Новости денатурат спирт

В Совете Федерации предлагают денатурировать метанол, речь идет о нескольких вариантах: изменении цвета, запаха или его вкуса. это этиловый спирт, к которому добавлены вещества, придающие ему неприятный запах и вкус. Согласно заключению эксперта, представленная на исследование жидкость является спиртом этиловым техническим денатурированным (денатурат), непригодным для производства. В ход шел также и технический спирт, то есть денатурат.

Для защиты россиян от отравления метанолом в него добавят вызывающий рвоту денатурат

Метиловый спирт даже в небольшой дозировке способен спровоцировать летальный исход. Денатурированный спирт – это разновидность этилового спирта, предназначенного для использования в технических целях. денатурированный спирт — (денатурат), этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине фиолетовый цвет, и специальных веществ. В метанол предложили добавлять денатурат, который вызывает у людей рвотный рефлекс и мешает выпить этот спирт. Отечественные производители спиртного уже нашли российского производителя такого денатурата: сейчас изготовители этилового спирта несут финансовые и репутационные риски.

Росалкогольрегулирование предложило сделать метиловый спирт неприятным на вкус

Денатурированный спирт. смесь этилового спирта (он берется в качестве основы) с небольшим количеством метанола и керосина. Согласно заключению эксперта, представленная на исследование жидкость является спиртом этиловым техническим денатурированным (денатурат), непригодным для производства. Совет Федерации предложил добавлять в опасный для здоровья метанол вызывающий рвоту денатурат.

Цех историков

Инициатива обсуждалась с Министерством промышленности и торговли на совещании в начале июня, пишут Известия. Предложение стало актуальным после массового отравления продукцией «Мистер Сидр», содержавшей метанол.

Матвей Линник Добавление денатурирующей добавки битрекс в количестве, необходимом для ощущения горечи, сделает метанол полностью непригодным для его использования в синтезе других веществ. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Добавление же битрекса в метанол в меньшем количестве не приведет к ощущению человеком горечи и рвотного эффекта, отметили в ведомстве.

Если бы эта жидкость имела цветовой пигмент либо неприятный запах или вызывала рвотный рефлекс, то это могло бы оградить людей от серьёзных отравлений», — считает первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он заметил, что денатурация не должна помешать экспорту и химической промышленности, поэтому окрасить метанол и придать ему неприятный запах пока сложно. Ежегодно погибают люди, поэтому в технологический процесс производства метанола необходимо включить денатурацию.

Росалкогольрегулирование предлагает добавлять денатурат в метиловый спирт. Денатурат взывает мгновенный рвотный рефлекс, таким образом, употребление метилового спирта человеком будет невозможным, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислава Спирина. Если предложение будет одобрено, денатурат будет добавляться в спирт на стадии производства. У данного решения могут быть и противники. Чтобы внести изменения в регламент производства метилового спирта, необходимо поменять ГОСТ, а это может быть чревато потерей зарубежных покупателей.

Метиловый спирт предложили разбавлять денатуратом

Сложно представить, но эту дрянь когда-то тоже пили - "Борис Фёдорович" водился в основном в цехах, там же были и инструменты для его подготовки к употреблению: клей наливали в емкость, затем туда же насыпалась соль, а затем вводили в ёмкость вращающуюся деревянную палку например, на дрели или на сверлильном станке. Клеящее вещество смола наматывалось на палку, а спирт оставался в ёмкости. Уже полстакана "Бориса Фёдоровича" валили здорового мужика с ног, а похмелье наутро было страшным. Прежде чем пить, её предварительно вымораживали - "пускали по рельсе" или по стальному лому. Для этого кусок рельсы или лом выставлялся на крепкий мороз, затем, когда металл основательно промёрзнет, тонкой струёй пускали сверху вниз тормозную жидкость. Касторовое масло и присадки примерзали, а спирт, имеющий температуру замерзания -117 градусов, капал снизу. Так называли гидролизный спирт, который вырабатывали из опилок и отходов древесины, гидролизируя целлюлозу дерева серной кислотой. Водка из "стручка" имела резкий привкус лакокрасочной химии и оставляла после себя перегар ацетонового типа.

Считалось, что "стручок" относительно безопасен - от него не слепли и не умирали, но чудовищное похмелье и общая длительная интоксикация организма гарантированы. Кстати, напитки на гидролизном спирте и сегодня имеют хождение на нелегальном рынке - такой вот алкогольный привет из 80-х. Коньяк "Три косточки" и абсент "Огуречный" В среде опытных алкоголиков одеколоны и лосьоны были чем-то вроде элитных напитков - как хорошее бренди или абсент. Если та же тормозуха или "Борис Фёдорович" доставались любителям заложить за воротник практически бесплатно, за парфюмерию приходилось платить, и немало. Например, легендарный "Тройной одеколон" в простонародье уважительно назывался "Коньяком "Три косточки".

Как рассказал глава сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, в декабре 2016 года служба направила свои идеи в Минфин. РАР предлагает денатурировать, то есть изменять физические параметры всего метилового спирта в России таким образом, чтобы нейтрализовать возможность проникновения в организм ядовитой жидкости. Профессор Федерального научного центра гигиены имени Ф. Эрисмана Лариса Румянцева подчеркивает, что метиловый спирт является ядом, преимущественно действующим на нервную и сосудистую системы, однако по внешнему виду, запаху и вкусу метанол неотличим от этанола.

Поскольку спирт используется не только для очистки и дезинфекции, но и в парфюмерной продукции, наличие посторонних запахов недопустимо. Для парфюмерной продукции спирт денатурируют битрексом. Это позволяет сделать духи, одеколоны, лосьоны и прочие косметические продукты непригодными для питья. А в случае, если человек примет внутрь намеренно или по неосторожности духи или одеколон, то ему не грозит отравление. Есть мнение, что денатурированный спирт — это спирт низкой очистки. Это неверно, этиловый спирт для технических целей всегда наивысшей степени очистки.

Поэтому наиболее действенная мера по борьбе с отравлениями метанолом — денатурация, то есть добавление вещества, позволяющего сделать его отличимым от этанола по вкусу, запаху или цвету. Тем более сейчас оборот метанола никак не ограничен, и по запросу в интернете можно найти огромное количество объявлений о продаже этого вещества, в том числе в таре малого объема 1, 5 и 10 л , напомнили в РСПП. Хотя основные потребители метанола — крупные производства, на которые он поставляется партиями большого объема, добавили там. Денатурация метанола — это введение в него определенных добавок, которые меняют цвет, вкус, запах метилового спирта, пояснил «Известиям» профессор РАН, научный руководитель РХТУ им. Менделеева, первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Основное «химическое» опасение состоит в том, чтобы эти добавки не остановили технологический процесс применения метанола. Отдельных научных исследований на эту тему не проводилось, и, наверное, сегодня их стоит провести, добавил он. Метанол в чистом виде широко используется в фармацевтике для приготовления растворов, а также в аналитической химии, поэтому подкрашивание или применение рвотных добавок критично и крайне нежелательно, сказал «Известиям» член генсовета «Деловой России», директор фармацевтической компании «Эллара» Валентин Боровиков. Новые примеси могут повлиять на физико-химические свойства, — отметил он. Любая денатурация метилового спирта будет приводить к изменению его свойств и показателей чистоты, сказал «Известиям» завкафедрой физической и коллоидной химии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, доктор химических наук Александр Чередниченко. Искусственно вводимые примеси могут негативно влиять на качественные показатели выпускаемой продукции и технико-экономические показатели производств, использующих в процессах метанол.

"Государство обложило подпольное производство водки акцизом"

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Омск, ул. Тютчева, д.

Министерства экономического развития и торговли. Непотопляемый Эту тихую министерскую войну уже подробно описывала наша газета см. Трудно понять, чем могло руководствоваться Минэкономики, взяв под свою «родительскую опеку» гидролизные заводы. Возможно, дело было вовсе не в государственных, а в чьих-то личных интересах.

Тем не менее, после долгой и изнурительной борьбы в сентябре прошлого года налоговикам удалось приостановить производство ВОКЭ Хорским гидролизным заводом. Результат оказался ошеломляющий. Пока Хорский гидролизный завод не выпускал свой ВОКЭ, поток акцизных сборов в краевую казну от ликеро-водочных предприятий резко возрос. Это могло означать только одно: с рынка ушла «паленка». И эту нишу стремительно начала заполнять продукция ликеро-водочной промышленности. Но развернуться легальному производителю не дали.

Уже в ноябре то есть всего через два месяца Хорскому гидролизному заводу вновь разрешили выпускать ВОКЭ - «учитывая сложное социально-экономическое положение района». Во-первых, Хорский гидролизный - градообразующее предприятие. И во-вторых - как всегда неожиданно нагрянула зима. А половина поселка отапливается от теплоэнергоцентрали, которая находится на обслуживании завода. Одним словом, с ноября прошлого года Хорский гидролизный завод начал работать в обычном своем «режиме». С одной только поправкой.

Скандальная ситуация, ставшая достоянием общественности, стоила кресла генеральному директору завода Эдуарду Ли. На смену ему краевая администрация в чьей собственности находится предприятие назначила Татьяну Мовчан. И эта «рокировка», конечно, свидетельствовала об определенном кредите доверия к Татьяне Николаевне. Но изменить на заводе что-либо по существу вряд ли могла. Ведь стать «сырьевым придатком» теневого алкогольного бизнеса Хорский гидролизный завод заставила вовсе не злая воля его бывшего директора, а обстоятельства весьма объективного толка. Если говорить объективно - то потребность в «обычном» техническом спирте, который когда-то был основным продуктом Хорского гидролизного завода, у реального сектора экономики Дальнего Востока просто-напросто очень низка.

И если бы предприятие не начало усиленно гнать «побочный продукт» который в конце концов и превращался в «паленую» водку , оно бы просто почило в бозе. Новый директор завода Татьяна Мовчан, надо думать, это отлично понимает. Во всяком случае, могильщиком вверенного ей предприятия она не стала. Производство ВОКЭ продолжалось и после смены руководства предприятия. Вплоть до 1 января нынешнего года. В этот день, который мог бы войти черной строкой в историю теневого алкогольного бизнеса, Хорский гидролизный завод выпускать ВОКЭ перестал.

Удар по придаткам. Сырьевым Что это было: действие нового директора? Нет, это было действия второй части нового Налогового кодекса РФ, который вступил в силу как раз 1 января. Заложенный в нем принципиально иной порядок взимания акцизных сборов поставил под угрозу всю теневую алкогольную промышленность России. Спиртосодержащие жидкости типа ВОКЭ отныне и впервые начали облагаться акцизом. Причем очень высоким акцизом.

Акцизы на «спиртосодержащие жидкости» оказались даже выше, чем акцизы на собственно спирт.

Если сформулировать задачу коротко, денатурат для ламп должен был: — иметь омерзительный запах и вкус при питье, но не издавать запаха при горении; — вызывать неприятное тяжелое похмелье, но не повреждать здоровье пьющего при случайном употреблении; — быть подкрашенным; — не образовывать нагара на калильных сетках ламп; — не превращаться обратно в питьевой спирт через какую—либо доступную для массового потребителя реакцию. Задача была сложной. Многие европейские правительства объявляли научные конкурсы и назначали призы, пытаясь найти наилучший рецепт денатурации. В 1903 году Министерство финансов России тоже назначило за рецепт награду в 50.

Результаты оказались неоднозначными. Европейские страны посчитали найденные рецепты удовлетворительными, и немедленно начали производить осветительный денатурат, спрос на который быстро рос. Российское правительство было недовольно предложениями а их было 80, огромная премия привлекла химиков — одни рецепты были, на отечественный вкус, слишком мало омерзительными, а другие весьма омерзительными, но приводили к загаживанию ламп. Российскую премию так никому никогда и не вручили. Рецепта не нашлось, а жизнь подгоняла Министерство финансов отвечавшее за спиртовую промышленность — всем, и самим чиновникам в том числе, хотелось пользоваться гигиеничными, яркими и дешевыми лампами.

Наконец, министерство сломалось и не стало дожидаться открытия идеального метода денатурации. С 1903 года в продажу пошел спирт, денатурированный по среднеевропейскому рецепту; в него добавляли 2. Денатурат стоил в 12—14 раз дешевле питьевого спирта. И тут случилось непоправимое — народ начал массово пить денатурат. Жидкость, казавшаяся совершенно негодной для питья воспитанному на пиве немцу и воспитанному на вине французу оказалась пригодной для невзыскательных русских.

Да, денатурат мерзко вонял, да, от содержащегося в нем метилового спирта весь организм ломало — но зато как это было дешево!

Денатурат взывает мгновенный рвотный рефлекс, таким образом, употребление метилового спирта человеком будет невозможным, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислава Спирина. Если предложение будет одобрено, денатурат будет добавляться в спирт на стадии производства.

У данного решения могут быть и противники. Чтобы внести изменения в регламент производства метилового спирта, необходимо поменять ГОСТ, а это может быть чревато потерей зарубежных покупателей. Метиловый и этиловый спирт по запаху и вкусу неотличимы друг от друга, что может стать причиной трагедии, поскольку метанол — сильнодействующий яд.

"Государство обложило подпольное производство водки акцизом"

Однако они все равно пахли бензином. Отсюда и пошло название спирта, украденного с производства — бензиновка. Так называемые эстеты всячески старались избавиться от постороннего запаха и мыли канистры настойкой календулы. Но от этого жидкость приобретала еще более неприятный вкус и запах. Там хитрый Остап Бендер рассказывает туристу из Америки, что из обычной табуретки можно сделать самогон, который называется табуретовка. Конечно же это преувеличение, и из табуретки невозможно сделать горячительный напиток. Однако при производстве этого изделия использовали столярный клей.

Вот его как раз и применяли для производства алкогольной "бурды". Состав счищали с табуретки и раскладывали по стеклянным бутылкам. Там клей должен был бродить. Также для приготовления табуретовки использовали столярные опилки, которые были пропитаны гидролизным спиртом. Табуретовка пахла настолько отвратительно, что не многие могли ее выпить. Вкус был также очень неприятным.

Еще один суррогат алкоголя, который был в ходу, назывался очень забавно — "Борис Федорович". На самом деле речь о клее "БФ". Это фенолформальдегидная смола, которая растворена в этиловом спирте ацетоне, хлороформе. Делали "Бориса Федоровича" чаще всего в цехах, так как там можно было найти и сам клей, и необходимый инструмент для изготовления напитка. В емкость клали клей, туда же насыпали соль.

Самогон из табуреток Рецепт альтернативного алкогольного напитка подсказали Ильф и Петров в "Золотом телёнке". Назвали табуретовкой, однако в состав входил только столярный клей от стула.

Великий комбинатор Остап Бендер продал иностранным туристам тайный рецепт русского напитка: "Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку". В конце XX века в ход шёл не целый предмет, а только столярный клей. Составы снимали с мебели и помещали в стеклянные бутылки, где клей бродил. Табуретовку также готовили из столярных опилок, пропитанных гидролизным спиртом. Пах напиток, мягко говоря, специфически. Вкус был не лучше.

Нет, это не для того, чтобы начать трезвую жизнь, быть свеженьким и ароматным. Его употребляли внутрь. Наиболее популярным в СССР в плане распития был одеколон "Тройной", называемый в соответствующих кругах тройником, тройкой, лимонкой, а также коньяком "Три косточки" или "Три мушкетёра". Основной аромат этого парфюма складывался из трёх масел: апельсина, лимона и бергамота — по этой причине он и получил своё название ещё в дореволюционной России.

Вред суррогатного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей Вред суррогатного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей Опасно ли употребление суррогатов алкоголя? Безусловно, опасно, так как сопровождается тяжелыми, вплоть до смертельного исхода, поражениями печени, почек, глаз, центральной нервной системы. Часть отравлений бывает связана с употреблением поддельных спиртных напитков.

При этом иногда страдают люди, вовсе не злоупотребляющие ими. Также нередко пьют суррогаты хронические алкоголики. Они часто используют вовсе «несъедобные» продукты бытовой химии, технические спирты, лекарственные жидкости, что приводит к очень тяжелым отравлениям. Суррогаты алкоголя и их виды Что же такое суррогаты алкоголя? Это спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Их употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков. Также сюда можно отнести поддельные алкогольные напитки вина, коньяки, водку, самогон, настойки, коктейли , изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии.

Наряду с этиловым спиртом они содержат вредные примеси различных веществ. Суррогаты подразделяют на две группы: Содержащие этанол, или истинные суррогаты. Сюда относятся лекарства настойки пустырника, боярышника , различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасные суррогаты — это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура; тормозная жидкость, антифризы; клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества. Вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.

При этом денатурированный этиловый спирт подакцизен. В 2015-2019 гг акциз превышал цену производства 1 л денатурата практически в 2,5 раза и существенно влиял на цену продукции. Кроме экономических причин на сокращение продаж повлияет приостановка деятельности ряда предприятий-потребителей продукции из-за эпидемии коронавируса.

"Государство обложило подпольное производство водки акцизом"

В России травятся и обычным, пищевым спиртом, и так называемым «спиртом неуточненным» — денатуратом, одеколоном, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя. Согласно заключению эксперта, представленная на исследование жидкость является спиртом этиловым техническим денатурированным (денатурат), непригодным для производства. Денатурированный спирт в судебно-медицинском отношении представляет интерес, поскольку может использоваться алкоголиками как заменитель для достижения состояния опьянения. Смотрите видео онлайн «Что такое денатурат и можно ли его пить» на канале «Создай Сам Себя» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 20 сентября 2023 года в 2:46. Денатурат или технический спирт. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители.

Уроки «Мистера Сидра»: в Совфеде предложили смешивать метанол с химикатом, вызывающим рвоту

По словам руководителя сводного аналитического управления ведомства Владислава Спирина, оптимальным вариантом является безоговорочное денатурирование всего используемого в химической продукции метилового спирта. Данная процедура не позволит людям употреблять соответствующие жидкости в качестве алкогольного напитка. По словам Спирина, денатурированная жидкость при попадании в организм даже минимального количества вызывает срабатывание рвотного рефлекса, что упреждает отравление. Денатурация проводится путем использования специальных добавок одновременно с метиловым спиртом. По словам Спирина, юридические механизмы для всеобщего использования этой процедуры заложены в федеральном законе о государственном регулировании оборота спирта. Однако механизм должен быть поддержан всеми задействованными в отрасли ведомствами, в том числе финансовым и промышленно-торговым.

Например, Министерство финансов предложило установить новое обязательство для производителей метанола — денатурировать его, рассказали «Известиям» в ведомстве. То есть добавлять в метанол вещество, которое поможет оградить граждан от этого яда. Речь идет об изменениях цвета, вкуса или запаха. С этими инициативами ведомство уже обратилось в адрес Минпромторга.

Эксперты именно этого ведомства готовят проект федерального закона, который и установит госрегулирование в этой отрасли. Там пояснили, что министерство проработало вопрос, связанный с денатурацией метанола. В результате ведомство решило, что следует провести дополнительную научно-исследовательскую работу НИР — это позволит определить наиболее подходящую добавку. Поэтому вопрос о денатурации метанола будет решаться по результатам НИР, — сказали там. Между тем Минпромторг выступил против внедрения системы учета метанола в онлайн-режиме. Ведомство считает, что будет достаточно, если изготовители будут предоставлять сведения об обороте метанола в систему госучета в еженедельном режиме. Это предложение уже обсудили и согласовали с Минфином.

Утратил силу с 1 января 2021 г. N 436-ФЗ Информация об изменениях: См. На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов "этиловый спирт" должно использоваться слово "денатурат".

Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции.

Вот точно также нужно поступать с метиловым спиртом. Законопроект, который я написал, был внесён группой депутатов ещё в 2006 году. Сколько жизней можно было бы спасти, если бы тогда приняли меры». Шапкин отметил, что меры нужно срочно принимать на фоне планов по увеличению производства метилового спирта в России.

Мало того, ещё собираются производство увеличить [метилового спирта — прим. ГМ] в пять раз до 2030 года. Если не принимать срочных мер, то будет так и дальше происходить».

Центральное таможенное управление

Индексация цен за 1 литр безводного спирта может коснуться этилового спирта, произведённого из пищевого сырья (увеличение цены с 68 до 73 рублей). Смотрите видео онлайн «Что такое денатурат и можно ли его пить» на канале «Создай Сам Себя» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 20 сентября 2023 года в 2:46. Денатурированный спирт применяют в качестве растворителя при изготовлении лаков, политур, одеколонов и др. Так называли гидролизный спирт, который вырабатывали из опилок и отходов древесины, гидролизируя целлюлозу дерева серной кислотой. Денатурат или технический спирт.

Химия и химическая технология

  • Метиловый спирт предложили разбавлять денатуратом | Правмир
  • Ответы : Что такое денатурат?
  • В России хотят приостановить акцизы на денатурированный спирт
  • Тосол, денатурат, боярышник. Чем травятся россияне
  • Технический спирт, он же денатурат

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий