Для выращивания сеянцев толщина грунта в посевных ящиках должна составлять 8–10 см, влажность – 70–80% НВ, глубина посева – 0,8–1 см, междурядья – 4 см. Глубина посадки перцев также составляет примерно 1/3 длины рассадного стебля.
Высадка перца в грунт: 6 действий для получения хорошего урожая
Какого-то определенного срока посадки семян перцев не существует, от слишком многих факторов он зависит. Многие огородники уверены, что семена перцев нужно сеять на глубину всего лишь 1 см. Но на собственном опыте могу сказать, что это не так. Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. При этом почва к этому времени должна прогреться до +10-12 градусов, а еще лучше до +12-15 градусов (допускается, если температура почвы на глубине посадки будет не ниже +10-12°C). 2.1 Сроки посадки перца в Сибири. Когда высаживать рассаду перцев в открытый грунт и теплицу: оптимальные сроки.
Когда высаживать рассаду перцев в открытый грунт 2024 года
Пора сеять перцы: сроки, правила посадки | Глубина посадки перцев также составляет примерно 1/3 длины рассадного стебля. |
Выращивание перца от А до Я | Какого-то определенного срока посадки семян перцев не существует, от слишком многих факторов он зависит. |
Технология выращивания рассады перца | Если глубина посева семян была одинакова, то первыми появляются самые сильные и потенциально самые урожайные. |
Когда высаживать рассаду перцев в открытый грунт 2024 года | Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. |
Когда высаживать рассаду перцев в открытый грунт 2024 года
Внутрь лунки достаточно добавить одну жменю огородной смеси. Лучше высаживать ближе к вечеру, когда сядет солнце. Если это делать по жаре, рассада быстро завянет, ее восстановление будет сложным. Хорошо, если в этот период идут дожди, тогда почва будет влажная. Овощной культуре будет легче адаптироваться. Если рассада собственного выращивания, перед посадкой лотки нужно заранее вынести на улицу. Пусть она привыкнет к открытой атмосфере. Перцы должны быть хорошо политы, тогда их легко будет доставать из горшочков. Вынимать кустики из горшков нужно аккуратно.
Посадку производить вместе с почвой, в которой она росла. Это поможет растению легче перенести стресс. Если рассада покупная, ее нужно хранить в прохладном месте.
К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений. Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели. Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху. Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами! Перцев выращиваю много и разных Сорта для посева подбираю разные.
Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут. Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные. Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней. Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше.
В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность. Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц. Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место. Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять. Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут. Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю.
Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады. Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов. Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться. Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.
При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы. Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст.
Эта комбинация имела преимущества каждой системы: использование предварительно пророщенных семян; антикоррозийные свойства; уменьшение микросреды патогенов; дополнительные питательные вещества; высокая водоудерживающая способность; и поддержание высокой влажности среды. Менее сложным методом является грунтование семян, при котором семена замачиваются на 3-7 дней в солевом растворе или растворе полиэтиленгликоля ПЭГ. Семя начинает процесс прорастания, пока оно замачивается в растворе грунтовки, но грунтовка прекращается непосредственно перед появлением радикулы из семенной оболочки.
Затем семена высушиваются до первоначального содержания влаги и высеваются как сухие семена. Грунтованные семена прорастают быстрее и равномернее, чем негрунтованные, особенно на прохладных почвах. Семена следует хранить в оптимальных условиях, иначе эффективность грунтования семян может быть сведена на нет. Некоторые семенные компании продают грунтованные семена, если заказ размещен достаточно заблаговременно, чтобы они успели обработать семена. Одним из недостатков грунтования семян является то, что колебания температуры почвы на полях делают результаты непредсказуемыми от года к году. Тем не менее, грунтование семян становится все более популярным в трансплантационной промышленности, где равномерное прорастание в теплице имеет решающее значение. При выращивании перца с поливом по бороздам используется метод «накрывания» семян. При этом семена помещают во влажную почву, а затем сверху на семена надевают почвенный колпачок высотой от 7 до 10 см, чтобы уменьшить испарение воды. Когда семена начинают прорастать достигают стадии «корешка» , колпачок снимается с помощью волочильной бороны.
Оборудование для удаления почвы тщательно настраивается таким образом, чтобы после волочения проростки были покрыты рыхлым 0,5-сантиметровым слоем почвы. Это позволяет избежать повреждения рассады и способствует быстрому появлению всходов. Семена можно высаживать как в центре, так и по краю сформированной грядки, в зависимости от содержания соли в почве. Сеянцы перца восприимчивы к соли, пока они не достигнут высоты 5-8 см и не начнут быстро расти. Если в почве высокое остаточное содержание соли, или поливная вода соленая, лучше всего высаживать растения с одной стороны грядки, чтобы снизить концентрацию соли вблизи рассады. После посадки на стороне, во время культивации следует перемещать почву с соседней грядки, продолжая перемещать почву до тех пор, пока ряд растений в конечном итоге не будет расположен по центру и на высоком гребне. При использовании метода «канталупа-грядка» семена высаживаются на каждом краю широкой грядки. Вода в борозде смачивает оба края рядов, а соль накапливается в центре грядки, вдали от обоих засеянных рядов. После посева перец необходимо проредить.
Это следует делать, когда растения перца достигнут высоты 5-10 см, с тремя или четырьмя настоящими листьями, и в идеале, когда минует вероятность естественных повреждений, которые могут погубить растения, таких как вирус курчавой верхушки, отсыревание и солевые повреждения. Исследования показали, что хороший урожай можно получить с одиночных растений или кустов, состоящих не более чем из трех растений, равномерно расположенных в ряду на расстоянии 25-30 см друг от друга. В зависимости от расстояния между растениями в ряду, на 1 га обычно приходится от 32 000 до 100 000 растений. На юго-западе США наиболее распространенная ширина междурядий 0,8-1,0 м является пережитком более ранних времен выращивания хлопка. Сельхозпроизводители часто выбирают ширину междурядий в соответствии с требованиями других сельскохозяйственных культур. Узкое междурядье, например, 80 см, может привести к более высокой урожайности, особенно при втором сборе зеленой массы или позднем сборе красной, но может также увеличить опасность заболеваний, например, заражения P. Корка почвы под дождем может стать проблемой, если перцы посеяны прямым посевом и еще не взошли. Частое орошение до появления всходов является одним из средств защиты, но это приводит к ненужному увеличению потребления воды и производственных затрат. Антикрустанты, если они эффективны, могут снизить некоторые издержки.
McGrady и Cotter 1984 обнаружили, что антикрустанты уменьшают стресс гипокотиля у проростков, но не оказывают существенного влияния на укоренение, рост и урожайность перца. Хотя семена перца можно высевать непосредственно в поле, многие производители пересаживают молодую рассаду. Термин «пересадка» означает перемещение растения из одной почвы или культурной среды в другую. Пересадка перца является разумным вариантом, поскольку для появления всходов семян перца может потребоваться до 3 недель. Пересадка перца готова через 6-8 недель от всхода семян, и ее использование позволяет максимально использовать поля для производства. Пересадка помогает гарантировать хорошо распределенное расположение растений, снижает затраты на семена и прореживание, а также требует меньших затрат на культивацию и орошение. Как правило, культура может быть создана с помощью одного полива, по сравнению с тремя поливами при прямом посеве. Такая экономия помогает компенсировать затраты на пересадку и закладку полей. Растения перца, выращенные при пересадке, более однородны, могут переносить ранние абиотические и биотические стрессы или избегать их, и могут достигать более ранней зрелости, чем растения, высеянные прямым посевом.
Выбор системы посадки зависит от экономики укоренения и производительности растений и, самое главное, от ценности последующего урожая. Пересадка может также способствовать получению раннего урожая или обеспечивать более поздние, чем обычно, сроки посадки. Они также дают возможность увеличить ежегодное количество урожаев, тем самым повышая урожайность на единицу площади. Несмотря на очевидные преимущества пересадки, при принятии решения о прямом посеве или пересадке перца следует учитывать несколько факторов. Температура почвы и воздуха, а также цена семян обычно являются наиболее важными факторами. Другие факторы, такие как использование мульчи и капельного полива, могут сделать использование пересадки более привлекательным. Однако ожидаемые преимущества ранней и более высокой урожайности при пересадке не являются постоянными, и садоводы должны учитывать другие факторы например, количество семян, затраты на прореживание, количество воды и возможности поздней посадки , чтобы принять решение о пересадке. Цена семян по сравнению с ценой пересадки, доступность и стоимость рабочей силы, а также доступность и стоимость автоматизированного оборудования обычно должны учитываться при сравнении общих затрат. Также следует учитывать количество воды, необходимое для каждой системы.
Во многих производственных регионах пересадка начинается в теплицах, парниках или, в умеренном климате, на открытых грядках примерно за 6-8 недель до посадки в поле. Обычно в поле их высаживают при высоте 15-20 см. Диаметр стебля очень важен для приживаемости при пересадке и коррелирует с ней. Внесение в почву стартового раствора с высоким содержанием фосфора во время пересадки способствует укоренению. Перед посадкой в поле пересаженные растения следует закалить, но не слишком сильно; чрезмерная закалка может существенно замедлить рост растений. Отличительной чертой растений, высаженных прямым посевом, от пересаженных растений перца является морфология корней. Растения, высаженные прямым посевом, имеют сильные стержневые корни, в то время как у пересаженных растений, из-за раннего помещения в контейнер, стержневые корни теряются и образуются обширные боковые корни. Хотя общий рост корней у пересаженных растений меньше, чем у прямого посева, они дают более ранние и высокие урожаи плодов Leskovar and Cantliffe, 1993. Пересаженные растения короче непосредственно посеянных и имеют больше ветвей; такая привычка роста может быть вредной, когда длинные плоды соприкасаются с почвой, увеличивая вероятность гниения стручков.
Рассада Укоренение рассады хорошо описано для различных овощных культур. Опыт и научные исследования привели к появлению множества методов, позволяющих уменьшить воздействие таких стрессов на растения, высаженные прямым посевом или пересаженные. Несколько методов, направленных на изменение морфологии и физиологии пересаженных растений, использовались в овощных питомниках для «закаливания» рассады и смягчения стресса после пересадки в полевых условиях. В данном обзоре будут рассмотрены методы, используемые для улучшения характеристик рассады перца, и получены дополнительные знания о том, как основные экологические стрессы могут ограничивать укоренение культуры. Также будет представлен прогресс в понимании влияния физиологических, химических и биологических агентов на ключевые морфологические и физиологические адаптивные механизмы, которые виды перца используют для борьбы с абиотическим стрессом. Сравнение методов прямого посева и пересадки сладкого и острого перца будет описано на основе роста корней и побегов и урожайности. Выращивание перца в поле с помощью пересадки с оголенными корнями было общепринятой практикой в течение десятилетий Loomis, 1925. С появлением технологии контейнерных пересадок или пробок Styer and Koranski, 1997 нарушение корневой системы и болезни рассады были сведены к минимуму по сравнению с посадками, проводившимися с оголенными корнями. Использование контейнерных пересадок или пересадочных модулей далее пересадки стало широко применяться в США и во всем мире с 1970-х годов Cantliffe, 2009.
Для болгарского перца пересадка является стандартным методом укоренения, особенно в связи с использованием дорогих гибридных семян. В ранней классификации Loomis, 1925 пересаженные растения перца считались умеренными по способности переносить пересадку. Это объяснялось более высокой скоростью суберизации и более медленным ростом корней и побегов по сравнению с другими видами, такими как томат Lycopersicon esculentum Milk , салат Lactuca sativa L. Capitata group. Пересадка особенно важна для получения раннего урожая и приурочивания сбора урожая к определенным рынкам. Пересадка также позволяет продлить сезон позднеспелых культур, таких как перец хабанеро. Поскольку семена перца прорастают медленно, а скорость роста рассады ниже, чем у других видов, таких как томат и огурец Cucumis sativus L. Wien, 1997 , при пересадке можно улучшить борьбу с сорняками без дополнительных затрат на прореживание, как это требуется при прямом посеве. Кроме того, для укоренения пересаженной культуры требуется значительно меньше оросительной воды по сравнению с прямым посевом, что очень важно при выращивании перца в условиях ограничения воды, которое обычно наблюдается во многих полузасушливых регионах мира.
Всесторонний обзор истории и методов технологии пересадки овощных культур недавно опубликовал Cantliffe 2009. Как и в случае с семенами, в поле следует использовать рассаду высокого качества. Несколько методов, направленных на изменение морфологии и физиологии пересадки, использовались в питомнике с двумя не взаимоисключающими целями: подавление роста растений и повышение компактности растений; кондиционирование или «закалка» пересаженных растений перца, чтобы они лучше переносили стресс после пересадки. Многие из этих методов оказывают благоприятное воздействие на ранний вегетативный рост после пересадки, но лишь немногие обеспечивают долгосрочный эффект, влияющий на репродуктивное развитие и потенциал урожайности. Было изучено несколько переменных, влияющих на рост и развитие рассады перца в питомнике, включая дневные и ночные температуры Si и Heins, 1996 , флуоресцентный свет Graham и Decoteau, 1995 , управление азотом и фосфором Bar-Tai и др. Кроме того, кондиционирование рассады болгарского перца путем сжатия среды выращивания для изменения насыпной плотности, пористости и доступности воды не привело к увеличению раннего урожая или ранней урожайности de Grazia et al. В случае неудачного укоренения перца производители иногда могут пересаживать растения. Однако спрос на привитые трансплантаты будет продолжать расти во всем мире из-за потери метилбромида, применяемого в качестве дезинфицирующего средства для почвы перед укоренением подвоя. Привитые перцы были введены в коммерческий оборот в последнее десятилетие: в 2002 году было зарегистрировано около 6 миллионов растений Lee and Oda, 2003.
Высокоценные растения перца, используемые для защищенного выращивания, производятся в виде привитых растений Lee and Oda, 2003. Основной причиной для прививки перца является повышение жизнеспособности, однородности и устойчивости к болезням. Основные почвенные патогены, испытанные на коммерческих корневищах перца, — Phytopthora capsid, Verticillium dahliae, Pusarium oxysporum и Meloidogyne spp. Oka et al. Кроме того, привитые растения могут иметь более высокую устойчивость к абиотическим стрессам, таким как засоление, гипоксия корней и экстремальные температуры. В отличие от томата и яичного растения Solanum melongena L. К ним относятся C. В этом исследовании не было отмечено изменений в компонентах качества плодов. Мало что известно о том, могут ли черты корнесобственных подвоев передаваться привою.
Однако в исследовании по перцу в Японии сообщалось, что некоторые характеристики оригинальных корневищ например, форма верхушки плода, жгучесть проявились в потомстве, полученном из самоплодных семян привоя Taller et al. Полевые условия и стрессы окружающей среды Отложение и образование корки. Сеялки точного высева требуют правильной подготовки почвы, чтобы обеспечить размещение семян перца на небольшой глубине. Приподнятые грядки высотой 10-20 см должны быть ровными, очищенными от комков, мусора и сорняков. На механическую устойчивость грядки к появлению всходов влияют несколько факторов, включая температуру почвы, влажность почвы полив и осадки , уровень остатков, глубину заделки семян и органическое вещество. Образование корки и уплотнение почвы могут серьезно повлиять на раннее развитие корней и побегов рассады перца и увеличить вероятность развития болезней отсыревания Hendrix and Campbell, 1973. В исследовании в Нью-Мексико, где перец чили высевался прямым посевом в песчаную глинисто-суглинистую почву, McGrady и Cotter 1984 пришли к выводу, что антикоррозийные препараты например, H3PO4 , внесенные в посевной слой перед первым поливом, уменьшили деформацию гипокотиля набухание, скручивание до появления всходов, что оказало долгосрочное влияние на рост, но не на урожай. В исследовании с прямым посевом C. Температура воздуха — самый сложный параметр для контроля в открытом грунте.
Для получения плодов высшего качества посадки обычно проводятся при температурах, которые либо ниже зимой или ранней весной , либо выше летом , чем оптимальные для роста. Растения, высаженные в теплых районах, таких как южная Флорида, следует сажать относительно глубоко на грядку, чтобы корни могли расти в более прохладной среде с менее выраженными колебаниями температуры Vavrina et al. Эти авторы обнаружили, что в двух из четырех опытов пересадка на глубину котиледонов или первого настоящего листа показала более интенсивный рост побегов и более высокую урожайность, чем пересадка на верхушку корнеплода. Аналогичные результаты были получены для пересаженного перца в условиях Массачусетса Mangan et al. Было высказано предположение, что корни перца более чувствительны к тепловому стрессу, чем побеги, поскольку первые имеют более низкую активность кислой инвертазы Aloni et al. В результате эти авторы рекомендовали использовать крупные растения с более крупной корневой системой, ожидая, что корни будут иметь большее количество редуцирующих сахаров, которые могут компенсировать ингибирование корневых кислых инвертаз. Однако из-за более низкой стоимости в коммерческих целях обычно используются пересадки малого и среднего размера, например, с объемом ячеек 15 и 35 см3 Bar-Tai et al. В короткие и прохладные сезоны выращивания, как на северо-востоке США и Канады, ранний урожай высококачественного болгарского перца часто желателен, поскольку местные рынки сильны, а цена и спрос обычно высоки Waterer, 1992; Hutton and Handley, 2007. Поэтому прямой посев обычно производится при неоптимальной температуре почвы, что приводит к задержке всходов и снижению однородности рассады.
При выращивании болгарского перца в прохладное время года предпочтительнее использовать более высокие, чем обычно, нормы высева Hartz et al. Каверо и др. Эти авторы предупредили, что мульча из прозрачного пластика привела к супероптимальным температурам почвы в конце сезона. При ранней посадке Ghate и Phatak 1982 заметили, что для появления всходов, которые появились на 7,5 дней раньше, чем сырые семена, предварительно пророщенным семенам колокольчикового перца требовалось меньше единиц тепла. Перец часто выращивают в засушливых и полузасушливых регионах, где доступность качественной воды для орошения ограничена. Растения часто сталкиваются с переходными периодами обезвоживания после пересадки в открытый грунт, даже в хорошо поливаемых условиях. Это частично объясняется высокой потребностью в эвапотранспирации, неспособностью корней компенсировать потери воды листьями и низкой способностью растений к регенерации новых корней. Управление орошением в питомнике может быть использовано для манипулирования морфологией и физиологией пересаженных растений, а также для подготовки растений к стрессу после пересадки Leskovar, 1998; Liptay et al. Частичный дефицит воды может ограничить вегетативный рост молодых растений перца Wien, 1997.
Виды и сорта перца могут демонстрировать различную выживаемость после пересадки из-за шока Leskovar and Boales, 1995. В эксперименте в горшке Исмаил и Дэвис 1997 предположили, что осмотическая адаптация к водному стрессу у C. Их выводы были основаны на измерениях осмотического потенциала и потенциала давления, а не на фактической внутриклеточной концентрации растворителей. Аналогично, в другом исследовании в контролируемых условиях Исмаил и др. Засуха вызывает изменения в основных физиологических процессах низкая скорость фотосинтеза, закрытие стоматитов, потеря тургора , перенос и распределение С-ассимилятов, а также увеличение роста корней и побегов Berkowitz and Rabin, 1988; Aloni et al. Влажность почвы во время или сразу после пересадки должна быть достаточной для поддержания адекватной гидратации растений и предотвращения шока при пересадке во время укоренения. Исключение может быть сделано в более холодном климате, где растения могут переносить более длительные периоды между поливами. В исследовании болгарского перца, пересаженного во влажную почву с черной пластиковой мульчей в Мичигане, Ngouajio и др. Уровень питательных веществ во время пересадки может сильно повлиять на распределение ассимилятов и развитие рассады перца.
Большинство исследований питательных веществ и солей на рассаде перца проводились в контролируемых условиях или в теплицах. В исследовании болгарского перца в горшках в Израиле, Алони и др. Кроме того, они предположили, что при азотном стрессе корни являются более сильными конкурентными поглотителями, чем молодые листья, и что сахароза быстро гидролизуется для роста корней. Бар-Тай и др. В полевых исследованиях по накоплению питательных веществ для болгарского перца, самая высокая скорость накопления N, P, K, Ca и Mg наблюдалась через 28-42 дня после пересадки Miller et al. Солевая нагрузка. Сильный солевой стресс может сильно повлиять на появление всходов и укоренение перца. Негативное влияние засоления на осмотический баланс, поглощение воды, транспирацию листьев и урожайность хорошо документировано Bernstein, 1975. Напротив, когда Zapata и др.
Для перца, выращиваемого в засоленных районах среднего бассейна Рио-Гранде и западного Техаса, гибель рассады является распространенной проблемой Miyamoto et al. Плохое появление всходов перца было связано с гибелью гипокотиля, вызванной солями, накопленными на этой глубине Miyamoto et al. Они предположили, что низкая всхожесть семян при высокой засоленности в значительной степени контролируется событиями после прорастания. Хорошо известно, что растения могут синтезировать абсцизовую кислоту ABA в ответ на стресс засухи, влияющую на поведение стоматитов, рост побегов и корней Creelman et al. Абсцизовую кислоту можно считать биологическим антитранспирантом благодаря ее активной роли в закрытии стоматитов при дефиците почвенной воды Davies and Zhang, 1991. Химические агенты и ABA для снижения шока при пересадке. Несколько химических агентов и регуляторов роста растений были оценены на предмет их потенциала для снижения шока при пересадке и улучшения укоренения растений для различных садовых культур McKee, 1981b. Природные и синтетические агенты, действующие как ингибиторы роста, использовались для остановки роста побегов при пересадке перца, выращенного в питомнике, с целью получения компактного, однородного и более коренастого растения, которое сможет избежать шока при пересадке. Одним из таких агентов является паклобутразол 1- 4-хлорфенил -4,4-диме-тил-2 1,2,4-триазол-ил пентан-3-ол , известный как мощное средство подавления роста путем ингибирования синтеза гиббереллина.
Этот состав был рекомендован как эффективный антитранспирант для пересадки перца. Экзогенный ABA был использован для контроля роста рассады и повышения устойчивости к стрессу в полевых условиях. ABA смешанный изомер, Sigma, Сент-Луис, МО , применяемый в концентрации ImM в виде окунания перед пересадкой болгарского перца, уменьшал шок при пересадке и увеличивал урожай на участках, которые орошались через 1 день после пересадки, но не на участках, орошаемых сразу после посадки Berkowitz and Rabin, 1988. Когда ABA применялся к рассаде болгарского перца во время развития в качестве замены стресса от засухи для остановки роста, наблюдалось преходящее торможение роста листьев, но не роста корней, без влияния на конечную урожайность в поле Leskovar and Cantliffe, 1992. Фолиарный ABA был единственным агентом, который обеспечивал засухоустойчивость проростков перца, улучшая водные отношения при пересадке и повышая стабильность клеточных мембран. Они пришли к выводу, что ABA может защитить рассаду от десикационных повреждений, связанных с шоком при пересадке. Последующее исследование на болгарском перце показало, что повторное применение низких доз ABA может вызвать морфологические изменения уменьшение длины стебля и анатомические изменения количество стоматов , но эффект зависит от концентрации и времени Leskovar et al. Концентрация ABA, частота и время применения для замедления роста рассады перца в питомнике и улучшения устойчивости к стрессу в полевых условиях после пересадки в настоящее время изучаются Leskovar, неопубликованное. Биологические агенты для повышения засухоустойчивости.
Некоторые биологические агенты, такие как бактерии и грибы, оказались полезными для снижения стресса от засухи. Одним из примеров является бактерия Achromobacter piechaudii ARV8, встречающаяся в естественных условиях в засушливой и соленой среде региона Арава на юге Израиля. В исследовании с использованием этой бактерии, нанесенной в виде суспензии на молодые саженцы, Маяк и др. Achromobacter piechaudii, по-видимому, снижает скорость выработки этилена проростками, находящимися в стрессовой ситуации, благодаря присутствию в бактерии АСС-деаминазы — фермента, который контролирует выработку вредных уровней этилена, когда растения подвергаются стрессу Glick et al. Исследования in vitro по инокуляции эндофитных бактерий штаммами Arthrobacter sp. Было также установлено, что арбускулярные микоризные грибы AMF улучшают засухоустойчивость перца Davies et al. Отобранные местные АМФ могут быть важным компонентом для улучшения водного статуса растений при пересадке перца Чили Анко в полузасушливой Мексике Davies et al. Авторы заявили, что АМС могут быть включены в среду для пересадки с целью усиления поглощения P и повышения засухоустойчивости. В недавнем исследовании в ростовой камере растения перца, инокулированные Glomus mosseae и выращенные при различных уровнях гербицида глифосата Roundup; N-фосфонометилглицин , показали увеличение площади корней и количества боковых корней по сравнению с неинокулированными растениями Ronco et al.
Другие агенты роста растений были протестированы на рассаде и растениях перца с неоднозначными или противоречивыми результатами. Например, бактерия Burkholderia sp. Однако урожайность не повысилась. Применение гарпина, элиситора защитной реакции растений, вырабатываемого бактерией Erwinia amylovora, повысило товарную урожайность болгарского перца при внесении до пересадки, но урожайность снизилась при комбинированном внесении до и после пересадки Diaz-Perez, 2008. Сравнение прямого посева против пересадки Морфология корней и распределение биомассы. Сравнение развития корней перца, высеянного прямым посевом и пересаженного, было впервые описано Уивером и Брунером 1927. Они обнаружили, что семена перца развивают неограниченную корневую систему с сильным стержневым корнем, а при пересадке развиваются «боковые» корни из верхней части стержневого корня и базальной части стебля. Однако более поздние морфологические исследования корней у растений перца, выращенных прямым посевом или пересадкой, определили эти «боковые» корни как базальные корни, происходящие из переходной зоны между базальным гипокотилем и верхним отростком Stoffella et al. По сравнению с растениями, высаженными прямым посевом, при пересадке перца развивается характерная корневая система, обусловленная модификацией стержневого корня Leskovar et al.
В своем обзоре эти авторы далее описали важность характеристик корней рассады для полевой производительности в стрессовых условиях Leskovar and Stoffella, 1995. Методы орошения, используемые при пересадке в теплице, могут изменить удлинение корней и морфологические характеристики перца.
При солнечной погоде рассаду надо высаживать во второй половине дня. В это время солнце уже не станет так сильно припекать и не нанесет вред растительности. При пасмурной погоде рассаду допустимо высаживать в любое время дня. Помните, что заглублять растения нужно примерно на такой же уровень, на каком они размещались в специальной таре. Глубина должна быть около пары сантиметров. Высокие экземпляры лучше всего располагать по центру, невысокие образцы — по краям грядок.
В процессе высадки рядом с каждым растением следует зафиксировать небольшой колышек. Его высота должна составлять примерно 55-60 сантиметров. В дальнейшем такие опоры пригодятся для подвязки культуры. После этого руками аккуратно засыпают землю в ямы. Почву необходимо слегка утрамбовать. Сверху на этот грунт рекомендуется выложить либо торф, либо древесную золу. За счет данных компонентов земля сможет получить много питательных веществ, что значительно увеличит уровень урожайности. После этого на установленные ранее дуги натягивается защитная пленка.
Чтобы точно защитить молодую рассаду от возможного переохлаждения, следует сразу высаживать ее в парники и в теплицы, сделанные из поликарбоната. В дальнейшем при солнечной и жаркой погоде тепличные конструкции необходимо будет периодически проветривать. Не забывайте, что сразу после высадки зону вокруг растительности необходимо хорошо замульчировать. Это позволит максимально долго сохранить влагу в области корневой системы. При этом категорически нельзя проводить рыхление. Ведь перцы обладают мочковатой корневой системой, которая размещается очень близко к поверхности грунта, поэтому в процессе рыхления ее можно легко повредить. Помните, что в первые дни после высадки растений в открытую почву листовые пластинки могут зачахнуть. В некоторых случаях они даже желтеют.
Но переживать из-за этого не стоит, так как это естественный процесс. В скором времени растения приобретают здоровый вид. Многие огородники, которые выращивают овощную культуру на территории северных регионов, для посадки используют «теплые грядки». Последние представляют собой траншеи, на дно которых укладываются слои перепревшего навоза, а также соломенной сечки. После этого углубление обязательно обрабатывают крутым кипятком. Затем все это присыпается землей. Только потом приступают к посадке рассады. Часть кустов после посадки может и не прижиться.
Это происходит по различным причинам болезни, появление вредителей, неблагоприятные погодные условия, неправильный или несвоевременный уход, высадка слабых и неокрепших экземпляров. Как правило, этого резерва вполне достаточно, чтобы посадить новые здоровые растения в почву после гибели уже высаженных слабых экземпляров. Типичные ошибки Многие огородники при посадке перцев допускают ряд распространенных ошибок. Помните, что выращивать рассаду следует при соблюдении сразу всех условий: оптимальный температурный режим, уровень влажности в доме, освещение. Если хотя бы одно из перечисленных условий будет нарушено, тогда рассада не сможет полноценно расти и развиваться. Не забывайте, что перцы считаются культурой, которая любит тепло и освещенность. Многие садоводы слишком рано начинают пикировать молодые ростки. Проводить данную процедуру можно только тогда, когда на растительности появятся хотя бы три маленьких листика.
Некоторые дачники высаживают неподходящие сорта на своем участке. Их необходимо подбирать с учетом климатических условий, которые характерны для конкретного региона выращивания.
Как высаживать рассаду перцев в грунт
Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Все о посеве перцев в 2024 году: сладких и острых – от семян до переноса в теплицу и грунт. Подходящее время для Подмосковья, Уральского, Сибирского и других регионов. Рекомендации и лунный календарь с благоприятными числами, проверенные методы и советы по. Выбор места для посадки и подготовка почвы для перца. Если глубина посева семян была одинакова, то первыми появляются самые сильные и потенциально самые урожайные. Сажаем перцы и баклажаны: когда и какие сорта лучше сеять на рассаду — правила выращивания. На какую глубину сеять перец на рассаду и как это делать правильно: от чего зависит глубина посева, факторы возраста, грунта, температуры и другие.
Пора сеять перцы: сроки, правила посадки
Садоводам южных регионов лучше выбирать засухоустойчивые сорта Балтазар F1 , Очаровашка. Место посадки. Перцы для открытого грунта должны быть устойчивы к болезням и вредителям, переменам погоды. В парниках разумнее и удобнее выращивать низкорослые растения: Бычье сердце , Атомор , Солнышко , Калифорния Вондер Голд. Время плодоношения. А для более длительного плодоношения и формирования запасов свежих овощей на осень посадки стоит дополнить среднепоздними перцами: Алеша Попович , Илья Муромец , Воловье ухо. Любителям ярких и необычных перчиков рекомендуем обратить внимание на сорта перцев с необычной окраской.
А если хочется попробовать все и сразу, можно взять смесь Яркая Радуга. Посадка перцев на рассаду Посадкой сладкого перца на рассаду садоводы занимаются во второй половине февраля или марте. Сроки будут зависеть от сортовых особенностей, будущих условий выращивания растения теплица или открытый грунт , климатических особенностей региона. Прежде чем приступать к посадке перцев, нужно подготовить сам посадочный материал, грунт и емкости. Перед посевом семенам полезно провести тест на всхожесть. Для этого их рекомендуется засыпать в соленую воду 1 чайная ложка соли на стакан воды на пару минут.
Утонувшие экземпляры можно пустить на посев, всплывшие — отбраковать. После этого недражированные семена нужно продезинфицировать: замочить на 20 минут в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо выложить на тряпочку, смоченную водой, и поместить в теплое место. Чтобы всходы были крепче, пропитать ткань можно не обычной водой, а раствором препарата « Лигногумат калийный ». Через 10-12 дней семена дадут первые всходы — пора их сажать. Для выращивания рассады подойдет рыхлая, влагоемкая почва с нейтральной кислотностью.
Можно использовать универсальный грунт, можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав торф, землю, песок и перегной. Для повышения плодородия в почву можно внести удобрения: на 10 л по 1 столовой ложке аммиачной селитры и сульфата калия и 2 столовые ложки суперфосфата. Приготовленный самостоятельно грунт лучше прокалить и продезинфицировать. Выращивать рассаду можно как в общей таре, так и в отдельных емкостях: торфяных горшочках, стаканчиках, торфяных таблетках. Второй вариант наиболее предпочтительный: рассада перцев не любит пикировку и многочисленные пересадки. Поэтому поселить сеянцы в отдельные емкости будет правильным решением.
Оптимальная глубина посева семян перцев — 1-1,5 см. Почву необходимо тщательно увлажнить. После посадки емкости необходимо накрыть пленкой или крышкой и поместить в теплое и светлое место. Тепличку нужно регулярно проветривать, а землю по необходимости увлажнять из пульверизатора.
В течение 8—15 дней зернышки должны прорасти. Для посадки зерен можно взять готовый почвогрунт. Просеять и соединить с отмытым песком где-то доля песка на 3 доли земли. Чтобы уберечь всходы от сорняков и грибка, приготовленный состав пропарьте на пару на протяжении часа. Чашку для рассады не забудьте промыть марганцовкой.
Наполните землей, чтобы до верхнего бортика оставалось около 2 см. При помощи пинцета разложите проросшие зернышки, чтобы между ними было 2—2,5 см. Чаще не надо, иначе ростки будут загораживать свет друг другу. Насыпьте поверху почву слоем около 2 см, немножко придавите. Поливайте с осторожностью, чтобы вода не вымыла семечки из почвы. Посевы накройте пакетом, чтобы исключить испарение влаги. Полив производите водой комнатной температуры, так, чтобы лишнее не оставалось в поддоне.
Если у вас нет возможности выбрать другое место, а на выбранном участке в прошлых сезонах уже росли пасленовые, то лучше заменить верхний слой грунта на новую плодородную почву и дезинфицировать землю пролить фунгицидом. Но так как замена почвы — процесс очень трудоемкий, то можно просто обеззаразить почву. Как подготовить почву к высадке рассады перца Подготовка почвы и грядки к высадке перца необходимо для улучшения качества и структуры почвы. Благодаря манипуляции, грунт становится более плодородным, легким, рыхлым. Перец является теплолюбивой культурой, поэтому в холодных регионах Подмосковье, Сибирь, Урал и др. Поэтому на выбранном участке вам нужно поднять грядку на 30-50 см. Грядку для высадки рассады перца рекомендуется подготовить заранее, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то хотя бы за несколько недель весной. Подготовка заключается в следующих действиях: При осенней подготовке следует перекопать почву на штык лопаты на будущей грядке. Под перекопку следует внести органические удобрения — хорошо перепревший компост или перегной, 5 килограмм на квадратный метр, а если же земля очень бедная, то 8 кг. Будет особенно идеально, если органика будет внесена за год до посадки. Также следует внести минеральные удобрения: фосфорные например, суперфосфат, около 30 грамм на квадратный метр , калийные сульфат калия, около 20 г на кв. А вот уже весной нужно внести азотные минеральные удобрения, например, аммиачную селитру около 20 г на кв. Если вы занялись подготовкой только в весеннее время, то следует также перекопать грядку вместе с органическими удобрениями. Что касается минеральных удобрений, то проще сразу добавить комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску 40 грамм на квадратный метр. Незадолго до пересадки следует разрыхлить почву граблями и при необходимости разровнять поверхность почвы. Также в качестве подготовки рекомендуется обеззаразить почву в теплице или в открытом грунте за 7-14 суток до высадки рассады. Например, можно пролить раствором Фитоспорина по инструкции. После полива следует накрыть грядку агроволокном или же полиэтиленовой пленкой. Благодаря укрытию, почву лучше прогреется. Как подготовить рассаду перца к высадке Пересадка для любого растения — это стресс, который негативно сказывается на укоренении и адаптации на новом месте. Ведь из мягких домашних условий растения попадают во внешнюю более суровую среду. Поэтому задача любого огородника — подготовить рассаду перца к высадке в открытый грунт или теплицу. Стандартная процедура — это закаливание, которое следует начинать за 10-14 дней.
Но «сонные» семечки будет расти медленно. Чтобы посадки быстрее взошли, семена некоторое время держат в тепле. Для этого их размещают рядом с приборами отопления. Оптимальный вариант — батарея. Посадочный материал кладут в марлевые пакетики и привязывают к радиатору. Прогревают семена три дня. Для посадки перца на рассаду в домашних условиях это простое действие имеет большое значение. Протравливание Перед тем как посадить сладкий перец на рассаду в домашних условиях, посадочный материал нужно обеззаразить. Это необходимо для того, чтобы рассада не пострадала от вредителей. Споры вредных грибков и возбудители болезней находятся на поверхности семечек. Высадка перцев после протравки снижает риск заражения почвы. Процедура проводится различными способами. Самый простой — это протравливание марганцовкой. Пошагово процесс выглядит так: 1 грамм пермарганата калия размешать в 100 миллилитрах тёплой кипячёной воды. Должен получиться раствор розового цвета. Семена помещаются в марлевый мешочек. Мешочек опускается в ёмкость с раствором. Через полчаса мешочек нужно вытащить, а семечки — промыть. Это старый способ подготовки рассады перцев в домашних условиях. Другой способ подготовки перцев на рассаду — протравливание перекисью водорода. Процесс выглядит так: Поместить посевной материал в марлевый мешочек. Держать полчаса. Хорошо промыть. Это способы обработки посадочного материала очень старые. Сегодня существуют более действенные методы. Перед тем как высадить рассаду, её замачивают в «Фитоспорине». В средство семечки опускают в марлевом мешочке. Держат там 30 минут. Затем хорошенько промывают. Для обеззараживания используют «Алирин» и «Гамаир». Антисептические препараты надёжно избавляют семена от вредных соседей. Замачивание Влага и тепло благотворно действуют на зародыши растений. Перед тем как посеять перец на рассаду дома, семечки замачивают. Есть старый дедовский метод подготовки семян болгарского перца к посеву. Берут маленькую пластиковую баночку. На дно кладут слой ваты, смоченный водой. На вате раскладывают зёрнышки. Сверху накрывают еще одним слоем влажной ваты. Баночку ставят в тёплое место. Через несколько дней появляются ростки. Другой давно известный способ подготовки к посадке перца — выдерживание в золе. Берут пол-литра тёплой кипячёной воды. В ней размешивают 1 ст. Дают настояться 2 дня. Семечки помещают в матерчатый мешочек и опускают в стакан с настоем. Выдерживают 5-6 часов. Так семена сладкого перца на рассаду прорастут быстрее. Подготовку можно провести иначе. В специализированных магазинах продаются стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон» и другие. Замачивая семена перцев на рассаду в этих составах, можно быстро получить качественные ростки.
Когда и как сажать перец в теплице правильно: пошаговая инструкция для начинающих огородников
Почему важна глубина заделки, чем грозит слишком поверхностный посев и явное заглубление: садоводу в помощь, на карандаш дачнику. На какую глубину сажать семена перца: на разную! Классическая формула выбора глубины заделки семян перца, да и всех овощных культур, гласит: оптимальная глубина — 2-3 диаметра семени. Другая формула — 2 высоты семени.
И точка! Но есть много факторов, влияющих на глубину. Один садоводы десятки лет сажают перец на 2-2.
Часто высаживают почти поверхностным посевом — на 0. В чем причина? А на поверхности: семядольным листикам при прорастании нужно выкарабкаться из створок семени.
Но чересчур высокий слой грунта более 1. Но грунт нужен, и высокий его слой помогает семенам прорасти! Вы видели «петельки»?
Это корешок делает петлю, прорастая, направляется вниз, и вытягивает семядоли. Но и они должны работать: им нужно за что-то «цепляться» чтобы освободиться от оболочки — и это грунт. Мелкий посев иногда!
Возраст семян и качество.
При пасмурной погоде рассаду допустимо высаживать в любое время дня. Помните, что заглублять растения нужно примерно на такой же уровень, на каком они размещались в специальной таре. Глубина должна быть около пары сантиметров. Высокие экземпляры лучше всего располагать по центру, невысокие образцы — по краям грядок.
В процессе высадки рядом с каждым растением следует зафиксировать небольшой колышек. Его высота должна составлять примерно 55-60 сантиметров. В дальнейшем такие опоры пригодятся для подвязки культуры. После этого руками аккуратно засыпают землю в ямы. Почву необходимо слегка утрамбовать.
Сверху на этот грунт рекомендуется выложить либо торф, либо древесную золу. За счет данных компонентов земля сможет получить много питательных веществ, что значительно увеличит уровень урожайности. После этого на установленные ранее дуги натягивается защитная пленка. Чтобы точно защитить молодую рассаду от возможного переохлаждения, следует сразу высаживать ее в парники и в теплицы, сделанные из поликарбоната. В дальнейшем при солнечной и жаркой погоде тепличные конструкции необходимо будет периодически проветривать.
Не забывайте, что сразу после высадки зону вокруг растительности необходимо хорошо замульчировать. Это позволит максимально долго сохранить влагу в области корневой системы. При этом категорически нельзя проводить рыхление. Ведь перцы обладают мочковатой корневой системой, которая размещается очень близко к поверхности грунта, поэтому в процессе рыхления ее можно легко повредить. Помните, что в первые дни после высадки растений в открытую почву листовые пластинки могут зачахнуть.
В некоторых случаях они даже желтеют. Но переживать из-за этого не стоит, так как это естественный процесс. В скором времени растения приобретают здоровый вид. Многие огородники, которые выращивают овощную культуру на территории северных регионов, для посадки используют «теплые грядки». Последние представляют собой траншеи, на дно которых укладываются слои перепревшего навоза, а также соломенной сечки.
После этого углубление обязательно обрабатывают крутым кипятком. Затем все это присыпается землей. Только потом приступают к посадке рассады. Часть кустов после посадки может и не прижиться. Это происходит по различным причинам болезни, появление вредителей, неблагоприятные погодные условия, неправильный или несвоевременный уход, высадка слабых и неокрепших экземпляров.
Как правило, этого резерва вполне достаточно, чтобы посадить новые здоровые растения в почву после гибели уже высаженных слабых экземпляров. Типичные ошибки Многие огородники при посадке перцев допускают ряд распространенных ошибок. Помните, что выращивать рассаду следует при соблюдении сразу всех условий: оптимальный температурный режим, уровень влажности в доме, освещение. Если хотя бы одно из перечисленных условий будет нарушено, тогда рассада не сможет полноценно расти и развиваться. Не забывайте, что перцы считаются культурой, которая любит тепло и освещенность.
Многие садоводы слишком рано начинают пикировать молодые ростки. Проводить данную процедуру можно только тогда, когда на растительности появятся хотя бы три маленьких листика. Некоторые дачники высаживают неподходящие сорта на своем участке. Их необходимо подбирать с учетом климатических условий, которые характерны для конкретного региона выращивания. Типичной ошибкой также является и чрезмерно глубокая посадка посадочного материала в землю.
Из-за этого всходы могут просто не появиться.
Но есть очень скороспелые сорта, которые готовы к высадке уже через 60 дней. На упаковке семян должна быть об этом пометка. В условиях Сибири это, конечно, вариант с теплицей, — предупреждает Людмила Шубина. Первые менее устойчивы к перепадам температур, но обычно чуть быстрее вызревают. Обязательно проверяйте информацию на упаковке о возрасте рассады на момент высадки — она может варьироваться от 60 до 75 дней и даже достигать 80 дней. Среди перцев для открытого грунта стоит обратить внимание на: «лидию», «магно», «сибирский князь», «колобок», «ласточка», «подарок Молдовы».
Темно-коричневый окрас имеет перец «сладкий шоколад». Прекрасно вызревают на открытом грунте баклажаны — «робин гуд», «эпик», «аннет», «жизель», «мария». Однажды его попробовав, люди постоянно потом требуют его — гибрид «Зелененький» называется, — советует поэкспериментировать в посадках агроном.
Можно обойтись без пикировки, оставив потом из двух-трех штук самый сильный росток.
После появления первых 3-4 настоящих листочков проводят пересадку пикировку сеянцев в индивидуальные стаканчики. При этом для наполнения отдельных емкостей берут более питательную, обогащенную почву, например, с добавлением биогумуса 100-200 г на 1 кг почвы или зрелого компоста 200-300 г на 1 кг. Зачастую при пикировке корневая система повреждается, что приводит к остановке в росте на 10-14 дней. Избежать этого можно с помощью другого способа посадки — в кассеты, торфяные таблетки или небольшие 100-200 мл стаканчики с последующей 2- или 3-разовой перевалкой в тару большего объема.
При каждой перевалке повышение плодородия почвы является обязательным На личном опыте проверено: если в качестве посадочных емкостей использовать два одноразовых пластиковых стаканчика, один из которых заранее разрезать вдоль напополам и вставить в другой, то при пересадке растение с легкостью вынимается из распавшихся половинок вместе с комом земли без повреждения корневой системы. Планируя дальнейшее выращивание в теплице, сеянцы не нужно адаптировать к условиям открытого грунта путем предварительного закаливания Таким образом, если ответственно подходить к выращиванию перца, соблюдая общеизвестные правила и отдельные нюансы агротехники, можно получить крепкую, здоровую рассаду, а значит впоследствии собрать богатый урожай вкусных, ароматных, полезных плодов. Видео О наиболее результативных способах подготовки и посева перца на рассаду в домашних условиях рассказывают опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах: Об авторе: Лариса Быстрякова Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное — желание наверстать упущенное.
Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Считается, что некоторые овощи и фрукты огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится.
Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
На какую глубину надо сажать семена перца сладкого для выращивания рассады?
На какую глубину надо сажать семена перца сладкого для выращивания рассады? | Если посмотреть на вытянувшуюся рассаду перцев – так вот он пример посадки в тени или полутени. |
Высадка перца в грунт: 6 действий для получения хорошего урожая | 4.1 Посадка рассады перца в теплицу: когда сажать по Лунному календарю, правила. |
Секреты посадки и выращивания перца в грунте, теплице и дома
Сажаем перцы и баклажаны: когда и какие сорта лучше сеять на рассаду — правила выращивания. Этот прием поможет прогреть почву на глубине посадки, и растения испытают меньший стресс. На какую глубину сажать семена перца, зависит от схемы посадки, но обычно их заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние в 3 см. В том, как правильно сажать перец на рассаду в домашних условиях, предлагаем разобраться пошагово. Сажать перец лучше рядом с луком и чесноком.
Посадка перца в открытый грунт — пошаговая инструкция для новичков
Поскольку посев семян перца на рассаду проводят ещё в феврале, всходы приходится держать под лампой. В связи с этим многие начинающие огородники задаются вопросом, существует ли определенная глубина посадки семян перца на рассаду. в материале РИА а перцаПерец называют капризной культурой, которая не любит холод и долго созревает. Ниже будет расскажу о сроках посадки перцев (рассады) в открытый грунт. Какого-то определенного срока посадки семян перцев не существует, от слишком многих факторов он зависит.