Символьная: говорит, что контейнер можно греть в микроволновке знак квадрата с изображением волн, рисунка микроволновки или волн с подписью «MICRO» или «MICROWAVE». Знак на пластиковой посуде для микроволновки может быть найден на различных видах материалов. Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям. Знаки на пластиковых контейнерах расшифровка ПП для микроволновки. Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям.
Посуда для микроволновки и знаки для использования
Самым главным символом, который должен быть обязательно на контейнере, является знак «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для использования с продуктами питания. Значок для микроволновки на посуде: какой знак должен быть на пластиковой посуде, чтобы ей можно было пользоваться в СВЧ. Перечеркнутый знак или надпись «Not microwave» запрещают использовать контейнер в микроволновке. FDA в качестве профилактической меры налагает строгие правила на пластиковые контейнеры, предназначенные для разогрева в микроволновой печи. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов — должно быть отдельное обозначение «с волнами».
О значках на посуде для микроволновой печи
пластиковые контейнеры для еды произведены из пищевого пластика и использовать такие для разогрева еды в микроволновой печи безопасно для здоровья. Самым главным символом, который должен быть обязательно на контейнере, является знак «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для использования с продуктами питания. При выборе пластиковых контейнеров, тары и пищевой посуды нужно обращать внимание на знаки. и нанопластика. Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов — должно быть отдельное обозначение «с волнами».
Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновки
На пластиковых изделиях стоят марки изображения : рюмка и вилка — пластмасса, пригодная для контакта с пищевыми продуктами; треугольник, состоящий из трех стрелок — указывает на вторичную переработку сырья. Внутри треугольника прописан цифровой код и аббревиатура — информация о составе пластика и возможностях его использования. Маркировка пластиковой посуды РЕТ-01 Это обозначение пластиковых бутылок для питьевой воды, подсолнечного масла, молока, кетчупа, майонеза, шампуня. На дне таких бутылок есть точка.
Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии. Используют для изготовления различных видов упаковки, в том числе пакетов из полиэтилена. Его считают довольно безопасным материалом, но для пищевых продуктов не используют.
Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров. Ёмкости из такого материала не стоит греть в микроволновке, так как это приведёт к выделению в пищу опасного вещества — Бисфенола А. В основном это тип пластика встречается в детской посуде и бутылочках, одноразовой посуде, кухонных приборах, стёклах для очков, медицинском оборудовании, электронной и автомобильной промышленности. Выбирать пластиковую посуду нужно очень внимательно, так как различные виды такой утвари могут нанести вред здоровью человека. В первую очередь важна маркировка посуды. Она должна подтвердить тот факт, что ёмкость разрешено использовать для еды и напитков.
Также важно чтобы ёмкость не боялась высокой или низкой температуры. Это позволит хранить контейнеры с продуктами в морозильной камере и разогревать в микроволновой печи. Внешний вид пластиковой посуды также играет немаловажную роль. Такие ёмкости имеют разнообразные формы и цвета, что делает их эстетически привлекательными. Не стоит выбирать деформированные изделия или те, в которых присутствуют инородные материалы. Материал, из которого изготавливают посуду должен иметь устойчивость к жирам, кислотам и щелочам.
Это позволит неоднократно использовать посуду для разных блюд и не даст смешаться различным запахам и вкусам. Вилки и ножи из пластика должны быть достаточно упругими, чтобы избежать поломки во время нарезки и накалывания продуктов. Если для изготовления столовых приборов будет использован правильный материал, то пластиковый нож легко заменит металлический. Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием. Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца.
Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки. Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS , это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов. Даже при минимальном подогреве полистирол выделяет очень опасные для здоровья вещества. Для безопасного разогрева блюд в микроволновой печи следует использовать специальную посуду.
На крышке или на дне такой утвари располагается клеймо из букв PP и PC , а также небольшой значок в виде волн или изображение самой СВЧ-печи. Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур. Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры. Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации « Eco Emballage ». Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе.
Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:. Маркировка пластика для переработки. Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии.
Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость. Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине. Для разных целей использования следует выбирать определённый тип пластика с необходимыми характеристиками. Довольно часто на пластмассовой посуде встречается символ с изображением бокала и вилки. Эта маркировка даёт знать о том, что:.
Если такой знак изображён перечёркнутым, то его значение прямо противоположное и такую ёмкость запрещено использовать для хранения пищевых продуктов. Изделия, на которых присутствует пометка PP — изготовлены из пищевого пластика и также могут быть использованы для подогрева и хранения пищи, но не стоит забывать о маркировке температурного режима и дополнительных условиях эксплуатации такой тары. Контейнеры с изображением перечёркнутого бокала и вилки использовать для пищевых продуктов запрещено. Содержимое в такой таре разогревать нельзя и хранить излишне горячие напитки тоже не стоит. При воздействии высоких температур такой пластик выделяет опасные вещества. Изделия с маркировкой в виде капли в которую вписаны символы «d2w» лучше не покупать.
Это оксоразлагаемый вид материала, который не подойдёт для переработки и склонен к выделению ядовитых веществ. Для подогрева еды в СВЧ-печи подходят далеко не все пластиковые ёмкости. Посуда для микроволновки должна быть отмечена символом, изображающим волны, или значком в виде миниатюрной микроволновой печи. Также дополнительно тара бывает помечена словом «micro». Следует обратить внимание на посуду с маркировкой PP. Пластик прочно вписался в жизнь каждого человека.
Из него может быть изготовлен как одноразовый стаканчик для напитка, так и детская соска-пустышка. Он лёгкий и прочный, придать ему абсолютно любую форму не составит особого труда, а стоимость пластиковой посуды значительно ниже, чем у изделий из керамики или металла. Как отклеить этикетку со стеклянной бутылки. Маркировка контейнеров ISO отрывок Какая посуда подходит Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи. Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости.
Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов.
Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде. Сертификаты На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.
Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня. Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Этический подвид Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку: Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании. Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы. Готовые решения для всех направлений.
Однако намного сложнее дела обстоят с предметами посуды, что сделаны 20-30 лет назад, когда посудомоечная машина была лишь мечтой, и не было необходимости в нанесении каких-либо значков. В таком случает достаточно понимать, из какого сырья выполнено изделие. Ниже приведен список материалов, которые прекрасно переносят цикл мытья в посудомойке. Закаленное стекло. Любая посуда из закаленного стекла отлично моется в посудомоечной машине.
Это могут быть стаканы, различные салатницы, формы для выпекания и прочее. Наряду с материалами, которые можно мыть в посудомоечной машине, есть те, что лучше почистить или помыть вручную. К ним относятся предметы посуды и аксессуары из серебра, дерева, меди, алюминия, чугуна и тефлона. Помимо того, стоит помнить, что терки и ножи во время мытья в посудомойке могут затупиться. Что касается мелкой бытовой техники блендер, соковыжималка, термос, чайник , то отдельные ее составляющие можно мыть в посудомойке, например, стеклянные колбы, крышки. На детских игрушках из пластика не стоит значок, разрешающий мыть их в посудомоечной машине, однако это не запрещено.
Помимо того, резиновая обувь, предварительно очищенная от мусора и песка, овощи и фрукты в период консервирования, а также кепки и бейсболки также отлично переносят мытье в посудомоечной машине. Главное, подбирать оптимальные режимы и моющие средства, а также выполнять предварительную очистку от грязи. Изучать маркировку на посуде необходимо, поскольку можно не только испортить предмет посуды или аксессуар, но и навредить собственному здоровью, поскольку есть типы материалов, что под воздействием высоких температур или горячей воды способны выделять вредные для человека вещества. Источник Дизайн Размеры посудомоечной машины стандартны в том плане, что она не является узкой, а обладает шириной почти в 60 см. На практике именно такой размер наиболее удобен для повседневной эксплуатации, поскольку позволяет вместить в себя не только всю посуду, накопленную за день, а ещё крупногабаритные предметы — противни, разделочные доски и даже стекло из духового шкафа. Узкие посудомойки могут просто не вместить в себя такой объём, хотя не для всех пользователей это будет являться проблемой.
Верхняя корзина, которая, по сути, является металлической решёткой, снабжена различными делениями для небольшой посуды. Выдвигаться из корпуса корзина способна на 44 см, в чём заслуга металлических направляющих, находящихся на стенках внутреннего корпуса прибора. Выронить корзину не получится по той причине, что направляющие наделены ограничителями, которые и фиксируют металлическую решётку. Поменять высоту установки верхней корзины очень легко — например, если нужно помыть большие тарелки или сковороды в нижней корзине. Просто тянем верхнюю корзину вверх и она фиксируется. Чтобы опустить корзину — приподнимаем, и она опускается в нижнее положение.
Левая часть корзины наиболее интересна тем, что на ней есть пластиковые держатели синего цвета, предназначенные для безопасной фиксации хрупких бокалов. Резиновые вставки удобны тем, что надежно фиксируют бокалы и защищают их от перемещения и соударений, которые могут происходить во время мытья мощными струями воды. Под верхней корзиной находится верхний разбрызгиватель, к которому подводится пластиковая труба, в свою очередь, крепящаяся к стыковочному узлу на задней стенке. Нижняя корзина может полностью выдвинуться из посудомойки, что значительно облегчает погрузку и разгрузку посуды. Ещё это удобно в тех случаях, когда нужно получить доступ к фильтрам или, например, к ёмкости для соли. Размеры корзины позволяют поместить в неё противень, а также множество крупных тарелок.
В правой части металлические фиксаторы могут складываться, тем самым освобождая место для чего-то крупного. А вот слева, как и в остальных частях, все фиксаторы закреплены на своём месте, и переместить их нет возможности без грубого вмешательства в конструкцию решётки. В нижней части под корзиной находятся фильтры, собирающие остатки пищи, а ещё стандартного вида нижний разбрызгиватель и ёмкость для соли, которую необходимо добавлять для смягчения воды. При рассмотрении внутренней стороны дверцы обнаружены такие необходимые для каждой посудомойки элементы, как дозаторы моющего средства и ополаскивателя. Как видно на фотографии ниже, моющее средство без проблем умещается в соответствующем отсеке. Как правильно использовать пластик с разной маркировкой?
Отсутствие маркировки на продукции указывает на недобросовестность производителя и непредсказуемость состава изделия. Материал, который применяется при выпуске посуды, подвергается тестам на соответствие гигиеническим требованиям и в обязательном порядке проходит сертификацию. Все изготовители товаров пищевого назначения обязаны обозначать общепринятыми знаками свою продукцию. Если они отсутствуют, то более целесообразно отказаться от покупки. При утилизации пластика лучше выбросить его в контейнер для смешанного мусора. Существует ряд правил безопасного использования пластика с разной маркировкой: Специалисты не рекомендуют греть в микроволновой печи контейнеры или емкости без соответствующего обозначения.
Когда маркировка предназначения для СВ печи отсутствует, то с такими целями ее использовать нельзя. Температурный режим применения может быть прописан, а чаще всего он отсутствует. Если не указана температура, которую выдерживает пластик, то значит, такую посуду можно использовать в комнатных условиях. Все, что имеет маркировку «ПП» относится к пищевой промышленности. Обозначение указывает, что в посуде можно хранить еду и напитки. Одноразовую посуду не рекомендуется мыть в особенности с применением моющих средств, так как пластик может вступить в химическую реакцию с веществом и выделять опасные токсины, не ощутимые на вкус и запах, но очень вредные для здоровья.
Пользуясь утварью без соответствующей разрешающей маркировки, необходимо помнить, что одни разновидности пластмассы выделяют ядовитые вещества при поднятии температуры, другие — при обмывании в посудомоечном агрегате, третьи — при замораживании. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и применять все по назначению. При осуществлении покупки пластиковой посуды для пищевых продуктов лучше уделить некоторое время на то, чтобы изучить маркировку. Этим можно обезопасить себя и своих близких от приобретения ядовитой продукции или увеличить период эксплуатации доброкачественных изделий. Классификация посуды для СВЧ по форме и размеру Для приготовления различных блюд в микроволновой печи рекомендуют использовать разные формы столовой посуды. Средней высоты тарелка подойдет для овощей и фруктов.
Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров
Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов — и что же они означают: можно производить из него контейнеры для еды; изготавливать медицинские шприцы; из таких стаканов пьют чай и кофе; допускается разогревать в микроволновке. Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции. Из них делают: бутылки для младенцев; емкости для воды. Еда и косметика В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров.
Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде. Сертификаты На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства. Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня. Знак «био».
Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Этический подвид Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку: Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах. Пластик, который можно использовать в СВЧ печах Если можно подвергать заморозке или воздействию низких low температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал. Маркировка на пластике Пластик, его виды и обозначения Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер — полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя! Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте. Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном — непищевая пластмасса. Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее. Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн. Какую посуду можно ставить в микроволновку Оптимальная посуда для микроволновой печи — фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком. Стекло, фарфор, керамика Стекло — универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании. На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу. Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости. Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда. Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин. При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия. Бумага, пластик, пенопласт Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости. Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор. Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться. Ткань, пищевая пленка При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям. Тема запрета или металлическая посуда Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора. Запрещенная посуда для микроволновой печи: Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя. Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу. Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки. Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне. Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз. Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться. Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве. Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части. Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах. Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP. Какую посуду нельзя ставить в микроволновку Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя. Из металла Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны. С рисунками Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется. Из хрусталя В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости.
Потребительские качества — набор характеристик, на которые обращает внимание покупатель при выборе данного продукта. Одноразовая или пластиковая посуда должна соответствовать следующим характеристикам: Безопасность использования. Сохранение полезных свойств даже при условии взаимодействия с горячими продуктами. Возможность использования пластиковых ёмкостей для горячих и холодных напитков. Вероятность нагревания в микроволновке. Устойчивость к моющим средствам, кислым и жирным блюдам. Удобство применения. Вместительность и компактность. Однократное применение Специалисты утверждают, что кухонная утварь из полимеров не должна использоваться более 1 раза. Это касается одноразовых стаканчиков, тарелок, ножей, вилок, бутылок. Особо опасными пластиковые емкости становятся при повторном использовании в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимера и напитка является ядовитой. Одноразовая посуда Выбирая пластиковые емкости обратите внимание на маркирование.
Пластик и бумага Теперь поговорим о пластике. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки. Читайте также: Как помыть тостер от крошек и нагара за 10 минут или быстрее Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться. Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной. Для выпечки можно использовать разные силиконовые формочки. Они безопасны и при нагревании ничего не выделяют. Им подходит режим микроволн и конвекции. Сегодня особенно популярна прозрачная фольга — пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда. Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч. В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком. Маркировка пластиковой посуды: расшифровка знаков и обозначений Сегодня в магазинах представлен большой выбор посуды из разных материалов. Относительной новинкой, является кухонная утварь из пластика. Одноразовые стаканчики и тарелки практичны в использовании. Особенно удобна такая посуда на пикнике. Использовав однажды, тарелки и вилки можно выбросить в мусорный контейнер. Но не каждый пользователь знает, что пластиковая посуда имеет свою особенную маркировку, которая говорит о свойствах и качествах данного изделия. Пластиковые контейнеры Потребительские качества — набор характеристик, на которые обращает внимание покупатель при выборе данного продукта. Одноразовая или пластиковая посуда должна соответствовать следующим характеристикам: Безопасность использования. Привлекательность внешнего оформления. Сохранение полезных свойств даже при условии взаимодействия с горячими продуктами.
Расшифровка маркировки пластиковой посуды
Поэтому закрытые емкости и продукты, подобные им, могут взорваться или потрескаться. Такое может произойти с закрытыми пакетами, контейнерами, яйцами и другими продуктами. Смотрите такжеРаскрываем секреты дизайна для кухни 7 кв. Рационально используем место на мини кухне Несколько рекомендаций по выбору Как отличить посуду, которую можно поставить в микроволновку? Посмотрите на ее маркировку. Разрешающий знак — это буквы СВЧ, графический знак в виде самой микроволновки или три волнистых линии. Второй момент, заслуживающий внимания, — объем бытовой техники. Словом, для 30-литровой печи подойдет 3 литровая кастрюля и т. Дополнительно следует учесть диаметр поворота, то есть края тарелки или иной посуды должны отступать на 2 см от стенок. И еще — избегать слишком высоких бортов. По форме отдавайте предпочтение цилиндрическим, овальным, круглым вариантам.
От квадратных лучше отказаться, — в них пища пересыхает по углам, а в середине остается сырой. Для справки — посуда, опасная для СВЧ Во-первых, советую ознакомиться с рекомендациями по ограничению используемой посуды, которые содержатся в руководстве по эксплуатации. В большинстве случаев вы увидите следующее: хрусталь — содержит серебро, свинец, отличается неоднородной поверхностью. Посуда с большой вероятностью треснет; металл — тут действует строгое ограничение. Изделия на основе пвх, полистирола загружать в СВЧ запрещено. Исключение — специальные тарелки с маркировкой для СВЧ, которую можно посмотреть на крышке или дне. Обычно это полипропиленовые и полиамидные экземпляры. Тем не менее, не стоит включать с ними режим гриль. В пластике не готовят блюда с жиром, сахаром; глина, керамика без глазури — такие емкости не взорвутся, но быстро посыпятся. Отдельно отмечу деревянную посуду.
Она используется в такой технике редко, но вдруг кто-нибудь захочет подогреть в подобной плошке бутерброд. Если использовать продукт с низким содержанием жира, сахара и запустить краткосрочную программу скажем, те же горячие бутерброды , сгодится и этот вариант. Жарить и печь в деревянных тарелках не рекомендую, так как есть риск обугливания и перегрева. Плюс, дерево — это пористый материал, в котором может содержаться влага. При ее испарении под влиянием микроволн посуда деформируется и повреждается. Какую посуду можно использовать в микроволновке Знак микроволновки ставится чаще всего на пластиковой посуде. Но есть ряд материалов, в которых греть пищу можно дольше и безопаснее. К ним относятся: термостойкое стекло; фаянс; детский фарфор. Термостойкое стекло плотнее обычного. Отличают его по надписям на упаковке, а также по спецзначкам.
Используют и обычное стекло, но в этом случае время подогрева не должно превышать 2-3 минут. Если же на стекле выбит узор или есть сколы, такую посуду ставить в СВЧ-печь нельзя: стенки будут прогреваться неравномерно и изделие лопнет. Отличить термостойкое стекло в магазине легко: оно имеет толстые стенки и гладкую поверхность без узоров. Такая посуда стоит в два раза дороже, поэтому производитель выделяет эту информацию крупным и ярким шрифтом. Очень похожа на стекло посуда из хрусталя. Но ее категорически не рекомендуется ставить в СВЧ-печь. Хрусталь содержит вкрапления свинца и серебра. Микроволны отражаются от металлов, что приводит к поломке техники и порче хрустальной емкости. Читайте также: Запах сырости — советы по избавлению от запаха и его причин. Инструкция по уборке различных помещений Из фаянса изготавливается большинство привычных нам тарелок и кружек.
В такой емкости пищу греть разрешается. Особое внимание уделяют рисунку: в СВЧ-печь ставят посуду без «позолоты» и «посеребрянки»: в этих красках содержатся металлы. Фарфор — материал хрупкий, изделия тонкостенные, поэтому от нагрева в микроволновой печи они могут растрескаться. Детский фарфор отличается более толстыми стенками — благодаря им посуда не ломается при падении. Это свойство позволяет помещать емкости в СВЧ-печь, хотя при длительном воздействии микроволн такой материал также лопается, поэтому используется только для подогрева. Чтобы проверить, подходит ли емкость для СВЧ-печи, проведите небольшой опыт. Наберите в посуду воды наполовину и поставьте в микроволновку на 1 минуту. В подходящем экземпляре стенки будут теплые, а вода горячая. В неподходящем — бортики нагреются сильнее воды. Что можно выбрать в качестве альтернативы В быту могут выручить доступные альтернативные варианты.
К ним относятся: пакеты для запекания с отверстиями для выхода пара и горячего воздуха; одноразовая посуда из специального прессованного тонкого пенопласта; одноразовая посуда на основе плотной бумаги или картона; салфетки, пергаментная бумага, пакеты. Проследите, чтобы тут отсутствовал восковой слой; алюминиевые поддоны с низкими бортами — смотрим наличие специальной маркировки; фольга — активно применяется при размораживании продуктов и при приготовлении некоторых блюд; силиконовые формы — в них можно делать различную выпечку, тушить и запекать различные блюда. Какую посуду можно ставить в микроволновку Смотрите такжеЧем лучше красить потолки на кухне: выбираем правильную краску Посуда из стекла Посуда из стекла идеально подходит для микроволновой печи. Материал пропускает электромагнитные микроволны и не греется. В нем пища подогревается равномерно и быстро. Стеклянная посуда имеет ряд преимуществ. Посуда из стекла идеально подходит для микроволновой печи. Легко моется и очищается. К такой посуде ничего не пристает. Уход за такой посудой очень прост.
Не впитывает запахи. Красиво выглядит. В стеклянной посуде виден весь процесс приготовления пищи. Готовка превращается в интересное и увлекательное занятие. Подходит для жидкой пищи. При этом стекло требует аккуратности в использовании, так как легко бьется. Еще этот материал боится перепадов температур, поэтому размораживать в нем продукты не стоит. Лучше стекла может быть только жаропрочное стекло. Благодаря такому запасу прочности посуду из жаропрочного стекла можно использовать для большого варианта приготовления рецептов.
Особо опасными пластиковые емкости становятся при повторном использовании в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимера и напитка является ядовитой. Одноразовая посуда Выбирая пластиковые емкости обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из какого материала произведен данный товар. Если обозначений нет, рекомендуется воздержаться от покупки. Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это означает, что упаковка ядовита. Но не нужно пугаться, далеко не вся пластиковая тара является вредной. К пищевым видам пластика относятся изделия с маркировкой: РЕ ПЕ — полиэтилен РS — под кодом 6 — полистирол ПЭТ либо ПЭТФ — полиэтилентерефталат Столовые приборы из безопасного пластика обозначаются цифрами 05 или 1 Подробнее о маркировке Если на упаковке нанесена цифра 6, заключенная в треугольник из стрелочек, а внизу имеется надпись PS, это значит, что перед нами изделие из полистирола. Такая посуда не подходит для горячего, ее нельзя использовать в микроволновке. Если разогреть пищу в такой посудине, человек может сильно отравиться, поскольку в ходе нагревания полистирол выделяет вредные токсины. По этой же причине в емкости из полистирола нельзя наливать алкоголь. Маркировка пластиковой посуды Маркировка РР на пластиковой посуде означает, что изготовлена она из полипропилена. Такие емкости можно использовать в микроволновке, наливать горячие напитки.
Пластиковая посуда Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании. Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях. Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи. Микроволновая печь Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи. Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы. Духовой шкаф Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.
Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол. Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная. Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон. Образец силиконового изделия Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик — термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром — не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне. Прием пластиковой тары Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда — любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом — еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин — из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка — все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится. Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные. На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.
Посуда для микроволновки, критерии выбора, требования к маркировке, расшифровка знаков
знак на посуде для микроволновки. Вывод: если других обозначений на посуде нет, безопасно разогревать в СВЧ-печи можно только пластик под номером 5. На других видах пластика должны быть соответствующие обозначения. Если на пластиковом изделии нанесен знак бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего. Для микроволновки используют качественный пищевой пластик с соответствующей маркировкой.
Значок на пластике для микроволновки
Нет гарантии, что ваш пластиковый контейнер протечет в микроволновой печи, но вероятность того, что из-за этого не стоит рисковать, гораздо выше. Знак микроволновой печи на посуде: какой знак должен быть на пластиковой посуде, чтобы ее можно было использовать в микроволновой печи. Прежде, чем ставить греть контейнер в микроволновке, давайте разберемся, из какого вида пластика он произведен. Прежде, чем ставить греть контейнер в микроволновке, давайте разберемся, из какого вида пластика он произведен.
Что обозначают значки на пластиковой посуде?
Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн. Какую посуду можно ставить в микроволновку Оптимальная посуда для микроволновой печи — фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком. Стекло, фарфор, керамика Стекло — универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании. На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу.
Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости. Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда. Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин. При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия. Бумага, пластик, пенопласт Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости.
Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор. Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться.
Ткань, пищевая пленка При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям. Тема запрета или металлическая посуда Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора. Запрещенная посуда для микроволновой печи: Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу. Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки. Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз. Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться. Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве.
Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части. Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах. Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP.
Какую посуду нельзя ставить в микроволновку Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя. Из металла Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны.
С рисунками Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется. Из хрусталя В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости. По этой причине от использования в СВЧ-печи посуды из хрусталя лучше отказаться. Советы по выбору свч посуды Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.
Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех — то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом. Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются. Тест на нагрев — выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии. Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише — практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время. Практичной новинкой для многих домов можно назвать кухонную утварь из высококачественного пластика.
Все эти одноразовые тарелочки, вилки, ложечки и стаканчики довольно удобны в эксплуатации. Особенно комфортно пользоваться такой посудой на выездном пикнике — использованные предметы не нужно везти домой и там мыть, их можно просто отнеси в ближайшую урну для утилизации мусора.
В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика. А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз. К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак — рассмотрим ниже. PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется.
Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени. PP — полипропилен. Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Вместе с тем врачи не советуют серьезно увлекаться применением этого вида утвари — она выделяет ядовитый фенол, а он серьезно ударит по почкам и даже сможет привести к полной потере зрения. Из подобного пластика чаще делают игрушки для детей. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Однако его использование остается крайне нежелательным, так как тоже может вызвать существенные проблемы со здоровьем. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов.
Но даже он при некоторых условиях начинает выделять крайне опасный компонент — формальдегид. Запрещен как пищевая упаковка, так как может выделять много очень вредных химических компонентов. Чаще всего из него делают емкости для хранения моющих средств и других продуктов непищевого профиля. Значки, означающие способы приготовления Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него. Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины. Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи. Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары.
Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв — PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи. Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника. Особенности маркировки посуды из пластика Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья. Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала. Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары: PET PETE — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
HDPE полиэтилен высокой плотности низкого давления — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид. PVC поливинилхлорид — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида. LDPE полиэтилен высокого давления — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. PP полипропилен — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя. PS полистирол — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества. Индукционные плиты — новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и учавствуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она посуда должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся к дну магнит: если он прилипает — такая утварь подходит для индукционной плиты. Но как проверить изделия при покупке в магазине?
Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители например AMT или BAF позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами. Знак индукции на посуде Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу. Также существует и более простое обозначение игдукционной посуды рис. Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции — значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы. Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям: Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 см.
Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки классические и глубокие, типа WOK. В любом случае, знайт е: если на изделии есть знак индукционной посуды — она точно является совместимой. Если знака нет — надо проверять на практике. Эстетика в оформлении кухни так же важна, как и ее функциональность. А потому, все больше хозяек делает выбор в пользу индукционных плит, которые обладают массой преимуществ — простотой в уходе, минималистическим дизайном, скоростью приготовления пищи. Еще во время планирования покупки такой бытовой техники хозяйка задается вопросом, какая посуда подходит для , и как определить, можно ли уже имеющуюся кухонную утварь ставить на новую варочную поверхность. Давайте разберемся в этом вопросе, который беспокоит многих. Как отличить посуду для индукционных плит?
Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку. Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны.
Соответственно он потенциально может при нагревании выделять токсичные вещества, которые попадут в продукты, а затем в наш организм. К ним, например, относятся фталаты и бисфенол — так называемые пластификаторы, которые используются при производстве для придания пластику нужной формы и гибкости. По санитарным нормам, которые разработаны для пластиковой посуды, пригодной для использования в микроволновой печи, этих пластификаторов в контейнерах не должно быть. Кроме того, помним, что пластиковые контейнеры предназначены только для разогрева еды, но не для готовки, которая требует большого количества времени.
Долгий нагрев всегда провоцирует риск повреждения и деформации материала и выделения из него небезопасных для здоровья веществ. В любом случае не стоит покупать посуду неизвестных производителей, которые не особо обращают внимание на санитарные требования к таким изделиям. Кстати, у продавца в обязательном порядке должен быть сертификат качества на изделия. Маркировки на пластиковых контейнерах Вся посуда, которая может использоваться в микроволновке, должна сопровождаться либо надписями «microwave oven safe» или «безопасно для использования в микроволновой печи», либо символом микроволн — от трех до пяти волнистых линий. Иногда можно встретить и дополнительную маркировку — «не содержит бисфенола А», что говорит об отсутствии в изделии пластификаторов.
Посуду из стекла можно применять в микроволновке, но только при условии, что она выдержит высокую температуру нагрева. Для СВЧ-печей выпускается посуда из специального стекла например, Pyrex с низким коэффициентом теплового расширения, стойкая к нагреву. Прежде чем пользоваться посудой, обратите внимание на ее маркировку. Учтите, что, например, пластиковые термостойкие контейнеры для пищи прекрасно пропускают микроволны, но и они могут не выдержать высокой температуры, если дополнительно к микроволнам включить еще и гриль. Продукты питания поглощают микроволны. Так же ведут себя глина и пористая керамика, применять которые в микроволновках не рекомендуется. Посуда из пористых материалов задерживает влагу и нагревается сама вместо того, чтобы пропускать микроволны к продуктам. В результате продуктам достается меньше микроволновой энергии, а вы рискуете обжечься, вынимая посуду из печи. Советы по выбору свч посуды Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур. Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех — то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом. Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются. Тест на нагрев — выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии. Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише — практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время. Многоразовая пластиковая посуда и ее применение. Большое разнообразие пластиковой посуды и ее маркировки. Очень удобная в быту одноразовая и многоразовая пластмассовая посуда. Читайте также: Можно ли пользоваться микроволновкой с поврежденной эмалью, чем покрасить микроволновку внутри: виды красок, как красить И мы ее часто используем в пищевых целях. Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вред вашему организму может принести даже полезная еда, съеденная из пластиковой одноразовой посуды! Чтобы такая посуда не нанесла вреда нашему здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Поэтому сегодня мы дадим вам всю необходимую информацию об этой посуде. Что можно выбрать в качестве альтернативы В быту могут выручить доступные альтернативные варианты. К ним относятся: пакеты для запекания с отверстиями для выхода пара и горячего воздуха; одноразовая посуда из специального прессованного тонкого пенопласта; одноразовая посуда на основе плотной бумаги или картона; салфетки, пергаментная бумага, пакеты. Проследите, чтобы тут отсутствовал восковой слой; алюминиевые поддоны с низкими бортами — смотрим наличие специальной маркировки; фольга — активно применяется при размораживании продуктов и при приготовлении некоторых блюд; силиконовые формы — в них можно делать различную выпечку, тушить и запекать различные блюда. Маркировка на пластиковой посуде Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами. Посуда одноразовая пластиковая, как правило, покупается для пикников, офисных вечеринок и подобных мероприятий. Но, очень важно при покупке обратить внимание на обозначения на пластиковой посуде. Ищите эмблему «бокал и вилка» , она означает, что эта посуда подходит для пищевых продуктов. PS полистирол — посуда с такой маркировкой не совместима с алкоголем и горячими блюдами или напитками, которые провоцируют выделения стирола, а он наносит вред почкам и печени. PET или 5 в треугольнике полиэтилентерефталат — одноразовые стаканы с этим маркером используют для прохладительных напитков соки, минералка, квас. Запрещено пить из них молоко, горячие напитки и алкоголь. PP полипропилен — не совместима только с алкоголем. Если нарушите это правило, то нанесете «сокрушительный удар» по почкам и зрению! PVC или 3 в треугольнике поливинилхлорид — дешевый практичный пластик. Он является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А. Используют в изготовлении клеенки, бутылок для моющих средств и др бытовых принадлежностях. PE полиэтилен — по мнению специалистов самый оптимальный вариант, по возможности старайтесь покупать именно его. Нужно отметить, что качественная разовая посуда из пластика не будет окрашена в яркие тона, как правило, ее делают прозрачной. В красителях содержатся токсичные вещества, отравляющие организм!
Маркировка на пластиковых контейнеров для микроволновой печи
Самым главным символом, который должен быть обязательно на контейнере, является знак «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для использования с продуктами питания. Нет гарантии, что ваш пластиковый контейнер протечет в микроволновой печи, но вероятность того, что из-за этого не стоит рисковать, гораздо выше. Химик Дорохов: безопасный для микроволновке пластик имеет маркировку 5. Знак «Перечеркнутый контейнер» на электронной технике говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер ни в коем случае нельзя.
Как понять, можно ли греть контейнер в микроволновке?
Обзор лучших методов. Материалы, недопустимые для использования в микроволновке Среди кухонной утвари, не являющейся специализированной для микроволновки, есть некоторое количество вариантов, которые нельзя ставить в СВЧ-печь ввиду различных оснований. От какой посуды придется отказаться в рамках подогревания и приготовления блюд с помощью микроволнового бытового прибора? Какую посуду нельзя использовать: основной перечень недопустимых материалов Изделия из хрусталя недопустимо применять для готовки в микроволновке.
Во-первых, в своем составе материал имеет серебро и свинец. Во-вторых, хрустальная поверхность зачастую неоднородна. Влияние микроволновых излучений на тонкие места хрустальной утвари способно вызвать взрыв посуды прямо внутри бытового прибора.
Допустимо ли в микроволновые печи ставить изделия из тонкого стекла? Определено нет. Подобного рода стеклянная утварь изготавливается из меланина, который иногда называют «искусственным» или «синтетическим» фарфором.
По своей структуре данный материал очень хрупкий и слишком легкий. Под воздействием жара в СВЧ-печи он может треснуть и рассыпаться на осколки. Стоит исключить из использования железную тару, даже пригодную для запекания в духовке.
Такой запрет не распространяется лишь на некоторые алюминиевые изделия. Пусть подобные емкости и не деформируются, но их стенки, даже тонкие и низкие, не способны пропускать сквозь себя микроволновые излучения, при этом очень сильно нагреваясь. Потому ставить металлическую посуду в бытовой электроприбор не рекомендуется.
Чистая керамика и глиняная утварь, сверху не покрытая слоем прочной глазури, не может быть использована для готовки с помощью СВЧ-печек. Ввиду высоких температур такие емкости просто трескаются и рассыпаются. Избегать следует и пластиковой посуды, не имеющей соответствующей маркировки или приобретенной где-либо не в специализированных магазинах.
Пластмасса не является жаростойким материалом, легко деформируется и действует токсично на продукты. Исключение составляют специальные разновидности для микроволновых печей. Лучшие варианты посуды для СВЧ-печки Перед тем как наверняка определиться, какая посуда подходит для микроволновки, нужно запомнить несколько основных правил, позволяющих протестировать, а после и применять неспециализированную кухонную утварь для приготовления блюд в СВЧ-печке.
Правила и техника проверки посуды Выбираемые изделия должны выдерживать сильное температурное влияние до 300 градусов, если применяется функция гриля. Кроме «пропускной способности» емкости не должны сильно нагреваться в период нахождения в микроволновке. На кухонной утвари не должно присутствовать сколов, трещин, царапин, любых иных повреждений поверхности.
Внутри изделий не должно быть также застывших пузырьков воздуха. Если есть возможность провести тест, то в выбранную тару нужно поставить стеклянный стакан с плотными стенками, в котором находится некоторое количество холодной воды. Затем, расположив все «сооружение» в микроволновой печи, включить устройство на полную мощность, выставляя время до минуты.
Положительным результатом такого домашнего теста является горячая вода в стакане на выходе и холодные либо чуть теплые стенки проверяемой посуды. Какую посуду можно использовать для микроволновой печи: лучшие варианты материалов Фарфор либо фаянс считаются вполне пригодными вариантами для микроволновой печки. Несмотря на тот факт, что тара из подобных материалов непрозрачная, и фаянсовые изделия, и фарфоровые являются «проводниками» для волн печки.
При этом они не нагреваются чрезмерно и не трескаются ввиду жара. Если имеется необходимость применять керамическую утварь, то она должна иметь полное глазурованное покрытие, включая донышко и внутренние стенки посуды. Керамика так же, как и глина, прогревается равномерно, что дает гарантию успешного разогрева или приготовления продуктов.
Подобную тару нужно аккуратно вынимать из бытового прибора, пользуясь прихватками, чтоб не обжечься. Самыми популярными специальными емкостями для СВЧ-печей являются изделия из огнеупорного, жаростойкого термостойкого стекла. Первый вариант посуды позволит готовить при температуре до 300 градусов, второй пригоден только для режима микроволн примерно 145 градусов.
Подобную стеклянную посуду нетрудно отличить от аналогов: у нее очень плотные стенки, бортики не слишком высокие, имеются зачастую полые или плоские ручки. Специальную пластиковую посуду, созданную из полипропилена с осторожностью применять изделия из поликарбоната , принято считать вторым по популярности вариантом утвари для микроволновой печи. Дополнительно герметичные контейнеры позволяют без труда хранить продукты и приготовленные блюда в холодильнике.
Также силиконовая посуда подходит для готовки в СВЧ-печке, не боясь высоких температурных воздействий. И у нее есть определенные плюсы на фоне иной утвари. В первую очередь подобные емкости пригодны для приготовления выпечки и запеченных блюд.
Они отличаются легкостью и мягкостью материала, благодаря чему обращаться с такой современной посудой легко и просто, как и хранить. Задаваясь вопросом, можно ли совершать процесс приготовления еды в микроволновке с использованием неспециализированной посуды, стоит всего лишь обратить внимание на тот материал, из которого она создана. А после учесть размеры и форму.
Для примера следующие варианты утвари могут выручить, когда нет возможности подогреть или приготовить продукты в нужной посуде: граненые стаканы с плотными стенками; фарфоровые тарелки, блюдца, вазочки с низкими бортиками; керамические чашки и кружки без рисунков, сколов и трещин на эмали; пиалы и формочки из прочного плотного стекла, без узоров, цветных напылений, с гладкой и однородной поверхностью; деревянные, нелакированные емкости также допустимо использовать в микроволновке, однако требуется очень тщательно следить за процессом готовки, не выставляя максимальную мощность на бытовом приборе. Источник: sovetexpert. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым.
Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором.
Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить.
При использовании других пленок для разогрева в СВЧ — выделяются опасные летучие газообразные вещества. Какой знак должен быть на пластиковой посуде? Для этого существует специальная маркировка. Как правило она наносится на дно емкости в виде стрелок из треугольника с цифрой внутри. Такие треугольники из трех стрелок, обозначает, что это изделие можно перерабатывать, а цифры внутри треугольника обозначают тип пластика.
Как выглядит значок пищевой пластик?
По его словам, на безопасной для микроволновки посуде есть маркировка с цифрой «5». Такую посуду лучше не использовать для разогревания еды», — отметил Дорохов в беседе с « Газетой. Контейнеры с маркировкой «6» из полистирола также не рекомендуется нагревать свыше 200 градусов, в противном случае они могут стать источником вредных веществ.
Дорохов подчеркнул, что безопасной для использования в микроволновке является посуда с маркировкой «5», изготовленная из полипропилена. Он также напомнил о необходимости учитывать особенности посуды при использовании посудомоечных машин, так как некоторые модели нагревают воду до температур, которые могут повредить определенные виды пластика. Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказал, что разогревание жиросодержащих продуктов в микроволновке представляет некоторую опасность , поскольку микроволновая печь использует микроволны, которые воздействуют на молекулы и могут изменять химическую структуру жиров.
Из полистирола делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц.
Из вспененного полистирола - лотки, подложки, боксы. Оба пластика очень токсичны и вредны при разложении, из полимеров выделяются канцерогенные вещества стирол. Поэтому нагревать такие предметы категорически нельзя. При этом уже при 60 градусах ПЭТ начнет размягчаться и терять форму.
ПВХ, который выделяет хлор, такая участь ждет при 65 70 градусах.