арктика, гибридная война, западные санкции, спг, сша Пекин планирует активнее использовать природные богатства Арктики. Санкции США против проекта «Арктик СПГ-2» могут говорить о попытках Вашингтона не дать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ). Запуск первой линии завода «Арктик СПГ-2» запланирован на 2023 год, с поэтапным вводом объекта в эксплуатацию в 2023—2025 годах. Объявление "НОВАТЭКом" форс-мажора по контрактам "Арктик СПГ 2" может привести к их перезаключению, но существенного влияния на сроки реализации проекта не окажет, считают аналитики Альфа-банка. Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, открытое в 1979 г. и расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО.
ООО "АРКТИК СПГ 2"
Рассматривается вариант отправки второй гравитационной платформы для "Арктик СПГ-2" летом, а третью использовать для "Мурманск СПГ", - сказал источник, знакомый с планами. По прогнозам, первые две линии начнут производство к концу 2027 года, а последняя линия должна начать работу в 2029 году. Одним из преимуществ мурманского проекта по сравнению с "Арктик СПГ 2" станет доступ к незамерзающему порту в Баренцевом море. Планы по строительству "Арктик СПГ 2" осложнились в прошлом году, когда компания была включена в санкции Запада в связи с конфликтом России на Украине, что заставило иностранных акционеров заморозить участие, а "Новатэк" объявить форс-мажор. Новатэку также не удалось привлечь достаточное количество газовозов ледового класса, поскольку иностранные партнеры были отпугнуты санкциями.
Проект предполагает разработку месторождения Утреннее и строительство завода по сжижению природного газа на терминале Утренний в Обской губе. Запуск второй очереди «Арктик СПГ — 2» запланирован на 2024 г. Санкции могут вызвать сбои на мировых энергетических рынках, пишет газета. США своими ограничениями против российского проекта стремятся «отравить» его, а санкции окажут давление на «любые неамериканские компании», которые планируют закупать газ через «Арктик СПГ — 2», заявил специалист по санкциям в юридической фирме Macfarlanes Фрэнсис Бонд.
Это поставило под угрозу своевременный выход предприятия на запланированные объемы в 2024 году. Ожидается, что к 2026 году актив будет вырабатывать в 19,6 млн тонн СПГ.
Коммерческие поставки сжиженного газа планируются с начала 2024 года, на проектную мощность 19,6 млн тонн газа предполагалось выйти с 2026 года. Теперь же оператору придется искать покупателей на объемы в 2,6 млн тонн газа с первой линии завода. И из-за этого дальнейшие планы могут сдвинуться — нужно будет найти новых покупателей не из Европы или Азии. В теории США могут вывести поставки по контрактам из-под санкций — иностранные участники подали такие заявки властям США. Но их рассмотрение может занять длительное время. Еще одна проблема «Арктик СПГ-2» связана с недостатком в танкерах арктического класса.
Аналитик назвал условие участия иностранных акционеров в «Арктик СПГ-2»
Кроме того, в нем сообщается, что на конец 2023 года доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC составили 17,598 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 2,432 трлн куб. Обеспеченность компании доказанными запасами по состоянию на конец 2023 года составила 27 лет", - добавили в компании.
Приостановка проекта почти не скажется на бюджете России, так как он принадлежит частной компании «Новатэк». Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Россия ранее заявляла о своих намерениях стать одним из мировых лидеров по производству сжиженного газа.
Для этого, в частности, создавались благоприятные налоговые условия для частных компаний, в том числе и для «Новатэка» — крупнейшего в стране производителя СПГ.
Сначала Запад пытался остановить этот проект с помощью санкций, запрещающих поставки оборудования на российские СПГ-заводы. Но поставить оборудование как минимум для первой и второй линий «Арктик СПГ» успели, плюс искали аналоги в дружественных странах. Единственная проблема была в газовых турбинах: американская Baker Hughes отказалась поставлять законтрактованные газовые турбины. Однако проблему решили за счет установки электропривода. Со строительством третьей линии, которое только началось, могут быть проблемы, так как для нее поставить западное оборудование не успели. Но здесь, возможно, будет использоваться собственная технология «Новатэка» «Арктический микс», полагают аналитики «БКС Мир инвестиций». Так как остановить стройку не получилось, США решили зайти с другой стороны — запретить поставки газа с этого завода. Однако западные эксперты все же рано хоронят «Арктик СПГ».
Однако полная остановка проекта выглядит маловероятной.
Так что есть куда расти! Но такой расклад мы видим в настоящем, а чтобы оказаться в плюсе здесь и сейчас российские газовые компании должны были его предусмотреть задолго до. С задачей хорошо справился «Новатэк», а вот «Газпром» упустил момент. Газовый гигант проспал поворот в сторону СПГ, сосредоточившись преимущественно на экспорте газа по трубопроводам. Такое упущение было отмечено даже лично президентом РФ, но несмотря на это, нельзя сказать, что компании не дали шанса. В 2009 году «Газпром» построил предприятие по производству СПГ на острове Сахалин, но ошибка была в том, что дальнейшего развития это направление не получило.
Другие проекты «Газпром» постоянно отодвигал, а сегодня на строительство он уже не может найти ресурсы. Обесценивание рубля за прошедшие годы привело к значительному удорожанию возведения таких комплексов. Свой шанс он реализовал по полной. Запуск линий осуществлялся согласно срокам, а само строительство было реализовано в рамках бюджета. Что касается производства СПГ, то его объем составляет 17,4 млн тонн в год, что в полтора раза больше, чем у предприятия «Газпрома».
«Арктик СПГ-2»: Европа получила новый газовый «подарок» от США
В ЕС обсуждаются предложения по введению санкций против ключевых российских СПГ-проектов, а также запрета на использование портов Евросоюза для реэкспорта СПГ. Пуск первой линии проекта «Арктик СПГ2» запланирован приблизительно на 2023 год. Дополнительные ограничения в отношении Арктик СПГ-2 не стали сюрпризом. В условиях санкций проблемы возникли только с TotalEnergies, в результате чего работы по второй и третьей очередям «Арктик СПГ — 2» приостановились и были возобновлены только в январе, когда французы передали свои обязательства по контракту дубайскому Gydan LNG SNC.
"Арктик СПГ 2" продал весь газ на 20 лет вперед участникам проекта
«Арктик СПГ-2» должен стать вторым СПГ-заводом НОВАТЭКа в Российской Арктике. Предполагаю, что основной объём СПГ с „Арктик СПГ 2“ будет направлен на азиатские рынки. Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, открытое в 1979 г. и расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. арктика, гибридная война, западные санкции, спг, сша Пекин планирует активнее использовать природные богатства Арктики. Иностранные акционеры проекта «Арктик СПГ-2» объявили форс-мажор по своим договорам, сообщили источники «Коммерсанта» в правительстве. Первую линию завода "Арктик СПГ-2" запустят до конца 2023 г., отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) начнут в 2024 г., заявил вице-премьер Александр Новак на V российско-китайском энергетическом форуме в Пекине.
Турецкая альтернатива: «Новатэк» нашел решение проблемы с «Арктик СПГ-2»
Одной из главных проблем, с которыми сталкивается "Арктик СПГ 2", является дефицит танкеров арктического класса Arc7. «Новатэк» может начать отгрузку первой партии сжиженного природного газа с первой линии «Арктик СПГ 2» в феврале. Новость компании Нефть и Газ СПГ.
Арктик СПГ 2: Как строят завод по добыче газа в Мурманске
По его словам у «Арктик СПГ-2» уже заключены контракты на поставку в Испанию и Китай. Строительство газовозов усиленного ледового класса Arc7 для "Арктик СПГ 2" отодвигается на год, сообщает телеграм-канал "МашТех". Несмотря на серьезные логистические проблемы, в 2024 г. не исключены хорошие новости для «Арктик СПГ – 2». Акции НОВАТЭКа (взгляд нейтральный) торгуются с прогнозным мультипликатором P/E на 2024 г. в размере 5,4x. В Saipem сообщили, что компания завершила выход из проекта, участником которого была с 2018 года, добавив, что нереализованный задел по контрактам, связанным с “Арктик-2 СПГ”, сведен к нулю. Запуск первой линии Арктик СПГ-2 Арктик СПГ-2 — это второй крупный проект компании по экспорту СПГ после завода «Ямал СПГ».
«Новатэк» мог приостановить производство на «Арктик СПГ — 2»
Чем не угодил "Арктик СПГ-2": американцы хотят заблокировать российский экспорт газа. В России затормозился запуск крупнотоннажных заводов по производству СПГ. В ЕС обсуждаются предложения по введению санкций против ключевых российских СПГ-проектов, а также запрета на использование портов Евросоюза для реэкспорта СПГ.
Санкции против «Арктик СПГ 2»
- Санкции против «Арктик СПГ 2»
- «Обрушение стратегии»: кто пострадает из-за ухода китайских компаний из проекта «Арктик СПГ — 2»
- Главное сегодня
- Saipem завершила выход из проекта Арктик СПГ 2 •
- От оригинала к аналогу
- Как вывозить газ при дефиците газовозов