Правительство России утвердило новую версию таблицы распределения радиочастот. Диапазон 4,4–4,99 ГГц выделили для развития «сетей связи на базе перспективных радиотехнологий подвижной службы», к которым относятся сети 5G. «Сейчас все базовые станции в России соответствуют действующим нормам СанПиН,— отмечают в министерстве.—.
5G наступает. Какие опасности на самом деле несёт новая технология
Генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник в рамках комментария для BFM объяснил, почему развертывание сетей 5G в РФ оказалось нереальным. Для подключения интернета в Москве и МО просто позвоните по телефону +7 (499) 229-03-79 или заполните форму на сайте. 5 пилотных зон работы 5G в Москве: где можно протестировать нашумевшую умную сеть? Интернет провайдеры Москвы Новости. По словам эксперта, России нужно запускать по 100–200 спутников в год, чтобы резко нарастить потенциал российской космической группировки. В Минцифры рассказали, когда в России запустят 5G и начнут использовать 6G. Поэтому в России 5G по факту как не было, так и нет, резюмирует он. По словам эксперта, России нужно запускать по 100–200 спутников в год, чтобы резко нарастить потенциал российской космической группировки.
На вес золота
- Эксперт: сети 5G в России не появились и, похоже, уже не появятся
- Мобильный оператор №1
- Что такое 5G, зачем это нам, чем опасно и где найти
- Кому выгодно 5G
В России диапазон 5G будут использовать как гражданские, так и военные связисты — Минцифры
В этом году Россия планирует охватить большинство регионов сетями 5G. сколько же авторов даунов пишут про джи5, вся африка пользуется джи 5 с 2005 года. России и русских фамилий типа Путина, Мордашева,Потанина и др там нет, Хотя эти люди и богаче Рокфеллера и властью наделенные покруче Байдена, но вот они в круг заглворщиков не входят.
Интернет 5G в России и мире в 2024 году
Сначала развертывать сети 5G будут в крупных городах, сообщил Максут Шадаев на фото слева. Основной темой встречи стала разработка отечественных базовых станций 5G, для чего на ВДНХ приехали представители компаний-производителей, операторов сотовой связи и минцифры. В прошлом году операторы подписали форвардные контракты с двумя производителями базовых станций, и настало время оценить итоги работы за год. Ясность с перспективами обозначилась достаточно быстро.
По словам Александра Сиволобова, директора по коммуникациям компании "Иртея", разработавшей базовую станцию, представленную на выставке, проект уже вышел в серию. Сиволобов сообщил "Российской газете", что до 100 базовых станций выпущено в 2023 году, а планы на 2024-й - выпустить до 1000 единиц оборудования. Он отметил, что следующим этапом будет тестирование "в боевом режиме" на сетях операторов, которое, как правило, дает очень важную обратную связь.
Операторы пока не имеют никакого отечественного оборудования, потому что еще только в 2025 году появятся первые базовые станции технологии LTE. Для дальнейшего развития необходимо протестировать технические возможности с точки зрения разворачивания сетей 5G-ready. Технически у нас еще нет ничего, поэтому это первое направление, которое необходимо сделать. Оборудование к LTE появится в России в конце 2025-го — начале 2026 года. Оборудование сети пятого поколения появится гораздо позже.
Во второй половине этого года Китай развернул 5G-сети в 40 крупнейших городах.
На африканском континенте новое подключение получили крупнейшие города Мадагаскара — Антананариву и Туамасина. В России экспериментальные мобильные сети развернули в Москве в начале 2019 года. Чуть позже лицензии получили «Ростелеком», «Мегафон» и «Билайн». Для них выделены частоты в диапазонах 4,8—4,99 ГГц и 24,25—24,65 ГГц. Однако пропускная способность этих каналов невысока — они не будут полноценной заменой 3G и 4G по количеству обслуживаемых одновременно устройств. Операторы предложили выделить диапазон 3,4—3,8 ГГц, но получили отказ.
Сегодня эти частоты используются российской армией и службами быстрого реагирования. Проблему обещают решить в конце 2021 или начале 2022 года, когда планируется решить вопрос с «расчисткой» диапазонов. До 2024 года мобильные операторы планируют запустить сети 5G во всех регионах страны, потратив на это более 200 миллиардов рублей. Они прогнозируют, что к 2030 году высокоскоростными коммуникациями будут пользоваться 50 миллионов россиян. Какие смартфоны поддерживают 5G? Начнем с новинок.
Мобильная связь нового поколения доступна всем владельцам iPhone 12 — как в миниатюрной , так и в самой большой версии. Кроме того, ее поддерживают некоторые модификации Samsung Galaxy S20 и Galaxy Note 20 — в их названии нужно искать упоминание 5G. Высокоскоростными сетями могут пользоваться владельцы Huawei P40 и Mate 40 Pro. С ними совместимы и смартфоны бюджетной линейки — Honor 30. Их Lite-версии — единственные смартфоны среднего класса, имеющие доступ к сетям пятого поколения осенью 2020 года. Вы можете пользоваться всеми этими девайсами уже сегодня.
Однако подключение к сетям 5G за пределами указанных выше территорий появится только после выделения новых частот и установки дополнительного оборудования. Смартфоны с поддержкой 5G вы можете приобрести уже сегодня, они доступны в каталоге интернет-магазина «Эльдорадо». Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки! Редакция Эльдоблога.
Однако в дальнейшем исследователи рынка прогнозируют замедление темпов ввода нового оборудования, называя ряд причин. Во-первых, новые точки будут создаваться преимущественно взамен устаревших. Во-вторых, вероятные проблемы с доступностью оборудования могут сдвинуть планы операторов большой четверки по установке базовых станций в небольших населенных пунктах. При этом ожидать роста новых "мачт" в связи с развитием сети 5G не стоит: участники рынка уверены, что это перспектива неопределенного будущего, а стандарт 4G пока остается наиболее востребованным типом сети. Впрочем, правительство России не оставляет надежды создать собственную сеть 5G на отечественном оборудовании. Предполагается, что из федерального бюджета на эти цели будет выделено финансирование в размере 28,856 млрд руб. На нее возложили работу по реализации дорожной карты, а также серийному производству необходимого оборудования 4G и 5G.
Однако, судя по финансовым результатам структуры "Ростеха", пока реализация такой продукции носит некоммерческий характер. По данным "Контур. Фокус", у "Спектра" отсутствует выручка, а чистый убыток за 2022 год составил 540 млн руб.
Запуск 5G в городах России с населением от 100 тысяч человек намечен к 2035 году
Коммерческий запуск сетей 5G в России прогнозируется в 2022–2023 годах. В этом году Россия планирует охватить большинство регионов сетями 5G. 5 джи в россии новости.
Тестирование сетей 5G в РФ начнется с Москвы, Петербурга и еще нескольких городов-миллионников
Это качественный скачок не только для обычных пользователей, но и для бизнеса. Беспилотный транспорт. Беспилотные автомобили требуют значительной мощности, которую может дать 5G. Пока сложно сказать, насколько удобными будут беспилотные такси, но выглядит это очень интересно.
Облачные сервисы. Думаете, отправить файл в облако — это всё, что можно делать? Дополненная реальность.
То, над чем работает Apple, аккуратно внедряя ее в свои сервисы, наконец-то получит широкое распространение. Это не только всевозможные игры и развлекательные сервисы, но и инструменты в области образования. Удивительно, но покрытие сетей пятого поколения охватило Великобританию и Ирландию.
Это дороже, а оборудование для него будут разрабатывать и производить в России. Правда, не очень понятно, когда именно. Сейчас необходимо наладить выпуск телеком-оборудования для LTE-сетей, чтобы поддержать их работоспособность. По нынешним оптимистичным оценкам, развёртывание 5G в больших городах РФ начнётся в 2026 году.
За границей уже пришли к выводу, что оптимальным решением является не конверсия, а внедрение совместного динамического использования. Этот подход обеспечивает максимальный эффект с технической и экономической точек зрения. Если Минцифры рассматривает инструмент DSS как средство, позволяющее всем российским операторам мобильной связи использовать диапазон 4,4—4,99 ГГц для 5G, то, по мнению Леонида Коника, придётся внедрить мультиоператорское решение DSS. Правда, в феврале 2023 года группа молодых учёных из Нанкинского университета аэронавтики и космонавтики опубликовала статью с описанием системы динамического распределения спектра для нескольких операторов, основой которой они предложили сделать блокчейн», — сообщил Коник. Технология DSS, по предположению эксперта, способствует более эффективному распределению частот в диапазоне 4,4—4,99 ГГц между всеми операторами.
Однако компании не проявляют сильного интереса к этому диапазону, поскольку он слишком высок для охвата значительных территорий, и не все базовые станции в нём работают.
Отказ от использования диапазона 3,4-3,8 ГГц не означает отказа от запуска сетей 5G в принципе. В качестве альтернативы можно использовать диапазон 4,4-4,99 ГГц. Но в этом диапазоне будет меньше абонентских устройств. Кроме того, этот диапазон не удастся использовать в приграничных районах. Проблемы с диапазоном 700 ГГц Не решен вопрос и с диапазоном 700 МГц, который может использоваться для сетей 5G и сетей предыдущего поколения 4G в сельской местности.
В настоящий момент данный диапазон используется телевещателями. В 2109 г. Однако вещатели до сих пор не отказались от этих частот.