать продукты горячего копчения или холодного. Самая простая конструкция у камерной коптильни. Но несмотря на это, она имеет немалые размеры. В высоту она достигает полтора метра, а в диаметре метр. Главное — выдержать правильный угол наклона, он может находиться в диапазоне от десяти до тридцати градусов.
Как пользоваться мини-коптильней? Мини-коптильня представляет собой небольшую установку. Для размещения потребуется минимум пространства. Это может быть свободная комната в пределах вашей квартиры, гараж или сарай. В одной комнате может поместиться даже до четырех таких коптилен, что существенно отразится на количестве производимой вами продукции. Чтобы разобраться, как правильно пользоваться мини-коптильней, необходимо выяснить особенности ее функционирования. На дне размещается щепка, которая тлеет под воздействием огня и при отсутствии кислорода. Одновременно с этим выделяется большое количество дыма.
Внутри коптильни температура может подниматься до 120 градусов. Выходит, что продукты как бы запекаются, пропитываясь приятным ароматом дыма. Под продуктами непременно должна быть ёмкость, куда стекает жир с продукта или его сок. Для большей части продуктов время копчения не должно занимать больше 1 часа. Особенности конструкции портативной мини-коптильни таковы, что в большинстве случаев модификации совпадают по своему оформлению. В ряде ситуаций может присутствовать какое-нибудь экзотическое дополнение в виде гидрозатвора и не только. Это означает, что в специальный замок на крышке заливается вода, что способствует обеспечению герметичности конструкции. Дым выводится в окно или кухонную вытяжку через специальную трубку.
Гидрозатвор существенно упрощает использование конструкции. Благодаря ему исчезает необходимость в создании специальных зажимов, термостойких прокладок и прочих изделий. Если вы собираетесь пользоваться мини-коптильней на открытом воздухе, совсем не обязательно брать модели с гидрозатвором. Как регулировать и чем измерять В домашних условиях придерживаются таких правил для регулирования температуры дыма: Чтобы получить холодный дым, труба должна быть не менее 2 метров, а угол наклона между дымогенератором и трубой не более 20 градусов. Если угол повернуть на 45 градусов, то из трубы повалит горячий и густой дым. Температура дыма зависит от климатических условий, обычно нужно прибавить 3 градуса. Так, при значении в 20 градусов, дым будет 23 градуса. Уровень прогрева камеры можно регулировать, выпуская время от времени из крышки коптильни лишний дым либо используя задвижки.
Превышая его, вы рискуете повредить кабель щупа например, расплавить его, положив на решетку. Не пережимайте кабель щупа. Если крышка гриля передавит кабель, это может привести к обрыву внутреннего провода. То же самое может произойти в местах сгибания кабеля под острым углом. Содержите наконечники щупов в чистоте. Наконечник щупа для мяса, который втыкали в продукт, необходимо очищать после каждой готовки.
В этом поможет мыльная губка, затем промойте щуп проточной водой или протрите влажным бумажным полотенцем. А вот щупы для решетки не обязательно чистить так часто. Здесь достаточно следить, чтобы не накопился непрозрачный слой нагара.
Как выбрать и установить термодатчик для коптильни
Чтобы термометр для коптильни работал правильно, нужно учитывать некоторые нюансы его использования. Какие бывают термометры для коптильни и критерии выбора описаны в статье. Термометр коптильни горячего копчения позволяет проконтролировать процессы копчения внутри коптильни в диапазоне от 0 до 200 градусов. Электронный термометр INKBIRD для мяса, Bluetooth-термометр для гриля с 4 щупами для мяса, ЖК-дисплей, бесплатное приложение для управления грилем и курением. лучший способ получить точные показания температуры мяса.
Термометр для коптильни
По вкусу копчёности 1 в 1 такие же как на рынке продают все, выдавая за холодное копчение, то есть я так понял никто у нас холодным копчением не коптит на продажу, не выгодно это, насколько знаю там доходит до того что мясо и неделю может коптится, а подчерёвка тоже дня 3 не мало ждать надо, по этому коптят или гарячим, а кто попарится хочет несколько дней то полугорячим способом. Термометр тоже ищу, но наверное возьму как в селе типа спиртовый в колбе, надо на рынок строительный сходить по идее должно быть, в строительном магазине не нашёл, только уличные термометры.
При выборе правильного теплового режима рыба не получится вареной, приобретет нужный цвет, а ее шкурка не будет отслаиваться частями. Начало теплового процесса обработки мяса или рыбы в коптильне, не оснащенной термометром, можно определить только по появлению или цвету дыма. Но только при возможности отслеживать температуру с помощью термометра можно получить идеально приготовленные, а не передержанные или недопеченные, деликатесы. Длительность приготовления мяса составляет 1-2 ч. Когда мясо внутри достигает определенной температуры одновременно с появлением золотистого цвета на поверхности куска, оно считается готовым. С помощью термометра-зонда легко определяется прогрев внутри мясных изделий, что позволяет приготовить их идеально, с хорошо прокопченной серединой и не пересушенным краем. Особенности конструкции прибора Термометры для коптилен изготавливают из нержавеющей стали или композиционных материалов, высокопрочного пластика и стекла.
Температурная шкала может быть размечена на белом или черном фоне с обозначением градусов Цельсия и Фаренгейта. Некоторые разновидности термометров размечаются в том числе секторами, обозначаемыми цветом или изображением животных, указывающих оптимальную температуру для приготовления различных видов мяса или рыбы. На механических термометрах температуру показывает встроенная стрелка, а на электронных — цифровой дисплей. Устройства для измерения температуры имеют щуп с тупым или острым концом длиной от 5 до 15 см. На электронных термометрах датчик может быть размещен на гибком термостойком кабеле. Разновидности Термометры для коптильни бывают стационарными, которые встраиваются в конструкцию коптильни и показывают температуру в камере, ручными или пищевыми, которые измеряют температуру непосредственно внутри продукта. Механические Механические термометры имеют круглый циферблат со встроенной стрелкой и различным диапазоном температур. Механические ручные термометры имеют водонепроницаемый корпус и жаропрочное стекло.
Такие устройства можно оставлять внутри продукта или внутри коптильни. Щуп на приборе расположен сбоку или сзади корпуса циферблата. Встраиваемые механические термометры некоторых моделей имеют возможность калибровки данных. Виды механических термометров: Врезные или стационарные. Термометры, которые монтируются в крышки или боковые стенки коптильных устройств. Такие приборы измеряют уровень тепла внутри агрегата. Используя данный вид термометров, следует учитывать, что температура вверху коптильни ниже, чем внизу и на уровне раскладки продуктов. Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления.
Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу. Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи. Читайте также: Замена датчика спидометра ниссан альмера н16 Электронные Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал.
Виды электронных термометров: с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле; со звуковым сигналом; с дистанционной передачей данных. Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы. Автоматика Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры. Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева.
Особенности использования термометров Чтобы термометр для коптильни работал правильно, нужно учитывать некоторые нюансы его использования: Грамотно разместить датчик в камере копчения Надежно закрепить корпус термометра на коптильне Правильно подключить и настроить беспроводные модели Выбрать оптимальное место для измерения температуры мяса Датчик нельзя располагать над источником тепла, иначе показания будут завышены. Оптимальное место - на уровне центра коптильни. Корпус прибора должен быть надежно и жестко закреплен. При использовании беспроводного термометра кулинарного важно правильно выполнить сопряжение с устройством и протестировать устойчивость связи. Температуру мяса лучше измерять в центре куска, а не с краю.
Рассмотрим несколько популярных моделей термометров для коптильни: Механический термометр Tayho.
Способы установки Обычно термометр располагают на крышке коптильни, в этом случае он будет показывать температуру внутри агрегата. Если зонд присоединить одним концом к термометру, а другим воткнуть в мясо, то датчик будет фиксировать его показатели, благодаря чему определяется готовность продукта. Это очень удобно, так как предотвращает пересушивание или, наоборот, недостаточную степень копчености блюда. Датчик следует устанавливать таким образом, чтобы он не соприкасался со стенкой камеры, иначе будут отражаться неверные данные. Установка термометра не вызывает затруднений. В месте, где предполагается его нахождение, просверливается отверстие, туда вставляется прибор и фиксируется с помощью гайки она входит в комплект с внутренней стороны. В период, когда коптильня не используется, термостат лучше снимать и хранить отдельно.
Термометр для копчения в Ростове-на-Дону
Так, например, для используемой несколько раз в год на даче или при выездах на природу простенькой коптильни вполне можно ограничиться обычным механическим термометром. Электронный термометр для коптилен Если владелец коттеджа решил всерьез удивить гостей своим кулинарным мастерством, ему придется раскошелиться на электронную модель с таймером, выносным датчиком и сигнализацией. А для владельца собственного коптильного бизнеса понадобится профессиональная автоматическая модель с предустановленными программами для разных сортов мяса и рыбы и разных блюд из них. Обзор термометров для коптильни и их характеристики Рассмотрим нюансы каждого вида термометров для коптильни. Для холодного и горячего копчения Механический термометр, используемый для холодного и горячего копчения, работает в диапазоне 0-150оС, он устанавливается в верхней части крышки коптильни. Весит такое устройство от 50 до 80 граммов, диаметр корпуса из нержавеющего сплава 65 мм.
Датчик диаметром 6 мм выступает из корпуса на 60 мм и крепится к нему на резьбе. Для горячего копчения По конструкции он идентичен устройству для горячего и холодного копчения, но имеет более широкий диапазон рабочих температур — до 350оС. С щупом Электронное ручное устройство со щупом длиной 150 мм и диаметром 3-4 мм, втыкаемым в готовящийся продукт, работает в диапазоне от 0 до 350оС. Измерение происходит в течение нескольких секунд с высокой точностью. Минус такого термометра: для измерения требуется открывать крышку.
Кроме того, его нельзя оставить воткнутым, поскольку пластиковый корпус не выдержит высокой температуры. Термометры для коптилен со щупом С выносным датчиком Модели с выносным щупом лишены этого недостатка. Щуп в виде спицы соединен с корпусом гибким термостойким проводом. Длина кабеля может достигать 100 см, это позволяет установить дисплей в удобном прохладном месте. Один раз воткнув щуп в продукт и пропустив кабель через вентиляционное отверстие коптильни, можно отслеживать весь процесс копчения, не открывая крышку и не нарушая тем самым температурный режим.
С таймером Устройства с таймером подают звуковой сигнал по истечении заданного периода приготовления. Такие приборы часто оснащаются и дополнительными функциями: сигнализация о достижении заданной температуры; сигнализация об отклонении температуры от заданной; индикация оставшегося времени приготовления и рядом других.
Для второго способа один из самых важных аксессуаров — термометр, показывающий температуру внутри аппарата и самого мяса рыбы, птицы. От температуры напрямую зависит время и качество приготовления продуктов. Устройство В большинстве случаев термометры выполняются из нержавеющей стали, иногда из сплава двух металлов — биметаллические. На одной стороне расположен датчик, снимающий данные о температурном режиме во время копчения. На противоположном конце механического термометра располагается шкала с указательной стрелкой, а для термометров с электронным управлением — дисплей. Зачастую на шкале устройства указываются не только градусы, но и обозначены сорта мяса и птицы, при которых тот или иной сорт должны быть готовы. Последние также могут быть оснащены устройствами подачи звуковых сигналов, которые настраиваются в качестве оповещения при достижении определенной температуры. Один из способов установки — на крышке самой коптильни, если там предусмотрено соответствующее отверстие для него.
При этом не существует обязательного требования о постоянной установке, он может находиться на корпусе только на время приготовления, после чего быть снят до следующего использования. При установке необходимо обеспечить изоляцию термометра от металла крышки или корпуса, в противном случае измерения могут быть недостоверными. Многие коптильни имеют встроенные термометры на крышке или корпусе агрегата. Использование В случае установки градусника на корпус или крышку коптильни, он будет показывать температуру внутри аппарата. Для более полного контроля над процессом приготовления лучше вставить аксессуар в сам продукт, подвергающийся копчению. При таком расположении информация с термодатчика покажет более точную информацию. Подобные термометры для измерения температуры пищевых продуктов, в том числе мяса, рыбы и птицы можно использовать не только в коптилке, но и для приготовления барбекю и гриля на решетке или различных продуктов в духовом шкафу или печи. Примите во внимание: вставленный непосредственно в мясо или рыбу градусник позволяет контролировать процесс готовки, избежать пересушивания, пережаривания, или напротив, неполной готовности продукта. При расположении аксессуара необходимо поместить его таким образом, чтобы конец с термодатчиком находился в глубине самого крупного куса, не касаясь кости. Совет специалиста: лучше всего использовать термометры с длинным щупом, чтобы измерить данные в глубине даже самых крупных кусков.
Весьма неплохие варианты подобных термометров можно найти под торговой маркой Biowin. У многих людей, склонных мастерить различные предметы своими руками, может возникнуть резонный вопрос: реально ли сделать подобный аксессуар дома. При наличии всех комплектующих датчики, регуляторы, детали для изготовления щупа и т. На просторах интернета множество различных схем и чертежей, а также описаний для создания подобных изделий. Различные варианты применения На самом деле существует множество вариантов использования термометров в бытовых условиях. При копчении мяса в коптилках прибор часто устанавливают именно в крышке агрегата, чтобы отслеживать температуру внутри корпуса. Обратите внимание: многие любители использования домашних коптилен рекомендуют дополнительно растягивать рыбу или тушки птиц с помощью шпагата или бечевки для более равномерного воздействия дыма.
При выборе нужно ориентироваться на оснащение регулятора твёрдотельным релле и его возможностях по несущей нагрузке.
Которая будет зависить от того какой мощности вы приобретёте тэн. Пример ПИД регулятора ниже. Теперь сам блок подогрева и конвекции. Изначально у меня был только подогрев. Его функцию выполняла электро печка на 900ватт, контроллер поддерживает коммутацию без применения стороннего пускателя до одного киловатта. При этом конвекция была естественной, горячий воздух поднимался от печки стоящей на полу шкафа. Соответственно по законам физики температура в верхней части была больше чем в нижней части. Я старался размещать продукты в середине объёма коптильни, на уровне висящего щупа терморегулятора.
Этим кстати и обусловился большой объём камеры. Плюс точнее минус я старался не размещать продукты над плиткой, во избежании их перегрева и возможного возгарания, ведь с продуктов при горячем копчении капает жир! Таким образом полезный объём камеры сокращался примерно на две трети. Такое решение на тот момент было вынужденым, небыло средств и главное времени на приобретение нормального блока конвекции. А надо было уже вчера или даже позавчера Но этот день таки настал. Заказал я тен с вентилятором конвекции. Перед этим меня слегка ёбом токнула печка, которая после десятка копчений стала пробивать на корпус. Ну собственно не удар током от 220 меня побеспокоил, я таки сварщик и мне это как слону дробина , а просто время пришло.
Сейчас сборка подогревающего узла состоит из кругового тэна на два киловатта и мотора с крыльчаткой конвекции выступ штока крепления вентилятора 22мм это важно! На фото это уже в сборе. Между экраном и мотором вентилятора вложил термостойкую прокладку из цементно-перлитовой плиты толшиной 9 мм. Она снизит теплопотери и предохранит двигатель от перегрева. За счёт удлинённого штока крепления вентилятора крыльчатка находится в одной плоскости с тэном. И может эффективно снимать с него тепло, создающимся потоком воздуха предотвращая перегрев и уменьшая энерцию нагрева. Из остатка листа изготовил защитный экран, который укрепил поверх вентилятора конвекции. На самом деле он не только защищает от случайного попадания всяких пальцев и прочих выступающих частей тела в крыльчатку.
Но и обеспечивает циркуляцию потока воздуха который эффективно снимает с тэна тепло. Фотки изготовления этого узла я делал. Но при их просмотре, даже на мой непритязательный к ракурсам глаз напал нервный тик. Такова видимо особенность фотографирования полированных поверхностей, вызывать визуальный диссонанс. Потом за глазом дрогнула рука и я отправил все раздражающие меня снимки прямиком в корзину. Потому можно перейти к монтажу и коммутации питания. Для установки блока конвекции в задней стенке камеры вырезал технологическое окно. Алюминиевым профилем укрепил по краям вагонку и вставил блок конвекции на место.
Автоматика Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры. Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах. Монтаж Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры — механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см.
Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных. Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы. Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте. Во время хранения коптильни, чтобы термометр не повредился, его рекомендуется снимать.
Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться. Источник Как выбрать и установить термодатчик для коптильни Если не использовать никакие специальные приборы, то определить температуру дыма в коптильном шкафе можно только приблизительно. Для того, чтобы копчености были приготовлены правильно, желательно пользоваться устройствами, позволяющими точно контролировать состояние не только дыма, но и самих продуктов. Приборы для контроля температуры В продаже есть достаточно большой выбор устройств, с помощью которых можно следить за температурой внутри коптильного шкафа. Подбирать нужную модель стоит в зависимости от используемой коптильни и способа копчения. Стоит отметить, что большинство современных коптилен оборудованы термодатчиками и термометрами, поэтому покупать их отдельно нет никакой необходимости. Термодатчик Термодатчики — это специальные приборы, с помощью которых можно быстро измерить температуру воздуха в коптильном шкафе или внутри непосредственно того продукта, который проходит обработку.
Для того, чтобы получить необходимые данные, для работы термодатчика могут использоваться самые разные свойства и характеристики измеряемой среды или продукта. Стоит отметить, что несмотря на то, что термодатчики используются для измерения температуры, каждое отдельное устройство, в зависимости от модели, может работать совершенно по-разному. Терморегулятор Данное оборудование относится к числу тех устройств, которые позволяют контролировать показатели температуры в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую температуру на дисплее терморегулятора и если в коптильне воздух будет горячее или холоднее нужного показателя, то устройство издаст звуковой сигнал. Преимуществом такого оборудования есть то, что не нужно находиться все время рядом с коптильней и контролировать процесс копчения. Читайте также: Датчик температуры многозонный ttsp Термометр Такие приборы используются также для определения температуры внутри коптильного шкафа. Как правило, устройства принято устанавливать с наружной стороны конструкции, ведь слишком высокая температура может повредить термометр или же стать причиной того, что он будет показывать неправильные данные.
Какими бывают термометры Различают несколько типов термометров, которые могут использоваться для приготовления копченостей. Есть стационарные, которые нужно устанавливать внутрь используемой коптильни. Также можно приобрести ручные или пищевые, с помощью которых можно измерить температуру внутри обрабатываемого продукта. Механические Механические устройства оборудованы круглым циферблатом, на котором присутствует встроенная стрелка с достаточно большим диапазоном температур. Для горячего метода копчения используются термометр с разметкой до 150 градусов. Механические ручные устройства обладают водонепроницаемым корпусом и жаропрочным стеклом. Устанавливать термометры такого типа можно не только внутри коптильни, но и измерять температуру внутри продуктов.
Щуп может располагаться сбоку устройства или с задней стороны циферблата.
Термометры для коптильни
Немного покоптил сегодня! Уважаемые мастера дыма, посоветуйте хороший, проверенный термометр для коптильни! Мои со временем врут, причем не по-детски. термометр sns-500 (приемник и передатчик) Цифровой термометр для мяса SNS-500, Slow 'N Sear, беспроводной. Термометр для коптильни необходим для точного определения температуры в процессе копчения. В некоторые термометры для коптильни встроена специальная звуковая сигнализация, которая оповещает о стадии готовности продукта. Контролировать процессы копчения внутри коптильни термометром для коптильни(датчиком температуры для коптильни), очень удобно и практично.
Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть
Устройство и принцип работы термометра для коптильни Простейший прибор, который поможет в работе коптильни, имеет вид круглого по форме индикатора. Термометр или датчик термометра должен быть установлен именно в верхней части коптильни, где находится зона наибольшей температуры. Самый простой совет, не требующий ни технических знаний не особых затрат, используйте термометр от бытовой газовой плиты. Механический термометр или датчик электронного устройства нужно устанавливать в самой верхней части крышки коптильни. Устройство и принцип работы термометра для коптильни Простейший прибор, который поможет в работе коптильни, имеет вид круглого по форме индикатора.
Идеальный термометр для коптильни - точность и надежность
Такие приборы измеряют уровень тепла внутри агрегата. Используя данный вид термометров, следует учитывать, что температура вверху коптильни ниже, чем внизу и на уровне раскладки продуктов. Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления. Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу. Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи. Электронные Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности.
В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал. Виды электронных термометров: с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле; со звуковым сигналом; с дистанционной передачей данных. Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы. Автоматика Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры. Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия.
Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах. Читайте также: Разновидности коптилен марки Ольховый дым Монтаж Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры — механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных. Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы. Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные.
С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте.
Термометр для коптильни видео Как известно, в коптильнях можно использовать метод холодного или горячего копчения. Для второго способа один из самых важных аксессуаров — термометр, показывающий температуру внутри аппарата и самого мяса рыбы, птицы. От температуры напрямую зависит время и качество приготовления продуктов.
Устройство В большинстве случаев термометры выполняются из нержавеющей стали, иногда из сплава двух металлов — биметаллические. На одной стороне расположен датчик, снимающий данные о температурном режиме во время копчения. На противоположном конце механического термометра располагается шкала с указательной стрелкой, а для термометров с электронным управлением — дисплей. Зачастую на шкале устройства указываются не только градусы, но и обозначены сорта мяса и птицы, при которых тот или иной сорт должны быть готовы.
Последние также могут быть оснащены устройствами подачи звуковых сигналов, которые настраиваются в качестве оповещения при достижении определенной температуры. Один из способов установки — на крышке самой коптильни, если там предусмотрено соответствующее отверстие для него. При этом не существует обязательного требования о постоянной установке, он может находиться на корпусе только на время приготовления, после чего быть снят до следующего использования. При установке необходимо обеспечить изоляцию термометра от металла крышки или корпуса, в противном случае измерения могут быть недостоверными.
Многие коптильни имеют встроенные термометры на крышке или корпусе агрегата. Использование В случае установки градусника на корпус или крышку коптильни, он будет показывать температуру внутри аппарата. Для более полного контроля над процессом приготовления лучше вставить аксессуар в сам продукт, подвергающийся копчению. При таком расположении информация с термодатчика покажет более точную информацию.
Подобные термометры для измерения температуры пищевых продуктов, в том числе мяса, рыбы и птицы можно использовать не только в коптилке, но и для приготовления барбекю и гриля на решетке или различных продуктов в духовом шкафу или печи. Примите во внимание: вставленный непосредственно в мясо или рыбу градусник позволяет контролировать процесс готовки, избежать пересушивания, пережаривания, или напротив, неполной готовности продукта. При расположении аксессуара необходимо поместить его таким образом, чтобы конец с термодатчиком находился в глубине самого крупного куса, не касаясь кости. Совет специалиста: лучше всего использовать термометры с длинным щупом, чтобы измерить данные в глубине даже самых крупных кусков.
Весьма неплохие варианты подобных термометров можно найти под торговой маркой Biowin. У многих людей, склонных мастерить различные предметы своими руками, может возникнуть резонный вопрос: реально ли сделать подобный аксессуар дома.
Поэтому надо своими руками поставить датчик на крышку, если его там нет. Устройство и метод работы Самый распространенный и востребованный термометр для коптильни представляет собой круглый индикатор температуры в металлическом корпусе, в основном, из нержавейки толщиной более 3 мм. Также термометр оснащен зондом, типовой размер его 6 см. Кабель жароустойчивый и несгораемый, что позволяет термометру работать долгие годы. Зонд вставляется в приготовляемый продукт, а циферблат термодатчика отражает температуру внутри мяса, сала, рыбы и т. Виды термометров Многие термометры не показывают градусы, а их циферблат оснащен метками с изображением разных животных: корова — говядина, поросенок — свинина, курица — курятина и так далее. Такие термометры помогают просто сверять правильность выбранного температурного режима, если стрелочка оказывается на нужном продукте.
Датчики бывают ручные механические и автоматические встроенные. Ручными приходится периодически тыкать продукт, сверяя правильно ли выбрана температура. Так, например, для курицы внутренняя температура при горячем копчении должна быть 80 градусов. Но опять это не аксиома.
Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления. Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу.
Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи. Электронные Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал. Виды электронных термометров: с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле; со звуковым сигналом; с дистанционной передачей данных. Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы. Автоматика Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором.
Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры. Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева.
Термометр для коптильни (барбекю, гриля) | Обзор и установка | HD
Как выбрать и установить термодатчик для коптильни | Механический термометр для коптильни выглядит более приемлемо, чем электрический, особенно если учитывать тот факт, что копчение, как правило, происходит на открытом воздухе. |
Контроллер коптильни “коптикон” | Термометр можно установить на верхушке коптильни или же вставить в небольшое отверстие. |
Термометр для коптильни: как сделать самому | Выбор термометра для электрической коптильни и сама установка не вызовут затруднений, если вы будете следовать нашим рекомендациям. |
Парни, кто какие термометры в коптилках использует? — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2 | Первая часть Терморегулятор для домашнего колбасного «цеха» или сувид из подручных средств Вторая часть Беспроводной термометр для колбасника или карбонад в аэрогриле Третья часть Десятисегментный LED индикатор (для коптильни). |
Лучший термометр для курильщика барбекю: обзор 7 цифровых и аналоговых | Чтобы термометр для коптильни работал правильно, нужно учитывать некоторые нюансы его использования. |
Механический термометр для коптильни горячего копчения: обзор, выбор и установка
- Топ 5 самых лучших термометров для гриля
- Обзор популярных моделей и их возможностей
- Цифровой термометр для коптильни только холодного копчения
- Контроллер коптильни "коптикон". - емколбаски
- Термометр для коптильни: важные мелочи в копчении, без которых нельзя обойтись
Контрольные измерительные приборы
- Правила выбора термометра для коптильни
- Термометр для коптильни как использовать и зачем он нужен
- Искусственные оболочки для домашней колбасы
- Термометр для коптильни: как сделать самому
- Термометр для коптильни и другое оборудование. Обзоры, тесты, видео.
Термометр для коптильни (барбекю, гриля) | Обзор и установка | HD
Aleksey4076 Был 2 дня назад Подписаться Сообщение Начал и себе коптилку варить, дело к испытаниям подходит, а термометров нет, хочется взять такие, чтобы на дольше хватило И ещё вопрос, дым из маленького баллона идёт вдоль большого, соответственно остывает по всей видимости, не сказывается ли местоположение продукта на степень его готовности, например положить ближе к трубе или ближе к топке. Убедительная просьба, по делу и без нытья 5 июля 2018.
Парни, кто какие термометры в коптилках использует? Aleksey4076 Был 2 дня назад Подписаться Сообщение Начал и себе коптилку варить, дело к испытаниям подходит, а термометров нет, хочется взять такие, чтобы на дольше хватило И ещё вопрос, дым из маленького баллона идёт вдоль большого, соответственно остывает по всей видимости, не сказывается ли местоположение продукта на степень его готовности, например положить ближе к трубе или ближе к топке.
Какова должна быть длина зонда, чтобы им было удобно пользоваться в процессе копчения продуктов разных размеров? Как показывает практика, для этих целей подойдет зонд длиной 60 мм, он легко прокалывает внешнюю часть мяса и так же легко попадает внутрь продукта.
И самое главное — всегда изолируйте термометр для коптильни от металла. Для этого можно использовать самую обычную винную пробку. Если вы решили построить коптильню из кирпича своими руками, прочтите эту статью. В самодельной коптильне также можно использовать встроенный термометр.
В одной комнате может поместиться даже до четырех таких коптилен, что существенно отразится на количестве производимой вами продукции. Чтобы разобраться, как правильно пользоваться мини-коптильней, необходимо выяснить особенности ее функционирования. На дне размещается щепка, которая тлеет под воздействием огня и при отсутствии кислорода. Одновременно с этим выделяется большое количество дыма. Внутри коптильни температура может подниматься до 120 градусов. Выходит, что продукты как бы запекаются, пропитываясь приятным ароматом дыма. Под продуктами непременно должна быть ёмкость, куда стекает жир с продукта или его сок. Для большей части продуктов время копчения не должно занимать больше 1 часа. Особенности конструкции портативной мини-коптильни таковы, что в большинстве случаев модификации совпадают по своему оформлению. В ряде ситуаций может присутствовать какое-нибудь экзотическое дополнение в виде гидрозатвора и не только.
Это означает, что в специальный замок на крышке заливается вода, что способствует обеспечению герметичности конструкции. Дым выводится в окно или кухонную вытяжку через специальную трубку. Гидрозатвор существенно упрощает использование конструкции. Благодаря ему исчезает необходимость в создании специальных зажимов, термостойких прокладок и прочих изделий. Если вы собираетесь пользоваться мини-коптильней на открытом воздухе, совсем не обязательно брать модели с гидрозатвором. Как регулировать и чем измерять В домашних условиях придерживаются таких правил для регулирования температуры дыма: Чтобы получить холодный дым, труба должна быть не менее 2 метров, а угол наклона между дымогенератором и трубой не более 20 градусов. Если угол повернуть на 45 градусов, то из трубы повалит горячий и густой дым. Температура дыма зависит от климатических условий, обычно нужно прибавить 3 градуса. Так, при значении в 20 градусов, дым будет 23 градуса. Уровень прогрева камеры можно регулировать, выпуская время от времени из крышки коптильни лишний дым либо используя задвижки.
Для контроля за процессом можно приобрести специальный кулинарный термометр. В продаже есть удобные модели с термодатчиками, которые просигнализируют о превышении или понижении допустимых значений. Если термометра нет, можно попробовать определить прогрев внутри камеры, прикоснувшись к её корпусу. Она должна быть или прохладной, или еле тёплой. Если камера горячая, то технология нарушена. Данный способ не подходит при горячем способе, так как можно обжечься. В этом случае на коптилку брызгают водой. Особенности горячего копчения продуктов в домашних условиях Копчение — способ обработки продуктов дымом от тлеющей щепы. Чаще всего применяется для приготовления мяса и рыбы, но может использоваться и для сыра, многих видов фруктов, грибов и т. Всем хорошо известны два вида копчения: холодное и горячее, но в большинстве случае потребитель разницу определяет вкусовыми отличиями и структурой полученного продукта.
Хотя разница принципиальная и заключается в температуре дыма, которым окуривается продукт. При холодной обработке удается добиться в продукте тонкого специфического аромата, но для приготовления рыбы или мяса потребуется несколько суток — в среднем этот срок равняется 3 дням. А, например, скумбрия горячего копчения или курица будут готовы уже спустя 1-2 часа после закладки в коптильню. Но следует учитывать и еще один нюанс — срок хранения: для холоднокопченых продуктов он в среднем составляет от полугода до года, а мясо или рыба, приготовленные горячим способом, могут храниться не более недели и то с обязательным соблюдением температурного режима, лучше всего в холодильнике.
Термометр для коптильни: функции, устройство, разновидности
Узнайте, как готовить как профессионал с коптильней-грилем TP806BW с черным термометром от ThermoPro. Механический термометр для коптильни выглядит более приемлемо, чем электрический, особенно если учитывать тот факт, что копчение, как правило, происходит на открытом воздухе. Продолжает наш рейтинг коптильня с термометром Forester C823, которая комплектуется двумя решетками для продуктов.