8 февраля исполняется 300 лет со дня основания Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Председатель правительства Михаил Мишустин поздравил преподавательский состав и студентов Санкт-Петербургского государственного университета с 300-летним юбилеем. В Санкт-Петербургском государственном университете начался новый учебный год, который пройдет под знаком 300-летия вуза.
Ростральные колонны зажгут в честь 300-летия Петербургского государственного университета
Северная столица станет центром торжеств, посвящённых 300-летию российской науки и Санкт-Петербургского государственного университета. Выпускниками Петербургского государственного университета были семь глав правительства и семь лауреатов нобелевских премий, а также известные на весь мир писатели, поэты и ученые. Приняли решение объявить в Петербурге 2024 год Годом Санкт‑Петербургского государственного университета», — объявил Александр Беглов.
В СПбГУ начался юбилейный 300-й учебный год
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Губернатор подчеркнул, что СПбГУ сегодня — это современный, устремленный в будущее научно-образовательный центр, в нем учатся 27 тысяч студентов из ста стран, филиалы университета создаются в других странах. Выступая перед сотрудниками, студентами, выпускниками Санкт-Петербургского государственного университета СПбГУ и посетителями стенда Северной столицы на выставке-форуме «Россия», ректор вуза Николай Кропачев назвал решение Петра I о создании одновременно академии, университета и гимназии мудрейшим.
Мы всегда говорим, чтобы школьники ориентировались на глубоко научные знания и учились у тех, кто обладает знаниями не вчерашними, но сегодняшними, смотрят в будущее и понимают его. И сегодня наш университет все так же активен и в науке, и в образовании, и в спорте, и в искусстве», — сказал Николай Кропачев.
Дворцовый мост украсят флагами университета. В день основания вуза, 8 февраля, на Ростральных колоннах зажгут факелы. Университет получит отдельную площадку на праздновании дня города. Тема юбилея получит отражение в празднике выпускников «Алые паруса».
Установка оборудования выполнена силами сотрудников «Ленсвета». Подготовлена большая программа мероприятий, продумано праздничное оформление. Его дополнят акции партнёров города и петербургских предприятий. Флаги университета можно будет увидеть на Дворцовом мосту, а символику — в городском транспорте, — отметил губернатор Александр Беглов.
300 лет СПбГУ
Про них рассказывает правительство Санкт-Петербурга. Ровно три столетия назад Пётр I подписал указ о создании Академии наук и университета. Этот день считается началом становления российской науки. Праздничные изображения появляются вечером вместе с уличным освещением.
Это память, в том числе и для будущих поколений».
Церемонией гашения марки праздник не ограничился. Вечером на Стрелке Васильевского острова зажглись факелы Ростральных колонн. Также в честь 300-летнего юбилея именем университета назвали малую планету, а в Петербурге выпустили юбилейную проездную карту «Подорожник».
Нобелевские лауреаты, первопроходцы различных научных направлений — это не только повод для гордости, но и замечательные примеры для молодых поколений, мечтающих учиться в Санкт-Петербургском государственном университете. Искренне желаем Санкт-Петербургскому государственному университету долгих, плодотворных лет работы и множества талантливых студентов, а всем сотрудникам — крепкого здоровья, благополучия, научных и творческих успехов!
Ежегодно он выпускает тысячи высококлассных востребованных специалистов. Коллектив вуза бережно хранит и приумножает замечательные традиции своей богатейшей истории и мы, в свою очередь, приложим необходимые усилия для того, чтобы чествование и популяризация достижений СПбГУ прошли на достойном уровне». В рамках празднования пройдет семь крупных региональных мероприятий, участие в которых смогут принять все горожане. Хочу заверить, что все запланированные нами мероприятия будут проведены в установленном порядке и в полном объёме. В 2024 году пройдет более 30 юбилейных мероприятий. Как отметили выступающие, на сегодняшний день проведена масштабная подготовительная работа, ряд проектов полностью реализован, остальные находятся в работе в соответствии с дорожными картами. К примеру, в честь Санкт-Петербургского государственного университета названа малая планета , в работе проекты по созданию дизайна самолета авиакомпании «Россия». Причем дизайн выбирали сотрудники и студенты вуза с помощью разработанной в СПбГУ системы электронного голосования «Криптовече».
СПбГУ начинает отсчет до своего 300‑летия
Санкт-Петербургский государственный университет, первый университет России, был основан 28 января (8 февраля) 1724 года. Кроме того, СПбГУ является старейшим университетом нашей страны. Город - 8 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Новости СПбГУ: Как университет встретил день 300-летия
Сегодня Санкт-Петербургский университет — это научно-образовательный центр мирового значения. СПбГУ постоянно расширяет и наращивает базу для развития научной и учебной деятельности: создан уникальный Научный парк, постоянно пополняется богатейшая Научная библиотека им. Горького, лучшая университетская библиотека России, открыт комплекс музеев и многое другое. В университете работает около 12 тысяч сотрудников и обучается более 30 тысяч человек. Ученые СПбГУ ведут научные исследования практически во всех областях знаний, осуществляют экспертную и консультационную деятельность, активно сотрудничают с коллегами в России и за рубежом.
Чебышёв и другие. Самостоятельная издательская деятельность и выпуск книг типографским способом началась в 1934 году, когда в университете был создан издательский отдел с 1936 года — издательская часть , а в 1939 году он был преобразован в «Издательство Ленинградского государственного университета». В этот период перед учёными университета была поставлена задача — создать новые учебники, отвечающие современным требованиям. С 1938 по 1941 год в университете было подготовлено к изданию 173 учебника. В 1946 году начинает выходить научно-теоретический журнал « Вестник Ленинградского университета », а в 1957 году в серии « Известия высших учебных заведений » — всесоюзный научно-теоретический журнал « Правоведение ». Сегодня университет является учредителем и издателем около 30 научных журналов.
Все находятся в открытом доступе. Сегодня издательство продолжает традиции и выпускает учебную и научную литературу по всем областям знаний, представленным в СПбГУ, и охватывает почти все разделы гуманитарных, общественных и естественных наук, различные области техники и технологии, уделяя особое внимание изданиям учебников и учебных пособий для основных и дополнительных образовательных программ [84]. Центр развития электронных образовательных ресурсов[ править править код ] Центр развития электронных образовательных ресурсов — подразделение Санкт-Петербургского государственного университета, которое занимается разработкой онлайн-курсов в формате MOOC [85]. Открытые онлайн-курсы СПбГУ доступны на национальной платформе «Открытое образование», платформе Stepik , международной платформе Coursera и на китайском сервисе XuetangX. По количеству курсов на сервисе Coursera СПбГУ первый среди вузов Европы и входит в топ-5 вузов мира 192 онлайн-курса. Новым направлением работы Университета на портале «Открытое образование» стала разработка онлайн-программ. Из 27, представленных на платформе, 18 созданы СПбГУ. Число их слушателей в марте 2022 года приблизилось к 1 млн человек. Кроме того, Университет первым из российских вузов запустил свои курсы на китайском сервисе XuetangX где в марте 2022 года их уже 16 , предлагает 5 онлайн-курсов на портале Stepik. Также в 2022 году СПбГУ вводит в промышленную эксплуатацию собственную образовательную онлайн-платформу.
Спорт[ править править код ] Спортивный комплекс Санкт-Петербургского университета включает в себя 2 стадиона, крытый плавательный бассейн, 27 спортивных залов игровые и тренажёрные залы, залы борьбы, бокса, скалолазания, аэробики, тир , открытые баскетбольные, волейбольные, тренажёрные площадки и футбольное поле. На общеуниверситетской кафедре физкультуры и спорта студенты проходят базовый курс обязательной физической подготовки и дополнительно занимаются в различных секциях и клубах. В СПбГУ действуют секции академической гребли, альпинизма, алтимата, бадминтона, баскетбола, волейбола, лёгкой атлетики, го, настольного тенниса, плавания, регби, танцевального спорта, тенниса, хоккея, черлидинга и шахмат [86]. В СПбГУ действует несколько спортивных объединений, в том числе спортивный клуб «Балтийские орланы» спортивное ориентирование, киберспорт, фехтование, многоборье, футбол [87] , клуб туристов [88] , альпинистский клуб «Барс» [89] , секция яхтинга, гребной клуб. Ежегодно проводится Спартакиада Санкт-Петербургского университета по 35 видам спорта и соревнования на «Приз Первокурсника» по 10 видам спорта. В 2010 году сборные команды по скалолазанию и спортивному ориентированию стали призёрами всероссийских студенческих соревнований.
На развитие университета направлены два масштабных проекта - "Территория развития СПбГУ" и создание инновационного научно-технологического центра "Невская дельта". По словам Медведева, университет уже заключил соглашения с ведущими компаниями, которые выразили намерение участвовать в реализации проекта "Невская дельта". Центр СПбГУ "Невская дельта", где будет создана современная научная и образовательная инфраструктура, позволит создать условия для быстрого внедрения в производство разработок ученых университета. Три века университета Санкт-Петербургский государственный университет был основан 28 января 8 февраля 1724 года, когда Петр I издал указ об учреждении университета и Российской а кадемии наук. Сегодня СПбГУ - это научный, образовательный и культурный центр мирового уровня. Он обладает правом устанавливать собственные образовательные стандарты, выдавать дипломы собственного образца и проводить защиты диссертаций на соискание ученых степеней по своим правилам.
В честь юбилея будет тематически оформлен общественный транспорт Северной столицы, на картах будут отмечены объекты вуза, а в день его основания — 8 февраля — на Ростральных колоннах зажгут факелы. Губернатор Александр Беглов отметил, что в рамках салона город демонстрирует свой потенциал в сфере науки и профессионального образования, где задействована пятая часть экономически активного населения. Для города стратегическими ориентирами является поддержка научно-образовательной сферы, формирование экономики знаний, что отражается и на бюджете, подчеркнул он. Так, в ближайшие три года планируется вдвое увеличить размеры городских субсидий, премий и стипендий для студентов, аспирантов и ученых.
Новости СПбГУ: Как университет встретил день 300-летия
Здесь учатся более 20 тысяч студентов из десятков стран мира, запускаются прорывные исследовательские проекты и совершаются открытия. Девять универсантов стали лауреатами Нобелевской, а двое — обладателями Филдсовской премии. Вы тоже можете стать частью истории.
Желаю, чтобы этот замечательный лайнер продолжил прославлять и Санкт-Петербург, и Россию в целом», — заявил Андрей Максимов. Мероприятия, посвященные 300-летию Санкт-Петербургского университета, продлятся на стенде Северной столицы на выставке-форуме «Россия» до 11 февраля в рамках тематической недели «Санкт-Петербург научный». Перед гостями будут выступать музыканты и театральные коллективы, также пройдут лекции ученых. Посетители смогут познакомиться с роботом-музыкантом, увидеть работу экзоскелета и макет токамака — передовой установки для исследования свойств термоядерной плазмы, принять участие в мастер-классах по ландшафтному дизайну или флористике, собственноручно собрать самолет или ракету, научиться различать горные породы и оказывать первую медицинскую помощь.
Посетители смогут увидеть различные демонстрации, принять участие в мастер-классах и познакомиться с инновационными разработками в области науки и образования. Старт празднованию 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета Автор: Алексей Майшев.
Губернатор города на Неве Александр Беглов на торжественном открытии Петербургского международного научно-образовательного салона и конгресса «Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке» назвал Петербург колыбелью отечественной науки и высшего образования. Он напомнил, что СПбГУ является старейшим в стране университетом: в 2024 году ему исполнится 300 лет. Это кузница кадров для страны», — заявил глава Петербурга, подчеркнув, что юбилей СПбГУ — это событие государственного масштаба. Вуз в свое время окончил президент РФ Владимир Путин.
В 2024 году Санкт-Петербургский государственный университет отметит 300-летие
СПбГУ встретил первокурсников | 300-летие основания Санкт-Петербургского государственного университета. В Санкт-Петербурге стартовал XV Конгресс антропологов и этнологов России. |
В здании Двенадцати коллегий появится галерея портретов ректоров | В Санкт-Петербурге 2024 год объявлен Годом университета. Дворцовый мост в честь 300-летия СПбГУ украшен флагами со словами "История. |
В 2024 году Петербург отпразднует 300-летние СПбГУ тематическим украшением города
Фото: пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга Северная столица станет центром торжеств, посвящённых 300-летию российской науки и Санкт-Петербургского государственного университета. В честь этого на фасадах зданий на Большом проспекте Васильевского острова, на Каменноостровском и Московском проспектах, на набережной Обводного канала появились тематические световые проекции. Они будут включаться по вечерам вплоть до 21 февраля. Проект реализован при участии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.
Александр Беглов сообщил, что со следующего года размер всех научных премий будет увеличен с 300 до 500 тысяч рублей. Также вырастет размер выплачиваемых городом стипендий, грантов, субсидий и премий в научно-образовательной сфере. В городском бюджете на реализацию этого проекта заложено порядка 80 млрд рублей. Предложение СПбГУ о размещении единого университетского городка и технологической долины в Пушкинском районе учтено в проекте изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Также в нем предусмотрено создание улично-дорожной сети для связи кампуса с существующими магистралями. На первом этапе строительства запланировано возведение учебных и учебно-лабораторных корпусов, спортивного центра, библиотеки, академической гимназии и общежития. Также запланировано строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры.
Вы тоже можете стать частью истории. СПбГУ ждет новые таланты, чтобы помочь им раскрыться и добиться блестящих побед в науке и искусстве.
Глава города осмотрел стенд СПбГУ на выставке и пообщался с ректором Николаем Кропачевым, а также вручил почетные знаки заслуженным работникам высшей школы. Этот нагрудный знак был учрежден впервые. Мы будем отмечать это широко, петербургский университет будет представлен на празднике «Алые паруса», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Мы из Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургский государственный университет отпразднует 300-летний юбилей в 2024 году
В феврале 2024 года Санкт-Петербургский государственный университет отметит свое 300-летие со дня основания. Важно достойно отметить 300-летие Санкт-Петербургского государственного университета, даже в нынешней непростой обстановке, проблем у вуза предостаточно. 8 февраля Санкт-Петербургский университет отметил торжественную дату ― ровно 300 лет назад, в 1724 году по указу Петра I впервые в истории России были основаны Академия наук и Университет. Ректор СПбГУ Николай Кропачев поблагодарил губернатора за объявление следующего года Годом университета. С особым трепетом праздничную дату отмечают в Санкт-Петербургском государственном университете. Город - 8 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга -