Это значок наносится на дно посуды, если оно является абсолютно плоским и имеет определённые размеры (в диаметре не менее 12 см). Значки на посуде могут помочь определить материал, из которого изготовлена та или иная посуда. Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Можно ли разогревать обед в этой тарелке?
Маркировка пластиковой посуды
Нельзя Специальная маркировка Кроме столовой посуды, можно отдельно приобрести специальную, рассчитанную печей со сверхвысокими частотами. Подбирая инвентарь для приготовления не забудьте обратить внимание на наличие специальных отметок маркировок. Ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и качестве продукции, делают отметки, надписи или картинки, которые свидетельствуют о пригодности посуды для использования в микроволновой печи. Это не касается пластика, на нем достаточно отметки, что он термоустойчив. Посуду для СВЧ печей обозначают следующей маркировкой: Microwave safe. Этот знак на посуде означает, что она подходит для разогрева еды и приготовления. Если такая пометка перечеркнута, это свидетельствует, что емкость не может быть использована в СВЧ печах. Not recommended microwave. Маркировка посуды для микроволновки обозначает, что ее не рекомендуется использовать для микроволновки.
И наоборот если написано recommended microwave, то посуда подходит для таких печей. РР полипропилен или полистирол. Будьте внимательны с таким обозначением. Посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Емкости не подходят для горячих продуктов или напитков. Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов. Выбор формы Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда.
С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном.
Одна-две сковороды из чугуна, горшки из глины, и всё готовилось в одной печи. Современные же кухни оснащены духовыми шкафами, плитами, СВЧ-печами. Каждая модель имеет свой температурный режим и способ приготовления пищи. Посуда также разная — гриль, антипригарная, с поддержкой индукции. Всё это требует большого внимания при выборе. Ведь от незнания можно нанести вред себе и технике. Антипригарное покрытие, например, требует особого отношения. Его нельзя царапать и чистить порошками. Это связано с тем, что повреждённая поверхность будет выделять вещества, которые могут навредить здоровью. А для индукционных плит подходят кастрюли и сковороды, имеющие особый сплав материала, который образует магнитный слой. За счёт этого магнитного слоя происходит приготовление пищи. Когда выбираете посуду, то значки, изображённые на поверхности, могут ввести в заблуждение. Чтобы избежать неприятностей при приготовлении пищи, нужно знать, что и какой значок обозначает. Так, маркировка посуды может рассказать о том, для какой плиты подходит посуда. Ведь сейчас такое множество разновидностей плит — стеклокерамика, индукционные плиты, электрические и газовые. А материалов посуды в десятки раз больше. Для изготовления кастрюль используются разные металлы и их сплавы. Маркировка — это гарантия безопасности. Если выбрать некачественную посуду или использовать её не по назначению, то можно получить неприятные последствия, например, проблемы со здоровьем. Также неправильно подобранная кастрюля или сковорода может нанести непоправимый вред плите и духовому шкафу. Отремонтировать технику будет непросто, да и финансово накладно. Обозначения способов приготовления пищи Разнообразие видов плит привело к тому, что не каждая сковорода или кастрюля подойдёт для эксплуатации на ней. Стоит помнить, что правильно подобранная посуда — это залог вкусной и полезной еды. Теперь стоит разобраться, какие же бывают маркеры, в зависимости от способа приготовления пищи. Значок с рисунком духовки, с надписью electric. Этот значок обозначает, что посуду можно использовать в электрической духовке. Например, такая посуда не подойдёт для духового шкафа, который работает от газа. Маркировка с рисунком духового шкафа. Такой значок наносится на посуду, которая может быть использована в духовке любого вида. Соответственно, если такой значок перечёркнут, то использование в духовом шкафу не разрешено. Рисунок духовки с огоньками. Этот значок говорит, что можно готовить в газовой духовке. Изображение духовки с цифрой. Такой значок используется в духовке, но только до определённой температуры. Какой предельной температуры можно придерживаться — указано на значке. В квадрате нарисовано пламя. Такие значки указываются на посуде, которая подходит для газовых плит. Маркировка с буквами СВЧ или волнами. Расшифровка этого значка говорит, что посуда подходит для микроволновой печи. Если значок перечёркнут, то нельзя использовать в СВЧ-печи. Кружочек в виде спирали. Этот знак на поверхности кастрюль и сковородок говорит, что можно использовать на электрической плите. Кружочек с точкой в центре. Наборы с такой маркировкой подходит для приготовления пищи на стеклокерамических плитах и варочных панелях. Четыре вертикальные «петельки» и слово induction. А это обозначение говорит о возможности использования на индукционной плите. Принцип работы индукции заключается в том, что поверхности при электрическом разряде образуют магнитное поле. Это поле нагревается, и процесс приготовления пищи происходит намного быстрее. Знаки, обозначающие правила эксплуатации Правила приготовления еды — это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала. Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить. В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено. В квадрате нарисован термометр и рядом тарелка. Такой значок может быть указан на стеклянной посуде и говорит он о том, что материал комплекта может выдерживать перепады температуры. Наличие снежинки. Такой условный знак говорит, что посуда может использоваться в холодильнике. А если три снежинки, то даже в морозильной камере. Эта посуда хороша для заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов. Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах. Наличие тех или иных условных обозначений зависит от материала. Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки. Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала. Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи.
Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов. Эти знаки расскажут обывателю о том, что этот пластик нельзя классифицировать ни под один вышеперечисленный вид. Обычно относится к одному из самых безопасных видов условно для людей. Любая популярная сегодня тара из пластика должна иметь свое особое обозначение. Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал. На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7.
Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться. Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар. У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично. От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. На керамику наносят дополнительное покрытие. В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью. Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева. Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается. Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки. Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3—6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты. Секретный адаптер Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер — металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая.
Маркировка пластика
Это значок наносится на дно посуды, если оно является абсолютно плоским и имеет определённые размеры (в диаметре не менее 12 см). Расшифровать знак микроволновки на посуде очень просто: достаточно прочитать все указания, которые указаны на его дополнительной упаковке. Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. Значок на пластиковой посуде для разогрева в микроволновке.
Какую посуду выбрать для микроволновой печи
Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено. В квадрате нарисован термометр и рядом тарелка. Такой значок может быть указан на стеклянной посуде и говорит он о том, что материал комплекта может выдерживать перепады температуры. Наличие снежинки.
Такой условный знак говорит, что посуда может использоваться в холодильнике. А если три снежинки, то даже в морозильной камере. Эта посуда хороша для заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов.
Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах. Наличие тех или иных условных обозначений зависит от материала. Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине.
И не каждый пластик подойдёт для заморозки. Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала.
Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка.
Тема запрета или металлическая посуда Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора. Запрещенная посуда для микроволновой печи: Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу.
Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки. Посуда из фольги.
Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне. Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
На каждой кухне сегодня есть антипригарная посуда и любой хозяйке хочется, чтобы продукт не прижаривался к сковороде, а покрытие служило дольше. В индукционной, керамической и силиконовой посуде тоже нужно уметь готовить и необходимо понимать при каких условиях. В этом нам поможет настоящий "алфавит" из пиктограмм на понятном для нас визуальном языке. Маленькие значки на посуде подскажут и проинформируют о необходимых условиях эксплуатации для каждой посуды в отдельности. Профессионалы советуют выбирать посуду для приготовления и хранения продуктов правильно и тогда все будут здоровы. Обратите внимание, что в таблице расшифровок производитель часто дает информацию о дополнительных свойствах изделия. Знакомьтесь, запоминайте, используйте знания на деле и будете вы здоровыми шагать в ногу со временем. Маркировка способов приготовления пищи Можно пользовать в электрической духовке. В этой посуде можно готовить в духовке.
В этой посуде нельзя готовить в духовке. Допустимо использование в газовой духовке.
Если посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, нагревать в СВЧ-печи или замораживать, соответствующие знаки будут перечёркнуты. Изображение символов у разных производителей может отличаться, однако в большинстве случаев они будут похожи. Иногда можно встретить более редкие обозначения. Чтобы в еду не попали компоненты пластика, необходимо подождать, пока пища остынет.
Это различные силиконовые формы для выпечки десертов, а также столовые предметы ложки, лопатки. Кроме того, в посудомойке можно мыть детские соски, игрушки, а также аксессуары для питомцев. Нержавеющая сталь. Это кастрюли, сотейники, столовые приборы и прочие аксессуары, которые помещаются в бункер. Наряду с материалами, которые можно мыть в посудомоечной машине, есть те, что лучше почистить или помыть вручную. К ним относятся предметы посуды и аксессуары из серебра, дерева, меди, алюминия, чугуна и тефлона.
Помимо того, стоит помнить, что терки и ножи во время мытья в посудомойке могут затупиться. Что касается мелкой бытовой техники блендер, соковыжималка, термос, чайник , то отдельные ее составляющие можно мыть в посудомойке, например, стеклянные колбы, крышки. Несмотря на наличие деликатного режима в каждом посудомоечном агрегате, не рекомендуется в нем мыть хрусталь, поскольку он может помутнеть и поцарапаться. На детских игрушках из пластика не стоит значок, разрешающий мыть их в посудомоечной машине, однако это не запрещено. Помимо того, резиновая обувь, предварительно очищенная от мусора и песка, овощи и фрукты в период консервирования, а также кепки и бейсболки также отлично переносят мытье в посудомоечной машине.
Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?
Одноразовую посуду не рекомендуется мыть в особенности с применением моющих средств, так как пластик может вступить в химическую реакцию с веществом и выделять опасные токсины, не ощутимые на вкус и запах, но очень вредные для здоровья. Пользуясь утварью без соответствующей разрешающей маркировки, необходимо помнить, что одни разновидности пластмассы выделяют ядовитые вещества при поднятии температуры, другие — при обмывании в посудомоечном агрегате, третьи — при замораживании. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и применять все по назначению. При осуществлении покупки пластиковой посуды для пищевых продуктов лучше уделить некоторое время на то, чтобы изучить маркировку. Этим можно обезопасить себя и своих близких от приобретения ядовитой продукции или увеличить период эксплуатации доброкачественных изделий.
Классификация посуды для СВЧ по форме и размеру Для приготовления различных блюд в микроволновой печи рекомендуют использовать разные формы столовой посуды. Средней высоты тарелка подойдет для овощей и фруктов. Во время приготовления эти продукты выпускают сок. Продолговатая емкость с высокими бортами — отличный вариант для выпечки.
Бортики не дадут вывалиться поднимающемуся тесту. Тарелка с расширенными кверху бортами хороша для макарон и каш. Форма не позволит выплескиваться кипящей при готовке воде. Необходима ли крышка В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости.
Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой.
Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу. Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой.
Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо. Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия. Аксессуары для СВЧ Помимо посуды современные производители предлагают ряд полезных аксессуаров для микроволновой печи.
Колпак для разогрева. Изготавливается из пищевой пластмассы. Легко моется. Используется, чтобы брызги жира и сока от еды не попадали на внутренние стенки электроприбора.
Благодаря нему продукты не пересушиваются и готовятся намного быстрее. Силиконовая крышка. Создает эффект вакуума, сохраняет блюдо в контейнере свежим и теплым. Защищает внутреннюю поверхность камеры прибора от брызг.
Также легко моется. Обзор производителей Знакомясь с посудой для индукционных плит, надо обращать внимание не только на лучшие практические характеристики. Большое значение имеет конкретная марка, под которой делается данная продукция В рейтинг оптимальных образцов входят изделия бренда Rondell. Эта фирма применяет чугун и нержавеющую сталь.
Посуда Rondell отличается идеальным прогревом пищи и не подвержена окислению. Rondell предлагает длительную гарантию на свои изделия. Фирменный подход Rondell подразумевает покрытие чугуна изнутри и снаружи особой эмалью. Как заявляют разработчики, эти изделия подойдут для каких угодно плит.
Они изначально проектировались с расчетом на мытье в посудомоечной машине. Комплект поставки включает детальную инструкцию и книжку с рецептами. Недостаток только один — солидная цена. Среди посуды популярной марки Tefal для индукционных плит подходит серия Ingenio Expertise.
Все входящие в эту серию модели кухонной утвари оборудуются снимающимися ручками. Производитель заявляет, что подобные изделия можно легко поставить в духовой шкаф, на рабочий стол, в холодильник, в кухонный шкаф. Tefal Ingenio позиционируется как отличный вариант для усовершенствования кулинарных навыков. Изнутри нанесено патентованное покрытие Titanium Excellence, предотвращающее пригорание пищи.
Титановый слой помогает исключить вредное воздействие при касании металлическим столовым прибором. Он же снижает опасность механических деформаций иного рода. По сравнению с предыдущими версиями, срок эксплуатации Tefal Ingenio заявлен куда больше — от 10 до 12 лет. Специальное устройство обеспечивает точную индикацию температуры.
С их помощью можно разогревать сразу несколько блюд, сокращая расходы на электроэнергию. Емкость, позволяющая готовить пищу на пару. Она представляет собой ванночку, в которую заливается вода. Сверху располагается сито и крышка. Пластиковая крышка, которая исключает разбрызгивание жира. Можно одновременно изготовить омлет из пяти яиц. Омлет равномерно пропечется со всех сторон, а масла добавлять не надо.
Необходима ли крышка Крышка является важным аксессуаром, который выполняет сразу несколько полезных функций. Во-первых, пластиковая крышка защищает стенки СВЧ-печи от брызг жира и кусочков еды. Во-вторых, она защищает еду от выветривания. Наконец, используя крышку, можно добиться более равномерного разогревания еды. Микроволновая печь из нержавеющей стали Материал, использующийся для внутреннего покрытия СВЧ-печи, имеет важное значение. Одним из лучших вариантов покрытия является нержавеющая сталь. Основными достоинствами покрытия из нержавейки в микроволновке являются: Высокая прочность.
Такое покрытие устойчиво к механическим повреждениям. Способность переносить высокую температуру. Это позволяет повышать мощность микроволновки и использовать кварцевый гриль. Правильное распределение микроволнового излучения по объему. Это позволяет быстрее разогревать и готовить продукты. Устойчивость к влаге. Во время работы печи влажность внутри агрегата повышается, что может привести к коррозии покрытия.
Нержавейка защищена от коррозии. Простота ухода. Посуда которую можно ставить в микроволновку Существует большое количество разнообразной посуды, в которой удобно разогревать и готовить пищу в микроволновке. Если возникают сомнения, то рекомендуется провести проверку: в тестируемую посуду нужно поставить стакан с водой; разместить ее в микроволновой печи; включить агрегат на одну минуту; если нагрелась вода, то посуду можно использовать; если нагрелась посуда, то не следует использовать такую посуду в микроволновке. Стекло Лучше всего для применения в микроволновой печи подходит стеклянная посуда. Излучение легко проходит через этот материал, поэтому посуда сильно не нагревается. Кроме того, приготовленную пищу можно подавать на стол, а мытье такой посуды не вызывает сложностей.
В настоящее время производится большое количество стеклянной посуды для микроволновок из термостойкого стекла. Любое стекло плохо переносить резкие изменения температур, поэтому нужно выполнять определенные предосторожности. Не следует ставить в микроволновку блюдо, которое находилось в холодильнике. Глиняная посуда Глиняную посуду можно использовать, если на ней отсутствуют рисунки из других материалов или лаковое покрытие. Посуда из глины нагревается сильнее обычной посуды, поэтому надо соблюдать осторожность при вынимании ее из печи. В такой посуде очень удобно запекать овощи и мясо. Фаянсовая посуда Фаянсовая посуда хорошо сохраняет тепло.
Приготовленные блюда в течение долгого времени будут оставаться горячими. В микроволновой печи можно использовать фаянсовую посуду без глазури и нанесенных рисунков. Обычно такая посуда имеет внешние украшения, поэтому лучше использовать в микроволновке более простую посуду. Керамика Керамическая посуда чувствует себя в микроволновой печи отлично. Посуда выдерживает высокую температуру. Она не трескается со временем и легко переносит механические воздействия. При необходимости можно резать мясо ножом прямо в керамической посуде.
Приготовленная в такой посуде пища долго остается вкусной и полезной. Керамическая посуда отвечает всем требованиям экологической безопасности. Фарфор Фарфоровую посуду можно использовать в СВЧ-печи с учетом некоторых ограничений. Нельзя ставить внутрь агрегата изделия, которые покрыты краской, включающей в свой состав металлические части. Позолоченные или серебряные ободки на посуде могут привести к возникновению искрения. В результате может произойти возгорание. Кроме того, нужно удостовериться в равномерном покрытии фарфоровой посуды глазурью.
Любые подтеки на покрытии или трещины будут вызывать неравномерное прогревание пищи. Лучше всего использовать фарфор хорошего качества, который легко моется. Оптимальной для использования в микроволновке является однотонная посуда предпочтительно белая без дополнительной отделки. Существуют также специальные фарфоровые детские комплекты, которые изготавливаются из качественного сырья с высокой термической устойчивостью. Следует избегать использования костяного фарфора, который содержит в своем составе костяную золу. Такой фарфор сильнее поглощает микроволновое излучение, поэтому он сильнее нагревается. Возникает повышенная вероятность его растрескивания.
Пластик На большинстве пластмассовых предметов можно найти треугольник, в котором располагается число от одного до семи. По этому числу можно определить материал пластика. К основным видам пластика относятся: полиэтилентерефталат бутылки для газированных напитков ; полиэтилен высокой плотности контейнеры для моющих средств и молока ; поливинилхлорид трубы и трубки ; полиэтилен низкой плотности полиэтиленовые пакеты ; полипропилен шейкеры и детские бутылочки ; полистирол одноразовая посуда и пищевые контейнеры ; другое акрил, нейлон, стирол и др.
На китайских контейнерах встречаются три стрелки в виде треугольника, без указания материала. Какая посуда лучше для микроволновки Кроме пластиковых контейнеров из полипропилена, еду подогревают в посуде из: фарфора — используют открытые тарелки без высоких бортиков; стекла — нельзя использовать тонкостенные изделия, способны лопнуть от высокой температуры; керамики — материал нагревается сильнее остальных, поэтому такую посуду из печи достают с прихватками. Материалы, перечисленные выше, не выделяют вредных веществ при нагреве, но могут быть чувствительны к резким перепадам температуры. Для запекания еды или разморозки продуктов также используют посуду из жаропрочного стекла. На посуде не должно быть рисунков.
Именно условные значки, нанесенные на предметы посуды, помогут определить тип мытья, что сохранит целостность изделий. Что делать, если нет обозначений на посуде? Сейчас практически все виды утвари маркируются.
Однако намного сложнее дела обстоят с предметами посуды, что сделаны 20-30 лет назад, когда посудомоечная машина была лишь мечтой, и не было необходимости в нанесении каких-либо значков. В таком случает достаточно понимать, из какого сырья выполнено изделие. Ниже приведен список материалов, которые прекрасно переносят цикл мытья в посудомойке.
Закаленное стекло. Любая посуда из закаленного стекла отлично моется в посудомоечной машине. Это могут быть стаканы, различные салатницы, формы для выпекания и прочее.
Любую посуду из фарфора разрешено мыть в посудомойке. В машине можно мыть любые керамические предметы.
Особенности посуды для индукционной плиты
- Значки на посуде: расшифровка обозначений
- Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит
- Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы
- Проверьте, для чего подходит посуда
- Проверьте, для чего подходит посуда
- Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах
Значки на посуде: расшифровка маркировки, которую нужно знать
Но при длительном нахождении бумажной упаковки внутри агрегата бумага нагревается. Чаще всего бумажная посуда покрыта воском, который при нагревании расплавляется и попадает на продукты, что наносит вред продуктам. Также не следует использовать бумажную продукцию из вторсырья. При нагревании такая бумага может испускать токсины и испарения металлов. При готовке кексов в микроволновке можно использовать бумажные формочки или бумажные полотенца. Металл и микроволновое излучение Микроволновое излучение по-разному взаимодействует с различными материалами.
Металлические поверхности отражают микроволновые волны. С одной стороны, металлический корпус предохраняет от распространения микроволнового излучения вне агрегата. С другой стороны, такое свойство металла ограничивает использование железной посуды в микроволновке. Как работают микроволновые печи Микроволны представляют собой электромагнитные волны очень высокой частоты. Они воздействуют на дипольные молекулы.
Такие молекулы быстро вращаются и заставляют двигаться простые молекулы. В результате температура продукта повышается. В основном дипольную структуру в пищевых продуктах имеют молекулы воды. Поэтому в первую очередь микроволновое излучение нагревает воду, а основное воздействие излучения на продукты сводится к их нагреванию. При включении аппарата в камере обязательно должны находиться продукты, которые будут поглощать выделяемую энергию.
Иначе возникнет искрение, которое может привести к поломке техники. При правильной эксплуатации микроволновое излучение остается внутри агрегата. Для этого нужно следить, чтобы при работе дверца находилась в закрытом положении, а корпус не был поврежден. Почему не следует устанавливать в микроволновку металлическую посуду Металл не пропускает, а отражает микроволновое излучение. В результате продукты в таком случае гораздо хуже нагреваются.
Металл в микроволновке нагревается до высоких температур. Что происходит, когда вы кладете металл в микроволновую печь Помещении металлических предметов в микроволновую печь может привести к следующим неприятностям: Металл быстро нагревается в печи. За счет очень высокой температуры могут воспламениться предметы, расположенные внутри или части микроволновки. За счет накопления статического заряда может образоваться электрическая дуга между металлом внутри агрегата и металлической поверхностью микроволновки. Это может привести к короткому замыканию и повреждению электрических элементов прибора.
Особенную опасность представляют острые части металла, потому что на них скапливаются заряды. Металл, который можно положить в микроволновую печь Металлическую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Исключение можно сделать для широких алюминиевых поддонов, в которых продается готовая пища. В СВЧ-печи ее надо только разогреть перед употреблением. При приготовлении круп и макарон следует использовать достаточно глубокие емкости, чтобы от уровня воды до верхней границы емкости оставалось несколько сантиметров.
Также лучше использовать посуду, которая расширяется вверху. Процесс нагревания и кипения воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода быстро закипает, и образующиеся пузырьки пара приводят к расширению объема воды. В результате вода поднимается и может выплеснуться. По той же причине при выпекании булочек и кексов надо использовать более высокие формы, чем при выпекании этих хлебобулочных изделий в духовке.
В блюде большего диаметра пища готовится быстрее. Почему форма имеет значение В микроволновой печи лучше использовать посуду без острых углов. Оптимально подходит овальная или круглая посуда. Прямоугольная посуда хуже приспособлена для использования. В углах такой посуды скапливается больше энергии, что приводит к неравномерному приготовлению пищи.
Почему важно время На время приготовления влияет температура продуктов и габариты посуды, которая используется для готовки. В посуде большого размера нужно меньше времени для приготовления пищи, чем в малой емкости. Поэтому при использовании рецепта в первый раз нужно выставлять минимальное время. Если блюдо не успевает приготовиться, то всегда можно добавить еще времени. Во всех рецептах время приготовления указывается приблизительно.
Аксессуары для СВЧ-печи С помощью специальных предметов можно значительно упростить использование агрегата. В настоящее время таких приспособлений очень много. Ниже приведены только некоторые из них: Многоуровневые решетки. С их помощью можно разогревать сразу несколько блюд, сокращая расходы на электроэнергию. Емкость, позволяющая готовить пищу на пару.
Она представляет собой ванночку, в которую заливается вода. Сверху располагается сито и крышка. Пластиковая крышка, которая исключает разбрызгивание жира. Можно одновременно изготовить омлет из пяти яиц. Омлет равномерно пропечется со всех сторон, а масла добавлять не надо.
Необходима ли крышка Крышка является важным аксессуаром, который выполняет сразу несколько полезных функций. Во-первых, пластиковая крышка защищает стенки СВЧ-печи от брызг жира и кусочков еды. Во-вторых, она защищает еду от выветривания.
Производители высоко оценили доступность поливинилхлорида, но потребителям следует знать, что с течением времени достаточно всего 10 дней бутылка из этого пластика начинает выделять канцерогены. Одноразовую посуду из PVC можно использовать только для воды! Применяется для изготовления пакетов и мусорных мешков, мягкой упаковки и пленки. Безопасен для холодных пищевых продуктов. Существует также полипропилен PP , выдерживающий высокие температуры и подходящий для горячей еды и напитков, и полистирол PS , который используется для изготовления пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, но пригоден исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Посуда из меламина, в свою очередь, не имеет маркировки — будьте осторожны, так как в ее составе присутствует формальдегид, свинец, марганец и кадмий, поэтому такие изделия запрещены для продажи во многих странах.
Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда. Отдельно хочется сказать о судочках с полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч. В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева.
Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком. Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине? Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть: Деревянные предметы кухни. Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора.
Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства. Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов.
От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем. Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне.
Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя. Предметы декора независимо от назначения. Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную. Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch. Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя!
Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт! В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела — она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом. Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными это окисление.
На внутренних стенках посуды есть мерная шкала. Система экономии энергии. Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке — отсутствие риска битой посуды. Противопригарное покрытие Teflon. Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. Без запаха, так как рост и размножение бактерий невозможны. Условные обозначения для столовой посуды: Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки. Не боится перепада температур. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки. Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло. Используется для изготовления упаковок бутылок, коробок, банок и т. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек.
Как найти качественную посуду по маркировке
Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари. Например, к значку СВЧ-печи для посуды разных материалов сверху или снизу добавляется надпись MICRO или Microwave oven safe. Можно ли греть емкости в СВЧ-печи, подскажут значки для микроволновки на посуде.
Тарелка для микроволновой печи: правила выбора и особенности эксплуатации СВЧ
Она зашифрована в виде цифр и букв в треугольнике из стрелок. Расшифровка знаков на пластиковой посуде подскажет, стоит ли помещать ее в микроволновку. Даже разрешенный для СВЧ-печи пластик нельзя использовать в режиме гриля — посуда расплавится. Полистирол Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Из полистирола изготавливаются: стаканчики для кисломолочных продуктов — сметаны, йогуртов и т. При нагревании, в том числе в СВЧ-печке, выделяется стирол. Он обладает канцерогенными свойствами и может вызвать отравление организма. Такие емкости используются только для хранения холодных продуктов.
Ставить их в СВЧ-печь нельзя даже на кратковременный разогрев. Из него изготавливаются: контейнеры и судки для хранения продуктов; ланч-боксы;.
Кстати, иногда на дне нет никаких пиктограмм.
И понять, подходит ли твоя сковородка к индукционной плите - сходу нельзя. Можно, конечно, поставить ее на плиту и включить, но можно и не бегать каждый раз к ней. Можно взять магнит и приложить к донышку. Посуда подходит.
И этот лайфхак помогает при покупке новой посуды. Когда продавец расхваливает и говорит, что все работает, а по факту оказывается… ну вы поняли. Этот символ - символ дружбы между посудой и посудомоечной машиной. Изображение может отличаться от производителя к производителю, но общий смысл понятен.
Это пиктограмма антипригарного покрытия. Очень удобно видеть это сразу и понимать, что а обращаться с такой сковородкой надо будет аккуратно и б можно будет использовать меньше масла. Следом у нас идут обозначения толщины дна. Если проще, то это может говорить о сроке службы посуды и равномерности прогревания.
А с этим значком посуду можно использовать в микроволновках. Не стоит забывать, что если посуда не подходит для нее, то ждет вас минимум просто расплавленная и деформированная посуда. А как максимум - локальный взрыв микроволновки. Завершаю свой небольшой обзор пиктограммой, которая говорит о возможности использования посуды в духовке.
Помните, что правильная эксплуатация посуды продлевает ее жизнь! И уж тем более, помогает готовить вкусную и полезную пищу. Посуда для индукционной плиты магнит. Как выбрать индукционную сковороду для разных задач В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие.
Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения. Секреты квадратных сковородок Конфорки на электроплитах круглые , поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто — сделали круглое индукционное дно.
Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки. Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль , а также сковородки с несколькими отделениями. Каким должен быть индукционный вок Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном — классическая полусфера здесь не подойдет.
Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении — создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне. Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением.
Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит. Правильные блины на индукционной электроплите Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой.
Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы — 20-25 см, не более.
Маркировка способов приготовления пищи Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники. Правила эксплуатации посуды Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий. Особенности маркировки посуды из пластика Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды.
Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья. Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки.
Разновидности пластика с пояснениями. Требования к пластиковой посуде Выбирать пластиковую посуду нужно очень внимательно, так как различные виды такой утвари могут нанести вред здоровью человека. Маркировка В первую очередь важна маркировка посуды. Она должна подтвердить тот факт, что ёмкость разрешено использовать для еды и напитков. Также важно чтобы ёмкость не боялась высокой или низкой температуры.
Это позволит хранить контейнеры с продуктами в морозильной камере и разогревать в микроволновой печи. Различие пластика. Внешний вид Внешний вид пластиковой посуды также играет немаловажную роль. Такие ёмкости имеют разнообразные формы и цвета, что делает их эстетически привлекательными. Не стоит выбирать деформированные изделия или те, в которых присутствуют инородные материалы. Материал Материал, из которого изготавливают посуду должен иметь устойчивость к жирам, кислотам и щелочам. Это позволит неоднократно использовать посуду для разных блюд и не даст смешаться различным запахам и вкусам.
Вилки и ножи из пластика должны быть достаточно упругими, чтобы избежать поломки во время нарезки и накалывания продуктов. Если для изготовления столовых приборов будет использован правильный материал, то пластиковый нож легко заменит металлический. Вместительные и компактные пластиковые контейнеры также помогут сэкономить место в холодильнике. Маркировка пластиковой посуды Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием. Виды и применение пластика. Значки означающие способы приготовления Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца.
Для микроволновки Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки. Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS, это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов.
Посуда для микроволновки, критерии выбора, требования к маркировке, расшифровка знаков
Значком с микроволновкой маркируют пластиковые контейнеры, тарелки и даже некоторые формы для запекания. Что значат значки на посуде для микроволновки Виды посуды для СВЧ печей. Перед использованием пластиковой посуды в микроволновке, стоит посмотреть значок на ней. Маленькие значки на посуде подскажут и проинформируют о необходимых условиях эксплуатации для каждой посуды в отдельности. зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки.
Какая ещё маркировка существует для посуды
- Как найти качественную посуду по маркировке — блог интернет-магазина «Унидом»
- Как определить пригодность посуды для индукции, если на ней нет знака
- Значок микроволновки на пластмассовой посуде фото
- Определите тип пластика