Грибная карта Подмосковья грибы сезон грибов. Небольшие грибы с млечным горьким соком очень уважают в Прибалтике. В Подмосковье горькушки встречаются не так часто — в ельниках и сосняках.
Корзина грибного счастья
Герпетолог Ян Ермолов рассказал о появлении гадюк в России после зимней спячки. Змеи уже проснулись в Ленинградской, Ростовской и Тверской областях. Он также сообщил, как вести себя при встрече с опасной рептилией.
Как собирать грибы в Московской области Даже опытные грибники не могут дать однозначного ответа на вопрос, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. В общем, считается, что белые грибы, подосиновики и подберезовики легче выкручивать, в то время как сыроежки, грузди, опята и шампиньоны лучше срезать, так как их ножки очень хрупкие. Основное правило заключается в том, чтобы собирать грибы аккуратно, не разрушая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. Оставшуюся ямку после сбора гриба следует заполнить землей. Какие грибы растут на территории региона В Московской области можно встретить разнообразные виды грибов.
На севере обычно собирают лисички, сыроежки, белые грибы, подберезовики и шампиньоны. На западе растут белые грибы, синеножки и опята. На востоке можно найти маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на юге — белые грибы, подберезовики, маслята и опята. Все грибы условно можно разделить на четыре категории. Первая категория включает белые грибы, грузди и рыжики сосновые и еловые. Они считаются самыми вкусными и полезными. Вторая категория включает опята, маслята, подосиновики и волнушки, а третья категория включает моховики, сыроежки, лисички и сморчки.
Это маленький гриб на тоненькой ножке, буквально два-три сантиметра.
Растет в ельнике среди шишек", — порекомендовал эксперт. Еще один частый весенний гриб — строчок гигантский: его активный сезон длится до конца мая. Этот вид растет в березняке и среди сосен, очень любит гнилые ветки и валежник. Но прежде чем положить строчок в корзину, лучше разломить его пополам: в таких грибах часто живут насекомые, подчеркнул эксперт. Говоря о ядовитых, Тихомиров отметил, что в начале апреля многие из таких грибов еще не растут. Однако все равно нельзя терять бдительность. Гигантские строчки являются съедобными, строчки обыкновенные — нет: вторые имеют более темный цвет и ножку.
В начале месяца грибы еще придется поискать, но ближе к середине они сами будут буквально вылезать перед вашим носом!
Global Look Press Global Look Press Викимедиа С июня подмосковные «охотники» легко находят подосиновики, подберезовики, сыроежки и шампиньоны. Самый пик грибного сезона наступает с середины лета и продолжается до осени. Уголовное наказание за грибы При сборе грибов следует быть крайне внимательным. С 12 октября 2023 года в России вступила в силу уголовная ответственность за умышленное уничтожение , повреждение, незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных видов грибов и растений. По закону за подобные действия может грозить тюремный срок до девяти лет или штраф от 2,5 до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 500 тысяч до миллиона — для юридических. Однако уголовная ответственность грозит только за сбор особо охраняемых грибов например, саркосомы шаровидной или ложносвинухи лепистовидной. Некоторые краснокнижные и редкие виды, к слову, уже находили на территории Подмосковья. Обычные виды — сыроежки, подосиновики и прочее — закон не затронул.
Global Look Press Когда лучше собирать сморчки и строчки Самые ранние грибы, встречающиеся в Подмосковье, — сморчки, строчки и маслята. Последние обычно растут на полянах или опушках в смешанных и хвойных лесах. Наиболее благоприятное время для их сбора — середина апреля и мая, а популярнейшие места в Московской области — Щелковский и Волоколамский районы. Как правило, самые грибные места находятся в лесах недалеко от пригорода. Михаил Стеклов Помимо Щелковского и Волоколамского района, грибники могут набрать полную корзину ранних грибов в следующих местах: — рядом с деревнями Бреховская и Тараканово в городском округе Егорьевск; — в окрестностях деревни Панино в городском округе Чехов; — около деревень Коковино и Орешки, в районе Озернинского водохранилища в Рузском городском округе; — в лесу возле Кубинки, где протекает река Трасна, а также у Песочного Ручья в Одинцовском городском округе; — в Новом Гришине в Дмитровском городском округе. РИА «Новости» Как искать и где нельзя собирать сморчки и строчки Отличия сморчков и строчков Несмотря на похожее название, сморчки и строчки — абсолютно разные виды. Разница очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки.
По размеру строчки намного крупнее сморчков.
Перечислены съедобные весенние грибы в Москве и области
Где собирать грибы: грибные места России на карте и советы по сбору | Сезон сбора грибов в Московской области в 2024 году: карта грибных мест, отзывы и советы грибников. |
Грибы в Подмосковье 2024 | Пикабу | Как могут узнать о сборе запрещённых грибов? |
Грибы Подмосковья
Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы. Когда собирать Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели. С чем можно спутать Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой. Майский гриб Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде. Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую.
У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6—12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым. Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4—9 см, толщиной 1,5—3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая. Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат. Где растёт Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье.
Случается, что гриб вызревает и на городских газонах. Когда собирать Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает. С чем можно спутать На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра Inocybe patouillardii — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками. Как не отравиться грибами Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда. Распространённые смертоносные ядовитые грибы бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон нужно знать, что называется, в лицо.
Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
Предназначено для лиц старше 16 лет. Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский.
Днем ранее стало известно, что на разных природных территориях Москвы начали просыпаться первые представители насекомых. В столице были замечены бабочки, клопы и божьи коровки. Об этом рассказал глава отдела мониторинга биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Азамат Кунафин. Герпетолог Ян Ермолов рассказал о появлении гадюк в России после зимней спячки.
Сейчас у грибников уже началась «тихая охота». Он съедобный, но его небольшой размер, яркий красный цвет и жесткая текстура отпугивают большинство грибников», — поделился министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
Началась последняя грибная волна: что можно успеть собрать в теплом ноябре
Собирать грибы сморчки в Московской области можно уже в середине апреля. 0 градусов, шел снег, сейчас начался волшебный Новогодний дождик - грибы в лесу есть. Грибной сезон стартовал на территории Московского региона, первыми трофеями уже делятся в соцсетях любители тихой охоты. Начинаем смотр-конкурс "Грибы Нашего Двора" сезона 2024! Московский Комсомолец Московская область.
Курсы валюты:
- Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2024 году: где лучше их собирать, карта
- Грибные туры с Gribnof
- Какие грибы будут распространены в этом сезоне
- Что еще почитать
- Следуйте за FT
- Сморчки, маслята и строчки. Где собрать богатый урожай грибов в Подмосковье
Грибы Подмосковья
НЕВЕРОЯТНЫЙ СБОР ГРИБОВ НА СЕВЕРЕ ПОДМОСКОВЬЯ 19 августа 2023 года!ГРИБЫ РАДУЮТ ГРИБНИКА!Грибы 2023. Небольшие грибы с млечным горьким соком очень уважают в Прибалтике. В Подмосковье горькушки встречаются не так часто — в ельниках и сосняках. После затяжных дождей в Подмосковье пошли белые грибы. Вся информация о грибах Подмосковного региона и его соседей (Тверская, Владимирская, Рязанская,Смоленская) Следим за грибной обстановкой. Любовь жителей Подмосковья к собиранию различных видов грибов может таить в себе опасность, поскольку сейчас наблюдается своеобразное "нашествие" ядовитых видов. Гриб-баран, или майтаке, раньше действительно был довольно редок, но сейчас он встречается в Подмосковье значительно чаще и тоже активно расширяет свой ареал.
Навигация по записям
- ГРИБНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ – Telegram
- Навигация по записям
- Строчок гигантский
- Жители Тверской области открыли сезон полными корзинами грибов
Есть ли грибы в Подмосковье сейчас, 5 июля 2023 года
Грибная карта Подмосковья грибы сезон грибов. Жителям области и Москвичам также напомнили, что следует с осторожностью собирать грибы и избегать незнакомых видов. Организую туры за грибами на высоком уровне с гарантией результата! Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета, хотя некоторые виды, такие как сморчки и маслята, уже встречаются в апреле-мае. Весенние грибы: где и когда искать, опасные двойники. Грибы — все новости по теме на сайте издания Проще, чем кажется: какие грибы можно найти в Подмосковье зимой.
Какие грибы растут в Подмосковье в 2023 году
- Примите участие в опросе!
- Новости и пресс-релизы
- Весенние грибы — рассказываем, где и что собирать
- Строчок гигантский
- В Подмосковье начался грибной сезон
Эксклюзивные туры за грибами по живописным лесам Подмосковья
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Впрочем, отличить головача от ложнодождевика несложно. У последнего кожица имеет более тёмный окрас. А если разломить шляпку, мякоть быстро краснеет. Запах ложнодождевика напоминает сырой картофель. Шампиньон полевой Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой Agaricus arvensis иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен. Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими.
Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются. Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса. Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6—10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой. Где растёт Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.
Когда собирать Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели. С чем можно спутать Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой. Майский гриб Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде. Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6—12 см.
С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым. Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4—9 см, толщиной 1,5—3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая.
Рассказываем, куда лучше всего отправиться на "тихую охоту" и как не спутать съедобные грибы с ядовитыми. В Ленинском округе обнаружены строчки гигантские. В комитете также напомнили о правилах сбора весенних грибов. Наилучшей емкостью для сбора является плетеная корзина, пропускающая внутрь воздух: специалисты подчеркивают, что в целлофановых пакетах грибы быстро ломаются, чернеют и портятся. Чтобы "охота" была безопасной, грибникам также напомнили о необходимости всегда брать с собой полностью заряженный телефон. Лучше всего идти в лес с кем-то, а не в одиночку, предварительно сообщив родным о своем планируемом местоположении. Он добавил, что через две недели, ближе к майским праздникам, начнется их активный сезон. Чем южнее, тем больше шансов найти сморчки: они любят осиновые места.
Началась последняя грибная волна: что можно успеть собрать в теплом ноябре
Открывают грибной календарь эти очень популярные во французской высокой кухне грибы. В лесах Подмосковья на этой неделе становится многолюдно: слухи о появившихся грибах поманили людей на природу. Жителям Подмосковья подсказали, какие грибы уже ждут любителей тихой охоты.
Самые грибные места Московской области
Корзина грибного счастья - «Одинцовская НЕДЕЛЯ» | В Подмосковье прошли первые летние дожди, и вместе с ними в лесах региона начался сезон летних грибов. |
Грибы Подмосковья - [съедобные и ядовитые грибы], фото с названиями и описанием, где растут | Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский прокомментировал грибной сезон в Московской области. |
Жители Тверской области открыли сезон полными корзинами грибов | Грибы в Подмосковье достаточно ранние, первые экземпляры можно обнаружить примерно в середине мая. |
Миколог рассказал, какие грибы безопасно собирать в Московской области - | Новости | В октябре в Подмосковье могут появиться белые грибы, подберезовики и рыжики, рассказал ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров. |
Какие грибы можно найти в апреле 2024 года в Подмосковье?
Новые Дома. Добираются на автобусе 45. Встаньте на остановке Степаново, дальше придется немного пройти пешком. Правда, попасть на автобус можно только, добравшись до станции «Фрязево». От метро «Южная» можно добраться до грибного места, деревни Мелихово. Садитесь на Курском вокзале на маршрутку номер 25. Рядом с «Румянцевым» можно найти много белых грибов, опят и маслят, а также моховиков. Добраться сюда можно на маршрутках 590 или 390. В этом направлении едут маршрутки 1010 и 1011. Отправляются они от «Тропарево».
На 22 маршрутке доедете до Хлюпино, где вы соберете опята, маслята и белые грибы. Грибные места в Подмосковье 2023 вас не разочаруют. Главное, заранее начертить маршрут, сосредоточившись на самых, по мнению опытных грибников, злачных местах. Раскрываю тайны грибных мест. Ждём грибы 2024!
Смешанные леса подарят находку в виде опят, белых, рыжиков; Лобня. В Савеловском направлении грибники могут порадовать себя возле Пяловского водохранилища, станции Луговой, сел Шолохово находкой маслят, лисичек, сыроежек, подосиновиков; Некрасовская, Катуар, Трудовая, Икша. На расстоянии 3-4 км от железной дороги можно насобирать полные корзины маслят, подосиновиков, волнушек; Морозки. Вокруг станции и вдоль железнодорожных путей произрастают разные виды грибов. В Рижском направлении вдоль рек располагаются хорошие грибные места, подходящие для сбора шампиньонов, сыроежек, лисичек.
Подходящие территория для развития грибниц замечены вдоль реки Истра; Жаворонки, Хлюпино. В Белорусском направлении удачные территории для грибного сбора находятся возле Назарьево, Чигасово, Раево, Малых Вязем. Здесь много опят и лисичек; Голицыно, Скоротово. В Смоленском направлении грибники часто собирают подосиновиков, опят, маслят, встречаются белые; Петелино. Хорошие грибные участки располагаются от станции до местной птицефабрики. В Курском направлении уделите внимание лесным массивам у населенных пунктов Бережки, Харитоново, Ивино, Никоново. Места изобилуют разными видами — от шампиньонов до белых; Фрязево, Казанское. За грибным урожаем стоит поехать к Всеволодову и поискать в лесах вдоль железной дороги; Взлетная, Востряково, Барыбино, Ступино. Местные жители собирают дары леса возле Колычево, Шишкино, вдоль речки Северки, Востец, у населенного пункта Вельяминово, Старая Ситня. Больше всего в этом направлении славятся Белые Столбы.
Читайте также Когда собирать иван-чай в разных регионах Заготовка травы и цветов иван-чая — формирование своей кладовой здоровья. Растет иван-чай, или кипрей, в центральных… Полезное! Обращайте внимание на любые грибные виды. Например, произрастание мухоморов свидетельствует о безопасной экологической среде места произрастания. Ранняя весна и дождливое лето поспособствовало созданию благоприятных условий для развития спор и грибниц. В 2024 году грибы в Подмосковье идут уже с мая. Их лучше их собирать по карте бывалых грибников, возле лесных массивов, в березовых рощах, вдоль рек и грунтовых дорог. Солидный грибной урожай в этот сезон можно будет набирать до заморозков.
Эксперт предположил, что «грибная волна» придет после похолодания и обильных дождей, причем не раньше начала октября. Это так называемое ТВП — температурно-влажностная провокация», — сказал специалист, добавив, что грибы придут, если не будет морозов, которых в прогнозе пока нет. По его словам, в подмосковные леса могут прийти белые грибы, которых не было весь сезон, подберезовики, подосиновики и рыжики.
Но если становится слишком жарко, дело плохо: в грибах много червей. Понятие «грибной год» связано с цикличностью развития мицелия: после урожайного года пару лет будет затишье. А вот то, что дождь с солнцем — к грибам, всего лишь поверье, не имеющее объективных доказательств. Бывалые грибники обходят свои места рано утром в будни, в среду-четверг, когда после нашествия охотников выходного дня вырастает новое поколение грибов. Как определить грибное место Нет смысла лезть в непроглядную чащу: грибы любят полянки и опушки. Начните с березовой рощи с низкой травой, выискивайте там подберезовики, яркие лисички и боровики. Хороши и бывшие пастбища, зарастающие молодыми сосенками и осинами. Некоторые грибницы связаны с корнями деревьев, которые простираются на 10—15 метров от ствола. А опята часто облепляют старые пни и трухлявые стволы. Возьмите бечевку, чтобы привязать нож к палке и срезать те, до которых просто так не дотянешься. Если напали на грибное место, учтите, что в следующем году здесь, скорее всего, ничего не будет. Грибница разрастается в разные стороны и плодоносит всякий раз на новых сегментах. Как распознать съедобные и несъедобные грибы Съедобных видов в нашей стране несколько сотен, но большинство людей знают максимум десять. Причем разбираться надо на месте: положенный в корзину несъедобный образец может выделять яд или, раскрошившись, смешаться с другими грибами. Первые вылазки в лес лучше совершать с опытными товарищами. Другая стратегия — изучить дома внешний вид самых популярных съедобных грибов и собирать исключительно их. Но будьте осторожны: некоторые опасные грибы довольно похожи на съедобные, так что надо в деталях знать их различия. Другие съедобны только при определенном способе приготовления, который часто предполагает вымачивание, а серые навозники да-да, несмотря на неприятное название, их можно есть! Мухомор — самый заметный ядовитый гриб Пользуйтесь определителями грибов, бумажными и приложениями. Picture Mushroom — Mushroom ID неплохо опознает по фото, но просит мзду через неделю использования. Бесплатная версия несколько куцая, зато платная совсем недорогая. Российский «ЭкоГид: грибы» классный, но без оплаты бестолковый, с черно-белыми изображениями.
«Саркосома требовательна к экологии»: уникальный лечебный гриб нашли в Подмосковье
Много их на территории, начиная от Солнечногорска и до границы Тверской области. Хорошо собирают в районе Сергиева Посада», — говорит миколог Михаил Вишневский. Но есть и пустые места. Вот чем делятся грибники в интернете: «Дмитровский район, Морозки: грусть-печаль. Подберезовики — половина на выброс, лисичек капля, пара подосиновиков». Грибов мало». Три ведра белых за три часа! Белых, подосиновиков, подберезовиков нет».
За Черноголовкой ничего. Грибов пока нет: один белый и один подберезовик». Юг Здесь традиционно самые большие урожаи. В числе рекордсменов — район аэропорта «Домодедово». Белых на троих собрали больше 60 штук — все сочные, крепкие». А главное — в радиусе трех метров». Не промышленные масштабы, конечно, но на хороший обед с ужином хватило».
Гарантий сбора полных корзин я не даю, но грибы мы обязательно найдем! Если нужно больше драйва! Предлагаю пойти со мной в индивидуальный тур. Вы можете выбрать район сбора грибов и желаемую дату встречи. Длительность тура не ограничена, весь поход я буду только с Вами!
Наступает оттепель, и веселые зимние опята гроздьями прут из всех щелей: и на остовцах погибших деревьев, и на массивах валежника. А если ударяет морозец, фламмулина застывает в росте, но не сдается и продолжает расти, как только температура хоть чуть-чуть перевалит в плюс. В ней содержатся вещества - "антифризы", которые защищают клетки плодового тела гриба от разрушения при замораживании. Второе достоинство - зимний опенок очень легко искать и нельзя спутать ни с одним другим грибом.
В прозрачном лесу ярко-рыжие сростки фламмулина растет большими семейками, единичные грибочки появляются редко видны издалека. Искать надо не только внизу, но и подняв голову повыше: на мертвых стволах гриб забирается на высоту в несколько метров, а упавшие деревья может облепить полностью, как обычный опенок. Растет фламмулина в основном в лиственных или смешанных лесах, зарослях по берегам рек.
На расстоянии 2 км от нее находится ст. Не рвать их возле мусорных полигонов. Не брать грибы, растущие возле крупных промышленных предприятий. Брать можно только хорошо известные виды. Малознакомые грибы лучше оставить на месте их роста. Их не стоит трогать, даже если другие люди говорят, что они собирают их много лет.
Если плодовое тело гриба покрыто плесенью, выглядит старым и размокшим, такой гриб брать нельзя. Не стоит рвать и слишком мелкие плодовые тела, только что появившиеся из почвы. Нельзя пробовать сырые, особенно малознакомые на вид плодовые тела грибов на вкус. Это может стать не только причиной пищевого расстройства, но и серьезного отравления. С учетом того, что сейчас люди часто теряются в лесу, на тихую охоту лучше одевать яркую одежду. Обязательно брать с собой заряженный гаджет, который поможет определить ваше местонахождение. Каждый грибник должен помнить, если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, ему не место в вашей корзине. ТОП-15 грибов: названия с описанием и фотографиями В лесах Московской области мир съедобных грибов велик и разнообразен. Описание лучших видов поможет сориентироваться по местности и собрать отличные экземпляры вкусных находок.
Белый Белые грибы или боровики относятся к одному из самых вкусных и ценных съедобных видов трубчатых грибов, которые встречаются в подмосковных лесах. Подберезовик Этот гриб чаще всего встречается под березами или на месте, где раньше росли эти деревья и есть их поросль, старые пни или корни. Свое название он получил за то, что его грибница образует микоризу с корневой системой берез. Особенности: шляпка округлая, чуть выпуклая, по мере роста распростертая, с возрастом становится подушкообразной; она может иметь различную окраску от светло-серой, серо-бурой, розовой до темно-коричневой, почти черной; диаметр шляпки от 3 до 15 см; нижний трубчатый слой у молодых плодовых тел почти белый, по мере взросления приобретает темно-серую, иногда почти черную окраску; ножка тонкая, имеет узор из продольных полос; высота ножки от 5 до 12-15 см; на разломе мякоть белая, у некоторых видов она на воздухе розовеет; найти подберезовик не сложно, он хорошо заметен в светлом березовом лесу, в лесополосах, в парковых березовых аллеях; чаще всего растет небольшими группами, рядом можно найти более 3-4 экземпляров разных возрастов; вес одного подберезовика может варьироваться от 70 г до 0,5 кг; за 3-4 часа в березовом лесу можно собрать 5-6 и даже 10 кг подберезовиков; гриб имеет универсальное использование, чаще всего его жарят, используют в супах и начинках, маринуют. Подосиновик Этот гриб близкий родственник подберезовику, но микоризу он образует с корнями осин. Независимо от места произрастания все подосиновики имеют схожий и однородный внешний вид. Характеристики: шляпка выпуклая, у молодых грибов почти шаровидная, у зрелых распростертая, подушковидная; окраска довольно яркая, оранжевая, или оранжево — коричневая; диаметр шляпки от 2 до 15 см; трубчатый слой светлый, с возрастом темнеющий; ножка высокая, упругая, волокнистая, окрашена в темно-серый цвет, покрыта чешуйками; высота ножки от 5 до 15 см; мякоть белая, быстро синеет на разломе; растут в осиновом или тополевом лесу, в молодой поросли этих деревьев; растет чаще всего поодиночке или по 2-3 гриба рядом; вес подосиновика в среднем равен 100-300 г; за 3-4 часа можно собрать до 5 кг подосиновиков; гриб имеет универсальное применение, его можно жарить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления икры, начинок. Маслята Маслята относятся к вкусным съедобным грибам, которыми богато Подмосковье. Чаще всего их можно встретить в хвойных или смешанных лесах.
Они образуют микоризу с соснами, лиственницами. Особенности: шляпка всех маслят, независимо от погоды, покрыта клейкой кожицей; диаметр шляпки от 2 до 10 см, цвет от светло-желтого до темно-коричневого; трубчатый слой светло-желтый, по мере роста становится зеленовато-оливковым; ножка высотою от 3 до 10 см, на ней иногда можно заметить остатки частного покрывала; у молодых плодовых тел покрывало может полностью закрывать трубчатый слой с нижней стороны шляпки; чаще всего маслята растут большими семьями; вес одного гриба равен 50-150 г, за 3-4 часа можно собрать до 3-5 кг маслят; эти грибы хороши в маринованном или соленом виде, перед засолкой их обязательно нужно отварить, пригодны к заморозке, их можно жарить, добавлять в суп; Среди всех видов маслят встречается масленок перечный. Гриб несъедобен, хотя и не токсичен, от обычного масленка он отличается красноватой окраской нижнего трубчатого слоя. Сыроежки съедобные Сыроежки — съедобный вид пластинчатых грибов. Отличается многообразием форм и окрасок. Встречается повсеместно, часто образует микоризу с березами. Характеристики: шляпки у сыроежки окрашены в розовый, синий, красный, зеленый, лимонно-желтый цвет; форма шляпок у молодых плодовых тел выпуклая, по мере роста распростертая или воронкообразная; диаметр шляпок от 5 до 15 см; пластинки белые, хрупкие; ножки цилиндрические, высотой от 5 до 12 см, часто полые внутри; очень часто растут большими группами; вес сыроежек в среднем 100-150 г; за 3-4 часа можно собрать 5-6 кг и даже больше сыроежек; лучшее применение — это маринование или засолка, хотя можно жарить, добавлять в супы. Среди сыроежек встречаются едко-горькие виды. Как правило, они имеют мелкие размеры, розовую или бледно-желтую окраску.
Собирая сыроежки, лучше отдавать предпочтение крупным экземплярам с широкими пластинками. Груздь настоящий Ценный съедобный пластинчатый гриб. Отличается тем, что на разломе выделяет молочно-белый сок. Основной сезон приходится на август, сентябрь. Может образовывать микоризу с березой, липой, другими деревьями. Особенности: шляпка у молодых плодовых тел выпуклая, по мере роста становится воронкообразной, края подогнутые; диаметр шляпок от 5 до 20 см; кожица белая, влажно-липкая, по мере роста приобретает желтоватый цвет; пластины белые; ножка цилиндрическая, полая, высотою 5-7 см; сок густой, белый, на воздухе темнеет, вкус едкий; вес одного гриба 70-150 г; грузди растут семьями; в удачные сезоны за 3-4 часа можно собрать до 10 кг груздей; используются в соленом виде, перед засолкой требуют трехдневного отмачивания в холодной воде. Лисички Ценный съедобный пластинчатый гриб. Широко распространен в Московской области. Легко определяется по внешнему виду.
Характеристики: шляпка и ножка слиты и представляют собой единое целое; плодовое тело несимметричной формы; диаметр от 2 до 8 см; ножка короткая, до 3-4 см; окраска различных желтых тонов; отличаются приятным запахом с фруктовыми нотками; растет большими семьями; вес одного гриба небольшой — 20-30 г; в преобладающем количестве можно найти в лиственных и смешанных лесах, под дубами и соснами; собрать большое количество лисичек довольно трудно, за 3-4 часа не всегда удается нарезать 2-3 кг этих грибов; очень вкусный гриб, его можно солить, мариновать, жарить, сушить, использовать в супах и салатах. Опята: летние, осенние, зимние Сезон опят начинается летом. Сначала идет опенок летний, потом осенний, а там, чаще всего в ноябре, приходит время зимнего опенка. Этот вид иногда можно найти в лесах Московской области при длительных зимних оттепелях. Все опята имеет общие черты и некоторые отличия. Особенности: шляпка у всех опят сначала выпуклая, потом распростертая, в центре она имеет хорошо заметный бугорок; диаметр шляпки у летних опят от 2 до 10 см, у осенних до 16-18 см, зимние грибы мельче; окраска светлая желтая или коричневая; ножки тонкие, в высоту до 7-8 см; на ножке есть покрывало, у молодых грибов оно хорошо заметно, у зимних опят покрывало отсутствует; пластинки тонкие, светлее шляпки; вес одного опенка 20-40 г; растут в лиственных и смешанных лесах, любят влажные места, поваленные деревья и остаточные пни. Сморчки съедобные Если вы увидели в весеннем лесу, где едва стаял снег, человека с ведром или корзиной — это означает что пошли первые весенние грибы сморчки, которые любят расти в хвойных и смешанных лесах, часто под соснами. Они, несмотря на название, совсем не сморщены, просто пористые. Характеристики: шляпка коническая, яйцевидная или округлая, ее поверхность у сморчка похожа на пчелиные соты с пористой текстурой, этим сморчки отличаются от строчков; шляпка в высоту от 3 до 7 см, в диаметре от 3 до 6 см; цвет у шляпки от желтого, серого до темно-коричневого; ножка образует со шляпкой единую полость, ее высота равна 3-9 см; вес гриба равен в среднем 40-70 г; за 3 — 4 часа можно собрать до 3 кг сморчков; гриб сморчок имеет приятный вкус, он очень хорош в жареном виде.
Считается, что сморчки можно готовить без предварительного отваривания, однако, желательно эту процедуру не пропускать, перед готовкой лучше проварить их в течение 10 минут, воду слить. Вешенка Вешенки относятся к грибам-сапрофитам. Они очень часто поселяются на деревьях лиственных пород, прежде всего таких, как береза, ива, дуб, осина. Можно их встретить и на плодовых деревьях, например, на рябине. Особенности: вешенка растет большими пучками, ножки в которых срослись; одна «гроздь» вешенок может насчитывать более 30 грибов; размер шляпок от 3 до 15 см; цвет от светлого до темно-серого; ножка короткая, иногда почти не заметная, у старых плодовых тел она очень твердая; вес одного гриба 20-50 г, вес одной «грозди» до 1,5 кг; за 3-4 часа можно собрать до 10-12 кг вешенок; гриб съедобный, в пищу желательно употреблять молодые экземпляры со шляпками не больше 6-7 см; пригоден к маринованию, жарке, используется для приготовления салатов, начинок. Рыжик От остальных пластинчатых грибов-млечников рыжик отличается окрашенным в оранжевый цвет соком. Похожая на рыжик волнушка имеет белый сок. Чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь. Характеристики: шляпка сначала выпуклая, потом воронкообразная; окраска от светлого оранжевого или розоватого, до насыщенно-оранжевого; шляпка — в среднем, от 3 до 10 см в диаметре; ножка от 3 до 7 см в высоту; гриб имеет легкий фруктовый аромат; вес одного рыжика в среднем 70-80 г; растет группами, за 3-4 часа можно нарезать до 6-7 кг рыжиков; отличный по вкусу гриб, пригодный к солению, маринованию; рыжики можно сушить и размалывать в порошок для добавления их в подливы и соусы.
Шампиньон Дикорастущие шампиньоны превосходят культивированные по насыщенному вкусу и приятному грибному запаху, растут на окраинах светлых лиственных лесов. Первые шампиньоны можно встретить в Подмосковье уже в конце мая. Особенности: шляпка у шампиньона округлая, массивная, по мере роста распростертая; диаметр от 3 до 18 см; окраска от белого, до всех оттенков коричневого; пластины у молодых грибов светлого розового цвета, у взрослых плодовых тел они темные, коричнево-красноватого цвета; ножка ровная, в высоту от 2 до 10 см; на ножке всегда есть частное покрывало или его остатки; мякоть белая с приятным грибным запахом; шампиньоны предпочитают расти на плодородных унавоженных почвах, их можно встретить в местах регулярных пастбищ; вес одного гриба в среднем 30-50 г; растут шампиньоны большими группами, за 3-4 часа можно нарезать 5-6 кг шампиньонов; назначения гриба универсальное, пригодны для жарки, маринования, приготовления омлетов, салатов, для заморозки.