Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство. Исследования доказали, что куркума обладает мощной иммуномодулирующей активностью, то есть повышает естественную защиту организма. Также не следует использовать куркуму при обострениях желчнокаменной болезни и холецистита, так как она усиливает желчеобразование и сокращение желчного пузыря. Расскажем что такое куркума, его применении в кулинарии, медицине и быту. Всего существует порядка 90 видов растения, однако, особой распространенностью пользуется длинная куркума, она же curcuma longa.
Польза и вред куркумы
Куркума (турмерик) – травянистое растение Curcuma longa семейства имбирных. Куркума (турмерик) – «пряность жизни» – является одним из суперпродуктов благодаря пользе для здоровья и лечебному действию на организм. Расскажем что такое куркума, его применении в кулинарии, медицине и быту. Куркума ароматная – Curcuma aromatica, ее предпочитают использовать в кондитерских изделиях. Так как куркума активизирует метаболизм и нормализует липидный обмен, она помогает контролировать вес, способствует естественному похудению. Выясняем, какими полезными свойствами обладает куркума и какие блюда можно с ней готовить.
Куркума: польза, свойства и применение специи
Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Жирные кислоты куркумы способны встраиваться в структуру клеточных мембран, защищать клетки от проникновения болезнетворных агентов. цитварный корень, или куркума цедоария, – это весьма жгучая пряность с горьким привкусом.
Куркума: как отличить от подделки
Так же хорошо куркума помогает при проблемах с волосами: она поддерживает кожу головы здоровой, очищает ее и тем самым помогает в борьбе с вечно жирными волосами. Куркума способствует росту волос и их красоте. Ее можно смешать с небольшим количеством воды и нанести эту пасту на рану, а потом завязать чистым бинтом. Однако не стоит проделывать это на открытых и кровоточащих ранах, а перед нанесением пасты лучше проконсультироваться с врачом. Когда от куркумы лучше отказатьсяВ большинстве случаев употребление куркумы безопасно. Но нужно с осторожностью выбирать дозу или даже отказаться от употребления куркумы в следующих случаях. БеременностьЕсли вы добавляете куркуму в еду умеренно, то вам и вашему ребенку она не навредит. Но будьте осторожнее с пищевыми добавками и не употребляйте куркуму в чрезмерных количествах. Она может вызывать схватки, преждевременные роды, кровотечения и выкидыш. Если вы кормите грудью, то куркума, скорее всего, для вас безопасна, но лучше проконсультироваться с врачом.
Проблемы со свертываемостью кровиАнтикоагулянтные свойства куркумы могут вызвать чрезмерное кровотечение, прежде всего, у людей, которые принимают лекарства для разжижения крови. Также нужно проявить осторожность, если вы планируете операцию или проходит постоперационную реабилитацию. Низкое кровяное давление и учащенный пульсКуркума способна снижать кровяное давление, поэтому если у вас и так оно низкое, или если вы принимаете лекарства для снижения давления, то будьте осторожны. Напротив, излишнее количество куркумы может участить пульс, и поэтому если у вас учащенный пульс или аритмия, то не перебарщивайте с куркумой или просто откажитесь от нее. Сахарный диабетДиабетики вынуждены постоянно следить за уровнем сахара в крови. Куркума способна его снижать, и поэтому людям, страдающим диабетом, нужно потреблять ее очень осторожно. Если у вас диабет, то следите за уровнем сахара в крови после употребления куркумы. Нарушения в работе печени, желчного пузыря и проблемы с пищеварениемКуркума способна бороться с некоторыми проблемами в работе пищеварительной системы и предотвращать повреждение печени, но в некоторых случаях ее эффект может оказаться прямо противоположным. Если ваша печень уже повреждена, то употреблять куркуму не лучшее решение.
Чрезмерное количество куркумы в пище также может привести к диарее, вздутию, изжоге и другим пищеварительным проблемам. Куркума может стимулировать выработку желчи и служить средством для профилактики камней в желчном пузыре. Но если у вас уже есть заболевания желчного пузыря, то куркума может вам навредить. АнемияАнемия, то есть малокровие, — это недостаток красных кровяных телец и железа в крови. В куркуме есть железо, но его содержание минимально. Если вы страдаете анемией, то не стоит употреблять куркуму, потому что она может ухудшать всасывание железа.
Куркума — родственница имбиря, любимая пряность Востока, желтая, как само солнце. Человечество пользуется ею больше 2000 лет.
А родиной куркумы считают Индию и Индокитай. Что такое куркума Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения. Их выкапывают, варят с красителями, сушат и очищают. Получается твердые, плотные корни ярко-оранжевого цвета. Вкус у них горьковатый, похож чем-то на имбирь, а аромат очень слабый, но приятный. Корни куркумы смалывают в порошок, больше напоминающий тончайшую пудру, и в таком виде продают. Вообще-то куркумы существует порядка сорока видов, но в кулинарии ценятся только четыре из них: куркума длинная, куркума ароматная, куркума цедоария и круглая куркума.
Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника алоэ древовидное. Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав. Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах. Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают. Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски — 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания. Куркума для желающих похудеть Так как куркума принадлежит к тому же растительному семейству, что и имбирь, их действие на организм во многом схоже. Корневища обоих растений применяют для похудения. Куркумин является не только красителем. Он предотвращает появление жировых отложений, что делает его ценным для профилактики ожирения, а также избавления от ненужных килограммов. Куркума гармонизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из тела, усиливает кровоток. Все это способствует улучшению самочувствия и быстрому похудению. Куркуму широко применяют в диетическом меню в качестве пищевой добавки к основным яствам. Хороша приправа своей универсальностью — она подходит как к первым и вторым блюдам, так и к десертам. Кроме того, специю применяют для приготовления специальных напитков, помогающих не только похудеть, но и удерживать новый вес. Одним из таких полезных коктейлей является «золотое молоко», о котором говорится выше. В него можно добавлять немного корицы. Вот еще один рецепт. Нужно заварить обычный черный чай. Кроме заварки в заварник добавляют несколько кусочков имбирного корня и 2 большие ложки куркумы из расчета на пол-литра воды. Смесь настаивают под полотенцем и пьют в виде чая ежедневно либо с утра, либо вечером. Допускается добавление меда в несколько остывший напиток.
Затем к составу добавляют 2 ст. К остывшему составу добавляется 0,5 л кефира с минимальной жирностью и 1 ст. Готовое средство принимается по 100 мл 5 дней за полчаса до ужина или после него. Благодаря положительным свойствам порошок нашел применение и в косметологической отрасли. Его используют в качестве добавки к маскам, совмещая с разными видами глины, сухим молоком, порошком сандалового дерева, творогом, соком лимона и медом. При увеличении пропорций сильных изменений не будет, за исключением желтого оттенка кожи после обработки. Но даже лучшие рецепты масок с применением восточного корня не могут посоревноваться по эффективности с напитком молодости и здоровья, который создается на основе молока и куркумы и называется золотым молоком. Средство отличается универсальностью. Состав доводится до кипения и варится в течение 5 минут с постоянным размешиванием. Готовое средство можно поставить в холодильник и закрыть в герметичной емкости. В таком случае срок хранения составит 40 суток. На следующем этапе 1 ч. Еще можно вносить в состав кокосовое масло, сиропы или мед. Золотое молоко употребляют перед ночным отдыхом. Курс лечения занимает 40 суток и проводится в весенний или осенний период, когда организм сталкивается с дефицитом витаминов и полезных веществ. Разрешается дополнительный прием при нервных расстройствах или проблемах со сном. Куркума востребована в кулинарии, где ее используют для следующих целей: В свежем виде с пряными пастами восточной кухни. В качестве ароматизатора и красителя для супов и рисовых блюд. В качестве приправы для бобовых.
Полезные свойства и применение куркумы в лечебных целях
Эти вещества защищают клетки организма от внешних факторов, ускоряют их естественное восстановление и оказывают омолаживающее воздействие на клеточном уровне. Какая должна быть куркума В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред. Какого цвета бывает куркума Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания. Более или менее яркий цвет пряности не влияет на ее вкус и аромат. Частым отличием поддельной специи является светло-желтый цвет, в некоторых случаях с рыжим оттенком. Такой светлый окрас связан с тем, что недобросовестные производители разбавляют порошок с крахмалом, пшеничной мукой или мелом. Какой запах у куркумы Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см.
Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы. Вкус настоящей куркумы Настоящая куркума — это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый. Должна ли куркума растворяться в воде Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Один из способов проверки подлинности куркумы — тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.
Настоящая куркума высокого качества полностью растворяется. Жидкость окрашивается в яркий оттенок, может появиться легкий осадок на дне, но без плавающих частиц на поверхности, так как это — признак фальсификата.
Щипцами аккуратно извлекаем заготовку. Выполаскиваем остатки уксуса в чуть теплой воде. В чистую кастрюлю заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал подготовленную вещь. Доводим до кипения. В вар добавляем порошок куркумы от его количества зависит итоговый оттенок и еще 10 минут держим на слабом огне, помешивая. В жидкость погружаем одежду.
Провариваем еще 15 минут и выключаем огонь.
Это растение и ароматная пряность, получаемая из него, имеют множество полезных свойств: борется с воспалительными процессами в организме; укрепляет иммунную систему; повышает устойчивость организма к вирусам и болезнетворным бактериям; ускоряет обмен веществ; борется с негативным воздействием свободных радикалов; активизирует обмен веществ, помогая «сжиганию» жировых клеток. В состав настоящей куркумы входит комплекс заменимых и незаменимых антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки организма от внешних факторов, ускоряют их естественное восстановление и оказывают омолаживающее воздействие на клеточном уровне. Какая должна быть куркума В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред. Какого цвета бывает куркума Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.
Более или менее яркий цвет пряности не влияет на ее вкус и аромат. Частым отличием поддельной специи является светло-желтый цвет, в некоторых случаях с рыжим оттенком. Такой светлый окрас связан с тем, что недобросовестные производители разбавляют порошок с крахмалом, пшеничной мукой или мелом. Какой запах у куркумы Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы. Вкус настоящей куркумы Настоящая куркума — это пряность с характерным пряно-острым вкусом.
Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый. Должна ли куркума растворяться в воде Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Один из способов проверки подлинности куркумы — тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.
Крема с индийским шафраном завоевали популярность у женщин всех возрастов. Но совсем не обязательно тратить много денег на салонные процедуры: достаточно добавить щепотку пряности в баночку с кремом и вы получите отличное средство для выравнивания тона кожи. В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица: смешать по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Нанести массу на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой. Эффект будет заметен сразу: кожа приобретет свежий вид и ровный тон. Известны рецепты масок и для волос. Например, смесью из ромашки, куркумы и лимона можно осветлить волосы в домашних условиях. Маска из куркумы, яичного желтка и меда, укрепит корни волос и придаст локонам естественный блеск. Противопоказания Как и любая пряность, куркума может вызвать аллергию. Поэтому перед первым употреблением стоит сделать небольшой тест и убедиться в отсутствии реакции на активное вещество. Стоит помнить, что куркумин стимулирует работу желудка, поэтому при гастритах и панкреатитах лучше воздержаться от употребления этой приправы. Несмотря на пользу индийского шафрана для женского организма, есть противопоказания к применению пряности в период беременности. Здоровым людям куркума принесет пользу, если не превышать суточной дозы — 5 грамм или не более одной чайной ложки специи в день. Как выбрать и хранить В Индии и странах Азии куркуму часто покупают в виде сушеных корней растения. В России и Европе популярны готовые порошки. Приобретая пряности, обязательно убедитесь в качестве и сроке годности: при долгом хранении порошок потеряет аромат и вкус, останется лишь яркий цвет. Такой продукт может принести вред. Выбирая пряность, нужно обращать внимание и на репутацию изготовителя: недобросовестные продавцы часто смешивают куркуму с дешевыми смесями, мукой или мелом. Поэтому, выбирайте товар в фабричной упаковке, содержащей информацию о дате производства. Хранить пряность стоит в плотно закрытых емкостях, не превышая положенного срока. Мы рекомендуем покупать куркуму у проверенных поставщиков, предоставляющих гарантии и сертификаты качества.
Куркума: не щепотками, а ложками
Ответы : из чего делается куркума? | это пряность, которая получается из корня растения Curcuma longa. |
Куркума: полезные свойства, способы применения и рецепты | Куркума (турмерик) – травянистое растение Curcuma longa семейства имбирных. |
Куркума: польза и вред
Устраняет симптомы гриппа и бронхита, а также нормализует температуру в сочетании с молоком. Стакан молока доводят до кипения, затем остужают примерно до 45-50 градусов, добавляют в него пасту из чайной ложки меда и чайной ложки куркумы. Пьют напиток непосредственно перед сном. Облегчит влажный кашель и поможет отойти мокроте настой куркумы с лимоном. Две столовые ложки порошка засыпают в термос, добавляют дольки одного лимона, заливают литром кипятка и настаивают не меньше часа. Пьют по стакану дважды в сутки, подсластив медом. Чтобы сократить интенсивность приступов кашля, делают паровые ингаляции. В два литра кипящей воды насыпают 3-4 столовые ложки куркумы, кастрюлю ставят на стол и вдыхают пары, накрывшись полотенцем.
При гастрите Куркума полезна при гастрите, так как положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Пряность понижает уровень кислотности, сокращает выделение желудочного сока, вкупе с общим антисептическим действием это способствует ускоренному заживлению поврежденных стенок. Приправа улучшает пищеварение и микрофлору желудка, подавляет распространение очагов воспаления.
Кабачки и цветная капуста. Смешайте чайную ложку с маслом и медом и перемешайте с овощами перед жаркой. Белый шоколад. Добавьте хорошую щепотку в тесто для кексов вместе с кусочками белого шоколада. Добавьте тонкие ломтики свежего корневища в рыбные и овощные маринады Специи и пряности: гвоздика, горчица, зира, имбирь, кардамон, кинза, кориандр, корица, лук, мята, пажитник, паприка, перец черный, перец чили, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, чеснок.
Кухни и блюда: ближневосточная кухня, блюда карри, индийская кухня, индонезийская кухня, карибская кухня, марокканская кухня, паэлья, тайская кухня, чатни. Рецепт соуса Бешамель к морепродукам Попробуйте приготовить соус для крабов, устриц, омаров. Его также можно его подавать и к яичным блюдам — к лазанье, например. Основная задача задействовать мускатный орех, куркуму и другие пряности. Куркума для здоровья Куркума по своим вкусовым качествам не самая яркая пряность, зато очень полезная. И у нее нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Польза: Куркума является антиоксидантом и иммуномодулятором, содержит жизненно необходимые микроэлементы, обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ.
Способствует уменьшению отечности тканей при артритах, оздоровляет почки и выделительную систему. Считается, что куркума обладает антиканцерогенными свойствами, предотвращает рак молочной железы и блокирует развитие рака кожи. Замедляет необратимые изменения при болезни Альцгеймера. В аюрведической медицине принято считать, что употребление куркумы очищает чакры, энергетические каналы, улучшает энергетический обмен. Куркума — отличное противовоспалительное и восстанавливающее средство, она очищает кровь. В Индии человеку после любой травмы дважды или трижды в день дают стакан горячего молока с размешанной в нем чайной ложкой куркумы. А от крапивницы помогает «пудинг», сваренный из 2 ч. Как выбрать Свежий корень куркумы у нас найти довольно проблематично, но, возможно пригодится: он должен быть тяжелым для своего размера и «налитым», с гладкой кожицей.
Покупая порошок, прежде всего обращайте внимание на запах — полежавшая куркума быстро теряет аромат и вкус, а цвет долгое время остается ярким. Хранение Необходимо соблюдать правила хранения, тогда куркума не потеряет пряный аромат и вкусовые качества Куркуму нужно хранить в герметичной упаковке, иначе выветрится аромат и пропадут вкусовые качества. Специя под воздействием солнечных лучей теряет пользу и выцветает. Поэтому держать куркуму нужно в затемненном месте. Порошкообразная смесь от повышенной влажности начинает комковаться. Поэтому хранить специю нужно в сухом месте.
Попробуем разобраться, как растение влияет на организм, так ли полезна куркума для здоровья, как об этом говорят. Народная медицина Куркума издревле применялась в Индии и Китае как лечебное средство при многих заболеваниях. Древние индийские трактаты утверждали, что она благоприятна для женского организма и деторождения. Женщинам рекомендовалось пить молоко с куркумой — золотое молоко.
Регулярный прием теплой воды с разведенной в ней приправой считался лучшим средством от проблем желудочно-кишечного тракта. Полоскание полости рта такой смесью помогало избавиться от кровоточивости десен и помогало заживлению ранок. Прием сока алоэ с этой специей по 1 чайной ложке три раза в день способствовал повышению иммунитета и укреплению организма. Современная медицина А что говорит по поводу популярной приправы современная наука? Куркумин — вот какому компоненту жгучая пряность обязана всеми своими полезными свойствами! Что из рекомендаций древней медицины признают нынешние эскулапы и как их применяют? Известно, что куркумин обладает противовоспалительным действием и помогает заживлять раны. Ряд исследований подтвердил, что это вещество уменьшает отеки и боли в суставах при таких болезнях, как ревматоидный артрит. Полезен куркумин и для желудочно-кишечного тракта. Он обладает желчегонным действием и увеличивает секрецию желудочного сока, что опосредованно улучшает пищеварение.
Также помогает при повышенном газообразовании и метеоризме. Однако эффективность куркумина для похудения пока не доказана. Не так давно появилась информация о том, что с помощью глазных капель с куркумином стало возможно диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, до проявления основных симптомов. Капли выявляют на задней части глаза отложения аномальных белков, характерных для данной болезни. Ведутся исследования по созданию тестов для диагностики. Лечение же самой болезни Альцгеймера куркумином не подтверждено. Проводятся исследования по лечению глаукомы препаратами с куркумином. Пока препарат испытывался только на животных и показал хорошие результаты. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами и иммуномодулирующими свойствами, что обуславливает его противоопухолевую активность. В лабораторных условиях подтверждается действие куркумина на раковые клетки, но пока эффективность этого вещества при лечении онкологии не доказана в полной мере.
Этот вид богат летучими масляными соединениями, такими как камфен и камфара из-за своего камфарного аромата она и получила название C. Род Curcuma включает в себя и многие другие экономически важные виды: - C. Этот вид растения имеет питательную ценность как источник крахмала. В Индии корневища C. Напиток, включающий в свой состав C. В настоящее время Запад начал замечать в C. Основные торговые разновидности куркумы: Allepey — производится в Индии в штате Керала, имеет густонасыщенный желтый цвет и высокое содержание пигмента куркумина. Madras — производится в Индии в штате Тамилнад, имеет цвет горчицы, содержание куркумина более низкое.
West Indian — производится на Карибских островах, не является предметом экспорта, обладает тусклым желто-коричневым цветом. Куркума одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой. Порошок куркумы похож на тончайшую пудру и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. С куркумой готовятся почти все блюда - мясные или овощные, бобовые и картофель, она великолепно подходит к рису, добавляется в яичные блюда и соусы. Куркума на кухне редко используется как одинокая специя, её главное предназначение — придать блюду великолепный золотистый солнечный цвет.
Куркума: польза и вред
Куркума, или турмерик – растение из семейства имбирных, известное своим ярким желтым корнем, содержащим куркумин. Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Куркума противопоказана тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, если диагностирована железодефицитная анемия.
Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней
Данные свойства растения используются при лечении ожогов и порезов. Куркума — специя, которая может предохранить от рака легких, а также от злокачественных опухолей молочной железы. Ее сочетание с цветной капустой позволяет предупредить возникновение рака простаты. Толченая куркума, включенная в состав дневного рациона, замедляет прогрессирование такого недуга, как болезнь Альцгеймера. Такое воздействие специи обусловлено ее способностью удалять в головном мозге амилоидные бляшки. Куркума — это великолепный природный детоксикант печени. Полезна специя и для детей. Она снижает у них риск возникновения лейкемии. Куркуму рекомендуют для предотвращения меланомы и уничтожения ее уже образовавшихся клеток.
Специя препятствует распространению метастазов при различных формах онкологии. Применяют целебные корни и в качестве природного противовоспалительного средства, не имеющего побочных эффектов. Перспективной считают куркуму и для замедления развития рассеянного склероза. Целебная специя полезна для контроля массы тела, так как принимает активное участие в метаболизме жиров. Проявляет куркума лечебные свойства при избавлении от депрессии. Благодаря противовоспалительному действию она эффективна при устранении артрита, в том числе ревматоидного. Рекомендуется куркума и онкобольным, проходящим курс химиотерапии. Включение специи в рацион питания усиливает лечебное воздействие облучения и снижает отрицательное влияние применяемых при этом медикаментов.
Проявляет куркума лечебные свойства и при кожных заболеваниях. Ее прием рекомендован для облегчения состояния больных при псориазе. Приносит специя облегчение и при многих других воспалительных заболеваниях кожного покрова. Помимо этого, куркума способствует ускорению заживления ран. Использование корня в лечебных целях Как принимать куркуму тем, кто с ее помощью решил избавиться от недуга? Целебный корень одинаково хорош в таблетках или в форме порошка. В магазинах, реализующих продукты для здорового питания, куркума продается также в виде капсул по двести пятьдесят-пятьсот миллиграмм каждая. При регулярном употреблении целебного корня его можно использовать для приготовления пищи.
Щепотка специи придаст блюду насыщенный желтый цвет и приятный аромат. Порошок из куркумы рекомендуют в качестве наружного средства при ушибах, геморрое, язвах и ранах. В данном случае его желательно смешивать с медом. Прием целебного корня возможен в виде водного настоя или молочного отвара. Но лучше всего его принимать в виде специи, добавленной к пище. При этом разовой дозой является объем в 0,5-1 грамм. В том случае, когда куркума используется для избавления от микозов, из ее корня делают жидкую кашицу.
Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ. Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря — у куркумы толстый клубневидный корень темно-желтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства. Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным до 15—25 см соцветием. Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками. В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета — куркумин. Плоды это растение образует очень редко. Откуда родом куркума? В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Разновидности куркумы и их названия Род Куркума Curcuma L. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии. Куркума домашняя, длинная, или турмерик Curcuma damastica, Curcuma longa — самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной — Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности. В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений ВИЛАР , расположенной в Аджарии. Ботаническое название этого растения — Curcuma Domestica, английский вариант — тurmeric, немецкий — gelbwurz, французский и итальянский — curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi. По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи — зарчава, на санскрите ее называют харидра.
Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи. Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам? Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ. Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность. Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм.
Известно, что пряный порошок утоляет боль, снимает отечность и воспаление, то есть ликвидирует главные симптомы подагры. Таким пациентам рекомендуется добавлять специю в чай, молоко, салаты, смешивать с медом. Подобные добавки к рациону заблокируют развитие патологического процесса, и через три дня исчезнут дискомфорт и неприятные ощущения. Но нужно помнить, что турмерик не способен полностью заменить медикаментозную терапию. Такой вид лечения служит только вспомогательным средством к основным лечебным мероприятиям. При колите О пользе куркумы при колитах специалисты отзываются неоднозначно. Данный продукт совсем недавно было вообще запрещено употреблять при воспалении кишечника. Но последние научные исследования доказали, что пряность может ускорить процесс выздоровления. Но решать вопрос о включении этого необычного продукта в комплекс лечения может только врач, но не больной или его родственники. Колит — серьезное заболевание. Поэтому любая самодеятельность при его лечении недопустима. Для печени Куркума в некоторой степени является природным гепатопротектором. Включение в рацион питания больного этого полезного продукта будет только стимулировать регенерацию пораженных тканей печени. Кроме того, солнечный порошок обладает выраженным желчегонным свойством, а также может эффективно очистить больной орган от токсинов. Достаточно дважды в день пить напиток, приготовленный из половины чайной ложки приправы, разведенной в стакане воды. Хорошо помогает при заболеваниях печени настой из куркумы и чистотела, взятых поровну — по 1 ч. После смешивания основных ингредиентов их заливают стаканом крутого кипятка. После получасового настаивания настой можно пить по трети стакана трижды за день. При геморрое При геморроидальных узлах куркума используется для приготовления лечебных паст и мазей. Средство наносится наружно на проблемные участки. В качестве основы для домашних препаратов рекомендуется использовать топленое масло. Также не исключается пероральный прием лечебных коктейлей, которые улучшают пищеварение. При холецистите Полезна универсальная специя и при воспалении желчного пузыря, если ее применять в умеренных количествах и в строгом соответствии с инструкцией.
Что такое куркума — определение, состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты с куркумой
Растение семейства имбирных под названием куркума по праву считается одним из полезнейших среди специй. Куркума активно используется не только в кулинарии, как ароматная пряность, но и в медицине, косметологии, виноделии, парфюмерии. Куркума широко используется в качестве специи в кулинарии Южной Азии и Ближнего Востока. Всего существует порядка 90 видов растения, однако, особой распространенностью пользуется длинная куркума, она же curcuma longa. Куркума — это многолетнее тропическое растение семейства имбирных, из высушенных корней которого изготавливают пряный порошок. Куркума (Turmeric, турмерик) – это пряность, которую делают из сушеного и измельченного корня растения куркумы.
Куркума — пищевая ценность, свойства и применение
Куркума: как применять и чем она полезна для здоровья | Ярко-желтая приправа куркума – это перетертый в порошок корень одноименного растения. |
Куркума: вид, вкус, запах, история, как использовать в кулинарии | Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. |
Всё о куркуме: что это такое, полезные свойства и противопоказания, применение куркумы, рецепты | Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. |