Спланированная кето диета способна обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществам, в том числе витаминами, минералами и фитонутриентами. 1. Кето и низкоуглеводные диеты.
Кетогенная диета. Побочные эффекты
Продолжение статьи. Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Ключевые слова: кето, кето-диета, кетоновая диета, keto диета История возникновения.
Повышают риск ожирения и вредят почкам: разбираем, чем опасны популярные диеты
Диеты. Правильное питание. Кетодиета скорее вредна! Выводы из исследования питания 500 тысяч человек. Поэтому диабетикам действительно надо быть осторожнее на кето-диете и соблюдать все меры предосторожности [19], чтобы получить максимальный положительный эффект. Уж тем более очень вредные моно белковые диеты, вот где психика не выдерживает, когда и углеводы и жиры убираются. Следование кетодиете может быть опасно для здоровья. Эта диета основана на том, что в ней используется высокое количество жиров с умеренным или сниженным количеством белков (если это умеренная, а не строгая кетодиета) и сниженным количеством углеводов.
Кето-диета: кому она подойдет, а кому лучше даже не начинать
Употребление низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров – кетодиеты – ассоциировано с повышением уровня ЛПНП и увеличением риска развития сердечно-сосудистых событий. Хорошая новость: удержать вес после кетодиеты будет не так сложно. Кето-диета является очень распространенной диетой и рекомендуется всем, у кого нет противопоказаний.
Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Так, наличие скрытых нарушений метаболизма может проявиться слишком поздно и повлечь критические для здоровья последствия. Влияние на образ жизни Сбалансированность Низкоуглеводное питание требовательно к подбору продуктов, оно исключает из рациона целые группы: зерновых и круп, корнеплодов, бобовых, а также ряда фруктов и овощей. О мучном и сладком не идёт и речи. Организм лишается широкого спектра веществ. Например, пищевые волокна, которые содержатся в растительных культурах с высоким содержанием углеводов, участвуют в работе кишечника. Их нехватка вызывает нарушения, такие как запор, — частый симптом у сидящих на кето-диете Работа мозга Основным источником питания для мозга, при нормальном метаболизме, является глюкоза, получаемая из углеводсодержащих продуктов.
Кетоновые тела тоже могут участвовать в снабжении мозга энергией, но полностью обеспечить его функционирование они не способны. Дело в том, что при любом урезании ресурсов первыми страдают самые молодые с точки зрения эволюции участки мозга, то есть, префронтальная кора. Отсюда раздражительность, неспособность прогнозировать последствия, ухудшение кратковременной памяти и другие негативные эффекты. Мышцы и кости Предполагается, что за неимением углеводов организм начнёт превращать в энергию жиры, но в этом процессе могут быть задействованы и другие внутренние запасы. Белки являются катализаторами для многих метаболических процессов.
В состоянии голодания организм использует их для извлечения максимальной пользы из поступающего питания.
Люди, которые каким-то образом выделились из толпы, часто становятся примером для подражания, наследования и копирования. Так было всегда и так происходит сейчас.
В наши дни социальные сети, доступ к котором можно получить из каждого второго устройства, доминируют в вопросах общественного мнения. В некоторых ситуациях это даже хорошо, если человек, к которому приковано внимание тысяч или миллионов его подписчиков, делится информацией полезной и точной. Однако чаще всего мы наблюдаем ситуацию, когда кто-то «известный» сказал что-то не совсем умное, а толпа его поддержала, ибо работает принцип «ну это же «Имя», он ерунды не скажет».
Подобная ситуация сложилась и вокруг кетогенной диеты, используемой ранее в спорте и в лечении эпилепсии. Кетодиета, основанная на высоком содержании жиров и низком содержании углеводов в пище, стала популярна среди некоторых «селебритис» уж простите за англицизм. Но так ли хороша, а главное, полезна ли такая диета для организма человека?
Как выяснили ученые из Йельского университета, вреда от нее куда больше, чем пользы. Какие процессы протекают в организме во время кетодиеты, каковы ее последствия и стоит ли вообще сидеть на диете? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы.
Основа исследования В 20-е годы прошлого века была разработана специальная диета, позволяющая предотвращать приступы у детей с эпилепсией. Суть ее заключается в значительном снижении углеводов и увеличении жиров в пище пациента. Когда тело человека не получает достаточное количество углеводов, снижается уровень глюкозы, необходимой для питания и функционирования мозга.
В попытках каким-то образом подстроиться под такие обстоятельства, организм начинает сжигать жиры, перерабатывая их в жирные кислоты и кетоновые тела ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Кетоновые тела поступают в мозг и становятся заменой глюкозы, то есть новым источником энергии. Такое состояние называется кетоз, и приводит оно к снижению частоты приступов эпилепсии.
Классическая кетодиета предполагает определенное соотношение потребляемых жиров и углеводов, а точнее 4 к 1. В таком случае организм ребенка будет получать достаточно углеводов для продолжения развития тела и для поддержания нормального веса. Если же цель диеты заключается в похудении, то соотношение может больше перевешивать в сторону жиров, порой полностью исключая из рациона углеводы.
Альфред Гауптман Но диета не была единственным методом борьбы с эпилепсией и ее проявлениями. Фармацевтика не стояла на месте, ведь еще с XIX века применялись различные препараты-антиконвульсанты. В 1912 году Альфред Гауптман обнаружил, что фенобарбитал обладает противосудорожными свойствами.
Эффект от кетогенного питания основан на простом принципе: «Потребление меньшей энергии, чем сжигаете, приведет к потере веса». В среднем при обычном питании мы получаем почти 50 процентов нашей энергии от углеводов. Обычно человек быстрее наедается жирами чем углеводами и аппетит снижается. Но среднестатистический человек при жировой диете уменьшает порцию более чем в 2,25 раза, поэтому и калорий потребляется меньше. Идеология «ешь как я, чтобы выглядеть как я» ошибочна. Медлин также упоминает о некоторых сопутствующих симптомах, известных как «кето-грипп» включая головные боли, тошноту, запоры, усталость и проблемы со сном , которые часто наступают через два-семь дней. Кроме того, стоимость продуктов для этой диеты выше средней: вот потенциальные причины, почему людям может быть непросто придерживаться таких принципов питания. И хотя их снижение может способствовать потере веса, нельзя уменьшить их потребление до очень низкого уровня без последствий для здоровья». Безопасна ли кето-диета? Софи Медлин говорит, что риски для здоровья также зависят от типа съеденной пищи.
Употребление нездоровой пищи, содержащей много насыщенных жиров, может увеличить риск для здоровья, такой как болезни сердца и инсульт. Пища, содержащая углеводы, также часто богата клетчаткой, что важно для здорового кишечного микробиома. Медлин советует всем, сидящим на диете с низким содержанием углеводов, убедиться, что они едят достаточно богатых клетчаткой продуктов из листовой зелени, брокколи, цветной капусты, семян льна, орехов, кокоса и авокадо. Кето-диета ограничивает количество крахмалистых овощей, таких как морковь, сладкий картофель, пастернак, тыква и кабачки, и устраняет из рациона многие фрукты. Это может ограничить количество и разнообразие питательных веществ, витаминов и фитохимических веществ растительной энергии , которые получаете из пищи, особенно если Вы полностью удаляете их, а не заменяете.
В печени свободные жирные кислоты преобразуются в кетоновые тела ацетоацетат, бета-гидроксимасляная кислота и ацетон. Кетоновые тела транспортируются через кровоток к различным тканям, включая мозг, где они могут использоваться в качестве топлива вместо глюкозы. Если ограничить потребление углеводов на более значительный период времени т. Эти более глубокие уровни кетоза ведут к перестройке всего метаболизма в организме. Поддержание кетоза. Для поддержания кетоза необходимо продолжать потреблять мало углеводов, достаточно белков для поддержания мышечной массы и достаточное количество жиров для энергии. Полностью отказаться от потребления углеводов и белков нельзя, так как клетки некоторых органов и систем организма могут использовать в своем метаболизме только глюкозу, поэтому организм начнет вырабатывать ее из белков. Если белков будет недостаточно или у организма будут проблемы с их усвоением, он начнет перерабатывать собственные белки, сжигая мышцы. Кетогенная диета может иметь множество потенциальных преимуществ, включая потерю веса, улучшение контроля над аппетитом, возможное улучшение когнитивных функций, снижение уровня сахара и многие другие полезные факторы. Однако также важно учитывать потенциальные риски и следить за реакцией организма на такое питание, особенно при наличии хронических заболеваний — об этом мы расскажем ниже более подробно. Перестройка организма на другой метаболизм в кето диете происходит через адаптацию организма к состоянию кетоза. Процесс адаптации к кетогенной диете можно разделить на несколько фаз: Фаза 1. Начальная фаза углеводный дефицит. Длительность: Обычно от 2суток до 2-х недель, иногда дольше. Что происходит: Потребление углеводов сокращается до 20-50 граммов в день для стимулирования организма к использованию жира в качестве источника энергии. При ограничении углеводов гликоген запас углеводов в мышцах и печени быстро исчерпывается. В результате в организме через 2-3 дня возникает дефицит углеводов, снижается сахар в крови. Организм начинает искать альтернативные источники энергии, преимущественно жиры. Но на перестройку нужно время. Этот период может сопровождаться усталостью, головной болью и другими симптомами, иногда называемыми "кето-грипп". Длительность начального этапа зависит от уровня физической активности, образа жизни, типа тела и количества потребления углеводов. На скорость перехода влияет также степень адаптированности организма к жировому метаболизму — те, кто уже был на кето диете, переключаются быстрее. Фаза 2. Начало адаптации — вход в режим кетоза. Длительность: Может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Что происходит: Постепенная адаптация организма к использованию кетонов мозгом и другими органами. Уровень энергии может колебаться, могут появиться признаки "кето-гриппа". Часто спрашивают, как понять, что организм входит в кетоз. Показателем являются несколько признаков, характерных для начала кетозного состояния. Избыток вреден, поэтому организм стремится от него избавиться. Ацетотат выводится из организма с мочой, что и приводит к учащению походов в туалет у начинающих; сухость во рту и жажда. Снижение запасов воды в организме и частое мочеиспускание ведет к обезвоживанию, что вызывает сухость во рту и усилению жажды; неприятный запах ацетона изо рта. Ацетон — продукт разложения кетоновых тел - частично выводится через дыхание. Кето диета значительно больше насыщает организм энергией, снижая потребность в приеме большого количества пищи. Со временем тело адаптируется к новому режиму питания, улучшается эффективность использования жиров и произведенных из них кетоновых тел в качестве источников энергии. Фаза 3. Устойчивый кетоз - полная кето-адаптация: Длительность: Определяется индивидуально, но в общем случае кетогенная диета не должна продолжаться дольше 6 месяцев. Длительность нахождения в этой фазе зависит от самочувствия, состояния здоровья, поставленных целей и задач. Что происходит: В этой фазе поддерживается режим питания, который сохраняет состояние кетоза, при этом индивидуально подбирается баланс макронутриентов. Чаще всего, при отсутствии противопоказаний и нарушений в работе внутренних органов, улучшается физическая выносливость, стабилизируется энергия, уменьшаются тяга к сладкому и колебания уровня сахара в крови. Кетоновые тела становятся основным источником энергии для мозга. В этом состоянии организм эффективно использует жиры в качестве основного источника энергии, что способствует снижению массы тела и другим потенциальным преимуществам для здоровья. Переходный период может быть сложным из-за возможных побочных эффектов, но после адаптации многие люди отмечают улучшение энергетики и настроения, уменьшение чувства голода и другие положительные изменения. Эти фазы не являются строгими и могут перекрываться или варьироваться в зависимости от индивидуального ответа организма на диету. Важно отметить, что любые изменения в диете следует проводить под наблюдением квалифицированного специалиста, чтобы обеспечить питательный баланс и предотвратить негативные последствия для здоровья. Виды кето диет и их характеристики Кетогенные диеты могут различаться по своей структуре и макронутриентному составу, подстраиваясь под различные стили жизни, цели и индивидуальные потребности. Вот некоторые из наиболее распространённых типов кето диет: 1. Стандартная кетогенная диета SKD. Циклическая кетогенная диета CKD. Диета для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Предполагает периоды с высоким уровнем углеводов, чередующиеся с периодами стандартной кето диеты. Например, 5 дней кето следуют за 2 днями высокого потребления углеводов, что позволяет восполнить запасы гликогена в мышцах. Не подходит для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Целевая кетогенная диета TKD. Этот тип позволяет добавлять углеводы во время тренировок, идеально подходит для тех, кто занимается интенсивными видами спорта и чувствует необходимость в дополнительной энергии для тренировок.
Как на самом деле выглядит кетодиета? Рассказывает женщина, которая сидит на ней десять лет
Та же кето-диета — это питание далеко не для всех и может привести к необратимым нарушениям и тяжелым симптомам. Многие с гордостью говорят, что их организм в кетозе. Но точно ли они понимают, о чем речь? Кетоновые тела — это ацетон. Наличие кетоновых тел в моче — патология. Но давайте поговорим обо всем по порядку. Что такое кето-диета Кетогенная диета Ketogenic diet — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, для повышения кетоновых тел в крови. Создана она была для лечения эпилепсии и показала эффективность для снижения эпилептических припадков у детей.
При таком питании тело входит в состояние кетоза - использует жировую ткань, а не углеводы, для получения энергии. Изначально она была разработана для лечения детской эпилепсии - кето-диета надежно снижает количество эпилептических приступов даже у тех, кому не помогают лекарства.
Из неприятного разве только запах ацетона изо рта и от тела - зато кг улетают, как утки по осени на юг, дружно и стаями! Кето-диета годится для снижения веса на год-два ибо вес все равно вернется.
Елена Мотова — Основное питание для наших клеток поставляет глюкоза в составе углеводов. Она же в виде сложного углевода гликогена запасается в печени и мышцах, чтобы обеспечить стабильный уровень сахара в крови и дать энергию для мышечного сокращения. Но запасов гликогена хватает примерно на сутки, поэтому при голодании или недостаточном поступлении углеводов клетки начинают синтезировать глюкозу из белков и жиров. Кроме того, при окислении жирных кислот образуются кетоновые тела. Они служат запасным источником энергии для наших клеток, когда глюкоза по каким-то причинам недоступна.
Это особенно важно для мозга, который без этого приспособительного механизма просто не смог бы функционировать. Кетоз позволяет выжить во время голодания. Кетогенная диета используется при лечении устойчивой к препаратам эпилепсии. Было замечено, что голодание сокращает количество судорожных приступов, поэтому состояние кетоза при голодании имитировали с помощью диеты с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов. Сейчас также применяют модифицированную кетогенную диету, которая включает 30—50 г углеводов в сутки примерно столько в двух кусочках ржаного хлеба. Для поддержания состояния кетоза из питания исключаются любые зерновые продукты и крупы, бобовые, корнеплоды и крахмалистые овощи, почти все фрукты. Это хорошо или плохо?
Это вызвано истощением запасов гликогена и связанной с ним воды, меньшей калорийностью питания, а также снижением аппетита. Если есть продукты, богатые жиром и белком, то чувство насыщения длительнее. Кроме того, происходит подавление аппетита, видимо, связанное с метаболизмом кетонов. Присутствует и механизм повышения энергетических трат — например, потеря кетонов с мочой. Если наблюдение за худеющими продолжается год и больше, преимущества низкоуглеводных диет для снижения веса по сравнению с более сбалансированным питанием теряются. Когда речь о лечении ожирения, то достижение максимальной потери веса в кратчайшие сроки точно не является ключом к успешному лечению. Цели лечения — более осознанное пищевое поведение, адекватный и разнообразный рацион, сохранение и поддержание стабильного веса после его снижения.
Давайте рассмотрим подробнее, что это такое. Кетоз — это метаболическое состояние, при котором организм использует в качестве основного источника энергии вместо глюкозы кетоновые тела. Кетоновые тела кетоны - это группа органических соединений, в которую входят ацетон, бета-гидроксимасляная и ацетоуксусная кислота. Они образуются в нашем организме при распаде жиров. Кетоны играют важную роль в процессе энергетического обмена. Для некоторых групп клеток организма они жизненно необходимы всегда, поэтому какое-то количество кетонов постоянно присутствует в крови, но для большинства клеток они служат резервным поставщиком энергии при нехватке глюкозы в плазме или при недостаточном количестве инсулина. Этот процесс начинается, когда уровень углеводов в рационе снижается до крайне низких значений, и организму требуется найти альтернативный источник энергии. Вот как происходит процесс перехода в состояние кетоза.
Исчерпание гликогена. При обычном питании организм использует глюкозу, получаемую из углеводов, как основной источник энергии. Запас глюкозы хранится в печени и мышцах в форме гликогена. Когда уровень углеводов в рационе снижается, сначала используются запасы гликогена. Когда эти запасы заканчиваются их хватает где-то на 2-3 дня , и организм начинает искать другой источник энергии. Переключение на жиры. Снижение уровня глюкозы в крови и исчерпание запасов гликогена стимулируют расщепление жиров из жировых клеток с образованием свободных жирных кислот. В печени свободные жирные кислоты преобразуются в кетоновые тела ацетоацетат, бета-гидроксимасляная кислота и ацетон.
Кетоновые тела транспортируются через кровоток к различным тканям, включая мозг, где они могут использоваться в качестве топлива вместо глюкозы. Если ограничить потребление углеводов на более значительный период времени т. Эти более глубокие уровни кетоза ведут к перестройке всего метаболизма в организме. Поддержание кетоза. Для поддержания кетоза необходимо продолжать потреблять мало углеводов, достаточно белков для поддержания мышечной массы и достаточное количество жиров для энергии. Полностью отказаться от потребления углеводов и белков нельзя, так как клетки некоторых органов и систем организма могут использовать в своем метаболизме только глюкозу, поэтому организм начнет вырабатывать ее из белков. Если белков будет недостаточно или у организма будут проблемы с их усвоением, он начнет перерабатывать собственные белки, сжигая мышцы. Кетогенная диета может иметь множество потенциальных преимуществ, включая потерю веса, улучшение контроля над аппетитом, возможное улучшение когнитивных функций, снижение уровня сахара и многие другие полезные факторы.
Однако также важно учитывать потенциальные риски и следить за реакцией организма на такое питание, особенно при наличии хронических заболеваний — об этом мы расскажем ниже более подробно. Перестройка организма на другой метаболизм в кето диете происходит через адаптацию организма к состоянию кетоза. Процесс адаптации к кетогенной диете можно разделить на несколько фаз: Фаза 1. Начальная фаза углеводный дефицит. Длительность: Обычно от 2суток до 2-х недель, иногда дольше. Что происходит: Потребление углеводов сокращается до 20-50 граммов в день для стимулирования организма к использованию жира в качестве источника энергии. При ограничении углеводов гликоген запас углеводов в мышцах и печени быстро исчерпывается. В результате в организме через 2-3 дня возникает дефицит углеводов, снижается сахар в крови.
Организм начинает искать альтернативные источники энергии, преимущественно жиры. Но на перестройку нужно время. Этот период может сопровождаться усталостью, головной болью и другими симптомами, иногда называемыми "кето-грипп". Длительность начального этапа зависит от уровня физической активности, образа жизни, типа тела и количества потребления углеводов. На скорость перехода влияет также степень адаптированности организма к жировому метаболизму — те, кто уже был на кето диете, переключаются быстрее. Фаза 2. Начало адаптации — вход в режим кетоза. Длительность: Может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Что происходит: Постепенная адаптация организма к использованию кетонов мозгом и другими органами. Уровень энергии может колебаться, могут появиться признаки "кето-гриппа". Часто спрашивают, как понять, что организм входит в кетоз. Показателем являются несколько признаков, характерных для начала кетозного состояния. Избыток вреден, поэтому организм стремится от него избавиться. Ацетотат выводится из организма с мочой, что и приводит к учащению походов в туалет у начинающих; сухость во рту и жажда. Снижение запасов воды в организме и частое мочеиспускание ведет к обезвоживанию, что вызывает сухость во рту и усилению жажды; неприятный запах ацетона изо рта. Ацетон — продукт разложения кетоновых тел - частично выводится через дыхание.
Кето диета значительно больше насыщает организм энергией, снижая потребность в приеме большого количества пищи. Со временем тело адаптируется к новому режиму питания, улучшается эффективность использования жиров и произведенных из них кетоновых тел в качестве источников энергии. Фаза 3. Устойчивый кетоз - полная кето-адаптация: Длительность: Определяется индивидуально, но в общем случае кетогенная диета не должна продолжаться дольше 6 месяцев. Длительность нахождения в этой фазе зависит от самочувствия, состояния здоровья, поставленных целей и задач. Что происходит: В этой фазе поддерживается режим питания, который сохраняет состояние кетоза, при этом индивидуально подбирается баланс макронутриентов. Чаще всего, при отсутствии противопоказаний и нарушений в работе внутренних органов, улучшается физическая выносливость, стабилизируется энергия, уменьшаются тяга к сладкому и колебания уровня сахара в крови.